Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
время горю, но недолго, потом начинаю загоняться, мол раз я не побежал, значит боюсь, что меня бы там погасили, значит я горю по хуйне и сам дурак, короче все приходит туда же.
Анон, твои эмоции совершенно нормальны, ты просто в детстве недополучил этого безусловного приятия от родителей.
А парень твой мне напомнил ГГ из Девяти дней одного года, где женщина просыпается, и начинает корить себя: я плохая жена. Смотрели мы это вместе с отцом моим, он не выдержал, и говорит: ну приласкай ты её, ну похвали, это же ничего не стоит. Обычная человеческая доброта. И сам он с моим сыном смотрел какие то его страшные мультики, чтобы сделать внуку приятно. И ему было хорошо от этого.
Ну не всё же собой жить.
Вот это опять не понял, чем вредит, тем более сразу всем
Ну, допустим, ты хочешь строить карьеру, а твоя жена хочет, чтобы ты ей варил борщи. И ты вместо того, чтобы строить карьеру, идешь варить борщи, забиваешь на самореализацию, внутренне страдаешь, потому что на самом деле хотел бы другого, подсознательно злишься, потому что не так представлял себе свою жизнь, ждешь каких-то ответных широких действий и чувствуешь себя плохо, потому что их не дожидаешься, ваши отношения так или иначе страдают, и так далее, и все в таком же духе. Созависимость - это именно про радикальные вещи. Если твой партнер хочет похудеть, но одному ему грустно, а тебе не сложно сесть на диету за компанию, это нормально. Если твой партнер хочет, чтобы ему варили борщи, и ты тоже всю жизнь мечтал варить борщи, и вы относитесь друг к другу с любовью и уважением и понимаете, что все еще являетесь отдельными самостоятельными личностями, то это тоже нормально)
Ревность например это просто сразу фублянахуй, вот такое я даже романтизировать не мог никогда.
Ну справедливости ради, это не обязательно присутствует, а как эээ возможный пример.
Если я не бегу за подтверждением, а просто сижу и горю сам, то что-то между, какое-то время горю, но недолго, потом начинаю загоняться, мол раз я не побежал, значит боюсь, что меня бы там погасили, значит я горю по хуйне и сам дурак, короче все приходит туда же.
А если у тебя нет партнера? Ну допустим, вы расстаетесь. Кто должен будет одобрять твое мнение и интересы? Друзья? Или при отсутствии достаточно близкой фигуры ты просто будешь расстраиваться?
Это является эмоциональной ленью и холодностью.
Господь с тобой, анон.
А если тебе хорошо, когда другому радостно? Это и есть вин-вин.
Если у человека единственное желание, чтобы другому было радостно, а ему от этого хорошо - ему срочно надо обратиться к врачу, потому что человеческая психика так не работает. Если человек делает другому хорошо, не отказываясь от важных для себя вещей и достигая того, что ему необходимо для счастья, то все в порядке и все счастливы.
Если у человека единственное желание, чтобы другому было радостно
Откуда ты это взял?
В детстве твоё мнение и твои ценности обесценивали родители
Да, это было, я б даже сказал крайне редко было наоборот, так что с матерью я еще подростком начал истерить до хрипа, просто несло, когда уже не вывозил всегда подстраиваться и врать, потом постепенно сепарировался, а еще позже просто оборвал нахрен все контакты, мне было около 20 и меня от нее трясло даже от голоса, причем трясло еще и агрессией, не просто хотелось лечь и сдохнуть из-за того, что она делает, а избить или зубами вцепиться. С другими такого нет или редко / не сильно. И я решил, ну его нахуй.
Отредактировано (2023-10-18 06:17:45)
Ну, допустим
Спасибо что объяснил, теперь понял, вопросов больше нет)
А если у тебя нет партнера? Ну допустим, вы расстаетесь. Кто должен будет одобрять твое мнение и интересы? Друзья? Или при отсутствии достаточно близкой фигуры ты просто будешь расстраиваться?
Да, какие-то другие близкие, в моем случае друзья, родни у меня нет или я с ними не знаком. А если нет никого, то автоматом 3 вариант. И еще будет хотеться этого от тех, кого я считаю авторитетом и крутаном, но к ним я больше боюсь приставать, потому что меньше доверяю. Я же их так близко не знаю, там еще выше шанс что огребу.
Анон, твои эмоции совершенно нормальны, ты просто в детстве недополучил этого безусловного приятия от родителей.
А их можно дополучить как-то самому или иначе? Или только найти партнера, если он вообще существует-найдется-в нем вместе с этим не идет комплектом другая жопа?
их можно дополучить как-то самому или иначе? Или только найти партнера, если он вообще существует-найдется-в нем вместе с этим не идет комплектом другая жопа?
Анончик, а если с этим партнёром поговорить? Он ведь небезнадёжен?
Анончик, а если с этим партнёром поговорить? Он ведь небезнадёжен?
Мы уже говорили, он говорит, что ему жаль, что мне плохо так, как есть, но он не может как-то иначе, из него даже актер никакой (это правда, он со всеми такой и со всеми не умеет сыграть что-то, чего нет), если бы мне было ок притворство (а мне не ок, если это видно или я знаю, что это оно). И что он бы не хотел, чтобы мы расстались и ему будет очень грустно, но он даже не знает, есть ли еще выход, кроме как расстаться (оба не хотим), терпеть (я не хочу, да и ему не будет ок в плане последствий - я сижу убитый или психую на него) и как-то пофиксить голову (это я и пытаюсь). А что он делает что-то плохое само по себе и потому должен поменяться он - он не считает. Да и я, если мыслить логически, по эмоциям считаю, но как бы эмоции такое дело, не всегда им можно доверять и нужно следовать.
Может у кого было такое и вы мне подскажите, в каком направлении двигаться. Это голову лечить или сначала к другим спецам?
У меня было похожее, пошёл к психотерапевту (который психиатр + может вести терапию), у меня оказалось РАС и ПТСР, от которого и так повышенная сенсорная чувствительность пробила небеса и жить стало невозможно. Фарма помогает, тыщу лет не чувствовал тело так комфортно.
А вот тут-то, ИМХО, и кроется камень раздора. Тебе (и другим высказавшимся тут анонам, я полагаю) это ничего не стоит, ты так выражаешь внимание и заботу. А другим людям, например, очень тяжело выслушивать что-то им сильно неинтересное и демонстрировать эмоции, которые они не испытывают
Но я их испытываю Для меня важность человека первична. Да, я не буду жить исключительно его интересами, как и он моими. Но минимальное проявление внимания естественно и часть нормального хорошего отношения. Это не игра и притворство, я реально испытываю такие эмоции. И если человек на подобное не способен, нам не по пути.
Это является эмоциональной ленью и холодностью.
и сам человек эмоционально отзывчивый. Наверное, действительно неприятно близко общаться с человеком, с которым не можешь поговорить о почти половине своих увлечений.
Полностью согласен.
во-вторых, созависимость всегда будут сопровождать проблемы: стремление контролировать, ревность, неспособность нормально регулировать конфликты, и так далее
И это все не самое главное. В созависимости это ощущение "мне хуево" не просто от партнёр сказал мне скучно, а от партнёр не так шевельнул бровь, боже, я сделал что-то не то, душа болит! Ты реально постоянно зависишь от настроения, состояния поведения другого человека и болезненно реагируешь на все, что не так. И даже на то что так. Предположим партнер делает для тебя все что ты хочешь и ты начинаешь думать, что ты не достоин такого прекрасного человека, ведь ты не даёшь ему столько же. Он перестаёт тебе это давать (например к него кончился ресурс) - все он тебя разлюбил.
Там не хорошо, не сладко и не прикольно.
Созависимость это все те ощущения которые описал анон топикстартер и причём умноженное в несколько раз.
Отредактировано (2023-10-18 12:18:40)
бывает ли у вас чувство, что эмоции конечны и их как бы надо экономить? или себя, не знаю... просто читаю обсуждение и думаю:
для меня, например, неподъемная задача демонстрировать живой эмоциональный отклик почти на все, кроме тех вещей, которые составляют мои личные интересы. при этом я в отношениях и друзья есть и я этих людей люблю, они ценны, но так уже хочется, чтобы они перестали пережевывать свои темки по многу раз (чаще всего это травмы детства или болезни, например) и ждать выражения сочувствия. потому что сочувствия у меня очень мало в целом, а уж в очередной раз после очередной истории о тяжёлом детстве... ну нет у меня столько.
при этом сказать "слуш, давай поговорим о чем-нибудь другом" такая себе идея, очевидно же, что человеку прямо сейчас нужно, чтобы его выслушали, посочувствовали и мне его в целом реально жаль. это я плохой чел или это норм, просто разные эмоциональные бассейны, у кого-то бездонный, а у кого-то с чашку глубиной?
бывает ли у вас чувство, что эмоции конечны и их как бы надо экономить?
Да, конечно. У меня с сочувствием то же самое, я экономлю его для близких людей.
Мне реально жаль только людей которых я люблю, на всех остальных мне по большей части поебать. Я не экономлю ничего, мне просто все равно. Если человек мне дорог я реально за него переживаю, если же я к нему охладел, то и проблемы его меня больше не волнуют.
Это является эмоциональной ленью и холодностью.
Я эмоционально ленивый и холодный мимоанон. А еще я плохо умею имитировать интерес к теме, которая мне не интересна.
Не знаю как, но люди по лицу понимают как-то.
Но у меня есть два лайфхака: когда чувак рассказывает про скучный интерес спрашивать не про сам интерес, а про отношение чувака к нему.
То есть пересказывает мне чувак сюжет абсолютно скучнейшей книги. И вместо того чтобы спрашивать вопросы про книгу, я спрашиваю "а что тебе понравилось?", "а как ты к этому отнесся?", "вот эти два героя, которые тебе понравились, похожи на тех героев, о которых ты мне рассказывал". Узнавать людей, которые мне близки почти всегда прикольно, и разговор становится для меня интереснее.
Второй лайфхак в том, что мне самому нравятся темы, которые суперскучные окружающим. Поэтому друзья у меня деляться на тех с кем мы взаимно не говорим о скучных темах, и с кем взаимно говорим (граница плавающая).
Ну и у меня очень быстрый отбор людей. Процентов 80% людей не заинтересованы в таком типе общения, и это становится очевидно обоим минут через 5 после начала разговора. Ну мы и расходимся в разные стороны.
Зато если есть общие интересы, или чуваку норм общаться "каждый о своем трещит", то продолжаем общение.
Некоторые аноны так пишут, как будто чуваки, которым вы неинтересны, прям случайно стали лучшими друзьями, и теперь ни у кого нет выбора кроме как продолжать дружить.
для меня, например, неподъемная задача демонстрировать живой эмоциональный отклик почти на все, кроме тех вещей, которые составляют мои личные интересы
У меня силы и на разговор о моих личных интересах уходят. Задача проявлять живой отклик, правда, для меня подъемная, если я общаюсь с людьми где-то час в два дня.
Но я обычно общаюсь больше, просто отвечаю чисто семантически, без эмоций. Перед встречей с друзьями стараюсь обрезать общение по минимуму :D
бывает ли у вас чувство, что эмоции конечны и их как бы надо экономить?
Нет. Мои эмоции - это побочный продукт, а не ресурс.
бывает ли у вас чувство, что эмоции конечны и их как бы надо экономить? или себя, не знаю...
Обычно у меня их целая река, разбрасываюсь направо и налево, но твоя концепция мне вполне понятна и люди такие знакомы, я думаю это вариант нормы. У самого такое бывает ненадолго, когда сильно устаю, быстро восполняется при отдыхе.
бывает ли у вас чувство, что эмоции конечны и их как бы надо экономить
ждать выражения сочувствия
Анон, давай начнём с того места где эмоции, чувства, а также действие являются тремя разными вещами.
Эмоция - это сиюминутное душевная реакция являющаяся ответом на окружающую обстановку. Сигнал нервной системы примерно такой же, как горячо-холодно, только смешно-грустно-злость (там очень маленький набор)
Чувство - это вообще отношение. Это когда эмоции в отношении чего-нибудь понабирались в течении врепени и ты знаешь что в целом в отношении этого ты чувствуешь то-то, даже если сейчас твоя эмоция такая-то.
Действие - ну это действие.
Они могут быть разнеаены и не соответствовать друг другу, могут соответствовать.
Пример:
Тебе рассказали анекдот.
Тебе смешно - это эмоция.
Он входит в область того, что высоко оценивает твоё чувство юмора. Вот это про чувства.
Ты улыбнулся - это действие.
Нервная система, как правило устаёт после некоторого количества напряжения и мы, как правило, испытываем меньшее эмоции к вечеру, когда устали. Но если нас чем-то очень серьёзно взбодрить усталых, то эмоции пойдет прямо очень много потому что пойдёт перевозбуждение нервной системы.
Не испытывая эмоций в данный момент например из-за усталости мы можем, при этом, оценивать свои чувства. У меня сейчас такая усталость, что я не чувствую веселье, но этот анекдот отвечает моему чувству юмора.
Я так устал, что не хочу улыбаться. Или я сержусь на этого человека и не хочу при нем улыбаться.
очевидно же, что человеку прямо сейчас нужно, чтобы его выслушали, посочувствовали и мне его в целом реально жаль.
В данном случае ты говоришь о том, что у тебя есть потребность твоей нервной системы в других эмоциях, не сопереживании человеку прямо сейчас, есть чувство сочувствия в целом (я не чувствую того же, что и ты сейчас, но я понимаю, как это плохо), что означает, что некоторое время ты испытывал сопереживание (то есть зеркальные нейроны отразили переживания того человека) и у тебя образовалось длительное не сиюминутное сочувствие и есть отсутствие сил на действие, на то, чтобы выдавать ресурс в виде тех действий, которые не поддерживают сейчас тебя.
Как видишь это имеет отношение к эмоциям, но это не про то что у тебя мало эмоций, они у тебя есть и они тебе говорят: я хочу заниматься чем-то ещё, кроме того чтобы снова сочувствовать. Они сигналят о твоей усталости и необходимости набирать ресурс для действия. В том числе действия "сопередивать другому человеку". Начнёшь ли ты отражать его переживания не отдохнув и не набрав ресурс - нет. Есть ли у тебя эмоции - да.
Да, забыл уточнить. Естественной реакцией нервной сисиемы является угасание эмоции по поводу одного и того же раздражителя. Первый раз рассказанный анекдот, попавший в твоё чувство юмора очень смешной, в-пятый - уже почти не смешон. Когда теперь рассказывали про свою травму детство в первый раз сопереживание было очень острым и сильным, в пятый оно приглушено. "Люди ко всему привыкают" - это позволяет нам существовать и действовать в условиях стресса. Поэтому отсутствие остроты реакции на ту же самую историю является естественным, абсолютно в рамках психической нормы. Собственно в это время уже действительно сложилось чувство - твоё сочувствие - и тебе не надо каждый раз, как в первый сопереживать человеку, чтобы понять, что он чувствует. И его ты ощущаешь, по твоему описанию. А эмоции говорят на действие по какой-то помощи даже по выслушиванию и высказыванию каких-то слов сил нет.
Они сигналят о твоей усталости и необходимости набирать ресурс для действия.
наверное, ты прав. хотя со стороны, наверное, любой бы сказал, что уставать мне не от чего. работа довольно щадящая, других обязательств нет, отношения поддерживающие, друзья хорошие, количество общения могу самостоятельно контролировать. было в прошлом правда много плохих лет и может надо отдохнуть от них. сложно.
испытывать эмоции тоже утомительно, к слову, стараюсь этого избегать.
Естественной реакцией нервной сисиемы является угасание эмоции по поводу одного и того же раздражителя.
И этим очень удобно пользоваться) К примеру, если со мной случается что-то неприятное, что я хотела бы побыстрее "переварить", я рассказываю о нем одному-двум-пяти людям, и чувствую, как волшебным образом снижается эмоциональный фон – просто от самого рассказа, даже не от ответного сочувствия. Этот же эффект имеют в виду, когда предлагают записывать свои переживания на бумаге.
хотя со стороны, наверное, любой бы сказал, что уставать мне не от чего
Ну очевидно, что ты где-то тратишь ресурс на поддержание чего-то, что не даёт ресурса тебе. На невроз: на поддержание невротических установок, на балансирование между невротическим поведением, которое причиняет вред и тем, которое должно нивелировать причинённый вред.
К примеру, если со мной случается что-то неприятное, что я хотела бы побыстрее "переварить", я рассказываю о нем одному-двум-пяти людям, и чувствую, как волшебным образом снижается эмоциональный фон – просто от самого рассказа,
Аналогично. Главное -людей спрашиваю готовы ли они выслушать. Очень помогает не "вариться" в острых негативных эмоциях
бывает ли у вас чувство, что эмоции конечны и их как бы надо экономить?
Да. Я в целом мало эмоциональный человек, и если устал - физически или эмоционально, - чувства и эмоции просто отрубаются, потому что для меня они в целом ресурсозатратны. Такой себе энергосберегающий режим.
Аноны, я заебалась.
Отредактировано (2023-10-18 21:34:03)