Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#111801 2023-10-14 11:22:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, где границы между понятиями просто обжорства, компульсивного переедания и булимии?
Булимия это именно с попытками избавиться от съеденного, рвотными/слабительными?
Как называется, когда после лампового момента «вот я и поел» наступает помрачение рассудка и ты обнаруживаешься себя дожирающим всё что угодно? От каждого лишнего куска тебе хреново психологически и физически, и ощущения связанные с перееданием, сами и являются триггером.

Анон, а у тебя нет строгой диеты случайно?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-14 11:23:37)

#111802 2023-10-14 11:26:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, где границы между понятиями просто обжорства, компульсивного переедания и булимии?
Булимия это именно с попытками избавиться от съеденного, рвотными/слабительными?
Как называется, когда после лампового момента «вот я и поел» наступает помрачение рассудка и ты обнаруживаешься себя дожирающим всё что угодно? От каждого лишнего куска тебе хреново психологически и физически, и ощущения связанные с перееданием, сами и являются триггером.

Анон, а у тебя нет строгой диеты случайно?

Скрытый текст

Анон, у меня есть большие финансовые и бытовые проблемы и обширный анамнез, связанный с этой темой. Но мне кажется, что независимо от происхождения подобное явление может иметь более конкретное название, чем срывы. Я ж в общем не спрашиваю, как избавиться.

Отредактировано (2023-10-14 11:27:31)

#111803 2023-10-14 11:29:25

Анон

Анон пишет:

Вот ты можешь ответить на мой вопрос про определение булимии? Я слепошарый, не могу найти эту инфу.

https://mkb-10.com/index.php?pid=4289
https://helix.ru/kb/item/731

Анон пишет:

Совет «или к специалисту» одновременно самый охуенно безотказный и охуенно бесполезный.

Мы можем это обсудить, если хочешь. Я понимаю, что бывает нелегко это организовать. При этом у "нелегко" бывают разные причины, и с чем-то советы анонов могут помочь.

#111804 2023-10-14 11:32:07

Анон

Анон пишет:

У меня не выходит, после я начинаю вроде бы сначала радоваться и гордиться, вроде бы хочу чего-то нормального (классно работать на классной работе, например), но мне от этого быстро становится плохо и тревожно. «Спасает» доза в голове, внешний абьюзер есть не всегда, зато внутренний всегда со мной… я сам себя начинаю унижать и оскорблять.

Вот в этом направлении можно подумать. У тебя есть привычный способ справляться с ощущениями тревоги и беспокойства, но этот способ деструктивный и в итоге причиняет тебе вред. Но ты не можешь взять и выкинуть в окошко ощущение "плохо и тревожно". Чтобы не избавляться от них через самосаботаж, имеет смысл поискать другие способы их гасить, не такие разрушительные. Таблетки, медитации, валидации, такое всё.

Это не сработает мгновенно! Волшебного быстрого способа нет. (это чтобы ты не разочаровался, когда попробуешь что-то, а оно бац, и не избавило тебя от проблемы)
Тебе надо будет выстроить замещающую систему утешения и радости и найти способы сознательно переключаться на неё с привычного и удобного самосаботажа. Мозг какое-то время будет подсовывать тебе идеи "а давай скажем себе, что мы тупая овца и чмо обоссанное, и на работу не пойдём, хорошо же?", и может быть нелегко на них не соглашаться. Это как с любой зависимостью: когда от неё избавляешься, то нужно что-то замещающее, и мозг подкидывает импульсы "а давай жахнем?", потому что знает, что жахнуть несложно и после этого быстро и гарантированно будет хорошо (а потом будет плохо, но это уже как бы не важно на тот момент, это проблема Будущей Тебя).

Человечество придумало разные способы, как справляться с деструктивной зависимостью. Они обычно не быстрые и не слишком простые, не мгновенно действующие, потому что зависимость такая штука, которую реально сложно менеджерить изнутри зависимого же мозга. Они как-то где-то работают, но это не волшебная кнопка, которую можно разово нажать и вылечиться, там долгий путь.

#111805 2023-10-14 11:41:05

Анон

Анон пишет:

Анон, мне точное название как минимум для общего развития и как максимум для того, чтобы называть вещи своими именами. Вот ты можешь ответить на мой вопрос про определение булимии? Я слепошарый, не могу найти эту инфу.
Совет «или к специалисту» одновременно самый охуенно безотказный и охуенно бесполезный.

Ты пока что задал вопрос вида "Аноны, иногда у меня сильно болит зуб. Это просто зубная боль, пульпит или пародонтоз? Мне просто хочется называть вещи своими именами. Определение пульпита не смог нагуглить. К стоматологу не пойду, совет пойти к врачу бесполезен".
Ну и какой ответ ты хочешь получить?  Аноны не диагностируют РПП, и сама по себе классификация и диагностика РПП - дело сложное, особенно если картина нечёткая.
Но врач тебя, как минимум, опросит, соберёт анамнез (это не к тому, что ты должен к нему обратиться, это к тому, что специалист знает, о чём спрашивать, его учили и он постоянно практикуется и читает всякое по своей теме, и то вприглядку тебя не диагностирует).

Отредактировано (2023-10-14 11:41:19)

#111806 2023-10-14 11:44:33

Анон

Погуглил, может быть, вы имеете в виду самовалидацию?
Валидировать совместно не с кем. Может, к сожалению, а мож к счастью - зачем кому-то этот мой багаж

Анон пишет:

Попробуй 1) валидацию эмоций 2) методику EMDR, ссылка есть в шапке треда.

#111807 2023-10-14 11:49:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, мне точное название как минимум для общего развития и как максимум для того, чтобы называть вещи своими именами. Вот ты можешь ответить на мой вопрос про определение булимии? Я слепошарый, не могу найти эту инфу.

Ты пока что задал вопрос вида "Аноны, иногда у меня сильно болит зуб. Это просто зубная боль, пульпит или пародонтоз? Мне просто хочется называть вещи своими именами. Определение пульпита не смог нагуглить. К стоматологу не пойду, совет пойти к врачу бесполезен".
Ну и какой ответ ты хочешь получить?  Аноны не диагностируют РПП, и сама по себе классификация и диагностика РПП - дело сложное, особенно если картина нечёткая.
Но врач тебя, как минимум, опросит, соберёт анамнез (это не к тому, что ты должен к нему обратиться, это к тому, что специалист знает, о чём спрашивать, его учили и он постоянно практикуется и читает всякое по своей теме, и то вприглядку тебя не диагностирует).

Нет, я задал вопрос вида "в чём вообще разница между кариесом, пульпитом и чувствительными дёснами". И немножко уточнил на случай, если это поможет.
Аноны достали, честно говоря, поднимать вой, как будто от них кто-то требует диагноз по аватарке с подписью и печатью. Дисклеймеры от капитана очевидности мне лично не нужны, персональный диагноз тоже, я понимаю, блин, где я нахожусь и хотел немножко больше узнать по теме, всё.

#111808 2023-10-14 11:54:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот ты можешь ответить на мой вопрос про определение булимии? Я слепошарый, не могу найти эту инфу.

https://mkb-10.com/index.php?pid=4289
https://helix.ru/kb/item/731

Анон пишет:

Мы можем это обсудить, если хочешь. Я понимаю, что бывает нелегко это организовать. При этом у "нелегко" бывают разные причины, и с чем-то советы анонов могут помочь.

Окей, видимо, переход к процедурам (и их последствия) это всё-таки ключевое. Там прост вот встречается пункт про сверхозабоченность телом и альтернативые формы компенсации перееденного, он меня и смущает.

Спасибо, анончик. Не, обсуждать поход к врачу смысла нет. Если по существу вопроса у тебя есть каки4-то мысли, то было бы интересно их прочесть, конечно.

#111809 2023-10-14 12:16:45

Анон

Анон пишет:

Погуглил, может быть, вы имеете в виду самовалидацию?

Если не с кем, то можно самовалидацию, да. Там в основе идея, что эмоции, которые не ослабевают со временем, даже когда вызвавшая их ситуация уже закончилась - это способ психики привлечь внимание разума к тому, что ну чот не так. И нередко помогает, когда ты признаёшь наличие этих эмоций, называешь их. Как бы наводишь на них прожектор разума. Само знание, что ты в курсе и либо что-то делаешь, либо планируешь делать, либо выяснил, что сейчас ничего с этим сделать нельзя и ты как-то разбираешься с последствиями, может помочь психике не поднимать травмирующие моменты слишком часто и не тыкать тебя ими изо всей силы. Говоришь себе "да, я в курсе. согласен, было паршиво. сейчас я делаю с этим то-то / всё уже закончилось и прокомпостировано, я не могу это исправить в прошлом, мне жаль; в будущем я намерен делать так-то, чтобы не было такой херни; с последствиями думаю справляться так-то".

EMDR попробуй (там есть методики самопомощи по видео), мне когда-то сильно помогло с эпизодами, к которым я постоянно возвращался в мыслях и никак не мог их отпустить, хотя прошло уже много лет и все, кроме меня, это давно забыли. Сами воспоминания остались, но как бы выцвели, не вызывают острых переживаний и не всплывают сами собой.

#111810 2023-10-14 12:31:04

Анон

Анон пишет:

EMDR попробуй (там есть методики самопомощи по видео), мне когда-то сильно помогло с эпизодами, к которым я постоянно возвращался в мыслях и никак не мог их отпустить, хотя прошло уже много лет и все, кроме меня, это давно забыли. Сами воспоминания остались, но как бы выцвели, не вызывают острых переживаний и не всплывают сами собой.

Да, я сейчас понимаю, что не уточнил - главным образом беспокоит "отпуск" бывших. Но и ситуации различные тоже (стыд, обида).
Хотя, полагаю, это всё одного порядка и подходит под ту схему, которую вы описали.
Спасибо за совет, приятно читать, что кто-то с этим справился)

#111811 2023-10-14 15:52:53

Анон

Анон пишет:

Вот в этом направлении можно подумать. У тебя есть привычный способ справляться с ощущениями тревоги и беспокойства, но этот способ деструктивный и в итоге причиняет тебе вред.

Наверное ты прав, у меня такое с детства и я сам по себе тревожный, у меня бывает что-то вроде панических атак. Правда каких-то кривых, обычно пишут про собственно панику, боль в груди и удушье, а у меня чаще перевозбуждение, когда трясет/тошнит/живот/слезы текут. Но наверное это уже нюансы. В детстве например бывала как раз паника и ощущение удушья.

#111812 2023-10-14 16:17:39

Анон

Анон пишет:

Скажем так, в какой-то момент одно станет "ну, норм", другое ты делегируешь, и найдёшь то, что хочется делать. И ситуация, когда буквально всё в жизни делаешь через "не хочется", на этом закончится. Но оно не спустится с неба как-то само, это всё нужно себе выстраивать. И над выстраиванием тоже не всегда хочется работать (это нормально, хоть и неприятно).

У меня проблема даже не в том, что не хочется, а в том, что я сам себя накручиваю.

Характерный эпизод

Короче, мне бы как-нибудь проработать этот ступор, мешающий «просто взять и сделать».
Тут аноны писали, мол, ты же не задумываешься над походами в туалет. Так вот, я задумываюсь!  :lol: Я могу несколько часов лежать на диване, думая о том, как хочу поссать, вместо того, чтобы просто встать и дойти до толчка :facepalm:

#111813 2023-10-14 16:22:52

Анон

Анон пишет:

Тут аноны писали, мол, ты же не задумываешься над походами в туалет. Так вот, я задумываюсь!   Я могу несколько часов лежать на диване, думая о том, как хочу поссать, вместо того, чтобы просто встать и дойти до толчка

Анон, у тебя давно такое, выглядит как депрессия

#111814 2023-10-14 16:27:53

Анон

Анон пишет:

Сидели мы как-то с подругой, и она заставляла меня сделать овощной салат (который я сам же хотел есть)

Смотри, анончик, а если бы она сказала «давай делать салат вместе?» Прям вот буквально - берем два ножа, две доски, идем резать овощи.  Такое у тебя как-то иначе отзывается? Если что, оно не обязательно должно, это вообще один из тыщи вариантов, которые могут сработать в ситуации и этот конкретный у тебя работать не обязан!

Отредактировано (2023-10-14 16:28:27)

#111815 2023-10-14 16:32:23

Анон

Анон пишет:

В общем, предполагаю, что прав анон, ванговавший поломанный механизм вознаграждения. Я как тот ребёнок, который сразу хватает пряник, хотя мог бы подождать и получить два пряника, или как там было. (Вероятно, мне стоит вернуться на терапию, с которой я свалил, потому что выполнять домашние задания мне тоже было лень)

Вот этот момент зацепил
Там потом было продолжение исследований и выяснили что дети из бедных семей хватают пряник сразу не потому что у них что-то поломалось - а потому что они точно и шкурно знают что потом не то что двух пряников, одного тоже не будет. Ну, потому что их уже неоднократно наёбывали.

Может и ты где-то себя наёбываешь (или тебя, тут уж что совой об пень, что пнём об сову). Что если потерпеть и сделать сейчас вот эту рутинную хрень - то потом будет мешок пряников. Но какая-то часть тебя в этот мешок уже нихрена не верит:))

#111816 2023-10-14 16:45:05

Анон

Анон пишет:

Так вот, я задумываюсь!   Я могу несколько часов лежать на диване, думая о том, как хочу поссать, вместо того, чтобы просто встать и дойти до толчка

Я тоже. Когда регулярно делаю упражнения из DBT, то становится легче 'брать и делать'. Ещё помогает регулировать уровень стресса (как отрицательного, так и положительного).

Вот тут больше написано, если интересно (листай до General principles): https://www.rccxandillness.com/cyp21a2- … -caps.html

#111817 2023-10-14 16:45:27

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик. Не, обсуждать поход к врачу смысла нет. Если по существу вопроса у тебя есть каки4-то мысли, то было бы интересно их прочесть, конечно.

(другой анон)

почитай про эмоциональное переедание. Не факт, что это оно, но может быть и оно.

ещё такое бывает (вот названия внятного нет, увы), когда ты ешь или недостаточно по калориям, или по калориям достаточно, но недостаточно по каким-то составляющим. В какой-то момент организм берёт управление на себя и пытается добрать нужного и плевать что при этом наберёт ещё ненужного.

Грубо говоря, если ты пытаешься наесться одной котлетой и тарелкой макарон - а у тебя дефицит белка - то ты будешь жрать хоть кастрюлю макарон, но попустит когда съешь четыре котлеты (или сколько там тебе надо). Или если серьёзный дефицит витаминов б, то можно смолотить в одно рыло не то что банку зелёного горошка, а и несколько (да, жкт рад не будет:))

Если тебе нужны советы

Скрытый текст

#111818 2023-10-14 16:48:46

Анон

Анон пишет:

▼ Характерный эпизод⬍

А если в аналогичной ситуации подруга скажет "ну и забей на салат", ты салат вообще не нарежешь? Или наоборот, забьёшь на салат, а потом вспомнишь "точно, я ж салат хотел" и как-то между делом начнёшь его резать?

#111819 2023-10-14 17:17:41

Анон

Анон пишет:

. Ну как «сделать»: помыть и нарезать помидоры-огурцы, бросить сыра, сбрызнуть маслом и присыпать специями, ВСЁ. Работы на пять минут, но ломался я, наверное, около часа.
— Иди нарежь салат.
— Нихачуууууууу
— Просто сделай его.
— Нееееееет

А если бы она это менеджерила более мелкими порциями, было бы проще? Не "нарежь салат", а "анон, достань помидоры, пожалуйста". Потом "достал? отлично, достань теперь огурцы, хорошо?" И так далее по порядку, самыми мелкими шагами, на которые ты согласен.

Понятно, что ты всё ещё мог бы говорить "нет" на каждое такое действие. Но, по ощущениям, если бы тебе говорили один следующий шаг, очень простой, и ровно один, а не "сделай это, потом это" - было бы проще согласиться, а не упираться?

#111820 2023-10-14 17:44:25

Анон

Анон пишет:

Там потом было продолжение исследований и выяснили что дети из бедных семей хватают пряник сразу не потому что у них что-то поломалось - а потому что они точно и шкурно знают что потом не то что двух пряников, одного тоже не будет. Ну, потому что их уже неоднократно наёбывали.

У меня вот так. Только не с РПП, конкретно с этим походу повезло, либо дело в том, что в детстве ел плохо, но не мало - не голодал. Так что обжираюсь редко. Зато у меня так во всем остальном. Какая-то глобальная установка «я - дно (ничего не смогу и никто не поможет), так смысл грести, проще смирится».
Чаще всего было именно так - я проебывался сам, а другие не помогали.

#111821 2023-10-14 18:06:23

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя давно такое, выглядит как депрессия

Под катом ответы анонам, получилась немного простыня

#111822 2023-10-14 18:09:08

Анон

Анон пишет:

Может и ты где-то себя наёбываешь (или тебя, тут уж что совой об пень, что пнём об сову). Что если потерпеть и сделать сейчас вот эту рутинную хрень - то потом будет мешок пряников. Но какая-то часть тебя в этот мешок уже нихрена не верит:))

Скорее, наоборот: я очень балованный и везучий анон, поэтому верю, что этот мешок пряников на меня и так упадёт. Потом. Как-нибудь.
Хуже всего то, что реальность это подтверждает ;D

#111823 2023-10-14 18:28:25

Анон

Анон пишет:

Хуже всего то, что реальность это подтверждает

Не, ну если таки падает в итоге, то может и правда не надо ничего менять конкретно тебе  :lol:
Если бы я сидел и нихуя не делал, а потом вжух и оно как-то все само стало заебись, причем не один раз или раз в пятилетку, а буквально всегда или почти, я бы даже не думал что-то менять и ваще ни о чем не парился!

#111824 2023-10-14 18:41:18

Анон

Анон пишет:

Но в одиночку у меня такое не прокатывает, я ж знаю, что за доставанием огурцов последует их мытьё, потом нарезание итд

А если через прокси? Список, в котором ты видишь только один пункт? Или, наоборот, видишь все и можешь выбирать, что сейчас сделать, помыть огурец или достать сыр?

А вообще - получается, ты не делаешь, потому что салат в принципе любишь, но не настолько его хочешь в тот момент? Есть что-то более важное и/или интересное? Та часть психики, которая говорит "нет, не буду", сильнее и главнее той, которая говорит "а давай сделаем салат"?

#111825 2023-10-14 18:54:49

Анон

Короче, аноны, не знаю, как это называется, может, кто-то скажет ))

У анона никогда не было проблем с мужчинами. И анон всю жизнь находится в мужском обществе. У анона были короткие отношения, были долгие отношения, ничего излишне травматичного. Прямо сейчас не в отношениях, но решил, что оно мне снова надо после некоторого перерыва (разруливал свои проблемы по работе и здоровью) и желательно надолго и прочно.

И внезапно с абсолютного нифига я обнаружил, что все мужчины для анона стали... ну, одинаковыми. Что по характерам, что на лицо... вот даже на работе: сижу в кабинете с коллегами, их трое, вроде как все равного возраста, разной масти, у них разная речь, а я на них смотрю и никакой разницы между ними не нахожу. От переизбытка мужчин, что ли - во всех смыслах я имею в виду, даже социально я постоянно среди мужчин: куча дядьев, братьев, племянников, в классе одни мальчишки, в институте, на работе... у меня только друзья все женщины, а то анон бы треснул. Хотя нет, вру, не все  :facepalm:

До климакса анону еще далеко, до старости тоже, то есть ни гормоны, ни мозги еще не отсыхают, секса хочу. Может, я уже просто сам в мужика превращаюсь от переизбытка мужских энергий в окружении? ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума