Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
уточнит себе симптомы по принципу медицинского справочника и загонится ещё сильнее.
Там некуда загнаться сильнее. Я понимаю, что погонять меня метлой приятно, но ты хоть на анона посмотри.
закрыть жрущее чувство бесполезности. Я сделал - я принёс пользу - я не зря дышу воздухом. Не сделал - ну и нахуя ты живёшь, бесполезное существо.
И тут я задумался, что делать, если у меня объективно куча плохого в жизни, обо всём умалчивать? А зачем мне такие друзья, с которыми надо обо всём умалчивать?
Куча плохого, хорошего вообще ничего или же ты всё-таки не считаешь нужным на нём акцентироваться, а автоматически выбрасываешь любое хорошее из поля своего внимания?
Анон, постоянные жалобы - это не форма общения, не повседневного точно, дружба только из этого состоять не должна, общение должно давать силы обоим его участникам, а не отнимать их.
Про жалобы приведу цитату из книги Ануш Манасян "Автономная личность":
Там некуда загнаться сильнее. Я понимаю, что погонять меня метлой приятно, но ты хоть на анона посмотри.
Я-то смотрю, анон, а ты бы не делал предположений о том, от чего я приятные эмоции испытываю.
И я знаю, что есть ещё куда падать, спасибо.
Люди жалуются, чтобы не решать проблему
штоблядь.
тащемта иногда хочется, чтобы просто обняли, когда нет сил справиться с проблемой - и силы появляются. Или, скажем, проговорил ситуацию - и решение нашлось в процессе пересказывания. И это совершенно не значит, что человек хочет оставаться в проблеме и не хочет ее решать.
Там некуда загнаться сильнее.
Как хорошо ты взял и решил за анона. Провидец по образованию?
Это какой-то текст токсичной обратки Оо
Если вам жалуются, вы можете по когнитивно-поведенческой терапии задать один из трех вопросов.
— Зачем ты мне это говоришь?
- Чтобы получить сочувствие
— Чем я могу тебе помочь?
- Выслушать и обнять/выслушать и подтвердить легитимность эмоции (права на существование)/ выслушать и поддержать
— Чем я могу тебе помочь сейчас?
Уже помог!
Отредактировано (2023-08-31 14:37:28)
тащемта иногда хочется, чтобы просто обняли, когда нет сил справиться с проблемой - и силы появляются. Или, скажем, проговорил ситуацию - и решение нашлось в процессе пересказывания. И это совершенно не значит, что человек хочет оставаться в проблеме и не хочет ее решать.
И это отвечает на приведённые в цитате вопросы. Речь о ситуациях, когда не отвечает, когда у жалоб нет никакого конкретного запроса, а их просто бесконечный бесцельный поток по любому поводу.
Проблема текста в категоричности
Может, там какая-то до этого подводка есть, с раскрытием ситуации, где это применимо, но вот так в отрыве, как-то не очень вся цитата целиком.
Вопросы-то хорошие, помогают в конфликте людей, которым "мне просто пожаловаться" и людей "я бегу решать твои проблемы".
анон с этим знанием просто легче найдёт помощь.
плюсмильён. От способности опознать в описании расстройства некоторые вещи, на которые не обращал внимания, и до нахождения способов справиться в видео/статьях/обсуждениях с другими людьми. В идеале все люди с проблемами пошли и порешали свои проблемы с психологами и/или психиатрами, но в реальности у человека может не быть денег/времени на специалиста. Искать помощи, где возможно, абсолютно нормально.
подтвердить легитимность эмоции (права на существование)
А почему тебе нужен другой человек, чтобы валидировать твои эмоции? Ты должен уметь делать это сам, не оглядываясь на других.
Если твоя самооценка рушится от того, что ты чувствуешь обиду, а человек, которому ты на это пожаловался, говорит, что ты загоняешься по херне, это повод задуматься, почему его внешнее мнение важнее твоего собственного внутреннего.
Ты должен уметь делать это сам, не оглядываясь на других
в идеальном мире сферическом в вакууме, ага.
Искать помощи, где возможно, абсолютно нормально.
И так же абсолютно нормально помощи не давать, если на это нет ресурса или даже если просто не хочется. Дело добровольное.
Отредактировано (2023-08-31 14:50:41)
Странный вопрос, но, как вообще люди умеют любить себя и не сравнивать себя с другими? Как вообще человек видит кого-то красивее, умнее, социализированы не и пр. себя и не впадает в отчаяние? Особенно интересует вопрос с внешностью и интересностью личности.
Вот меня например никогда не гнобили дома по поводу внешности, но при этом я сам себя всю жизнь гноблю по ее поводу. Хотя по поводу успешности и мозгов гнобили - и я почти никогда не гноблю себя сам на эту тему. Недавно мне подруга сказала, что я симпатичная и клёвая, в итоге я всё равно сижу и думаю "она моя подруга и просто хотела меня поддержать, а по факту это не так".
А почему тебе нужен другой человек, чтобы валидировать твои эмоции? Ты должен уметь делать это сам, не оглядываясь на других.
Потому что мы живем да, не в сферическом вакууме и абсолютно нормально чекать реальность в социуме, особенно в малознакомых ситуациях. Человек может тебе ответить, что херня, и ты можешь задуматься и переосмыслить, можешь с ним не согласиться (и, например, понять, что у вас радикально в чем-то не сходятся взгляды). Можешь отловить, что это у тебя вавка непроработанная, или что вокруг херня происходит, которую ты сам почувстовал, но не смог вербализировать.
Критерии оценки, так-то, не с потолка заводятся, и я не вижу ничего нездорового сверять реальность временами со значимыми людьми, или искать альтернативного мнения.
это повод задуматься, почему его внешнее мнение важнее твоего собственного внутреннего.
Я не знаю, откуда ты это взял из моего сообщения. Варианты развития дальнейшей коммуникации возможны самые разные.
Аноны, вопрос такой околотеоретический.
Вот допустим, психика человека привыкла к плохому. И когда жизнь этого человека начинает улучшаться (в терапии, например, под влиянием таблов, ну по разным позитивным причинам), психика впадает в панику и начинает подкидывать человеку поводы страдать. Ну то есть, думает такой человек: "Да у меня же всё в порядке: работа радует и приносит деньги, кредитов нет, крыша над головой есть, хобби тоже приносит удовольствие..." - но он привык, что так не бывает, и вместо того, чтобы подытожить: "Я молодец, пойду возьму с полки пирожок", человек срывается в примерно следующее: "Да, конечно, но на работе меня могут в любой момент сократить, и придётся брать кредит, чтоб тупо выжить, а потом я кредит платить не смогу, и крышу над головой у меня отнимут, какое уж тут хобби".
Вот как называется это явление, когда привыкшая страдать психика возвращает своего носителя в этот муравейник?
Мне надо знать, что гуглить и что об этом читать.
в итоге я всё равно сижу и думаю "она моя подруга и просто хотела меня поддержать, а по факту это не так".
Мне в свое время помог с этим друг, который в ответ спросил:
- Скажи пожалуйста, ты что, подразумеваешь, что в курсе, что я на самом деле думаю и чувствую? Или считаешь, что я лжец? Или, если уж на то пошло, что я буду выбирать себе в друзья говно, полностью понимая, что это человек-говно? То есть ты вот такого классного обо мне мнения?
(речь шла о личных качествах)
И после этого я как-то задумался, что обесценивая таким образом вещи, я так-то обесцениваю не только себя. И если в случае противостояния гноблению обесценивание - этап защиты, то в данной ситуации что-то уже не то.
Ты считаешь, сплошной поток жалоб от человека день за днём по любому поводу не требует методов пресечения в целях заботы о собственной менталке?
Нет, я считаю, что ситуация "сплошной поток жалоб" и описанная в статье позиция - это разные вещи.
На самом деле общение — это когда вы разговариваете на сторонние темы, а жаловаться ходите к психологу, за что платите ему деньги.
Лично я считаю, что к психологу ходят не жаловаться, а решать и учиться решать проблемы.
Отредактировано (2023-08-31 15:10:08)
Вот как называется это явление, когда привыкшая страдать психика возвращает своего носителя в этот муравейник?
Официальное (я не шучу) название "Синдром умной Эльзы"
Я буквально с подросткового возраста без друзей и знакомых. Не только не умею общаться с людьми, но и кажется, что избегаю их. В больших чатах телеги и здесь на холиварке мне легко, могу даже советы раздавать, но с живыми настоящими людьми не получается. Ещё у меня нет даже друзей по переписке, так как это не однородная масса анонов, а человек с персоной. Очень хочется побороть все вот это, но не знаю как.
А как бы ты хотел проводить время с друзьями и знакомыми, общаться с ними? Представь несколько сценариев. Вы вместе идёте гулять (когда? куда? как часто?)? Вы о чём-то разговариваете (о чём?)? Вы встречаетесь у кого-то дома? Вы занимаетесь общим хобби? Вы вместе едите? Вы переписываетесь в почте, в мессенджере?
Для начала полезно определиться, чего ты ищешь, какие пожелания, какие ограничения. Потом искать людей, которым тоже это подходит.
Официальное (я не шучу) название "Синдром умной Эльзы"
Охренеть!
Я даже не думал, что оно официальное, думал, жаргон
Спасибо, анон, большое ))
Спасибо, анон, большое ))
Пожалуйста, я сам смеялся
Странный вопрос, но, как вообще люди умеют любить себя и не сравнивать себя с другими? Как вообще человек видит кого-то красивее, умнее, социализированы не и пр. себя и не впадает в отчаяние? Особенно интересует вопрос с внешностью и интересностью личности.
Попробуй поискать причины отчаяния, развить рассуждение чуть дальше.
Так-то да, кто-то умнее, кто-то красивее. Но ты себя спрашиваешь: "Ок, Лена умнее меня, Вася красивее, Света лучше социализирована. Это плохо для меня, потому что...?" Завершаешь фразу и смотришь, что вылезло.
"Недостаточно красивые/умные/социализированные люди не имеют права существовать, я должен умереть".
"Я не имею права на что-то хорошее, я отброс и будет справедливо обходиться со мной плохо".
"Другие люди будут плохо со мной обращаться и никто меня не защитит, я в опасности".
"Я позор своей семьи, моим близким стыдно, что я не дотягиваю до такого-то высокого стандарта, я причинил им боль, я плохой, жестокий анон".
"Я отвратителен для таких-то людей (реальных или воображаемых), им плохо, я плохой анон".
И дальше уже эту деструктивную установку разбираешь.
А другие люди не парятся, потому что у них в этом месте такой установки нет, не сформировалась в течение жизни. При этом у них может быть какая-то другая в другом месте, и тоже мешать им жить и радоваться.
Скорее, чтобы закрыть жрущее чувство бесполезности. Я сделал - я принёс пользу - я не зря дышу воздухом. Не сделал - ну и нахуя ты живёшь, бесполезное существо.
А если ты не будешь ощущать это жрущее чувство бесполезности, ты перестанешь делать что-то, что делаешь сейчас?
Это может быть момент переоценки ценностей, когда ты заново решаешь, что для тебя важно, во что ты будешь вкладываться и ради чего.
И это может довольно сильно пугать, потому что наша система ценностей - это наша опора в мире, часть нашей идентичности, источник нашей мотивации. Остаться без неё, чтобы выстроить себе новую - это бывает страшно. Если у тебя так, можно заранее пообещать себе, что это не навсегда. Что ты выстроишь себе новую систему ценностей, ещё лучше прежней. Что ты готов над этим работать (когда отдохнёшь, отдыхать тоже важно).
У тебя может возникнуть внутренний конфликт: какая-то часть психики говорит "ну всё, нам больше не грозят пиздюли за то, что мы бесполезные - я отдыхать, ребята", другая может говорить "а я хочу что-то делать, мне нравится иметь цели и результаты". Это нормально, выслушивай всех и помогай им договориться.
. Но ты себя спрашиваешь: "Ок, Лена умнее меня, Вася красивее, Света лучше социализирована. Это плохо для меня, потому что...?" Завершаешь фразу и смотришь, что вылезло.
В моем случае вылезает "если Света социализированнее и остроумнее, то зачем людям общаться со мной, когда есть Света?"