Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А без терапии как-то можно с такой травмой работать?
Анон пишет:с этим разбираешься в терапии - и шрам больше не болит
Мы с моим терапевтом в терапии пришли к выводу, что моя травма со мной на всю жизнь
Я могу сделать её легче для себя, но это несущая конструкция.
Я тут один блог периодически почитываю, так там заголовок "травма - это не судьба, а эпизод биографии". Хороший блог от лица клиента (не одного, а доброй сотни участников). Твой психолог реально неправ. Это не то, что тебе судьбой предначертано, это херовый эпизод, который до сих пор приносит много боли, и это уж никак не несущая конструкция. Твоя несущая конструкция - это все доброе, хорошее и теплое, которое позволило тебе тогда выжить и которое помогает сейчас.
При такой травме нет опоры в себе и сначала, в отсутствие опыта, такой опорой должен стать кто-то другой, в идеале, терапевт, который покажет, как додавать все то, чего в детстве не додала мама (принятие без осуждения, валидацию эмоций и т.п. базовые вещи). После этого уже появится представление о том, как самому себе стать мамой - и за счет этого перестать страдать, потому что сам себе становишься опорой и поддержкой и больше не пытаешься добрать от других людей все то, чего так не хватало и всегда было недостаточно из-за того, что в детстве не получил безусловного принятия.
С высоким уровнем саморефлексии работать можно, но это опасно: без поддержки, контроля и навыков ты можешь сделать себе хуже. Кроме того, взгляд изнутри и взгляд снаружи отличаются принципиально, и даже набрав этих наружных взглядов из проф.литературы, человек часто испытывает сложности с тем, чтобы посмотреть на себя по возможности непредвзято.
Мы с моим терапевтом в терапии пришли к выводу, что моя травма со мной на всю жизнь Я могу сделать её легче для себя, но это несущая конструкция
Мммм... что конкретно является несущей конструкцией, что ты считал травмой?
Соглашусь. Возможно, ты понял, как это всё устроено и как работает, но внутреннего принятия так и не произошло. Особенность личности по-прежнему кажется чем-то чуждым, навязанным извне...
Мммм... что конкретно является несущей конструкцией, что ты считал травмой?
То, что я эмоциональный и ранимый, и я никогда не пересоберусь в спокойного легкого чела, которого ничего не задевает и с которым легко и просто общаться, потому что он от тебя ничего не ждет, ни о чем не парится, ничего его не задевает и никаких требований к отношениям у него нет.
Соглашусь. Возможно, ты понял, как это всё устроено и как работает, но внутреннего принятия так и не произошло. Особенность личности по-прежнему кажется чем-то чуждым, навязанным извне...
Ну это так и есть, да(
Ну это так и есть, да(
А ты еще работаешь с терапевтом? Возможно, стоило бы это рассмотреть?
он от тебя ничего не ждет, ни о чем не парится, ничего его не задевает и никаких требований к отношениям у него нет
Существуют ли такие люди в принципе или только говорят что такие есть?
Я такой человек. С поправкой на то, что мне всё равно, есть у меня отношения или нет, эмоционально я в них почти не вкладываюсь (могу помочь делом, но не сочувствием), а ещё никогда не поддерживаю общение на расстоянии, только если живу бок о бок.
И такое отношение, как моё, подходит и нравится очень малому числу людей.
То, что я эмоциональный и ранимый, и я никогда не пересоберусь в спокойного легкого чела, которого ничего не задевает и с которым легко и просто общаться, потому что он от тебя ничего не ждет, ни о чем не парится, ничего его не задевает и никаких требований к отношениям у него нет.
На мой взгляд, похоже на неприятие своих эмоций. Как будто, если ты что-то чувствуешь и тем более это проявляешь, то ты сразу "неадекватный"? Потому что "нормальный" бы смог держать себя в руках и так не чувствовать?
Пересобрать нервную систему нельзя, но можно научиться принимать свои эмоции без того, чтобы начинать ругать себя за то, что вообще их испытываешь с такой силой. Это можно проработать, анончик, и жить станет проще. Не выставлять людям завышенные ожидания и принимать то, что они периодически будут не соответствовать им, станет легко.
А ты еще работаешь с терапевтом? Возможно, стоило бы это рассмотреть?
Работаю. Собственно, мой терапевт мне как раз и объясняла, что я эмоциональный не потому, что это результат какой-то травмы, а потому, что в принципе это нормально — быть эмоциональным. Но у меня в голове есть идея, что вот реально здоровые психологически люди, без травм, они не реагируют так как я. Скажем, мне недавно отказали в работе, на которую я мечтал попасть, я расстроился и разрыдался. И я потом подумал, что будь на моём месте здоровый нетравмированный человек, он бы сказал "ну ничего страшного, это просто возможность для роста!", и пошел бы дальше жить свою жизнь без слез и злости.
Ну я лично встречал людей, которые говорили "это нормально, что люди перестают подходить друг другу" и без всяких эмоций расставались с друзьями/партнерами. Собственно, моя подруга с фразой "ну я знала, что всё рано или поздно заканчивается, поэтому это нормально, что ты больше не хочешь со мной общаться" без всяких эмоций со мной попрощалась.
На мой взгляд, похоже на неприятие своих эмоций. Как будто, если ты что-то чувствуешь и тем более это проявляешь, то ты сразу "неадекватный"? Потому что "нормальный" бы смог держать себя в руках и так не чувствовать?
Да так и есть, я думаю Про меня всю жизнь говорили все от бати до друзей, что вот, мол, я такой эмоциональный, чуть что заплачу, и часто это в принципе подавалось в ключе "ой, да не обращайте внимания, он по поводу всего плачет, забейте хуй", и поэтому в итоге мне кажется, что когда я обижаюсь, то это из-за какой-то хуйни, нормальные люди так не делают, я какой-то дохуя травмированный/ебнутый, поэтому мне неприятно, и т.д.
Это можно проработать, анончик, и жить станет проще. Не выставлять людям завышенные ожидания и принимать то, что они периодически будут не соответствовать им, станет легко.
Спасибо за поддержку, анон
эмоциональный и ранимый
О, моя конструкция могу про неё поделиться.
Второе лучше называть высокой чувствительностью. Потому что высокая чувствительность означает, что ты хорошо чувствуешь не только плохое, но и хорошее. А ранимость - это будто ты только плохое с этого имеешь. Но на самом деле тебя и обрадовать гораздо легче, чем человека с более ригидной и менее возбудимой психикой. Это работает в обе стороны.
с которым легко и просто общаться, потому что он от тебя ничего не ждет
На самом деле в норме мы ни от кого не ждём ничего, кроме не влезания в границы и этого можно достичь с любой степенью лабильности и ригидности психики.
ничего его не задевает
Если не подавлять эмоции и давать им протекать так, как они готовы течь, то без зажима ты будешь успокаиваться так же быстро как и задеваешься. Так что в итоге состояния покоя у тебя всё равно будет достаточно много. Чем меньше ты будешь ждать от себя, что ты будешь не эмоциональным - тем меньше твои эмоции будут пытаться прорваться через зажим и заставлять тебя постоянно переживать. Да они есть, но в сущности это неплохо, это просто часть жизни как ветер за окном, как смены дня и ночи.
никаких требований к отношениям у него нет
Таких людей не бывает, тебе соврали, чтобы тебя жрать. Мы ни от кого в целом не ждём ничего, кроме не влезания в границы и того что человек будет собой. Но когда человек показывает нам себя - мы можем увидеть, что его качества это именно то, что нам подходит в отношениях. Например, он такой же чувствительный как и я и может понимать мои быстротекущие эмоции (я собственная такого не только мужа нашёл, но и лучшую подругу, потому что остальные за нами не успевают. Это нормально, что у других людей другой ритм и темп в жизни, а у нас вот этот и нам хорошо друг с другом).
В норме мы не хотим, чтобы люди меняли себя под нас и этого требования быть не должно. Но мы безусловно хотим, чтобы люди нам подходили и это требование будет обязательно. Просто если человек не подходит для близких отношений - никому не надо подстраиваться, для близких отношений нужен другой человек, которому будет комфортно таким, как он есть с тобой, таким какой ты есть.
И вот тут твоя высокая чувствительность становится большим плюсом, потому что на самом деле тебе гораздо легче, чем другим, дав волю своей чувствительности, найти тех, кто действительно тебе подходит и опознать тех, кто только притворяется из-за неврозов, требующих подстраиваться под других.
Для далёких отношений годятся люди менее нам подходящие если они просто не лезут нам в границу.
Ну я лично встречал людей, которые говорили "это нормально, что люди перестают подходить друг другу" и без всяких эмоций расставались с друзьями/партнерами. Собственно, моя подруга с фразой "ну я знала, что всё рано или поздно заканчивается, поэтому это нормально, что ты больше не хочешь со мной общаться" без всяких эмоций со мной попрощалась.
Я думаю, это тебе так видится, что эмоций не было, потому что тебе их не продемонстрировали. Это не значит, что их в самом деле не было, невозможно расстаться с человеком, с которым был близок, и вообще ничего по этому поводу не почувствовать. Но можно принять свои эмоции, прожить их и спокойно отпустить человека, который больше не хочет общаться. Потому что это действительно нормально, что люди иногда расходятся, даже если всё было хорошо, такое случается, удерживать кого-то в изживших себя отношениях неправильно.
Про меня всю жизнь говорили все от бати до друзей, что вот, мол, я такой эмоциональный, чуть что заплачу, и часто это в принципе подавалось в ключе "ой, да не обращайте внимания, он по поводу всего плачет, забейте хуй", и поэтому в итоге мне кажется, что когда я обижаюсь, то это из-за какой-то хуйни, нормальные люди так не делают, я какой-то дохуя травмированный/ебнутый, поэтому мне неприятно, и т.д.
Твои эмоции не принимали и осуждали, теперь ты сам поступаешь так же. Но ничего ненормального в проявлении эмоций нет. Возможно, они у тебя такие сильные как раз из-за того, что много накопилось и они не находят выхода, потому что вместо того, чтобы их валидировать, ты пытаешься их задавить и ругаешь себя за то, что они вообще есть. Когда ты научишься их проживать сразу, вполне может быть, что так сильно реагировать уже не будешь. Удачи, анончик. У тебя получится.
И я потом подумал, что будь на моём месте здоровый нетравмированный человек, он бы сказал "ну ничего страшного, это просто возможность для роста!", и пошел бы дальше жить свою жизнь без слез и злости.
Это робот какой-то, а не человек. Или кто-то, кто не слишком хотел получить эту работу. Когда ты чего-то сильно хочешь, представляешь, как будет классно, когда получишь это, - логично, что потом расстраиваешься, если желаемое пролетает мимо. Но и в том, чтобы получить отказ, нет никакой возможность для роста.
Анончик, совсем без эмоций попрощаться можно в 2 случаях: если человек в целом мало вовлечен и не испытывает романтической/дружеской привязанности или если эмоции закончились. Это, к сожалению, случается: ты ещё вовлечён в отношения, а другой человек - уже нет.
Спасибо большое, аноны, за поддержку и взгляд со стороны Я вообще изначально даже не планировал углубляться в подробности, но внезапно много о чём задумался, особенно о том, что мои резкие эмоциональные всплески могут быть реально итогом того, что я игнорирую "маленькие" эмоции и забиваю их, и в итоге тупо срываюсь( Обсужу это в следующий раз с терапевткой как раз.
Привет, это вчерашний неособенный анон. Спасибо всем, кто мне ответил
Да так и есть, я думаю
Про меня всю жизнь говорили все от бати до друзей, что вот, мол, я такой эмоциональный, чуть что заплачу, и часто это в принципе подавалось в ключе "ой, да не обращайте внимания, он по поводу всего плачет, забейте хуй", и поэтому в итоге мне кажется, что когда я обижаюсь, то это из-за какой-то хуйни, нормальные люди так не делают, я какой-то дохуя травмированный/ебнутый, поэтому мне неприятно, и т.д.
Другой эмоциональный анон, которому в детстве тоже постоянно твердили, что это недостаток, добавит: нет, никакой это не недостаток, это такая же конституционная особенность, как тип кожи или кудрявость волос. Ну да, у неё есть недостатки, как примерно у всего, но и достоинств в то же время немало. Например, в нормальном состоянии я получаю гораздо больше удовольствия от книг и фильмов, чем мой флегматичный приятель, а паршивый рабочий день может здорово поправить милый ролик с котиком или смешной фандомный мем.
@Анон #110954, Анон, сейчас очень похоже на то что не хватает чувства самореализации, люди часто добирают этого через хобби в малых сообществах, на тех же реконсов или ролевиков посмотреть, или танцы, или любительский спорт
Аноны, мне очень нужен ваш совет.
Дело в том, что я всю свою жизнь, скажем так, слабенькая. Я быстро устаю, причем от всего. Я сваливаюсь от недосыпа, если нормально не спала несколько суток, я устаю от шума, от движения, от суеты, мне критически важно приходить в себя в тишине и покое. Я устаю от новых впечатлений, от чужих эмоций, от даже хорошего досугаю но в компании, даже от разговора.
Нет, я знаю, что все устают, но я как-то сильнее. Я смотрю на своих подруг, которые тянут работу, мужа, детей, родню, а еще и в общение и тусовки успевают, и понимаю, что через месяц-другой такой жизни я вышла бы в окно.
И меня всю жизнь мучает, что именно жизнь без продыху, чтоб событие за событием, движуха за движухой, это считается нормальным, а я считаюсь больной и ущербной.
Я не могу найти общий язык ни с кем, потому что все! люди, которых я знаю, не замечают фоновых звуков, например. Я после работы могу быть только в тишине, никакого телека, компа, музыки! И никто меня не понимает в этом. Ну подумаешь, телек, я же тихо! Или все говорят, что спать по восемь часов в сутки это блажь для взрослой женщины, как ты хозяйство тянешь, если так много спишь? И мои подруги реально нихрена не спят, судя по всему, потому что они до полуночи-часу по хозяйству или общаются там, а с шести утра детей собирают в школу, сами на работу. Мне критично важно спать с 11 до 7, опять-таки в тишине, а не чтоб телек в соседней комнате бубнил, а на кухне чай пили.
Короче, я дохлая орхидея в мире морально устойчивых энерджайзеров, как с этим справляться вообще?
8 часов сна - это норма для обычного человека. "Все" это завистливые тети сраки, если они мучаются, то и остальные должны.
Проверяла ли ты щитовидку?
Дело в том, что я всю свою жизнь, скажем так, слабенькая. Я быстро устаю, причем от всего.
А с физическим здоровьем как? Объективные факторы: железо, гемоглобин, щитовидка, витамин D, какие-то хронические заболевания?
как с этим справляться вообще?
Ты сдавал какие-нибудь анализы, анон? Железо, щитовидка? Может быть, причины усталости физиологические.