Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Был в сети, ответа ноль.
Я решила подождать пару дней, не писать, может произошло что, может на работу вызвали и он забыл, но чел не написал
Что делать, если психолог говорит, как правильно, а мне от этого плохо? Вот прямо мерзко, противно. Последний раз такое испытывал, когда по дури в юности пытался быть «нормальным» и спать с мужиками, я лесби из гомофобной среды. Сейчас себя принял, встречаюсь с девушкой, все ок. С психологом обсуждаем вообще не это, но вот ощущение такое же((
Апд: причем психолог говорит ну, реально правильные, здоровые вещи, но меня от них воротит просто как кота от апельсинов…
Отредактировано (2023-10-12 15:49:29)
С психологом обсуждаем вообще не это, но вот ощущение такое же((
Ты об этом психологу сказал?
Ты об этом психологу сказал?
Да, но она пожимает плечами, что вот у меня неправильные установки и они сопротивляются. А я ничего не могу сделать с тем, что они мне нравятся и они как бы… часть меня, типа того, причем комфортная, вот не знаю, как любимый котик, даже если он три раза токсичный и неправильный! Но выкинуть его это просто серпом по яйцам без анастезии.
Пришел с проблемой «мне не нравится и очень мешает жить в себе А». Психолог говорит, что чтобы А не стало, нужно убрать Б. Но вот Б - этот самый котик…
Отредактировано (2023-10-12 15:58:23)
Пришел с проблемой «мне не нравится и очень мешает жить в себе А». Психолог говорит, что чтобы А не стало, нужно убрать Б. Но вот Б - этот самый котик…
Сложно что-то сказать без конкретики, конечно. Но, возможно, существуют ещё какие-то способы примирить А, Б и тебя?..
причем психолог говорит ну, реально правильные, здоровые вещи, но меня от них воротит просто как кота от апельсинов…
Ну это называется сопротивление и если вещи здоровые, а у тебя сопротивление, то можно во первых разобраться, чему ты сопротивляться - у тебя могут быть какие-то ассоциации нездоровые.
Вот если этой ассоциацией поделиться с психологом и разорвать её, то здоровые действия не будут вызывать этот дискомфорт.
Во вторых в принципе принять что сопротивление не всегда здоровое. Да в случае когда ты пытался спать с мужчинами отторжение было здоровым. Но когда оно защищает от здоровых действий- это часть невроз и надо к нему относиться с подозрением. Не оооо ты меня защищаешь, а "на кой ты меня защищаещь от хорошего?" Да при таком отношении сила сопротивления становиться меньше. К тому же может начинать быстро находиться ответ зачем тебя защищать от хорошего.
Отредактировано (2023-10-12 16:07:03)
Аноны, а бывают ли годные психотерапевты-мужчины? Под годными я понимаю адекватность, чтобы не «роди и слушайся мужа», «пидоры/шлюхи» и прочей скрепной и антинаучной ебанатрии. Ну и профессионализм, хотя наверное это сюда же. Чтобы врач был хорошим врачом, собственно. К сожалению я в РФ (Питер), свалить не могу(( После «счастливого» детства с мразотной матерью я просто боюсь женщин, не могу им доверять и открываться. У меня так как-то складывалось, что все хорошие люди в моей жизни оказывались мужчинами. Если что, это я не к тому, что женщины такими не бывают, упаси б-г. Умом я понимаю, что пол врача не важен, полно хороших женщин и ужасных мужчин, но из-за травмы и личного случайного опыта максимально некомфортно с девушками и терпимо с адекватными парнями.
Аноны, а бывают ли годные психотерапевты-мужчины?
Господи, ну конечно же)
Не оооо ты меня защищаешь, а "на кой ты меня защищаещь от хорошего?"
Мне кажется, я внутри не согласен, что это хорошее… Хотя бы потому, что оно мне противно просто до трясучки(( А как сделать, чтобы было приятно или хотя бы нейтрально я хз.
Господи, ну конечно же)
Я скорее за реками пришел, если тут можно просить реки) Территориально Питер, живу на Гражданке, но в принципе готов ездить куда угодно. В идеале еще бы по цене было приемлемо…
Три уровня терапевтического запроса.
- Здравствуйте! У меня что-то очень сильно болит где-то внизу и я не могу ходить.
- У вас капкан на правой ноге, поэтому болит и невозможно ходить.
- При чем тут капкан. Я и до вас знала, что у меня капкан. Я не о нем пришла говорить. Вы меня не понимаете, у меня что-то болит и неудобно ходить.
——————————————————-
- Здравствуйте! У меня нога в капкане. Мне больно и невозможно ходить. Сделайте так, чтобы не было так больно.
- Нужно вынуть ногу из капкана.
- Нет, вы меня не понимаете. Я не хочу вынимать ногу из капкана, я хочу чтобы не было так больно, больше ничего.
——————————————————-
- Здравствуйте! У меня нога в капкане, мне очень больно и невозможно ходить. Помогите мне вынуть ногу из капкана.
- Будет больно.
- Да, я понимаю.
Вот у тебя первый уровень
Да, но она пожимает плечами, что вот у меня неправильные установки и они сопротивляются.
Говорить "у тебя неправильные установки" не очень корректно. Если психолог вот именно так, этими словами выражается, смотри внимательно, может это не самый хороший психолог.
Установки могут быть мешающими тебе. Могут быть негативными. Но по чьим меркам они должны быть правильными то? Например у меня установка, что "девочки тихие и послушные". Для меня это мешающая установка. Для моей мамы это была правильная установка и очень удобная. Для женщины, живущей в маленькой деревне в мусульманской стране, где-то в Афганистане или Чечне это тоже правильная установка.
А я ничего не могу сделать с тем, что они мне нравятся и они как бы… часть меня, типа того, причем комфортная, вот не знаю, как любимый котик, даже если он три раза токсичный и неправильный!
Установки сопротивляются, это нормально.
Но выкидывать то, что тебе делает уютно, не стоит. Это же составляющие твоей личности, тебе решать.
Я бы попросила психолога аргументировать. Потому что "установку Б я выкинуть не готов. Давайте иначе работать или аргументируйте мне понятнее почему Б мне так мешает... нет, не убедили, над Б работать не будем... Давайте вернемся к установке Б через месяц, быть может я изменю свое мнение".
Мне кажется, я внутри не согласен, что это хорошее… Хотя бы потому, что оно мне противно просто до трясучки(( А как сделать, чтобы было приятно или хотя бы нейтрально я хз.
Так ответ выше - искать чем это хорошее кажется тебе плохим и убирать нездоровую установку.
Ну ок, а делать что? Вот мне больно и противно. Я могу механически насиловать себя и делать нужные вещи (общаться с правильными людьми, говорить им правильные вещи, совершать правильные поступки), но внутри мне не становится лучше. Мне все еще больно и противно. Нужно просто терпеть и делать? А сколько? Или внушить себе, что вот это хорошо, а то, что я люблю и от чего мне хорошо - капкан и плохо? А как?
1) ты называешь в чем конкретно проблема, что ты убирать не хочешь и что ты убрать хочешь. Абстрактно работать невозможно.
2) После этого можно разбираться, чем это "хорошее" так тебя отталкивает.
Отредактировано (2023-10-12 16:21:00)
Вы меня не понимаете, у меня что-то болит и неудобно ходить.
Обезболить ногу можно не снимая капкана… а еще любой нормальный врач сначала все обезболит, а потом капкан снимет, а не будет рвать наживую и требовать терпячки.
Я не тс, но у тебя очень странный наезд.
Может оказаться так, что болит не нога в капкане, а другая нога. А капкан удобная штука, ТС к ней привык и реально не хочет это менять.
Короче, нужно смотреть конкретно.
Я бы просила психолога аргументировать и честно сказала, что не готова менять установку Б. Она блин так и не поменяется, силой, от того что ТС кажут "меняй, оно неправильное". Особенно если это глубинные штуки, возникшие в раннем детстве. Все эти установки "не живи" - особенно мерзкие штуки.
А если это какая-то установка типа "хочу чтобы у меня была семья с детьми" (установка Б) то стоит ли ее менять, даже если ТС лесбиянка и это, например, мешает ее отношениям с текущей партнершей Проблема А? Ну да, Б мешает А. Нужно ли Б менять? Не знаю.
А если это установка типа "только длинноволосые женщины красивые" (установка Б), она мешает потому что ТС никак не может отрастить волосы (проблема А)? То тоже стоит ее менять? Может проще волосы нарастить?
Короче, установки сопротивляются - это нормально.
Если ТС не хочет чего-то менять - это нормально. Он не обязан.
Психолог может быть сто раз прав, а установка деструктивной, но заставлять он не должен. Он может пользоваться опытом и объяснить/показать ТС плохие последствия или еще лучше, найти выход в обход Б.
А сам-то ты что об этой связи думаешь?
Бывают ли люди, у которых есть Б, но нет А? Какие они, как они тебе, хочешь ли ты быть таким?
А ещё может быть проблема не в том, что у тебя Б, а в том, что ты его не умеешь готовить или применяешь там, где надо бы применять В
1) ты называешь в чем конкретно проблема, что ты убирать не хочешь и что ты убрать хочешь. Абстрактно работать невозможно.
Да, лучше бы ТС осмелился и назвал.
Установки реально очень разные бывают.
Одно дело "не живи". Другой пласт "место женщины дома", "только худые красивые". И еще другой пласт "я тупая в математике", "я не умею общаться". И так далее. ТС может подразумевать что угодно.
Психолог может быть сто раз прав, а установка деструктивной, но заставлять он не должен. Он может пользоваться опытом и объяснить/показать ТС плохие последствия или еще лучше, найти выход в обход Б.
Два чая этому анону, особенно насчет того, чтобы найти обход. Мало какие установки настолько токсичные и вредные для самого человека, чтобы их нельзя было перехитрить, а не ломать. Да, это считай костыльное решение, но оно будет работать. Возможно позже человек будет готов. А ломать несущую балку можно годами и бестолку, причем это в лучшем случае, в худшем вся конструкция наебнется…
По этим формулировкам кажется, что один вариант тебе нравится больше)
Вот и мне то одно нравится больше, то другое. В зависимости от того, что считать приоритетным.
Во втором предложении почему-то муж вместо тебя, ТС
Попробуй второй вариант переформулировать про себя, а не про него - получится?..
О супер, надо в эту сторону покопать. У меня и правда есть склонность вместо себя думать о других.
Ну похоже на страх ошибки. Когла кажется, что одна ошибка и все, жизнь покатитьчя под откос. Нет, это не так ,обычно всегда есть другие варианты, шансы вернуться или сделать иначе не первым и не вторым путем, и прямо сейчас можно принимать решение исходя из своего желания (которое скрыто за страхом ошибки), а потом, если окажется, что это было не то и привело не туда - попытаться что-то сделать как-то еще
Да, оно. Спасибо тебе, анон, я не думала о том желании, которое есть за этим страхом. Подумаю.
Анон, а не секрет, почему так вышло у вас, жить раздельно?
Ну если в двух словах - накопилось непонимание, непроговоренные проблемы, перестали разговаривать о важном. Потом появилась проблема со здоровьем у аноненка, и трещина превратилась в Мариинскую впадину. Он отстранился, и я решила, что раз уж сама, то сама. Короче, каждый пошел своим путем Безблог, что ли завести, и там описывать горькую свою судьбинушку и муки выбора...
А ломать несущую балку можно годами и бестолку, причем это в лучшем случае, в худшем вся конструкция наебнется
Почему это если вся нездоровая конструкция начнётся - это хуже? Наконец-то избавиться от невроза целиком - это редкое благо.
Бывают ли люди, у которых есть Б, но нет А? Какие они, как они тебе, хочешь ли ты быть таким?
Да, бывают, причем вот именно таким я и хочу быть. Но она как будто считает, что таких нет или что это плохо и так нельзя.
У меня установка, что я говно. Не в моральном плане, а как там это по Достоевскому, тварь дрожащая и права не имею. Она из детства, да. Меня очень сильно гнобили и запугивали, потому что требовали быть «хорошим», а я не хотел, мне не нравилось. В моральном плане я тоже говно, но мне это нравится, это всегда как раз приносило мне удовольствие и выгоду. А потом всегда настигал откат. Не совесть, а страх, вот этот, из детства - что все бесполезно, я слабак и не имею права быть «хищником», мне прилетит, если я не смирюсь хотя бы внешне с ролью жертвы и вдобавок сам себя не загноблю раньше, чем это сделают другие. Трясет до рвоты и панических атак. Часто это прилетает заранее, я даже не могу сделать то, что хочу и от этого мне плохо.
Я знаю, почему мать так поступала, кроме высмеивания+запугивания на мне ничего не работало, а она типа «заботилась и защищала», но я все равно не могу простить мать. Правда я и не хочу прощать, я хотел пофиксить вот это, чтобы мне не прилетало от самого себя. Я осознаю, что мне могут навредить другие, но прилетит ли мне там - еще неизвестно, может да, а может и нет. Тем более, что не быть мудаком - никакая не защита, полно хороших людей в заднице, полно мудаков без особых проблем. И в любом случае, никакой вред по жизни от других, из мести или еще чего-то, пока еще никогда не был хуже (и я не уверен, что что на самом деле может быть), чем эта штука внутри. И ощущение вот этой ущербности и навязанного на меня ошейника, что я просто не могу делать то, что хочу.
Психотерапевт говорит, что избавиться от ощущения, что я говно, можно только вместе с тем, чтобы, условно, перестать быть говном в моральном плане. Но я не хочу и видел кучу мудаков без таких проблем, так что это как минимум для кого-то возможно в реальности, так почему не для меня.
Отредактировано (2023-10-12 16:50:59)
Почему это если вся нездоровая конструкция начнётся - это хуже? Наконец-то избавиться от невроза целиком - это редкое благо.
Наебнется не нездоровая конструкция, наебнется кукуха целиком и полностью, анон. Ломать психзащиты с ноги, когда человек не готов как минимум и ему больше не на что опереться и не от чего получать положительные эмоции - это на уровне полостной операции без наркоза затея… не только лишь все выживут.
полно мудаков без особых проблем
Мудак - это всегда человек, который выбрал не решать свои проблемы, он деструктивен для себя и для окружающих.
Отредактировано (2023-10-12 16:56:45)