Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110276 2023-09-08 13:23:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Что не так?

У меня сломаны ноги. Мне нужно, чтобы меня взяли на руки и отнесли к врачу. Но мне предлагают бодро прыгать к нему на сломанных ногах, ведь какая разница?
Любовь - это ресурс. Если меня любят - мне дают ресурс. Если люблю я - я даю ресурс. Если меня любят со стороны - я в плюсе (и потом смогу отдать в ответ). Если я пытаюсь любить себя сам - это нулевой баланс, а если на счету пусто изначально - взять ресурс неоткуда.

#110277 2023-09-08 13:26:26

Анон

У меня сломаны ноги. Мне нужно, чтобы меня взяли на руки и отнесли к врачу. Но мне предлагают бодро прыгать к нему на сломанных ногах, ведь какая разница?

Тебе предлагают выполнять рекомендации врача, которые быстрее и эффективнее всего позволят тебе снова самостоятельно встать на ноги и ходить самому вместо того, чтобы теперь до конца жизни просить кого-то другого тебя носить.

#110278 2023-09-08 13:27:56

Анон

Анон пишет:

Советы типа "мне нужна любовь - полюби себя сам" - они, ну, немного бесят.

Так это нормально, что они бесят. Это диагностический критерий. Если человека бесит идея полюбить себя самому, то он либо не умеет (и кнопки "вкл любовь к себе" у него нет) и ему нужно сначала развить навыки, либо ему нечем, не хватает на это моральных сил (и тоже, сначала надо "подзарядиться" и прокачать психологическую устойчивость), либо он считает, что он хуйло, любить которое нельзя, незачем и неправильно - тогда надо сначала разгрести эти установки.

Тем не менее, финальная цель - состояние "я окей". Можно не любовь-прям-любовь, ровного "я окей, я нормальный чел, я себя устраиваю" в общем-то уже достаточно. И из этого убеждения уже можно о себе заботиться, выяснять, в чём твои интересы и где твои границы, отстаивать границы, накапливать ресурсы, строить и реализовывать планы...

#110279 2023-09-08 13:35:13

Анон

Сам у себя не возьмешь тяжелые сумки, когда тащищься из магазина с отрывающимися руками.
Сам себя не поддержишь над унитазом, когда от температуры тошнит и голова кружится.
Сам себя не обнимешь и не освободишь от быта на пару дней, когда родственник умер.
Можно, конечно, самому надорваться и пережить. Но это НЕ ТО.

#110280 2023-09-08 13:38:44

Анон

Анон пишет:

Сам у себя не возьмешь тяжелые сумки, когда тащищься из магазина с отрывающимися руками.
Сам себя не поддержишь над унитазом, когда от температуры тошнит и голова кружится.
Сам себя не обнимешь и не освободишь от быта на пару дней, когда родственник умер.
Можно, конечно, самому надорваться и пережить. Но это НЕ ТО.

Временно опереться на другого, когда нужна поддержка - это ок, ехать на других людях всю жизнь - не ок.

#110281 2023-09-08 13:38:49

Анон

Анон пишет:

Больше похоже на запрос на поддержку, чем на любовь.

#110282 2023-09-08 13:40:35

Анон

Анон пишет:

У меня сломаны ноги. Мне нужно, чтобы меня взяли на руки и отнесли к врачу.

Ну в остром состоянии тебя госпитализируют по скорой. А в неостром считается, что у тебя максимум растяжение связок и сам допрыгаешь или такси вызовешь (к психотерапевту обратишься). К добрым согражданам тоже можно обратиться, но не жди, что каждый встречный тебя возьмёт на ручки и отнесёт к врачу, такого в нашем обществе не сложилось.

Анон пишет:

Любовь - это ресурс. Если меня любят - мне дают ресурс. Если люблю я - я даю ресурс. Если меня любят со стороны - я в плюсе (и потом смогу отдать в ответ). Если я пытаюсь любить себя сам - это нулевой баланс, а если на счету пусто изначально - взять ресурс неоткуда.

Не, почему нулевой баланс? Ты же растёшь. Это примерно как дерево поливать и подкармливать - оно растёт, оно умеет само себя строить постепенно. У твоей психики тоже есть механизмы, позволяющие развиваться и заделывать в себе поломки, так что тебе не нужна будет постоянная подкормка внешним ресурсом. 
Насчёт того, что "на счету пусто изначально" - в норме там есть базис, который заложили родители или другая заботящаяся о тебе среда. 
Бывает, что заботились херово, что самому о себе заботиться не научили, что ты болен или чем-то жестоко травмирован, так что сам не можешь себя поддерживать и обеспечивать. Тогда да, нужна внешняя помощь. Но не так, что каждый встречный тебе её должен, да ещё в неограниченных количествах. И в перспективе предполагается, что ты как-то адаптируешься и сможешь сам функционировать.

В чём-то, да, нужны другие люди, нужны внешние принятие и забота, но это решается через "добровольные пожертвования" от партнёра, других близких, друзей, домашних животных.

#110283 2023-09-08 13:49:38

Анон

Анон пишет:

Вот тут, если ты себя любишь и о себе заботишься, у тебя может возникнуть вопрос "а почему такой клёвый анон таскает из магазина тяжёлые сумки с отрывающимися руками" и "как бы это исправить". Ведь ты можешь столько накупить, что и у другого человека руки оторвутся. Но "можешь" не значит, что надо так делать. Точно так же и с самим собой.

Когда тебе 5 лет и мама, забравшая у тебя тяжёлую сумку, банально физически сильнее, это одно, а когда ты сам уже взрослый - тебе надо продумать логистику, чтобы никто не убивался, таская тяжести. А это уже "самому стать себе мамой", которая решает, как доставить покупки в дом, а не тупо тащить столько, сколько тебе физически не по силам.

Отредактировано (2023-09-08 13:50:23)

#110284 2023-09-08 13:50:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Советы типа "мне нужна любовь - полюби себя сам" - они, ну, немного бесят.

Такой запрос в принципе возникает именно от отсутствия любви к себе.

Нет, отношения с другими людьми важны, любовь к себе не заменяет потребности в близости с другими

#110285 2023-09-08 13:55:46

Анон

Анон пишет:

Нет, отношения с другими людьми важны, любовь к себе не заменяет потребности в близости с другими

Если у человека нет любви к себе, его отношения с другими это тоже испортит, скорее всего. Он будет пытаться добрать извне то, на что люди не подписывались, и получится как у ТСа - "не хочешь брать меня на ручки и во всём соглашаться - пошёл нахуй", и устойчивые социальные связи не формируются, и человеку самому от этого плохо.

#110286 2023-09-08 13:56:57

Анон

Анон пишет:

Любовь = поддержка. Ну, обычно.

#110287 2023-09-08 14:09:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Любящий человек может быть далеко и не иметь возможности поддержать, но любовь же от этого не обнуляется. А мимокрокодил может помочь с сумками просто от широты души или даже из жалости, но его любимым хозяин сумок от этого не становится.

#110288 2023-09-08 14:10:23

Анон

Анон пишет:

А мимокрокодил может помочь с сумками просто от широты души или даже из жалости, но его любимым хозяин сумок от этого не становится.

Даже такой капли хорошего отношения иногда очень не хватает  :pink:

Анон пишет:

Любящий человек может быть далеко и не иметь возможности поддержать, но любовь же от этого не обнуляется.

Однажды вернется. Или поддержит как-то иначе.

#110289 2023-09-08 14:17:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А мимокрокодил может помочь с сумками просто от широты души или даже из жалости, но его любимым хозяин сумок от этого не становится.

Даже такой капли хорошего отношения иногда очень не хватает  :pink:

Анон пишет:

Любящий человек может быть далеко и не иметь возможности поддержать, но любовь же от этого не обнуляется.

Однажды вернется. Или поддержит как-то иначе.

Ну как-то походит, что человеку, который сам себя полюбить и позаботиться о себе не может, нужен любящий партнёр
как универсальный затыкатель всех потребностей. Не знаю, имхо, это так не работает.

#110290 2023-09-08 14:38:44

Анон

Анон пишет:

человеку, который сам себя полюбить и позаботиться о себе не может, нужен любящий партнёр

Может. Но людям обычно приятно, когда иногда часть пиздеца можно отдать на аутсорс.

#110291 2023-09-08 14:43:42

Анон

Анон пишет:

Но людям обычно приятно, когда иногда часть пиздеца можно отдать на аутсорс.

Ну да, но тут важны слова "иногда", "часть" и понимание, что формулировка "можно отдать" предполагает добровольное осознанное согласие другой стороны.

#110292 2023-09-08 14:50:24

Анон

Любовь никогда не бывает такой идеальной, какой навоображал себе ты, поэтому для пожалеек и душевных разговоров лучше заводить друзей, а не партнеров. Они могут делать все то же самое, только не ебаться с тобой и, соответственно, твоим мозгом.

#110293 2023-09-08 15:43:12

Анон

Анон пишет:

людям обычно приятно, когда иногда часть пиздеца можно отдать на аутсорс.

И при этом ноль мыслей о том, что другой стороне может быть неприятно становиться затычкой для чужих дыр и страданий. Ну заткнет он, а ему за это что? Радость общения с вечным страдальцем?

#110294 2023-09-08 15:46:49

Анон

Анон пишет:

Любовь никогда не бывает такой идеальной, какой навоображал себе ты, поэтому для пожалеек и душевных разговоров лучше заводить друзей, а не партнеров. Они могут делать все то же самое, только не ебаться с тобой и, соответственно, твоим мозгом.

С партнёром вообще-то тоже ебаться не обязательно.

#110295 2023-09-09 12:05:23

Анон

Анон пишет:

Но это все равно разные вещи; кроме того, у разных людей эта самая поддержка считывается по-разному
Кому-то поухаживать за больным - поддержка, а кому-то - влезание в личные границы
Если нужна поддержка, то стоит добирать ее не через любовные связи, так быстрее и проще. А если именно чувства и любовь - то через отношения
В том числе потому что в любовных отношениях всегда наступает момент "притирки", когда партнёры сталкиваются друг с другом в местах, где не готовы друг друга принимать и идут на уступки и компромиссы, в такие моменты поддержка и принятие не работают полноценно

Но в любом случае, если есть проблемы с самопринятием, это будет разрушать любые отношения в большей или меньшей степени

#110296 2023-09-09 13:06:32

Анон

Аноны, а почему стремление к отношениям считаются показателем нелюбви к себе? Вот эта формула, приведенная выше, типа "ищешь любовь - полюби себя сам", она, наверное, хороша для тех, кто себя не любит. Но человек просто может нуждаться в партнере, который может дать комплекс того, что не даст обычный друг. И при этом он может любить себя. Или я что-то неправильно поняла и это высказывание действительно только для людей, находящихся на терапии?

#110297 2023-09-09 13:09:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а почему стремление к отношениям считаются показателем нелюбви к себе? Вот эта формула, приведенная выше, типа "ищешь любовь - полюби себя сам", она, наверное, хороша для тех, кто себя не любит. Но человек просто может нуждаться в партнере, который может дать комплекс того, что не даст обычный друг. И при этом он может любить себя.

Да, всё так и есть. Само по себе стремление к отношениям нормально и не показатель нелюбви к себе. Но любовь к себе — это то, что должно быть по умолчанию, без этого нормальных отношений не получится, поэтому об этом и говорят как о необходимом (но не достаточном) условии.

#110298 2023-09-09 13:09:27

Анон

Анон пишет:

Но людям обычно приятно, когда иногда часть пиздеца можно отдать на аутсорс.

Приятно, конечно! Но и в ответку тоже нужно что-то отдавать, а тут уже затык возникает у тех, кто хочет нахаляву на чужом горбу в рай въехать.

#110299 2023-09-09 13:11:07

Анон

Анон пишет:

Вот вроде разумной частью сознания понимаю, что нет, никто не даст, люди заняты собой, куда им ещё я. А все равно хочу.

Ну это не страшно, многие хотят. А что ты можешь предложить взамен?

#110300 2023-09-09 13:13:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а почему стремление к отношениям считаются показателем нелюбви к себе?

Я полагаю, дело в формулировках и степени выраженности. Когда человек изо всех сил ищет кого-нибудь, кто бы его любил и без этого не может — это показатель проблемы. Если просто хочет отношений и любит в них находиться — нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума