Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
В поведенческой активации при депрессии прямым текстом указывают, что нужно составить список наград и поощрений за выполнение нужных действий, которые депрессивный человек не выполняет. Это международно признанное кпт. Я не понимаю что за дивный анон тут пляшет
Это где в активации предлагают выдавать мармеладку за помытую посуду? В ней составляется расписание, где дела и отдых чередуются и при пропуске одного, не вычеркивается второе. Там наоборот человек ведет дневник удовольствия и удовлетворения, список достижений использует для сравнения и хвалит себя.
Я выше уже спрашивал: каким образом всегда, всю жизнь ценный пирожок (это не метафора, я сейчас реально говорю пр пирожок, то бишь про изделие из теста с несладкой начинкой) внезапно спустя охренеть сколько лет вдруг начнёт терять в своей ценности?
Анон, пока этот пирожок был просто пирожком, его ценность определяется твоим голодом (отбросим что вкусы меняются), когда ты привязал пирожок к действию, ценность награды «пирожок за помытую посуду» снижается, при этом ты можешь продолжать любить «пирожок просто так» как и раньше.
Отредактировано (2023-10-16 02:08:40)
его ценность определяется твоим голодом
То есть речь идёт всё-таки только о той еде, ценность которой меняется в зависимости от степени голода. Не о вкусном бонусе, который радует и поднимает настроение всегда, вне зависимости от погоды, сытости и времени суток?
когда ты привязал пирожок к действию, ценность награды «пирожок за помытую посуду» снижается
Почему снижается, если за что-то неприятное я получаю компенсацию в виде чего-то приятного?
Не о вкусном бонусе, который радует и поднимает настроение всегда, вне зависимости от погоды, сытости и времени суток?
Эм, у человека без рпп нет такой еды, просто не существует. Сытый человек не хочет еды и не хочет вкусняшку, потому что сытый.
А уж одинаково ценная еда всегда, это из разряда очень странного чего-то.
Почему снижается, если за что-то неприятное я получаю компенсацию в виде чего-то приятного?
Потому что ты человек и так работает твой мозг.
нет такой еды, просто не существует
То есть, если существует, можно не париться и использовать её в качестве бонуса.
Потому что ты человек и так работает твой мозг.
Но мой мозг нормально воспринимает денежную компенсацию за работу. Почему он не должен воспринимать такую же компенсацию за мытьё посуды или поход в магазин?
То есть, если существует, можно не париться и использовать её в качестве бонуса.
Ок, ты уникальный, используй. Мне так-то все равно что с тобой будет, а остальные увидели другую точку зрения и могут делать свои выводы.
Кстати, упомянутая поведенческая активация основана на теории, что при депрессии у человека смешается фокус с результата на тяжесть процесса и первым шагом является выявление паттернов избегания и отстранения от дел, а потом постановка целей и потом планирование действия с мониторингом результатов и постоянное смешение на этот результат. Это теория Алана Бека.
Эээ, может я чо не так понял, но мне показалось, в качестве награды предлагается использовать любую еду, которую ты ешь, а не одну конкретную, привязанную к действию. Сегодня я себя за помытую посуду наградил конфеткой, завтра — курицей в кисло-сладком соусе, послезавтра — пироженкой, которую принесла подруга. Что сегодня на ужин, то и будет наградой. И ценность её не изменится, потому что жрать ты хочешь каждый день.
Отредактировано (2023-10-16 03:46:36)
Ну анон, который спорит, передергивает в трех местах сразу, кому надо - тот увидит, кому больше нравится его точка зрения и он предпочитет не видеть - ну не его подход, тоже не беда, чтоб спорить.
Что сегодня на ужин, то и будет наградой. И ценность её не изменится, потому что жрать ты хочешь каждый день.
Погоди, а если не выполнил своё задание? Не ужинать, голодным ложиться?
Погоди, а если не выполнил своё задание? Не ужинать, голодным ложиться?
Ужинать, наказывать себя нельзя же, только хвалить.
Ужинать, наказывать себя нельзя же, только хвалить.
То есть ты и так поужинал, и эдак, но в одном случае назвал ужин наградой, а в другом не назвал?
Погоди, а если не выполнил своё задание? Не ужинать, голодным ложиться
Ты садишься есть, вспоминаешь какое большое дело сделал, и говоришь себе вот за это дело я себя награждаю себя этим ужином. Нет никакой жёсткой привязки, решаешь это непосредственно перед ужином. Заодно замечаешь, какие дела кажутся тебе особенно большими достижениями. А потом себе отмечаешь, что именно это было награждено так.
Утром, как правило, в том состоянии, когда эта система нужна, самое большое достижение - это встать.
К обеду ты, как правило хоть что-то уже сделал, к ужину тоже.
Отредактировано (2023-10-16 04:24:42)
То есть ты и так поужинал, и эдак, но в одном случае назвал ужин наградой, а в другом не назвал?
Ну да, анон-тс же сразу сказал, что суть в самообмане. Цель — наебать мозг, а не на самом деле выдавать себе еду только за закрытые таски
То есть ты и так поужинал, и эдак, но в одном случае назвал ужин наградой, а в другом не назвал?
Да . Про что прямо сказано в первом посте, никаких наказаний и отказов себе - это ломает.
Отредактировано (2023-10-16 04:28:10)
Нет, мне такое явно не подходит. У меня чувство "я сделяль" в качестве награды)
. У меня чувство "я сделяль" в качестве награды
Тогда тебе это в принципе не надо. У тебя все уже работает. Это для тех, у кого чувства нет. Довольно тяжкое состояние.
Мимо рппшник предпочитает кидать копеечку в копилку "на ништяки, на которые обычно жалко тратить". Потому что, ну, награждать себя едой за то, что не переедал, например... не выйдет, ага.
С фишками и галками мозг наёб чует. Но все эти награды в любом случае костылики, которые работают через раз(
А в терапии для детей с РАС также выдают поощрения и награды в виде любимых угощений за выполненные действия. Видно, анон-спорщик об этом ничего не читал
То есть ты и так поужинал, и эдак, но в одном случае назвал ужин наградой, а в другом не назвал?
Насколько я понял, просто надо использовать любое приятное занятие (которое ты и так будешь делать) как возможность вспомнить о каких-то своих достижениях. Типа, фокусируешься на позитивном во время приятного процесса - больше мотивации делать что-то еще
Анончик, что там со стороны краша и как ты смотришься с стороны, сказать невозможно, но часть из этого можно объяснить проективным механизмом, оно так и работает. У тебя возможно есть сопротивление внутри (своим чувствам, идее что он щас повернется и пойдет к тебе, заинтересуется и т.д. - подставить сюда все причины, почему у тебя не может быть взаимности), и ты выводишь это сопротивление вовне между вами. Сам ты в это время возможно косплеишь серый камушек или стенку.
А для краша в это время все может быть более банально. Допустим, часть девушек, с которыми он общается, ему заходит чисто внешне, даже если не настолько привлекают, чтоб сильно подкатывать, часть привлекает именно флиртом и тем, что проявляют симпатию, часть мб сами инициируют, а он поддается. А ты может быть и внешне не его типаж, и одновременно так глушишь свои флюиды, что тебе с ним нечем зацепиться) нечем сконнектиться на невербальном уровне, вот он и скользит мимо тебя. То есть помимо "видит интерес и не хочет давать надежду", может быть и "не видит интереса/видит, что тебе как-то некомфортно общаться - ну и нах тогда".
Спасибо, анон, может, так оно всё и есть.
Но я понял ещё внезапно, что у меня подгорает от того, что другие люди получили то, что нужно было мне, даже не желая этого и не стараясь, вот в чем жопа(( как будто история какой-нибудь актерской карьеры: "пошел с другом не готовясь, чисто за компанию поступать на актерский факультет, друг провалился, а я поступил и стал известным актером", только тот провалившийся друг это я Я привык, что мне надо всегда было прилагать больше усилий, чем другим, чтобы иметь что-то (кроме, пожалуй, учебы, мозги вроде у меня были всегда ок), я прилагал их по мере возможности, хоть и всегда бомбил, что окружающие получают то, что мне стоит усилий, без особого напряга. А тут я прилагал-прилагал усилия, а получил нихуя, а другие на моих глазах снова без напряга получили то, что так хотелось получить мне (внимание и интерес человека). Классическая ситуация "когда твоя мечта на твоих глазах сбылась у кого-то другого"
Отредактировано (2023-10-16 10:36:05)
Мне это уже говорил психолог лет этак 6 назад, но теперь я и сам до этого допёр: я отзеркаливаю тех, с кем общаюсь/кто мне нравится. Получается, что на работе я один, с друзьями - другой, в семье - третий.
Выходит, что у меня нет своего лица, я всегда - отражение моего окружения. При этом люди считают меня харизматичным, хотя я просто показываю им то, что они хотят видеть.
По этой же причине я не могу подружиться с одним человеком. который мне интересен, но сам по себе не слишком эмоционален и, как бы сказать помягче, малоинициативен. В итоге всё, что я могу отзеркалить - это дружелюбный нейтралитет. При этом я вижу, что моя инициативная подруга сама выводит его на разговор, и с ней он уже не так нейтрально общается. А я так не могу. Если я не понимаю, что это за человек, я не могу под него подстроиться, а чтобы понять, мне нужно заобщаться, а чтобы заобщаться, мне нужно подстроиться... замкнутый круг какой-то. А человек этот мне правда нравится.
И ещё я иногда начинаю зеркалить негативные черты людей. Например, подруга матерится через слово, и я буду. Это нас сближает, но не делает меня лучше.
Так странно. Как будто я - этакий диско-шар, внутри которого на самом деле пусто.
Так странно. Как будто я - этакий диско-шар, внутри которого на самом деле пусто.
У меня тоже самое, анончик. Хотел спросить, не давал ли твой психолог какие-то советы по этому поводу, но, видимо, нет?
Я пока даже не разобрался, проблема это или нет, и что я хочу в итоге: вырастить и всем показать некое ни на что не похожее "я"? Надо ли это мне? Может, моё "я" и есть этот "диско-шар", оно устроено так, как устроено, и не надо его обесценивать и отрицать, оно просто эволюционно вот такое?
Ну этот анон пнон был таким. Оно не само собой так выросло, это травматическая реакция на токсичное окружение,
в котором этот анон вырос. Подстраиваться под других тяжело, это требует много лишних усилий, из-за привычности эти усилия не замечаются, но они уходят на постройку, они уносят ресурс. Когда они перестали тратятся - стало намного больше сил на свою жизнь. И тут не нужно выращивать какую-то другую личность или прям особо искать себя. Достаточно найти токсичные установки, которые заставляют прогибаться, а не вести себя так, как хочется и станет понятно, что из того что мы зеркалим является наносным, а что нам правда нравится.
И ещё я иногда начинаю зеркалить негативные черты людей. Например, подруга матерится через слово, и я буду. Это нас сближает, но не делает меня лучше.
Ну вот это, например, как оказалось, у меня было своим собственным желанием, которое радостно отразилось в том, в ком было можно. Теперь просто матерюсь потому что мне это органично, выразительная часть речи, почему бы и нет?
Разумеется, это личный опыт и не значит, что анон, который рассказал точно такой же, это просто пример, что мы конечно нередко выбираем отражать именно то, что нам хотелось бы показывать. Просто показываем слишком узко, только там, где можно, а не являемся собой всегда. Так что уборка этих установок с подстройкой не изменит прям сильно, но станет куда легче не делить - это можно показывать там, а это можно показывать сям и сил жить станет больше.
Хотел спросить, не давал ли твой психолог какие-то советы по этому поводу, но, видимо, нет?
Советов помимо "поиска себя" мне не дали, увы.
Я даже начал копать в, прости г-споди, эннеаграмму, где мне выдали, что я просто 3 тип, и это нормально. На удивление, описание мне подошло - эффект Барнума в действии, конечно, но это хотя бы помогает понимать, что ты не один такой лох уникальный человек. Суть всё та же - отслеживать свои желания, отграничивать ожидания окружающих от своих. Попробую проработать это уже не с психологом, а с психотерапевтом.
Подстраиваться под других тяжело, это требует много лишних усилий, из-за привычности эти усилия не замечаются, но они уходят на постройку, они уносят ресурс. Когда они перестали тратятся - стало намного больше сил на свою жизнь
А у тебя были люди, которые не приняли, что ты перестал подстраиваться? Родственники там всякие, которые привыкли, что ты делаешь так,как им комфортно. Если да, то очень интересно, как ты это пережил, как ставил их на место? Приспособились ли они к новому тебе в итоге и насколько быстро?
(другой анон)