Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110901 2023-09-27 10:10:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Наоборот, не нарциссизм, а довольно злая внутренняя самокритика

Эти вещи не противопоставляемы. Заедание себя является причиной, почему нарцисс хочет так много внимания и восхищения от окружающих.

Я про конкретно анона-тс, у которого на невинные фантазии внутренний голос говорит «и не мечтай даже»

#110902 2023-09-27 10:12:45

Анон

Анон пишет:

валидизировать себя самому

Самооценка и общественное одобрение - это принципиально разные, не взаимозаменяемые вещи!

#110903 2023-09-27 10:25:57

Анон

Анон пишет:

На ФБ тоже обычно приходят лютые крутаны.

Ну найди движуху ещё попроще, ты же можешь снижать планку, пока не найдёшь тех, на фоне кого можно выделиться.

Анон пишет:

Тот же китайский гениальный ребенок, только прямо перед носом.

Если ты ни в чём недостаточно хорош ни для одной команды на ФБ, тогда или пробуй любительские челленджи уровнем пониже, или прокачивай навыки. До уровня средней ФБшной команды во многих случаях вполне можно прокачаться.
То есть, если ты толком ничего не умеешь, ты бы и в деревне не получил валидацию, что ты особенный - точно так же были бы "те же китайские гениальные дети, только прямо под носом".

Отредактировано (2023-09-27 10:26:18)

#110904 2023-09-27 10:27:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

их же надо после этого проработать, чтобы сломать устоявшийся паттерн и научиться реагировать по-новому.

А как? Я могу себя пересилить и не обращать внимания, но к концу дня я резко осознаю, что ничего не поменялось, и это я тут терплю, а человеку реально комфортно мне не писать и не получать от меня сообщений.

Анончик, работа в терапии - это не про пересилить себя. А разобраться, почему ты на что-то реагируешь настолько интенсивно. Понять механизм и то, как с ним взаимодействовать. Это обычно небыстро, но и понимание ты получаешь насовсем.
дранон

#110905 2023-09-27 10:51:40

Анон

Анон пишет:

Самооценка и общественное одобрение - это принципиально разные, не взаимозаменяемые вещи!

Только вот, когда перестаёшь себя обесценивать, то обнаруживаешь, что у тебя это одобрение и так было всё это время. Просто не затыкало дыру самооценки.

#110906 2023-09-27 10:58:53

Анон

Анон пишет:

обнаруживаешь, что у тебя это одобрение и так было всё это время

Или нет.

#110907 2023-09-27 11:07:35

Анон

Анон пишет:

что у тебя это одобрение и так было всё это время

У кого-то было, у кого-то не было, у всех нас разное окружение, разная среда, разные люди рядом

Отредактировано (2023-09-27 11:07:52)

#110908 2023-09-27 11:47:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

обнаруживаешь, что у тебя это одобрение и так было всё это время

Или нет.

+

#110909 2023-09-27 11:50:36

Анон

Анон пишет:

На ФБ тоже обычно приходят лютые крутаны. Тот же китайский гениальный ребенок, только прямо перед носом.

Нет, на ФБ разные ходят, с разной планочкой. Иногда даже думаешь: ну вот ходят же, и пишут, и в целом это всё остаётся в истории ФБ. И так тоже можно - главное, собраться.

#110910 2023-09-27 11:59:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

их же надо после этого проработать, чтобы сломать устоявшийся паттерн и научиться реагировать по-новому.

А как? Я могу себя пересилить и не обращать внимания, но к концу дня я резко осознаю, что ничего не поменялось, и это я тут терплю, а человеку реально комфортно мне не писать и не получать от меня сообщений.

Сделать вид, что не болит - это не проработать. Надо сделать, чтобы не болело. Идти в индивидуальную терапию, анон, где твой конкретный случай с причинами, которые привели к развитию таких паттернов, разберут. Как правильно заметил анон выше:

Анон пишет:

Это обычно небыстро, но и понимание ты получаешь насовсем.

Когда проработаешь, больше болеть не будет. (Говорю как анон с точно такой же проблемой в прошлом).

#110911 2023-09-27 12:00:39

Анон

Анон пишет:

На ФБ тоже обычно приходят лютые крутаны. Тот же китайский гениальный ребенок, только прямо перед носом.

Я правильно понимаю, что ты мыслишь в ключе "кто угодно лучше меня в чем бы то ни было"? Есть что-то, в чем ты чувствуешь себя компетентнее других?

#110912 2023-09-27 12:04:09

Анон

Анон пишет:

Говорю как анон с точно такой же проблемой в прошлом

Если не секрет - поделиштся на чем держалось?

#110913 2023-09-27 12:48:15

Анон

Анон пишет:

Травма отверженности.

#110914 2023-09-27 12:48:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наоборот, не нарциссизм, а довольно злая внутренняя самокритика

Эти вещи не противопоставляемы. Заедание себя является причиной, почему нарцисс хочет так много внимания и восхищения от окружающих.

Бывают еще дети нарциссичных родителей. Ребенок не нарцисс, ему просто аукается отношение родителя. В моем случае, например, это была бабка, которая портила жизнь моей матери внушениями, что та недостаточно хороша. В итоге мать, которая и так слаще морковки ничего в жизни не видела, передала эстафету травмы нам, детям. "Недостойность", "неблагополучность", "неудачность" - в моей жизни, как оказалось, это вовсе не мое собственное, а приобретенное убеждение, и не мой собственный нарциссизм, гсподи прости. Взять хотя бы требование "будь гениальным или умри", "будь идеальным или умри" и т.д. притом тут же добавлялось "хотя да, ты же в самом деле говно".

#110915 2023-09-27 15:14:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Травма отверженности.

Ещё один анон с такой же травмой подтверждает: с этим разбираешься в терапии - и шрам больше не болит.

#110916 2023-09-27 15:27:02

Анон

И кто меня должен был отвергать? Я не помню, чтоб лез к маме с обнимашками, а она отталкивала. Скорее наоборот у меня не возникало желание близости из-за ее поведения.
Была еще первая влюбленность, и там действительно была неприятная ситуация, когда я просто чувствовал отдаление и накручивал себя дико из-за игнора сообщений и т.д., и это оправдалось. Но этот случай я давно вспоминаю только со смехом и не страдаю по тому парню.

#110917 2023-09-27 15:27:44

Анон

Анон пишет:

. Скорее наоборот у меня не возникало желание близости из-за ее поведения.

Это оно и есть.

#110918 2023-09-27 15:33:13

Анон

*пикачу.жпг*
В смысле…

#110919 2023-09-27 15:57:53

Анон

Анон пишет:

Бывают еще дети нарциссичных родителей

Если короче - это называется нарциссическая травма. Оно все равно имеет отношение к нарциссизму, а не что-то противоположное ему.

#110920 2023-09-27 16:02:11

Анон

Анон пишет:

И кто меня должен был отвергать?

Анон пишет:

у меня не возникало желание близости из-за ее поведения.

Это оно и есть.

Увидел выше такой же коммент от другого анона, хах.
В норме ребёнок тянется к матери, а мать безусловно принимает ребёнка. Если этого нет, возникают нарушения базовой привязанности, из-за чего в дальнейшем могут не складываться отношения уже с другими людьми, потому что человек будет раниться об то, на что здоровый и долюбленный не обратил бы внимания.

Отредактировано (2023-09-27 16:05:45)

#110921 2023-09-27 16:17:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бывают еще дети нарциссичных родителей

Если короче - это называется нарциссическая травма. Оно все равно имеет отношение к нарциссизму, а не что-то противоположное ему.

Нарцисс и жертва нарцисса это все-таки концептуально разные характеры, проблемы и темы. И подходы к ним разные. В публичном пространстве, кстати, хватает психологов-нарциссов, которые любят проецировать свои негативные проявления на других. Этот анон не однократно видел как люди довольно забитые попрекают себя нарциссами, хотя им бы поучиться слышать себя, свои желания и потребности и учиться их удовлетворять. Но по старой схеме из детства они все грехи этого мира на себя готовы принять.

#110922 2023-09-27 16:38:34

Анон

Анон пишет:

с этим разбираешься в терапии - и шрам больше не болит

Мы с моим терапевтом в терапии пришли к выводу, что моя травма со мной на всю жизнь  :sadcat: Я могу сделать её легче для себя, но это несущая конструкция.

#110923 2023-09-27 16:39:44

Анон

Анон пишет:

Мы с моим терапевтом в терапии пришли к выводу, что моя травма со мной на всю жизнь   Я могу сделать её легче для себя, но это несущая конструкция.

Если твой терапевт тебе так сказал, у меня к нему много вопросов касательно его компетентности...

#110924 2023-09-27 16:43:30

Анон

Анон пишет:

Если твой терапевт тебе так сказал, у меня к нему много вопросов касательно его компетентности...

Ну не в такой формулировке, понятное дело, это я это так обозвал. Смысл был в том, что то, что я считал травмой, это особенность моей личности, и её нельзя переделать во что-то другое.

#110925 2023-09-27 16:49:50

Анон

Анон пишет:

то, что я считал травмой

Анон пишет:

моя травма со мной на всю жизнь   Я могу сделать её легче для себя, но

Ты всё ещё считаешь это травмой, поэтому и продолжает болеть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума