Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Тут бы поработать с вопросом своей самоценности, самодостаточности для начала.
Спасибо, есть над чем подумать.
Многое было неприятно читать, даже больно.
Многое было неприятно читать, даже больно.
Это нормально, это и указывает на проблемные места.
Извини за жесткость, анончик. Удачи тебе в работе над собой, надеюсь, у тебя получится значительно улучшить качество жизни.
Сил вам справиться.
вам всем тоже)))) надеюсь у тебя все получится, а то ехать это и прям хороший вариант.
Отредактировано (2023-09-17 14:44:29)
Как избавиться от тревоги?
Из-за одних плохих и продолжительных событий на одну ситуацию, которая часто повторяется в жизни, создались очень скверные ассоциации. Ничего криминального, травмирующего или калечащего. Просто я очень стеснительный и замкнутый по своей натуре человек и плохие события наложили свой отпечаток.
Я знаю, что триггерит тревогу. Я знаю, что из-за плохих событий (с моим здоровьем) эта ситуация стала равнозначным самому плохому событию. Я знаю, что это естественная реакция психики. Вся моя тревога возникает из-за страха повторения плохих событий, мой мозг выстроил цепочку "определенная ситуация -> ахтунг! нешуточный риск плохих событий". Что вся тревога - это защитный механизм, который пытается меня оттащить от плохих событий, от намека на плохие события и всё, что с ними связано.
Я действительно могу нарваться на повтор, на рецидив со здоровьем, потому что здоровье тогда подорвали именно нервы. Самоосуществление пророчества. Потому что я боюсь рецидива, я тревожусь, попадая в определенную ситуацию, и могу действительно нарваться на рецидив.
Как разорвать ассоциацию? Как научить мозг не зацикливаться на плохих событиях? Это не натуральные флешбеки или пан.атаки, просто мерзкое давящее ощущение в солнечном сплетении, которое с каждой неделей становится хуже.
К психиатру, анончик, пришло время фармы.
К психиатру, анончик, пришло время фармы.
Плюсую. Сейчас сам с этим пошел. Это действительно только фармой. Из хорошего: вот именно это фармой лечится хорошо. Только не ходи в госку, у них часто проблемы с такими вещами, они у тебя скорее шизу найдут или всд, или фигню какую-нибудь пропишут.
Отредактировано (2023-09-17 22:25:04)
Как разорвать ассоциацию? Как научить мозг не зацикливаться на плохих событиях?
Самому лучше не пытаться, а вот КПТ+ мб пресловутая фарма должны помочь. Избегать этих ситуаций точно не стоит, страх будет только закрепляться. Знаешь, это как после небольших аварий людям советуют сразу садиться за руль. Но десенсибилизацию надо проводить под контролем специалиста.
Ты хочешь контролировать другого человека, потому что не веришь, что он может сделать выбор в твою пользу при его наличии.
Боже. Да это просто норма, подозревать мужика в такой ситуации. Полное доверие это очень смешно, особенно, когда смотришь на это с другой стороны - со стороны женщины, к которой подкатывают коллеги, которые все из себя такие семьянины и жён обожают.
Я раньше тоже думал, что жены слишком ревнивы, раз против наших рабочих командировок и корпоративных тусовок, вплоть до того, что "бедные мужики" вынуждены врать, что командировка у них с коллегой мужского пола. Потом глаза открылись
ТС совершенно справедливо подозревает партнёра, тем более что есть негативный опыт родителей
Отредактировано (2023-09-18 08:54:23)
Боже. Да это просто норма, подозревать мужика в такой ситуации.
Нет.
Можно хоть в мозгоправке без мудроженственности обойтись?
Отредактировано (2023-09-18 08:59:45)
К психиатру, анончик, пришло время фармы.
Плюсую. Сейчас сам с этим пошел. Это действительно только фармой. Из хорошего: вот именно это фармой лечится хорошо. Только не ходи в госку, у них часто проблемы с такими вещами, они у тебя скорее шизу найдут или всд, или фигню какую-нибудь пропишут.
Спасибо, аноны, попробую. Пробовал сунуться как-то к психотерапевту в поликлинике, ну, как зашёл, так и вышел с советом "не невротизировать себя". Шикарный совет специалиста. буду смотреть частника.
Избегать этих ситуаций точно не стоит, страх будет только закрепляться. Знаешь, это как после небольших аварий людям советуют сразу садиться за руль. Но десенсибилизацию надо проводить под контролем специалиста.
Спасибо, да, стараюсь не забиваться в угол и разделять, где мои волнения и фантомные страхи, а где реальное положение вещей.
ожно хоть в мозгоправке без мудроженственности обойтись?
это не мудрожественность, а реалистичный взгляд на жизнь. Здоровая подозрительность еще никому не помешала. Особенно хорошо будет, если анон поработает над собой, всячески просветлиться и научится доверять мужу безоговорочно как раз к тому моменту, когда тот принесет заявление на развод
Лучше научиться относиться к таким вещам проще и не цепляться за мужика. Подход: "раз партнер убежит налево, если его не мониторить 24/7, то и нахуй мне такой партнер" в принципе полезен для психики.
Отредактировано (2023-09-18 10:07:11)
Здоровая подозрительность еще никому не помешала.
Это — нездоровая. А ограничивать, с кем и как партнеру общаться — вообще абьюз уже. Анон, иди в отношенческие треды с этим, пожалуйста. Ну или оставайся, если хочешь поговорить о своих вавках в голове, которые заставляют тебя считать пиздец нормой.
Отредактировано (2023-09-18 10:15:31)
анон поработает над собой, всячески просветлиться и научится доверять мужу
Там вопрос вообще не в доверии мужу, а в возвращении локуса контроля на место. Контролировать другого невозможно, зато себя - возможно. Поэтому когла ты решаешь главные силы и внимание тратить на себя, то эта тратастановиться лучше, легче и результативнее, чем при трате хоть на партнера, хоть на всех мужиков.
При этомпозиция "надо подозревать всех мужиков" она тоже про вынесение локуса контроля наружу и потому тут не помогающая и отнимаающая силы на других вместо себя.
Подход: "раз партнер убежит налево, если его не мониторить 24/7, то и нахуй мне такой партнер" в принципе полезен для
Это правда, но идти к ней через "все мужики мудаки" - это путь усиления невроза, а не выхода из него.
Очень извиняюсь аноны, но слова локус контроля слишком сильно ассоциируются у меня с Эволюцией, не к ночи будь помянута
А бережно ассоциируется с маршруткой, поэтому тоже нельзя использовать. Холиварка головного мозга
ассоциируется с маршруткой
У меня не ассоциируется, однако это примеры того как искажаются понятия и стоит выражать мысли, что называется, «своими словами»
дорогие аноны. как избавиться от катастрофического мышления, когда от мелочей выносит в полный неадекват??
любые идеи, книжки, и какие вопросы я могу себе задать чтобы начать из этого вылезать?
под катом пдрбн
Отредактировано (2023-09-19 18:25:32)
пасибо, книги изучу!!
вопрос про зачем прекрасен, но противен поэтому все время забывается)
Как избавиться от излишнего эгоизма (в разумных пределах, конечно)? В психологических материалах часто пишут, что надо любить и беречь себя, но моя проблема как раз в том, что я слишком люблю и берегу себя и никак не могу себя мотивировать делиться, жертвовать и уступать. Нет, иногда я делюсь, жертвую и уступаю, разумеется, но только из страха негативных последствий обратного, а ведь, по идее, когда ты делишься, становишься богаче. А для меня это всегда противная принудиловка.
Как избавиться от излишнего эгоизма
Чем он тебе мешает? Из чего возникла мысль, что от него нужно избавиться?
это что такое, как оттормаживать, рапознавать на подлете и как вылезать?
я пробовала просто эмоции отпускать как на терапии научили но это реально не просто эмоция. плакать и орать и выть я умею хорошо, тут чем больше орешь тем больше заводишься и скатываешься вообще во чтото малопригодное
Так это, не надо орать и выть. Представь, что у тебя тревожится и бегает по стенам с "всё пропало" твой ребёнок. Если ты начнёшь орать, выть и рыдать - он успокоится, как ты думаешь? Скорее всего, нет. Он увидит, что ты-взрослый пошёл вразнос, и напугается ещё сильнее.
С твоей собственной тревожной частью точно так же. Не надо "отпускать эмоции" в смысле орать и рыдать. Игнорировать и запрещать себе их тоже не надо, тут хитрость в том, чтобы их признавать, можно даже называть вслух, но не проваливаться в них, а смотреть на них как бы со стороны.
Почему важна валидация: через эмоции твоя психика даёт тебе понять, что хочет от тебя каких-то действий, чтобы ты улучшил ситуацию. Это вроде как сигнал тревоги. Если ты его игнорируешь, психика начинает "орать" громче, вдруг ты не заметил, что тут происходит важное и нужно твоё вмешательство. Но если ты, получив сигнал, не исправляешь ситуацию, а начинаешь сам орать, то проблема не решилась и эмоция никуда не денется.
Что делать, если ты сразу не можешь всё исправить: назови эмоцию, дай понять, что ты знаешь о проблеме. "Мне страшно", или "это меня беспокоит", или "мне стыдно", или "я очень зол", в таком духе. Уже на этом этапе может полегчать. Но дальше нужно разбираться с конкретной эмоцией и с тем, что ты будешь делать с проблемой.
Тут можно себя спросить: "Я могу с этим что-то сделать? Сейчас или потом? Я буду с этим что-то делать? Я хочу с этим что-то делать? Мне что-то мешает?"
Скажем, у тебя откололся кусочек зуба. Что ты можешь с этим сделать? Записаться к стоматологу. А когда ты можешь это сделать? Ну не в 2 ночи, наверное, а с утра, когда откроется стоматология. А ты будешь это делать? Ну да, какие ещё варианты. Есть что-то, что тебе мешает это сделать? Допустим, нужно найти телефон стоматологии, или поискать ближайшую, или посмотреть отзывы. Тогда в свой план "записаться к стоматологу" добавляешь, что нужно сначала сделать.
И потом, если накатывает буря эмоций, говоришь себе: "у меня есть такой-то план, я буду его делать тогда-то". Если ты, допустим, не знаешь, сколько денег понадобится на лечение, то говоришь себе "сейчас у меня недостаточно данных, я посмотрю, что мне скажут. и дальше уже буду решать, что с этим делать". Удерживай себя от попыток всё просчитать на 100500 шагов вперёд по самому плохому сценарию. Но если какой-то сценарий реалистичен, подумай - на один шаг, если у тебя нет конкретики - что ты можешь с этим сделать.
Допустим, тебе сказали, что лечение обойдётся в 100 тыщпыщ. Что ты можешь сделать? Поискать бесплатный вариант, поискать более дешёвый, взять второе мнение, занять где-то денег, подождать и накопить? Что-то ты в итоге решишь. Но это когда тебе уже сказали стоимость, проблема актуализовалась и она конкретная.
А пока она неконкретная и может быть любая, попытки просчитать сразу миллион вариантов с кучей неизвестных параметров только истощают психику, поэтому говори себе "я узнаю конкретно, что и как, и потом буду решать, что делать".
Отредактировано (2023-09-19 20:03:56)
Анон пишет:Как избавиться от излишнего эгоизма
Чем он тебе мешает? Из чего возникла мысль, что от него нужно избавиться?
Мешает тем, что иногда жертвовать своими интересами все равно приходится, иначе будут негативные последствия. Хотелось бы, чтобы это меньше портило настроение, меньше снижало качество жизни. И еще мне кажется, что из-за этого мимо меня проходит что-то очень важное, может быть, самое главное. В конце концов, не все такие, как я, многие делятся, жертвуют и уступают потому, что искренне этого хотят, для них это радость.
Я тоже эгоистичный и довольно жадный анон, так что очень понимаю! В своё время селфинсертилась в Сниффа (например), стараюсь сейчас делать небольшие осторожные шаги, давать всякие приятные мелочи хорошим людям, стараюсь не ругать себя, если потом жалею. В целом прогресс идёт потихоньку)
моя проблема как раз в том, что я слишком люблю и берегу себя и никак не могу себя мотивировать делиться, жертвовать и уступать
А как это проявляется?