Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, как убрать человека из своей жизни, без регистрации и смс без выяснений и обид?
Никак. Человек - не вещь и не "убирается".
Можешь посраться и заблочить, но хороший образ ты при этом не сохранишь. Если он тебе и не нужен - вперед.
Аноны, какой-то токс пасется в треде, уже который раз набрасывает
Отредактировано (2023-10-17 10:02:27)
Вы хотите доказать что overjustification effect не существует? Ок, это уровень антипрививочников, им тоже до определенного момента везет.
Да ты заебал. Мифическую награду в виде конфетки придумал ты сам и носишься с ней который день, хотя тебе весь тред пытается объяснить, что в изначальном тейке ее не существовало. Overjustification effect беспизды существует, но проявляется он в специфических случаях и только когда изначальная внутренняя мотивация подменяется внешней. А речь идёт о случаях, когда у человека:
а) нет внутренней мотивации ничего делать;
б) основной наградой выступает не условная "конфетка за вымытую посуду", а занесение выполненного дела в список выполненных дел и признание, что ты молодец и сделал что-то;
в) в качестве дополнительной награды выступает то, что ты и так собирался и хотел сделать, но теперь ты "выдаешь" себе это после факта совершения дела. Это, бля, абсолютно та же самая методика, что и "Сейчас не буду смотреть серию сериальчика, сначала помою пол и потом посмотрю".
На вот, почитай исследование и заканчивай: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2731358/
Я тебе даже основную мысль выпишу: Rewards given for low-interest tasks enhance free-choice intrinsic motivation. Это если бы я очень хотел помыть посуду, но вместо того, чтобы просто помыть посуду, сказал "Нет, так не пойдет, надо за это съесть пироженку". В то время как я, допустим, говорю: "Сначала я сварю кашу, которую пиздец как не хочу варить и ненавижу, ЗАТО ПОТОМ КАК ПОМОЮ ПОСУДУ ЗАКАЧАЕШЬСЯ".
Таблетки пью, терапевта сейчас нет, в дурдом сдаваться очень проблема, но возможно пора.
Раз таблетки пьёшь, то есть диагноз, ну тот есть точно депрессия, но может коморбидная с чем-то? Депрессия тоже собственно какая?
Ну как тебе сказать, анон, это был и есть процесс.
Спасибо за подробный ответ, анон!
Ну на самом деле тем, кто тебя делал таким время нужно привыкнуть к неподстраивающемуся тебе, наверное.
Да, я вот думал, что все будут такие "а, анон теперь другой, ну логично, время пришло, повзрослел". Ага, щас.
интересно, как бы по его мнению я достигал успешного успеха будучи послушным?
Блин, даааааа! С одной стороны ты должен слушаться их во всем, как маленький, а с другой - быть сильным плечом, опорой по жизни. Невозможно? А ты постарайся, анончик, ты что, маму не любишь?
Но в терапии вышло, что просто мне стало немного плевать на их проблемы с принятием меня, жизнь-то моя.
Круто, да еще и живя в паре остановок. Могучи твои лапищи.
Мифическую награду в виде конфетки придумал ты сам и носишься с ней который день, хотя тебе весь тред пытается объяснить, что в изначальном тейке ее не существовало.
Да ладно?
ВАЖНО что в этой хуйне можно и нужно объяснять себе, что любая приятная еда (которую ты и так собирался сьесть) не просто так, а в награду за. В награду за вставание вовремя я съел этот бутерброд на завтрак (я его и так каждое утро ем, но это неважно в этот раз я его ем и говорю себе, что в награду). Мозг на это реально покупается.
Уровень дискуссии на холиварке упал настолько, что уже даже не смешно.
Что до твоего анализа, почитай его, он как раз спорит с выводами Deci и что-то за 22 года их точка зрения как была маргинальной, так и осталась.
Что до твоего анализа, почитай его, он как раз спорит с выводами Deci и что-то за 22 года их точка зрения как была маргинальной, так и осталась.
Анон, там буквально написано, что идея "награда рушит мотивацию" оказалась частным случаем. Когда-то рушит, когда-то без разницы, когда-то мотивирует. Зависит от разных факторов, и главные факторы "инфляции вознаграждения" - внешнее заранее обещанное подкрепление, нечётко связанное с результатом.
Ты не понимаешь, что у анонов подкрепление, выданное самому себе, не может быть внешним, или сознательно это игнорируешь?
За смехуёчками тебе в тред анекдотов.
Этот анон прочитал первое сообщение вашего спора и понял, что вот именно это для него и работает - работает без сбоев и уже не первый год, так что в целом мне плевать в данном случае, что там утверждает высокая наука - может, в этих теориях закралась какая-то ошибка, не учитывающая реальных людей, может, и нет, но мне важнее то, что спасает лично меня, а спасает меня игра в списки и вознаграждения.
Знаешь, я тебе даже отвечать начал, целую телегу написал, а потом мне так грустно стало. Вот ответь мне: ты действительно настолько непроходимо тупой долбоеб или ты просто тролль?
Я понимаю, английский язык не всем даётся, но ты хоть гугл переводчик возьми, я не знаю.
что спасает лично меня, а спасает меня игра в списки и вознаграждения
У меня проблема в том, чтобы заставить себя работать. На еду мне плевать, для меня это не вознаграждение. Единственное, что меня радует, это сидение в интернете, фандомчики, Твиттер. Но я не могу вознаграждать себя этим, потому что именно из-за этого просираю работу.
Почему нет? Я примерно так и делаю: сделал кусок работы, сказал себе: "вот, я молодец, поэтому теперь я могу посмотреть Ютуб/поглядеть серию/посидеть на холиварке 15 минут". Сделал перерыв и вернулся к работе.
Сделал перерыв и вернулся к работе.
ну так а зачем мне возвращаться к работе, если я могу продолжать смотреть сериальчик? чтобы, поработав, наградить себя просмотром новой серии? так я могу ее посмотреть прямо сейчас, не делая работу.
У меня проблема в том, чтобы заставить себя работать. На еду мне плевать, для меня это не вознаграждение
Значит, только похвалы.
ну так а зачем мне возвращаться к работе, если я могу продолжать смотреть сериальчик? чтобы, поработав, наградить себя просмотром новой серии? так я могу ее посмотреть прямо сейчас, не делая работу.
Ну так по идее про любое вознаграждение можно сказать?
На самом деле у меня была та же проблема (зачем мне придумывать себе вознаграждения и что-то за них делать, если я просто могу делать то, что мне нравится?), но фокус случился, когда я понял, что порядок может быть обратным: я знаю, что мне надо заниматься делами, и рано или поздно я так или иначе займусь делами, и уже после этого я могу сказать себе: "Вот, я молодец, это заслуживает того, чтобы записать в блокнотик и немножко потупить в интернет", и это запускает в мозгу желание сделать что-нибудь еще, чтобы снова записать себе это в блокнотик и сказать, что я молодец, и так далее.
иначе займусь делами, и уже после этого я могу сказать себе: "Вот, я молодец, это заслуживает того, чтобы записать в блокнотик и немножко потупить в интернет", и это запускает в мозгу желание сделать что-нибудь еще, чтобы снова записать себе это в блокнотик и сказать, что я молодец, и так далее.
Собственно в описанной методе запись дел как раз потом. Что сделано - за то и хвалится.
ну так а зачем мне возвращаться к работе, если я могу продолжать смотреть сериальчик?
Затем, что часть твоей психики хочет сделать работу (иначе бы ты смотрел сериалы и не парился, что нужно заставлять себя работать), и желания этой части тоже важны.
Эта часть может сейчас быть слабой, но ты можешь её поддерживать. Говори себе "Да, сериалы - это охуенно, но работу-то я тоже хочу сделать".
чтобы, поработав, наградить себя просмотром новой серии? так я могу ее посмотреть прямо сейчас, не делая работу.
Конечно, можешь, но идея в том, что ты хочешь ещё и работу сделать. Ты не хочешь всем аноном смотреть сериалы и не делать работу, ты частью анона хочешь смотреть сериалы, а частью - делать работу. И можно этой второй части тоже выдать некоторые права. Не соглашаться сразу "а, ну да, смотрим сериал", а спорить: "что значит - могу? а как же я? меня такое не устраивает, давай сначала кусок работы сделаем, не очень страшный, и будем на сегодня молодцы, а потом посмотрим сериал".
Да не хочу я делать работу никакой частью. Я её делаю, чтобы с голоду не умереть.
Вот сегодня я занимался очень неприятными семейными делами, вернулся домой эмоционально вымотанным и сказал себе, что я молодец и заслуживаю награду. И весь остаток дня писал фичок, читал книжку и тупил в холиварку.
Хорошо ли это для моей психики? Наверное. Хорошо ли это для моего банковского счета? Нихрена.
И я не понимаю, где взять мотивацию, если даже вполне рациональное "я так умру с голоду" практически не работает. Я нахожу причины не делать работу, потом расстраиваюсь, что с деньгами все плохо, но ничего не могу изменить, потому что фичок и холиварка в моей системе ценностей все ещё выше работы (я знаю, что это неправильная система ценностей)
Да не хочу я делать работу никакой частью. Я её делаю, чтобы с голоду не умереть.
Ну вот, говори себе "я не хочу умереть с голоду, давай сделаем кусок работы, нам заплатят и мы купим пожрать".
Хорошо ли это для моего банковского счета? Нихрена.
А тебе важен твой банковский счёт?
И я не понимаю, где взять мотивацию, если даже вполне рациональное "я так умру с голоду" практически не работает.
Нигде. Можно разбираться с барьерами, которые мешают делать работу сравнительно легко, эти барьеры могут быть внешними, организационными (ты получаешь материалы от другого человека в рандомные моменты, тебе надо запрашивать доступ) или физическими (неудобное рабочее место, завалы на столе), или внутренними (что-то пугает или вызывает отвращение, мозг уклоняется от задачки, хотя объективно она вроде бы несложная).
Я нахожу причины не делать работу, потом расстраиваюсь, что с деньгами все плохо, но ничего не могу изменить, потому что фичок и холиварка в моей системе ценностей все ещё выше работы (я знаю, что это неправильная система ценностей)
Пока это так, тебе будет сложно себя убедить, что нужно делать работу. Ты не хочешь её делать, тебе не увлекает процесс, тебе не очень хочется результат, тебя не очень пугает бедность и даже голод, тебя не очень привлекают деньги. То есть, в этой работе нет ни привлекательных для тебя штук, к которым бы ты мог стремиться, ни ужасных последствий, которые бы тебя напугали и заставили работать, чтобы их избежать. Есть небольшой приз (деньги) и не очень страшная угроза (бедность), иногда они перевешивают желание читать фички и холиварку, тогда ты что-то делаешь.
Я не в осуждение, если что. Это такая ситуация, которую геймифицировать как она есть бесполезно, нужно менять исходные данные.
В теории, если ты всё же хочешь заморочиться и более активно делать работу, можно опираться на социальные механизмы. Найти бадди (товарища, с которым вы друг друга мотивируете и поддерживаете), коуча (человека, который мотивирует и поддерживает тебя), вписаться в челлендж и писать отчёты, всё такое. Может быть, серотонин подействует.
я знаю, что это неправильная система ценностей
Вот это "я", которое "знаю, что это неправильно" - та часть, которая недовольна прокрастинацией и хочет чего-то другого. Допустим, делать нынешнюю работу она не хочет, но она хочет чего-то помимо фичков и холиварки.
Анон, если бы у тебя не было где-то как-то запроса "хочу всё-таки делать долбаную работу", хотя бы ради денег, - ты читал бы фички и холиварку и не расстраивался, и не сомневался бы в своей нынешней системе ценностей - тебя бы всё устраивало.
Отредактировано (2023-10-17 23:55:28)
Может у кого было такое и вы мне подскажите, в каком направлении двигаться. Это голову лечить или сначала к другим спецам?
Я часто бываю на взводе. И это "на взводе" варьируется от "мне хочется заплакать, потому что не смогла с первого раза распутать наушники" до "хочется въебать бугаю, потому что он мне что-то сказал" и до "мне хочется порезать себя, потому что девушка легла мне на руку и мне неудобно".
Неадекватная реакция, короче.
Почему я не знаю, к какому врачу идти - потому что реакция зачастую идет какая-то физическая. Мне физически неудобно. Я чувствую себя зажатой, а оттого как пружина. И триггеры какие-то понятные. Частично эмоциональные, частично физические. Даже зачастую физические: неприятный звук, неудобное положение тела, неприятно одежда касается кожи, просто впечатление "неудобности" тела.
И мне помогает избавиться от части этого внутреннего напряжения, когда я встревожена, зла, просто хочу сорваться на всех какое-то подобие массажа. Девушка просто осторожно хлопает меня на телу, встряхивает - и мне становится легче.
Я не могу понять, куда мне идти и что это вообще такое. Оно сильно мешает жить.
Плюс я вообще не понимаю где границы между моими эмоциями и не умею их проводить. Я не отличаю эмоцию раздражения от тревоги, голод путаю с печалью, а от смеха могу зарыдать (всегда могла). Поэтому я даже не уверена, что я чувствую и хрен знает, как это объяснять. Просто внутри меня пружина, а мое тело неудобное, поэтому мне плохо и меня внутренне трясет.
часто бываю на взводе. И это "на взводе" варьируется от "мне хочется заплакать, потому что не смогла с первого раза распутать наушники" до "хочется въебать бугаю, потому что он мне что-то сказал" и до "мне хочется порезать себя, потому что девушка легла мне на руку и мне неудобно".
Неадекватная реакция, короче.
Анон, так всегда было? С детства?
Вариант 1 - гормоны, + хотя бы общий анализ крови, с железом все ок?
2. вариант аутизма рассматриваешь?
3. Ты живешь сейчас обычную жизнь или у тебя пиздец?
Как не триггериться об отсутствие одобрения (когда человек просто реагирует «ну ок», а не машет помпонами, про неодобрение, даже мягкое, просто молчу…) и разделение того, что мне важно? Второе я воспринимаю как отвержение, отвержение для меня просто пиздец триггер. А первое как осуждение наверное, что я негодный, плохой. Я не сколько злюсь, сколько ощущаю, как будто меня облили помоями, а раз облили, то я другого и не заслуживаю. Так у меня с детства.
Пример: когда узнаю новости о том, что где-то спасли вымирающий вид или одного конкретного котейку, то очень радуюсь, мне это важно - подтверждение существования в мире хороших людей, наложенное на то, что я животных очень люблю и добро к ним мне приятнее, чем другое. Бегу рассказать партнеру, а он говорит, что ему скучно такое слушать. Так он не жестокий, животным не вредит и где может помогает, конкретно своего котика спас с улицы, вылечил и любит. Но условная новость про спасение африканских хвостожопов австралийскими биологами ему максимум то самое «ну ок».
Короче я не могу сказать, что он мудак и от него просто нужно бежать нафиг. Конечно может быть мы просто разные и несовместимые, но он ничего плохого не делает и имеет право не все одобрять и разделять. Да и вообще наверное такого человека, как я хочу, просто не существует. Чтоб он всегда и во всем «зеркалил». Так что я хочу поменять себя, чтобы мне это было не нужно или нужно на уровне «было б круто», но я не триггерился до желания лечь и сдохнуть если этого нет.
Отредактировано (2023-10-18 03:54:03)
Может у кого было такое и вы мне подскажите, в каком направлении двигаться. Это голову лечить или сначала к другим спецам?
Я бы сходил сначала к психотерапевту и прямо вот так все описал, как твой пост. Если физическая проблема, то норм психотерапевт все равно направит на анализы или к другому спецу, к эндокринологу например.
Анончик, а как тебе ситуация, если ты бежишь с новостью о спасении африканских хвостожопов на форум, посвященный спасению вымирающих видов, и там скачешь от радости в компании других любителей хвостожопов? Это будет ощущаться хорошо или чего-то не хватит? Или ты хочешь получить одобрение именно от партнера и каких-то других конкретных людей?
Это будет ощущаться хорошо или чего-то не хватит?
Хорошо, но не хватает, именно что. Мне важно от близких(( В детстве от матери (с ней все было также, но хуже, она чаще не одобряла и не разделяла, хотя не сказать, что сильно жестче, чтобы психанула или наказала - нет, только те же невыносимые ощущения внутри меня самого, которых я как мог избегал и изворачивался, подстраивался под нее. Реже, но такое было и с другими, с учителями или друзьями, я и под них изворачивался. Это все было тоже некомфортно - подстраиваться, но менее, чем огрести. Вообще для меня эти эмоции в принципе худшее из всего, что я когда-то испытывал, хуже только ПА. Я и сейчас так часто делаю, хотя с возрастом уже тяжелее дается и реже получается), сейчас от партнера и близких друзей. Насчет матери уже рано, у нее деменция.
Сейчас я регулярно бегаю на ту же холиварку, поорать о важном вместе с другими, я бы даже наверное продолжил бегать и если бы получал это дома, просто чтобы получить побольше, приятно же. Не уверен, но думаю так. При этом мне кажется, что если бы бегать было некуда, но дома мне додавали, мне бы этого хватило в том плане, что «было бы круто, если бы еще где-то», но и так хорошо. Не было бы ощущения «мало».
Отредактировано (2023-10-18 04:05:19)
Бегу рассказать партнеру, а он говорит, что ему скучно такое слушать.
Но это же прямое обесценивание твоих чувств и переживаний Конечно, тебе плохо, мы ожидаем от близких принятия, а не отвержения.