Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#111551 2023-10-13 00:37:49

Анон

Re: Мозгоправка

Теперь мне интересно, а в наших реалиях существуют эти самые коучи? Которые не инфоцыгане из инсты, а реально помогают с чем-то таким, от чего аж врач поломаться может?

#111552 2023-10-13 00:41:59

Анон

Re: Мозгоправка

Коуч не врач (он может иметь мед.образование или психологическое, но работает иначе), он не решает психологические проблемы, это наставник, который помогает решать конкретные задачи.

Отредактировано (2023-10-13 00:43:42)

#111553 2023-10-13 00:51:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Коуч не врач (он может иметь мед.образование или психологическое, но работает иначе), он не решает психологические проблемы, это наставник, который помогает решать конкретные задачи.

А в чем разница? Вот такое - это не то, с чем работают наставники?

#111554 2023-10-13 00:56:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот такое - это не то, с чем работают наставники?

Какое?

#111555 2023-10-13 00:58:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Какое?

То, с чем пришел Тс, как я понял, он не хочет меняться глобально, только пофиксить конкретную штуку «мне хуёво, если я веду себя так, как хочу я, но асуждала матушка».

#111556 2023-10-13 01:05:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А в чем разница? Вот такое - это не то, с чем работают наставники?

Написано же, они работают не с психологическими запросами. С проблемой ТС должен работать психолог/психотерапевт. К коучу ходят с конкретикой. Не «как мне стать богатым», а «что мне нужно предпринять, чтобы за полгода накопить сто тысяч». Коуч поможет понять, какие ресурсы у тебя есть (образование, работа, навыки, свободное время, etc) и как ими лучше распорядиться, а что мешает достичь цели. Он может в процессе раскопать, скажем, родительскую установку «не будь богатым, обворуют», которая мешает человеку зарабатывать/копить много денег, но работать с ней коуч не будет, укажет, что именно это сейчас мешает начать зарабатывать, тут требуется полноценная терапия.

Отредактировано (2023-10-13 01:06:11)

#111557 2023-10-13 01:10:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон-мудак, у меня есть к тебе пара вопросов, если ты не против.
Почему тебе так важно называть себя мудаком? Почему тебя коробит от идеи о том, что ты можешь оказаться не мудаком, а обычным с точки зрения морали человеком?
Как ты вообще относишься к тому, чтобы сменить специалиста?

#111558 2023-10-13 01:17:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У меня установка, что я говно. Не в моральном плане, а как там это по Достоевскому, тварь дрожащая и права не имею. Она из детства, да. Меня очень сильно гнобили и запугивали, потому что требовали быть «хорошим», а я не хотел, мне не нравилось. В моральном плане я тоже говно, но мне это нравится, это всегда как раз приносило мне удовольствие и выгоду. А потом всегда настигал откат. Не совесть, а страх, вот этот, из детства - что все бесполезно, я слабак и не имею права быть «хищником», мне прилетит, если я не смирюсь хотя бы внешне с ролью жертвы и вдобавок сам себя не загноблю раньше, чем это сделают другие.

Ох, анончик, у тебя тут такой винегрет...
Учитывая историю - я бы начинал с тупо перебора кирпичиков.
Вот такой поступок - абстрактного киногероя - он вообще мудацкий или наоборот, герой молодец, защитил себя и свою стаю и навалял врагам? А другой? А третий? А десятый?

Потому что мудак - это сборный термин, в него люди разное кладут. Учитывая, что в детстве мы все об родителей калибруемся, можно предположить, что у тебя там странные вещи лежат, и нужно прояснять.

Например (примеры с потолка, не факт что у тебя такие)

Скрытый текст

И да, с нормальным психологом это таки чинится. Мелкими шажками а не вжух - и всё в куче.
Что ты не тварь дрожащая а вполне имеешь право на что-то конкретное. Ну там ехать сидя в транспорте. Или купить и съесть всю шоколадку самому, а не обязательно поделиться  с мамочкой. Или послать нахрен назойливого продавана и не купить у него ничего.

#111559 2023-10-13 01:27:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

То, с чем пришел Тс

Смотри, коучинг чем-то сродни дрессировке. Тебя будут учить изменять непосредственно поведение, не влезая в дебри его природы. К примеру, ты боишься собеседований. Коуч будет тебя натаскивать на их прохождение раз за разом до тех пор, пока процесс не перестанет вызывать у тебя страх. При этом причины страха вполне могут остаться за скобками (но могут и не остаться), и тот же страх вылезет в другой ситуации. Но собеседоваться бестрепетно ты научишься)

#111560 2023-10-13 01:27:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

С проблемой ТС должен работать психолог/психотерапевт.

И думаю, должны существовать такие, которые работают без вот этого шаблона «станешь «нормальным» и все пройдёт, либо живи как есть и мучайся»? Или у нас их не учат такому, где-то запрещено, итд? Просто ну серьезно, не верится, что не существует никаких других возможностей перестать ловить панические атаки и моральный селфхарм с родительских установок, кроме как обязательно стать этичным и эмпатичным. Это все же выглядит, как хреновый специалист, у которого работа всегда идет по какому-то своему шаблону. Потому что анон не рептилоид с Нибиру и запрос у него не какой-то дохрена удивительный. Не знаю, кого он считает мудаками и насколько это реальное мудачество или мнимое, но с фига ли человек должен ломать то, что ему комфортно? Даже у тех, кого большая часть общества считает настоящими мудаками, как минимум далеко не у всех такие проблемы. Не говоря о том, что любая мораль сама по себе социальный конструкт, она относительна и субъективна. То само «что хорошо для волка…», в этом разве что соглашусь с врачом. ТС это может триггерить и на месте врача в таком случае это так формулировать не стоит, но тем не менее. Значит нет никакой непреодолимой взаимосвязи, чтобы одну проблему, которая анону мешает, нельзя было изменить без другой «проблемы», которая мешает не ему, а маме, окружающим, врачу, небу и аллаху.

#111561 2023-10-13 01:30:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как улучшит твою жизнь то, что вы съедетесь?

Будет приятное ощущение "я в паре", "я не одна". Будет с кем делиться своими делами, обсуждать что-то интересное. Будет какая-то совместная деятельность, взаимная забота. Пока что мне этого не хватает. Еще - будет у кого попросить помощи, если что. Вот еще интересная мысль, что не нужно будет никого искать, приспосабливаться к кому-то, возможно, разочаровываться и снова быть в поиске. То есть получается, что я хочу всех чудес от совместной жизни с подходящим партнером, с которым у меня взаимная любовь и общие интересы, но не хочу тратить усилия на его поиски и не хочу испытывать страдания от несбывшихся ожиданий. А муж уже со всех сторон знакомый, привычный.   

Вот еще анон писал про желание, которое скрыто за страхом ошибки:

Анон пишет:

Ну похоже на страх ошибки. Когла кажется, что одна ошибка и все, жизнь покатитьчя под откос. Нет, это не так ,обычно всегда есть другие варианты, шансы вернуться или сделать иначе не первым и не вторым путем, и прямо сейчас можно принимать решение исходя из своего желания (которое скрыто за страхом ошибки), а потом, если окажется, что это было не то и привело не туда - попытаться что-то сделать как-то еще

Мне кажется, что мой страх ошибки - это результат потребности в стабильности, безопасной привязанности (меня не бросят, я не буду страдать - такое что-то). Или тут что-то другое - не принимать решение, не брать ответственность за выбор. Не могу пока нащупать.
А еще я боюсь, что дам мужу шанс, а потом почувствую, что все же не хочу с ним жить. Не хочу, чтобы он еще раз стал брошенным. Идеален был бы гостевой брак - мы и вместе, и в то же время есть какое-то пространство для окончательного решения. Но это точно не для моего мужа вариант, я даже предлагать не буду. Вот написала и сама вижу, что как будто откладываю это решение, цепляюсь за идею гостевого брака. А почему откладываю? Будто я отдаю все плюсы своей свободной жизни в обмен на "быть в паре".

Отредактировано (2023-10-13 01:34:29)

#111562 2023-10-13 01:38:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И да, с нормальным психологом это таки чинится. Мелкими шажками а не вжух - и всё в куче.
Что ты не тварь дрожащая а вполне имеешь право на что-то конкретное.

А если там что-то типа «могу наебать /абьюзить другого, если мне это выгодно / приятно и я считаю, что реального вреда в ответ не словлю, потому что я сильнее / умнее»? Под реальным вредом я понимаю конкретные опасные последствия, что меня посадят, побьют, я лишусь чего-то важного мне. Прикол в том, что на самом деле не важно, хочет ТС секту основать или не помогать старушкам переходить дорогу, если не хочется.
Потому что сейчас анон боится иллюзорных вещей, не существующих вовсе (Божья Кара) или существующих в его голове (паника и токсичная защита от нее - селфхарм, то самое «загноблю себя сам»). Ведь анон просто повторяет паттерн за матерью - его пугали богом и опасным миром (первое фейк, а второе относительно, нет однозначной безопасности и выгоды в том, чтобы быть «хорошим», это из серии - приличных девочек не насилуют), высмеивали и унижали, чтобы он «не смел» вести себя «плохо», даже если он хочет и ему лично здесь не стыдно / не жалко.С точки зрения логики, были люди, которые вполне безопасно для себя существовали всю жизнь, будучи главами сект. А кому-то могут челюсть сломать за старушку. Или вообще ни за что.
Мне кажется, тут нужно не находить оправдания, мол на самом деле я не делаю ничего плохого / я обязан гордиться хорошим и стыдиться плохого. А работать с этими конкретными установками «я слабак, меня побьют без вариантов, так что никуда не лезь, а лучше сам убейся» в рамках комфортной анону этической модели. Даже если там какое-то право сильного, в ней можно научиться быть агрессором, а не жертвой. Этого хватит для личного комфорта, почему нет? Возможно другие будут страдать, но это будут проблемы других, а не анона. В крайнем случае, если анон кого-то убьет и сядет, допустим, это будут проблемы и анона тоже, но у психотерапевта же нет задачи сделать его комфортным для всех или выдрессировать так, чтобы он не смог совершить преступление при желании и точно-точно не сесть. Сесть у нас можно и будучи хорошим человеком, я бы даже сказал, это с некоторых пор едва не вероятнее…
Задача терапевта - только сделать анона комфортным для него самого, кто платит, тот и заказывает музыку.

Отредактировано (2023-10-13 01:55:57)

#111563 2023-10-13 01:53:11

Анон

Re: Мозгоправка

Можно взять определение мудака как человека, который в некоторой ситуации исходит из собственных интересов там, где по каким-то нормам или договорённостям должен был исходить из общих.
Скажем, "паркуется как мудак" - занял на парковке 3 места, потому что так проще заехать. По неким неписаным нормам, чтобы не быть мудаком, запаркуйся сам, но и оставь другим место, когда оно есть.
Мудак по жизни - для кого это обычный образ действий. Мудак по убеждениям - кто не видит в нём ничего плохого.

При этом остаётся простор для обсуждений, откуда берутся нормы, каковы формулировки договорённости, кто определяет "должен" и кто и как определяет общие интересы.
И это как раз очень полезно обсуждать, чтобы понять, а откуда такое правило.

Та же токсичная мамка может сказать "ты мудак, если не летишь ко мне по первому зову, наплевав на свои потребности". Мы спрашиваем: кто это сказал? Кто установил это правило? Мы договаривались об этом свободно и сознательно, будучи взрослыми? И быстро выясняется, что конвенция односторонняя и учитывает интересы только одной стороны, а интересы другой обнуляет. "Нет, хуйня какая-то", говорим мы, "анон не мудак, мамка охуела".

По поводу того, чтобы вести себя постоянно как мудак, потому что это полезно и приятно - на коротком отрезке да, на длинном начинают включаться механизмы последствий. До длинного отрезка и последствий можно долго не добраться, если мудачишь втихаря и по мелочи. Но в целом это не очень продуктивная стратегия, здоровое общество её не одобряет и местами даже законодательно регулирует, потому что она разрушает некоторый необходимый людям для комфорта уровень взаимного доверия.
Скажем, ты можешь в каких-то случаях наебать заведение общепита, подкинув в наполовину съеденный суп какую-нибудь дрянь и запросив новую порцию и компенсацию. Но если ты постоянно будешь так поступать, тебя запалят и будут неприятные последствия.
Или магазину выгодно было бы продавать тебе несвежие товары под видом свежих, а не утилизировать за свой счёт. Но в многих обществах это не одобряется, потому что выигрыш магазина ведёт к проигрышу покупателей, системы здравоохранения и т.д., и принимаются законы, по которым мудачество магазина наказывается.
Или водителю удобно ехать на красный свет и не пропускать пешеходов на переходе (его личные интересы - проехать поскорее, общие интересы - обойтись без ДТП). Общество может сделать так, чтобы это было невыгодно, наказывать такое поведение, если считает последствия мудачества неприемлемыми.

#111564 2023-10-13 01:57:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Будет приятное ощущение "я в паре", "я не одна". Будет с кем делиться своими делами, обсуждать что-то интересное. Будет какая-то совместная деятельность, взаимная забота.

А это всё было в тот период, когда вы решили разъехаться? Если нет, почему ты ждёшь, что он будет всё это делать? Если да, значит, было что-то плохое, что этим не компенсировалось? Ты надеешься, что это плохое не повторится?

Приятное ощущение бывает с приятным человеком, который хочет быть добрым товарищем. А мужик, который хочет обратно, не факт, что хочет меняться и работать над собой, чтобы тебе было удобно. Он хочет получить обратно свой комфорт, но совершенно не факт, что планирует устраивать комфорт тебе, так, как ты хочешь.

#111565 2023-10-13 02:04:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

По поводу того, чтобы вести себя постоянно как мудак, потому что это полезно и приятно - на коротком отрезке да, на длинном начинают включаться механизмы последствий.

Анон, ну ты же понимаешь, что не всегда? Можно всю жизнь воровать или токсичить в отношениях и последствий не иметь примерно никаких, потому что ты позаботился о прикрытии своей жопы или просто повезло. А можно даже поиметь, но не считать их проблемой лично для тебя, допустим с тобой не хотят дружить, а тебе и не надо, тебе кайфово от манипуляций больше, чем от дружбы и ты не готов это обменять. В любом случае, думать о последствиях должен сам анон, насколько ему хватает ума, опыта, желания. Это его право и выбор.
У него запрос к врачу: иметь возможность мудачить, когда ему того хочется / он считает, что последствия приемлемы или их не будет, не огребая проблем от собственной головы, причем проблем, организованных матушкой. У него нет запороса «сделайте так, чтобы я мудачил, а мне ничего не было за это от закона и людей» или даже «хочу быть мудаком, но стыжусь и страдаю от сочувствия». Первое нереально технически, второе наверное реально, но сложно и можно как минимум для начала предложить более простой вариант, разобрать, почему хочешь и нельзя ли получить удовольствие от другого. И то, если клиент такое рассматривает.

#111566 2023-10-13 02:16:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Та же токсичная мамка может сказать "ты мудак, если не летишь ко мне по первому зову, наплевав на свои потребности". Мы спрашиваем: кто это сказал? Кто установил это правило? Мы договаривались об этом свободно и сознательно, будучи взрослыми? И быстро выясняется, что конвенция односторонняя и учитывает интересы только одной стороны, а интересы другой обнуляет. "Нет, хуйня какая-то", говорим мы, "анон не мудак, мамка охуела".

А может быть «ты мудак, потому что обещал мне взаимопомощь, чтобы получить что-то от меня, а сам использовал и выбросил, дескать с тебя взять нечего, так что я на хую вертел свои обещания». Короче нет никакой токсичной мамки, именно ты совершенно точно арбузер. Но… но ты все еще можешь не получить никаких последствий. Потому что ты не вообще всегда так поступаешь, а правильно определил жертву, которая тебе это спустит и вел себя хорошо с теми, кто нет. Потому что ты сплел качественную интригу, достоверно наврал и выставил жертву самадуравиноватой. Потому что тебе банально повезло и жертва скончалась от инсульта раньше, чем рассказала всем о тебе. Или тебе не повезло и об этом таки все узнали. Или дело было не в везении, а в том, что ты связался с такой жертвой, о которой ты думал, что она промолчит, а она не промолчала и возможностей отыграться у нее больше, папа прокурор, мама адвокат. И у тебя проблемы. А может и нет проблем, потому что она всем рассказала и с тобой не дружат в компании, но ты нашел новую или тебе вообще пофиг, что у тебя нет друзей, дружба для тебя не ценность. И на ее папу прокурора у тебя дядя олигарх. Понимаешь, о чем я? Последствия даже самого реального мудачества, мошенничества, преступления могут случиться (тебя ударили и тебе больно), случиться, но не иметь для тебя значения в твоих приоритетах (тебя ударили, а тебе не больно), не случиться вовсе. И все это - ответственность анона. Решать, когда ему стоит быть няшей, а когда говняшей, что ему за все это будет (потому что эти же три варианта последствий точно также могут наступить вслед за самыми хорошими поступками) из реальных проблем и насколько это ему потенциально выгодно/опасно, где баланс. Ни для чего из этого вот эта дурь в голове, навязанная анон-матерью, нафиг не нужна. Может быть анону вообще краткосрочная, но приятная ему жизнь милее, чем долгосрочная, но унылая. Даже буквально, кто-то выберет жизнь мошенника с угрозой виселицы, а не честного человека без угрозы. Причем самое забавное, что второе тоже иллюзия. Мошенника могут так и не поймать, а честного человека повесить, потому что тот мошенник к его и подставил вместо себя. В общем это вообще не задача психотерапевта, если только анон не пришел с запросом вроде «хочу быть няшей, расскажите, кто у нас считается за няшу, чем няшность может быть выгодна и как таким стать».

Отредактировано (2023-10-13 02:21:56)

#111567 2023-10-13 02:23:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ни для чего из этого вот эта дурь в голове, навязанная анон-матерью, нафиг не нужна.

Совершенно безотносительно анона-тс, в некоторых случаях это навязанное выполняет функцию намордника и бережет остальных людей от последствий проявлений мудачизма... И не всегда, на мой взгляд, этот намордник стоит снимать.

#111568 2023-10-13 02:35:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И не всегда, на мой взгляд, этот намордник стоит снимать.

Не, анон, это уже мыслепреступление, «превентивный удар по воображаемому вероятному будущему противнику» (мы это буквально сейчас наблюдаем в прямом эфире, думаю вы поняли, не могу тут про тему из ТК) и ограничение базовой ценности - свободы выбора и воли в отношении своих действий. Типичнейшее же. Давайте посадим всех потенциальных мудаков по принципу «аппарат имеется». Где блин гарантия, что анон не передумает или (прости, анон-тс, я лично тебя не знаю, а в теории ну, такое бывает) действительно мудак, а не вообразил себе что-то или просто фантазирует для понта, да и кто может вообще однозначно судить, что является непростительным мудачеством, а что можно оправдать. Короче, это такое же мудачество. А ходить в этой игре первым и одновременно претендовать на роль хорошего человека точно не выйдет, тут уж или трусы или крестик.
Нормально вычислять, ловить, доказывать деяние и наказывать уже действующих мудаков за конкретные поступки, а в идеале создавать общество, где мудачить не прикольно и не выгодно, если второе возможно. Иначе можно быстро докатиться до «чет рожа у него типично бандитская!»

#111569 2023-10-13 02:44:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В общем это вообще не задача психотерапевта, если только анон не пришел с запросом вроде «хочу быть няшей, расскажите, кто у нас считается за няшу, чем няшность может быть выгодна и как таким стать».

Скажем так, при запросе "хочу быть мудаком и не ощущать дискомфорта" психотерапевту полезно будет выяснить, какой смысл анон* вкладывает в слова "быть мудаком".
Потом обсудить осуществимость планов с учётом того, что быть мудаком и не огрести от окружающих - это фортуна-лотерея. То есть, весьма возможны последствия. Особенно если ты не профессиональный преступник и социопат, а запуганный мамкой бедолага.
Обсудить, понимает ли их анон* и готов ли он к ним. Обсудить, как он относится к мудачеству других, хотел бы сам жить среди мудаков. Обычно люди осознают, что схема "буду безнаказанно мудить и жить с комфортом" лучше работает там, где вокруг немудаки. Там, где вокруг такие же, ему придётся постоянно быть в напряжении, как бы его не наебали, и всё равно будут наёбывать, потому что он один, а людей много (ну и он когда-то будет наёбывать, конечно).
И дальше можно задаться вопросом - а как же вышло, что в таком-то обществе не все мудаки, и многие даже какие-то правила соблюдают не под угрозой пиздюлей. Обсудить механизмы саморегуляции общества.

Даже высокофункциональные социопаты в общем понимают, что постоянно всех наёбывать нереально, люди не дураки, и что для многих выгоднее бывает не мудить, чем мудить. Они принимают рациональное решение не мудить лишний раз, потому что дело обычно того не стоит.
Хотя, разумеется, анон* не обязан делать именно такой выбор, как минимум, в том, что не регулируется законом. С проездом на красный свет ему общество в какой-то момент объяснит, что это плохая идея, но есть мелочи, которые долго могут сходить с рук.

И я бы копал в направлении "мамка запрещала/заставляла - буду делать наоборот, это даёт мне клёвые ощущения". Ощущения могут быть реально крутые, важные и совершенно реальные, но зависимость от мнения токсичной матери, даже когда эта зависимость с обратным знаком, не есть хорошо в долгосрочной перспективе. Гораздо полезнее отращивать собственную систему ценностей и делать что-то, опираясь на свои убеждения, цели и интересы.

Отредактировано (2023-10-13 02:45:45)

#111570 2023-10-13 02:48:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

К коучу ходят с конкретикой. Не «как мне стать богатым», а «что мне нужно предпринять, чтобы за полгода накопить сто тысяч». Коуч поможет понять, какие ресурсы у тебя есть (образование, работа, навыки, свободное время, etc) и как ими лучше распорядиться, а что мешает достичь цели.

А реально найти вообще таких коучей, которые действительно квалифицированны это делать?
Когда смотришь на контингент называющих себя коучами, то там инфоцыгане или люди с какими-то комплексами вершителей судеб, чаще всего недоучки от психологии, обходящие через статус коуча отсутствие липлома. Наверняка за всей этой толпой шаболд должны быть и профессионалы, с образованием, опытом, кругозором, но мне явно не хватает паролей и явок от мест, где они обитают. Может, кто-то знает, где искать, куда обращаться?
Дранон, если что.

#111571 2023-10-13 03:05:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Скажем так, при запросе "хочу быть мудаком и не ощущать дискомфорта" психотерапевту полезно будет выяснить, какой смысл анон* вкладывает в слова "быть мудаком".

Согласен, просто чтобы составить картину личности, мировоззрения, желаний и ценностей анона. 

Анон пишет:

Потом обсудить осуществимость планов с учётом того, что быть мудаком и не огрести от окружающих - это фортуна-лотерея. То есть, весьма возможны последствия. Особенно если ты не профессиональный преступник и социопат, а запуганный мамкой бедолага.

А вот это звучит как мягкая, но попытка захода сверху, оттолкать носом в правильную (на взгляд терапевта) сторону, как неразумного щенка. Вдобавок подогревая его страхи «твое желание опасно!». Про «ты ж моя бедняга, социопаты могут, они волчары, а ты щенок и огребешь я вообще надеюсь, ты прикалываешься, потому что вот эту реакция человека представить можно легко и она тольк* усугубляет то, что ему внушали. Если я этот триггер вижу со стороны, прикинь, как его воспримет тот, у кого он внутри.

Анон пишет:

Обсудить, понимает ли их анон* и готов ли он к ним. Обсудить, как он относится к мудачеству других, хотел бы сам жить среди мудаков. Обычно люди осознают, что схема "буду безнаказанно мудить и жить с комфортом" лучше работает там, где вокруг немудаки. Там, где вокруг такие же, ему придётся постоянно быть в напряжении, как бы его не наебали, и всё равно будут наёбывать, потому что он один, а людей много (ну и он будет наёбывать).
И дальше можно задаться вопросом - а как же вышло, что в таком-то обществе не все мудаки, и многие даже какие-то правила соблюдают не под угрозой пиздюлей. Обсудить механизмы саморегуляции общества.

См. выше, ну это даже звучит как «ты ж мой дурачок, хочешь неправильного и вредного, вот я сейчас потыкаю тебя в правильную сторону, чтобы ты сам туда захотел. Человек не захочет туда, он еще больше бояться начнет. Раз даже врач считай подтверждает слова мамки, а ведь он врач, он по идее должен быть на твоей стороне, твоих желаний, а не причинять непрошеное добро и признанные в обществе постулаты.

Анон пишет:

Даже высокофункциональные социопаты в общем понимают, что постоянно всех наёбывать нереально, люди не дураки, и что для многих выгоднее бывает не мудить, чем мудить. Они принимают рациональное решение не мудить лишний раз, потому что дело обычно того не стоит.

Я слышал, что эти самые социопаты вообще миф, есть обычные социопаты, которые как правило долго на свободе не гуляют и у них низкий интеллект, а есть просто люди, не разделяющие принятые нормы, но могу ошибаться, так что пусть. В любом случае, кем бы они ни были, я не оч понял, откуда инфа, что они обычно принимают решение «не наебывать лишний раз», а не только когда оно по их мнению того не стоит, то есть вред превосходит выгоду и удовольствие. И что для них это рационально - лишний раз не мудить. По логике для них рационально максимально часто получать кайф и выгоду с минимальным вредом, то есть они как раз будут мудить так часто, как это по их мнению выгодно и сойдет с рук. А не мудить когда есть выход легче, приятнее и безопаснее. Это может быть чаще или реже, но точно у всех по разному. У анона вроде нет цели «мудачить всегда», или даже «максимально часто», только «не огребать от самого себя, когда решаю помудачить».

Анон пишет:

Гораздо полезнее отращивать собственную систему ценностей и делать что-то, опираясь на свои убеждения, цели и интересы.

Здесь надо выяснить, что первично. Часто человек делает что-то не потому, что мамка запрещала, а потому что он этого и хотел, просто мамка мешала. Желание первично, мамка увидела, ей не понравилось, начались пиздюли. По моему считать, что человек обязательно  захотел чего-то назло мамке как минимум странно. Но многие врачи так считают. И это примерно на уровне мамок, у которых «ты хороший, тебя «они» испортили», плохие друзья, пропаганда, рептилоиды…

#111572 2023-10-13 03:18:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

он врач, он по идее должен быть на твоей стороне, твоих желаний, а не причинять непрошеное добро и признанные в обществе постулаты.

Ну, терапевт должен быть на стороне твоих интересов, нет? Если ты желаешь похудеть до 35 килограмм, или положить свою жизнь на алтарь служения домашнему тирану, или ещё что угодно нездоровое, ты действуешь не в своих интересах, и да, задача терапевта в том числе помочь тебе разобраться, точно ли ты этого хочешь и понимаешь ли ты, что за этим стоит. Не все желания осуществимы и приносят пользу. Так-то помогать клиенту работать над достижением желаний, которые идут ему во вред, неэтично. Абсолютно нормальная ситуация, когда клиент приходит с одним запросом, а в процессе выясняется, что на самом деле проблема у него совсем другая, и его первоначальный запрос либо неосуществим, либо ему не нужен.
И как бы да, у ТСа реально какая-то мешанина в голове из этики, мудачества, мамки и хуй пойми чего еще, и ему явно нужно в этом для начала разобраться. Имхо, если любая помощь специалиста вида "Я хочу удостовериться, что вы точно понимаете реальную картину происходящего и разобраться с тем, что вам нужно на самом деле" вызывает такую негативную реакцию, то, может быть, работать с терапевтом на данном этапе как-то рановато.

Дранон

Отредактировано (2023-10-13 03:19:01)

#111573 2023-10-13 04:08:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну, терапевт должен быть на стороне твоих интересов, нет?

Мимоанон, если что. Считаю, - должен, но так как анон взрослый и дееспособный, его интересы определить все еще ему, а не терапевту. Иначе это повторение паттерна с матерью, которая точно знала, что анону лучше, по ее мнению.

асибе

Отредактировано (2023-10-13 04:08:51)

#111574 2023-10-13 04:13:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У нас это любят буквально все

А как ты считаешь, эти люди заботились о твоих интересах, как они их понимали, или о своих?

#111575 2023-10-13 04:32:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как ты считаешь, эти люди заботились о твоих интересах, как они их понимали, или о своих?

А шоб я знал! Возможно и первое, хотя конкретно моя матушка 99% что второе. Но мне вот как-то опять же похуй, они няши и нечаянно или суки и намеренно. Потому что для меня итог один - я получаю большое нихрена вместо того, что я бы хотел и спасибо, если не говна на лопате впридачу без регистрации и смс. Например маман никогда об этом не забывала, она щедрая…

асибе 2.0

Остапа понесло, извиняюсь)) Ну хоть выговорился о своем о наболевшем, чо.

Отредактировано (2023-10-13 04:50:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума