Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
могу ли я манипулировать и делать людям больно неосознанно?
Да, большинство манипуляторов делают это не осознанно. Изнутри такой человек часто считает себя хорошим, просто хочет получить то, в чем окружающие неправомерно отказывают. Часто это история про проблемы с границами — другой воспринимается не как отдельный субъект, а как своя рука-нога. Если нога не делает, что ты от неё ждёшь, это закономерно возмущает.
Тут два варианта: ты прав, у тебя есть склонность к манипуляциям и ты её наконец заметил или наоборот, рядом с тобой манипуляторы, которые тебя загазлайтили и теперь ты думаешь, что это с тобой что-то не так, а не с ними.
Я тут понял что совсем не понимаю что такое любовь в обывательском смысле слова, потому что в семье мне втолковывали нечто деструктивное, моя мать вообще по-моему любить не умеет никого, даже себя. Хотя умные книги говорят другое (у нее бордерлайн). Я всю жизнь подсознательно от любви бегал, в итоге я закономерно одинок, и только теперь мне пришла эта светлая мысль - спросить, а чего люди подразумевают под любовью, и как отличают ее от мозгоебства с манипуляциями аля "я так волнуюсь потому что люблю, ну ка сделай как я хочу иначе я в тебе разочаруюсь и любить больше не буду".
Вот как любить котика о котором сам заботишься, или мужика чисто плотски - я понимаю. А остальное нет, и мне от этого как-то неприятно, хочется знать наверняка.
Только не отправляйте в психотерапию, я там был, мне сказали опираться на свои ощущения. Но вдруг мои ощущения меня обманут? Опять?
Я уже, кажется, всю холиварку заебал этой историей, по ходу, пришло время наконец сдаться сюда
Не знаю, что именно у меня за запрос, наверное, хочу наконец полностью отпустить эту тему
Анон пишет:А можно пример
Так, я когда-то расписывал, счас скопирую.
▼ восстановление системы поощрения⬍
Это пиздец и способ сломать свою психику, свалиться в депрессию или приобрести расстройство пищевого поведения. Ты про инфляцию дофамина слышал? Про то что нас больше поощряют случайные награды, а не гарантированные? Про то, что предлагая искусственное поощрение ты убиваешь естественную мотивацию и без поощрения это больше не будет работать?
Я уже, кажется, всю холиварку заебал этой историей, по ходу, пришло время наконец сдаться сюда
Иди на групповую психотерапию, по постам нам будет не видно, что с тобой не так, а на группе найдешь причину.
Ты про инфляцию дофамина слышал?
Это не для здоровой системы возможно, здоровую так можно и сломать.
Инфляция работает, если основной дофамин, котрый мы получаем - это дофамин от собственно вкусной еды/просмотра мультиков/игры в компьютер, то есть грубо говоря - развлечений, и не поддерживается норммальная активность, которую тут предлагается поддерживать.
Про то, что предлагая искусственное поощрение ты убиваешь естественную мотивацию и без поощрения это больше не будет работать
Хвалить себя (а в итоге большая часть этой работы - это записывать "я молодец") ну не то чтоб было чем-то нездоровым. Это все, что я опмсал - собственно введение в привычку говорить себе "я молодец". Ну да есои сете за то чтоттв что-то сделать не отмечать я молодец доыамин пропадёт, обычно в том и проблема у людей. Ничего искусственного в этом нет, вся система поощрения деятельности в норме на этом и держится. Я что-то полезное сделал - я молодец.
Я уже, кажется, всю холиварку заебал этой историей, по ходу, пришло время наконец сдаться сюда
▼Скрытый текст⬍Не знаю, что именно у меня за запрос, наверное, хочу наконец полностью отпустить эту тему
Чот неоч понятно: так барьер только меж тобой и крашем? Или вообще всеми, кому симпатизируешь или хочешь пообщаться?
Чот неоч понятно: так барьер только меж тобой и крашем? Или вообще всеми, кому симпатизируешь или хочешь пообщаться?
Нет, с кем я хочу пообщаться, я более-менее общаюсь, потому что начал копировать поведение других, у кого это хорошо получается, стал использовать какие-то фишечки и в целом нормально получается. Но вот с этим человеком реально затык был в 98 случаев из 100, постоянное ощущение сопротивления, порой даже когда человек сам инициировал общение.
И я почему-то не могу с этим смириться, вот буквально не могу отпустить, не из-за того, что там была влюбленность с моей стороны, а из-за того, что человек нормально взаимодействовал со всеми бабами, кроме меня, не обязательно в романтическом ключе. Я сам себе уже напоминаю какого-то всратого донжуана, который не смог соблазнить какую-то бабу и теперь одержим ею, потому что ну дело принципа, бля. Только тут наоборот - не "я обаяшка, со мной все общаются, как Вася посмел не", а "Вася со всеми общается, а со мной нет".
Недавно был случай
Мне уже даже сюда стыдно всё это писать, потому что это похоже на пиздострадания ебанашки, но меня настолько это не отпускает, что мне страшно, ладно бы я сох по нему всё ещё, но нет, теперь это перешло на какой-то новый уровень ебанутости
Отредактировано (2023-10-15 14:48:29)
теперь это перешло на какой-то новый уровень ебанутости
Анончик, попытайся вспомнить, у тебя раньше были случаи такого залипания? В других ситуациях, к примеру, ты очень сильно и долго хотел какую-то недоступную вещь, или не мог внутренне смириться с чем-то очевидным (почему люди умирают? они не должны умирать!), ещё что-то похожее?
Анон пишет:теперь это перешло на какой-то новый уровень ебанутости
Анончик, попытайся вспомнить, у тебя раньше были случаи такого залипания? В других ситуациях, к примеру, ты очень сильно и долго хотел какую-то недоступную вещь, или не мог внутренне смириться с чем-то очевидным (почему люди умирают? они не должны умирать!), ещё что-то похожее?
Я склонен к залипаниям, но это обычно залипания на какой-то однообразной деятельности, с людьми у меня такое впервые. Мне доводилось переживать смерть близких и стыдно признаться, что кажется, мне это эмоционально далось легче, чем вот это вот, может потому что я был сильно моложе тогда, конечно.
Это не для здоровой системы возможно, здоровую так можно и сломать.
Инфляция работает, если основной дофамин, котрый мы получаем - это дофамин от собственно вкусной еды/просмотра мультиков/игры в компьютер, то есть грубо говоря - развлечений, и не поддерживается норммальная активность, которую тут предлагается поддерживать.
Короче, уровень тик-тока. Сорри, но я не опишу семестр поведенческой биологии в двух словах, но для начала прочитай что такое motivational salience в нормальных источниках, хоть в учебнике по психологии. Там же будет описание реального явления дофаминой инфляции. Один из примеров и очень примитивно на уровне обезьян, даем обезьянкам задачу и даем за нее виноградинку, обезьянки выполняют задачу, потом даем по 2 виноградины, обезьянки сначала рады, делают задачу, потом воспринимают это как норму и если в какой-то момент вернутся к 1й виноградине, то они в ярости и отказываются продолжать. Другой хрестоматийный пример, когда детям давали вкусняшки за рисунки, а потом переставали их давать и в результате дети отказывались рисовать, хотя раньше делали это для удовольствия. И общий принцип, когда мы за что-то получаем награду, первый раз это максимально радует, потом при регулярном повторении, это перестает так радовать, количество дофамина уменьшается.
Есть огромное число исследований на которых строится мотивационная часть управления персоналом и там хорошо разбираются и мгновенные награды, и геймгификация и прочие вещи, которые на первый взгляд полезны, но в реальности разрушающие.
Составлять списки выполненных дел — ок, хвалить себя — ок, награждать себя едой, деньгами или чем-то похожим за выполнение повседневных дел — путь к депрессии, наградой за помытую посуду является чистая посуда, за выполненную рабочую задачу — выполненная задача, здоровый путь — сосредоточится на этих наградах.
Но вот с этим человеком реально затык был в 98 случаев из 100, постоянное ощущение сопротивления, порой даже когда человек сам инициировал общение.
и всё равно в нашем общении всегда была какая-то невидимая стена, сопротивление, словно пытаешься совместить два одинаковых конца магнита.
Анончик, что там со стороны краша и как ты смотришься с стороны, сказать невозможно, но часть из этого можно объяснить проективным механизмом, оно так и работает. У тебя возможно есть сопротивление внутри (своим чувствам, идее что он щас повернется и пойдет к тебе, заинтересуется и т.д. - подставить сюда все причины, почему у тебя не может быть взаимности), и ты выводишь это сопротивление вовне между вами. Сам ты в это время возможно косплеишь серый камушек или стенку.
А для краша в это время все может быть более банально. Допустим, часть девушек, с которыми он общается, ему заходит чисто внешне, даже если не настолько привлекают, чтоб сильно подкатывать, часть привлекает именно флиртом и тем, что проявляют симпатию, часть мб сами инициируют, а он поддается. А ты может быть и внешне не его типаж, и одновременно так глушишь свои флюиды, что тебе с ним нечем зацепиться) нечем сконнектиться на невербальном уровне, вот он и скользит мимо тебя. То есть помимо "видит интерес и не хочет давать надежду", может быть и "не видит интереса/видит, что тебе как-то некомфортно общаться - ну и нах тогда".
Ты про инфляцию дофамина слышал? Про то что нас больше поощряют случайные награды, а не гарантированные? Про то, что предлагая искусственное поощрение ты убиваешь естественную мотивацию и без поощрения это больше не будет работать?
Я не автор треда, прост тоже показались советы странными, ты кажется шаришь, оч интересно узнать про то, что ты писал, можешь рассказать?
геймгификация и прочие вещи, которые на первый взгляд полезны, но в реальности разрушающие.
А чем? Мне помогает…
Один из примеров и очень примитивно на уровне обезьян, даем обезьянкам задачу и даем за нее виноградинку, обезьянки выполняют задачу, потом даем по 2 виноградины, обезьянки сначала рады, делают задачу, потом воспринимают это как норму и если в какой-то момент вернутся к 1й виноградине, то они в ярости и отказываются продолжать.
Так зачем по 2 виноградины-то давать? Если давать по одной, они ведь делают? Нет задачи - нет винограда, обезьяны хотят винограда и делают задачи. Источник "инфляции" был внешний ради эксперимента, ну так анон* может себе не устраивать такую инфляцию, а выдавать награду стабильно, да и всё. Тоже по принципу "не сделал задачку - нет ништяка".
Или ты что-то упустил в пересказе, или исследователи доказали что-то отличающееся от "не надо себя вознаграждать за успешные действия".
Составлять списки выполненных дел — ок, хвалить себя — ок, награждать себя едой
Ты все же немножечко капельку жопочтец. Потому что там несколько раз повторяется что "наградой" является то, что ты и так съел бы без этого всего. А во всех остальных случаях похвала. Да это самообман, о чем я и пишу. Но это не для здоровой и пашушей системы - на фига. Для сломанной. Сломанной - помогает, проверено. Делать бесконечно не нужно. Увеличивать не нужно, как у обезьянок. Но тем не менее пример с ними, с детьми, с профи на работах на работают, знаешь почему? У них там ничего нарушено не было. А мы говорим о том, как щавести систему которая уже лежит и не фурычит. Отзывается лишь на шоппинг и поездки. Не сталкивался с таким - и отлично. Кто сталкивался - тому очень полезно.
анон* может себе не устраивать такую инфляцию, а выдавать награду стабильно, да и всё. Тоже по принципу "не сделал задачку - нет ништяка
Именно. Тем более, основной ништяк там, строго говоря, записать "молодец". Еды которую и так ешь хватает на очень мало и только самых важных дел в общем-то.
Подвязывание похвалы к действию - основная стратегия, остальное делает процесс чуть поживее.
И общий принцип, когда мы за что-то получаем награду, первый раз это максимально радует, потом при регулярном повторении, это перестает так радовать, количество дофамина уменьшается.
Погоди, если вкусный пирожок радует меня буквально всю жизнь, с дошкольного возраста и до сих пор, почему он должен внезапно перестать меня радовать, когда используется как награда?
Отредактировано (2023-10-15 22:20:56)
С едой проблема та, что размеры возможной награды ограничены естественным образом, и если у человека сложные отношения с едой, то добавлять менеджмент еды как награды ещё сильнее их усложняет. (Кому подходит - тому подходит, без проблем).
У меня в итоге для геймификации сработало 1) ставить галочки в приложении (но я сначала заебался и настроил там повторяющиеся задачи, постоянно их добавлять вручную я не тянул) 2) выдавать себе физические фишки с баллами за выполненные задачи - мозгу оказалась норм такая награда 3) "покупать" за эти фишки то, что я хочу ограничить, но полностью себе не запрещать: игры, онлайновые покупки, соцсети.
По большей части хватает отметок в приложении, но если чувствую, что как-то нет той радости, подключаю фишки. Когда устаю от фишек (а это рано или поздно случается), отменяю фишки и с радостью возвращаюсь к галочкам в приложении.
Отредактировано (2023-10-15 22:25:24)
Анон пишет:Ты про инфляцию дофамина слышал? Про то что нас больше поощряют случайные награды, а не гарантированные? Про то, что предлагая искусственное поощрение ты убиваешь естественную мотивацию и без поощрения это больше не будет работать?
Я не автор треда, прост тоже показались советы странными, ты кажется шаришь, оч интересно узнать про то, что ты писал, можешь рассказать?
Не смогу, ну или это будет как «квантовая физика за 1 минуту», и начать нужно с self determination theory На сегодня это максимально научная теория, объясняющая потребности и мотивацию и максимально не популярная в поп-психологии, потому что она не дает простых ответов. Их сайт https://selfdeterminationtheory.org/theory/ из летературы посоветую книгу Deci которая так и называется, она написана для неподготовленного читателя. Ее вроде не переводили, но Deepl с ней справится без проблем, язык простой. Ответ на вопрос «ничего не хочу» там, простого ответа нет.
Хотя нет, сначала Александров «Психофизиология. Учебник для вузов» Грамотный вариант русского учебника, доказательная психофизиология, рвет шаблоны на каждой странице. У него там еще теория Симонова приведена, она в США не изучается, но совершенно в контексте и по сути объединяет три концепции. Я его сама читала, когда к экзаменам готовилась, а то наш учебник был слишком головоломным.
И, конечно, Баарс «Мозг, познание и разум» как представитель когнитивной нейронауки.
Суммарно получится представление о том, что наука сейчас понимает о работе мозга, наших психологических процессах и тогда станет понятно в чем подвох. Я могу приводить примеры, но тут начнется «а мы дети, а мы вторую виноградину не дадим» и прочее. И справедливые возражения, когда у тебя знания уровня «мозг перестраивается за 21 день»
И раз уж про книги
Хок «40 открытий, которые потрясли психологию» и Лофтус «Свидетель защиты» Хока можно просто как первую книгу читать по психологии, Лофтус как интересное и полезное.
Вообще считаю, что инвестиция времени в изучение научной психофизиологии очень выгодная.
Составлять списки выполненных дел — ок, хвалить себя — ок, награждать себя едой, деньгами или чем-то похожим за выполнение повседневных дел — путь к депрессии, наградой за помытую посуду является чистая посуда, за выполненную рабочую задачу — выполненная задача, здоровый путь — сосредоточится на этих наградах.
Но ты же не перестанешь есть, так что ситуации с обезьянками не случится?
Я могу приводить примеры, но тут начнется «а мы дети, а мы вторую виноградину не дадим»
Анон, но ты так и не объяснил, как получится инфляция, если аноны* не будут давать себе "вторую виноградину", т.е. увеличивать себе награду за один и тот же таск. Они же сами и "обезьяна", и "исследователь", они могут принять решение сохранить награду прежней.
Насчёт детей - так идея в том, что аноны* и так прокрастинируют и не делают что-то. А за награду делают. Мы даём награду за выполненное - получаем результат и ништяк за него. Если не даём - ну не получаем результат, но мы и так его не получали. А с наградой получаем. Профит.
Совершенно не та ситуация, что с рисующими детьми: у детей, возможно, поломалась способность рисовать без награды, когда им давали награду за рисунки, но у анонов и не было способности делать некое нужное им действие без награды. Иначе они бы его делали и в советах не нуждались.
Итого ты дважды принёс "гвоздь не от той стенки" в качестве примера. Ты уверен, что хорошо понял те книги, которые рекомендуешь?
В поведенческой активации при депрессии прямым текстом указывают, что нужно составить список наград и поощрений за выполнение нужных действий, которые депрессивный человек не выполняет. Это международно признанное кпт. Я не понимаю что за дивный анон тут пляшет
Анон, но ты так и не объяснил, как получится инфляция, если аноны* не будут давать себе "вторую виноградину", т.е. увеличивать себе награду за один и тот же таск.
Господи, потому что получая стабильно одну и ту же награду, человек постепенно считает эту награду все менее ценной. А потом ты спросишь, что есть то мы не перестаем и мне нужно будет расписать о видах потребностей, о соотношении действии и результата. (Хотя ты же не удивишься, что любимая еда может приедаться?) А потом ты спросишь, почему есть люди у которых работает мотивация и далее по списку. Психология и психофизиология сложные, а то что в голове обывателя, это настолько далеко от научных представлений, что даже нет общего языка, а ты хочешь чтобы я тебе объяснила сложнейшую область в двух словах.
Почему работают списки? Потому что это смешает фокус внимания на сделанное, на позитив. Любой вид смешения внимания на позитив работает. Медальки «30 дней закрыли цель подвижности» на фитнес-часах работают не из-за ценности медальки, а из-за напоминания, что 30 дней ты тут был хорош.
Предложенная модель добавляет к этому работающему методу дополнительный вредный навесок, теперь фокус частично на выполнении, частично на награде искусственно привязанной.
Теперь про вторую виноградину, будете и половину вместо одной будете, просто не в таком виде. Допустим, вы твердо решили, что за помытую посуду вам положена 1 конфета, купили пакет условных «Белочек» и выдаете по одной себе в награду. В один день вы как-то голодны и конфетка очень хорошо пошла, в другой день на ужин у вас была курица в кисло-сладком соусе, вы в целом сыты и эмоционально сыты, конфетка ну такое, а на третий день к вам пришла подруга и принесла любимые пирожные, вы их съели, вы сыты, вот посуда, она не мытая, вот «Белочка», только вы ее не хотите. Конфета одна, награда разная. Не будем мыть посуду, пока не проголодаемся? Кстати, а когда заболели, вкусняшек вам не положено? Или вот тут у нас вкусняшка даром, а потом нет? А как на счет связи усилие-результат после этого?
Пример с детьми о другом, если цель в получении удовольствия от жизни, то последнее что стоит делать, это вводить дополнительные награды. Если убираться не хочется, потому что «А зачем» то кормить себя чипсами за заправленную кровать, это не значит стать более мотивированным и счастливым, это значит, что вы просто усложняете себе возможность обрести понимание и мотивацию в чистоте как такой и обедняете свою жизнь на одну из потребностей, заменяя ее примитивной.
Господи, потому что получая стабильно одну и ту же награду, человек постепенно считает эту награду все менее ценной.
Да почему, анон? Я выше уже спрашивал: каким образом всегда, всю жизнь ценный пирожок (это не метафора, я сейчас реально говорю пр пирожок, то бишь про изделие из теста с несладкой начинкой) внезапно спустя охренеть сколько лет вдруг начнёт терять в своей ценности?
Медальки «30 дней закрыли цель подвижности» на фитнес-часах работают не из-за ценности медальки, а из-за напоминания, что 30 дней ты тут был хорош.
Гм, ну кто-то, может быть, воспринимает это как "очень хорош", но для меня это будет "30 дней я выполнял долбаную обязаловку, можно уже прекратить, да?" И смысл в этих 30 днях будет, только если я пообещаю себе за них сводить себя в зоопарк или ещё чем-то реально классным порадовать.