Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Коллеги, нужна помощь - ссылки, опыт, рекомендации, что вообще можно почитать на такую тему, с чего начать.
Суть проблемы: человек стал очень сильно зависим от Интернета - причем даже не от конкретного сайта, а от процесса бесцельного поглощения контента.
Были попытки бороться с этим, заблокировав некоторые сайты и удаления аккаунтов - помогло лишь в том, что человек перестал заходить на них, но нашел другие источники скроллинга лент, которые раньше не читал. Условно, нет Реддита - перешел на Пикабу, вместо Тиктока - какие-нибудь Вк видео.
Я так понимаю, есть потребность просто что-то смотреть, не важно, что. Главное, чтобы не сильно сложное (короткие посты, смешные видео).
И такая потребность возникает постоянно, буквально в любую не занятую делами минуту. Без этого почти что ломка.
Попытки навязать более интеллектуальные занятия (чтение, аудиокниги) особо результата не дали.
Что делать? Заменить телефон на кнопочный? Как это вообще называется?
Коллеги, нужна помощь - ссылки, опыт, рекомендации, что вообще можно почитать на такую тему, с чего начать.
Что делать? Как это вообще называется?
Это называется созависимость.
Отведи себя к психотерапевту.
Хотя лично я рекомендую идти сразу к психиатру-наркологу, в специализированной клинике, такому, который ведёт группы психотерапевтической помощи зависимым и созависимым. У них опыта больше.
Усреднённый психотерапевт как правило не очень понимает, как работать с аддиктами и их роднёй. Но для начала, конечно, тебе сможет помочь и он.
Отредактировано (2023-10-07 19:21:26)
Так и называется, интернет-зависимость.
Учти, анончик, у всех зависимостей один и тот же биохимический механизм, и успешное преодоление любой из них обязательно включает поиск чего-то взамен. Нельзя отобрать у человека удовольствие, не дав при этом что-то равноценное. Точнее, физически отобрать можно, конечно, но зависимость от этого не исчезнет.
Кроме того, нужна внутренняя мотивация. Если человеку хорошо и так, а ты не готов, условно говоря, приковать его к батарее, то на успех мероприятия рассчитывать сложно.
Отредактировано (2023-10-07 19:25:23)
человек стал очень сильно зависим
И это проблема того человека, а не твоя.
Попытки навязать
Не надо насильно причинять добро тому, кто этого не хочет.
Если речь о ребёнке, за которого ты несёшь ответственность, в первую очередь
Отведи себя к психотерапевту.
Кислородную маску сначала надевайте на себя.
Это называется созависимость.
Не надо насильно причинять добро тому, кто этого не хочет.
Аноны, была расписана конкретная проблема и вопрос был про другое. Речь идет о родственнике, который САМ попросил меня о помощи, так как понимает, что тонет в этом. А не мое желание кому-то навязать свою помощь.
Кроме того, нужна внутренняя мотивация. Если человеку хорошо и так, а ты не готов, условно говоря, приковать его к батарее, то на успех мероприятия рассчитывать сложно.
Я вижу, что мотивация есть и человеку хочется избавиться - но он не может, слишком сильно его это поглотило(
Я вижу, что мотивация есть и человеку хочется избавиться - но он не может, слишком сильно его это поглотило(
Надо искать то, что его увлечет. Учти, что "более интеллектуальные" занятия обычно более трудоёмкие, поэтому не подходят в качестве замены с тем же КПД. Это должно быть что-то несложное и приятное, прогулки, домашние цветы, вязание/вышивание, готовка еды, словом, в идеале – что-то материальное, что можно делать руками.
Надо искать то, что его увлечет. Учти, что "более интеллектуальные" занятия обычно более трудоёмкие, поэтому не подходят в качестве замены с тем же КПД. Это должно быть что-то несложное и приятное, прогулки, домашние цветы, вязание/вышивание, готовка еды, словом, в идеале – что-то материальное, что можно делать руками.
Это, как я понимаю, займет какую-то часть времени, которое уходит на соцсети. А есть ли какие-либо методики, чтобы постепенно отвлекаться от телефона? Не сразу, а шагами?
И такая потребность возникает постоянно, буквально в любую не занятую делами минуту. Без этого почти что ломка.
Я бы в первую очередь задал вопрос, от чего человек с таким рвением пытается убежать. Люди обычно падают в зависимости не от того, что их всё в жизни устраивает, а когда не видят иного выхода, не понимают, чем ещё можно заполнить свою жизнь. Если не докопаться до причины, бороться со следствием (аддиктивным поведением) можно долго и безрезультатно.
Я где-то слышал что поглощает скроллингом людей, у которых есть нехватка дофамина. Тут бы причину установить, почему залипает, это и из-за тревожности может быть, и симптомом депрессии, что на другое сил нет
Аноны, была расписана конкретная проблема и вопрос был про другое. Речь идет о родственнике, который САМ попросил меня о помощи, так как понимает, что тонет в этом. А не мое желание кому-то навязать свою помощь.
В исходном посте ты не упомянул, что он тебя попросил о помощи. Но моя рекомендация - ищите психиатра-нарколога, который ведёт психотерапевтическое группы для зависимых и созависимых - остаётся в силе. Просто идите к нему оба.
Если у тебя нет нужной квалификации (а у тебя ее нет), ты человека угробишь. Буквально.
Зависимость - это болезнь, лечить которую должен врач. А что ты можешь сделать, так это прийти к тому же врачу на приём, получить от него рекомендации по уходу за больным и тщательно им следовать, оставаясь в контакте с врачом. Пациент, соответственно, тоже должен выполнять назначения врача, а не советы анонов из интернета слушать, да ещё и через вторые руки.
Если у тебя нет нужной квалификации (а у тебя ее нет), ты человека угробишь. Буквально.
Анончик, ты реально считаешь что можно угробить человека с интернетзависимостью предлагая ему помощь?
Анон, попробуй спросить того человека, чего бы он хотел.
Ок, он не скроллит интернет - а что он делает? Собирает условный пасьянс на том же телефоне? Читает что-то более "полезно"? Смотрит сериальчик? Делает что-то руками? Делает что-то по дому? Общается с друзьями? Спокойно спит в конце концов?
Дальше вместе с ним посмотри, что ему мешает делать вот это, чего ему хотелось бы, прямо сейчас. Не "противный интернет сам в руки лезет", а поконкретнее. Ну там старый пасьянс обновился, а в новом плохо видно где какая карта. Или в голове туман, смотрю в книгу - вижу фигу, а на скроллинг инета мозгов ещё хватает. Или нет подходящего сериальчика. Или возрастные проблемы и больше не получается рукоделие. Или друзья все куда-то делись и общаться не с кем. Или ещё что-то.
Ну и дальше можно попробовать что-то сделать с вот этой проблемой. Хороший вектор - посмотреть как упростить желаемое (не может читать научные труды - есть научно-популярные книги, есть в конце концов развлекательное чтиво разных жанров). Ещё хороший вектор - дойти до врача и пофиксить проблему насколько это реально (невролог, геронтолог, окулист, кто там ещё, смотря какая проблема).
В целом главная идея - не фокусироваться на проблемном поведении (не думай о белой обезьяне) а сделать так, чтоб для него в жизни оставалось всё меньше места.
Ещё может оказаться, что скроллить интернет – это именно то, что человеку действительно хочется делать, а сожаления он высказывает ритуально, чисто потому, что это занятие противоречит внутренним установкам. Например, чувствует себя виноватым за то, что не делает вместо этого что-нибудь "полезное", или не соблюдает рекомендации врача, или читал, что это вредно, или видит, что расстраивает кого-то, продолжая скроллить.
Я анон, который недавно писал сюда по поводу раздражения от незнакомого юзера. Вчера поняла, что именно меня так задевает, может, кому интересно. Задевает то, что я не поверила своей интуиции, а она оказалась права. Когда юзер свистел еще более-менее правдоподобно, у меня уже тогда было ощущение какой-то наежки, но я этого стыдилась и старалась заглушить, задавить, отодвинуть подальше. Во-первых, меня родители в детстве ругали и стыдили за плохое мнение о других людях, говорили, надо быть доброй и думать хорошее. Во-вторых, в бережной психоактивистской тусовке резко осуждали за недоверие к чужим рассказам о личном опыте жизни с ментальным расстройствам, жестко и категорично предписывали верить. Мое недоверие не было вызвано тем, что у человека нет официального диагноза и справки - да хоть сто раз. Мое недоверие было вызвано тем, что у человека не соответствовали заявленное поведение и наблюдаемое (человек не вел себя так, как писал, что себя ведет), проявлялось очень много озабоченности убеждением окружающих в своем диагнозе и очень мало озабоченности практическими аспектами жизни с диагнозом и вообще складывалось впечатление неискренности, как при чтении плохих стихов (человек не прожил и не пережил того, о чем пишет, а начитался штампов и скопипастил). Но это очень субъективно, я не специалист, чтобы опровергать диагнозы, и все такое прочее. К тому же см. выше. Ну а сейчас юзер уже постит откровенную гарридообразную глюколовщину и чуть ли не прямо признает, что про менталочки свистел.
У меня не первый раз такое - когда кажется про другого человека что-то плохое, сначала говорю себе: "Да ладно, я придираюсь, нельзя уже совсем в паранойю впадать". А потом оказывается, что мне тогда не казалось.
@Анон #111300, Анон, интересно читать твои выводы и наблюдения, обидно конечно что ты сразу замечал неладное, но из-за давления отступил
Анончик, ты реально считаешь что можно угробить человека с интернетзависимостью предлагая ему помощь?
Мне тоже очень интересно, а технически КАК?
Эмн, аноны, любая зависимость - это комплексное нарушение работы регуляции гормонального нейромедиаторного обмена, которое содержит в себе, среди прочего, депрессивные расстройства, вплоть до депрессии. Точно надо объяснять, как технически можно угробить человека с клинической депрессией, просто окружив его заботой и лаской, но не отводя к врачу?
@Анон #111300, Анон, интересно читать твои выводы и наблюдения, обидно конечно что ты сразу замечал неладное, но из-за давления отступил
На самом деле юзеру я даже сочувствую и желаю выкарабкаться: там, насколько понимаю, драма бывшего одаренного ребенка, не оказавшегося таким уж одаренным взрослым, - в провинциальной школе был отличником и звездочкой, а в топовом столичном вузе оказался максимум средним. Многие не справляются с таким понижением статуса, ударяютя в дурной эскапизм, попадают в компанию более старших и опытных, которые это поощряют... Обидно за себя - за то, что постеснялась крикнуть: "А король-то голый!"
Аноны, не знаю, сюда или нет, но мне в последнее время снится мой старый дом, которого больше нет. Обычно это довольно тревожные сны, связанные со вторжением или агрессией или просто тревожно-фантасмагоричные. Там меня то насильно выдают замуж, то в дом ломятся медведи, то за мной гоняется психбольной с топором, то врывается учительница присмотреть, как я собираюсь в школу, и я с ней дерусь, то какая-то помещица надзирает за тем, как я работаю, то девочка потерялась возле моего дома, то образовался огромный подвал, то в огороде лежат больные, то мама мешает мне собраться на работу. Иногда снится бабушка, она обычно недобрая. С психологом сейчас разбираем тему детства и причин, как оно на меня повлияло. Принимаю атаракс, сейзар и селектру. Тревожусь по поводу снов, они всё чаще, уже неделю - каждую ночь. Я не могу понять, что это. То ли действие препаратов, то ли травма, то ли мистическая хрень. Стал тосковать по старому дому. Кто-то с таким сталкивался? Что делать? Может, есть какая-то психологическая проблема, которую нужно решить? Но не понимаю, какая, запутался, короче(((
Может, есть какая-то психологическая проблема, которую нужно решить?
Это. Разбирайте с психологом, раскапывайте.
Может, есть какая-то психологическая проблема, которую нужно решить? Но не понимаю, какая
Думаю, комплексная. То есть и решение у неё будет не одно.
У меня была/ есть подобная серия снов, они ещё и повторяющиеся часто. Иногда годами могут сниться, но если активно раскапывать, то у меня обычно на один сон уходит 4-6 месяцев: от момента "приснилось" до момента "я знаю, что с этим делать, попустило!" Тогда сюжет сна может измениться и воспринимается это как левел ап. Условно, снилось мне, как меня похищают, решил я эту проблему наяву -> следующий сон начинается с той же завязкой, но похитителей нет (или я превращаю их в мыльные пузыри), зато дальше за углом оказывается тигр и хочет меня съесть.
Потихонечку, полегонечку, с поддержкой терапевта решишь все свои проблемы. А такие сны - это просто подсказки, воспринимай их в таком ключе, можно даже с благодарностью)
Почему мой мозг саботирует меня? Почему, когда я придумаю новую систему, которая призвана улучшить мою жизнь (новое целеполагание, попытка организации задач, новые планы, учеба), мой мозг сразу же говорит, что "все равно ничего не выйдет", "это бессмысленно" и как будто нажимает на кнопку "анти-мотивации" (включается грусть, усталость, спутанное мышление, желание просто пойти полежать). Что это такое? Как с этим бороться?
Отредактировано (2023-10-08 23:12:19)
Что это такое? Как с этим бороться?
Может быть боязнь неудачи. Мозг считает, что может что-то не получиться, и тебе будет очень-очень плохо. И он тебя от этого оберегает. Не делать нового привычно и безопасно, а новое - это риск.
Преодолеть это можно, двигаясь маленькими шагами, в которых сложно проебаться и, если что, неудачная попытка обходится не очень дорого, можно повторить ещё и ещё, разбираясь, как это делается. Уговаривать себя, что ты взрослый и ты не поломаешься при небольшой неудаче.
Может быть боязнь удачи. Сейчас ты в зоне привычного-безопасного, а если у тебя получатся новые методы, то должен будешь делать что-то новое, сложное, опасное, непонятное (как считает мозг). Не просто ходить на учёбу, а сдавать страшный экзамен по сопромату! (это для примера) Не просто выполнить задачи разово, а всегда их выполнять, взвалив на себя дополнительную нагрузку и чьи-то ожидания. Или что тебе придётся отказаться от чего-то важного, типа поступил в школу - больше нельзя с куклами играть, слишком большой для этого (это не так, но твоя психика может насчёт чего-то считать, что оно так, и сопротивляться этой утрате).
Тогда можно тоже уговаривать себя - говорить, что у тебя есть план, что ты хочешь рискнуть и двинуться в новое, что ты не сжигаешь все мосты и есть вот такой путь отступления (но всё же хочешь попробовать новое, а не сразу отступать), что с повышенной нагрузкой обойдёшься так-то и так-то, что ценные штуки у тебя не отнимут и после левел-апа.
Может быть боязнь неудачи.
Может быть боязнь удачи
Спасибо, Анон. Меня просто задолбали, что каждая моя идея спотыкается об это "все бесполезно". Даже такая мелкая, как попробовать по-новому писать список задач. Первая мысль: "Все равно ничего не выйдет, дропнешь и ничего в твоей жизни не поменяется".
Пробую рефрейминг, говорю себе, что все равно попробую, но... Бесит. Бесит, что нужно тратить ментальные силы, чтобы преодолеть даже такой блок.
И самое обидное... Вероятнее всего, мозг прав, ничего не выйдет. Через 2 недели максимум я на этот новый способ забью, потому что у меня больше 2 недель ничего не держится: начинает вызывать отвращение, раздражение или я просто одним днём просыпаюсь и забываю, что вообще так делала.
Самосбывающиеся пророчество
Отредактировано (2023-10-09 00:00:22)
"Все равно ничего не выйдет, дропнешь и ничего в твоей жизни не поменяется".
Ты с детства боишься за что-то браться или это в какой-то момент вдруг началось?