Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#111351 2023-10-10 21:42:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А если там желание выгоды и отыграться?

Я привёл один вариант как пример, так их может быть масса, надо индивидуально разбирать конкретный случай.

#111352 2023-10-10 21:47:28

Анон

Анон пишет:

Абьюзеры и нарциссы обычно в терапию не идут, им итак хорошо, это от них все потом терапевтируются

Почему? Они не идут с запросом «как перестать вредить другим», им очевидно да, не надо. Но у них же могут быть свои проблемы, которые им мешают. Те же страхи и комплексы от родителей. Нарциссами тоже не от хорошего детства обычно становятся.

#111353 2023-10-10 21:53:24

Анон

Люди с нарциссической травмой идут в терапию. Именно нарциссы, мне кажется, действительно реже, потому что, чтобы обратиться за помощью, им нужно признать, что их эго уязвимо, что они с чем-то не справляются, а для них такое обычно затруднительно. Но статистика лично у меня ничем не подкреплённая, это только личные наблюдения.

#111354 2023-10-10 21:55:37

Анон

Анон пишет:

Люди с нарциссической травмой идут в терапию. Именно нарциссы

А это разве не одно и то же?

#111355 2023-10-10 21:56:33

Анон

Анон пишет:

А это разве не одно и то же?

Нет.

#111356 2023-10-10 22:09:02

Анон

Анон пишет:

Куда девать агрессию, если меня всегда за нее высмеивали? Даже если я всего лишь фантазировал о чем-то таком, а не пытался в реале. Я боюсь ее выражать, но иногда просто рвет изнутри. Всякое безобидное типа «побить подушку» не помогает((

Вот прямо в таком виде отнести запрос к психологу.
И если здоровье позволяет то какой-нибудь спорт, где выматываешься как следует, но при этом всё же не об живых людей (тягать железо, бить грушу, такое).

А для начала - орать. Громко, матом. Найти место где не помешают, и вот прямо всё накипевшее выплёскивать. Рок-концерт, кстати, хорошая идея, там все орут.

#111357 2023-10-10 22:12:11

Анон

Аноны, нужна помощь. Кажется, раскопал на терапии свою основную болячку: я всю жизнь считал себя лишним и мешающим, и это настолько въелось в мою жизнь, что проявляется во всех сферах.

Скрытый текст

Как можно перебороть эту установку? Есть ли какие-то книжки, что почитать на эту тему? Какие-то техники? Может, у кого-то был успешный опыт преодоления подобного? Поделитесь, пожалуйста. Мне хочется знать, что это не приговор и даже из этого говна можно выбраться.

#111358 2023-10-10 22:12:13

Анон

Анон пишет:

«вот это ты хотеть не должен, учись хотеть нормального». Меня все детство этим насиловали.

Анон пишет:

я например хочу себе зеленую голову в красный кружочек, потом что мне приятно от вот такой головы

Анон пишет:

«это нездорово, давай разбирать, почему ты хочешь зеленую голову и сделаем так, чтобы ты захотел русую». Потому что ну, я не хочу русую и хотеть ее я тоже не хочу, и тем более еще и платит за это, я просто хочу зеленую в долбаный кружочек…

Как мне это видится.
Ты от родителей всегда слышал только, что не соответствуешь их ожиданиям, что то, чего ты хочешь - плохое и неправильное, ты сам плохой и неправильный, раз такого хочешь, нормальный бы не хотел. Теперь ты в пику родителям, в качестве самозащиты, отстаиваешь, что то, чего ты хочешь - хорошее и правильное. Получается ситуация крайностей.
Это не про то, что ты не способен отличить хорошее от плохого, а про то, что реагируешь таким образом в ситуациях, когда этот триггер задет. Включается автоматический защитный механизм и получается "я этого хочу, значит, это правильное", и ты начинаешь подтягивать аргументы в защиту своей позиции, не принимая никакую другую, даже если она не противоположная, а отличается в мелочах. Например, "зелёная голова в красный квадратик тоже прикольная" ты тоже слышишь как "твой вариант с кружками хуёвый, правильно и клёво делать только квадратики".

Анон пишет:

Будут последовательно разбирать, что стоит за этим желанием, почему именно такой выбор способ решения этой проблемы, в процессе разбора проработают

Анон пишет:

Блин, я вот этого и боюсь <...> «вот это ты хотеть не должен

#111359 2023-10-10 22:23:57

Анон

Анон пишет:

Психотерапевт спросил, почему я ее не оспариваю, а как ее оспоришь вообще?

"В детстве понятно, а для кого я лишний сейчас?" Вообще надо понять, что детство давно закончилось и ты больше не там.
Как у тебя с сепарацией от семьи?
Касательно методов работы: я бы посмотрел в сторону транзактного анализа.

Анон пишет:

Мне хочется знать, что это не приговор и даже из этого говна можно выбраться.

Не приговор, конечно, это решается. Небыстро, но решается. Всё получится, анон.

#111360 2023-10-10 22:31:40

Анон

Анон пишет:

Анон, ты огромный молодец, что выгребаешься из этого и делаешь большие успехи. Реально большие.

Спасибо огромное за добрые слова! Я очень стараюсь.

Анон пишет:

От меня чисто вопрос, а ты психолога не искал или нет возможности? Мне кажется, терапия может тебе помочь бороться.

Я об этом думаю, но считаю, что одного-двух посещений будет мало, а именно на терапию пока нет денег. Коплю на кое-что еще и осознаю, что проблему решить очень хочется, но не горит, потому что я уже к счастью проработал то, что совсем уж мешало мне жить. Так что терапию хотелось бы, но это будет не так скоро. Мне очень мои хобби помогают, в них много уверенных в себе людей.

#111361 2023-10-10 22:36:06

Анон

Анон пишет:

"В детстве понятно, а для кого я лишний сейчас?" Вообще надо понять, что детство давно закончилось и ты больше не там.

Я просто лишний. Ну, знаешь, как одно из определений меня. Я анон, у меня такой-то пол, у мне столько-то лет, у меня глаза зеленого цвета и я лишний. Т.е. у меня не включается опция "это было тогда, а счас-то всё может быть иначе!" Если бы включалось, было бы проще, можно было бы что-то придумывать, как-то разговаривать с этой частью себя. А тут как с несущей стеной разговаривать - она не двигается, она несущая.

Анон пишет:

Как у тебя с сепарацией от семьи?

Физически сепарирован, живу отдельно, отношения с родителями более-менее нормальные, общаемся тепло, но особой близости нет (да и откуда бы ей взяться при таком бэкграунде). Психологически не отсепарирован до конца, мнение родителей для меня до сих пор важно (хотя я умею поступать наперекор их мнению для достижения своих целей). Если что-то делаю по-своему, чувствую вину перед родителями. Как-то так.

#111362 2023-10-10 22:41:43

Анон

Анон пишет:

А тут как с несущей стеной разговаривать - она не двигается, она несущая.

У меня тоже такое было, но нихуя, всё там прекрасно двигается, ломается и пересобирается заново нормально, гарантирую. Нужно только время и хороший поддерживающий специалист, на которого можно будет поначалу опереться.

Анон пишет:

Психологически не отсепарирован до конца

Собственно, в эту сторону и смотри. От семьи, в которой ты был лишний, пора уходить (я не про физический уход).

Анон пишет:

Если что-то делаю по-своему, чувствую вину перед родителями.

Ты им был не нужен, но теперь что-то им должен? Почему?

Отредактировано (2023-10-10 22:42:09)

#111363 2023-10-10 22:49:05

Анон

Анон пишет:

Психологически не отсепарирован до конца, мнение родителей для меня до сих пор важно (хотя я умею поступать наперекор их мнению для достижения своих целей).

Но ведь нормально, когда даже полностью сепарированные взрослые считают важным мнение родителей, особенно там, где родители эксперты и могут что-то годное посоветовать

#111364 2023-10-10 23:01:08

Анон

Анон пишет:

Но ведь нормально, когда даже полностью сепарированные взрослые считают важным мнение родителей, особенно там, где родители эксперты и могут что-то годное посоветовать

Сепарироваться - это выйти из детского беспомощного и зависимого состояния, когда мнение родителей единственно существующее и правильное по любым вопросам (главным образом в том, как ребёнка воспринимали и как он после этого сам воспринимает себя, человек, как правило, относится к себе так же, как относились к нему в детстве родители), потому что никакого другого мнения ребёнок не знает и не осмысливает критически. В случае анона сепарироваться - это забрать у родителей ответственность за собственную жизнь, перестать чувствовать себя лишним в этой семье, потому что это отношение его родителей к нему, а ему нужно не продолжать пользоваться этим родительским, а сформировать его собственное отношение к себе, раз уж на родительское в его случае нельзя опереться, потому что оно деструктивно.

Отредактировано (2023-10-10 23:02:07)

#111365 2023-10-10 23:05:10

Анон

Как понять насколько трезво ты себя оцениваешь? Мне много что в себе не нравится, я часто фокусируюсь на недостатках. Но в то же время считаю себя весьма симпатичной, обаятельной и смешной, и то, что я часто нравлюсь людям, подтверждает мои наблюдения, но вдруг это во мне говорит завышенная самооценка?

Отредактировано (2023-10-10 23:05:47)

#111366 2023-10-10 23:25:53

Анон

Анон пишет:

У меня тоже такое было, но нихуя, всё там прекрасно двигается, ломается и пересобирается заново нормально, гарантирую.

Спасибо, это дает надежду. Я буду пытаться)

Анон пишет:

Собственно, в эту сторону и смотри. От семьи, в которой ты был лишний, пора уходить (я не про физический уход).

Я понимаю. Отчасти проблема с том, что родители в моем детстве и родители сейчас - две большие разницы, как говорится.

Скрытый текст
Анон пишет:

Ты им был не нужен, но теперь что-то им должен? Почему?

Я им должен, чтобы не быть лишним? Как будто бы пытался заслужить право жить? Не знаю, как-то так.

Скрытый текст

#111367 2023-10-10 23:44:36

Анон

Анон пишет:

я всю жизнь считал себя лишним и мешающим, и это настолько въелось в мою жизнь, что проявляется во всех сферах.

Анон пишет:

Может, у кого-то был успешный опыт преодоления подобного? Поделитесь, пожалуйста. Мне хочется знать, что это не приговор и даже из этого говна можно выбраться.

анончик, не поручусь, что у нас с тобой похожие ситуации, но вот это чувство физического дискомфорта от присутствия других людей, нежелание звонить, чтобы не помешать, и вообще бесконечное стремление как-то ужаться в реальном и ментальном пространстве я помню у себя довольно хорошо. правда, я его рационализировал скорее как "я слишком хорош для этих людей", но не будем о грустном. я не помню за собой роскомнадзорных мыслей на эту тему, так что, возможно, у меня более поверхностный случай и ему такое прикладывание подорожника помогло просто случайно.

Скрытый текст

не знаю, поможет ли эта припарка, но в любом случае желаю тебе удачи и во всём разобраться :heart:

#111368 2023-10-10 23:45:14

Анон

Анон пишет:

сформировать его собственное отношение к себе, раз уж на родительское в его случае нельзя опереться, потому что оно деструктивно

Неиронично спасибо, что объяснил

#111369 2023-10-10 23:57:33

Анон

Анон пишет:

Я в семье взял на себя роль этакого громоотвода, что ли.

Это называется триангуляция.

Анон пишет:

Когда я вырос, я понял, что это был их выбор, а я был просто удобным бачком для слива раздражения. Но принять это смог только недавно и тоже в ходе терапии. У меня только недавно отвалилась потребность мирить маму с папой, когда они ссорятся, до этого мне их ссоры были невыносимы.

Первый большой шаг к решению уже сделан.

Анон пишет:

так то сепарироваться надо там, от тех родителей, которыми мои родители были когда-то. Я, может, сумбурно объясняю, это сложно сформулировать корректно.

Всё верно говоришь.

Анон пишет:

Я им должен, чтобы не быть лишним?

Что должен? Дети родителям ничего не должны, это родители должны ребёнку: безусловную любовь и заботу. Детей растят не для того, чтобы, когда они вырастут, по расписке стребовать с них все вложенные ресурсы обратно до копейки, если не с процентами, это не бартер, не рабовладельчество, не деловые отношения.
В твоём прошлом имели место отношения родители-ребёнок, в которых ребёнок был не нужен и не получил должной, положенной ему любви. Вопрос: что и почему им теперь за это должен этот ребёнок?

#111370 2023-10-11 00:15:14

Анон

Анон пишет:

Я анон, у меня такой-то пол, у мне столько-то лет, у меня глаза зеленого цвета и я лишний. Т.е. у меня не включается опция "это было тогда, а счас-то всё может быть иначе!"

А если порассуждать в обратную сторону? Если бы анон был не лишним, то что бы было? Были бы какие-то люди, которым он важен и интересен? Были бы люди, которые с ним заодно, хотят вместе что-то делать? Они были бы эмоционально привязаны к анону, им нелегко было бы расставаться с аноном, а расставшись, они хотели бы возобновить контакты? 

Что происходит в жизни людей, которые не лишние? Лишний ли человек, с которым люди добровольно и охотно общаются? По каким признакам ты различаешь лишнего человека и нелишнего? Есть ли люди, которые для тебя лишние? А нелишние? Могут ли они перейти из одного состояния в другое? Что они должны для этого сделать? Чьё будет решение, лишние они тебе или нелишние - твоё или их?

#111371 2023-10-11 01:12:07

Анон

Анон пишет:

Это называется триангуляция.

Спасибо, анон, я почитаю на эту тему. Мне проще работать с проблемой, когда я хорошо понимаю механизм ее действия.

Анон пишет:

Что должен? Дети родителям ничего не должны, это родители должны ребёнку: безусловную любовь и заботу.

Я должен был заботиться о них, чтобы заслужить право существовать.
Я понимаю головой, что на самом деле это они мне должны были, но не понимаю где-то внутри себя. Для меня это не безусловная истина, это скорее то, как бы хотелось, чтобы мир работал. Но в моем случае он сработал иначе. Как будто у других это вот так и для них это справедливо (и я бы хотел, чтобы это было справедливо для моих детей, когда они у меня появятся), но конкретно у меня было иначе.

Анон пишет:

Если бы анон был не лишним, то что бы было?

Я был бы более счастлив и свободен, наверное. Да, как ты пишешь - были бы люди, которым бы хотелось проводить со мной время, для которых я был бы важен сам по себе и нужен. Я бы смог выстроить нормальные личные отношения и чувствовал себя более живым? Мог бы делать что хочется, без оглядки и чувства вины за "как оценят", мог бы делать уйму вещей без дополнительных усилий над собой (как я упоминал про уборку и готовку, если кто-то дома, или телефонные звонки). В целом было бы проще и легче жить. Не было бы этого убеждения, если что-то не получается, что так мне и надо, на что я рассчитывал вообще, неудачник, вот это вот всё.
По остальным вопросам - надо подумать, но в целом я вроде не делю остальных людей на лишних и не лишних. Про себя я знаю, а остальные люди - ну, они просто есть и кто знает, что у них в голове. Т.е. вот эта "лишнесть" - она как будто внутренняя характеристика, я не присваиваю ее другим и вроде не делю людей на лишних и не лишних. Но я подумаю еще, вопросы интересные, спасибо.

#111372 2023-10-11 01:39:10

Анон

Анон пишет:

Я должен был заботиться о них, чтобы заслужить право существовать.
Я понимаю головой, что на самом деле это они мне должны были, но не понимаю где-то внутри себя.

Это, по сути, смена ролей, когда ты встаёшь в позицию родителя относительно своих родителей. И эта позиция лишает тебя детства, в котором у тебя пока ещё нет и не должно быть ни перед кем ответственности. Ты это беззаботное детство не прожил, а как человеку двигаться по жизни дальше, если у него ещё не завершился предыдущий этап?

Анон пишет:

Т.е. вот эта "лишнесть" - она как будто внутренняя характеристика, я не присваиваю ее другим и вроде не делю людей на лишних и не лишних.

Как думаешь, может ли быть такое, что ты именно этого ребёнка в себе и ощущаешь лишним? Не понимаешь, что с ним делать, какие у него функции, зачем он вообще нужен?

#111373 2023-10-11 01:50:27

Анон

Анон пишет:

если человек приходит, мол хочу быть подлецом, чтобы совесть не мучила, получается, его пошлют?

В принципе на установочных сессиях (это первые ранние несколько штук, 2-5 в зависимости от того на сколько договаривается конкретный психотерапевт) в норме терапевт и клиент выясняют насколько они подходят друг другу по базовым принципам. Например, в России полно терапевтов гомофобов и, как вы понимаете, ни представителю ЛГБТ-сообщества не будет комфортно в терапии с таким терапевтом,  ни самому терапевту не будет комфортно работать с таким клиентом.
Так что скажем так - это не является посланием,  но в норме в самом начале по базовым вещам терапевт и клиент должны посмотреть насколько они вообще могут работать. И да кто-то  с подобным запросом работать не станет

#111374 2023-10-11 02:09:58

Анон

Анон пишет:

Я просто лишний. Ну, знаешь, как одно из определений меня

Но ведь это определение работает только в связке с какой-то ситуацией, группой, по отношению к которой ты лишний, иначе оно теряет смысл. В разных ситуациях у тебя каждый раз разный статус. Судя по всему, в семье у тебя действительно был такой. Но есть много групп, где он будет другой, и научиться бы не распространять этот первый на весь мир.
А что если пойти радикально - я лишний для этих людей, своих родителей - ну и приму это, ок, лишний, тогда я пойду до конца и уйду от них совсем, туда, где я буду на своём месте - и мне, и им легче станет?

#111375 2023-10-11 05:56:52

Анон

Аноны, у вас бывало такое, что человек ужасно бесит (обосновано - много говна сделал и продолжает делать), но вы не можете при этом забить и выкинуть из головы? У меня всё осложняется каким-то увлеченным жеванием кактуса - зачем-то захожу на его страницы и бешусь дальше. Во мне сидит какая-то тупая детская обида из-за несправедливости на счет того, что можно быть эталонным мудаком, но при этом сидеть себе спокойно и никакая карма бумерангом не прилетит. Понимаю как это глупо и понимаю, что мне чего-то в жизни не хватает видимо раз меня это так раздражает, но блин.
Мне б стало легче, если бы я знал, что человек действительно получит расплату за то, что наделал. Но больше всего я хочу, чтобы мне стало кристаллически похуй, только вот оно всё саднит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума