Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110726 2023-09-20 07:39:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Такая точка зрения существует и, по-моему, вполне разумна, но она не универсальна. Так считалось не во все времена - и думаю, что не во все времена будет считаться. Собственно, мне кажется, что это сейчас уже уходит.
Для старшего, советского поколения это дикость, они воспитаны на "Партия сказала "надо" - Комсомол ответил "есть" и "нет слова "не могу", нет слова "не хочу", есть слово "надо". И нельзя сказать, что все поголовно чувствуют себя несчастными.

Можно не быть несчастным, но при этом жить безрадостно. Собственно, очень многие советские люди сегодня так и живут, чувствуя себя никем, если они не делают чего-то полезного для других.
Все это звучит, как "рациональное" оправдание для твоих родителей продолжать требовать от тебя то, что ты им давать не хочешь. Не сами родители ли тебе эти аргументы про блокаду, маргиналов, совок все время приводили, чтобы стыдить за нежелание быть частью корабля коллектива? Это они жили в такие времена, когда не вышел на работу без уважительной причины и пошел за это по статье, но мы живем в совсем, совсем другие. И этот стыд сегодня ничем не оправдан. Семейные отношения - это вообще не бартер вида "мы тебя вырастили, все тебе отдали, а теперь ты должен хотеть отдать все нам, иначе зачем мы тебя растили". Не эгоистично ли со стороны твоих родителей, кстати, требовать от тебя ради них впрягаться в то, что не делает тебя счастливой и довольной?
Сама смотри, чего тебе больше надо - жить, как ты хочешь (и имеешь полное право, как взрослый, дееспособный человек, в стране, законы которой не направлены против тебя как индивидуальной личности) или продолжать ублажать родителей в ущерб себе.

#110727 2023-09-20 07:44:41

Анон

Анон пишет:

Но то же материнство - это по определению игра в одни ворота до какого-то возраста ребенка (он еще не может отдавать

Анон пишет:

нет гарантии получить что-либо взамен.

Анон, ребенок тебе НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, кроме того, чтобы радовать тебя самим своим существованием. Ты рожаешь и растишь его не для того, чтобы потом с него стребовать все затраченные на него ресурсы обратно. Хотеть ребенка - это хотеть безвозмездно делиться, радоваться самому факту того, что этот ребенок существует. Иначе это желание иметь удобного раба, а не ребенка.

Отредактировано (2023-09-20 07:47:51)

#110728 2023-09-20 08:46:58

Анон

Анон пишет:

Ну, мне кажется, может произойти либо то, что со мной вообще никто не захочет иметь дело, либо другие люди, которые захотят иметь дело, начнут относиться точно так же.

Анон, если ты будешь нужен, твои услуги, навыки, или даже твои свободные уши - тебя на краю света отыщут, и присядут!
С другой стороны, ты сам выбираешь тех, с кем тебе приятно, кайфово, и только на то время, пока тебе с ними приятно и кайфово. И ты имеешь полное право послать тех, кто тебя не устраивает, а не терпеть их закидоны и косяки. В любом случае, грубо говоря у тебя есть ты сам, а остальные - толко временные спутники твоей жизни, тебе и самому с собой очень даже неплохо.

#110729 2023-09-20 11:52:26

Анон

Анон пишет:

Например, что мужа, если он у меня будет, не будут устраивать некоторые мои особенности характера, закидоны и заскоки. Допустим, то, что мне очень важно, чтобы запланированное было сделано, если в субботу уборка - значит, уборка, и я не готова ее отменять и переносить потому, что внезапно выяснилось, что в субботу интересное культурное мероприятие: это для меня будет только стресс, мне и для уборки будет сложнее собраться с силами в другое время, и от мероприятия удовольствия не получу. (Не говорю про форс-мажоры, в форс-мажорной ситуации хотя бы никто не ждет от тебя радости и энтузиазма, всем плевать, с каким выражением лица ты делаешь то, что надо.) Теоретически знаю, что и с гораздо большими тараканами выходят замуж, но практически - очень трудно представить, чтобы кого-то это устраивало.

Извини за агрессивное вангование, но у меня с каждьім твоим постом все больше подгорает (не от тебя если что). Скажи пожалуйста, твои родители/важньіе взросльіе из детства, отношения с которьіми у тебя так и остаются, как в детстве - то самое советское поколение? И несмотря на 30 лет дохльій совок, надо жить по их правилам, потому что так правильно, а еще привьічно, а еще они старше и лучше знают, а еще они уже в возрасте и не могут перестроиться, поєтому подстроиться должен тьі?

Скрытый текст

#110730 2023-09-20 12:09:48

Анон

Мне кажется аноны сейчас сильно проецируют что-то свое на ситуацию анона-тс, который поднял тему эгоизма, но по словам того анона проблема у него по сути в другом - он хотел бы отношений или домашнего питомца, но этого нет, отсутствуют близкие связи у человека и он пытается найти причину, почему, и думает что дело в эгоизме. Но без прояснения ситуации так не навангуешь почему нет мужа, подруг и кота

#110731 2023-09-20 12:33:20

Анон

по словам того анона проблема у него по сути в другом - он хотел бы отношений или домашнего питомца, но этого нет, отсутствуют близкие связи у человека и он пытается найти причину, почему, и думает что дело в эгоизме

Может быть, только «эгоизм» в данном случае - «несоответствие чужим ожиданиям», это понятно из ответов анона. Не соответствуешь, более того, не хочешь соответствовать - значит, плохой анон, не годный ни к дружбе, ни к любви. Тебя будут любить только когда будешь соответствовать чужим критериям поперек себя.
Запрос анона звучал, по сути «как захотеть соответствовать», «как не быть таким эгоистом», вот только он не эгоист, это его этим словом стыдят и виноватят.

#110732 2023-09-20 14:24:18

Анон

Анон пишет:

он хотел бы отношений или домашнего питомца, но этого нет, отсутствуют близкие связи у человека и он пытается найти причину

Пока выглядит, что у него сложилась связка "близкие люди требуют делать то, что я не хочу, и не делать то, что хочу". Совершенно понятно, почему у него все противится навешиванию на себя дополнительных погонщиков.

#110733 2023-09-20 15:10:22

Анон

Для меня это выглядит так, что у ТС есть некоторые признаки ригидности психики, ему сложно внезапно переключаться, он не любит сюрпризы, но любит планирование, ему очень важно делать всё своим собственным способом и тяжело подстраиваться, он заранее устает, думая о том хаосе, который неизбежно вносят в жизнь дети и домашние животные.

#110734 2023-09-20 15:46:14

Анон

@Анон #110743, плюсую этому анону

#110735 2023-09-20 16:18:08

Анон

Возможно, вопрос не для этого треда, прошу перенаправить меня, если что.
Мой психиатр советует лечь в больничку. Стоит ли прислушаться, или продолжать лечиться амбулаторно? Я просто не хочу в государственную (по понятным причинам), а за деньги, боюсь, не потяну.

#110736 2023-09-20 16:20:19

Анон

Анон пишет:

Мой психиатр советует лечь в больничку. Стоит ли прислушаться, или продолжать лечиться амбулаторно?

Анон, тут не ванги сидят, давай подробности ситуации.

#110737 2023-09-20 16:25:06

Анон

Анон пишет:

Анон, тут не ванги сидят, давай подробности ситуации.

Анон долгое время был в депрессии и думал, что в депрессии. Во время одного из эпизодов (чудовищного по силе) анон обратился к психиатру. Психиатр собеседовал анона и сказал, что у того шизотипическое расстройство личности, а депрессия и аутистические черты наживные из-за основной болячки. Есть проблема: психиатр очень далеко, видимся нерегулярно, подбираем схему, но пока никак (полгода уже). Психиатр советует госпитализацию, чтобы нормально схему подрбрать. А потом мой предыдущий пост.

#110738 2023-09-20 16:34:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, как настраиваетесь на рабочий лад с утра, если совсем в разобранном виде пришли на работу? Скажем, когда не выспались/с кем-то из домашних поругались/кастрюлю вывернули на пол/кошка нассала на рюкзак/подставить_любое?

Пишу себе список задач, по пунктам, и начинаю их выполнять. По мере выполнения вычёркиваю, если где-то застрял - разбиваю на подзадачи, пишу вопросы. Почему-то список на бумаге мне лучше всего помогает включиться в работу и забыть о внерабочих проблемах.

#110739 2023-09-20 16:37:28

Анон

Анон пишет:

Психиатр советует госпитализацию, чтобы нормально схему подрбрать.

Вообще это рабочий вариант, анончик. Я бы полежала, может выйти большая польза.

#110740 2023-09-20 16:38:45

Анон

Анон пишет:

Психиатр собеседовал анона и сказал, что у того шизотипическое расстройство личности, а депрессия и аутистические черты наживные из-за основной болячки. Есть проблема: психиатр очень далеко, видимся нерегулярно, подбираем схему, но пока никак (полгода уже). Психиатр советует госпитализацию, чтобы нормально схему подрбрать.

Анон, поищи второе мнение, желательно поближе к твоему месту жительства и с регулярными встречами. Хотя бы просто в ПНД сходи, посмотри, как врачи по ощущениям. Тебе к ним же госпитализироваться, если что, а не к дистанционному психиатру.
Может, там есть дневной стационар, для подбора лекарств это более щадящий вариант, чем ложиться в стационар с неизвестно какими порядками.

#110741 2023-09-20 17:23:46

Анон

В периоды сильного стресса возникают мысли кинуться под поезд. Или с балкона. Последнее особенно страшно лично для меня, потому что у меня на глазах однажды чуть не выпал с балкона человек. Мысли навязчивые. Типа возьми и сделай, а что будет, будет ли больно, насколько быстро наступит смерть. Но когда я их начинаю осмысливать, аж слёзы подступают. Что мне с этим делать?

#110742 2023-09-20 17:29:14

Анон

Анон пишет:

Что мне с этим делать?

Бежать к психиатру, сообщить ему о навязчивых суицидальных мыслях и делать, что он скажет.

#110743 2023-09-20 18:43:42

Анон

Анон пишет:

В периоды сильного стресса возникают мысли кинуться под поезд. Или с балкона. Последнее особенно страшно лично для меня, потому что у меня на глазах однажды чуть не выпал с балкона человек. Мысли навязчивые. Типа возьми и сделай, а что будет, будет ли больно, насколько быстро наступит смерть. Но когда я их начинаю осмысливать, аж слёзы подступают. Что мне с этим делать?

анончик я не психиатр не психолог просто расскажу что слышала.
иногда в ситуации возможной опасности мозг нам показывает "плохой" вариант развития событий не чтобы нас склонить к этому поведению ,а чтобы подробно нас от этого предостеречь. тут надо смотреть на конкретно как эти мысли отыгрывают. если именно тянет в смысле клево, давай - то это да, мб опасно. но если это просто "смотри что возможно из этой точки", возможно что это просто развернутая инструкция безопасности, как на плакатах рисуют, что именн обудет если стоять под стрелой итд

#110744 2023-09-20 19:29:56

Анон

Анон пишет:

Анон, я несколько лет назад ходил к психотерапевту с очень схожей проблемой.
И тебе хочу посоветовать то же самое.
Скорее всего, навязчивые мысли такого рода - это психологическая защита в твоей голове, которая тебя к чему-то не пускает. Ну то есть мозг подбрасывает тебе яркие страхи, чтобы увести твоё внимание от чего-то, что тебя беспокоит глубже.
Навязчивые страхи обычно исчезают, если найти и осмыслить их подлинную причину.
Я полагаю, тебе нужен не психиатр (это не болезнь, не психическое нарушение), а именно психотерапевт или психолог. Если же проблема не психологическая, а именно психиатрическая (что, имхо, крайне маловероятно), тебе об этом уже сам психолог скажет и посоветует, куда обратиться.

#110745 2023-09-20 20:30:50

Анон

Анон пишет:

но если это просто "смотри что возможно из этой точки", возможно что это просто развернутая инструкция безопасности, как на плакатах рисуют, что именн обудет если стоять под стрелой итд

Хм, это весьма любопытно. Спасибо, что рассказал!

Анон пишет:

Скорее всего, навязчивые мысли такого рода - это психологическая защита в твоей голове, которая тебя к чему-то не пускает. Ну то есть мозг подбрасывает тебе яркие страхи, чтобы увести твоё внимание от чего-то, что тебя беспокоит глубже.
Навязчивые страхи обычно исчезают, если найти и осмыслить их подлинную причину.

Анон, спасибо! Может, так оно и есть. Но где искать толкового психолога я даже не знаю, поэтому попробую как-нибудь сам

#110746 2023-09-20 21:42:35

Анон

Анон пишет:

Но меня пугает, что вдруг потом я захочу родить, но поезд уже уйдёт? Надо срочно проработать всё это сейчас, и либо захотеть и начинать осуществлять, либо понять, что я точно не хочу, и успокоиться. А я уже не юная.

А может быть и третий вариант.
Хочу, но при условиях (к примеру, под мостом в коробке не хочу, а замужем и в своё жильё хочу)
сложно всё это.

Моё личное решение - что даже если поезд уйдёт, то опция "усыновить" всегда доступна, были бы ресурсы, а без них и рожать не стоит.

#110747 2023-09-21 14:33:27

Анон

Аноны, как не бояться перемен в жизни?
У меня есть такая штука — я часто держусь за что-то, что мне не очень нравится, потому что боюсь, что больше ничего лучше этого не найду. Пример из жизни:
Сняла квартиру с ужасными соседями. Очень навязчивые неадекватные люди, чей ребенок стучит ко мне в квартиру, чтобы погладить животных, и мамаша этого ребенка максимально навязчивая, навязчиво пытается подружиться, каждый день как-то заявляет о себе. В целом похоже, что у нее какая-то болезнь психологическая, судя по поведению. Мне очень тревожно постоянно от такого соседства, тревога ебашит перед каждым выходом из дома и по возвращению домой. Есть возможность искать новую квартиру, но есть мысли по типу "тут зато дешево, вдруг в следующей квартире будет хуже, будут и соседи плохие, и дорого".
Благодаря таким мыслям я часто оставалась в плохих отношениях (как любовных, так и дружеских), потому что боялась больше не найти никого, рисовала самые страшные сценарии. Оставалась на конченных работах и уходила, когда становилось совсем невыносимо, уже вся выгоревшая и никакая.
Я хочу как-то перестать быть терпилой. Есть тут аноны, которым удалось изменить свое мышление и уходить вовремя?

#110748 2023-09-21 14:45:01

Анон

@Анон #110757, у меня такая же проблема! Мышление не поменяла, но иногда просто ставлю себя в такое положение, что обратного пути нет или он ещё более неприятен. Например, не продлила контракт на аренду вовремя - тут уж в любом случае надо искать новое жилье. Еще, например, пытаюсь вспомнить ситуации, где я боялась перемен, а они были к лучшему - это немного притупляет тревогу.

#110749 2023-09-21 15:35:54

Анон

Анон пишет:

У меня есть такая штука — я часто держусь за что-то, что мне не очень нравится, потому что боюсь, что больше ничего лучше этого не найду.

А как ты мог бы определить, найдёшь что-то лучшее или не найдёшь? Возможно, проблема в том, что психика не хочет тратить время и силы на безнадёжную, с её точки зрения, задачу, особенно если ресурсов и так немного.
Тут можно попробовать с собой договориться: да, может быть, лучший вариант не найдётся и я зря потрачу такие-то ресурсы, но я готов и согласен их потратить, они у меня не последние и я не буду страдать от голода и холода, если их потрачу впустую. Да, это риск, и я сознательно хочу пойти на этот риск.
И смотреть, куда вырулят защитные механизмы: в "нельзя рисковать, тратить ресурсы можно только со 100% гарантией отдачи", "я бедный, я очень ограничен в ресурсах, надо по максимуму экономить, тратить на необязательное нельзя, лучше потерпеть неудобства, зато не тратиться", "я не имею права тратить свои ресурсы на то, что не одобрила бы Баба Срака, ведь я тогда буду плохим, негодным аноном, меня нужно будет жестоко наказать, а лучше мне вообще умереть". Деструктивные сценарии бывают самые разные, посмотри, то у тебя проявится.
Некоторые из них на твоей стороне и в общем-то пытаются тебя защитить, только они не понимают, что их стратегия не работает, что они неправильно оценивают ситуацию. С ними можно договариваться, показывая им, что вот, ты не последнее тратишь, ты взрослый разумный человек, у тебя есть план и расчёты, ты не вбухаешь все деньги в фигню и не побежишь с воплем к маме, а та наорёт и носом натыкает, ты сам справишься.
Другие - не на твоей стороне, они защищают не тебя, а каких-то других людей. Вот их имеет смысл затыкать, потому что ну от них никакой пользы, один вред. Хотя бывает, что какие-то из них защищают как бы Бабу Сраку от беспокойства, но на самом деле - тебя маленького, на которого разозлённая Срака будет орать и даже может побить.
В общем, пораскапывай, нет ли каких-то таких установок. И дальше с ними уже можно разбираться, самому или с помощью психолога.

#110750 2023-09-21 16:29:21

Анон

Вылазит установка "все остальное еще хуже, ты потеряешь этот вариант, а тот, второй, будет еще хуже, и все остальные варианты будут хуже, и ты будешь скучать по этому плохонькому, да своему, потому что на самом деле он был не так уж плох, видишь, бывает и хуже".
Есть страх того, что это на самом деле лучший вариант из возможных, и что все остальные намного хреновее.
Может причина в том, что так действительно бывало и это очень ударяло по мне.
Например, меня травили на кружке рисования, но не то, чтобы сильно, просто обзывали. Я сменила кружок, и там уже было руководство (анон с детства имеет сильную близорукость, в детстве носил большие очки со смешными стеклами и брекеты одновременно). А родители не разрешали кружок бросить.
Был еще момент, когда поспешно разорвала отношения с подругой, пожалела, но было уже поздно.
И до сих пор думаю, что зря. И я такие ситуации проживаю тяжело и долго. Отсюда и страх сделать неправильный выбор. Его я буду переживать ужасно болезненно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума