Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110776 2023-09-22 03:44:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Эта мысль должна звучать: "любовь не нужно заслуживать".

Дранон, но: это приводит к мысли, что если любовь не нужно заслуживать, почему у меня её нет? Если она падает рандомно, то я могу никогда её не получить? Если я могу её никогда не получить, а мне она критически нужна вот прям сейчас, мне вот прям сейчас больно и невыносимо, и я, получается, ничего не могу сделать, чтобы перестало быть больно и невыносимо - зачем тогда вообще жить?
Цепочка "Любовь можно заслужить, если постарается" даёт хоть какую-то иллюзию контроля. Не говорю, что это очень правильно. Но понимаю.

#110777 2023-09-22 04:21:34

Анон

Анон пишет:

Цепочка "Любовь можно заслужить, если постарается" даёт хоть какую-то иллюзию контроля. Не говорю, что это очень правильно. Но понимаю.

+++

#110778 2023-09-22 07:38:33

Анон

Анон пишет:

Дранон, но: это приводит к мысли, что если любовь не нужно заслуживать, почему у меня её нет?

Потому что "не надо заслуживать" не равно "даётся всем всегда и сразу". Это больше похоже на "не нужно прыгать час на одной ножке, чтобы красиво петь". Если ты не прыгал час на одной ножке, это ещё не значит, что ты теперь красиво поёшь.

Анон пишет:

Если она падает рандомно, то я могу никогда её не получить?

Ну да.  Можешь не встретиться с подходящим человеком, можешь не совпасть по каким-то факторам.

Анон пишет:

Если я могу её никогда не получить, а мне она критически нужна вот прям сейчас, мне вот прям сейчас больно и невыносимо, и я, получается, ничего не могу сделать, чтобы перестало быть больно и невыносимо - зачем тогда вообще жить?

Вот тут можно работать с принятием тщетности (чтобы переживать эпизоды, когда тебе больно и плохо, не убиваясь об них) и с целеполаганием в жизни (чтобы любовь не была единственным светом в окошке, а всё остальное было не важно).
Ну и с тем, что стоит за таким острым желанием любви, что, как ты думаешь, любовь тебе додаст, чего у тебя суперважного нет, действительно ли оно суперважное и как получить это суперважное другими способами.

#110779 2023-09-22 07:43:20

Анон

Анон пишет:

Привлечь внимание - это одно, а заставить полюбить на базе этой привлекательности не получится, это либо случится, либо нет. Ты можешь полностью во всём устраивать человека, вот по всем параметрам, буквально быть его соулмейтом, как в фанфиках, заканчивать за ним фразы и предугадывать, что он сегодня хочет на завтрак, но он тебя не полюбит и всё тут, а полюбит другую, с которой нет ни одного общего интереса и готовит она всегда то, на что у него аллергия. Любят не за что-то, любят, потому что полюбили.

Это вообще три разных фактора - привлекательность (чтобы заметили), совместимость (чтобы остались вместе и это не мучило) и любовь как яркое чувство, эмоциональное переживание.
Есть же все эти истории, как человек был непривлекательный, но потом партнёр разглядел его прекрасную душу, когда они вместе убегали от зомби. Это не значит, что привлекательность совсем не играет роли: можно и без неё, но тогда должно быть что-то ещё, чтобы у чувств был шанс возникнуть, а у совместимости - проявиться. С привлекательностью то же самое получается быстрее.

#110780 2023-09-22 10:27:45

Анон

Анон пишет:

Есть же все эти истории, как человек был непривлекательный, но потом партнёр разглядел его прекрасную душу

А еще есть куча историй "жили душа в душу, но без любви, а потом случилась любовь и выбор был сделан в пользу нее, а не сытых, комфортных отношений".

Анон пишет:

Это не значит, что привлекательность совсем не играет роли: можно и без неё, но тогда должно быть что-то ещё, чтобы у чувств был шанс возникнуть

Чтобы у любых чувств был шанс, нужен в первую очередь фактор встречи банально. Заговорил ли с человеком вообще, продолжилось ли общение, а то издалека можно годами любить, такое тоже бывает.

#110781 2023-09-22 10:37:21

Анон

Анон пишет:

Цепочка "Любовь можно заслужить, если постарается" даёт хоть какую-то иллюзию контроля.

Я бы тогда взялся за изучение того, как любовь на самом деле работает. Ну, философия, психология, социология, нейрофизиология, что там вообще может быть. Чтобы не жить иллюзией контроля, а понимать механизм и понимать, на что можешь повлиять, а на что — нет.

#110782 2023-09-22 10:41:02

Анон

Любят всегда за что-то, только вот это "что-то" бывает совершенно неочевидно.

#110783 2023-09-22 11:38:43

Анон

@Анон #110781, к сожалению, не могу ничего посоветовать по теме, у меня тоже с этим проблемы. Но хотел выразить восхищение твоим слогом, ты огонь :comfort:

#110784 2023-09-22 11:56:39

Анон

Анон пишет:

тарантинообразную в профиль рожу и

Анон, судя по твоему описанию, у тебя мезиальный прикус. Если он у тебя действительно сильно выраженный, сходи к ортодонту, тебя вполне могут направить на операцию по квоте. Да, выглядит страшно, но для пациентов с мезиалкой это почти норма, зато не надо будет себе ебать мозг про внешность, все срастется и будет выглядеть нормально.

Очки мб заменить на линзы, если диоптрии позволяют? Тут имхо и правда лучше что-то попробовать исправить, вдохновившись, нежели пытаться принимать себя.

Отредактировано (2023-09-22 12:00:06)

#110785 2023-09-22 12:21:18

Анон

Анон пишет:

мезиальный прикус.

Увы, нет. Меня смотрели, это нормальные здоровые зубы, верхние поверх нижних, не наоборот. То сам череп такой формы.

Анон пишет:

заменить на линзы

Глаз отторгает( Я сейчас узнал про асферические очки и лежу в их сторону.

#110786 2023-09-22 12:32:03

Анон

Мезиалка - это не столько зубы, сколько челюсть. У тебя точно нижняя челюсть не выдвинута вперед? Если выдвинута, это мезиальный

#110787 2023-09-22 12:48:08

Анон

Анон пишет:

Мезиалка - это не столько зубы, сколько челюсть. У тебя точно нижняя челюсть не выдвинута вперед? Если выдвинута, это мезиальный

Стоматолог сказал, что тут ему делать нечего(... типа "зубы у вас в порядке, жуете нормально, из вариантов только ломать челюсть аки в Корее, будет больно и инвалидизирующе"

Скрытый текст

Собственно, профиль мой. Кстати, тут я ещё не такой криповый, почему-то когда с монопода снимаюсь, то вид более приемлемый. Возможно, это все какие-то жирнейшие тараканы и внутренний расизм, из-за того, что вокруг нет похожих людей, а про меня одна сволочь сочиняла басни про болезни.

#110788 2023-09-22 13:03:16

Анон

В который раз убеждаюсь, что проблемы часто у человека в голове.
У вас совершенно нормальный профиль.
Не вижу на фото дауна и инвалида.
Обычная приятная женщина. Придать форму бровям, подобрать макияж - и конфетка.

#110789 2023-09-22 13:03:57

Анон

Анон пишет:

Ну да.  Можешь не встретиться с подходящим человеком, можешь не совпасть по каким-то факторам.

Анон, я всё это отлично знаю, я иллюстрирую, как работает цепочка.

Анон пишет:

Вот тут можно работать с принятием тщетности (чтобы переживать эпизоды, когда тебе больно и плохо, не убиваясь об них)

А если больно и плохо постоянно?

Анон пишет:

и с целеполаганием в жизни (чтобы любовь не была единственным светом в окошке, а всё остальное было не важно).

Любовь может не быть единственным светом в окошке, но при этом без неё остальное теряет краски и ценность.

Анон пишет:

Ну и с тем, что стоит за таким острым желанием любви, что, как ты думаешь, любовь тебе додаст, чего у тебя суперважного нет, действительно ли оно суперважное и как получить это суперважное другими способами.

Саму любовь и даст. Конкретно - кинестетику (сон в обнимку, объятия утром и вечером и т.д.), совместный быт (кофе в постельТМ, приготовить друг другу завтрак/ужин или готовить вместе), ощущение, что у тебя есть дом, и там тебя ждут.
Да, можно сходить на танцы и добрать кинестетики там.
Можно сходить к подруге в гости и готовить вместе с ней.
Можно наладить хорошие отношения на работе, чтобы чувствовать, что тебя ждут и рады видеть.
Можно завести кота и прощаться/здороваться с ним, когда возвращаешься с работы.
Но это всё суррогаты. Они притупляют симптомы, но проблему не решают.

#110790 2023-09-22 13:10:49

Анон

Анон пишет:

Собственно, профиль мой.

Анош, ну во-первых я бы не рекомендовал светить лицо на холиварке, ну тут уже как хочешь. Во-вторых, этим занимается не стоматолог, а хирург и ортодонт, стоматолог только зубы лечит. У тебя очевидный мезиальный прикус.
И операция никакая не инвалидизирующая лол. Да, приятного мало в процессе заживления, но кости срастаются в нормальный прикус.
А вообще она не столь ужасно критично выдвинута вперед, думаю, если выражение лица будет дружелюбное, то никто не подумает плохого

#110791 2023-09-22 13:11:39

Анон

Но это всё суррогаты. Они притупляют симптомы, но проблему не решают.

Ох, анон, спасибо что описал мои мысли. Тоже когда не было отношений, никакой суррогат не смог их заменить и было не очень. Не хватало именно романтического взаимодействия и секса. Я еще и демисексуален, то есть не могу спать без любви и привязанности. Пришлось только смириться, что специально по заказу я такого человека не встречу, это от меня не зависит, я могу только больше общаться с людьми, так больше шансов найти любовь, но по факту это рандом. Либо повезет, либо нет.

В итоге я нашла девушку. Все началось с дружбы. А влюбленность у меня может появиться, если совпадают базовые ценности на отношения и важные мне взгляды (редкие). И когда они совпали, я поняла, что начинаю влюбляться)

#110792 2023-09-22 13:24:10

Анон

Анон пишет:

я бы не рекомендовал светить лицо на холиварке

Ну, я пробивал фото поисками разными, прежде чем залить, показывает людей со всех стран мира, кого угодно, но не анона. :lol:  Единственную ВК страничку с лицом я снёс лет пять назад, и там профиля не было. Просто слова одно, я не раз словами писал, в чем проблема, но каждый представляет себе свое.

Анон пишет:

У тебя очевидный мезиальный прикус.

Но зубы не как при нем же. В том и дело, что у зубов внутри этого лица нормальное положение, а не как при мезиалке. Все упирается в том, что формально
зубной патологии нет, есть косметическая проблема.
Возможно, действительно придется пилить.

#110793 2023-09-22 13:42:42

Анон

Анон пишет:

Собственно, профиль мой.

А по моему ты вполне нормальный обычный анон, ещё и пишешь прикольно =D  Уж не знаю, кто внушил тебе эту ерунду про внешность, каждый второй такой на улице.

#110794 2023-09-22 13:44:21

Анон

Анон пишет:

А если больно и плохо постоянно?

То разбираться, что приносит тебе радость и как ты можешь сделать себе хорошо за пределами идеи "другой человек придёт и сделает мне охуенно".

Это сложно, потому что ты это организуешь себе сам. Примерно как получить какой-то классный ништяк в подарок на день рождения: понятно, что технически ты можешь и сам себе его купить, но гораздо приятнее, когда ты не сам заебался с покупкой и не сам потратился, а другой человек всё это сделать, тебе просто принесли подарок и вручили.
То же самое с радостью от жизни. Если ты завёл кота, чтобы кто-то тебе дома радовался, то ты получаешь кучу забот, расходов и ответственности, а человек сам о себе заботится, да ещё и тебе додаёт приятностей.

Но если ты за всё в своей жизни отвечаешь сам, это не значит, что тебе должно быть постоянно больно и плохо.
Допустим, ты купил еды и приготовил себе поесть, еда вкусная, ты наелся. Тебе больно, плохо? Нет, тебе хорошо, ну или хотя бы нормально, даже если другой человек не покупал тебе продукты, не готовил и не кормил тебя с ложки.
А когда тебе может быть больно и плохо после того, как ты сам себя накормил? Когда ты обжёгся, когда съел что-то неподходящее, когда слишком устал - то есть, это не связано напрямую с тем, что ты себя обеспечил едой. Это что-то неправильно организовано, или ты ошибся, или какие-то внешние факторы. Вот это и надо чинить.

Может, всё хорошо, но психика орёт, что ты негодный, ужасный анон, потому что неужасного точно бы кто-то окружил заботой, и это делает тебе больно? Источник боли тут тоже не то, что ты справился сам, а (например) когнитивное искажение "сами о себе заботятся только чудовищные, мерзкие люди", его надо выявлять и от него избавляться.

Анон пишет:

Любовь может не быть единственным светом в окошке, но при этом без неё остальное теряет краски и ценность.

Ну, вот, это вопрос иерархии ценностей в твоей жизни, и с ним нужно разбираться. Возможно, твоей психике нужно научиться не обесценивать всякое хорошее, потому что, ну, желанная любовь может не случиться вообще никогда, и ты будешь обесценивать всякое хорошее годами и годами будешь несчастен. Это плохая стратегия, и цепляться за неё бессмысленно.

Примерно как ты мог бы купить вкусное мороженое и съесть, но у твоей психики была бы концепция "съесть с удовольствием можно только ту мороженку, которую принесёт волшебник в голубом вертолёте, а если я сам куплю, то её сначала нужно повалять в грязи, только потом можно есть".
И ты бы годами ел извалянное в грязи мороженое или не ел никакого - исключительно из-за этой неконструктивной установки в голове. Разумно было бы от неё в какой-то момент отказаться, как ты считаешь?
Даже если это правило, которое прямо-таки срослось с тобой, тебя всю жизнь так учили, это часть твоей идентичности, рука сама так и тянется швырнуть купленное мороженое в грязь, и на отказ от этого нужны усилия - может, дело того стоит, раз ты пришёл сюда с запросом?
(Хотя ты имеешь право не хотеть что-то менять. Но тогда и дальше будет больно - твоя психика обучена причинять тебе страдания, если её не переучивать, она будет продолжать это делать.)

#110795 2023-09-22 14:19:12

Анон

Анон пишет:

То разбираться, что приносит тебе радость и как ты можешь сделать себе хорошо за пределами идеи "другой человек придёт и сделает мне охуенно".

Наибольшую - взаимодействие с другим человеком и возможность разделить с ним эмоции.

Анон, ты всё расписываешь, конечно, красиво. Но дело не в том, что психика орёт, что я негодный, потому что годного бы окружили заботой (нет, иногда орёт, но я отлично понимаю, что вот это как раз когнитивное искажение, и отлавливаю такие моменты). Дело в том, что мне нужны другие люди. Всё.
Я ещё лет десять назад слышал все эти сентенции про "додавать себе самому", "не обесценивать" и прочее. Пытался перестроить себя и быть "самодостаточным". В итоге чуть не утонул в чувстве вины, потому что перестроить себя не мог, не испытывать боль и одиночество не мог, хотя по словам других не должен был и вообще "бросал мороженку в грязь", соответствовать тому, что все вокруг считали нормальным и правильным, тоже не мог. Выкарабкивался в итоге очень больно и мучительно, несколько лет, постепенно приучая себя, что быть таким, как я - тоже нормально, что я не брак и не ошибка, как твердили подобные тебе.
Я не могу перестать хотеть связи с другими людьми. Пытался и чуть себя не доломал окончательно: несколько раз я всерьёз засматривался в окно. Люди просто разные, анон. Я завидую белой завистью тебе, что ты не такой, как я - но и я такой не один. А мышки, увы, при всём желании ёжиками не станут.

Я, собственно, не за советом приходил, а вклинился объяснить возможный ход мыслей другого анона и немного проиллюстрировать другую сторону. Что делать со своей ситуацией, я и так знаю: жить, держаться, знакомиться и общаться в надежде найти подходящего человека - и ни в коем случае не осуждать себя за свою базовую потребность. Потому что иначе это прямой путь к суициду.

#110796 2023-09-22 14:29:11

Анон

Анон пишет:

Возможно, это все какие-то жирнейшие тараканы

:really: Да.

#110797 2023-09-22 14:30:39

Анон

Анон пишет:

да почему же любят не за что-то? изначально в человеке привлекают какие-то качества, какие-то черты. Есть что-то, что привлекает многих людей, есть что отдельных любителей.

Анон пишет:

Люди любят за то, что ты даешь то, что им нужно.

Ну, собственно, по твоей логике вывод будет как раз "меня не полюбили" (конкретный человек или вообще никто, я сейчас про романтическую любовь), значит, во мне нет ничего такого, что могло привлечь, я убог, бесполезен и неинтересен никому".

Отредактировано (2023-09-22 14:31:23)

#110798 2023-09-22 14:56:33

Анон

Анон запутался в себе и пришёл сюда раскладывать своих тараканов.

анон и девушка

#110799 2023-09-22 15:03:35

Анон

Аноны, а может болезнь возникнуть как отвлечение человека от чего-то внешнего, с чем он не может справиться? Например, если отношения в семье не очень благоприятные, если есть ощущение обесценивания и непонимания со стороны родных, постоянное вторжение в личное пространство, отношение ко мне как к бесплатному помощнику и ресурсу - даже если я в целом не против помогать, но мне очень не хватает глубокого понимания меня, учета моего мнения и чувств, на что родные не способны - может тогда возникнуть болезнь как извращенный способ сосредоточиться на себе, как уход от этой невыносимой обстановки?
Если да, можно ли как-то проверить, что источник болезни - именно невыносимая среда и недостаток понимания?

Отредактировано (2023-09-22 15:04:17)

#110800 2023-09-22 15:10:11

Анон

Анон пишет:

Анон запутался в себе и пришёл сюда раскладывать своих тараканов.

Анон, а ты у нее ориентацией-то поинтересовался, прежде чем мечтать? А она о твоей знает?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума