Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110101 2023-09-03 13:48:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Затем, что я больше не могу находиться в этом болоте из-за того, что не могу принять объективную реальность.

То есть, тебе тяжело переносить то, что в твоей жизни что-то не изменится к лучшему в обозримом будущем, и смирение важно, чтобы избавиться от тяжёлых чувств и мыслей?
Есть такая концепция - попробовать понять, у тебя скорее "поезд" или "концлагерь". "Поезд" - это ситуация, которая сравнительно быстро закончится сама, даже если сейчас "ехать" неприятно. Ты доедешь, выйдешь и пойдёшь по своим делам. Поэтому в ней имеет смысл позаботиться о безопасности в моменте, а дискомфорт можно в каких-то пределах потерпеть, уговаривая себя, что скоро эта хрень закончится.
"Концлагерь" - это тяжёлая ситуация, которая с тобой надолго. Её "просто перетерпеть" не получится, терпелки не хватит и ты впадёшь в отчаяние. Там нужно менять более глубинные вещи, принимать, что теперь оно так и тебе надо как-то выживать исходя из текущих обстоятельств. Менять образ жизни, по-другому планировать свои действия и расставлять приоритеты.

И это две разных тактики "смириться". Возможно, ты выбираешь не ту тактику? Пытаешься "сжать зубы и перетерпеть" там, где перетерпеть не сработает? Не переключаешься на "теперь я здесь, что я могу и буду здесь делать?" вместо того, чтобы фантазировать, что бы ты делал, когда "доедешь на поезде"?
Скажем, у тебя мало денег, и ты каждый день подолгу страдаешь над тем, как бы ты поел вкусной еды, но при этом не составляешь план закупок, расходов и приготовления еды исходя из доступных средств. Тебе грустно и при этом ты не оптимизируешь свои расходы и питание так, чтобы долго и стабильно продержаться в этой ситуации без вреда для себя.
Мечты "вот я доеду до своей станции и поем вкусной еды" - это "поезд", и если это так, то говори себе, что ты не в поезде. Что ты непременно вволю поешь вкусняшек, когда вся эта хрень закончится или когда будет такая возможность (сами мысли о вкусняшках не запрещай себе и не ругай себя за них, только не вовлекайся в них слишком сильно), вот только это будет не слишком скоро. И до того момента у тебя есть более важные дела - как организовать свою жизнь здесь и сейчас.
Переключайся на реальность. Тем более что фантазии причиняют тебе боль. Так им и отвечай - да, было бы клёво то и это, согласен. А сейчас у нас есть такая-то задача. Да, неприятно, что приходится этим сейчас заниматься, но это улучшит нашу жизнь и поможет нам не поломаться.

#110102 2023-09-03 15:50:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Затем, что я больше не могу находиться в этом болоте из-за того, что не могу принять объективную реальность.

То есть, тебе тяжело переносить то, что в твоей жизни что-то не изменится к лучшему в обозримом будущем, и смирение важно, чтобы избавиться от тяжёлых чувств и мыслей?
Есть такая концепция - попробовать понять, у тебя скорее "поезд" или "концлагерь". "Поезд" - это ситуация, которая сравнительно быстро закончится сама, даже если сейчас "ехать" неприятно. Ты доедешь, выйдешь и пойдёшь по своим делам. Поэтому в ней имеет смысл позаботиться о безопасности в моменте, а дискомфорт можно в каких-то пределах потерпеть, уговаривая себя, что скоро эта хрень закончится.
"Концлагерь" - это тяжёлая ситуация, которая с тобой надолго. Её "просто перетерпеть" не получится, терпелки не хватит и ты впадёшь в отчаяние. Там нужно менять более глубинные вещи, принимать, что теперь оно так и тебе надо как-то выживать исходя из текущих обстоятельств. Менять образ жизни, по-другому планировать свои действия и расставлять приоритеты.

И это две разных тактики "смириться". Возможно, ты выбираешь не ту тактику? Пытаешься "сжать зубы и перетерпеть" там, где перетерпеть не сработает? Не переключаешься на "теперь я здесь, что я могу и буду здесь делать?" вместо того, чтобы фантазировать, что бы ты делал, когда "доедешь на поезде"?
Скажем, у тебя мало денег, и ты каждый день подолгу страдаешь над тем, как бы ты поел вкусной еды, но при этом не составляешь план закупок, расходов и приготовления еды исходя из доступных средств. Тебе грустно и при этом ты не оптимизируешь свои расходы и питание так, чтобы долго и стабильно продержаться в этой ситуации без вреда для себя.
Мечты "вот я доеду до своей станции и поем вкусной еды" - это "поезд", и если это так, то говори себе, что ты не в поезде. Что ты непременно вволю поешь вкусняшек, когда вся эта хрень закончится или когда будет такая возможность (сами мысли о вкусняшках не запрещай себе и не ругай себя за них, только не вовлекайся в них слишком сильно), вот только это будет не слишком скоро. И до того момента у тебя есть более важные дела - как организовать свою жизнь здесь и сейчас.
Переключайся на реальность. Тем более что фантазии причиняют тебе боль. Так им и отвечай - да, было бы клёво то и это, согласен. А сейчас у нас есть такая-то задача. Да, неприятно, что приходится этим сейчас заниматься, но это улучшит нашу жизнь и поможет нам не поломаться.

я другой анон, но спасибо  :friends:

#110103 2023-09-03 20:09:26

Анон

Анон пишет:

Плюс эта череда отказов складывается в стройный нарратив: «видишь, тебя все посылают, значит, любви ты не достоин. Тебя же все посылают»

Как бы пофиксить этот баг?

Анон, если ты еще в терапии, то это лучше отнести к психологу. У меня похожее было связано с самооценкой и вообще с пониманием собственной ценности.

#110104 2023-09-04 10:25:21

Анон

Аноны, как поправить мозги и начать искать работу? Страшно начинать :sadcat:

Скрытый текст

#110105 2023-09-04 10:39:51

Анон

Возможно, тебя пугает объёмность задачи (все перечисленные страхи туда входят) и кажется, что ты должен преодолеть весь этот объём за один присест, поэтому ты откладываешь. Попробуй разбить задачу на маленькие шажки. Ты не обязан делать один огромный прыжок и за один день собрать себя в кулак, отыскать тридцать контор и направить в каждую из них резюме с сопроводительным письмом, а потом сесть ждать, будет ли откуда-то ответ. Подходи постепенно, раз есть возможность искать работу не торопясь. Сегодня прикинул, на каких сайтах искать; завтра пересмотрел резюме, может, что-то подправил; послезавтра пробил поиском общее количество вакансий, отобрал какие-то по заголовкам, но не полез сразу внимательно читать условия и сопоставлять со своими навыками, а отложил это ещё на другой день. И вот так потихонечку продвигайся. Постепенно войдёшь в колею, и страхи поутихнут. Потом, раз ты уже хорошо работал и уже хорошо получал как специалист, едва ли возможна ситуация, когда ты в целой стране ну вообще никому не будешь нужен с твоими навыками.)
А людям, которые спрашивают про твои планы, ты вообще ничего не должен. У тебя есть возможность сидеть без работы, ты не умираешь с голоду и не висишь у них на шее. Займёшься поисками, когда будешь готов, когда это будет - тех людей не касается.
(Ещё маленький чит: "с сентября" может означать и "с 30 сентября" включительно, а сейчас только первые числа месяца, первый понедельник, к тому же, некуда торопиться, можно подходить к задаче спокойно).

Отредактировано (2023-09-04 10:43:00)

#110106 2023-09-04 20:06:07

Анон

аноны, как попуститься и перестать заебываться в своей голове от того "что в интернете опять кто-то неправ"? точнее в моем случае не в интернете, а в реале, знакомая выдала совершенно мизогинскую омерзительную хуету и мне прямо горит - хочется доказать ей как она неправа и какая это хуета но. я давно ее знаю и отлично знаю что переубедить ее нереально, это ослиного упрямства человек. с одной стороны она мне вроде не совсем чужая и я не ожидал от нее именно мизогинской хуеты и обвинения жертвы, поэтому меня так сильно задело. я думал она лучше, не такая. получается я сильно лучше думал о ней чем она есть, а знаю ее давно. с другой стороны она конечно не играет ключевой роли в моей жизни, общаться я с ней вынужден по работе но в остальном - да блин выкинул из головы и забыл, мало что ли дурных людей в мире? с третьей стороны я лютейше ненавижу мизогинию и тейк "самадуравиновата, короткую юбку надела" в сотой степени ненавижу, что это прозвучало в адрес несовершеннолетней и от женщины! То есть глядя на этого человека, теперь неизбежно буду вспоминать что внутри там вот такое.
в итоге сижу и варюсь в своей голове. очень хочется макнуть дамочку в говно за ее слова и ее как оказалось жизненную позицию, о которой я не знал, но особо никак это не сделаешь. там любые разговоры будут как об стенку горох. Просто раньше эта стенка стояла на правильных позициях, ну типа человек не станет топить котят или там воровать ни при каких обстоятельствах и то что он так уверен в своей правоте было положительным свойством. А теперь всплыло другое. Но упрямство-то никуда не девается конечно.
ну поставлю в игнор. но от несправедливости просто печет. и от того что я не видел такое в человеке пока оно вдруг не полезло.

#110107 2023-09-04 21:28:28

Анон

Анон пишет:

аноны, как попуститься и перестать заебываться в своей голове от того "что в интернете опять кто-то неправ"?

Попробуй перейти в оценивающую позицию и поназывать свои чувства. Знакомая выдала мизогинную хрень, у неё мерзкие взгляды, это грустно. Ты разочарован в ней. Жаль, что, возможно, не получится её переубедить.

Анон пишет:

там любые разговоры будут как об стенку горох.

Иногда получается постепенно переубедить человека, если он не совсем уж людоед.
Силой ты никак её не заставишь поменять взгляды, но можно проявить твёрдость и внятность своей позиции, ну и говорить "это мизогиния, обвинение жертвы, когда-то это было норм, но сейчас мир от этого отказывается". Возможно, её мизогинные взгляды таковы лишь в силу привычки, и она сможет поставить их под сомнение.

#110108 2023-09-04 21:42:53

Анон

Анон пишет:

Ты разочарован в ней.

разочарован сильно да. и еще мне прямо не дает покоя что как будто - круг сужается, петля затягивается что ли. я раньше думал что ну да таких людей хватает но хотя бы в моем постоянном кругу общения их нет. оказалось есть ((

Анон пишет:

Иногда получается постепенно переубедить человека, если он не совсем уж людоед.

тут сложно. я не могу сказать наверно что человек людоед? человек например твердо против по теме ТК. человек честный, не сворует, чужого не возьмет никогда, если попросить поможет. Но вот про девочку (!) даже не женщину "самавиновата" из человека поперло прямо танком (( или этого уже достаточно для людоедства? я запутался, просто раньше никогда не воспринимал человека как людоеда. конечно тут можно подвести психзащиты, типа "если я правильно себя веду, то я в безопасности" - это я все знаю в теории, но эмоционально мне противно и насрать какие там психзащиты.
насчет разговоров - я если честно может на эмоциях - но не хочу даже разговаривать. вообще раньше мы бывало спорили по малозначимым вопросам, поэтому степень упоротости я могу оценить + там еще религия.

не знаю, пока я все еще неконструктивно бомблюсь, но хочу перестать т.к. очевидно что это неперспективно для меня же.

#110109 2023-09-04 21:57:39

Анон

Анон пишет:

не знаю, пока я все еще неконструктивно бомблюсь, но хочу перестать т.к. очевидно что это неперспективно для меня же.

Как по твоим ощущениям, рациональное объяснение (не оправдание) её взглядов поможет попуститься? Ну там, "её всю жизнь этому учили, она выросла в среде, где это было нормально, она может когда-нибудь потом пересмотреть свои взгляды".
Конечно, очень неприятно, когда в человеке такое обнаруживаешь.

Анон пишет:

насчет разговоров - я если честно может на эмоциях - но не хочу даже разговаривать. вообще раньше мы бывало спорили по малозначимым вопросам, поэтому степень упоротости я могу оценить + там еще религия.

Представь, что вам никогда не придётся больше разговаривать. Стало легче или всё ещё бомбит с той же интенсивностью? Если эмоции не стали меньше, возможно, часть твоей психики хотела бы её переубедить и остаться в контакте. Это не значит, что ты должен так делать, это значит, что эмоции могут быть особенно острыми из-за внутреннего конфликта.
Ощущение "человек для меня больше не существует" даёт чувство покоя и как бы пустоты на его месте, но не болезненной (и может быть сожаление о прошлых хороших временах). "Это больше не важно".
Если ты ощущаешь ярость - возможно, тебе надо время, чтобы прожить эту потерю и смириться с ней, а пока она остаётся важной.

#110110 2023-09-04 22:47:32

Анон

Анон пишет:

Как по твоим ощущениям, рациональное объяснение (не оправдание) её взглядов поможет попуститься?

нет. вообще конкретно про нее я особо и не знаю обстоятельств жизни, но в целом сам за свою жизнь пришел к выводу, что меня уже не волнует что там у человека было, как сложилась его жизнь, насколько деревянными были его игрушки. если здесь и сейчас он ведет себя как мудак, то он вызывает у меня гнев и если бы он опять же здесь и сейчас изменился (т.е. осознал что не так) то тогда и мое мнение о нем тоже изменилось бы...

Анон пишет:

Если эмоции не стали меньше, возможно, часть твоей психики хотела бы её переубедить и остаться в контакте.

так и есть. не хочется терять человека ((( хочется чтобы он осознал, передумал и стал прежним (каким я его видел до). но мой жизненный опыт прямо таки орет что так не бывает. и ну настоящий он вот такой

#110111 2023-09-04 22:50:35

Анон

Аноны, как справиться с ревностью на работе?
Я работаю в компании уже много лет и была у истоков одного направления. Можно сказать, что я запустила в компании эту сферу. Долгое время я работала одна. Конечно, были свои сложности, например, меня с трудом отпускали в отпуск, но в целом ситуация меня устраивала.
Потом за спиной у меня внезапно создали целый специализированный отдел, куда меня в итоге перевели. Отношения с коллегами в целом неплохие, но я себя нещадно извожу. Несмотря на то, что на нужные рельсы компанию поставила я, меня не сделали ни начальником отдела, ни заместителем. На эти должности поставили девочек намного менее компетентных. Мне кажется, это запустило процесс. Теперь у меня в голове сидит мысль, что меня ни хера не ценят, не уважают и при любой возможности попытаются избавиться. Начальница говорит "Анон, у тебя много задач, поэтому я буду тебя разгружать, передавать кое-какую работу на коллег". У меня портится настроение - меня лишают работы, скоро я буду не нужна. Половину рабочего времени я вычисляю, кто из коллег каким потенциалом обладает и кто еще меня подсидит. Сегодня ушла плакать в туалет, потому что наметился яркий фаворит: он парень, и он моложе меня на пятнадцать лет :sadcat: Командную работу как следствие ненавижу, потому что я сама делаю свою работу хорошо, мне нахер не нужны толпящиеся вокруг коллеги, так и пытающиеся сделать себе имя на моих костях.
При этом мозгом я понимаю, что в нашем регионе специалистов моего уровня нет. Очень грамотная коллега на аналогичной должности хотела уволиться (по семейным обстоятельствам, а не из-за какого-либо конфликта), так ее не отпустили, а  выбили ей полную удаленку, что нонсенс для нашей компании. Так и меня им нет смысла увольнять. Но все равно я циклюсь: меня не повысили - меня не ценят - меня пнут пинком под зад, чтобы посмеяться надо мной.

#110112 2023-09-04 23:06:38

Анон

Почти 40 лет и ни в кого не был влюблен (нет, это не асексуальность, секс.желание имеется). Из "живых "людей, в смысле. Даже в актеров - только в некоторые их образы, и то в юности. Мне в целом комфортно в одиночестве, иду куда хочу, живу как хочу.

Просто все вокруг и в книгах/кино рассыпаются в сотнях красивых слов о любви и производных, типа ревности, а мне это кажется какой-то коллективной выдумкой. Чтобы вот так при виде какого-то человека все трепетало, жить не могу без него/нее, хочу о нем все знать (тем более, чего там знать в большинстве случаев- не герой серии "Жизнь замечательных людей", а значит все как у всех примерно) - и все такое.

Ну или это я слепой/глухой, короче какой-то увечный. Эмоционально кастрированный. :think:

#110113 2023-09-04 23:14:26

Анон

Анон пишет:

если здесь и сейчас он ведет себя как мудак, то он вызывает у меня гнев и если бы он опять же здесь и сейчас изменился (т.е. осознал что не так) то тогда и мое мнение о нем тоже изменилось бы...

Тогда можно сказать себе "окей, если она когда-то изменит свои взгляды, то и я изменю своё мнение".
Не выкидывать её резко полностью из своей жизни, а как бы поставить приятельские отношения на паузу. Передумает когда-нибудь - хорошо. Не передумает - ну штош, это её выбор.

#110114 2023-09-04 23:30:31

Анон

Скорее это

Анон пишет:

Ну или это я слепой/глухой, короче какой-то увечный. Эмоционально кастрированный.

чем

Анон пишет:

какой-то коллективной выдумкой.

Бывает, анончик, кому-то "материнского инстинкта" не доложили, у кого-то ранняя травма или токсичное воспитание, кто-то влюбляется каждую неделю... У тебя не худший вариант)

#110115 2023-09-04 23:45:21

Анон

Анон пишет:

Почти 40 лет и ни в кого не был влюблен (нет, это не асексуальность, секс.желание имеется). Из "живых "людей, в смысле. Даже в актеров - только в некоторые их образы, и то в юности. Мне в целом комфортно в одиночестве, иду куда хочу, живу как хочу.

Просто все вокруг и в книгах/кино рассыпаются в сотнях красивых слов о любви и производных, типа ревности, а мне это кажется какой-то коллективной выдумкой. Чтобы вот так при виде какого-то человека все трепетало, жить не могу без него/нее, хочу о нем все знать (тем более, чего там знать в большинстве случаев- не герой серии "Жизнь замечательных людей", а значит все как у всех примерно) - и все такое.

Ну или это я слепой/глухой, короче какой-то увечный. Эмоционально кастрированный. :think:

Повезло тебе. Если бы я был такой, моя жизнь была бы намного лучше.

#110116 2023-09-05 01:11:12

Анон

Анон пишет:

Просто все вокруг и в книгах/кино рассыпаются в сотнях красивых слов о любви и производных, типа ревности, а мне это кажется какой-то коллективной выдумкой

В книгах и фильмах все немного иначе, чем в реале там все красиво преувеличивают. Но генеральной направление там верное, в целом да, люди это чувствуют.
Что у тебя - ну фиг знает, может социопатия, социопаты очень очень трудно влюбляются. Есть знакомая, так ей понадобилось 10 лет  близких дружеских отношений, чтоб осознать, что они не дружеские. Но не факт, что ты такой, у тебя может и другое чего

#110117 2023-09-05 01:14:00

Анон

Анон пишет:

Почти 40 лет и ни в кого не был влюблен (нет, это не асексуальность, секс.желание имеется).

А тебе романтические отношения в целом интересны? Если нет, то, может быть, ты аромантик.

#110118 2023-09-05 02:52:05

Анон

Анон пишет:

Ну или это я слепой/глухой, короче какой-то увечный. Эмоционально кастрированный.

Ты - это я, у меня эмоциональность плинтуса =D Ну, другие люди - другие, меня напрягает, когда вокруг ярко проявляют эмоции, сразу всех подозреваю в неискренности: яркие проявления это для худлита и кино, "в реальной жизни так быть не должно". Вообще не парюсь по этому поводу, это удобный баг для жизни.

#110119 2023-09-05 02:58:35

Анон

Как жить, если необходимость любого, абсолютно любого решения, даже выбрать в магазине йогурт на завтрак, приводит состояние внутренней истерики, паники и желания рыдать?
А любой вопрос о причинах какого-то сделанного выбора, начатого действия и принятого решения - желание бросить все, сжаться в комок или сбежать от спрашивающего и всего окружения.

Отредактировано (2023-09-05 02:59:14)

#110120 2023-09-05 03:14:12

Анон

Анон пишет:

Как жить, если необходимость любого, абсолютно любого решения, даже выбрать в магазине йогурт на завтрак, приводит состояние внутренней истерики, паники и желания рыдать?
А любой вопрос о причинах какого-то сделанного выбора, начатого действия и принятого решения - желание бросить все, сжаться в комок или сбежать от спрашивающего и всего окружения.

Искать медицинской помощи, анончик.
или помощи в том, чтобы до врача дойти, психиатр или хотя бы невролог, или эндокринолог ещё может быть (дойди до любого из них, до кого проще, а он уж или признает, что ты пришёл по адресу и поможет, или немного поможет и расскажет что дальше делать)

#110121 2023-09-05 03:20:00

Анон

Слава богам, эндокринолог точно нет. У меня регулярные осмотры и медкомиссии, причем дома строгие. С гормоналкой и обменом веществ все ок, в целом со здоровьем тоже. Я в околовоенной отрасли, у нас доебчивые врачи, только кукухологов нет.

#110122 2023-09-05 06:52:02

Анон

Анон пишет:

знакомая выдала совершенно мизогинскую омерзительную хуету

Знакомая сильно значима для тебя, анон? Если бы разместить её на некоей шкале, там, отношения с друзьями, близкими, партнёром, то куда бы ты поставил её?
Можно попробовать отделить её взгляды от неё самой, если в общем и целом она человек неплохой, только в данном вопросе дуркует.

#110123 2023-09-05 08:25:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, как справиться с ревностью на работе?

Эх, анончик  :comfort:
Не хочу нагнетать, но это все реально напоминает попытки подсидеть тебя и избавиться от зависимости от "незаменимого спеца". Так что м.б. есть смысл подумать о запасном аэродроме.

#110124 2023-09-05 08:54:52

Анон

Анон пишет:

Не хочу нагнетать, но это все реально напоминает попытки подсидеть тебя и избавиться от зависимости от "незаменимого спеца".

Эх, плохо-то как. Мне работа очень нравится, да и с зарплату такую я в своём зажопинске не найду.

#110125 2023-09-05 09:26:17

Анон

Анон пишет:

Анон, а это давно так или можешь вспомнить момент, после которого началось? Очень похоже на страх ошибки

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума