Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
аноны, а не могли бы вы посоветовать что-то почитать-посмотреть-послушать на тему отсутствующей фигуры отца в детстве и как это может влиять на отношения во взрослой жизни? ну что бы отделить вот эту кринжовую поп-психологию с daddy issues от настоящего.
а то у меня отец был и нас отличные отношения, но недавно понял, что на самом деле он из-за работе отсутсвовал большую часть года и поэтому в воспитании мог учавствовать ну очень изредка и неполноценно. и поэтому мне кажется что у меня возможно отсутсвует какой-то важный опыт, который девочка получает от отца (в идеальном случае). хотелось бы понять, куда в таком случае копать и что с этим можно сделать
аноны, а не могли бы вы посоветовать что-то почитать-посмотреть-послушать на тему отсутствующей фигуры отца
Анон, у меня есть подборка на тему отцовской фигуры в принципе, я кину её тебе целиком, сам пока не успел прочесть ничего.
ух, вот это я понимаю серьёзный подход, спасибо большое!
не знал, что Фрейд писал о Достоевском, это прямо очень интересно даже вне психологический проблем))
Вероятнее всего психотерапевт абсолютно нормальный специалист. И естественно она начинает с какого то общего базиса, методички можно сказать. А потом нарабатывается понимание ситуации ТС.
Если вначале я ещё сомневалась в психотерапевте и насколько он подходит. То после сообщений ТС очевидно что проблемы она задела правильные, высказывания и действия у нее корректные, а у ТС сопротивление во все поля, что абсолютно нормально для начала работы.
Психолог ТС может быть абсолютно нормальным специалистом, но надо понимать, что терапия для условно здорового человека, которому поможет пару сеансов поплакать о маме и пожалеть маленького себя и терапия для РЛ отличаются разительно. Не имеет значение, реально ли мудачество, РЛ - это далеко не всегда про психопатов-маньяков. То, что у ТС отсутствует чувство субъектности других людей и он не может строить отношения - уже большое основание для подозрений.
И с каких пор аноны могут решать за другого человека, подходит ли ему специалист? Психотерапия - это не только про навыки терапевта, но и про комфорт клиента, про доверие между ними. Нет, дискомфорт от человека и отсутствие улучшений ≠ "психотерапия должна быть долгой и неприятной, а ТС просто не хочет выходить из зоны комфорта". Это любимая фраза по удержанию людей у хуевых спецов. В терапии может быть тяжело, но источником этих тяжестей не должно быть поведение психолога, а если терапия не помогает, то это повод задуматься.
Кстати, "сопротивление" - это вообще термин из психоанализа, который в большинстве стран исключен из дмс, как устаревшая терапия с недоказанной эффективностью.
И психолог по этике не имеет права давать субъективную оценку "мудак - не мудак", он работает с чувствами клиента, разбирается, почему тот считает себя мудаком, а не отмахивается, мол, не бьешь женщин и детей - не мудак. Неудивительно, почему ТС чувствует, что его обесценивают.
"сопротивление" - это вообще термин из психоанализа, который в большинстве стран исключен из дмс, как устаревшая терапия с недоказанной эффективностью.
А то, что термин пришёл из области, которую где-то сочли какой-то там, конечно, автоматом аннулирует его и лишает права применения во всех иных областях, где он задействован.
С запросом "хочу вести себя как мудак, не огребать и не чувствовать себя плохо" ТС не первый ни в истории терапии, ни даже в треде. Время от времени сюда кто-то приходит с подобными вопросами. И очень огорчается, выяснив, что в терапии не организуют ему экспресс-курс "как быть мудаком и наслаждаться этим", а будут копать мотивы и, с его согласия, помогать справиться с травмами и найти новые конструктивные способы как-то рулить своей жизнью.
Анон, но ТС не (!) спрашивает «как мне не огрести от людей/закона», только «как не огребать от своих эмоций, вызванных хуевым воспитанием» и это абсолютно нормальный запрос. Тем более человек уже наслаждается своими поступками, когда нет страха, ему мешает страх, причем навязанный страх, а не личная эмпатия / этика.
Просто замени мудака на мчсника. Приходит парень с запросом: «я хочу вытаскивать людей из огня, мне по кайфу ощущать себя героем, я в курсе, что есть риск там однажды сдохнуть, но все равно хочу, только не могу, у меня паника до рвоты. Началась оттого, что мамочка говорила, дескать ты у меня слабак, абсолютно без вариантов сгоришь в первом же пожаре, иди в управдомы! Иногда я с этим справляюсь и мне классно, что я вытащил, но чаще нет, помогите пофиксить накал эмоций».
Если без лицемерия, это ничем, кроме морали не отличается, работа со страхами, вызванными токсичными установкам, со страхами, явно не соответсвующими уровню опасности, да, реальной, но вовсе не гарантированной и неизбежной, потому что никакой справедливости и тем более небесной кары в жизни нет.
Учитывая что единственный мало мальский пример от ТС был о том, что он посрался в интернете защищая свою позицию и это его очень сильно задело.
Но это НЕ был пример мудачества, это был пример ситуации, где анона убеждали в том, что он сам не понимает свою ориентацию (как здесь аноны убеждают, что он не понимает чего хочет) и он отстаивал свое. Причем он сам оценивает это как нейтральный/ положительный пример поступка.
Отредактировано (2023-10-13 17:30:13)
Но это НЕ был пример мудачества
И тс уже это объяснял отдельно, да.
Так оно объективно опасно.
Умом анон это понимает, так что он вменяем, этого достаточно. В остальном ты же понимаешь, когда дева приходит с «боюсь мужчин, потому что некоторые из них насильники, хочу не шарахаться от всех паническим автоматом», в норме ей не говорят «да, знаете, насильники есть…» просто потому, что это бессмысленно и вредно. Человек это уже понимает, также как понимает, что не все такие. А повторение очевидного в этом случае как тычок в рану, это только дает эмоциональный сигнал «ты правильно паникуешь», раз на этом акцентируются первым делом.
Об этом можно говорить, когда дева пройдет этап «боюсь вообще всех» и у нее (возможно) будет вопрос, как защитить себя, какие звоночки в людях - сигнал, что возможно с этим человеком стоит быть настороже. Либо она сама вообще для себя разберется и решит. У психотерапевта нет задачи гарантированно защитить деву от возможного насилия, хотя бы потому, что на самом деле это невозможно. Это тоже вопрос везения и личных усилий. А человек в панике еще менее защищен, чем с холодной головой.
Нездоровый запрос это «убедите меня, что насильников не существует вообще», в данном случае «быть мудаком не риск вообще». И его у ТС не было. Запрос все еще «как не паниковать».
Его мать очевидно верила в абстрактную справедливость мира, где плохих обязательно наказывают, а хорошие всегда сильнее, в божий суд, это очень наивно и такая же токсичная иллюзия, отравляющая жизнь.
Отредактировано (2023-10-13 17:40:06)
И вообще, дайте мне разрешение бросить психотерапию, ведь она причиняет боль...
Она причиняет бессмысленную боль, не решая проблему анона. А психотерапевт действительно обесценивает. Нормально говорить «нет, ты не мудак» когда человек говорит «я мудак, меня так называли, мне от этого плохо». Если человеку хорошо от того, что он считает себя мудаком / эльфом / боевым вертолетом - это его личное комфортное самоощущение, нахрена это ломать?
Напоминает тыканье в «нееет, с женской писькой- значит баба, какой ты мужчина?» когда человек называет себя в мужском роде и ему так хорошо.
То есть вообще не мудачество.
Не факт, есть подход к травматикам «не считайте себя плохим» (на самом деле не важно, что именно человек считает плохим - поступок, ориентацию, тело), психотерапевт могла по привычке применять его. Потому что у большинства был запрос «я считаю себя плохим и стыжусь этого»
Отредактировано (2023-10-13 17:46:57)
То после сообщений ТС очевидно что проблемы она задела правильные, высказывания и действия у нее корректные, а у ТС сопротивление во все поля, что абсолютно нормально для начала работы.
Я был у скрепного терапевта (сдуру больше одного раза, не сразу вкурил что происходит), у меня истерики потом были такие и задевало все так, что ТС на моем фоне тут каменный истукан. Мне надо было продолжать ходить к ней, она затронула правильные вещи и все делала норм? Ну, она сама говорила именно это, но нынешний адекватный врач охуел вместе со мной
Терапевт в идеале мягко натолкнёт ТСа на мысль
Ты правда думаешь, что именно вот мысль - приори единственно верная абсолютно для всех? ТС как минимум тут сомневался в аксиоме «все мудаки всегда несчастны, они просто не могут иначе, но если бы могли - обязательно выбрали» и знаешь, я вот тоже сомневаюсь. Пока мы не научились читать чужие мысли и ощущения - мы можем только предполагать. И это может быть верно как минимум не в 100% случаев.
Про то, что анон хочет не этого (а не этого, просто не может), хочет назло мамке и все в таком духе - это вообще какие-то вангования с потолка. И толкать к ним со стороны врача - ок, а врач руку на отсечение даст, что он сам не ошибся? Что человек упирается не потому, что врач продолжает дело мамки - навязывать то, что анону не близко. И у анона истерика от отчаяния. Также, как мне хотелось орать, когда меня посылали с «гастрит у вас, не выдумывайте». Мне нужны были правильные лекарства, не от гастрита, а ему принятие, одобрение и поддержка в правильном (для него) пути. Врач тоже не телепат.
Отредактировано (2023-10-13 17:56:27)
Меня все ещё радует, что психотерапевты по идее все же врачи, а не просто принеси-подай обслуга, котрая не может решать, как сделать лучше.
Я не согласен с теорией «пациент для врача, а не врач для пациента», если кому-то нравится платить свои деньги за то, что за него решат, как ему лучше - их дело. Слишком много хуйни в мире происходит от того, что за взрослых и дееспособных людей решает большой умный дядя, как за уошек и трехлеток. Например в нашей стране запрещена ассистированная эвтаназия и это все еще ограничение личной свободы. Я бы выбрал «плохого» терапевта или пытался сам.
Я в упор не понимаю, к чему аноньі вообще понеслись вьіяснять, действительно ли тс мудак, настолько ли он мудак как он говорит и т.д.
Кстати, "сопротивление" - это вообще термин из психоанализа, который в большинстве стран исключен из дмс, как устаревшая терапия с недоказанной эффективностью.
Як боженька смолвил, анончик*!
Отредактировано (2023-10-13 18:05:41)
Ты правда думаешь, что именно вот мысль - приори единственно верная абсолютно для всех?
Я думаю, что, как минимум, дихотомия "можно поступать либо как говорила ненавистная мать. апеллируя к пугающему и ненавистному божеству, либо по-мудацки" ложная и имеет смысл ознакомить ТСа с другими вариантами. Что подход "если мать что-то утверждала, значит, это хуйня и надо делать наоборот" слишком упрощён. Скажем, переходить улицу имеет смысл на зелёный сигнал светофора, даже если мать тоже так говорила (и это не делает мать хорошей и во всём правой и не подтверждает наличие каких-либо богов и кары с их стороны).
Что в целом сознательно мудацкая стратегия маргинальна для социума: единичный мудак может выжить и даже процвести, но для этого требуются специфические навыки и личностные качества (но мы ещё не выяснили, что там за мудачества у ТСа, возможно, он так называет какие-то безобидные не одобряемые матерью штуки).
То есть, задача терапевта, как и во многих других случаях, по возможности расширить картину мира для клиента, познакомить с возможностями за пределами тех схем, что у клиента есть сейчас и не особо работают, поддержать там, где пробовать что-то новое слишком страшно.
Разумеется, ТС сам решит, что из этого ему подходит и что нет.
Я думаю, что, как минимум, дихотомия "можно поступать либо как говорила ненавистная мать. апеллируя к пугающему и ненавистному божеству, либо по-мудацки"
Ох, ну вот откуда ты это взял? Речь же вообще про другое! Мать анона говорила, надо быть хорошим и слабым, а то сто проц бохнакажет и мир удавит, анон всего лишь хочет свободы от этой установки. И поступать, как ему в каждой конкретной ситуации кажется комфортным, выгодным и правильным. В том числе - по мудацки, понятия не имею насколько и как частно, но определенно не всегда и не обязательно только лишь так. В любом случае, это уже личное дело анона. Сейчас у него руки связаны и ему от этого больно, ему надо оковы разбить, а не убеждать, что если он вот в такую позу извернется - они перестанут натирать. Что он будет делать без оков - сугубо ему решать и только ему.
Господи, анон, тебе и говорят о том, что чтобы эти самые оковы разбить - надо расширить взгляд на мир и сопоставить свое мировоззрение с реальностью. Как ты себе это иначе представляешь? Что терапевт говорит: "Нет, вы отличный мудак, поступайте по-мудацки и будьте счастливы", и клиент внезапно преисполняется и освобождается от всех страхов? Когда у тебя заведомо "сломанный" взгляд на жизнь и мир вокруг, тебе будет хуево, потому что ты не можешь адекватно ситуации оценивать действительность. Чтобы тебе стало лучше, надо этот взгляд на жизнь привести к реальности. То есть, если ты считаешь, что быть мудаком - это круто и так поступают сильные, а быть хорошим - значит быть слабым и жалким, эту установку надо как-то убрать, потому что она не соответствует действительности и не дает тебе нормально принимать решения. И да, после этого человек может выбрать быть мудаком, почему нет.
То есть, если ты считаешь, что быть мудаком - это круто и так поступают сильные, а быть хорошим - значит быть слабым и жалким, эту установку надо как-то убрать, потому что она не соответствует действительности и не дает тебе нормально принимать решения.
это если бы у ТС был запрос "помогите стать крутышом-мудаком", который ты* упорно ему приписываешь и пытаешься лечить интересно почему и который не соответствует реальности. Запрос тс - "когда я хочу быть хорошим, я могу быть хорошим, а когда я хочу быть мудаком, внутренняя мать кричит что мне хана и я не могу делать то, что хочу (поступать в соответствии с принятым решением)". ТС и просит научить его адекватно оценивать действительность, но не в вопросе "что такое мудак по мнению анона", а в вопросе "я веду себя так, как будто меня накажет бог если я что-то сделаю, хотя знаю, что это пиздежь".
По-хорошему, тут нужен нормальный (другой) кпт-терапевт, который будет работать с запросом (а не как аноны разбирать, что такое мудак и нужно ли им быть), и например будет копать в сторону того, как на взгляд анона другие люди, которые мудачат, - их бог наказал и они тоже страдают, или их бог накажет когда-нибудь потом, или их бог не накажет, потому что наказывают только анона? Действительно ли бог наказывает всех мудаков? Действительно ли всегда анон получал наказание?
По-хорошему, тут нужен нормальный (другой) кпт-терапевт, который будет работать с запросом
Божечки, можно я тебя обниму, анон)) Голос разума, благословенный голос разума! Ты даришь надежду, что не все ебанулись…
А есть какие-нибудь рабочие методики, как бороться с самосаботажем? Что-то я заебался
А есть какие-нибудь рабочие методики, как бороться с самосаботажем?
Взять и делать через не могу. Только так. У мозга нет заднего числа. Если лежишь на диване - мозг придумает 100500 оправданий, почему так классно лежать на диване.
Если ты топишь в направление - мозг тебе придумает 100500 оправданий, почему так классно топить в направление.
Себя жалеть = спустить свою жизнь в тартарары.
Взять и делать через не могу.
Отличный совет, жаль, что не работает(
Если ты топишь в направление - мозг тебе придумает 100500 оправданий, почему так классно топить в направление.
А если когда я хожу на работу мозг придумывает 100500 вариантов, чем это не классно и вот бы на диване лежать?
А есть какие-нибудь рабочие методики, как бороться с самосаботажем? Что-то я заебался
Проработать мотивацию, внутреннюю и внешнюю. Мозг сопротивляется работе, которую видит бессмысленной и бесполезной для себя.
Проработать мотивацию, внутреннюю и внешнюю. Мозг сопротивляется работе, которую видит бессмысленной и бесполезной для себя.
А как это сделать? Мой мозг практически любые телодвижения видит бессмысленными.
Работать лучше? Нахуя, деньги и так платят.
Уборка? Нахуя, и так норм.
Саморазвитие? Опять же, нахуя.
Спортзал? Лол.
Лечь спать пораньше? Похуй, это проблемы завтрашнего меня.
(Не тот анон, которому ты отвечал)