Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110926 2023-09-27 17:15:57

Анон

Re: Мозгоправка

А без терапии как-то можно с такой травмой работать?

#110927 2023-09-27 17:19:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

с этим разбираешься в терапии - и шрам больше не болит

Мы с моим терапевтом в терапии пришли к выводу, что моя травма со мной на всю жизнь  :sadcat: Я могу сделать её легче для себя, но это несущая конструкция.

Я тут один блог периодически почитываю, так там заголовок "травма - это не судьба, а эпизод биографии". Хороший блог от лица клиента (не одного, а доброй сотни участников). Твой психолог реально неправ. Это не то, что тебе судьбой предначертано, это херовый эпизод, который до сих пор приносит много боли, и это уж никак не несущая конструкция. Твоя несущая конструкция - это все доброе, хорошее и теплое, которое позволило тебе тогда выжить и которое помогает сейчас.

#110928 2023-09-27 17:23:19

Анон

Анон пишет:

При такой травме нет опоры в себе и сначала, в отсутствие опыта, такой опорой должен стать кто-то другой, в идеале, терапевт, который покажет, как додавать все то, чего в детстве не додала мама (принятие без осуждения, валидацию эмоций и т.п. базовые вещи). После этого уже появится представление о том, как самому себе стать мамой - и за счет этого перестать страдать, потому что сам себе становишься опорой и поддержкой и больше не пытаешься добрать от других людей все то, чего так не хватало и всегда было недостаточно из-за того, что в детстве не получил безусловного принятия.

#110929 2023-09-27 17:23:42

Анон

Анон пишет:

С высоким уровнем саморефлексии работать можно, но это опасно: без поддержки, контроля и навыков ты можешь сделать себе хуже. Кроме того, взгляд изнутри и взгляд снаружи отличаются принципиально, и даже набрав этих наружных взглядов из проф.литературы, человек часто испытывает сложности с тем, чтобы посмотреть на себя по возможности непредвзято.

#110930 2023-09-27 17:40:55

Анон

Анон пишет:

Мы с моим терапевтом в терапии пришли к выводу, что моя травма со мной на всю жизнь   Я могу сделать её легче для себя, но это несущая конструкция

Мммм... что конкретно является несущей конструкцией, что ты считал травмой?

#110931 2023-09-27 17:43:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

то, что я считал травмой

Анон пишет:

моя травма со мной на всю жизнь   Я могу сделать её легче для себя, но

Ты всё ещё считаешь это травмой, поэтому и продолжает болеть.

Соглашусь. Возможно, ты понял, как это всё устроено и как работает, но внутреннего принятия так и не произошло. Особенность личности по-прежнему кажется чем-то чуждым, навязанным извне...

#110932 2023-09-27 18:02:00

Анон

Анон пишет:

Мммм... что конкретно является несущей конструкцией, что ты считал травмой?

То, что я эмоциональный и ранимый, и я никогда не пересоберусь в спокойного легкого чела, которого ничего не задевает и с которым легко и просто общаться, потому что он от тебя ничего не ждет, ни о чем не парится, ничего его не задевает и никаких требований к отношениям у него нет.

Анон пишет:

Соглашусь. Возможно, ты понял, как это всё устроено и как работает, но внутреннего принятия так и не произошло. Особенность личности по-прежнему кажется чем-то чуждым, навязанным извне...

Ну это так и есть, да(

#110933 2023-09-27 18:08:14

Анон

Анон пишет:

Ну это так и есть, да(

А ты еще работаешь с терапевтом? Возможно, стоило бы это рассмотреть?

#110934 2023-09-27 18:08:27

Анон

Анон пишет:

он от тебя ничего не ждет, ни о чем не парится, ничего его не задевает и никаких требований к отношениям у него нет

Существуют ли такие люди в принципе или только говорят что такие есть?

#110935 2023-09-27 18:17:25

Анон

Анон пишет:

Я такой человек. С поправкой на то, что мне всё равно, есть у меня отношения или нет, эмоционально я в них почти не вкладываюсь (могу помочь делом, но не сочувствием), а ещё никогда не поддерживаю общение на расстоянии, только если живу бок о бок.

И такое отношение, как моё, подходит и нравится очень малому числу людей.

#110936 2023-09-27 18:20:43

Анон

Анон пишет:

То, что я эмоциональный и ранимый, и я никогда не пересоберусь в спокойного легкого чела, которого ничего не задевает и с которым легко и просто общаться, потому что он от тебя ничего не ждет, ни о чем не парится, ничего его не задевает и никаких требований к отношениям у него нет.

На мой взгляд, похоже на неприятие своих эмоций. Как будто, если ты что-то чувствуешь и тем более это проявляешь, то ты сразу "неадекватный"? Потому что "нормальный" бы смог держать себя в руках и так не чувствовать?
Пересобрать нервную систему нельзя, но можно научиться принимать свои эмоции без того, чтобы начинать ругать себя за то, что вообще их испытываешь с такой силой. Это можно проработать, анончик, и жить станет проще. Не выставлять людям завышенные ожидания и принимать то, что они периодически будут не соответствовать им, станет легко.

#110937 2023-09-27 18:21:24

Анон

Анон пишет:

А ты еще работаешь с терапевтом? Возможно, стоило бы это рассмотреть?

Работаю. Собственно, мой терапевт мне как раз и объясняла, что я эмоциональный не потому, что это результат какой-то травмы, а потому, что в принципе это нормально — быть эмоциональным. Но у меня в голове есть идея, что вот реально здоровые психологически люди, без травм, они не реагируют так как я. Скажем, мне недавно отказали в работе, на которую я мечтал попасть, я расстроился и разрыдался. И я потом подумал, что будь на моём месте здоровый нетравмированный человек, он бы сказал "ну ничего страшного, это просто возможность для роста!", и пошел бы дальше жить свою жизнь без слез и злости.

Анон пишет:

Ну я лично встречал людей, которые говорили "это нормально, что люди перестают подходить друг другу" и без всяких эмоций расставались с друзьями/партнерами. Собственно, моя подруга с фразой "ну я знала, что всё рано или поздно заканчивается, поэтому это нормально, что ты больше не хочешь со мной общаться" без всяких эмоций со мной попрощалась.

#110938 2023-09-27 18:24:07

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, похоже на неприятие своих эмоций. Как будто, если ты что-то чувствуешь и тем более это проявляешь, то ты сразу "неадекватный"? Потому что "нормальный" бы смог держать себя в руках и так не чувствовать?

Да так и есть, я думаю  :sadcat: Про меня всю жизнь говорили все от бати до друзей, что вот, мол, я такой эмоциональный, чуть что заплачу, и часто это в принципе подавалось в ключе "ой, да не обращайте внимания, он по поводу всего плачет, забейте хуй", и поэтому в итоге мне кажется, что когда я обижаюсь, то это из-за какой-то хуйни, нормальные люди так не делают, я какой-то дохуя травмированный/ебнутый, поэтому мне неприятно, и т.д.

Анон пишет:

Это можно проработать, анончик, и жить станет проще. Не выставлять людям завышенные ожидания и принимать то, что они периодически будут не соответствовать им, станет легко.

Спасибо за поддержку, анон  :heart:

#110939 2023-09-27 18:24:59

Анон

Анон пишет:

эмоциональный и ранимый

О, моя конструкция могу про неё поделиться.

Второе лучше называть высокой чувствительностью. Потому что высокая чувствительность означает, что ты хорошо чувствуешь не только плохое, но и хорошее. А ранимость - это будто ты только плохое с этого имеешь. Но на самом деле тебя и обрадовать гораздо легче, чем человека с более ригидной и менее возбудимой психикой. Это работает в обе стороны.

Анон пишет:

с которым легко и просто общаться, потому что он от тебя ничего не ждет

На самом деле в норме мы ни от кого не ждём ничего, кроме не влезания в границы и этого можно достичь с любой степенью лабильности и ригидности психики.

Анон пишет:

ничего его не задевает

Если не подавлять эмоции и давать им протекать так, как они готовы течь, то без зажима ты будешь успокаиваться так же быстро как и задеваешься. Так что в итоге состояния покоя у тебя всё равно будет достаточно много. Чем меньше ты будешь ждать от себя, что ты будешь не эмоциональным - тем меньше твои эмоции будут пытаться прорваться через зажим и заставлять тебя постоянно переживать. Да они есть, но в сущности это неплохо, это просто часть жизни как ветер за окном, как смены дня и ночи.

Анон пишет:

никаких требований к отношениям у него нет

Таких людей не бывает, тебе соврали, чтобы тебя жрать. Мы ни от кого в целом  не ждём ничего, кроме не влезания в границы и того что человек будет собой. Но когда человек показывает нам себя - мы можем увидеть, что его качества это именно то, что нам подходит в отношениях. Например, он такой же чувствительный как и я и может понимать мои быстротекущие эмоции (я собственная такого не только мужа нашёл, но и лучшую подругу, потому что остальные за нами не успевают. Это нормально, что у других людей другой ритм и темп в жизни, а у нас вот этот и нам хорошо друг с другом).
В норме мы не хотим, чтобы люди меняли себя под нас и этого требования быть не должно. Но мы безусловно хотим, чтобы люди нам подходили и это требование будет обязательно. Просто если человек не подходит для близких отношений - никому  не надо подстраиваться,  для близких отношений нужен другой человек, которому будет комфортно таким, как он есть с тобой, таким какой ты есть.
И вот тут твоя высокая чувствительность становится большим плюсом, потому что на самом деле тебе гораздо легче, чем другим, дав волю своей чувствительности, найти тех, кто действительно тебе подходит и опознать тех, кто только притворяется из-за неврозов, требующих подстраиваться под других.
Для далёких отношений годятся люди менее нам подходящие если они просто не лезут нам в границу.

#110940 2023-09-27 18:25:26

Анон

Анон пишет:

Ну я лично встречал людей, которые говорили "это нормально, что люди перестают подходить друг другу" и без всяких эмоций расставались с друзьями/партнерами. Собственно, моя подруга с фразой "ну я знала, что всё рано или поздно заканчивается, поэтому это нормально, что ты больше не хочешь со мной общаться" без всяких эмоций со мной попрощалась.

Я думаю, это тебе так видится, что эмоций не было, потому что тебе их не продемонстрировали. Это не значит, что их в самом деле не было, невозможно расстаться с человеком, с которым был близок, и вообще ничего по этому поводу не почувствовать. Но можно принять свои эмоции, прожить их и спокойно отпустить человека, который больше не хочет общаться. Потому что это действительно нормально, что люди иногда расходятся, даже если всё было хорошо, такое случается, удерживать кого-то в изживших себя отношениях неправильно.

#110941 2023-09-27 18:29:49

Анон

Анон пишет:

Про меня всю жизнь говорили все от бати до друзей, что вот, мол, я такой эмоциональный, чуть что заплачу, и часто это в принципе подавалось в ключе "ой, да не обращайте внимания, он по поводу всего плачет, забейте хуй", и поэтому в итоге мне кажется, что когда я обижаюсь, то это из-за какой-то хуйни, нормальные люди так не делают, я какой-то дохуя травмированный/ебнутый, поэтому мне неприятно, и т.д.

Твои эмоции не принимали и осуждали, теперь ты сам поступаешь так же. Но ничего ненормального в проявлении эмоций нет. Возможно, они у тебя такие сильные как раз из-за того, что много накопилось и они не находят выхода, потому что вместо того, чтобы их валидировать, ты пытаешься их задавить и ругаешь себя за то, что они вообще есть. Когда ты научишься их проживать сразу, вполне может быть, что так сильно реагировать уже не будешь. Удачи, анончик. У тебя получится.

#110942 2023-09-27 18:32:43

Анон

Анон пишет:

И я потом подумал, что будь на моём месте здоровый нетравмированный человек, он бы сказал "ну ничего страшного, это просто возможность для роста!", и пошел бы дальше жить свою жизнь без слез и злости.

Это робот какой-то, а не человек. Или кто-то, кто не слишком хотел получить эту работу. Когда ты чего-то сильно хочешь, представляешь, как будет классно, когда получишь это, - логично, что потом расстраиваешься, если желаемое пролетает мимо. Но и в том, чтобы получить отказ, нет никакой возможность для роста.

Анон пишет:

Анончик, совсем без эмоций попрощаться можно в 2 случаях: если человек в целом мало вовлечен и не испытывает романтической/дружеской привязанности или если эмоции закончились. Это, к сожалению, случается: ты ещё вовлечён в отношения, а другой человек -  уже нет.

#110943 2023-09-27 19:03:18

Анон

Спасибо большое, аноны, за поддержку и взгляд со стороны  :heart: Я вообще изначально даже не планировал углубляться в подробности, но внезапно много о чём задумался, особенно о том, что мои резкие эмоциональные всплески могут быть реально итогом того, что я игнорирую "маленькие" эмоции и забиваю их, и в итоге тупо срываюсь( Обсужу это в следующий раз с терапевткой как раз.

#110944 2023-09-27 20:10:29

Анон

Привет, это вчерашний неособенный анон. Спасибо всем, кто мне ответил  :heart:

простыня ответов

#110945 2023-09-27 20:17:42

Анон

Анон пишет:

Да так и есть, я думаю  :sadcat: Про меня всю жизнь говорили все от бати до друзей, что вот, мол, я такой эмоциональный, чуть что заплачу, и часто это в принципе подавалось в ключе "ой, да не обращайте внимания, он по поводу всего плачет, забейте хуй", и поэтому в итоге мне кажется, что когда я обижаюсь, то это из-за какой-то хуйни, нормальные люди так не делают, я какой-то дохуя травмированный/ебнутый, поэтому мне неприятно, и т.д.

Другой эмоциональный анон, которому в детстве тоже постоянно твердили, что это недостаток, добавит: нет, никакой это не недостаток, это такая же конституционная особенность, как тип кожи или кудрявость волос. Ну да, у неё есть недостатки, как примерно у всего, но и достоинств в то же время немало. Например, в нормальном состоянии я получаю гораздо больше удовольствия от книг и фильмов, чем мой флегматичный приятель, а паршивый рабочий день может здорово поправить милый ролик с котиком или смешной фандомный мем.

#110946 2023-09-27 20:49:00

Анон

@Анон #110954, Анон, сейчас очень похоже на то что не хватает чувства самореализации, люди часто добирают этого через хобби в малых сообществах, на тех же реконсов или ролевиков посмотреть, или танцы, или любительский спорт

#110947 2023-09-27 21:04:31

Анон

Аноны, мне очень нужен ваш совет. :please:
Дело в том, что я всю свою жизнь, скажем так, слабенькая. Я быстро устаю, причем от всего. Я сваливаюсь от недосыпа, если нормально не спала несколько суток, я устаю от шума, от движения, от суеты, мне критически важно приходить в себя в тишине и покое. Я устаю от новых впечатлений, от чужих эмоций, от даже хорошего досугаю но в компании, даже от разговора.
Нет, я знаю, что все устают, но я как-то сильнее. Я смотрю на своих подруг, которые тянут работу, мужа, детей, родню, а еще и в общение и тусовки успевают, и понимаю, что через месяц-другой такой жизни я вышла бы в окно.
И меня всю жизнь мучает, что именно жизнь без продыху, чтоб событие за событием, движуха за движухой, это считается нормальным, а я считаюсь больной и ущербной.
Я не могу найти общий язык ни с кем, потому что все! люди, которых я знаю, не замечают фоновых звуков, например. Я после работы могу быть только в тишине, никакого телека, компа, музыки! И никто меня не понимает в этом. Ну подумаешь, телек, я же тихо! Или все говорят, что спать по восемь часов в сутки это блажь для взрослой женщины, как ты хозяйство тянешь, если так много спишь? И мои подруги реально нихрена не спят, судя по всему, потому что они до полуночи-часу по хозяйству или общаются там, а с шести утра детей собирают в школу, сами на работу. Мне критично важно спать с 11 до 7, опять-таки в тишине, а не чтоб телек в соседней комнате бубнил, а на кухне чай пили.
Короче, я дохлая орхидея в мире морально устойчивых энерджайзеров, как с этим справляться вообще?

#110948 2023-09-27 21:09:03

Анон

8 часов сна - это норма для обычного человека. "Все" это завистливые тети сраки, если они мучаются, то и остальные должны.
Проверяла ли ты щитовидку?

#110949 2023-09-27 21:10:23

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что я всю свою жизнь, скажем так, слабенькая. Я быстро устаю, причем от всего.

А с физическим здоровьем как? Объективные факторы: железо, гемоглобин, щитовидка, витамин D, какие-то хронические заболевания?

#110950 2023-09-27 21:10:51

Анон

Анон пишет:

как с этим справляться вообще?

Ты сдавал какие-нибудь анализы, анон? Железо, щитовидка? Может быть, причины усталости физиологические.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума