Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110501 2023-09-12 16:15:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Не уверен, что это сюда, но что делать, если тебе сложно смотреть даже знакомым людям в глаза?

А на синдром Аспергера ты никакие тесты не проходил? Для него это довольно характерно.

Насчёт того, что делать - можно попробовать десенсибилизацию. Можешь ли ты смотреть в глаза людям на картинках, фотографиях? Можно начинать с упрощённых изображений, если с ними проще. С картинок мультяшных персонажей, животных.
Ещё советуют смотреть не прямо в глаза, а на лоб или наоборот, ниже глаз. Но это не у всех работает.

#110502 2023-09-12 16:16:14

Анон

Анон пишет:

Ну вообще-то в человеческом обществе не смотреть вообще в область глаз при общении считается странным и подозрительным

:really:  :really:  :really:

#110503 2023-09-12 16:17:44

Анон

Анон пишет:

Не уверен, что это сюда, но что делать, если тебе сложно смотреть даже знакомым людям в глаза? Хуй знает, почему у меня так, но я все время стараюсь смотреть в сторону даже во время разговора (ну или иногда наоборот, пялюсь как псих), а уж с незнакомыми людьми вообще стараюсь взглядом не встречаться. Из-за этого меня многие считают... странноватым, а я не могу прямо, мне буквально надо сознательно контролировать, где мои глаза во время разговора или когда встречаюсь с коллегой в коридоре, например.

Во-первых, можешь просто не смотреть - я вот не смотрю и ничего, люди от меня не разбегаются (к сожалению).

Во-вторых, для самых важных случаев (от этих людей зависит твоя карьера, например) пользуйся лайфхаками, вот мои: когда общаюсь с несколькими людьми одновременно, иногда вожу головой и глазами из стороны в сторону, как бы между ними, но ни на ком не сосредотачиваюсь. Когда говорю 1:1, смотрю опять-таки расфокусированно в направлении собеседника, время от времени чуть сосредотачивая взгляд где-нибудь в районе его носа/уха.

#110504 2023-09-12 16:17:54

Анон

Анон пишет:

:really:  :really:  :really:

Угу( Другого анона, бывало, заставляли смотреть в глаза или буквально обвиняли во лжи из-за этого((

#110505 2023-09-12 17:08:58

Анон

Анон пишет:

[Когда говорю 1:1, смотрю опять-таки расфокусированно в направлении собеседника, время от времени чуть сосредотачивая взгляд где-нибудь в районе его носа/уха.

Вот это неестественно выглядит, лучше всего останавливать взгляд на переносице между глаз.

#110506 2023-09-12 17:26:29

Анон

Анон пишет:

Вот это неестественно выглядит, лучше всего останавливать взгляд на переносице между глаз.

Для меня переносица уже неприятно, слишком близко к глазам. Но честно скажу, при том, что у меня всю жизнь абсолютно механический подход и я чуть ли не по звонку будильника взгляд перевожу, это никогда не мешало работе (руковожу людьми), ни личной жизни.

Отредактировано (2023-09-12 17:27:03)

#110507 2023-09-12 17:40:27

Анон

Анон пишет:

Для меня переносица уже неприятно, слишком близко к глазам

Анончик, а расскажи, пожалуйста, как это ощущается? Я пытаюсь представить изнутри. Ты испытываешь сходные ощущения ещё от взгляда на что-то?

#110508 2023-09-12 17:45:02

Анон

Анон пишет:

Но честно скажу, при том, что у меня всю жизнь абсолютно механический подход и я чуть ли не по звонку будильника взгляд перевожу, это никогда не мешало работе (руковожу людьми), ни личной жизни.

Не совсем поняла про мех. подход, что ты имеешь в виду?

#110509 2023-09-12 17:56:17

Анон

Анон пишет:

Анончик, а расскажи, пожалуйста, как это ощущается? Я пытаюсь представить изнутри. Ты испытываешь сходные ощущения ещё от взгляда на что-то?

Пожалуй нет, не испытываю. Ощущения я плохо умею описывать и в данном случае сказал бы просто «неприятно», но если раскрывать, то похоже на слишком большое усилие. Я любое общение в принципе воспринимаю как трату энергии, а если буду смотреть в глаза, скорость высасывания энергии из меня вырастет в разы.

Анон пишет:

Не совсем поняла про мех. подход, что ты имеешь в виду?

У меня нет какого-то ощущения, которое подсказывало бы, что в этот момент разговора правильно будет посмотреть в глаза собеседнику. Поэтому я ориентируюсь на ощущение времени: я долго не смотрела в глаза, пришла пора взглянуть. Или пришла пора повернуть голову в сторону второго человека. Как бы внутренний таймер срабатывает, который не привязан ни к эмоциям внутри беседы, ни к поведению второго человека, а только к моему пониманию, что вот такая частота смотрения в глаза уместна при общении.

#110510 2023-09-12 18:00:29

Анон

Это симптом РАС, аутичность

#110511 2023-09-12 18:04:31

Анон

Анон пишет:

Конкретно у меня нет РАС, я шизоид, есть диагноз от психиатра. Довольно много читал и сам на тему диагностики РАС и ШРЛ, кто-то считает, что это единый спектр, кто-то сильно разводит в стороны. Но для меня непринципиально, я живу комфортно.

#110512 2023-09-12 18:07:59

Анон

Анон пишет:

Анон, не надо ставить диагнозы по аватарке.

#110513 2023-09-12 18:11:27

Анон

отсутствие взгляда в глаза - классический симптом аутизма, и я это и сказал. Где я ставил диагноз? Спокойней

#110514 2023-09-12 18:14:12

Анон

Анон пишет:

отсутствие взгляда в глаза - классический симптом аутизма

А ещё люди бывают просто застенчивые. А ещё бывает тысяча других причин.  :hmm:
Не всегда какой-то признак - обязательно симптом.

#110515 2023-09-12 18:15:46

Анон

Анон пишет:

отсутствие взгляда в глаза - классический симптом аутизма, и я это и сказал. Где я ставил диагноз? Спокойней

Не только аутизма.

#110516 2023-09-12 18:16:05

Анон

Анон пишет:

У меня нет какого-то ощущения, которое подсказывало бы, что в этот момент разговора правильно будет посмотреть в глаза собеседнику.

Но анон описывает не застенчивость как раз, а отсутствие понимания, когда нужно смотреть в глаза

#110517 2023-09-12 18:19:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Конкретно у меня нет РАС, я шизоид, есть диагноз от психиатра. Довольно много читал и сам на тему диагностики РАС и ШРЛ, кто-то считает, что это единый спектр, кто-то сильно разводит в стороны. Но для меня непринципиально, я живу комфортно.

Понятно, анончик, схожие штуки, главное что бы не мешало

#110518 2023-09-12 18:40:29

Анон

Анон пишет:

У меня нет какого-то ощущения, которое подсказывало бы, что в этот момент разговора правильно будет посмотреть в глаза собеседнику. Поэтому я ориентируюсь на ощущение времени: я долго не смотрела в глаза, пришла пора взглянуть. Или пришла пора повернуть голову в сторону второго человека. Как бы внутренний таймер срабатывает, который не привязан ни к эмоциям внутри беседы, ни к поведению второго человека, а только к моему пониманию, что вот такая частота смотрения в глаза уместна при общении.

Оппа, годный лайфхак, себе возьму.
Дранон с РАС.

#110519 2023-09-12 19:01:22

Анон

Я наверное больше поорать сюда иду на несправедливость бытия, потому что нормально сформулировать у меня не получается.

Скрытый текст

#110520 2023-09-12 19:29:28

Анон

Анон пишет:

Я наверное больше поорать сюда иду на несправедливость бытия, потому что нормально сформулировать у меня не получается.
▼Скрытый текст

Прости анон, я не спец, но выглядит как
"что бы выйти из зоны комфорта, нужно сначала попасть в эту зону комфорта". Может тебе к другому специалисту? А то он кажется требует от твоей психики чего-то невозможного.

#110521 2023-09-12 19:32:10

Анон

Плюсую к другому специалисту. Возможно, фармакологическая поддержка чем-то поможет...

#110522 2023-09-12 19:56:57

Анон

Анон пишет:

Может тебе к другому специалисту? А то он кажется требует от твоей психики чего-то невозможного.

Тоже плюсану. Мысль в целом транслируется верная, но очевидно, что ты не готов её усвоить прямо сейчас и/или она транслируется в готовом, категоричном виде, а ты должен прийти к ней сам естественным путём, и идти нужно дольше и аккуратнее, нельзя ломать сопротивление и игнорировать психзащиты, а твой спец делает именно это и требует от тебя невозможного в данный момент, выбивает имеющуюся опору, не предлагая предварительно создать другую.

Отредактировано (2023-09-12 19:59:45)

#110523 2023-09-12 19:57:51

Анон

Анон пишет:

фармакологическая поддержка

Не, анон, у меня нет тревоги в том проявлении что она в теле и ее надо глушить таблетками. К тому же, я к сожалению оооочень склонна к зависимостям и привыкнув к наличию таблеток в своей жизни, я буду с ними постоянно. Поэтому, ещё по началу терапии я от этого отказалась.

#110524 2023-09-12 20:00:06

Анон

Анон, а что ты сейчас не конролируешь?

#110525 2023-09-12 20:00:38

Анон

Анон пишет:

, а ты должен прийти к ней сам естественным путём, и идти нужно дольше

Не принимай это на свой счёт, но никуда я не хочу идти и никому я этого не должна. Мне не нравится этот путь и я не хочу подчиняться этой мысли. Ни сейчас, ни через время

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума