Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Что делать ((( ума не приложу. Я паникую каждый раз когда она с железной уверенностью про кукол речь заводит, отвечаю вежливо, но нейтрально, но мне так страшно за неё и почему-то самой противно.
А у нее в жизни все нормально вообще?
Я бы честно сказал, что не могу серьезно это воспринимать.
А у нее в жизни все нормально вообще?
Я бы честно сказал, что не могу серьезно это воспринимать.
Нет, совсем не нормально, даже с материальной точки зрения, и там ничего не изменишь особо уже, мы немолодые и больные.
Собственно, почему боюсь об этом открыто ей сказать, потому что прям видно что все эти куклы это свет в окошке.
Я бы прямо сказала.
Но я анон, который в целом научпопный и эзотеризм не перевариваю.
Да вот типа в том и проблема, что сказавши А, скажите Б, типа, почему магия, гадания и реинкарнация мне норм, а одушевление кукол - уже нет, что за лицемерие, спрашивает у меня в голове внутренний голос, пытающийся предсказать реакцию подруги.
Думаю, прав анон, который сказал, что дело в традиции, типа религиозные проявления типа хождения в церковь или на обряды на болота это что-то привычное и имеющее примеры, а одушевление - нет, поэтому так ощущается.
Отредактировано (2023-09-25 00:55:50)
Но игра в кукол, в те же дочки-матери - тоже традиция.
Просто обычно это дети делают.
Может, в этом и проблема - подруга впадает в детство а тебя это напрягает (в том числе и потому что ты сам - не впадаешь и не намерен)?
игра в кукол, в те же дочки-матери - тоже традиция.
Просто обычно это дети делают.
Может, в этом и проблема - подруга впадает в детство а тебя это напрягает (в том числе и потому что ты сам - не впадаешь и не намерен)?
Ты не прочитал пост, скажи честно? Куклы, собирание кукол, фотки кукол, игры в кукол и обсуждение кукол меня не напрягают абсолютно. Меня напрягает полноценное, масштаба как из плохих шуток про бждшниц, одушевление.
Ты не прочитал пост, скажи честно? Куклы, собирание кукол, фотки кукол, игры в кукол и обсуждение кукол меня не напрягают абсолютно. Меня напрягает полноценное, масштаба как из плохих шуток про бждшниц, одушевление.
Наверное, проблема в том, что я не знаю плохих шуток про бждшниц. Хороших тоже не знаю, если что.
Но вот пример из поста - рассказ что кукла как-то смотрит, какое-то мнение о чём-то имеет, что-то там сама делает - это то, что запросто можно от пяти-шестилетки услышать по сто раз на дню. И по возрасту это как раз норма, наоборот, если нет никакой заботы о куклах-мишках-кто-там-ещё-бывает как о живых - то вот это психиатра напряжёт.
И по возрасту это как раз норма, наоборот, если нет никакой заботы о куклах-мишках-кто-там-ещё-бывает как о живых - то вот это психиатра напряжёт.
В шесть лет дети уже прекрасно различают, где игра (и во время игры кукла «говорит»), а где реал.
Анончики, а как прожить горе и сильные чувства оттого, что в детстве относились несправедливо и неглектили?
Анон пишет:И по возрасту это как раз норма, наоборот, если нет никакой заботы о куклах-мишках-кто-там-ещё-бывает как о живых - то вот это психиатра напряжёт.
В шесть лет дети уже прекрасно различают, где игра (и во время игры кукла «говорит»), а где реал.
Факт в том, что это тебя напрягает и ты не разделяешь это увлечение подруги. Можно так и сказать, только мягко. Я рад, что тебе куклы приносят радость, но мне одушевление кукол не близко, я этого не понимаю и разделить не могу. У друзей могут быть как общие интересы, так и то, в чем они разные. Это не значит, что дружба плохая, просто вот так вот вышло, что в этом не совпадаем.
Да вот типа в том и проблема, что сказавши А, скажите Б, типа, почему магия, гадания и реинкарнация мне норм, а одушевление кукол - уже нет, что за лицемерие, спрашивает у меня в голове внутренний голос, пытающийся предсказать реакцию подруги.
Так-то это все одного поля шиза, но сорта все же разные. Большинству людей норм одна религия но не норм другая, норм религия но не норм гадания и т.д. Тебе вовсе не должно быть норм сразу скопом все "сверхъестественное".
Если подруга не требует объяснений, то ты не должен ей объяснять, почему ты не понимаешь именно этот момент. Тебе БЖД вообще интересны? Если да, то можно попробовать съехать на менее магуйские темы - как она их одевает, красит, фотографирует, какие фотосеты интересные и т.д. Разговоры с куклами вежливо игнорировать или если случается "Мне кукла сказала Х сегодня...", переводить тему на Х - "А ты что думаешь про Х? А я вот вчера читала про Х статью..."
Ну или прямо, но мягко объяснить, что ты это не совсем понимаешь и тебе некомфортно от таких разговоров.
Думаю, прав анон, который сказал, что дело в традиции, типа религиозные проявления типа хождения в церковь или на обряды на болота это что-то привычное и имеющее примеры, а одушевление - нет, поэтому так ощущается.
Так ведь, как говорится, если ты разговариваешь с Богом, то это молитва, а если Бог с тобой - то это шиза. Я думаю, ты напрягся бы не меньше, если бы она ходила на болота разговаривать с духами, и потом сообщала бы их мнение тебе. А тут куклы с ней общаются.
Мы решили, что так выражается подавленный гнев и обида. Она говорит, что их надо прожить, но это не просто поплакать и не взять и простить. А вот как это сделать, я не понимаю, я логик.
Поговорить с собой, назвать.что ты чувствуешь, поругать взрослых, которые тебя неглектили, включиться в оценивающую позицию по отношению к ним. Общая структура: "да, они творили стрёмную хрень, так было нельзя, меня это чудовищно возмущает, так зол на них" (ну или "так грустно, что они это делали и никто мне не мог помочь", "это было ужасно несправедливо").
Дальше тебя может глодать ощущение беспомощности - что прошлое прошло и уже ничего исправить нельзя, ты не можешь сейчас вернуться в прошлое и что-то исправить. Проговаривай и эти чувства тоже: "меня бесит, что нельзя вернуться и всё исправить", "я бы хотел, чтобы всё было иначе, но оно уже случилось и наложило свой отпечаток, это так грустно".
Можно попробовать мысленно переиграть те сцены с участием себя-взрослого или какого-нибудь персонажа - супергероя, сказочного героя и т.д. В духе "а вот было бы здорово, если бы Человек-Паук тогда спас меня от буллинга в школе" или "как бы я взрослый переместился в прошлое и наорал на своих родаков / купил себе-маленькому тёплые ботинки на осень / сводил бы себя мелкого ко врачу вовремя". Понятно, что это не на самом деле, и тут важно не сваливаться в "но этого не было и не будет, пиздец-гроб-кладбище", а "я бы хотел, чтобы так было, я знаю, как правильно поступать". Такое "переписывание прошлого" помогает не всем, но кому-то может помочь.
И перенацеливай мышление в будущее. Прошлое прошло, вот такое оно было, это хуёво. Что ты сейчас можешь сделать, чтобы улучшить свою жизнь? Какие у тебя сейчас есть цели и интересы? Что бы ты мог сделать, чтобы их достичь?
Представь, что ты на корабле, который куда-то плыл и его унесло штормом, долго мотало по волнам. Ты пришёл в себя у неведомых берегов, как-то починил свой корабль, нашёл карту и компас, определился на местности. Шторм был ужасный, тебя сильно потрепало. Но сейчас нет смысла пытаться доплыть в исходный порт и из него плыть заново, он слишком далеко. Отмотать шторм обратно и как-то отменить его ты не можешь, он уже произошёл, все разрушения уже случились. Тебе лучше вычислить твоё текущее положение на карте и проложить новый маршрут в твой порт назначения. Тебя может постоянно возвращать к мысли о том, какой ужасный был шторм, потому что тебе действительно сильно от него досталось. Но ты можешь, согласившись с мыслью "да, шторм был просто пиздец, мачту поломало к херам и боцмана унесло", дальше себя останавливать - тебе, по идее, надо плыть дальше.
Не запрещай себе мысли о прошлом, не ругай себя за них и не обесценивай, но спрашивай себя "и что мы будем делать дальше?" Твоё будущее важнее, чем уже свершившееся прошлое.
Аноны, как работать с отсутствием эмпатии и высокомерием (у себя)?
Отредактировано (2023-09-26 13:00:26)
Цепляться за то, что сейчас не так, как было тогда.
Спасибо, анон, в последнее время стараюсь так делать.
Спасибо всем ответившим анонам!
Аноны, как работать с отсутствием эмпатии и высокомерием (у себя)?
Отвечу как человек, который сам довольно высокомерен и не очень рубит в человеческих отношениях. Прокачивала просмотром кучей сериалов и реалити-шоу (т.е. смотреть, как ведут себя люди, на какое поведение как реагируют и пох, что это сценарии) и чтением всяких лайфхаков о том, как давать критику.
В целом надо на конкретные примеры смотреть - что именно ты делаешь, когда тебе говорят, что ты обижаешь. А так это общее правило - люди любят, когда их хвалят и им сочувствуют. Даже если они просто делают свою работу, за которую им платят.
В целом надо на конкретные примеры смотреть - что именно ты делаешь, когда тебе говорят, что ты обижаешь. А так это общее правило - люди любят, когда их хвалят и им сочувствуют. Даже если они просто делают свою работу, за которую им платят.
спасибо большое за вопрос! буду смотреть внимательнее на это!
но тут как - я в работе хвалю людей оч часто. прям в герцах можно мерять, серьезно (я преподаватель ,тут без этого никак)
но вот с сочувствием у меня БОЛЬШИЕ проблемы.... как только мне начинают рассказывать про то как тяжело, у меня уши выключаются.
буду в эту сторону смотреть.
Отредактировано (2023-09-26 13:43:40)
Аноны, нет ли у кого-нибудь опыта лечения депрессии в дс-2, не знаете ли хороших мест, где реально помогают? Анон предполагает у себя депрессию (несколько лет назад по опроснику выбил себе среднюю, но сейчас как будто хуже), но когда просто загуглил лечение депрессии, то, само собой, вылез огромный список, и когда анон понял, что надо каким-то образом пронзить где хорошо, а где нет - руки опустились. Сил нет. Не понимаю как их выбирать и что делать, если заабъюзят там, анон уверен, что не сможет себя защитить. Из-за этого же страха опасаюсь всего с приставкой "государственный", особенно из-за оптимизации этой области медицины последние годы. Хотя бы на что обратить внимание при выборе.
может тут роляет что я была в депрессии какоето время назад, оч с трудом выползла - слава терапии - и теперь чураюсь вообще подходить близко к плохим эмоциям других людей?
Тут тебе виднее, анончик.
Для меня лично выражать сочувствие не значит сочувствовать. Ну т.е. всякое "да, я понимаю тебя, это сложно/обидно/выбивает из колеи" может быть механическим.
Ну т.е. всякое "да, я понимаю тебя, это сложно/обидно/выбивает из колеи" может быть механическим.
Если у того, кому это говоришь, с эмпатией всё в порядке, то механистичность он может почувствовать.
Анон пишет:Ну т.е. всякое "да, я понимаю тебя, это сложно/обидно/выбивает из колеи" может быть механическим.
Если у того, кому это говоришь, с эмпатией всё в порядке, то механистичность он может почувствовать.
Может, не спорю. Но обычно реакция на речь с этим, пусть и формальным, сочувствием лучше, чем на речь без него.
что я все время говорю как будто я на работе
У преподов бывает своего рода профессиональная деформация, они застревают в модусе "я всё знаю и сейчас тебя научу", получается бесконечный такой заход сверху из роли эксперта, демонстрация сверхкомпетентности. Для тех, кто предпочитает общение на равных, это может быть очень раздражающим. Как, к слову, и похвалы, которые считываются (но не обязательно звучат именно так) как "вот молодец, стараешься, пятерка тебе!"
Аноны, нет ли у кого-нибудь опыта лечения депрессии в дс-2, не знаете ли хороших мест, где реально помогают?
Попробуй Клинику неврозов на Карповке. Но дорого, сразу скажу. И ко всему надо подходить критически в любом случае, перепроверять назначения доктора.
но мне постоянно приходит обратная связь, что я в общении высокомерный человек, что разговариваю холодно, что могу сказать по существу, но при этом больно задеть, что я все время говорю как будто я на работе. с моей-то стороны эт окажется что я пытаюсь наилучшим способом на другого человека отреагировать, но выходит, что "давлю интеллектом" и люди сворачиваются и не хотят общаться вообще, потому что нафиг надо триггерить синдром самозванца итд.
Может быть дело в стиле и манере общения, я про то как строится предложение на письме или в речи. Это я пишу как анон, который однажды хотел сказать мальчику комплемент и произнес «ты похож на крысенка» и я тогда искренне считал что обидного не говорю, а малец понятное дело обиделся. Я к тому что, дело не в мотивации, а в неосознанном выборе слов.
получается бесконечный такой заход сверху из роли эксперта, демонстрация сверхкомпетентности
Зыс. Это как с тем аноном, который утешал близкого "пиздец вовсе не пиздец, ничего страшного", а потом удивлялся, почему близкого плющит от ненависти к себе.