Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:Наоборот, не нарциссизм, а довольно злая внутренняя самокритика
Эти вещи не противопоставляемы. Заедание себя является причиной, почему нарцисс хочет так много внимания и восхищения от окружающих.
Я про конкретно анона-тс, у которого на невинные фантазии внутренний голос говорит «и не мечтай даже»
валидизировать себя самому
Самооценка и общественное одобрение - это принципиально разные, не взаимозаменяемые вещи!
На ФБ тоже обычно приходят лютые крутаны.
Ну найди движуху ещё попроще, ты же можешь снижать планку, пока не найдёшь тех, на фоне кого можно выделиться.
Тот же китайский гениальный ребенок, только прямо перед носом.
Если ты ни в чём недостаточно хорош ни для одной команды на ФБ, тогда или пробуй любительские челленджи уровнем пониже, или прокачивай навыки. До уровня средней ФБшной команды во многих случаях вполне можно прокачаться.
То есть, если ты толком ничего не умеешь, ты бы и в деревне не получил валидацию, что ты особенный - точно так же были бы "те же китайские гениальные дети, только прямо под носом".
Отредактировано (2023-09-27 10:26:18)
Анон пишет:их же надо после этого проработать, чтобы сломать устоявшийся паттерн и научиться реагировать по-новому.
А как? Я могу себя пересилить и не обращать внимания, но к концу дня я резко осознаю, что ничего не поменялось, и это я тут терплю, а человеку реально комфортно мне не писать и не получать от меня сообщений.
Анончик, работа в терапии - это не про пересилить себя. А разобраться, почему ты на что-то реагируешь настолько интенсивно. Понять механизм и то, как с ним взаимодействовать. Это обычно небыстро, но и понимание ты получаешь насовсем.
дранон
Самооценка и общественное одобрение - это принципиально разные, не взаимозаменяемые вещи!
Только вот, когда перестаёшь себя обесценивать, то обнаруживаешь, что у тебя это одобрение и так было всё это время. Просто не затыкало дыру самооценки.
обнаруживаешь, что у тебя это одобрение и так было всё это время
Или нет.
что у тебя это одобрение и так было всё это время
У кого-то было, у кого-то не было, у всех нас разное окружение, разная среда, разные люди рядом
Отредактировано (2023-09-27 11:07:52)
На ФБ тоже обычно приходят лютые крутаны. Тот же китайский гениальный ребенок, только прямо перед носом.
Нет, на ФБ разные ходят, с разной планочкой. Иногда даже думаешь: ну вот ходят же, и пишут, и в целом это всё остаётся в истории ФБ. И так тоже можно - главное, собраться.
Анон пишет:их же надо после этого проработать, чтобы сломать устоявшийся паттерн и научиться реагировать по-новому.
А как? Я могу себя пересилить и не обращать внимания, но к концу дня я резко осознаю, что ничего не поменялось, и это я тут терплю, а человеку реально комфортно мне не писать и не получать от меня сообщений.
Сделать вид, что не болит - это не проработать. Надо сделать, чтобы не болело. Идти в индивидуальную терапию, анон, где твой конкретный случай с причинами, которые привели к развитию таких паттернов, разберут. Как правильно заметил анон выше:
Это обычно небыстро, но и понимание ты получаешь насовсем.
Когда проработаешь, больше болеть не будет. (Говорю как анон с точно такой же проблемой в прошлом).
На ФБ тоже обычно приходят лютые крутаны. Тот же китайский гениальный ребенок, только прямо перед носом.
Я правильно понимаю, что ты мыслишь в ключе "кто угодно лучше меня в чем бы то ни было"? Есть что-то, в чем ты чувствуешь себя компетентнее других?
Говорю как анон с точно такой же проблемой в прошлом
Если не секрет - поделиштся на чем держалось?
Если не секрет - поделиштся на чем держалось?
Травма отверженности.
Анон пишет:Наоборот, не нарциссизм, а довольно злая внутренняя самокритика
Эти вещи не противопоставляемы. Заедание себя является причиной, почему нарцисс хочет так много внимания и восхищения от окружающих.
Бывают еще дети нарциссичных родителей. Ребенок не нарцисс, ему просто аукается отношение родителя. В моем случае, например, это была бабка, которая портила жизнь моей матери внушениями, что та недостаточно хороша. В итоге мать, которая и так слаще морковки ничего в жизни не видела, передала эстафету травмы нам, детям. "Недостойность", "неблагополучность", "неудачность" - в моей жизни, как оказалось, это вовсе не мое собственное, а приобретенное убеждение, и не мой собственный нарциссизм, гсподи прости. Взять хотя бы требование "будь гениальным или умри", "будь идеальным или умри" и т.д. притом тут же добавлялось "хотя да, ты же в самом деле говно".
И кто меня должен был отвергать? Я не помню, чтоб лез к маме с обнимашками, а она отталкивала. Скорее наоборот у меня не возникало желание близости из-за ее поведения.
Была еще первая влюбленность, и там действительно была неприятная ситуация, когда я просто чувствовал отдаление и накручивал себя дико из-за игнора сообщений и т.д., и это оправдалось. Но этот случай я давно вспоминаю только со смехом и не страдаю по тому парню.
. Скорее наоборот у меня не возникало желание близости из-за ее поведения.
Это оно и есть.
*пикачу.жпг*
В смысле…
Бывают еще дети нарциссичных родителей
Если короче - это называется нарциссическая травма. Оно все равно имеет отношение к нарциссизму, а не что-то противоположное ему.
И кто меня должен был отвергать?
у меня не возникало желание близости из-за ее поведения.
Это оно и есть.
Увидел выше такой же коммент от другого анона, хах.
В норме ребёнок тянется к матери, а мать безусловно принимает ребёнка. Если этого нет, возникают нарушения базовой привязанности, из-за чего в дальнейшем могут не складываться отношения уже с другими людьми, потому что человек будет раниться об то, на что здоровый и долюбленный не обратил бы внимания.
Отредактировано (2023-09-27 16:05:45)
Анон пишет:Бывают еще дети нарциссичных родителей
Если короче - это называется нарциссическая травма. Оно все равно имеет отношение к нарциссизму, а не что-то противоположное ему.
Нарцисс и жертва нарцисса это все-таки концептуально разные характеры, проблемы и темы. И подходы к ним разные. В публичном пространстве, кстати, хватает психологов-нарциссов, которые любят проецировать свои негативные проявления на других. Этот анон не однократно видел как люди довольно забитые попрекают себя нарциссами, хотя им бы поучиться слышать себя, свои желания и потребности и учиться их удовлетворять. Но по старой схеме из детства они все грехи этого мира на себя готовы принять.
с этим разбираешься в терапии - и шрам больше не болит
Мы с моим терапевтом в терапии пришли к выводу, что моя травма со мной на всю жизнь Я могу сделать её легче для себя, но это несущая конструкция.
Мы с моим терапевтом в терапии пришли к выводу, что моя травма со мной на всю жизнь Я могу сделать её легче для себя, но это несущая конструкция.
Если твой терапевт тебе так сказал, у меня к нему много вопросов касательно его компетентности...
Если твой терапевт тебе так сказал, у меня к нему много вопросов касательно его компетентности...
Ну не в такой формулировке, понятное дело, это я это так обозвал. Смысл был в том, что то, что я считал травмой, это особенность моей личности, и её нельзя переделать во что-то другое.