Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110251 2023-09-07 11:13:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мама скорее всегда находила, что сделано не так. До смешного: меня не одобряли, что я не хочу гулять с друзьями, а сестру ругали за то, что хочет.

Анон пишет:

чтобы похвалили, нужно было что-то особенное сделать, и то без гарантии.

То есть, значимый взрослый не закрепил адекватной ассоциативной цепочки "поступил/думаешь правильно/неправильно", результат всегда непредсказуем, нет ориентиров, кроме собственного мнения.

Анон пишет:

сначала общаемся, потом подруга отдаляется и больше с кем-то другим общается. Было обидно, но ссориться не из-за чего.

И здесь тоже непредсказуемость: непонятны причины, почему так произошло, и никто не собирается объяснять.
А как ты реагируешь, когда с тобой делятся чем-то, что тебе не интересно или с чем ты не согласен?

#110252 2023-09-07 11:13:28

Анон

Анон пишет:

Человек может сказать, что он в этом не разбирается вообще, и потому сказать ничего не может. "Ну а почему тогда не одобрил? - говорит на это подсознание. - Мог бы и притвориться, что ему не наплевать".

Спроси у подсознания, а зачем ему притворяться. Чтобы сделать тебе приятное? А если ему неприятно притворяться и врать? А если он считал, что тебе важнее его честное мнение, а не ложь?
Должен ли он считать тебя важнее себя и ублажать, угадывать твои мысли, чтобы быть пригодным для общения с точки зрения твоего подсознания?

Если да, оно пытается таким образом раздобыть себе безусловного принятия, заботливую мамку и на ручки. А с теми, кто не подписался быть тебе угождающей матерью, общаться отказывается, потому что видит в них такую же мамку, но отвергающую, негодную, предательницу.
(это не в осуждение тебе, если что, это идеи насчёт того, с чем можно работать и в какую сторону копать)

#110253 2023-09-07 11:23:27

Анон

Анон пишет:

А как ты реагируешь, когда с тобой делятся чем-то, что тебе не интересно или с чем ты не согласен

Если есть силы и настроение, то постараюсь выслушать и выдать какое-то мнение или поспорить. Это если с человеком хочется общаться. Если сил нет, то из вежливости послушаю и покиваю. Изображу, что слушаю, но сольюсь при первой возможности.

Анон пишет:

Если да, оно пытается таким образом раздобыть себе безусловного принятия, заботливую мамку и на ручки.

Да :) сразу хочу безусловное принятие и на ручки. Ну я же ненадолго, я же потом слезу, я потом тоже человеку могу что-то хорошее сделать. Чего он не хочет-то?
Вот вроде разумной частью сознания понимаю, что нет, никто не даст, люди заняты собой, куда им ещё я. А все равно хочу.

#110254 2023-09-07 11:27:00

Анон

Анон пишет:

Вот вроде разумной частью сознания понимаю, что нет, никто не даст, люди заняты собой, куда им ещё я. А все равно хочу.

Потому что в детстве эта потребность в безусловной любви и принятии не была удовлетворена. Тут может помочь работа с внутренним ребёнком. Нужно в первую очередь стать такой принимающей мамой самому себе, чтобы закрыть потребность и перестать пытаться добрать принятия от других людей.

#110255 2023-09-07 11:48:16

Анон

Сорян, анон с вопросом недельной давности только вернулся с ответами ._.

Анон пишет:

Анон, а нет ощущения, что психика тебя наёбывает?
Смотри, если ты некрасив и у тебя нет реалистичных шансов это исправить, то париться из-за этого годами - совершенно бессмысленно. Это не значит, что тебе нельзя этого делать, можно, конечно, только результата не будет.

Но я продолжаю жить, это не то что я поставил жизнь на паузу из-за этого, я общаюсь с людьми,работаю, что-то делаю. Это не то что я мечтаю быть фотомоделью и жду, пока будут деньги на пластику, а пока что сижу в дупле и не выхожу никуда.
Просто это фоном идёт в моей голове всегда. Я ненавижу фотографироваться и всячески избегаю этого, это пожалуй главное, что я именно делаю в связи с этой своей неприязнью. А когда меня фоткают, обычно случайно, я смотрю на фото и не могу принять того, что вот это вот - я, я головой понимаю, что ну вот так вот вышло, а душой принять не могу. Я тупо каждый раз охуеваю и расстраиваюсь заново, воздевая руки к небу с воплем "как так-то, блеать, господи" и так много лет.

Анон пишет:

Возможно, сначала разобравшись с установкой "только тот, кто участвует в олимпиаде, клёвый и имеет право радоваться и общаться с классными людьми, а все остальные низкосортные и их путь - уныние".

Прямо такой установки у меня нет, у меня, как ни странно, взгляды на внешность других намного мягче, чем на свою. Да, я лукист в чём-то, но к другим этот лукизм меньше в тысячи раз.

Анон пишет:

Может быть, для общения на данном этапе искать не тех, кто успешен и про кого ты чувствуешь, что ты им не нужен и неинтересен, но и не тех, кто "неуспешен" и их это устраивает, а тех, кто хочет стать успешнее, но находится в пути, как и ты.

Это сложно, т.к. мне и обычных людей-то найти трудно, а ещё вот тех, кто левел-апается, ещё труднее будет. Ну и насчёт куда идти - я пока в терапии, но там все сложно и долго(

Анон пишет:

анончик, тебе бы вот этим заняться - депрой, то есть. Перебрать врачей, перебрать таблетки, ну и психотерапию хорошо бы. Я в депре в два раза дольше, и убедился, что никакие превозмогательства не сработают, если ты проигрываешь биохимии в твоей голове. Поправить биохимию - а там и силы появятся.
И ещё, анон: а как ты спишь? Крепко ли, достаточно ли, просыпаешься ли отдохнувшим? Удобна ли кровать, нет ли лишнего света или звуков, которые могут нарушать сон? Если сон вдруг поехавший, то его бы исправить обязательным пунктом.

Со сном всё ок, депрессию вроде я тоже взял под контроль, ттт, удалось, правда, только полгода назад подобрать подходящие таблетки, что просто раем кажется по сравнению с теми восемью годами)

#110256 2023-09-08 08:53:08

Анон

Анон пишет:

Хотеть нормально.) Вопрос в том, что ты потом делаешь с этим желанием.
Сейчас получается, что часть твоей психики, более взрослая, хочет общаться с теми людьми дальше, а не съёбывать от всех, кто не взял на ручки - я правильно понимаю?
А "детская" часть орёт "нет, они плохие". И она главная, поэтому она решает, с кем ты будешь общаться.

Тогда стратегия может быть не только в "долюбливании" и утешении детской части, но ещё и в том, чтобы несколько подвинуть её во внутренней иерархии. Передоговориться внутри себя так, чтобы этот вопящий ребёнок не был главным и принимающим решения за всех. То есть, усилить, развить, поддерживать те части, которые более взрослые и здравые, отдавать руль им, а не "ребёнку". Не вышвыривать его при этом, не гнобить, не пытаться изничтожить. Но и не назначать "его" главным и не слушаться как босса - это и в целом неконструктивно, и для него слишком много, он не готов к такой ответственности за жизнь и решения взрослого человека.

#110257 2023-09-08 09:08:25

Анон

Анон пишет:

Но я продолжаю жить, это не то что я поставил жизнь на паузу из-за этого, я общаюсь с людьми,работаю, что-то делаю. Это не то что я мечтаю быть фотомоделью и жду, пока будут деньги на пластику, а пока что сижу в дупле и не выхожу никуда.
Просто это фоном идёт в моей голове всегда. Я ненавижу фотографироваться и всячески избегаю этого, это пожалуй главное, что я именно делаю в связи с этой своей неприязнью. А когда меня фоткают, обычно случайно, я смотрю на фото и не могу принять того, что вот это вот - я, я головой понимаю, что ну вот так вот вышло, а душой принять не могу. Я тупо каждый раз охуеваю и расстраиваюсь заново, воздевая руки к небу с воплем "как так-то, блеать, господи" и так много лет.

Давай тогда уточним твой актуальный запрос?
Ты хочешь общаться с более красивыми людьми, но опасаешься, что они тебя отвергнут, и не знаешь, как пережить отвержение? Оно ощущается невыносимым?

#110258 2023-09-08 09:14:20

Анон

Анон пишет:

Тут может помочь работа с внутренним ребёнком. Нужно в первую очередь стать такой принимающей мамой самому себе, чтобы закрыть потребность и перестать пытаться добрать принятия от других людей.

Звучит как пропаганда раздвоения личности. Не всем такое подходит.

#110259 2023-09-08 09:16:42

Анон

Мелкий и глупый жемчуг даже по сравнению с моими же обычными загонами, но сейчас много об этом думаю:

что делать, если я смотрю на людей вокруг, читаю анонов на Холиварке, и мне кажется, что все вокруг очень стильные и хорошо выглядят, умеют подбирать вещи по цвету/фасону и так далее, я хочу так же. А потом пробую так же и понимаю, что мне не нравится, и я хочу обратно в свои несуразные аляпистые шмотки вырвиглазных цветов, дешёвую бижутерию и огромные рубашки?

Скрытый текст

#110260 2023-09-08 09:30:21

Анон

Анон пишет:

Звучит как пропаганда раздвоения личности.

Ты бы хоть по верхам почитал, что это, прежде чем выводы делать.

#110261 2023-09-08 09:33:52

Анон

Анон пишет:

что делать, если я смотрю на людей вокруг, читаю анонов на Холиварке, и мне кажется, что все вокруг очень стильные и хорошо выглядят, умеют подбирать вещи по цвету/фасону и так далее, я хочу так же. А потом пробую так же и понимаю, что мне не нравится, и я хочу обратно в свои несуразные аляпистые шмотки вырвиглазных цветов, дешёвую бижутерию и огромные рубашки?

Анончик, у меня отчасти похожая ситуация.

Скрытый текст

#110262 2023-09-08 10:27:36

Анон

Анон пишет:

Не, зачем пропаганда, зачем раздвоение? Это, разумеется, не какие-то отдельные личности, а устойчивые конструкты внутри психики самого анона. Привычные паттерны поведения и мышления, устойчивые "дорожки" нейронных связей в мозгу.
Их персонифицируют, потому что так удобнее с ними работать, это старый и признанный метод. Почитай про субличности в психологии.

Отредактировано (2023-09-08 10:27:59)

#110263 2023-09-08 10:37:14

Анон

Анон пишет:

сразу хочу безусловное принятие и на ручки. Ну я же ненадолго, я же потом слезу, я потом тоже человеку могу что-то хорошее сделать. Чего он не хочет-то?

Вообще, это "ты мне, я тебе" вполне норм, когда оно осознанное с обеих сторон, по добровольному взаимному согласию. Фигня обычно начинается, когда люди на такое не подписывались. А если договоришься, что сейчас собеседник тебя на ручки (соглашаться, утешать, поддерживать), потом ты его - может получиться. Ну или попробуете и не понравится, но это всё равно более здравый подход, чем искать у людей безусловного принятия, на которое они не соглашались и могут быть вообще не в курсе, что ты этого ждёшь.

#110264 2023-09-08 10:59:39

Анон

Анон пишет:

Звучит как пропаганда раздвоения личности.

Этот  анон звучит прям как антиюнгианец, они похоже шумели насчёт сознания и бессознательного. А сейчас, удивительное дело, все привыкли к мысли, что у всех абсолютно "раздвоение личности" - ака поделенное на две части сознание. Глядишь и про более мелкие конструкции психики войдёт в людей через пару поколений

#110265 2023-09-08 11:34:06

Анон

Анон пишет:

А сейчас, удивительное дело, все привыкли к мысли, что у всех абсолютно "раздвоение личности" - ака поделенное на две части сознание.

Это откуда такие данные? Про поделенное на две части сознание? Но я признаюсь откровенно, мне европейская школа в предмете психологии видится как сплошная демагогия что юнгианство, что фрейдизм, про отечественную советскую карательную психиатрию я вообще молчу

#110266 2023-09-08 11:43:45

Анон

Анон пишет:

Это не подходит только лицам с явной "большой психиатрией". Но им, например, противопоказана в том числе и такая распространенная техника в психотерапии как "метод двух стульев". А психиатрически здоровому невротику ничего страшного от этого не случится.

#110267 2023-09-08 12:05:09

Анон

Анон пишет:

мне европейская школа в предмете психологии видится как сплошная демагогия

А, ну то есть я не ошибся. Надеюсь, анон, отставший от психологии более, чем на столетие, тут советов не раздаёт.

Отредактировано (2023-09-08 12:06:21)

#110268 2023-09-08 12:31:07

Анон

Анон пишет:

А, ну то есть я не ошибся

Я другой анон

#110269 2023-09-08 12:40:40

Анон

Советы типа "мне нужна любовь - полюби себя сам" - они, ну, немного бесят. Потому что это нифига не полноценная замена.

#110270 2023-09-08 12:53:31

Анон

Анон пишет:

мне нужна любовь - полюби себя сам" - они, ну, немного бесят. Потому что это нифига не полноценная замена.

Чужая любовь - не полноценная замена любви к себе. Поэтому её никогда не достаточно и там очень нервно сразу.

#110271 2023-09-08 12:57:36

Анон

Анон пишет:

Чужая любовь - не полноценная замена любви к себе. Поэтому её никогда не достаточно и там очень нервно сразу.

Анон, ну жирно же, жирно  :pink:

#110272 2023-09-08 13:11:13

Анон

Анон пишет:

Советы типа "мне нужна любовь - полюби себя сам" - они, ну, немного бесят. Потому что это нифига не полноценная замена.

Как раз таки только это и работает, потому что другим человеком дыру в себе заткнуть невозможно.  :dontknow:  Это может сработать временно, но со временем будет требоваться только больше и больше, а никто сторонний додать этого не в состоянии. Любовь (к себе, к другим) должна идти в первую очередь изнутри.

#110273 2023-09-08 13:11:34

Анон

Анон пишет:

Анон, ну жирно же, жирно

Я не понял, ты имеешь что-то против самодостаточности?

#110274 2023-09-08 13:11:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ну жирно же, жирно  :pink:

В смысле? Если у человека нет любви к себе, он будет искать ее у других, но ему никогда не будет достаточно. Плюс формируется зависимость от других и их мнения.
Что не так?

#110275 2023-09-08 13:18:06

Анон

Анон пишет:

Советы типа "мне нужна любовь - полюби себя сам" - они, ну, немного бесят.

Такой запрос в принципе возникает именно от отсутствия любви к себе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума