Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#111226 2023-10-05 17:05:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

простить не могу /не хочу, она очень сильно мне навредила, сознательно или нет, как то пофиг, вред от этого не меняется.

Простить не значит обесценить весь причиненный тебе вред, но сейчас ты воспринимаешь именно так. Продолжаешь держаться за мать и эта связь тебе пока еще нужна (не факт, что осознанно), пусть она и завязана на негативном восприятии. В процессе моральной сепарации что-то пошло не так. Надо разбирать, какие выгоды тебе дает то, что ты продолжаешь держаться за ненависть к матери.

#111227 2023-10-05 17:07:49

Анон

Анон пишет:

Надо разбирать, какие выгоды тебе дает то, что ты продолжаешь держаться за ненависть к матери.

Блин, что за ерунда, иногда ненависть просто ненависть, без всяких выгод, но травматические реакции сложно убрать, мозг на них заклинивает.

#111228 2023-10-05 17:08:37

Анон

Анон пишет:

Надо разбирать, какие выгоды тебе дает то, что ты продолжаешь держаться за ненависть к матери.

Я бы не сказала, что это всегда можно назвать выгодами. Часто это оказывается опорой.

#111229 2023-10-05 17:09:21

Анон

Анон пишет:

без всяких выгод

Почитай про неосознаваемые вторичные выгоды в психологии.

#111230 2023-10-05 17:18:17

Анон

Анон пишет:

Хороший запрос, вот начну я сейчас заботливо искать тебе способ  как тебе помочь, а ты про меня начнешь думать, что я убогий...

Не начну, анон. Во первых я сам попросил, а не ты ко мне лезешь, во вторых ну ты вряд ли будешь жалеть и заботиться в такой форме, сверху вниз. И особенно бояться за меня. Для меня вот это убого, когда манипулируют другими, чтобы сделать комфортно себе.

Отредактировано (2023-10-05 17:23:45)

#111231 2023-10-05 17:22:21

Анон

Анон пишет:

Почитай про неосознаваемые вторичные выгоды в психологии.

Я читал. А ты про травму, видимо, ничего не знаешь. Но это оффтоп здесь, давай не будем разводить дискуссию.

Отредактировано (2023-10-05 17:22:42)

#111232 2023-10-05 17:23:11

Анон

Анон пишет:

Почитай про неосознаваемые вторичные выгоды в психологии

Эта концепция уже устарела, кстати. Сошлись на том, что как бы не было соблазнительно трактовать действия/бездействие с этой точки зрения, реальность по-прежнему сложнее)

#111233 2023-10-05 17:35:37

Анон

Анон пишет:

Простить не значит обесценить весь причиненный тебе вред, но сейчас ты воспринимаешь именно так

+1

Простить - это пережить все негативные эмоции и перестать уже злиться, потому что границы на место поставил. Это не значит, что лобызаться побежишь, это значит, что перестанешь ощущать, что человек тебе до сих пор в границы влез и сидит там.

Отредактировано (2023-10-05 17:36:36)

#111234 2023-10-05 17:47:01

Анон

Анон пишет:

А ты про травму, видимо, ничего не знаешь.

Про эту - очень хорошо знаю, анон.

#111235 2023-10-05 19:10:49

Анон

Анон пишет:

Смешно - не эмоция. Охренеть высококлассная помощь у тебя, анон. Веселье не эмоция, а грусть, отвращение и злость - тоже не они? Расскажи про эмоции, анон, поделись открытиями.

Я другой анон, но ты, кажется, путаешь веселье и смех. Веселье - это одна из степеней базовой эмоции "радость". А "смех" - это проявление вовне чего-то изнутри... а чего - да чего угодно. Может быть, той же радости. А может быть и так называемый "смех висельника", когда на самом деле всё так плохо, что душа рыдать готова, но нельзя (запрещено проявлять), а напряжение сбросить надо, и тогда человек смеётся, хотя весельем там и не пахнет.

С отвращением тоже всё не так просто. В одних теориях его считают базовой эмоцией, а в других - составной из страха и гнева.

А в контексте сообщения

Анон пишет:

И вообще-то это все - "ты ебенький, смешно" - это не "эмоции" и не "чувства", а вполне себе оформленные рассуждения и взгляды на окружающих. Мудаческие, да.

было не просто "смешно", а "ты ебенький, смешно". То есть это про пренебрежение, осуждение, про оценку, но никак не про класс эмоций "радость".

Отредактировано (2023-10-05 19:14:27)

#111236 2023-10-05 19:22:16

Анон

Анон пишет:

было не просто "смешно", а "ты ебенький, смешно

А в исходом сообщении было про эмоцию "мне смешно",  что не является оценочным и с оценочным "ебенький" его смешал анон, которому очень нужно было обесценить эмоцию.

Отредактировано (2023-10-05 19:22:36)

#111237 2023-10-05 19:41:40

Анон

Анон пишет:

но здесь мне не лень было написывать даже(

Мужик хотел тебя задеть, а по реакции мог даже подумать, что реально наступил на мозоль.

#111238 2023-10-05 22:39:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хороший запрос, вот начну я сейчас заботливо искать тебе способ  как тебе помочь, а ты про меня начнешь думать, что я убогий...

Не начну, анон. Во первых я сам попросил, а не ты ко мне лезешь, во вторых ну ты вряд ли будешь жалеть и заботиться в такой форме, сверху вниз. И особенно бояться за меня. Для меня вот это убого, когда манипулируют другими, чтобы сделать комфортно себе.

(другой анон)
ну здорово же, ты уже видишь разницу между годной заботой и ядовитой.
Осталось научиться вовремя замечать маркеры и называть для себя - это сейчас о тебе хотят позаботиться так, как тебе надо, или это тебе пытаются причинить добро.

#111239 2023-10-06 08:16:42

Анон

У меня есть партнер, мы вместе давно и все ок. У него есть мама, она по большей части норм ок, но у нее есть черта, которую я ощущаю как нарушение границ. Когда она звонит, то начинается список вопросов, иногда для меня странных. Как вы кушаете? Во сколько на работу и как вы питаетесь в обед? У вас ведь нет рабочих перчаток? У вас нет... У вас же то не так? Это не так? И пока не расскажешь как все по другому, пока она не скажет, что ну хорошечко, хорошечко, ребята! разговор не кончится. Откуда берется идея, что нет рабочих перчаток, что нет шапок, что мы не едим в обед, я не знаю.
Партнер говорит, что это норм ок, просто мама так выражает заботу. У меня лично... с матерью и семьей было токсично и хуево, может быть, я реально воспринимаю заботу и нормальное отношение как что-то, что лезет в мои границы, реально так запросто может быть.
Но, если так, то что мне делать с собой, чтоб спокойно относиться к вопросам и не дергаться внутренне? Ну ведь правда... От меня не убудет от ответов, во зло мне это не использую, да и не каждый день мы созваниваемся.
Короче, как мне узбагоиться и не злиться?

Нам 30 +, живем отдельно, финансово независимы.

Мб реально мелкий жемчуг и дело только во мне, но меня это грызет и хочется жить спокойнее.

Отредактировано (2023-10-06 08:18:53)

#111240 2023-10-06 08:54:02

Анон

Анон пишет:

Когда она звонит, то начинается список вопросов, иногда для меня странных. Как вы кушаете? Во сколько на работу и как вы питаетесь в обед? У вас ведь нет рабочих перчаток? У вас нет... У вас же то не так? Это не так? И пока не расскажешь как все по другому, пока она не скажет, что ну хорошечко, хорошечко, ребята! разговор не кончится.

Погоди, а она тебе с этим всем звонит? Или партнёру?

#111241 2023-10-06 09:05:35

Анон

Анон пишет:

Погоди, а она тебе с этим всем звонит? Или партнёру?

И мне, и ему. По сути, нет разницы, кому. Вопросы те же самые. + принято, что как бы разговор вместе всем на громкой связи, если рядом. Ну и если там рядом еще и бабушка, то разговор всем вместе тоже.
Но тут реально, у них так принято, дергает меня тк мои если и узнавали, что там у меня, то потом ничем хорошим откровенность не кончалась и, вероятно, я правда не привыкла к заботе в семье.

Ну и иногда она говорит с одним, но как бы словно нас двое. "Ребята".

Отредактировано (2023-10-06 09:08:08)

#111242 2023-10-06 09:15:33

Анон

Анон пишет:

У меня есть партнер, мы вместе давно и все ок. У него есть мама, она по большей части норм ок, но у нее есть черта, которую я ощущаю как нарушение границ. Когда она звонит, то начинается список вопросов, иногда для меня странных. Как вы кушаете? Во сколько на работу и как вы питаетесь в обед? У вас ведь нет рабочих перчаток? У вас нет... У вас же то не так? Это не так? И пока не расскажешь как все по другому, пока она не скажет, что ну хорошечко, хорошечко, ребята! разговор не кончится. Откуда берется идея, что нет рабочих перчаток, что нет шапок, что мы не едим в обед, я не знаю.

Для меня это не про заботу, а про контроль. Потому что взрослые люди сами в состоянии решить, что они будут есть в обед и где купить рабочие перчатки, если они вообще нужны. А когда кто-то пытается контролировать, раздражение неизбежно, как мне кажется.

Я бы вообще от этих созвонов отползала. Помочь маме партнёра или узнать, как она себя чувствует после болезни, - это одно. А отчитываться регулярно, что ты ешь, шапочку носишь, на работу не опаздываешь - другое. Если партнёру ок, пусть и берёт на себя общение со своими родственниками.

#111243 2023-10-06 09:26:02

Анон

Анон пишет:

Если партнёру ок, пусть и берёт на себя общение со своими родственниками.

Он умеет пропускать мимо ушей и дозировать общение, ничего реального серьезного не говорит, это я нервная и меня иногда просто дергает до дерганья в глазике.
Вообще иногда мне кажется, что мама вот такими сборами информации про хорошечко (как понимаю, это не только нам так звонят, младшему брату и другой родне тоже) как бы делает себе ощущение, что вот, вокруг меня под контролем дела, мир не рушится

Скрытый текст

Я и стараюсь отползти, просто думаю, мб мне в чем-то над собой надо поработать еще, кроме этого.

#111244 2023-10-06 10:02:39

Анон

Анон пишет:

Партнер говорит, что это норм ок, просто мама так выражает заботу.

Пусть он тогда с ней и общается на тему, надел ли он шапочку?
Громкую связь включает партнёр, кстати?

Анон пишет:

Я и стараюсь отползти, просто думаю, мб мне в чем-то над собой надо поработать еще, кроме этого.

Попробуй подумать, как бы тебе было комфортно. Какой идеальный сценарий? Какой не идеальный, но реалистичный и тебе был бы окей?
Она звонит и разговаривает с партнёром? Ты вообще не участвуешь? Или говоришь "здрассте" и потом сваливаешь из общения?

Когда вычислишь сценарий, который норм, начинай разбираться, почему он невозможен, где не работает. "Вот это партнёр делать не будет сам по себе, я должна это с ним обсудить, а мне это мучительно", "вот это партнёр не будет делать, даже если попросить", "вот тут свекровь обидится", "вот тут она надавит на партнёра и он подчинится" и т.д.

Можешь ли ты открыто сказать партнёру, что тебе некомфортно и тебя это не устраивает, ты хотел бы таких-то изменений? Как он отреагирует? Будет спорить, уговаривать тебя, что это норм, расстроится, возмутится, поддержит тебя, кивнёт и сделает как скажешь, кивнёт и пропустит мимо ушей?
Проблема ли партнёр? На твоей ли он стороне? Чей комфорт ему важнее (твой, свой, мамы)?

#111245 2023-10-06 10:15:59

Анон

Анон пишет:

как бы делает себе ощущение, что вот, вокруг меня под контролем дела, мир не рушится

Для тревожных людей такое характерно, стремление к гиперконтролю, но взрослого человека не перевоспитаешь, особенно если он так давно и со всеми общается

#111246 2023-10-06 13:32:21

Анон

Анон пишет:

Я бы с партнёром поработала. В смысле поговорила, что вот тебе такие разговоры очень не ок. Что ты готова включаться в таких-то ситуациях, а вот эти обсуждения про обед и шапочку - это он сам. И продумать, по какой причине ты резко не сможешь присутствовать на созвонах в ближайшее время.

Меньше общения - меньше раздражения - больше участия в том числе и к свекрови. Профит для всех.

А так это нормально - чувствовать раздражение, когда нарушают твои личные границы. Ты можешь понимать, почему их нарушают, но это никак не может помочь.

#111247 2023-10-06 17:26:39

Анон

Анон пишет:

ну здорово же, ты уже видишь разницу между годной заботой и ядовитой.

Просто это же я так воспринимаю, а люди наверное вредить не планировали.

#111248 2023-10-06 17:34:41

Анон

Реально ли поменять свою сексуальность? Не ориентацию, а даже не знаю… кинк? Хотя наверное кинк это что-то типа десерта после обеда, с которым обед вкуснее, а у меня вместо обеда, я вообще не могу заниматься сексом без определенной атмосферы. Точнее заниматься могу, технически, а вот получать удовольствие нет. Все бы ничего, но этот заеб притягивает ко мне неадекватов, а нормальным парням такое нафиг не сдалось, так что это мешает :( Если что, нет, не бдсм.

Отредактировано (2023-10-06 17:36:57)

#111249 2023-10-06 20:48:01

Анон

Анон пишет:

Просто это же я так воспринимаю, а люди наверное вредить не планировали

То есть тебе по хорошему нужно просто посиавить границу между тем, что является заботой искренней и попыткой стать в нездоровую позицию спасателя?

#111250 2023-10-06 21:56:25

Анон

Анон пишет:

Реально ли поменять свою сексуальность? Не ориентацию, а даже не знаю… кинк?

Ты бы хотел, чтобы тебя заводило то, что сейчас не заводит (менее кинковое), или тебе интересно, может ли адекватный партнёр полюбить этот кинк?

В принципе, у людей могут меняться предпочтения в сексуальных практиках.
Ключевые условия, чтобы получилось экспериментировать - ощущать себя расслабленно и безопасно, не испытывать стыда и отвращения, ну и чтобы физически возбуждало, конечно. И чтобы было безопасно в реале, а то всякое бывает.
То есть, если ты хочешь переключиться на какую-то более безобидную практику, а она вызывает у тебя тревогу, отвращение или стыд - до возбуждения ты можешь и не добраться. Или добраться, но решить, что оно того не стоит.

18+

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума