Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#111326 2023-10-10 15:35:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
некоторые идеи
Анон пишет:

Препараты для такого состояния в РФ запрещены, лол, но мозг можно заманивать разными приятными штуками, вызывать в нем прилив дофамина специально, а не ждать, что он сам придет. Концентрироваться на благах, которые тебе даст дело. На том, что в нем было бы тебе интересно. Добавить в дело элементы, которые тебе приятны и интересны (Я заполню этот скучный бланк, но сделаю это своей новой красивой ручкой с блестяшками, я ведь так хотел ее использовать, когда покупал! Я схожу в эту контору за справкой, но по дороге полюбуюсь на листья/цветы в парке и зайду за кофе/подставь свой пример). На том, какой ты будешь молодец при достижении результата. Написать список, представить это себе в красках.

Большое спасибо, аноны  :heart: Я попробую себя так уговаривать, главное, правда что, все записывать и пытаться заманивать себя разными плюшками. Надеюсь, получится.
Вчера уже пыталась попробовать схему. Немного получилось, но я очень быстро устала (где-то за час я потеряла все силы). Но я рада, что хотя бы потихоньку получается

#111327 2023-10-10 15:36:55

Анон

Аноны, не могли бы вы посоветовать какие-нибудь книжки по самопомощи при психологическом выгорании?

#111328 2023-10-10 19:43:52

Анон

Куда девать агрессию, если меня всегда за нее высмеивали? Даже если я всего лишь фантазировал о чем-то таком, а не пытался в реале. Я боюсь ее выражать, но иногда просто рвет изнутри. Всякое безобидное типа «побить подушку» не помогает((

#111329 2023-10-10 19:47:41

Анон

Анон пишет:

Куда девать агрессию, если меня всегда за нее высмеивали? Даже если я всего лишь фантазировал о чем-то таком, а не пытался в реале. Я боюсь ее выражать, но иногда просто рвет изнутри. Всякое безобидное типа «побить подушку» не помогает((

А записать свои эмоции, мысли не пробовал?

#111330 2023-10-10 19:50:56

Анон

Анон пишет:

Применить по назначению не вариант?

#111331 2023-10-10 19:55:43

Анон

Анон пишет:

Бокс, боевые искусства, стрельба? В принципе, пением можно выразить или игрой на музыкальном инструменте. Или поорать в лесу. Можно бить посуду, рвать бумагу, ломать стены (во время ремонта охуенно). Можно нарисовать комикс, написать рассказ, где ты делаешь то, что хочешь, с теми, с кем хочешь. Ну или вариант для отбитых: можно нарываться на безобидные конфликты и крыть хуями оппонента. Или можно пойти к психологу и доставать понемногу агрессию из подвала.

Отредактировано (2023-10-10 19:57:47)

#111332 2023-10-10 20:01:19

Анон

Анон пишет:

А записать свои эмоции, мысли не пробовал?

Пробовал, мне потом за это стыдно, в том плане, что эти голоса их прошлого начинают мысленно меня высмеивать.

Анон пишет:

Применить по назначению не вариант?

Эм, не думаю, мне хочется бить и свиноебить тем, кто меня обидел. Даже если не думать о том, что это пиздец какое мудачество, это просто опасно для меня самого.

Анон пишет:

Бокс, боевые искусства, стрельба?

А туда с таким разве можно? Мне казалось, это как раз для адекватных и уравновешенных, а я злобный и трусливый. По моему я там наврежу другим. Ну или себе.

А как достают у психолога? Просто выговариваются, а она не будет опускать и шеймить?

#111333 2023-10-10 20:04:49

Анон

Анон пишет:

А туда с таким разве можно?

Какие только не приходят. Просто эти штуки помогают через тело развивать уверенность в себе и более здоровое отношение к агрессии. Не всем поможет, конечно, но тоже вариант.

Анон пишет:

А как достают у психолога? Просто выговариваются, а она не будет опускать и шеймить?

В зависимости от направления терапии. Кто-то начнёт с причин, кто-то сразу предложит потренироваться на табуретке. Но вообще это хороший запрос доя терапии и довольно популярный.

#111334 2023-10-10 20:09:14

Анон

Анон пишет:

Но вообще это хороший запрос доя терапии и довольно популярный.

Я хотел пойти с «голосами в голове». Понятно, что не прямо голоса слышу, а просто мысли, внутренний голос. Он меня всегда высмеивает и гнобит, обычно в облике тех, кто так делал или я считаю, что мог бы / стал бы так делать. Наверное я гноблю себя, потому что боюсь агрессировать на других, хз. Но с этим очень тяжело жить.

#111335 2023-10-10 20:19:39

Анон

У меня тоже вопрос о психотерапии: аноны, у вас было базовое доверие к терапевту? У меня ни с одним не получается прийти с этой мыслью, мне изначально кажется, что терапевтка будет вести себя, как мать, то есть одобрять во мне «хорошее» с ее тз и подталкивать избавляться от «плохого», либо убеждать, что это тоже «хорошее». Даже если мне это «плохое» в себе нравится и я не хочу ни избавляться ни обелять это. Вообще адекватно хотеть от врача безусловного принятия, одобрения и поддержки именно в том, что я сам в себе люблю? И наоборот, чтобы она помогла мне избавиться от того, что мне в себе некомфортно, а не говорила, что это правильно, хорошо и так должно быть. Я боюсь, что из меня будут делать условного «здорового» человека, а если вдруг окажется, что я хочу чего-то другого, что по мнению врача в это не входит, то начнется просто вытягивание денег и топтание на месте.
Вообще у меня была кривая попытка в терапию, АД не сильно, но помогали, а терапия шла как-то странно, я просто выговаривался и иногда слышал какие-то очевидные советы, типа "делать то, что страшно, помаленьку и потихоньку", а иногда просто было ощущение, что надо как будто посмеиваются как над дитем малым, когда я что-то говорю. Или не слышат, не знаю. В общем что дома в кошку выговаривался, что там в человека, разницы нет, только в деньгах…

Отредактировано (2023-10-10 20:27:18)

#111336 2023-10-10 20:45:59

Анон

Анон пишет:

У меня тоже вопрос о психотерапии: аноны, у вас было базовое доверие к терапевту?

У меня было. К одному психотерапевту пришел и понял, что не смогу говорить обо всем. А пришел к другому - и как-то сразу легло, что тут можно говорить о наболевшем и не осудят. Хз, что в первом не так было - тон голоса построже, бОльшая официальность, использование терминов, или категоричность ("у вас такой-то диагноз, лечение вот такое и точка"). Или какое-то фоновое ощущение, которое витало в воздухе, типа "хуле ты пришел и жалуешься на хуйню", как будто психотерапевту не терпелось от меня отделаться. С другим специалистом такого ощущения не возникло, к нему до сих пор хожу.

Анон пишет:

И наоборот, чтобы она помогла мне избавиться от того, что мне в себе некомфортно, а не говорила, что это правильно, хорошо и так должно быть.

Мой психотерапевт говорит на любые вещи: "а ВАМ это как?" Если мне что-то не нравится, злит, мешает - с этим и разбираемся. Психотерапия - она ж направлена на то, чтобы пациенту сделать жизнь комфортнее, а не загнать его в какие-то рамки. Ну, конечно, если мой запрос не в том, как бы людей наживую расчленять поудобнее, чтобы они не орали и меня совесть не мучила. Но это уже вопрос психиатра, наверное  :think:

Отредактировано (2023-10-10 20:50:35)

#111337 2023-10-10 20:54:34

Анон

Анон пишет:

Ну, конечно, если мой запрос не в том, как бы людей наживую расчленять поудобнее, чтобы они не орали и меня совесть не мучила

Вот кстати, ну людей расчленять допустим да, а если человек приходит, мол хочу быть подлецом, чтобы совесть не мучила, получается, его пошлют?

#111338 2023-10-10 20:59:11

Анон

Аноны, я тут наконец осознал, что мне хуево, по большей части физически. Я с диагностированными проблемами с кукухой, у меня сейчас довольно тяжелый период – побочки от старых транков пересилили их эффект, и я в процессе мучительного подбора новых, параллельно в поисках нового психиатра (я ныл об этом в треде АД, что с моим текущим коммуникация, увы, вообще ноль, для подбора препаратов это просто могила). Меня пока что ведет моя психолог (у нее есть соответствующая квалификация), но она предупредила, что либо она со мной как психиатр, либо как психолог.

Скрытый текст

Короче, даже не знаю, что хочу от анонов, поплакаться просто, видимо( Не понимаю, как сейчас себя поддержать. Кажется, что это говно будет вечным, мне никогда не подберут нормальные таблетки и я никогда в жизни уже не смогу радоваться кофюшку под осенний дождик, как раньше  :sadcat: Но вот выписался и полегче стало, ей-богу.

#111339 2023-10-10 21:14:38

Анон

Анон пишет:

а если человек приходит, мол хочу быть подлецом, чтобы совесть не мучила, получается, его пошлют?

Будут последовательно разбирать, что стоит за этим желанием, почему именно такой выбор способ решения этой проблемы, в процессе разбора проработают, и деструктивное желание отпадёт само собой, потому что появится конструктивное решение, а оно не в том, чтобы быть подлым человеком без совести, люди в норме такими быть не хотят, если у них нет социопатических расстройств.

#111340 2023-10-10 21:16:12

Анон

Анон пишет:

Будут последовательно разбирать, что стоит за этим желанием, почему именно такой выбор способ решения этой проблемы, в процессе разбора проработают, и деструктивное желание отпадёт само собой, потому что появится конструктивное решение, а оно не в том, чтобы быть подлым человеком без совести, люди в норме такими быть не хотят, если у них нет социопатических расстройств.

Блин, я вот этого и боюсь… не в том плане, что у меня именно такое желание, а что «вот это ты хотеть не должен, учись хотеть нормального». Меня все детство этим насиловали.
ТС

#111341 2023-10-10 21:16:51

Анон

Анон пишет:

Есть ли какие-то практичные советы? Я пробовала медитации, которые вроде помогали, но мой мозг и их мог сделать «неприятными», «неправильным», «и вообще не делай так больше».

Мимопробегал и хочет сказать - значит ты напал на что то важное. Если действие помогало, и одновременно мозг активно начал противостоять ему - значит это действие и правда что то большое сдвигало в твоей психике. Психика очень боится перемен, поэтому защищается, уговаривая бросить медитации.

Короче, я бы попробовала медитации вернуть. Причем подключить внешний контроль, чтобы продержаться как можно дольше. Челлендж какой нибудь, как самый простой вариант. Или партнёра попросить подключиться к тебе на некоторое время.

#111342 2023-10-10 21:17:35

Анон

Анон пишет:

не в том плане, что у меня именно такое желание, а что «вот это ты хотеть не должен, учись хотеть нормального». Меня все детство этим насиловали.

Нет, анон, это не так делается.
Психолог по умолчанию относится ко всему, что ты говоришь, безоценочно, и он ни в коем случае не будет (не должен) учить тебя жизни и "как правильно", он будет выяснять, как будет лучше лично для тебя, и аккуратно учить тебя поступать в соответствии с этим.

Отредактировано (2023-10-10 21:20:11)

#111343 2023-10-10 21:22:20

Анон

Анон пишет:

У меня тоже вопрос о психотерапии: аноны, у вас было базовое доверие к терапевту?

Не сразу, но да.

Я изначально искала примерно ровесницу, чтобы чувствовать себя примерно наравне.

Анон пишет:

Вообще адекватно хотеть от врача безусловного принятия, одобрения и поддержки именно в том, что я сам в себе люблю?

Хотеть безусловного принятия и поддержки - да, адекватно. Но могут быть ситуации, когда, например, ты любишь в себе жертвенность и то, что готов отдать последнюю рубаху. А терапевт в этой ситуации может поддержать тебя как человека, но не твои поступки, которые приносят тебе вред. Но и на осуждение - если врач адекватный - ты не нарвёшься.

Анон пишет:

терапия шла как-то странно, я просто выговаривался и иногда слышал какие-то очевидные советы, типа "делать то, что страшно, помаленьку и потихоньку", а иногда просто было ощущение, что надо как будто посмеиваются как над дитем малым, когда я что-то говорю. Или не слышат, не знаю. В общем что дома в кошку выговаривался, что там в человека, разницы нет, только в деньгах…

Звучит так, будто терапия и правда куда-то не туда шла. Я сама работала только с одним направлением, но, насколько знаю, врач не даёт советы. Он работает с тобой, твоими желаниями, причинами поступков и так далее. Может спросить, насколько для тебя ок такое-то решение и почему. Но советы...

#111344 2023-10-10 21:22:45

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, это не так делается.

А можешь тогда подробнее расписать? Если не сложно, конечно. Просто я понял как-то вот так. И меня такое адово триггерит(( Потому что когда я например хочу себе зеленую голову в красный кружочек, потом что мне приятно от вот такой головы, я несу деньги колористке и получаю милую мне долбанутую окраску, а не что-то типа «это нездорово, давай разбирать, почему ты хочешь зеленую голову и сделаем так, чтобы ты захотел русую». Потому что ну, я не хочу русую и хотеть ее я тоже не хочу, и тем более еще и платит за это, я просто хочу зеленую в долбаный кружочек…

#111345 2023-10-10 21:26:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, не могли бы вы посоветовать какие-нибудь книжки по самопомощи при психологическом выгорании?

Устала уставать. "Выгорание" Нагоски.
Есть ещё "зимовка" Кэтрин Мей но это художественная литература.

#111346 2023-10-10 21:27:47

Анон

Анон пишет:

как будет лучше лично для тебя, и аккуратно учить тебя поступать в соответствии с этим.

Эм, а если окажется, что мне лучше (комфортнее, приносит больше удовольствия) быть именно вот таким, которое не в норме?  Как тут писали, для примера, пусть ну тем же подлецом.

#111347 2023-10-10 21:34:03

Анон

Анон пишет:

Эм, а если окажется, что мне лучше (комфортнее, приносит больше удовольствия) быть именно вот таким, которое не в норме?  Как тут писали, для примера, пусть ну тем же подлецом.

Аноны, о чем вы вообще сейчас?  :facepalm:  Сферический подлец в вакууме (как и пресловутый ХОРОШИЙ СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК) – это кто? Кто бабушкам в метро место не уступает? Кто спихивает свою работу на других и не берет ответственность за свои поступки? Кто людей на ставках на спорт кидает? Кто детей бьет? Кто ворует и убивает? Последнее упс, преследуется по закону, если у вас какие-то нездоровые фантазии – то вам, возможно, нужен психиатр, а не психотерапевт. А так даже кидалово на ставках не преступление, если бабки несли добровольно  :dontknow:

#111348 2023-10-10 21:35:24

Анон

Анон пишет:

когда я например хочу себе зеленую голову в красный кружочек

Такая аналогия не корректна. Поближе будет, скорее, что-то вроде "у меня сломана нога, я хочу закатать её в цемент, чтобы кости не расходились, и так ходить, чтобы были задействованы две ноги, а не одна и костыли". Но с костылями (в терапию) ходить придётся, чтобы через какое-то время на эту ногу встать и она больше не болела и не ломалась в том же месте. Иначе нога срастётся неправильно и будет весь остаток жизни постоянно напоминать о себе болями.
Под запросом "я хочу быть мудаком" часто скрывается, как один из вариантов, например, "я не умею отстаивать свои личные границы, мне всё время делают больно, и меня это злит, поэтому я хочу, чтобы ко мне никто и никогда больше не лез, хочу отпугивать от себя людей за километр". В основе желание, чтобы к тебе не лезли плохие люди, которые делают больно, и иллюзия, что хороших не бывает. Но распугать от себя вообще всех, став мудаком - не решение проблемы. Психолог помогает понять, что хорошие люди тоже есть и больно они не делают, их можно подпускать на допустимое расстояние без вреда для себя, а жёсткие границы выставлять только для плохих и тем самым больше не позволять им себя ранить.

#111349 2023-10-10 21:41:20

Анон

Анон пишет:

"я не умею отстаивать свои личные границы, мне всё время делают больно, и меня это злит, поэтому я хочу, чтобы ко мне никто и никогда больше не лез, хочу отпугивать от себя людей за километр"

А если там желание выгоды и отыграться? Мудаки так то бывают обаятельные, а не те, кто за километр шипами щетинится. Просто человека могли активно от этого отучать и он научился бояться / стыдиться. Но хочет все равно этого, а не быть этичным и хорошим.

Отредактировано (2023-10-10 21:41:54)

#111350 2023-10-10 21:42:08

Анон

Анон пишет:

Мудаки так то бывают обаятельные

Абьюзеры и нарциссы обычно в терапию не идут, им итак хорошо, это от них все потом терапевтируются :lol:

Отредактировано (2023-10-10 21:42:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума