Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Не уверен, что это сюда, но что делать, если тебе сложно смотреть даже знакомым людям в глаза?
А на синдром Аспергера ты никакие тесты не проходил? Для него это довольно характерно.
Насчёт того, что делать - можно попробовать десенсибилизацию. Можешь ли ты смотреть в глаза людям на картинках, фотографиях? Можно начинать с упрощённых изображений, если с ними проще. С картинок мультяшных персонажей, животных.
Ещё советуют смотреть не прямо в глаза, а на лоб или наоборот, ниже глаз. Но это не у всех работает.
Ну вообще-то в человеческом обществе не смотреть вообще в область глаз при общении считается странным и подозрительным
Не уверен, что это сюда, но что делать, если тебе сложно смотреть даже знакомым людям в глаза? Хуй знает, почему у меня так, но я все время стараюсь смотреть в сторону даже во время разговора (ну или иногда наоборот, пялюсь как псих), а уж с незнакомыми людьми вообще стараюсь взглядом не встречаться. Из-за этого меня многие считают... странноватым, а я не могу прямо, мне буквально надо сознательно контролировать, где мои глаза во время разговора или когда встречаюсь с коллегой в коридоре, например.
Во-первых, можешь просто не смотреть - я вот не смотрю и ничего, люди от меня не разбегаются (к сожалению).
Во-вторых, для самых важных случаев (от этих людей зависит твоя карьера, например) пользуйся лайфхаками, вот мои: когда общаюсь с несколькими людьми одновременно, иногда вожу головой и глазами из стороны в сторону, как бы между ними, но ни на ком не сосредотачиваюсь. Когда говорю 1:1, смотрю опять-таки расфокусированно в направлении собеседника, время от времени чуть сосредотачивая взгляд где-нибудь в районе его носа/уха.
Угу( Другого анона, бывало, заставляли смотреть в глаза или буквально обвиняли во лжи из-за этого((
[Когда говорю 1:1, смотрю опять-таки расфокусированно в направлении собеседника, время от времени чуть сосредотачивая взгляд где-нибудь в районе его носа/уха.
Вот это неестественно выглядит, лучше всего останавливать взгляд на переносице между глаз.
Вот это неестественно выглядит, лучше всего останавливать взгляд на переносице между глаз.
Для меня переносица уже неприятно, слишком близко к глазам. Но честно скажу, при том, что у меня всю жизнь абсолютно механический подход и я чуть ли не по звонку будильника взгляд перевожу, это никогда не мешало работе (руковожу людьми), ни личной жизни.
Отредактировано (2023-09-12 17:27:03)
Для меня переносица уже неприятно, слишком близко к глазам
Анончик, а расскажи, пожалуйста, как это ощущается? Я пытаюсь представить изнутри. Ты испытываешь сходные ощущения ещё от взгляда на что-то?
Но честно скажу, при том, что у меня всю жизнь абсолютно механический подход и я чуть ли не по звонку будильника взгляд перевожу, это никогда не мешало работе (руковожу людьми), ни личной жизни.
Не совсем поняла про мех. подход, что ты имеешь в виду?
Анончик, а расскажи, пожалуйста, как это ощущается? Я пытаюсь представить изнутри. Ты испытываешь сходные ощущения ещё от взгляда на что-то?
Пожалуй нет, не испытываю. Ощущения я плохо умею описывать и в данном случае сказал бы просто «неприятно», но если раскрывать, то похоже на слишком большое усилие. Я любое общение в принципе воспринимаю как трату энергии, а если буду смотреть в глаза, скорость высасывания энергии из меня вырастет в разы.
Не совсем поняла про мех. подход, что ты имеешь в виду?
У меня нет какого-то ощущения, которое подсказывало бы, что в этот момент разговора правильно будет посмотреть в глаза собеседнику. Поэтому я ориентируюсь на ощущение времени: я долго не смотрела в глаза, пришла пора взглянуть. Или пришла пора повернуть голову в сторону второго человека. Как бы внутренний таймер срабатывает, который не привязан ни к эмоциям внутри беседы, ни к поведению второго человека, а только к моему пониманию, что вот такая частота смотрения в глаза уместна при общении.
Это симптом РАС, аутичность
Конкретно у меня нет РАС, я шизоид, есть диагноз от психиатра. Довольно много читал и сам на тему диагностики РАС и ШРЛ, кто-то считает, что это единый спектр, кто-то сильно разводит в стороны. Но для меня непринципиально, я живу комфортно.
Анон, не надо ставить диагнозы по аватарке.
отсутствие взгляда в глаза - классический симптом аутизма, и я это и сказал. Где я ставил диагноз? Спокойней
отсутствие взгляда в глаза - классический симптом аутизма
А ещё люди бывают просто застенчивые. А ещё бывает тысяча других причин.
Не всегда какой-то признак - обязательно симптом.
отсутствие взгляда в глаза - классический симптом аутизма, и я это и сказал. Где я ставил диагноз? Спокойней
Не только аутизма.
У меня нет какого-то ощущения, которое подсказывало бы, что в этот момент разговора правильно будет посмотреть в глаза собеседнику.
Но анон описывает не застенчивость как раз, а отсутствие понимания, когда нужно смотреть в глаза
Анон пишет:Это симптом РАС, аутичность
Конкретно у меня нет РАС, я шизоид, есть диагноз от психиатра. Довольно много читал и сам на тему диагностики РАС и ШРЛ, кто-то считает, что это единый спектр, кто-то сильно разводит в стороны. Но для меня непринципиально, я живу комфортно.
Понятно, анончик, схожие штуки, главное что бы не мешало
У меня нет какого-то ощущения, которое подсказывало бы, что в этот момент разговора правильно будет посмотреть в глаза собеседнику. Поэтому я ориентируюсь на ощущение времени: я долго не смотрела в глаза, пришла пора взглянуть. Или пришла пора повернуть голову в сторону второго человека. Как бы внутренний таймер срабатывает, который не привязан ни к эмоциям внутри беседы, ни к поведению второго человека, а только к моему пониманию, что вот такая частота смотрения в глаза уместна при общении.
Оппа, годный лайфхак, себе возьму.
Дранон с РАС.
Я наверное больше поорать сюда иду на несправедливость бытия, потому что нормально сформулировать у меня не получается.
Я наверное больше поорать сюда иду на несправедливость бытия, потому что нормально сформулировать у меня не получается.
▼Скрытый текст
Прости анон, я не спец, но выглядит как
"что бы выйти из зоны комфорта, нужно сначала попасть в эту зону комфорта". Может тебе к другому специалисту? А то он кажется требует от твоей психики чего-то невозможного.
Плюсую к другому специалисту. Возможно, фармакологическая поддержка чем-то поможет...
Может тебе к другому специалисту? А то он кажется требует от твоей психики чего-то невозможного.
Тоже плюсану. Мысль в целом транслируется верная, но очевидно, что ты не готов её усвоить прямо сейчас и/или она транслируется в готовом, категоричном виде, а ты должен прийти к ней сам естественным путём, и идти нужно дольше и аккуратнее, нельзя ломать сопротивление и игнорировать психзащиты, а твой спец делает именно это и требует от тебя невозможного в данный момент, выбивает имеющуюся опору, не предлагая предварительно создать другую.
Отредактировано (2023-09-12 19:59:45)
фармакологическая поддержка
Не, анон, у меня нет тревоги в том проявлении что она в теле и ее надо глушить таблетками. К тому же, я к сожалению оооочень склонна к зависимостям и привыкнув к наличию таблеток в своей жизни, я буду с ними постоянно. Поэтому, ещё по началу терапии я от этого отказалась.
Анон, а что ты сейчас не конролируешь?
, а ты должен прийти к ней сам естественным путём, и идти нужно дольше
Не принимай это на свой счёт, но никуда я не хочу идти и никому я этого не должна. Мне не нравится этот путь и я не хочу подчиняться этой мысли. Ни сейчас, ни через время