Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#111101 2023-10-02 13:23:02

Анон

Re: Мозгоправка

Как вы думаете, насколько эффективна самопомощь при депрессии? Чтение специализированных книг, выполнение заданий? Может ли это быть равнозначным работе с психотерапевтом (выносим за скобки возможность предписания препаратов)?

#111102 2023-10-02 14:05:42

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, насколько эффективна самопомощь при депрессии?

Самое мощное конечно препараты, я без них бы не вышел. Но когда вышел, спустя время начал скатываться назад, к сожалению норм психологов на свой бюджет я не нашел и за неимением лучшего читал книги

#111103 2023-10-02 14:08:49

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, насколько эффективна самопомощь при депрессии? Чтение специализированных книг, выполнение заданий?

Что-то может помочь на самом деле, по счастью психика стремится к восстановлению.

Анон пишет:

Может ли это быть равнозначным работе с психотерапевтом

Нет. Равнозначно не будет за отсутствием взгляда со стороны. Психика собственно стремится избегать того чтобы думать в ту сторону, где находятся травмы, и нездоровые паттерны поведения, потому без взгляда со стороны можно кружить вокруг и никак не вскрывать нужное (с ним тоже можно, кстати, поэтому терапия не всем помогает, а только тем, кто готов приложить усилия для преодоления собственного внутреннего сопротивления). Но в целом взгляд со стороны всё же помогает увидеть то, куда своя голова никак не поворачивается и сдвинуться с места быстрее и качественнее

#111104 2023-10-02 14:35:46

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, насколько эффективна самопомощь при депрессии? Чтение специализированных книг, выполнение заданий?

Если у тебя есть на это силы - конечно, это лучше, чем вообще без помощи.
Часть сил будет уходить на чтение, попытки разобраться и выполнение заданий, на самоорганизацию, которая при депрессии бывает сложна, но если ты потянешь самопомощь - польза от этого, скорее всего, будет.

#111105 2023-10-02 14:54:20

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, насколько эффективна самопомощь при депрессии? Чтение специализированных книг, выполнение заданий? Может ли это быть равнозначным работе с психотерапевтом (выносим за скобки возможность предписания препаратов)?

Как вы думаете, насколько эффективна самопомощь при переломе? Чтение специализированных книг, выполнение заданий? Может ли это быть равнозначным работе с хирургом (выносим за скобки возможность наложения гипса)?

#111106 2023-10-02 14:59:51

Анон

Анон пишет:

Равнозначно не будет за отсутствием взгляда со стороны

Мне специалист от пнд, психолог с образованием и опытом работы на очевидные симптомы депрессии выдал: ну вы просто шизоид, с тех пор решил лучше я сам

#111107 2023-10-02 15:05:57

Анон

Это как любой специалист, терапевт/гинеколог/лор может сказать какую-нибудь хуйню. К сожалению, бывает.

#111108 2023-10-02 16:48:23

Анон

Анон пишет:

Зависит от причин депры, твоих склонностей, уже имеющихся навыков и способностей к рефлексии. Я из депры вылез сам, но одну из её причин пришлось потом убирать фармой, потому что иначе оно вообще не убирается. Но раньше я уже был в длительной терапии, так что у меня были навыки работы с кукухой и хорошая рефлексия.

#111109 2023-10-02 16:57:53

Анон

Анон пишет:

Имхо существенно менее эффективна, чем работа с живым человеком.
Потому что другой живой человек, который вот тут специально для тебя, которому не похуй, который тебя ждёт и не осуждает - это очень мощный ресурс.
Об него настраиваешься и заряжаешься.

И ещё, хороший психотерапевт подберёт задания, которые годятся именно тебе и именно сейчас. А об неподходящее можно ещё больше утонуть.

#111110 2023-10-02 17:32:02

Анон

Не знаю, можно ли отнести мою ситуацию к РПП, проблема следующая: когда нервничаю из-за чего-то, даже несильно, перестаю есть.

Скрытый текст

Что с этим делать, аноны, в какую сторону копать? Не хватает какого-то инсайта и взгляда со стороны, чтобы осознать, с какой стороны подходить к решению, а без этого нет мотивации лежать в сторону преодоления, потому что мне, в общем-то, ок не есть, когда я не хочу (ну не хочу и не хочу, знаю же, что рано или поздно всё-таки поем).

#111111 2023-10-02 18:17:09

Анон

У меня есть подруга достаточно долгое время просуществовавшая в режиме "когда у меня острый  стресс -   только пью кофе, когда у меня нет стресса - к кофе прибавляется фасоль из банки". Мы с ней говорили о проблеме "ой не хочу есть, так противно от того, что нужно есть, и ведь нельзя совсем не есть, есть нужно" и вот это вот все. От работы напрямую с проблемой нежелания есть ничего не сдвинулось. От разбора низкой самооценки и нелюбви к себе - сдвинулось. Это фактический селфхарм и отрицание телесности, нелюбовь к телу. Нужно искать истоки, разбираться за что себя так не любишь и почему так наказываешь. А разговоры прям о еде тут будут ни о чем

Отредактировано (2023-10-02 18:18:08)

#111112 2023-10-02 18:32:57

Анон

Анон пишет:

От разбора низкой самооценки и нелюбви к себе - сдвинулось. Это фактический селфхарм и отрицание телесности, нелюбовь к телу. Нужно искать истоки, разбираться за что себя так не любишь и почему так наказываешь.

Надо было сразу подобнее раскрыть этот момент, да, так и есть, про это я знаю; про проблемы с телесностью написал, не стал писать про терапию, но это уже в ней всё пройдено, откопана и устранена базовая установка "не живи", за счёт этого в стабильном состоянии я и готовлю, и ем, отторжение к приёму пищи уходит.
Тем не менее, в стрессе включается привычная обкатанная программа ничего не есть, потому что никаких других не приобретено, с этим вот что делать, неясно, кроме того, что ждать, когда стресс отступит. Какой самопомощью заниматься, на что обращать внимание? Пока стресс длится недолго и ситуативный, ладно, ничего особо страшного, но что, если затяжной? Как мне тогда с этим справляться? КПТ, ещё какие-то техники?

Отредактировано (2023-10-02 18:36:17)

#111113 2023-10-02 18:35:55

Анон

Анончик, а что-то для налаживания контакта с телом ты ещё делаешь специально?

#111114 2023-10-02 18:43:57

Анон

Анон пишет:

Анончик, а что-то для налаживания контакта с телом ты ещё делаешь специально?

Учусь дышать и трогаю вещи, чтобы понимать, как они ощущаются, учусь прислушиваться к своему состоянию, сразу понимать, что где-то болит, например. Идёт довольно туго, но помаленьку идёт.
Читал про то, почему маленькие дети отказываются от еды, никаких травматических причин у себя не нашёл, на меня натягивается только "родители не сформировали понимания, что еда может приносить удовольствие, потому что ребёнок никогда не был голоден", штуки с приятной едой я действительно не понимаю ни на каком уровне, ну, научился понимать, что в конкретный момент мне больше хочется рыбы, а не курицы, например, окей, и что с того? Если бы я съел не рыбу, а курицу, ничего бы не изменилось, это просто еда, просто топливо. Никакого вау-эффекта от того, что хотел съесть что-то конкретное и, наконец, съел это. Даже то, что мог бы назвать "любимой едой", если съесть это в момент, когда я этого не хочу, не радует.

Отредактировано (2023-10-02 18:44:43)

#111115 2023-10-02 18:49:52

Анон

Анон пишет:

Учусь дышать и трогаю вещи, чтобы понимать, как они ощущаются, учусь прислушиваться к своему состоянию, сразу понимать, что где-то болит, например. Идёт довольно туго, но помаленьку идёт.

Возможно, тебе стоит обратить внимание на телесно-ориентированную терапию? Еще хорошо работают физические практики вроде йоги или любой другой активности, сосредоточенной на своих ощущениях.

#111116 2023-10-02 18:54:51

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, в стрессе включается привычная обкатанная программа ничего не есть, потому что никаких других не приобретено, с этим вот что делать, неясно, кроме того, что ждать, когда стресс отступит. Какой самопомощью заниматься, на что обращать внимание?

Собственно тут нужно разобраться с тем, что психика в стрессе старается избавится от того, что ей кажется усложняющей тебе жизнь и донести (поверить на самом деле, а не понять мозгом), что есть тебе облегчит прохождение стресса, а не утяжелит его. Что это поддержка, а не обуза.  Раз ты был в терапии ты примерно представляешь как с таким работают - сначала разобраться почему еда кажется обузой, убрать это мнение, заменив здоровым. Так примерно

#111117 2023-10-02 19:36:43

Анон

Анон пишет:

Возможно, тебе стоит обратить внимание на телесно-ориентированную терапию? Еще хорошо работают физические практики вроде йоги или любой другой активности, сосредоточенной на своих ощущениях.

Мой психолог всё пытается, подсовывает мне все эти практики, но они меня страшно бесят, и я пока не понимаю, как мне преодолеть это яростное внутреннее сопротивление их выполнению. Уж точно не ломать "повторением до достижения результата", это не работает, работает осознать, что где не так, тогда сопротивление постепенно начинает уходить само по себе, потому что психика понимает, что уже безопасно, теперь уже не поломаемся, если пойдём в эти практики. А сейчас она считает, что поломаемся, поэтому и сопротивляется.

Анон пишет:

Собственно тут нужно разобраться с тем, что психика в стрессе старается избавится от того, что ей кажется усложняющей тебе жизнь

Анон пишет:

сначала разобраться почему еда кажется обузой, убрать это мнение, заменив здоровым.

Хм. Понял. Да, вот такой взгляд со стороны и нужен был, чтобы понять, где у меня "слепое пятно". Большое спасибо, анон.

#111118 2023-10-02 19:38:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От разбора низкой самооценки и нелюбви к себе - сдвинулось. Это фактический селфхарм и отрицание телесности, нелюбовь к телу. Нужно искать истоки, разбираться за что себя так не любишь и почему так наказываешь.

Надо было сразу подобнее раскрыть этот момент, да, так и есть, про это я знаю; про проблемы с телесностью написал, не стал писать про терапию, но это уже в ней всё пройдено, откопана и устранена базовая установка "не живи", за счёт этого в стабильном состоянии я и готовлю, и ем, отторжение к приёму пищи уходит.
Тем не менее, в стрессе включается привычная обкатанная программа ничего не есть, потому что никаких других не приобретено, с этим вот что делать, неясно, кроме того, что ждать, когда стресс отступит. Какой самопомощью заниматься, на что обращать внимание? Пока стресс длится недолго и ситуативный, ладно, ничего особо страшного, но что, если затяжной? Как мне тогда с этим справляться? КПТ, ещё какие-то техники?

Мне помогают обходные лайфхаки.
кусок в горло не лезет - но можно выпить протеиновый коктейль, йогурт, бульон. Если чуть полегче то сожрать "безопасную" еду, у меня это банан, зелёный горошек из банки, мясное детское питание.
Ещё такая вот "индульгенция" - у меня есть таблетки регулярного приёма, их надо выпить, перед тем надо хоть что-то съесть, и еда получается тоже такая как бы "таблетка".
Напоминалки на телефоне, да, чтоб не помнить, чтоб он за меня помнил. Кинуть корм котам, поставить галочку, кинуть корм себе, поставить галочку.
Включить сериальчик или книжку, да хоть холиварку - чтоб отвлечься от самого процесса еды и незаметно таки загрузить в себя её.

Ну и ещё немного знания физиологии.
Отказ от еды - физиологически нормальная реакция на стресс, "бей или беги" хреново сочетается с полным желудком.
Но в обратную сторону тоже работает.
Если есть стресс и точно понятно что нихрена ты с его причиной сейчас не сделаешь, бить - руки коротки, бежать - некуда, то можно поесть или хотя бы попить (в идеале таки какой-то объём, есть подозрение что роляет именно стимуляция желудка, ощущение наполненности) и организм переключится на переваривание вот этого и выпадает из стресса. А успокоившись можно уже и нормальное что-то съесть, ну или не съесть, как захочешь.

#111119 2023-10-02 19:43:51

Анон

Анон пишет:

Собственно тут нужно разобраться с тем, что психика в стрессе старается избавится от того, что ей кажется усложняющей тебе жизнь и донести (поверить на самом деле, а не понять мозгом), что есть тебе облегчит прохождение стресса, а не утяжелит его. Что это поддержка, а не обуза.  Раз ты был в терапии ты примерно представляешь как с таким работают - сначала разобраться почему еда кажется обузой, убрать это мнение, заменив здоровым. Так примерно

(другой анон)

Добавлю ещё, что нужно и в реальности позаботиться о том, чтоб еда не была обузой.
Чтоб дома был запас продуктов, среди них и что-то такое, что можно съесть прям сразу, не готовить. Чтоб "приготовить еду" не оказывалось мега-сложным подвигом (вдруг тот анон живёт в деревне, нужно сначала наколоть дрова, растопить печь, а до магазина с продуктами семь вёрст раком).
Чтоб готовить в безопасном месте (если выползание на кухню означает неизбежное общение с тётей Сракой, то имеет смысл какой-то минимум вроде чайника и плитки держать у себя в комнате и продукты тоже)

#111120 2023-10-02 20:54:51

Анон

Как стать нужным для себя?

#111121 2023-10-02 20:59:30

Анон

Анон пишет:

Как стать нужным для себя?

Как проявляется ощущение ненужности?

#111122 2023-10-03 02:11:01

Анон

И здесь поною про непруху с поисками мужика, в соответствующем треде стыдно уже. Длинно

#111123 2023-10-03 09:36:59

Анон

Анон пишет:

И здесь поною про непруху с поисками мужика, в соответствующем треде стыдно уже. Длинно

Анон, если тебе нужен взгляд со стороны, то мне бросилось в глаза, что ты с момента знакомства возлагаешь большие надежды на мужчин. Они параллельно могут общаться с 10 женщинами - и в таком случае нет ресурса каждой писать интересно, ярко и быстро договариваться на встречи. Незнакомый человек по умолчанию проиграет твоим друзьям, которые тебя знают, любят и вкладываются в ваши отношения.

Из личного опыта: мне попадались заинтересованные мужчины в группах, где ищут компанию на разные мероприятия. Там были и любители документалок, и активные путешественники, и кто только не.

#111124 2023-10-03 09:40:35

Анон

Анон пишет:

Мне нужен человек, чем-то горящий, увлеченный, понимающий, что помимо работы и жратвы есть в жизни интересные вещи. Чтобы можно было поделиться радостью от успехов и от него услышать про его успехи-провалы, а не "херней страдаешь, лучше б обед из первого-второго-третьего сготовила и носки мне заштопала".

То есть, обслуживать его в быту ты не планируешь? (если что, это нормально, только мужики обычно по умолчанию ждут обслуживания)

Кого ты можешь найти: нарцисса, который поначалу будет имитировать идеальные отношения, подстроится под твои запросы, а когда ты вляпаешься эмоционально или, недайбох, через общие обязательства - начнёт тебя жрать.

Анон пишет:

Не так обидно было бы, не будь мужчин желаемого мной типажа в природе. Но они есть, просто мне не светит с ними пересечься.

Ну этот был визуально хорош, это ещё ничего не говорит о том, каков он в быту и захочет ли о тебе заботиться.

Анон пишет:

Чувствую себя бракованной, в чем - не понимаю, хоть убей. Внешность - более-менее, не красотка, но и не уродина, чаще всего называют милой. Чувство юмора в порядке - неоднократно слышала это от приятелей. Хорошо готовлю, хоть и не делаю из быта культа. Люблю секс, могу выслушать и поддержать, содержу себя сама, не пытаюсь слипнуться с партнером в единый организм - уважаю личное пространство.

Это не ты "бракованная", это у тебя высокие запросы (что нормально). Таких чуваков, как тебе надо, и при этом не состоящих в отношениях, исчезающе мало. Логично, что трудно такого найти.

Анон пишет:

Есть все, кроме партнера, - более-менее любимая работа, интересы, общение, досуг, близкие люди, но полной радости все это не приносит.

Вот над этим можно поработать. Может, ты ещё 20 лет не найдёшь подходящего мужика, так что ж теперь, постоянно ощущать пустоту на его месте? В принципе, эта пустота не что-то обязательное. Люди, конечно, социальные существа, но не так, чтобы непременно парные, мы не лебеди.

#111125 2023-10-03 09:53:31

Анон

Анону со знакомствами и мужчинами: очень часто в таком возрасте люди и в частности мужчины не имеют активных хобби потому что заняты работой, она и выступает в качестве хобби. Но так ли это плохо? В смысле, как партнеры такие мужчины вполне себе ок, тебе бы анон разместить свои желания в отношении мужиков в порядке приоритета, что для тебя важнее надежность или творческая искра

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума