Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110476 2023-09-12 12:11:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

это слово дискредитировало себя целиком и полностью, лучше его не использовать)

Я не в теме, что не так с этим словом?
Дранон

#110477 2023-09-12 12:14:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

бережное

Анончик, это слово дискредитировало себя целиком и полностью, лучше его не использовать)

Раскрой мысль?
Имхо, дружеское общение по умолчанию подразумевает, что люди друг друга берегут и стараются не задеть, а если задели - извиняются за это. Если этого нет, если в ответ на «меня это задело» идёт агрессия и зеркалки-обвинения, то это повод задуматься, а друг ли это вообще.

#110478 2023-09-12 12:17:52

Анон

Анон пишет:

В шутку подколола "друга", что он не всегда мне отвечает в личку, на что он в лоб мне сказал, что и так общается со мной чаще, чем ему хотелось бы, и что я не имею права обижаться.
У него вроде как психопатия или социопатия, похоже он не понял, что сказал что-то не так, или понял, но специально решил меня унизить. И это в общем чате. Сижу, плачу. Чувствую себя назойливой и бесполезной

Анончик, а что конкретно ты ему сказал? Возможно, вы друг друга не поняли. Как ты смотришь на то, чтобы дать ему время, чтобы он остыл, подумал. Ты же ему тоже важен, наверное. Или извиниться перед ним, сделать самой шаг навстречу.

#110479 2023-09-12 12:22:51

Анон

Анон пишет:

остыл, подумал. Ты же ему тоже важен, наверное. Или извиниться перед ним, сделать самой шаг навстречу.

Я всегда извиняюсь первым. Всю жизнь. Я устал

#110480 2023-09-12 12:29:05

Анон

Тот, кого задели, не должен извиняться первым. Он должен извиниться, если ему скажут «я не хотел задевать, извини, отреагировал так, потому что и ты меня задел, так как >вставить причину<«. Это адекватное решение вопроса через разговор, когда все остыли и пришли решать ситуацию, исходя из того, что оба важны друг для друга.

#110481 2023-09-12 12:35:58

Анон

Анон пишет:

Анончик, понимаю тебя и твою усталость от такого, очень хочется тебя поддержать, чтобы как-то избавить от этой усталости.

Но тут вот какая фишка может быть. Ты всю жизнь извиняешься первым, тогда как на самом деле, наоборот, должны извиняться перед тобой. Естественно, что ты устал. Но вот возникает ситуация, когда виноват именно ты (я сейчас не про эту конкретную ситуацию, а как пример). Ты устал, у тебя больше нет сил извиняться первым. Это можно понять. Но другой человек не виноват в том, что ты устал, если прав он, а не ты.

То есть это не вопрос наличия или отсутствия сил и твоих предыдущих взаимоотношений с другими людьми. Это вопрос про "здесь и сейчас", в конкретной ситуации с конкретным человеком. Чувствуешь ли ты свою вину перед ним по поводу этой конкретной ситуации? Или, может быть, хотел бы понять, есть ли здесь твоя вина или виноват целиком он? Сейчас только это имеет значение. А иначе есть риск, что этот человек будет расплачиваться перед тобой за всех тех, перед кем ты всю жизнь извинялся.

#110482 2023-09-12 12:47:16

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, где мои границы, мне не нравится, когда их переходят, я могу послать на хрен, но потом прямо вот откат в ощущение вины( А если это был человек вот такого склада, на которой родители надрачивали, яркий-лидер-суетолог, то совсем уныло себя ощущаю.

Запрос в том, чтоб перестать ощущать себя виноватой.

Чувство вины предполагает, что ты сделала что-то плохое, неправильное.

А как твоя психика обосновывает наличие вины? Типа, ты такая неважная обидела важных людей, когда послала их на хрен, кто они (цари) и кто ты (тля)?
Тогда может помочь обесценивание этих людей. Прямо переговоры: а кто сказал, что они цари и я должна унижаться, чтобы их не обеспокоить? Они обычные люди, я обычный человек (а не тля), могу от них защищаться, могу с ними сраться, когда они не правы или творят хуйню.
Мозг будет говорить, что Такие Важные Люди не могут быть не правы - спрашивай, кто назначил их Такими Важными, кто сказал, что они суперважные, а не херы с горы.
Могут вылезти токсичные убеждения, типа "кто угодно важнее тебя" - опять же, спрашивай, кто это сказал и кто назначил его главным. На этом обычно выясняется, что либо родственники в далёком детстве (и тут нужна кампания по развенчанию этих родственников и их интроектов), либо "ну это все понимают", то есть никто. Раз никто - говори, что больше ты это не практикуешь, а Никто может написать жалобу в Спортлото, если его это не устраивает.
Могут вылезти конкретные идеи, какая тебе грозит опасность, если ты не уступишь Таким Важным Людям. Тогда надо смотреть, какая именно, реальна ли она, важна ли она.

#110483 2023-09-12 13:03:47

Анон

Анон пишет:

А какой ты хочешь получить результат? Чтобы друг извинился перед тобой; чтобы он просто забыл и проехали и общаетесь спокойно дальше?
Он тоже может считать себя задетым (в зависимости от того, что ты ему конкретно сказал, может, это триггернуло его как-то), и поэтому так болезненно ответил.
Многое зависит ещё и от того, кто из вас двоих более значим для другого.
В принципе, извинения, даже когда человек не ощущает вины за собой - могут способствовать разбитию льда.

#110484 2023-09-12 13:11:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать со своими эмоциями  :wall:

Ничего не делать, ты прав в своих эмоциях. Сообщи анонимно в опеку. В общественных местах (не предусмотренных к иному) находиться без одежды нельзя, это нарушение социальных норм и вред детской психике (так как неправильное формирование личных границ и тд), к тому же возможное создание опасной ситуации (мало ли педофил среагирует) и антисанитария, возможный вред здоровью.

#110485 2023-09-12 13:28:57

Анон

Анон пишет:

Тот, кого задели, не должен извиняться первым. Он должен извиниться, если ему скажут «я не хотел задевать, извини, отреагировал так, потому что и ты меня задел, так как >вставить причину<«. Это адекватное решение вопроса через разговор, когда все остыли и пришли решать ситуацию, исходя из того, что оба важны друг для друга.

+ 100
Если он ляпнул не всерьез - я бы пофыркал и забил.
Если всерьез - 1) если он мне важен - прояснил, что он имел ввиду и почему, 2) не важен - просто сократил общение.

#110486 2023-09-12 13:35:37

Анон

Анон пишет:

Раскрой мысль?

Тред Маршрутки, анон.

#110487 2023-09-12 14:00:34

Анон

Аноны, у меня проблема не психологическая, а психическая, кажется. Вроде и мелочь, а все равно.

простыня

Я, конечно, надеюсь, что мне скажут: все норм, анон, это со всеми бывает. Или - что кто-то из анонов опознает в моем поведении признак какого-то заболевания, с которым надо сдаваться врачу. Что с нервами у меня не все хорошо, я прекрасно понимаю, стресса последние годы дохрена. Но у нас такой хуевый пнд, что иди туда с запросом "у меня стресс и я ору на смартфон" мне совсем не хочется, поэтому пришел к анонам)

#110488 2023-09-12 14:00:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Раскрой мысль?

Тред Маршрутки, анон.

Эээ. Я понятия не имею, о чём ты.

#110489 2023-09-12 14:38:08

Анон

Анончики, можете помочь с выработкой линии поведения?
Ситуация: у меня есть пара близких, склонных к катастрофизации. Ну то есть, условно, случилась какая-то мелочь - они реагируют на неё типичным раздуванием из мухи слона (например, "ааа, у меня протухла курица, я так и знал, что мне вообще никогда ничего нельзя доверять, ни быт, ни другие дела, так и сдохну в одиночестве, урод криворукий). Спустя время они успокаиваются, и эту блядскую курицу с ними уже можно нормально обсудить.
Но.
У меня проблема здесь в том, что я сам по себе человек деятельный и не очень хорошо (а точнее, очень плохо) умею ждать. Т.е., видя такое цунами, я немедленно хочу его остановить. Что-то сделать, как-то исправить текущий микропиздец, который происходит с психикой близкого мне человека. И вместо того, чтобы подождать, я начинаю сразу приводить ему разумные аргументы, убеждать в том, что протухшая курица не равна апокалипсису и вот это всё. Конечно, это не действует, потому что человек в таком состоянии не воспринимает разумные аргументы.
И я прекрасно знаю, что успокаивать человека в истерике = кормить его истерику, а не помогать человеку. Я прекрасно, опять же, знаю, что надо подождать. Но не всегда могу.
Как начать мочь? Тут есть какие-то способы научить себя откладывать успокоительные действия, кроме старого-доброго метода проб и ошибок (ну, то есть, "тормози себя всеми лапками, а потом привыкнешь, и само начнёт получаться")?

#110490 2023-09-12 14:39:16

Анон

Анон пишет:

Я, конечно, надеюсь, что мне скажут: все норм, анон, это со всеми бывает.

Ну... да? Что не так?
Лично я в таких случаях, когда заклинивает на прошлом дерьме, говорю себе (про себя если на людях, громко если один) что-то типа "ололо, уляля, это все мне присниииилось, муахааха". Работает - не трогай.
С компом вовсю разговариваю не стесняясь: как программист реально чуток суеверен, а у окружающих это формирует прекрасно подходящий мне образ фриковатой, но дофига продвинутой няши-спеца. Работает - не трогай-2

#110491 2023-09-12 14:40:55

Анон

Анон пишет:

Эээ. Я понятия не имею, о чём ты.

один из одиозных поциэнтов использует слово бережный так, что это слово у тех, кто в  теме вызывает ассоциации с человеком, который хочет, чтобы его целовали в зад, а сам на всех кладет большой и толстый. В общем, слово-маркер неадеквата, на ХФ его обычно с издевкой используют.

#110492 2023-09-12 14:43:44

Анон

Анон пишет:

В общем, слово-маркер неадеквата, на ХФ его обычно с издевкой используют.

ЗЫС, спасибо, что так емко расписал  :heart:
первый анон

#110493 2023-09-12 14:44:44

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как другие люди с этим борются, но у меня реакция всегда одна и та же: я хочу немедленно остановить это воспоминание, чтобы оно не портило настроение.

Если хочешь, можно попробовать технику EMDR (ссылка на видео есть в шапке треда), воспоминание не исчезнет, но потускнеет и не будет вызывать острой реакции.

Неприятные воспоминания могут всплывать у всех, это вариант нормы. Плохо, если они неконтролируемые, всплывают часто, заставляют остро реагировать (кричать на них, съёживаться в ужасе) или, скажем, проводить какие-то странные ритуалы.
Ты вроде неплохо их контролируешь, а что стал чаще их останавливать, произнося что-то вслух - тоже может быть следствием отказа от социальных конвенций или ощущения их ненужности, поскольку ты живёшь один.
Но смотри в динамике - не становятся ли эти штуки чаще, сильнее, не становится ли сложнее их остановить. Не возникает ли у тебя ощущения, что люди и их реакции не важны, что ты можешь не стараться контролировать себя в присутствии людей. Это могут быть симптомы нарушений в психике, у человека разваливается способность соблюдать общественные нормы поведения, мозг поначалу это рационализирует, а потом, если дело плохо, рационализировать становится некому.

Анон пишет:

И еще одно беспокоящее. Когда меня что-то раздражает, я начинаю кричать.

Тут тоже, повышенная раздражительность может быть симптомом проблем с кукухой. А может - привычкой, которая в отсутствие ограничений приняла не очень социально приемлемые формы.

Если тебя беспокоят эти изменения в поведении, сходи проверься, врач скажет, есть ли основания для беспокойства. Или попробуй понаблюдать, посмотри динамику. Можно вести лог таких эпизодов, записывать кратко: дата, событие, твоя реакция. И посмотреть, как часто это бывает, не усиливается ли.

#110494 2023-09-12 14:56:35

Анон

Анон пишет:

В общем, слово-маркер неадеквата

В слишком узком месте, чтобы разносить это всерьёз

#110495 2023-09-12 15:04:12

Анон

Анон пишет:

В общем, слово-маркер неадеквата, на ХФ его обычно с издевкой используют.

Я не сижу в пациентских и отношенческих разделах, и сейчас даже не припомню случаев, когда бы встречал на хс это слово в указанном тобой контексте. И мне кажется, я не один такой. Так что я бы не стал обобщать про "весь форум" и тем более мне было бы странно увидеть, как это слово используется в специфическом, ироничном значении в теме мозгоправки, куда люди приходят, чтобы в чём-то разобраться. :dontknow:

#110496 2023-09-12 15:46:34

Анон

Анон пишет:

Лично я в таких случаях, когда заклинивает на прошлом дерьме, говорю себе (про себя если на людях, громко если один) что-то типа "ололо, уляля, это все мне присниииилось, муахааха". Работает - не трогай.

рад, что я не один такой XD

Анон пишет:

Но смотри в динамике - не становятся ли эти штуки чаще, сильнее, не становится ли сложнее их остановить. Не возникает ли у тебя ощущения, что люди и их реакции не важны, что ты можешь не стараться контролировать себя в присутствии людей. Это могут быть симптомы нарушений в психике,

спасибо за советы, анон, понаблюдаю за собой

#110497 2023-09-12 15:57:14

Анон

Не уверен, что это сюда, но что делать, если тебе сложно смотреть даже знакомым людям в глаза? Хуй знает, почему у меня так, но я все время стараюсь смотреть в сторону даже во время разговора (ну или иногда наоборот, пялюсь как псих), а уж с незнакомыми людьми вообще стараюсь взглядом не встречаться. Из-за этого меня многие считают... странноватым, а я не могу прямо, мне буквально надо сознательно контролировать, где мои глаза во время разговора или когда встречаюсь с коллегой в коридоре, например.

#110498 2023-09-12 16:02:18

Анон

Анон пишет:

что делать, если тебе сложно смотреть даже знакомым людям в глаза?

А зачем что-то делать?  :really: Это нормально, ты же не кот, готовящийся к атаке.

Анон пишет:

Из-за этого меня многие считают... странноватым

Идут нахрен, быстро и решительно.

Близорукому анону с вечно слезящимися при взгляде куда-то кроме пола глазами сейчас аж больно стало.

#110499 2023-09-12 16:10:51

Анон

Не уверен, что это сюда, но что делать, если тебе сложно смотреть даже знакомым людям в глаза?

Можно смотреть не прямо в глаза, а на переносицу. Так проще.

#110500 2023-09-12 16:12:32

Анон

Анон пишет:

А зачем что-то делать?   Это нормально, ты же не кот, готовящийся к атаке.

Ну вообще-то в человеческом обществе не смотреть вообще в область глаз при общении считается странным и подозрительным , у людей это вызывает ощущение того, что ты либо врешь, поэтому прячешь взгляд, либо тебе неприятно смотреть на лицо человека, либо тебе просто неинтересен разговор и поэтому ты смотришь в сторону, параллельно думая о чем-то своём.
Никто не говорит, что надо играть в кто кого переглядит, если что)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума