Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110701 2023-09-19 20:40:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

иногда жертвовать своими интересами все равно приходится, иначе будут негативные последствия.

Какие? Можешь привести примеры конкретных ситуаций?

Анон пишет:

не все такие, как я, многие делятся, жертвуют и уступают потому, что искренне этого хотят, для них это радость.

Когда ты не хочешь кому-то помогать, тебе кто-то говорит (или говорили в детстве?), что ты эгоист, или ты сам про себя так думаешь и начинаешь чувствовать себя виноватым за это нежелание помочь?

#110702 2023-09-19 20:45:53

Анон

Анон пишет:

по идее, когда ты делишься, становишься богаче

Нет. Когда ты добровольно делишься и помогаешь, "бросаешь добро в воду" и ничего не ждёшь за это взамен. В норме желание помогать кому-то происходит из излишка хорошего в твоей жизни. Если ты чувствуешь, что у тебя нет лишнего, чем поделиться, значит, нет.
Ещё часто бывает ситуация, когда люди переживают недостаток чего-то хорошего для себя и поэтому начинают помогать окружающим, "заслуживают" таким образом хорошее отношение. (Спойлер: это не работает).

Анон пишет:

никак не могу себя мотивировать делиться, жертвовать и уступать

Кто и чем просит тебя жертвовать? На какие твои ресурсы претендует? В чём хочет тебя подвинуть?

#110703 2023-09-19 21:10:48

Анон

Анон пишет:

Мешает тем, что иногда жертвовать своими интересами все равно приходится, иначе будут негативные последствия. Хотелось бы, чтобы это меньше портило настроение, меньше снижало качество жизни. И еще мне кажется, что из-за этого мимо меня проходит что-то очень важное, может быть, самое главное. В конце концов, не все такие, как я, многие делятся, жертвуют и уступают потому, что искренне этого хотят, для них это радость.

Если с этими людьми хорошие взаимоотношения, и они так же готовы идти на встречу тебе, то, мне кажется, речь не столько о жертвах. сколько о компромиссах. Сегодня ты поделился, завтра - с тобой. Принцип справедливости. А если игра в одни ворота, и уступать всегда приходится кому-то одному, то это никакой святой не выдержит. Радость от жертвенности и уступок есть, когда есть отдача и благодарность, хоть иногда. Иначе это тупо использование.

#110704 2023-09-19 21:27:50

Анон

Анон пишет:

А как это проявляется?

Да банально: ни мужа, ни ребенка, ни котенка в уже не первой молодости - и не в последнюю очередь потому, что приводит в ужас мысль, что это же придется соблюдать удобный не только мне распорядок дня, говорить на интересные не только мне темы, возможно, готовить еду, вид и запах которой мне неприятны, и многое другое (а у меня есть очень специфические привычки и предпочтения). Еще никогда не вызывает никакого энтузиазма необходимость работать дополнительно в нерабочее время, даже за нормальную оплату и даже если очень надо для общего проекта. В принципе, мало что вызывает энтузиазм и по-настоящему хочется только одного - чтобы все отвяли и не дергали.

Анон пишет:

Какие? Можешь привести примеры конкретных ситуаций?

Та же дополнительная работа в нерабочее время. Или вот уход за престарелыми родителями (пока неактуально, но уже не за горами). Теоретически, конечно, можно всего этого не делать, но тогда отношение ко мне других людей будет плохое.

Анон пишет:

Когда ты не хочешь кому-то помогать, тебе кто-то говорит (или говорили в детстве?), что ты эгоист, или ты сам про себя так думаешь и начинаешь чувствовать себя виноватым за это нежелание помочь?

Конечно, говорили: "Ты похожа на Марфушу, а надо быть как Настенька" (например), но кому не говорили подобного?

Анон пишет:

Когда ты добровольно делишься и помогаешь, "бросаешь добро в воду" и ничего не ждёшь за это взамен. В норме желание помогать кому-то происходит из излишка хорошего в твоей жизни. Если ты чувствуешь, что у тебя нет лишнего, чем поделиться, значит, нет.

Не знаю, мне это кажется спорным. Некоторые ведь и в блокадном Ленинграде делились. Бывают и нищие маргиналы, которые делятся друг с другом, поддерживают друг друга.

#110705 2023-09-19 21:33:43

Анон

Анон пишет:

Да банально: ни мужа, ни ребенка, ни котенка в уже не первой молодости - и не в последнюю очередь потому, что приводит в ужас мысль, что это же придется соблюдать удобный не только мне распорядок дня, говорить на интересные не только мне темы, возможно, готовить еду, вид и запах которой мне неприятны, и многое другое (а у меня есть очень специфические привычки и предпочтения). Еще никогда не вызывает никакого энтузиазма необходимость работать дополнительно в нерабочее время, даже за нормальную оплату и даже если очень надо для общего проекта. В принципе, мало что вызывает энтузиазм и по-настоящему хочется только одного - чтобы все отвяли и не дергали.

Но это все абсолютно нормально. Может проблема в то, что тебе кто то внушил, что ты для него не очень нормальный и удобны?

#110706 2023-09-19 21:35:30

Анон

Анон пишет:

Кто и чем просит тебя жертвовать? На какие твои ресурсы претендует? В чём хочет тебя подвинуть?

Например, родственники могут попросить поработать в выходной - сделать заказ для фирмы, в которой они постоянно работают (не бесплатно, но не за большие деньги). У меня это не вызывает никакого энтузиазма - ни возможность заработать дополнительные деньги, ни возможность принести пользу родственникам и проекту, в котором они участвуют. Для меня это только трата моего личного времени. Никакого ощущения себя частью коллектива, в общем.

#110707 2023-09-19 21:36:32

Анон

@Анон #110714, лично я не вижу у тебя неадекватного и избыточного эгоизма, зато вижу навязанное чувство вины за то, что ты не такой, как от тебя ожидают. Но то, что ты живёшь свою жизнь так, как тебе комфортно, не делает тебя плохим человеком.

#110708 2023-09-19 21:40:29

Анон

Анон пишет:

но тогда отношение ко мне других людей будет плохое

Анончик, а что страшного может, по-твоему, произойти, если ты этих людей пошлёшь по известному адресу? В принципе, зачем они тебе, что они тебе дают?

#110709 2023-09-19 21:44:17

Анон

Анон пишет:

родственники могут попросить поработать в выходной

Просьба - не приказ, анон. Помощь - дело добровольное. Ты можешь им отказать. То, что ты не хочешь этого делать в своё свободное время даже за деньги - достаточная причина для отказа. Твоё время жизни, потраченное на вещи, которые не дают тебе ничего, кроме негатива, тебе никто не вернёт.

Анон пишет:

уход за престарелыми родителями

Ты не обязан делать это сам, если не хочешь, всегда можно нанять сиделку или найти ещё какие-то компромиссные варианты.

Анон пишет:

ни мужа, ни ребенка, ни котенка в уже не первой молодости

И это тоже полностью ок, ты осознаёшь, что не готов тратить ресурс на существо, которое тебе не нужно, и не переламываешь себя ради этого, отлично же.

Анон пишет:

Некоторые ведь и в блокадном Ленинграде делились. Бывают и нищие маргиналы, которые делятся друг с другом, поддерживают друг друга.

Какие отношение это имеет лично к тебе и зачем тебе такие неадекватные сравнения вообще? В мире всегда будет кто-то, кому хуже, чем тебе, и кто-то, кому лучше. Но их жизнь и выбор тебя не касаются.

Отредактировано (2023-09-19 21:45:17)

#110710 2023-09-19 22:09:12

Анон

Анон пишет:

Может проблема в то, что тебе кто то внушил, что ты для него не очень нормальный и удобны?

Конечно, родители и деды-бабки внушали в детстве (не считаю, что в этом они были правы). Но я и по факту не наблюдаю вокруг себя людей, для которых я была бы достаточно нормальна и удобна: у меня не только ни мужа, ни детей, ни 40 кошек, но и близких друзей/подруг толком нет. Любовь и дружба приходят к тем, кто готов вкладываться и отдавать, разве нет?

Анон пишет:

лично я не вижу у тебя неадекватного и избыточного эгоизма, зато вижу навязанное чувство вины за то, что ты не такой, как от тебя ожидают. Но то, что ты живёшь свою жизнь так, как тебе комфортно, не делает тебя плохим человеком.

Интересно (я не с наездом), а как выглядит настоящий неадекватный и избыточный эгоизм? Когда ты, как Галуаст, требуешь бросать все и играть с тобой в ролевочку про Эваренка, и плевать тебе на то, что собеседнику надо спать? (Например.) Нет, ну так я себя не веду.

#110711 2023-09-19 22:11:51

Анон

Анон пишет:

а как выглядит настоящий неадекватный и избыточный эгоизм? Когда ты, как Галуаст, требуешь бросать все и играть с тобой в ролевочку про Эваренка, и плевать тебе на то, что собеседнику надо спать?

Да. В целом когда требуешь всё себе одному любимому, в ущерб людям вокруг, и тебе пофиг на то, что они несут этот ущерб.

#110712 2023-09-19 22:16:45

Анон

Анон пишет:

Любовь и дружба приходят к тем, кто готов вкладываться и отдавать, разве нет?

Если перефразировать как "к тем, кто достаточно хорош", отзывается?

#110713 2023-09-19 22:22:55

Анон

Анон пишет:

дорогие аноны. как избавиться от катастрофического мышления, когда от мелочей выносит в полный неадекват??
любые идеи, книжки, и какие вопросы я могу себе задать чтобы начать из этого вылезать?

под катом пдрбн

Можно попробовать покопать в сторону взрослых, которые были рядом с тобой когда ты был ребёнком - и вот так реагировали именно в этих сферах. Повспоминать что было и почему это было и прошло, почему они были дураки и не правы и почему на их мнение сейчас можно и нужно класть болт. Можно ещё оборжать если получится - что вот такие умные эльзы вокруг были, что от них самих проблем больше чем от ситуации.

И можно ещё аккуратно что-то такое поделать назло - и убедиться, что мир не рухнул. Ну там специально открыть консервную банку по диагонали - и чё? и ничего:) Специально разбить надоевшую чашку - и чё? и ничего, осколки подмели и жизнь продолжается.

#110714 2023-09-19 22:25:12

Анон

Анон пишет:

Твоё время жизни, потраченное на вещи, которые не дают тебе ничего, кроме негатива, тебе никто не вернёт.

В том-то и дело, что про это нельзя сказать, что это не дает ничего, кроме негатива. Это возможность заработать дополнительные деньги, прокачать дополнительные навыки, а также сделать приятное и полезное родным. Но вот не вдохновляет почему-то. Время, когда никто не дергает, кажется ценнее.

Анон пишет:

Ты не обязан делать это сам, если не хочешь, всегда можно нанять сиделку или найти ещё какие-то компромиссные варианты.

Сиделку вряд ли потяну финансово, у меня не такая высокооплачиваемая работа. Но дело не в конкретном уходе за престарелыми родителями. Именно это меня особо не пугает (ухаживать, когда они действительно станут больными и немощными).

Анон пишет:

И это тоже полностью ок, ты осознаёшь, что не готов тратить ресурс на существо, которое тебе не нужно, и не переламываешь себя ради этого, отлично же.

Не сказала бы, что мне не нужны муж и ребенок. На самом деле я боюсь упустить нечто важное и уникальное, так называемый трансцендентный опыт материнства. Но как-то не чувствую в себе моральных сил ограничивать себя, терпеть, ужиматься.

#110715 2023-09-19 22:49:43

Анон

Анон пишет:

В том-то и дело, что про это нельзя сказать, что это не дает ничего, кроме негатива. Это возможность заработать дополнительные деньги, прокачать дополнительные навыки, а также сделать приятное и полезное родным. Но вот не вдохновляет почему-то.

Ты перечисляешь объективные выгоды, а речь о твоих субъективных. Если ты делаешь что-то и оно тебя радует, это всегда приносит тебе больше пользы. Когда делаешь из-под палки и переламываешь себя ради ненужного, никакие деньги не компенсируют отсутствие удовлетворения от проделанной работы, фрустрацию, выгорание, отсутствие радости.

Анон пишет:

Не сказала бы, что мне не нужны муж и ребенок. На самом деле я боюсь упустить нечто важное и уникальное, так называемый трансцендентный опыт материнства. Но как-то не чувствую в себе моральных сил ограничивать себя, терпеть, ужиматься.

"Боюсь и не хочу" - это и есть "мне это не нужно". Возможно, в будущем это изменится, ты почувствуешь, что хочешь и готова тратить ресурсы на других. Но прямо сейчас не хочешь и не готова, прямо сейчас тебе это не нужно и это нормально.

Анон пишет:

Но дело не в конкретном уходе за престарелыми родителями. Именно это меня особо не пугает

А в чём? Что пугает?

#110716 2023-09-19 23:08:45

Анон

Вопрос #1:
Аноны, как настраиваетесь на рабочий лад с утра, если совсем в разобранном виде пришли на работу? Скажем, когда не выспались/с кем-то из домашних поругались/кастрюлю вывернули на пол/кошка нассала на рюкзак/подставить_любое?

Вопрос #2: Что вас радует - и по мелочи, и дарит ощущение счастья?

Вопрос #3: Есть ли у вас ритуалы перед сном (почитать книжку, намазаться кремами, надеть что-то удобное, этц), помогающие успокоиться и уснуть?

#110717 2023-09-19 23:13:34

Анон

Анон пишет:

дорогие аноны. как избавиться от катастрофического мышления, когда от мелочей выносит в полный неадекват??

Кпт техника работы с катастрофизацией
https://iyaroslav.ru/katastrofizacia-mishleniya/

#110718 2023-09-19 23:40:02

Анон

Анон пишет:

Вопрос #1:
Аноны, как настраиваетесь на рабочий лад с утра, если совсем в разобранном виде пришли на работу? Скажем, когда не выспались/с кем-то из домашних поругались/кастрюлю вывернули на пол/кошка нассала на рюкзак/подставить_любое?

Вопрос #2: Что вас радует - и по мелочи, и дарит ощущение счастья?

Вопрос #3: Есть ли у вас ритуалы перед сном (почитать книжку, намазаться кремами, надеть что-то удобное, этц), помогающие успокоиться и уснуть?

а не в тред ли опросов это всё лучше засунуть?

#110719 2023-09-20 00:04:00

Анон

Анон пишет:

"Боюсь и не хочу" - это и есть "мне это не нужно". Возможно, в будущем это изменится, ты почувствуешь, что хочешь и готова тратить ресурсы на других. Но прямо сейчас не хочешь и не готова, прямо сейчас тебе это не нужно и это нормально.

Я другой анон-«эгоист», и у меня вот точно то же самое про материнство. Но меня пугает, что вдруг потом я захочу родить, но поезд уже уйдёт? Надо срочно проработать всё это сейчас, и либо захотеть и начинать осуществлять, либо понять, что я точно не хочу, и успокоиться. А я уже не юная.

#110720 2023-09-20 02:28:14

Анон

Анончики, ситуация стара как мир и так же банальна, но пиздец кроет.

Скрытый текст

#110721 2023-09-20 04:39:20

Анон

Скрытый текст

#110722 2023-09-20 06:37:04

Анон

Анон пишет:

Анончики, ситуация стара как мир и так же банальна, но пиздец кроет.

По описанию очень, очень, ОЧЕНЬ похоже на прл. К сожалению, если это так, то без специалиста обойтись вряд ли получится. Пока не дойдешь, попробуй почитать книжки по теме, ещё почитай тут тред пограничного расстройства. Если симптомы совпадут - к мозгоправу надо без вариантов. Из техник «не выплескивания» может помочь только постоянное самонаблюдение: в момент, когда чувствуешь, что щас начнётся, физически уходить, делать дыхательную гимнастику, не возвращаться к разговору, пока не попустишься. Но если это правда прл, то без лечения любые трюки будут срабатывать через раз, и ты все равно будешь это устраивать, увы.

#110723 2023-09-20 07:04:26

Анон

Анон пишет:

А в чём? Что пугает?

Например, что мужа, если он у меня будет, не будут устраивать некоторые мои особенности характера, закидоны и заскоки. Допустим, то, что мне очень важно, чтобы запланированное было сделано, если в субботу уборка - значит, уборка, и я не готова ее отменять и переносить потому, что внезапно выяснилось, что в субботу интересное культурное мероприятие: это для меня будет только стресс, мне и для уборки будет сложнее собраться с силами в другое время, и от мероприятия удовольствия не получу. (Не говорю про форс-мажоры, в форс-мажорной ситуации хотя бы никто не ждет от тебя радости и энтузиазма, всем плевать, с каким выражением лица ты делаешь то, что надо.) Теоретически знаю, что и с гораздо большими тараканами выходят замуж, но практически - очень трудно представить, чтобы кого-то это устраивало.

Анон пишет:

То, что ты не хочешь этого делать в своё свободное время даже за деньги - достаточная причина для отказа.

Анон пишет:

Ты перечисляешь объективные выгоды, а речь о твоих субъективных. Если ты делаешь что-то и оно тебя радует, это всегда приносит тебе больше пользы. Когда делаешь из-под палки и переламываешь себя ради ненужного, никакие деньги не компенсируют отсутствие удовлетворения от проделанной работы, фрустрацию, выгорание, отсутствие радости.

Такая точка зрения существует и, по-моему, вполне разумна, но она не универсальна. Так считалось не во все времена - и думаю, что не во все времена будет считаться. Собственно, мне кажется, что это сейчас уже уходит.
Для старшего, советского поколения это дикость, они воспитаны на "Партия сказала "надо" - Комсомол ответил "есть" и "нет слова "не могу", нет слова "не хочу", есть слово "надо". И нельзя сказать, что все поголовно чувствуют себя несчастными.

#110724 2023-09-20 07:33:39

Анон

Анон пишет:

Анончик, а что страшного может, по-твоему, произойти, если ты этих людей пошлёшь по известному адресу? В принципе, зачем они тебе, что они тебе дают?

Ну, мне кажется, может произойти либо то, что со мной вообще никто не захочет иметь дело, либо другие люди, которые захотят иметь дело, начнут относиться точно так же.

Анон пишет:

Если с этими людьми хорошие взаимоотношения, и они так же готовы идти на встречу тебе, то, мне кажется, речь не столько о жертвах. сколько о компромиссах. Сегодня ты поделился, завтра - с тобой. Принцип справедливости. А если игра в одни ворота, и уступать всегда приходится кому-то одному, то это никакой святой не выдержит. Радость от жертвенности и уступок есть, когда есть отдача и благодарность, хоть иногда. Иначе это тупо использование.

Да, это так (возможно, поэтому советское поколение по-другому относится к работе - тогда и отношение к работникам было другим, а сейчас медалей за стахановство никто не дает, заболеешь и не сможешь работать - выкинут и забудут, как звали, вот и получается, что нервы и силы дороже). Но то же материнство - это по определению игра в одни ворота до какого-то возраста ребенка (он еще не может отдавать, а однозначного более высокого статуса матери по сравнению с бездетной, т.е. ситуации, когда ребенок отдает хотя бы пассивно, сейчас уже скорее нет), да и после этого возраста нет гарантии получить что-либо взамен.

#110725 2023-09-20 07:35:21

Анон

Анон пишет:

Но меня пугает, что вдруг потом я захочу родить, но поезд уже уйдёт? Надо срочно проработать всё это сейчас, и либо захотеть и начинать осуществлять, либо понять, что я точно не хочу, и успокоиться. А я уже не юная.

Ага, та же фигня.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума