Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#111301 2023-10-09 00:05:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты с детства боишься за что-то браться или это в какой-то момент вдруг началось?

Думаю, что с детства.
Я помню, как мы в детском саду с подружками играли в "Зачарованных", было весело, я заводила, а потом посреди игры накатила эта мысль "Зачем я это делаю, это бессмысленно" — и просто легла в снег и лежала, пока воспитательница не нашла меня и не начала ругать.
Мне тогда лет пять было, но это чувство — "это бессмысленно" — я хорошо запомнила. И оно точно такое же сейчас.
Раньше отследить не могу. Наверное, самое первое воспоминание о "чувстве бессмысленности"

#111302 2023-10-09 02:01:51

Анон

Аноны, хочу посоветоваться, что делать с дурацкой проблемой: я совершенно не чувствую грань, когда нужно от формального общения переходить к более расслабленному.

Скрытый текст

#111303 2023-10-09 02:05:36

Анон

Нет никакого «нужно» и «вовремя», ты либо чувствуешь, что хочешь сближаться с человеком, либо нет. То, что твоя подруга с сблизилась с общей знакомой, не обязывает тебя немедленно бежать поступать так же, если оно тебе не надо и ты об этом не задумывался. Тем более, пишешь, что общения тебе хватает.

#111304 2023-10-09 06:48:11

Анон

Анон пишет:

И самое обидное... Вероятнее всего, мозг прав, ничего не выйдет

Анон, а может тогда дело в том, что ты не учитываешь собственные особенности и потребности, когда хочешь добавить что-то новое? Не даёшь себе времени на адаптацию, не вводишь постепенно, чтобы оно естественно прижилось, а пытаешься "прикрутить" искусственно? И мозг уже знает, что ты опять чемто не тем занимаешься и старается отбиться как может?

#111305 2023-10-09 08:50:29

Анон

Анон пишет:

Попытки навязать более интеллектуальные занятия (чтение, аудиокниги) особо результата не дали.
Что делать? Заменить телефон на кнопочный? Как это вообще называется?

Анон, я так понимаю, это ребёнок?
Если ошибаюсь - на всякий случай помещу под спойлер.

Скрытый текст

#111306 2023-10-09 08:55:47

Анон

Анон пишет:

Почему мой мозг саботирует меня?

Потому, что у мозга нет переднего числа. Мозг всегда следует за реальным действием, или бездействием, и задним числом "оправдывает" то, либо другое.

#111307 2023-10-09 09:00:48

Анон

Анон пишет:

но, если подумать, когда мы только знакомились, первым знакомился другой человек,  а не я

То есть получается ты предпочитаешь не проявлять инициативу к сближению первым. И ожидаешь некоторого сигнала с той стороны

#111308 2023-10-09 09:05:14

Анон

Анон пишет:

Меня просто задолбали, что каждая моя идея спотыкается об это "все бесполезно"

Анон, а можешь ли ты вспомнить пример когда у тебя получалось сделать что-то что планировал вопреки внутреннему голосу, либо примеры когда он не звучал в момент планов и их реализации.

#111309 2023-10-09 13:03:17

Анон

Анон пишет:

Я помню, как мы в детском саду с подружками играли в "Зачарованных", было весело, я заводила, а потом посреди игры накатила эта мысль "Зачем я это делаю, это бессмысленно" — и просто легла в снег и лежала, пока воспитательница не нашла меня и не начала ругать.
Мне тогда лет пять было, но это чувство — "это бессмысленно" — я хорошо запомнила. И оно точно такое же сейчас.

Анон, я хорошо понимаю тебя и это чувство. У меня это связано с СДВГ. Все клево, интересно, а потом вдруг наступает передоз впечатлений, гиперстимуляция - и резко отрезает мотивацию что-либо делать, с этим же самым чувством пустоты "это бессмысленно". А учитывая, что твой запрос про то, что ты бросаешь начинания - прочекайся на СДВГ, серьезно.

#111310 2023-10-09 13:26:40

Анон

Анон пишет:

Меня просто задолбали, что каждая моя идея спотыкается об это "все бесполезно". Даже такая мелкая, как попробовать по-новому писать список задач. Первая мысль: "Все равно ничего не выйдет, дропнешь и ничего в твоей жизни не поменяется".

С этой мыслью можно спорить. Говори себе "ну дропну, потом снова начну", "я посмотрю, как мне будет в таком режиме" и т.д. Разреши себе пробовать и бросать что-то, возможно, тебе мешает пробовать то, что у тебя любые изменения превращаются в обязательство жить с ними всегда.

Анон пишет:

Бесит. Бесит, что нужно тратить ментальные силы, чтобы преодолеть даже такой блок.

Ну да, это раздражает, когда вокруг собственной  психики приходится нарезать круги и уговаривать её не мешать. От неё хочется как-то большей управляемости. Но уж так уж оно устроено...
И это нормально для людей, хоть и неприятно. Не только ты так устроен, это распространённая штука.

Анон пишет:

Через 2 недели максимум я на этот новый способ забью, потому что у меня больше 2 недель ничего не держится: начинает вызывать отвращение, раздражение или я просто одним днём просыпаюсь и забываю, что вообще так делала.

А тебе не диагностировали СДВГ?

У меня ни один способ самоорганизации подолгу не держится, но я уже привык, что оно так. Пробую новое, постоянно изучаю, что ещё придумали, за счёт ощущения новизны удаётся что-то делать. И кручу способы по кругу, один надоел - берём следующий, тогда мозг не возражает и ведётся на ощущение свежести.
Попробуй, может, и у тебя получится?

#111311 2023-10-09 14:01:48

Анон

Анон пишет:

Анон, а может тогда дело в том, что ты не учитываешь собственные особенности и потребности, когда хочешь добавить что-то новое? Не даёшь себе времени на адаптацию, не вводишь постепенно, чтобы оно естественно прижилось, а пытаешься "прикрутить" искусственно? И мозг уже знает, что ты опять чемто не тем занимаешься и старается отбиться как может?

Анон пишет:

Анон, а можешь ли ты вспомнить пример когда у тебя получалось сделать что-то что планировал вопреки внутреннему голосу, либо примеры когда он не звучал в момент планов и их реализации.

Все свои цели я стараюсь делать по принципу: половина от финального результата, а потом еще половина — вот моя цель. Как раз, чтобы постепенно привыкать к новому и показывать мозгу, что это не страшно.

У меня это хорошо сработало, когда я пыталась обратно вкатиться в писательство, после того, как «с наскока» пыталась написать все сразу и без плана, и это вылилось в огромный писательский ступор. Цель была писать каждый день по 800 слов, начала с — писать 7 дней в месяц по 200 слов, потом каждый месяц потихоньку прибавляла по паре дней и 50 слов.

В результате я хоть как-то продуктивно работала над проектом 6 месяцев с января, но потом все равно соскочила — не из-за «это бессмысленно», а потому что на работе был завал и у меня не хватало сил на хобби. А вот сейчас обратно вернуться не получается, потому что мозг говорит: «Второй раз у тебя не получится, не пытайся, да и вообще у тебя ничего не получается закончить, сдавайся уже».

К сожалению, подход не всегда работает. Есть какие-то микроскопические задачи, мол, «напиши письмо начальнику», «запишись к терапевту», или то же «попробуй новую систему планирования» — их как-то особо не разобьешь на мелочи, и мой мозг сразу делает так, чтобы я до этого никогда не добралась сама. От моментального забывания, что я вообще хотела сделать, до тоски-меланхолии-тумана в голове.

Анон пишет:

А учитывая, что твой запрос про то, что ты бросаешь начинания - прочекайся на СДВГ, серьезно.

Анон пишет:

А тебе не диагностировали СДВГ?

Не диагностировали, но я с недавних пор начала об этом задумываться сама.
Мне сложно удерживать внимание на чем-то в течение долгого времени. Мой максимум — заниматься нужным делом 2-3 часа (писать текст, собирать информацию, работать над документом), и то это будет стоить мне потом целого дня восстановления. Что паршиво для взрослого человека, на 8-часовом рабочем дне.
Даже фильм мне сложно смотреть спокойно. Я могу смотреть кино и параллельно сидеть в двух телефонах(

Анон пишет:

И кручу способы по кругу, один надоел - берём следующий, тогда мозг не возражает и ведётся на ощущение свежести.

Я стараюсь так делать: мол, у меня есть 5 приемов, которые я использую, или 5 интересов, которыми я хочу заниматься, и они у меня в ротации. Но при этом я все равно спотыкаюсь в конечном итоге об «Это все бессмысленно, забей на это, ничего не выйдет» — даже когда в целом-то выходит. Как будто кто-то срывает внутренний стоп кран.

#111312 2023-10-09 14:13:59

Анон

Анон пишет:

Но при этом я все равно спотыкаюсь в конечном итоге об «Это все бессмысленно, забей на это, ничего не выйдет»

А у тебя есть чёткие критерии "осмысленно" и "выйдет"? Скажем, "запишись к терапевту" - это конечная цель?
Она реальна, можно спокойно говорить мозгу "ну рано или поздно я так или иначе запишусь, если буду записываться, а ничего не выйдет как раз если забить, но у меня нет цели забить, у меня есть цель записаться". И её можно разбить на этапы - выписать телефон регистратуры или зайти на сайт, узнать расписание врача, выбрать подходящий или доступный день, записаться, поставить напоминалку, что ты записался на тогда-то.

Или сам поход к терапевту мозг оценивает как бессмысленный, вроде как записаться можно и даже сходить можно, но провальной и бессмысленной он считает какую-то более крупную цель? Если да, то какую и чем аргументирует её бессмысленность?

#111313 2023-10-09 14:47:08

Анон

Анон пишет:

А вот сейчас обратно вернуться не получается, потому что мозг говорит: «Второй раз у тебя не получится, не пытайся, да и вообще у тебя ничего не получается закончить, сдавайся уже».

Анон, смотри. У тебя та часть, которая говорит "сдавайся, нихуя не получится, не пытайся" пока получается сильнее и главнее той, которая хочет что-то делать и не сдаваться.
Тебе нужно реорганизовать эти части в своей голове. Поддерживать ту, которая говорит не сдаваться. Ту, которая говорит сдаваться, посылать нахуй и объяснять ей, что ну ей неохота и бессмысленно, но она тут не одна и ну немножк потерпит (ощущение бессмысленности и страха перед удачей/неудачей неприятное, понятно, и ей тяжело его переносить, но это неизбежная часть всяких длительных процессов и это пройдёт), другим хочется что-то делать, получать удовольствие и результаты.

А то получается, что этот Внутренний Нехочуха главный и все его слушаются. А хуле он главный-то? Кто его назначил главбоссом? Смести его с руководящего кресла, другим частям твоей психики тоже надо порулить и они имеют права что-то пробовать, учиться, ошибаться и делать что-то, что Нехочухе кажется бессмысленным и пугающим.

#111314 2023-10-09 14:51:51

Анон

Анон пишет:

Эмн, аноны, любая зависимость - это комплексное нарушение работы регуляции гормонального нейромедиаторного обмена, которое содержит в себе, среди прочего, депрессивные расстройства, вплоть до депрессии. Точно надо объяснять, как технически можно угробить человека с клинической депрессией, просто окружив его заботой и лаской, но не отводя к врачу?

Так все-таки как конкретно угробят человека с интернет-зависимостью? ))

#111315 2023-10-09 15:58:51

Анон

Анон пишет:

А у тебя есть чёткие критерии "осмысленно" и "выйдет"? Скажем, "запишись к терапевту" - это конечная цель?
Она реальна, можно спокойно говорить мозгу "ну рано или поздно я так или иначе запишусь, если буду записываться, а ничего не выйдет как раз если забить, но у меня нет цели забить, у меня есть цель записаться". И её можно разбить на этапы - выписать телефон регистратуры или зайти на сайт, узнать расписание врача, выбрать подходящий или доступный день, записаться, поставить напоминалку, что ты записался на тогда-то.

Или сам поход к терапевту мозг оценивает как бессмысленный, вроде как записаться можно и даже сходить можно, но провальной и бессмысленной он считает какую-то более крупную цель? Если да, то какую и чем аргументирует её бессмысленность?

Мозг просто «советует» отложить это «на потом». Мол, «сейчас это бессмысленно, тебе лучше заняться XYZ / пойти отдохнуть / ты устала / тебе денег не жалко? / да все хорошо», «а вот потом, когда освободишься*, тогда сходишь». Цикл повторяется бесконечно.

К тому же, если разбивать на мелкие-мелкие задачи, то мозг думает, что это «бессмысленно» тратить время на такую мелочь, мол, ну что я не найду номер регистратуры, когда надо будет?

Я так хожу с временной пломбой и лекарством в ней, хотя ее снять нужно было пять лет назад. Заменю ее только завтра и то потому, что в стоматологию меня записал мой партнер, которому самому туда нужно и он решил, что пусть и я заодно схожу. Сама я пять лет так уже откладываю, потому что «да какая разница, у тебя же все хорошо, бессмысленно что-то делать сейчас».

Я активно что-то делаю, только если я в стрессе или тревожности. Если дело касается работы и начальства. Если чрезвычайная ситуация. Спокойно и для себя все мои планы и действия проходят через эту подушку «бессмысленности» и «у тебя все равно не получится».

А если какие-то действия и прорываются через нее, меня потом ждет «неделя расплаты»: когда я снова впадаю в состояние «хлебушка», только теперь еще есть сравнение — ведь могу же, когда хочу, почему щас-то не могу :sadcat:

Анон пишет:

А то получается, что этот Внутренний Нехочуха главный и все его слушаются. А хуле он главный-то? Кто его назначил главбоссом? Смести его с руководящего кресла, другим частям твоей психики тоже надо порулить и они имеют права что-то пробовать, учиться, ошибаться и делать что-то, что Нехочухе кажется бессмысленным и пугающим.

А как? Я бы с радостью, мне тошно жить так, что я почти ничего не могу сделать, при том, что амбиции есть, а осмысленности делать нет  :sadcat:

Когда я пытаюсь себя «уговорить», «отчитать», то это работает временно, тратит кучу моральных сил, потому что приходится буквально бороться с собой. Идти против себя, по факту.

Есть ли какие-то практичные советы? Я пробовала медитации, которые вроде помогали, но мой мозг и их мог сделать «неприятными», «неправильным», «и вообще не делай так больше».

#111316 2023-10-09 17:23:39

Анон

Анон пишет:

А как? Я бы с радостью, мне тошно жить так, что я почти ничего не могу сделать, при том, что амбиции есть, а осмысленности делать нет

Ну вот так, как он заводит свою шарманку про "ничего не надо, ничего не выйдет, что воля, что неволя - всё одно", сразу говори ему "Так, на хуй пошёл! Не выйдет у него, с-сука! Заебал со своим пессимизмом, нихуя делать не даёшь, мудила! Отъебись от меня живо! В жопу иди! Ты тут больше не главный, так что ебало завали и не пизди под руку!"
И такую медитацию практикуешь, пока не отъебётся.

Смысл не нужен. Осмысленность не нужна. Тебе не надо на неё ориентироваться.
В принципе она в нас заложена как индикатор направления для приложения усилий - мы ощущаем в какой-то стороне осмысленность и мы в ту сторону ебошим.
Но у тебя ощущение осмысленности так не работает, а наоборот, сбивает тебя с толку. Поэтому использовать его как компас "сюда ебошим, туда не ебошим" бесполезно и даже вредно. Накатило - неприятно, да. Подышал, помедитировал, встал, зарядку поделал, малость попустило - ебошишь дальше. На вопли психики "ну это же бессмысленно!" отвечаешь "ну и хуле? значит, ебошим бессмысленное. потому что я так сказал".

И вот это "я сказал, я главный" - оно та взрослая, зрелая часть, которая может какое-то время ебошить несмотря на дискомфорт. Тебе дискомфорт доставляет чувство бессмысленности, но мы уже выяснили, что оно триггерится рандомно и без учёта твоих интересов, поэтому его только терпеть-пережидать и спорить с той частью, которая вербальная.

Анон пишет:

Когда я пытаюсь себя «уговорить», «отчитать», то это работает временно, тратит кучу моральных сил, потому что приходится буквально бороться с собой. Идти против себя, по факту.

Ну да, это поначалу тяжело. Но оно какое-то время и будет тяжело, потому что ты, по сути, пытаешься себе отстроить эмуляцию для неправильно работающего механизма психики.
Хорошая новость в том, что оно прокачивается. Чем больше будешь поддерживать ту часть, которая хочет конструктива, тем сильнее она будет.

Ты "идёшь против себя", но ты и "идёшь за себя" в тот же самый момент. Та часть, которая хочет что-то делать, а не всё проёбывать, она ведь тоже ты. И она как раз действует в твоих интересах. Так что в твоих интересах быть на её стороне.

Анон пишет:

Есть ли какие-то практичные советы? Я пробовала медитации, которые вроде помогали, но мой мозг и их мог сделать «неприятными», «неправильным», «и вообще не делай так больше».

некоторые идеи

#111317 2023-10-10 03:37:34

Анон

Что такое вообще эта ваша уверенность в себе? Кажется, я иду к ней, но долго ли ещё придется идти? В общем, этот анон какое-то время назад был ну очень забитым. Абьюз в детстве, после совершеннолетия стал выгребать. Не сознательно, но как-то само стало получаться, хотя полностью проблема не решилась. Раньше в ответ на хамство, например, терялся, пугался, заискивал. Потом стал огрызаться, проявлять агрессию. Теперь я уже сознательно пытаюсь работать со своей застенчивостью и привычкой быть удобным. Результаты есть. Но проблема ещё не решена, а понимания как решать её дальше уже нет. Под  катом подробно и длинно.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-10 03:38:54)

#111318 2023-10-10 04:09:13

Анон

Анон пишет:

Что такое вообще эта ваша уверенность в себе? Кажется, я иду к ней, но долго ли ещё придется идти? В общем, этот анон какое-то время назад был ну очень забитым. Абьюз в детстве, после совершеннолетия стал выгребать. Не сознательно, но как-то само стало получаться, хотя полностью проблема не решилась. Раньше в ответ на хамство, например, терялся, пугался, заискивал. Потом стал огрызаться, проявлять агрессию. Теперь я уже сознательно пытаюсь работать со своей застенчивостью и привычкой быть удобным. Результаты есть. Но проблема ещё не решена, а понимания как решать её дальше уже нет. Под  катом подробно и длинно.

Анон, ты огромный молодец, что выгребаешься из этого и делаешь большие успехи. Реально большие.

По советам помочь не могу, тут есть более грамотные аноны, думаю, они помогут. Однако я уверен, что ты в верном направлении идёшь.

От меня чисто вопрос, а ты психолога не искал или нет возможности? Мне кажется, терапия может тебе помочь бороться.

Отредактировано (2023-10-10 04:23:28)

#111319 2023-10-10 10:15:09

Анон

Анон пишет:

Я активно что-то делаю, только если я в стрессе или тревожности. Если дело касается работы и начальства. Если чрезвычайная ситуация. Спокойно и для себя все мои планы и действия проходят через эту подушку «бессмысленности» и «у тебя все равно не получится».

Вот опять-таки звучит как СДВ(Г)-шный сбой в балансе нейромедиаторов, дофамина, и отсюда сниженная мотивация что-то делать в состоянии покоя ("все бессмысленно"). Хотя часть с "у тебя все равно ничего не получится" уже звучит, как интроект, взращенный годами такого состояния, его можно прогнать/переделать.
Препараты для такого состояния в РФ запрещены, лол, но мозг можно заманивать разными приятными штуками, вызывать в нем прилив дофамина специально, а не ждать, что он сам придет. Концентрироваться на благах, которые тебе даст дело. На том, что в нем было бы тебе интересно. Добавить в дело элементы, которые тебе приятны и интересны (Я заполню этот скучный бланк, но сделаю это своей новой красивой ручкой с блестяшками, я ведь так хотел ее использовать, когда покупал! Я схожу в эту контору за справкой, но по дороге полюбуюсь на листья/цветы в парке и зайду за кофе/подставь свой пример). На том, какой ты будешь молодец при достижении результата. Написать список, представить это себе в красках.
И да, если не давать этому голосу "все зря" управлять процессом, не лежать и думать, а встать и начать что-то, игнорируя его, перебивая его собственными словами "зато будет полезно, зато парк красивый, зато ручка прикольная", то вкус к делу может начать просачиваться потихоньку.
Похоже, как для человека без аппетита советуют готовить сложносочинённые блюда с разными текстурами, вкусами, красками, чтобы их захотелось съесть, а не просто насильно пихать в него макарохи.

#111320 2023-10-10 12:28:55

Анон

Мой запрос кажется мне самому довольно сложным, но вдруг у кого-то найдётся ответ.

Меня всю жизнь преследует чувство вины за то, что у меня многое лучше, чем у других. Да, что-то и хуже, но основа жизни была неплохой: хорошие отношения с родителями, нормальное воспитание, не голодали никогда. Плюсом к этому мне было довольно легко учиться, я относительно способный анон. Ну понятно: в школе полезла травля, хотя я не сказал бы, что задирал нос и чем-то (умом там или способностями) хвастался и обзывал других идиотами, нет.

А потом у меня появился интернет, и я окончательно осознал то, что вот именно с родителями далеко не у всех всё так радужно. Начитался кулсторей, волосы зашевелились везде и шевелятся уже лет двадцать. Потом подвезли рассказы других людей о похеренном ментальном здоровье - а у меня таких проблем не было (и нет). Волосы зашевелились ещё сильнее.

Все эти несчастные люди неосознанно обеспечили мне то самое чувство вины, о котором я говорю в начале поста. Какие-то из этих несчастных людей (если что, я без капли иронии) становились моими на тот момент друзьями и близкими. Это были тяжёлые отношения, и сейчас я с этими людьми не общаюсь, но есть некислое подозрение, что они тоже сыграли свою роль в этом обеспечении меня чувством вины.

И вот сейчас я вдруг понял, что это чувство вины идёт от страха. От страха как-либо выделиться с хорошей (!) стороны. Т.е., выделяться не тем, что хулиган какой-нибудь, или что в жизни пиздец, а ровно наоборот - позитивно. Быть немного (в данном случае) счастливее других. Особенно - счастливее близких. Мне элементарно страшно, что будь я счастливее, меня возненавидят и затравят. Особенно близкие, да. Бывало™.

Собственно, вопрос - что делать с этим страхом? Я, кажется, слабо понимаю головой, что я не буду на самом деле виноват в их ненависти, если она возникнет. И уж точно понимаю железно: это не я виноват в том, что у них что-то хуже. Но при этом мой мозг точит мыслишка: а вот в том, что у меня что-то лучше, я виноват. Со скрипом я переплавил эту мыслишку в другую: ну нет, я не выбирал себе неплохой старт, но я не должен о нём рассказывать. Я не должен демонстрировать своё счастье, радость, позитив, не должен показывать, что мне хорошо (при тех, кому плохо).

Это нездорово, я это осознаю, но пока не придумал, как от этого избавиться. А избавляться надо, это сильно отравляет мне жизнь и отношения с окружающими.

Есть у кого что сказать, анончики? Спасибо.

#111321 2023-10-10 12:36:01

Анон

Анон пишет:

Мне элементарно страшно, что будь я счастливее, меня возненавидят и затравят. Особенно близкие, да. Бывало™.

А кто были те близкие, которые тебя ненавидели и травили за то, что ты счастливее?

Были ли среди твоих близких люди, которые не ненавидели и не травили тебя за то, что ты счастливее? Или других людей? Допустим, у тебя две подруги, Маша и Даша. Маша ненавидит и травит тех, кто счастливее её (допустим, про тебя она не знает, но ты видишь, что о на так поступает с другими людьми). Даша, насколько тебе известно, никогда так не делает; она спокойно, без враждебности реагирует на то, что кто-то счастливее её.
Бывали ли в твоей жизни "Даши"? Или все они рано или поздно расчехлялись и начинали ненавидеть и травить тех, кто счастливее их?

#111322 2023-10-10 12:39:11

Анон

Анон пишет:

А кто были те близкие, которые тебя ненавидели и травили за то, что ты счастливее?

Одна из партнёрш, потом друг.

Анон пишет:

Были ли среди твоих близких люди, которые не ненавидели и не травили тебя за то, что ты счастливее? Или других людей?

Сложно сказать, на самом деле. Скорее всё же да, чем нет, но "Маш" в моей жизни явно было больше.
А как это влияет? "Маши" количеством забодали качество одной-двух "Даш"?

#111323 2023-10-10 12:44:49

Анон

Анон пишет:

Есть у кого что сказать, анончики? Спасибо.

Анон, это называется крабовая культура, когда люди как в ведре с крабами тянут вниз того кто хочет вылезти, ну тут на самом деле только окружение менять

#111324 2023-10-10 12:49:32

Анон

Анон пишет:

тут на самом деле только окружение менять

Так я и сменил, анон! Вон как пишет анон выше, стараюсь побольше "Даш" в своей жизни находить (и вроде даже выходит). Но сменив окружение, от этого чувства вины и страха я не избавился. Т.е., да, я всё время ссу, что эти адекватные "Даши" рано или поздно "расчехлятся" до "Маш".

#111325 2023-10-10 12:53:14

Анон

А мне кажется, что я сам "Маша". Я это никак не проявляю, если что, у меня хорошие отношения со всеми друзьями, кто обеспеченнее/умнее/моложе/красивее, мне часто говорят, что я самый близкий и поддерживающий. Но внутри мне бывает очень горько и завидно из-за того, что у меня самого жизнь не сложилась. Как избавиться от этого чувства? Только к специалисту?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума