Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#111151 2023-10-03 23:27:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты какие-то конкретные эмоции не хочешь испытывать или вообще любые?

Я не доверяю эмоциями  и вытесняю эмоции про других людей, с которыми более-менее близко общаюсь. Эмоционировать про анонов с холиварки мне норм (возможно поэтому я тут так много сижу). А чувствую что-то про подругу или мужа... и уже не чувствую. Обычно это, конечно, негатив или что-то такое, идущее вразрез с чувствами человека. Например, он совершил ошибку и переживает, а мне на самом деле смешно. Или с ним случилась ожидаемая неприятность, потому что он совершил очередной наскок на свои любимые грабли, и я ему не сочувствую, когда он ждёт сочувствие. На самом деле я смотрю на это с чувством - ну ты и ебенький, сколько можно те же грабли, но такого конечно нельзя чувствовать и я это быстро обесцениваю вытесняю и т.д. и т.п

#111152 2023-10-03 23:30:01

Анон

Анон пишет:

Что делать?

Ничего. Такое случается. Может больше не повториться.

#111153 2023-10-03 23:33:48

Анон

Анон пишет:

но такого конечно нельзя чувствовать

Анон, чувствовать можно всё. Отключить эмоции нельзя. Демонстрировать их или нет - уже другое дело.
Кто-то тебе транслировал, что ты неправильно и неуместно чувствуешь, значимые взрослые в детстве, скорее всего, и ты теперь поступаешь так же, как они, потому что других шаблонов нет, но ты отдельный взрослый человек и не должен больше оправдывать ничьи ожидания о том, каким быть, что чувствовать и как поступать.

#111154 2023-10-03 23:41:50

Анон

Анон пишет:

Отключить эмоции нельзя

Ну я успешно вытесняю или обесцениваю. И как перестать - не знаю.

Анон пишет:

но ты отдельный взрослый человек и не должен больше оправдывать ничьи ожидания о том, каким быть, что чувствовать и как поступать

Страшно

#111155 2023-10-03 23:48:08

Анон

Анон пишет:

Ну я успешно вытесняю или обесцениваю. И как перестать - не знаю.

Сейчас это автоматическая реакция, но с ней можно работать и выработать другую.

Анон пишет:

Страшно

Чем тебе грозит то, что ты перестанешь быть удобным для других? Это какие-то обоснованные страхи?

Отредактировано (2023-10-03 23:48:22)

#111156 2023-10-04 00:02:35

Анон

Анон пишет:

Обычно это, конечно, негатив или что-то такое, идущее вразрез с чувствами человека. Например, он совершил ошибку и переживает, а мне на самом деле смешно. Или с ним случилась ожидаемая неприятность, потому что он совершил очередной наскок на свои любимые грабли, и я ему не сочувствую, когда он ждёт сочувствие. На самом деле я смотрю на это с чувством - ну ты и ебенький, сколько можно те же грабли, но такого конечно нельзя чувствовать и я это быстро обесцениваю вытесняю и т.д. и т.п

Но это не обесценивание своих эмоций, а просто банальная вежливость по отношению к другому человеку :really:

#111157 2023-10-04 00:07:38

Анон

Анон пишет:

Но это не обесценивание своих эмоций, а просто банальная вежливость по отношению к другому человеку

Обесценивание в том, что анон считает, что он неправильно чувствует.

#111158 2023-10-04 00:10:12

Анон

Анон пишет:

Хочется что-то вести, почему бы и не эмоций. А есть какие-то статьи, как это лучше делать?

В теории да, можно типа вот такого:
https://newrealgoal.com.ua/dnevnik-emocij.html
Или более простой вариант, когда расчерчиваешь табличку, наверху дни (можно неделю, можно 10 дней, в небольшой блокнот вряд ли войдёт больше), по горизонтали несколько строк. И вписываешь туда столбиком: "злость", "грусть", "обида", "гордость, я хорош!", "восхищение", "уверенность", "страх" - в таком духе. Можно уточнять, что обида на Васю, а гордость тем, что сделал упражнения, но если ты стесняешься своих чувств - пиши само чувство, без подробностей.

Я просто в буллет-журнале завёл страничку и в конце дня ставил дату и записывал, какие эмоции в этот день испытывал, не записывая их причины. Это менее полезно, чем записывать в течене дня, но вечером я могу это делать, а  днём забываю.

#111159 2023-10-04 00:43:06

Анон

Анон пишет:

Сейчас это автоматическая реакция, но с ней можно работать и выработать другую.

Очень нужно  :pink:

Анон пишет:

Чем тебе грозит то, что ты перестанешь быть удобным для других?

Не уверен, что обоснованные, я боюсь, что от меня уйдут, но на проверку пока что, если не вытеснял - ушли ток два раза, из них один вернулись.

Анон пишет:

Но это не обесценивание своих эмоций, а просто банальная вежливость по отношению к другому человеку

Чувствовать по отношению к другому человеку я имею право что угодно. Чувствовать и выражать -  это разные вещи.

Анон пишет:

В теории да, можно типа вот такого:
https://newrealgoal.com.ua/dnevnik-emocij.html

Спасибо, припаду. Да я что-то вроде бужо и думал, люблю блокноты, потому сразу заинтересовался.

#111160 2023-10-04 00:44:51

Анон

В доме есть консьержка. Даже несколько, работают посменно. Одна меня терпеть не может, да и я её не выношу(я перестал с ней здороваться после некоторых событий, и она попыталась через моих родных заставить меня раскаятся в этом, и снова начать с ней здороваться)  :lol: . Сегодня она дежурила, встретила меня и сказала пойти к бухгалтеру, мол, вопросы есть. А ситуация с бухгалтером уже недели две длится, я после работы, и в слух возмутился, типа, "да мы же уже все решили". Она начала повышать голос, и подумала видимо, что я её обвиняю и начала душно срать на мозги на повышенных тонах. Пошёл я к бухгалтеру, она следом продолжая бухтеть. Заходим, я начинаю спрашивать бухгалтера в чем проблема, мне отвечают что "что-то не так". А вахтерша продолжает ныть на фоне. Ну, и я, как настоящий дуралей, ей сказал "замолчите". И тут её просто на атомы разнесло, про неуважение, про то что я никто, раз не собственник квартиры, ещё и махать руками на бухгалтера, мол посмотрите какой! Ух, мразота дерзит мне!
Бухгалтер тем временем спокойно объясняла насчёт проблемы, но я её почти не слышал из-за вахтерши.
Ну и в итоге начал просто как настоящий взрослый её уровня повторять "заткнись, заткнись, заткнись"  :facepalm:
Вопрос с бухгалтером обкашляли, я пошёл домой, пока меня в след упрекали. А сейчас чёт лежу, и так стыдно перед бухгалтером. Думаю завтра извинится, хотя не понимаю как. Всё мои извинения которые я пытаюсь придумать звучат как-то по-детски. Может лучше тогда вообще не извиняться.
Ещё как-то глупо, что меня сорвало с резьбы всего пару слов от буквально бабки у подъезда. Не умею успокаиватся, а потом вот, жалею.

#111161 2023-10-04 02:36:35

Анон

@Анон #111170, а от анонов ты чего хочешь?

#111162 2023-10-04 06:21:06

Анон

Ля, анон с бухгалтером, дай обниму. Аж вьетнамские флешбеки, когда кто-то, вот такая тетка, нудит-нудит-нудит над ухом и ей пох, она тут типа главная. А когда срываешься, потому что иногда это выдержать нереально, она вся в белом.
И нервные системы у людей разные. Научный термин пусть подскажут другие аноны, если знают (лабильная нервая система? не уверен), но эти самые системы у всех разные.
Короче, я вижу так, что ты уже был заебанный слегка, когда возвращался, и сорвался в том числе поэтому. Я хз, прав ли мой опыт, но он говорит, что единственное лекарство в общении с такими, для нас, уставших и все прочее, в том, чтоб сразу съебаться. Все! Быстро и резво.
Перед бухгалтером стыдно немного, но что теперь. Она же и тебя знает, и консьержку.

#111163 2023-10-04 12:18:50

Анон

Анон пишет:

Для начала можно провести самодиагностику: нет ли у тебя убеждений, что ты плохой, негодный, неправильный, недостоин любви и тёплого отношения? Не думаешь ли ты о себе "я уёбище", "я отстой"?
В норме отношение - "я окей, я себя устраиваю". Может быть и "я себе нравлюсь, я классный", и "ну я обычный, норм, не хуже людей".

Ну, у меня примерно наполовину - то "приемлемо, пойдет", то "я уебище, не достойное ничего хорошего". Собственно, в этом и проблема - я не понимаю, как некоторые люди живут без вот этого второго в голове, как им удается несмотря ни на что не говорить себя постоянно.

#111164 2023-10-04 12:47:24

Анон

Анон пишет:

некоторые люди живут без вот этого второго

Не ебут себе моск. Это не мы такие, это жизнь такая.

#111165 2023-10-04 13:08:14

Анон

Аноны, не могу терпеть, как меня сильно кроет  :facepalm:
Я чувствую себя таким дебилом. У меня буквально работа мечты - можно сделать кучку работы за какое-то количество времени и сидеть тупо дежурить, подхватывать чатики и какие-то маленькие задачки на полминуты. Реально работа не бей лежачего. Ни умственно не напрягаешься, ни физически. И платят бешеные бабки для моего региона. Еще год назад я бы убила за такую работу.
И что вы думаете? Меня буквально тошнит от нее. Нет никакого негатива, работодатели лояльные няшки, никаких штрафов, зп вовремя. Но меня выворачивает, как представлю, что нужно открывать рабочие вкладки, начинать таблички и всю эту хрень.
Я ее в принципе не рассматривала как постоянную, а как возможность скопить бабла, но у меня как будто резко закончились все силы. Так было и с предыдущей работой, но там было очень интенсивно, негативно, мало платили и я сбежала оттуда через пару месяцев. И думала, что уж на этой крутой работе я буду запланированные минимум полгода пинать хуй и радоваться. Но нет, три месяца и я все.
К терапевту записана только через неделю, но такое ощущение, что уволюсь я вот прям щас  :sadcat: и это будет крах всех моих планов, мне бы продержаться еще месяц-два.
Что это? Это так выглядит выгорание? Или это удаленка на меня так влияет?
Иногда я думаю, что хочу пойти работать в пятерочку, выкладывать товары на полках и все, чтоб больше ни за что не отвечать, чтобы меня никто не трогал.
Как с этим справиться  :pink:

#111166 2023-10-04 13:32:54

Анон

Анон пишет:

Иногда я думаю, что хочу пойти работать в пятерочку, выкладывать товары на полках и все, чтоб больше ни за что не отвечать, чтобы меня никто не трогал.

Я вчера со своим терапевтом говорила примерно об этом. У меня похожая ситуация, но работа в целом не приносит удовольствия, только - негативные эмоции. Мне скучно. Поэтому единственный вариант - искать работу, где будет интересно, но не хвататься за любое предложение, а выбирать, куда хочется. Переключить на это фокус внимания.
Не знаю, может тебе этот вариант поможет продержаться.

#111167 2023-10-04 13:39:01

Анон

Анон пишет:

Мне скучно. Поэтому единственный вариант - искать работу, где будет интересно, но не хвататься за любое предложение, а выбирать, куда хочется.

я думала о том скучно ли мне? Я так не думаю, ведь я могу смотреть сериальчики пока работаю или читать, я могу себя занять чем-то. И у меня есть интересная вакансия на будущее, куда я хочу попасть, но на него нужны деньги, он связан с переездом, но это уже не помогает( 
Плюс я думаю, что если и там куда я рвусь мне точно так же все осточертеет через пару месяцев? Как говорится, я же возьму себя с собой.

#111168 2023-10-04 13:47:49

Анон

Анон пишет:

Что это? Это так выглядит выгорание?

У меня случилось выгорание на такой же хуепинательной работе из-за того, что я не чувствовал, что делаю что-то. Ни на что не влиял, ничем не помогал. Сделал - нормально, не сделал что-то или накосячил - да и пофиг, серьезных ответственных задач все равно не дают. Нет пользы, нет результата, нет роста. Выматывало такое страшно, я буквально мог после работы только приползти и завалиться спать до следующего утра и отсыпался все выходные, был не в состонии ничего делать вне работы.

#111169 2023-10-04 14:03:53

Анон

Анон пишет:

я думала о том скучно ли мне? Я так не думаю, ведь я могу смотреть сериальчики пока работаю или читать, я могу себя занять чем-то.

Я работаю из дома и смотрю сериальчики под работу. Сериальчики нравятся, а работа остаётся скучной.)
Если правильно понимаю, тут очень индивидуально. Но я этой самой работой горела год назад, она вдохновляла и давала силы. Хочу так же.)
Насчёт следующей работы - тебе никто заранее не скажет, как мне кажется. Потому что слишком много факторов, которые от тебя не зависят. И пока не очень ясно, как у тебя это работает.

#111170 2023-10-04 14:06:34

Анон

Анон пишет:

Собственно, в этом и проблема - я не понимаю, как некоторые люди живут без вот этого второго в голове, как им удается несмотря ни на что не говорить себя постоянно.

То, как живут люди вообще без этого второго голоса, тебе не очень поможет: они просто живут, им не надо что-то делать с самоуничижением, у них его нет.
Тут скорее стоит разбираться, как живут и как справляются люди, у которых есть голос, временами говорящий "я уёбище", но которые всё равно себя не ненавидят.

Можно спорить с ним. Он тебе "ааа, я уёбище", ты ему "да ладно, я нормальный и я себя устраиваю", он тебе "нет, я хуёвый, я самый ужасный в мире", ты ему "да ну чо, я литералли Гитлер, что ли? я просто человек, живу как умею. ну что я такого ужасного делаю?"
Он тебе, например: "ну вот нобелевскую премию не получил, зарабатываешь мало, жирный и тупой". Ты: "ну во-первых, это не преступление, и я же других людей не ненавижу за это всё, не обзываю и не гноблю, хуле себя-то обсирать? во-вторых, я стараюсь, делаю вот это и это, и когда другие люди стараются, я за них рад, нормально, если я и за себя буду рад".
Он тебе: "ну когда другие люди делают, это считается, а когда ты, это не считается, потому что ты уёбище, а у уёбищ всё это не считается". Ты: "а я считаю, что я окей и всё считается, что я делаю, а ты ебола какая-то, которая как-то вообще не на моей стороне и гонит хуйню в мой адрес. ты зачем вообще мне всё это говоришь, чтобы что?"

И дальше могут выясниться всякие интересные подробности. Например, голос говорит тебе гадости, потому что считает, что ты эх-разозлишься и начнёшь эх-превозмогать. Тогда можно объяснить ему, что это нихуя не работает и вообще тупая идея, что эта хрень работает на очень ограниченном круге людей или в художественных произведениях, но ты-то не в мультике. Что не-не, не надо вообще этой хуйни с мотивацией через "ты говно", отменяем её.
Или он говорит "ну от тебя одни проблемы, давай ты умрёшь вообще?" И ты так "гм, нет, не давай, хуёвая идея, что за фигня вообще?" И он "ну я не справляюсь, мне херово, тяжело и страшно, я бы хотел как-то это прекратить и не знаю, как". И дальше можно разбираться, что это плохое и страшное (только не обесценивать и не высмеивать, а поддерживать и утешать, для психики это реально, даже если оно на самом деле не очень реально), как его убрать, как прокачать свою психологическую устойчивость, если хуйня неубираемая и надо с ней как-то жить.
И всё в таком духе. Раскапываешь глубинные убеждения, потом смотришь, что с ними можно сделать.

Отредактировано (2023-10-04 14:07:39)

#111171 2023-10-04 14:10:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, не могу терпеть, как меня сильно кроет  :facepalm:
Я чувствую себя таким дебилом. У меня буквально работа мечты - можно сделать кучку работы за какое-то количество времени и сидеть тупо дежурить, подхватывать чатики и какие-то маленькие задачки на полминуты. Реально работа не бей лежачего. Ни умственно не напрягаешься, ни физически. И платят бешеные бабки для моего региона. Еще год назад я бы убила за такую работу.
И что вы думаете? Меня буквально тошнит от нее. Нет никакого негатива, работодатели лояльные няшки, никаких штрафов, зп вовремя. Но меня выворачивает, как представлю, что нужно открывать рабочие вкладки, начинать таблички и всю эту хрень.
Я ее в принципе не рассматривала как постоянную, а как возможность скопить бабла, но у меня как будто резко закончились все силы. Так было и с предыдущей работой, но там было очень интенсивно, негативно, мало платили и я сбежала оттуда через пару месяцев. И думала, что уж на этой крутой работе я буду запланированные минимум полгода пинать хуй и радоваться. Но нет, три месяца и я все.
К терапевту записана только через неделю, но такое ощущение, что уволюсь я вот прям щас  :sadcat: и это будет крах всех моих планов, мне бы продержаться еще месяц-два.
Что это? Это так выглядит выгорание? Или это удаленка на меня так влияет?

Хм, а что за работа? И долго на неё учиться?
Мне кажется, тут поможет чем-нибудь увлечься, чтобы отвлекаться от рутины. Какой-нибудь сериал, язык, группа, инструмент - чтобы можно было с нетерпением ожидать, как рабочий день кончится и ты устремишься к любимому занятию, это скрашивает жизнь. Тем более тебе всего три месяца осталось.

#111172 2023-10-04 14:11:51

Анон

Анон пишет:

У меня случилось выгорание на такой же хуепинательной работе из-за того, что я не чувствовал, что делаю что-то. Ни на что не влиял, ничем не помогал.

Нет, у меня тут есть ответственность, и я откровенно саботирую задачи некоторые. Не делаю их, а потом в просраные дедлайны выкручиваюсь и вру. Потому что мне ужасно не хочется ничего делать тут. И вот возможно как раз эта ответственность и давит. Я еще здесь единственный сотрудник, если я не сделаю возложенные на меня задачи - никто не сделает.

Анон пишет:

Я работаю из дома и смотрю сериальчики под работу. Сериальчики нравятся, а работа остаётся скучной.)

может быть  :think: просто раньше это было верхом моих желаний на удаленке и всегда прокатывало на других работах, поэтому я и не понимаю что сейчас то происходит?? почему я не могу так же как раньше

#111173 2023-10-04 14:14:43

Анон

Анон пишет:

чтобы можно было с нетерпением ожидать, как рабочий день кончится и ты устремишься к любимому занятию, это скрашивает жизнь.

но я так и живу практически  :lol: в ожидании когда этот день закончится?? у меня есть всякие увлечения, но осознание того, что завтра все опять повторится, меня убивает, нет сил как будто вывозить, как будто хочется просто лежать и полгода ничего не делать

Отредактировано (2023-10-04 14:15:06)

#111174 2023-10-04 14:21:54

Анон

Анон пишет:

Ну, у меня примерно наполовину - то "приемлемо, пойдет", то "я уебище, не достойное ничего хорошего". Собственно, в этом и проблема - я не понимаю, как некоторые люди живут без вот этого второго в голове, как им удается несмотря ни на что не говорить себя постоянно.

Анон, по большому секрету: никто не понимает. У всех есть некоторый внутренний цензор. Мне помогает рассматривать вопрос чисто технически, т.е. смотреть на свои мысли со стороны, исходя из того, что мозг так работает: бесконечно генерирует что угодно, исходя из своего опыта, и если "слушать" его как живого и эмпатичного советчика - то неизбежно появится соответствующий эмоциональный отклик ("о, он осуждает нас", "о, нам должно быть стыдно...", "мы плохие..."), который, в свою очередь вызовет новый поток мыслей - и так по кругу. Выход - смотреть на всё, что выдаёт мозг, как на выдачу на экране компьютера. "Мы плохие?" - ок, спасибо за оценку, приму к сведению, что ты думаешь так, но исходя из обстоятельств, мы имеем то-то и то-то... т.е., ты как-бы перестаёшь субъективно воспринимать этот голос (или голоса) и начинаешь объективно рассматривать реальность вокруг, требуя от мозга конкретных логических выводов по ситуации, а не эмоциональных ярлыков.

#111175 2023-10-04 14:22:33

Анон

Где-то читал (может, и на холиварке упоминали), что люди, попадая в "зону комфорта", часто пытаются проверить, насколько далеко они могут в этом комфорте зайти и часто ведут себя, казалось бы, иррационально. Саботируя задачи, прокрастинируя и т.д. Особенно явно это видно, когда человек после периода супердостижений, выматывающей все жилы работы и сверхусилий наконец попадает в более-менее нормальную среду.
Ну, скажу, что пережил такое, жив, здоров и даже все еще на норм работе, несмотря на оч странный период (когда вырвался из жизненной жпы и нашел работу мечты, но от нее меня тошнило). Все ок теперь.

Отредактировано (2023-10-04 14:25:27)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума