Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Что не так?
У меня сломаны ноги. Мне нужно, чтобы меня взяли на руки и отнесли к врачу. Но мне предлагают бодро прыгать к нему на сломанных ногах, ведь какая разница?
Любовь - это ресурс. Если меня любят - мне дают ресурс. Если люблю я - я даю ресурс. Если меня любят со стороны - я в плюсе (и потом смогу отдать в ответ). Если я пытаюсь любить себя сам - это нулевой баланс, а если на счету пусто изначально - взять ресурс неоткуда.
У меня сломаны ноги. Мне нужно, чтобы меня взяли на руки и отнесли к врачу. Но мне предлагают бодро прыгать к нему на сломанных ногах, ведь какая разница?
Тебе предлагают выполнять рекомендации врача, которые быстрее и эффективнее всего позволят тебе снова самостоятельно встать на ноги и ходить самому вместо того, чтобы теперь до конца жизни просить кого-то другого тебя носить.
Советы типа "мне нужна любовь - полюби себя сам" - они, ну, немного бесят.
Так это нормально, что они бесят. Это диагностический критерий. Если человека бесит идея полюбить себя самому, то он либо не умеет (и кнопки "вкл любовь к себе" у него нет) и ему нужно сначала развить навыки, либо ему нечем, не хватает на это моральных сил (и тоже, сначала надо "подзарядиться" и прокачать психологическую устойчивость), либо он считает, что он хуйло, любить которое нельзя, незачем и неправильно - тогда надо сначала разгрести эти установки.
Тем не менее, финальная цель - состояние "я окей". Можно не любовь-прям-любовь, ровного "я окей, я нормальный чел, я себя устраиваю" в общем-то уже достаточно. И из этого убеждения уже можно о себе заботиться, выяснять, в чём твои интересы и где твои границы, отстаивать границы, накапливать ресурсы, строить и реализовывать планы...
Сам у себя не возьмешь тяжелые сумки, когда тащищься из магазина с отрывающимися руками.
Сам себя не поддержишь над унитазом, когда от температуры тошнит и голова кружится.
Сам себя не обнимешь и не освободишь от быта на пару дней, когда родственник умер.
Можно, конечно, самому надорваться и пережить. Но это НЕ ТО.
Сам у себя не возьмешь тяжелые сумки, когда тащищься из магазина с отрывающимися руками.
Сам себя не поддержишь над унитазом, когда от температуры тошнит и голова кружится.
Сам себя не обнимешь и не освободишь от быта на пару дней, когда родственник умер.
Можно, конечно, самому надорваться и пережить. Но это НЕ ТО.
Временно опереться на другого, когда нужна поддержка - это ок, ехать на других людях всю жизнь - не ок.
Больше похоже на запрос на поддержку, чем на любовь.
У меня сломаны ноги. Мне нужно, чтобы меня взяли на руки и отнесли к врачу.
Ну в остром состоянии тебя госпитализируют по скорой. А в неостром считается, что у тебя максимум растяжение связок и сам допрыгаешь или такси вызовешь (к психотерапевту обратишься). К добрым согражданам тоже можно обратиться, но не жди, что каждый встречный тебя возьмёт на ручки и отнесёт к врачу, такого в нашем обществе не сложилось.
Любовь - это ресурс. Если меня любят - мне дают ресурс. Если люблю я - я даю ресурс. Если меня любят со стороны - я в плюсе (и потом смогу отдать в ответ). Если я пытаюсь любить себя сам - это нулевой баланс, а если на счету пусто изначально - взять ресурс неоткуда.
Не, почему нулевой баланс? Ты же растёшь. Это примерно как дерево поливать и подкармливать - оно растёт, оно умеет само себя строить постепенно. У твоей психики тоже есть механизмы, позволяющие развиваться и заделывать в себе поломки, так что тебе не нужна будет постоянная подкормка внешним ресурсом.
Насчёт того, что "на счету пусто изначально" - в норме там есть базис, который заложили родители или другая заботящаяся о тебе среда.
Бывает, что заботились херово, что самому о себе заботиться не научили, что ты болен или чем-то жестоко травмирован, так что сам не можешь себя поддерживать и обеспечивать. Тогда да, нужна внешняя помощь. Но не так, что каждый встречный тебе её должен, да ещё в неограниченных количествах. И в перспективе предполагается, что ты как-то адаптируешься и сможешь сам функционировать.
В чём-то, да, нужны другие люди, нужны внешние принятие и забота, но это решается через "добровольные пожертвования" от партнёра, других близких, друзей, домашних животных.
Вот тут, если ты себя любишь и о себе заботишься, у тебя может возникнуть вопрос "а почему такой клёвый анон таскает из магазина тяжёлые сумки с отрывающимися руками" и "как бы это исправить". Ведь ты можешь столько накупить, что и у другого человека руки оторвутся. Но "можешь" не значит, что надо так делать. Точно так же и с самим собой.
Когда тебе 5 лет и мама, забравшая у тебя тяжёлую сумку, банально физически сильнее, это одно, а когда ты сам уже взрослый - тебе надо продумать логистику, чтобы никто не убивался, таская тяжести. А это уже "самому стать себе мамой", которая решает, как доставить покупки в дом, а не тупо тащить столько, сколько тебе физически не по силам.
Отредактировано (2023-09-08 13:50:23)
Нет, отношения с другими людьми важны, любовь к себе не заменяет потребности в близости с другими
Если у человека нет любви к себе, его отношения с другими это тоже испортит, скорее всего. Он будет пытаться добрать извне то, на что люди не подписывались, и получится как у ТСа - "не хочешь брать меня на ручки и во всём соглашаться - пошёл нахуй", и устойчивые социальные связи не формируются, и человеку самому от этого плохо.
Больше похоже на запрос на поддержку, чем на любовь.
Любовь = поддержка. Ну, обычно.
Анон пишет:Больше похоже на запрос на поддержку, чем на любовь.
Любящий человек может быть далеко и не иметь возможности поддержать, но любовь же от этого не обнуляется. А мимокрокодил может помочь с сумками просто от широты души или даже из жалости, но его любимым хозяин сумок от этого не становится.
А мимокрокодил может помочь с сумками просто от широты души или даже из жалости, но его любимым хозяин сумок от этого не становится.
Даже такой капли хорошего отношения иногда очень не хватает
Любящий человек может быть далеко и не иметь возможности поддержать, но любовь же от этого не обнуляется.
Однажды вернется. Или поддержит как-то иначе.
Анон пишет:А мимокрокодил может помочь с сумками просто от широты души или даже из жалости, но его любимым хозяин сумок от этого не становится.
Даже такой капли хорошего отношения иногда очень не хватает
Анон пишет:Любящий человек может быть далеко и не иметь возможности поддержать, но любовь же от этого не обнуляется.
Однажды вернется. Или поддержит как-то иначе.
Ну как-то походит, что человеку, который сам себя полюбить и позаботиться о себе не может, нужен любящий партнёр
как универсальный затыкатель всех потребностей. Не знаю, имхо, это так не работает.
человеку, который сам себя полюбить и позаботиться о себе не может, нужен любящий партнёр
Может. Но людям обычно приятно, когда иногда часть пиздеца можно отдать на аутсорс.
Но людям обычно приятно, когда иногда часть пиздеца можно отдать на аутсорс.
Ну да, но тут важны слова "иногда", "часть" и понимание, что формулировка "можно отдать" предполагает добровольное осознанное согласие другой стороны.
Любовь никогда не бывает такой идеальной, какой навоображал себе ты, поэтому для пожалеек и душевных разговоров лучше заводить друзей, а не партнеров. Они могут делать все то же самое, только не ебаться с тобой и, соответственно, твоим мозгом.
людям обычно приятно, когда иногда часть пиздеца можно отдать на аутсорс.
И при этом ноль мыслей о том, что другой стороне может быть неприятно становиться затычкой для чужих дыр и страданий. Ну заткнет он, а ему за это что? Радость общения с вечным страдальцем?
Любовь никогда не бывает такой идеальной, какой навоображал себе ты, поэтому для пожалеек и душевных разговоров лучше заводить друзей, а не партнеров. Они могут делать все то же самое, только не ебаться с тобой и, соответственно, твоим мозгом.
С партнёром вообще-то тоже ебаться не обязательно.
Но это все равно разные вещи; кроме того, у разных людей эта самая поддержка считывается по-разному
Кому-то поухаживать за больным - поддержка, а кому-то - влезание в личные границы
Если нужна поддержка, то стоит добирать ее не через любовные связи, так быстрее и проще. А если именно чувства и любовь - то через отношения
В том числе потому что в любовных отношениях всегда наступает момент "притирки", когда партнёры сталкиваются друг с другом в местах, где не готовы друг друга принимать и идут на уступки и компромиссы, в такие моменты поддержка и принятие не работают полноценно
Но в любом случае, если есть проблемы с самопринятием, это будет разрушать любые отношения в большей или меньшей степени
Аноны, а почему стремление к отношениям считаются показателем нелюбви к себе? Вот эта формула, приведенная выше, типа "ищешь любовь - полюби себя сам", она, наверное, хороша для тех, кто себя не любит. Но человек просто может нуждаться в партнере, который может дать комплекс того, что не даст обычный друг. И при этом он может любить себя. Или я что-то неправильно поняла и это высказывание действительно только для людей, находящихся на терапии?
Аноны, а почему стремление к отношениям считаются показателем нелюбви к себе? Вот эта формула, приведенная выше, типа "ищешь любовь - полюби себя сам", она, наверное, хороша для тех, кто себя не любит. Но человек просто может нуждаться в партнере, который может дать комплекс того, что не даст обычный друг. И при этом он может любить себя.
Да, всё так и есть. Само по себе стремление к отношениям нормально и не показатель нелюбви к себе. Но любовь к себе — это то, что должно быть по умолчанию, без этого нормальных отношений не получится, поэтому об этом и говорят как о необходимом (но не достаточном) условии.
Но людям обычно приятно, когда иногда часть пиздеца можно отдать на аутсорс.
Приятно, конечно! Но и в ответку тоже нужно что-то отдавать, а тут уже затык возникает у тех, кто хочет нахаляву на чужом горбу в рай въехать.
Вот вроде разумной частью сознания понимаю, что нет, никто не даст, люди заняты собой, куда им ещё я. А все равно хочу.
Ну это не страшно, многие хотят. А что ты можешь предложить взамен?
Аноны, а почему стремление к отношениям считаются показателем нелюбви к себе?
Я полагаю, дело в формулировках и степени выраженности. Когда человек изо всех сил ищет кого-нибудь, кто бы его любил и без этого не может — это показатель проблемы. Если просто хочет отношений и любит в них находиться — нет.