Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, а почему стремление к отношениям считаются показателем нелюбви к себе?
Я думаю, анон, в пространстве поп-психологии имеют место некоторые манипуляции и подмены понятий. Действительно такое бывает, что люди могут пытаться компенсировать свою нелюбовь к себе чужой любовью, однако это не значит что люди которые хотят отношений и любви не любят себя. Тут логическая путаница просто.
Действительно такое бывает, что люди могут пытаться компенсировать свою нелюбовь к себе чужой любовью
И особенно точно это бывает, когда человек приходит и прямо вот это пишет
Я прихожу к людям общаться и жду от них только одобрения, а лучше даже восторга и одобрения.
Ну и дальше из разговора делается очевидно, что дело в нелюбви к себе (хотя на самом деле процитированное достаточно симптоматично, чтобы не нужно было даже дальше расспрашивать).
Мы же не на пустом месте разговор развели, а обсуждали конкретный случай.
Вот тут в мозгоправке вообще очень часто получается совершенно дурацкая вещь: когда ты говоришь с одним человеком, видишь у него определённые симптомы, рассказываешь ему, что ему конкретно делать в его конкретной ситуации, приходят люди в совершенно другой ситуации с совершенно другими симптомами и в совершенно другом состоянии, но видят одно что-то общее с собой, начинают натягивать на себя все советы, которые ты давал абсолютно другому человеку и говорят: нет, но это же не подходит! Ну конечно вам не подходит и речь не про вас.
Да, действительно если один человек страдает нелюбовью к себе и у него проблемы от этого - это абсолютно ничего общего не имеет с человеком, который себя любит, но не может найти себе партнёра.
Советы первому никак не подойдут второму. И обобщение тут лишнее, только вот это обобщение не делал человек, который давал советы конкретному человеку, увидев его конкретный явный симптом.
Потому в принципе некорректно говорить:
почему стремление к отношениям считаются показателем нелюбви к себе?
Так не говорили, симптоматику увидели абсолютно в другом, и обобщение совершенно по совершенно неверным критериям.
И особенно точно это бывает, когда человек приходит и прямо вот это пишет
Ну тут дальше просто на тему рассуждали, а не того конкретного анона разбирали
Вот тут в мозгоправке вообще очень часто получается совершенно дурацкая вещь
Анон, это форум, а не твой личный прием пациента
Ну тут дальше просто на тему рассуждали
Нет, анон, дальше пришли люди с откровенно выраженной той же проблемой и показали, как выглядит у них психологическое сопротивление в этом месте, с ними спорили, ломая сопротивление - это не был абстрактный разговор.
Отредактировано (2023-09-09 14:32:25)
И от того, что это форум аноны, которые путают мокрое с мягким делают что-то полезное?
Ну давайте возьмем другой пример... На каком-нибудь кулинарном форуме придет чел, скажет: "у меня борщ сильно кислит", ему скажут "сахару досыпь", а дальше пользователи будут три страницы обсуждать, что "в суп нужно в конце досыпать сахар" - идиотский совет, попробовал бы этот советчик в уху сахар досыпать, а я пробовал сыпать сахар в грибную лапшу, такое говно получилось...
Отредактировано (2023-09-09 14:34:08)
На каком-нибудь кулинарном форуме придет чел, скажет: "у меня борщ сильно кислит", ему скажут "сахару досыпь"
Впервые слышу про сахар в борще, но сорри за офтоп конечно, однако не стоит свой борщ за эталон считать
Наверное, это типовая проблема, но постоянно зудит на заднем плане мысль и чувство "Почему я не родилась гением или выдающейся личностью? Почему я просто обычный человек?"
Мне, конечно, не на что жаловаться на судьбу (в моей жизни не было трагедий, нищеты и т.п.), но чувство что я не делаю ничего выдающегося (а должна), хотя задатков к этому никаких (кроме хорошей памяти на тексты и отличной учебы) - не дает жить и радоваться, имея то, что имею.
чувство что я не делаю ничего выдающегося (а должна),
Кому должна?
А самой делать что хочется?
Анон пишет:чувство что я не делаю ничего выдающегося (а должна),
Кому должна?
А самой делать что хочется?
Не знаю кому. Оправдать свое существование что ли перед самой собой.
Люблю читать/смотреть фильмы и писать фанфики. Но это очень мелко. Хотелось бы иметь мозг, чтобы создать шедевр, чтобы читали и восхищались, но его нет.
чувство что я не делаю ничего выдающегося (а должна), хотя задатков к этому никаких (кроме хорошей памяти на тексты и отличной учебы) - не дает жить и радоваться, имея то, что имею.
А если бы ты была гениальна, что бы произошло хорошего? Можешь пофантазировать в этом направлении?
Ты создала бы что-то классное? Есть идеи, что именно, или абстрактно "что-то хорошее", а конкретика не важна?
Ну там, нарисовала бы картину, написала книгу, сочинила симфонию, сняла фильм, создала компьютерную игру или прикладную программу? Спроектировала прекрасное здание? Вывела новый сорт пшеницы? Открыла новую молекулу лекарства? Совершила прорыв в математике, доказала суперважную теорему? Разработала новую схему нейрохирургической операции? Успешно посадила марсоход на Марс? Создала новую педагогическую теорию или метод психологии?
Есть что-то, что отзывается сильнее, или тебе в принципе всё равно? Не думай пока о достижимости результата, о препятствиях, просто прикинь, тянет куда-то или в общем-то что угодно норм?
Что произойдёт дальше в идеальном сценарии? Что важно, за что твоя психика "поставит зачёт"?
Опять же, не критикуй себя, не ищи возражения, и даже способы, как получить что-то приблизительно похожее, сейчас не надо искать (можно, если тебе хочется, но суть не в этом).
(ты можешь анонам это не рассказывать, если тебе некомфортно, но для себя прикинь, как выглядит "гениальность" с точки зрения твоей психики)
Если ты "должна" сделать что-то выдающееся - тебе самой этого хочется, или как бы неохота, особого стремления нет, но ощущается, что всё равно должна?
За мыслью "я не гениальна, это плохо" может скрываться много разных причин и убеждений, так что попробуй дружелюбно расспросить ту часть психики, которая хочет гениальности, что она за этим видит, чего ожидает. Не критикуй её, не высмеивай и не обесценивай. Желания и сценарии успеха могут быть довольно нереалистичные, это нормально.
Отредактировано (2023-09-09 18:13:34)
Почему я просто обычный человек?
Я бы еще зашел со стороны «почему быть обычным человеком не так классно как быть гением, почему это так воспринимается?» Была ли в твоем окружении в детстве, юности трансляция от кого-то таких идей и противопоставлений обычный/выдающийся, которая сопровождалась оценкой что хуже, что лучше
Хотелось бы иметь мозг, чтобы создать шедевр, чтобы читали и восхищались, но его нет.
То есть у тебя есть нереализованная потребность в признании и восхищении?
Была ли в твоем окружении в детстве, юности трансляция от кого-то таких идей и противопоставлений обычный/выдающийся, которая сопровождалась оценкой что хуже, что лучше
Из личного окружения вроде бы нет - типовое разве что "чтобы дети в люди вышли", но без каких-то супер-загонов. Стаб.работа, отсутствие вредных привычек, брак, все такое.
Но анон рано пристрастился к чтению, а там эта идея лезет из всех щелей - гений (выдающие люди) и толпа, и что только ни-такие оправдывают существование человечества, задают ему смысл и т.д. Там же анон нахватался мизогинии, так как женщин среди Великих маловато или они обречены терпеть насмешки за свою "неженственность", или разрываться между семьей и делом жизни.
Короче, не лучшие установки, когда ты посредственность и женщина к тому же.
Аноны, где вы ищете источники энергии\ресурсы\что угодно, что поддерживает вас в сложные периоды, если привычные перестали поддерживать? Поняла, что я последние года четыре тяну исключительно на собственных остатках сил - как результат, диагноз есть, медикаменты есть, есть достаточно энергии, чтобы жить, но желания что-то делать за пределами того, что приносит деньги или является необходимостью, нет. Терапию из-за отсутствия денег пришлось прервать, но мы с другими вопросами работали, да и не видится мне, что это панацея, потому что все упирается в мои убеждения, которые я менять не собираюсь. Раньше, тем не менее, я справлялась благодаря энергии, которую получала из творчества, общения, чтения - вот этого всего хорошего, что сейчас не поддерживает совершенно. А другие способы попытаться получить энергию извне я уже не могу придумать.
Аноны, где вы ищете источники энергии\ресурсы\что угодно, что поддерживает вас в сложные периоды, если привычные перестали поддерживать?
Убираю то, куда она сливается (мысли/люди/дела/раздражители и т.п.) зря. Ну, то есть если устаешь от шума — беруши и наушники с шумоподавлением, если выслушиваешь чье-то нытье и заебался — отказываешься это делать или вообще прекращаешь общение, кто-то ебет мозги критикой и претензиями и тебе за это не платят? — нахуй, кто-то ждет телепатии — нет, спасибо, это слишком энергозатратно. Такое. Не факт, что её будет хватать на всё что хочется, но становится значительно больше.
Аноны, где вы ищете источники энергии\ресурсы\что угодно
Природа для меня офигенный источник энергии. Выходной на природе, когда вокруг лес, море, свежий воздух - очень заряжает. Вообще любые новые впечатления и смена обстановки помогают вырваться из круга "работа-дом", перезагрузить голову и получить новую мотивацию. Ещё спорт - в моменте ты устаёшь и тратишь силы, но в перспективе у тебя появляется больше сил и энергии на то, чтобы справляться с этой жизнью.
Что делать, если мне очень нравится писать/рисовать, на любительском уровне, но прям максимально разгружает, потом хорошо и спокойно, однако писать/рисовать я могу только когда мне плохо, так нет? То есть вот я сижу, хочу, но не могу. Мне надо быть морально в жопе, поругаться с кем-то, пережить негативные эмоции. И потом я могу. Причем пишу/ рисую вообще не обязательно именно это, чаще что-то совсем не похожее, даже смешное или позитивное. Просто я не могу в творчество, когда мне не плохо. И просто плюнуть и забить, мол не пишется-не рисуется и хрен с ним не могу, мне хочется и меня больше ничего так не релаксирует.
Я часто нарочно ищу себе неприятности, в основном моральные, но все таки это как-то не ок, нарочно сраться.
Отредактировано (2023-09-09 21:01:29)
Убираю то, куда она сливается
В первую очередь это.
все упирается в мои убеждения, которые я менять не собираюсь.
А если среди них есть деструктивные, которые как раз и мешают, являются причиной, по которой ты через действия тратишь энергию с избытком, а восполнить в достаточной мере не можешь?
Терапию из-за отсутствия денег пришлось прервать
Вместе с работой прекратилась и регулярная поддержка от терапевта? Давно перестала ходить, не связываешь с тем, что стало сложнее справляться?
И просто плюнуть и забить, мол не пишется-не рисуется и хрен с ним не могу, мне хочется и меня больше ничего так не релаксирует.
Вот тут возникает вопрос: ты стремишься расслабиться, когда и так пребываешь в спокойном состоянии?
Вот тут возникает вопрос: ты стремишься расслабиться, когда и так пребываешь в спокойном состоянии?
Нет, например я устал на работе, вот такие моменты. Когда хочется релакса, но нет пиздеца на душе, просто всякие заботы-дела.