Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:И всё равно для них даже отдачи всего себя будет недостаточно, если они сами не считают нужным прорабатывать свои проблемы, а хотят только чтобы их комфортили
У меня такой партнер, сейчас принимаю решение о расставании, нет больше сил. Очень стыдно, очень больно, что бросаю человека в таком состоянии, но просто не могу больше. Что бы я ни делала, все мало. Как бы я ни любила, все мало. А для меня у него ничего нет, все ресурсы уходят в его внутреннюю черную дыру. Я после встреч с ним как выжатый лимон. Понимаю, что пока есть силы - надо бежать самой. Но блин, как же мучает чувство вины, как будто я не справилась, предала, спихнула как балласт.
Вот в суке-любви анон хорошо сказал, что отдают излишки, а не куски себя - вот это прямо золотые слова. Как только начинаешь отдавать больше, чем можешь без вреда для себя - уходи.
Анончик, сил тебе. Ты все правильно делаешь.
В отношениях не один человек. И что-то делать для них должны все. Болезнь - не повод ничего не делать и тянуть силы из другого.
Есть такие опасения, что сдвинувшись к самохорошести, я вообще перестану что-то делать. Зачем? Я и так хороший! Как этого избежать?
А ты что-то делаешь только для того, чтобы ощутить хорошесть? Или, скорее, получить надежду, что когда-нибудь будешь достаточно хорош?
Синдром самозванца обычно мешает добраться до настоящего чувства "а я хорош", то есть, мотивацией выступает не само это чувство, а смутная недостижимая надежда на него.
Как избежать: подумать над своей мотивацией. Зачем ты что-то делаешь? Можешь ли ты чем-то заменить мотив "я когда-то буду достаточно хорошим"?
Этот мотив, кстати, скорее "и я получу что-то клёвое в финале" или "и моя психика перестанет пиздить меня палкой за всё, что я делаю, потому что оно недостаточно хорошо"? Это ощущается больше как погоня за чем-то классным или как попытка избежать пиздюлей?
Очень стыдно, очень больно, что бросаю человека в таком состоянии, но просто не могу больше.
Анончик, постарайся себя не стыдить, пожалуйста. Партнёр, который тебя ценит, не был бы рад, что он тебя "жрёт". И сходи в терапию, чтоб проработать эту всю ситуацию. Увы, это суровая правда жизни, что менталки одного партнёра могут влиять на другого. Ты не должен быть партнёру врачом и терапевтом, это не твоя задача. Я тебя поддерживаю в твоём решении, хоть я и нахожусь по другую сторону, так сказать.
Как человек с менталками, я убедился, что близким тяжело. Ограничиваю общение и присутствие, стараюсь больше заботиться о них. Ну и лечу менталки всеми силами, конечно, всегда лечил. Но чтоб что-то делать с менталками, надо сначала прийти к определённому уровню осознания проблемы. Не все могут, увы.
Есть такие опасения, что сдвинувшись к самохорошести, я вообще перестану что-то делать
Ну правда в том, что во первых ты не сдвинется, сразу по всем фронтам не преувеличивай свою мощь. Ты будешь двигаться в каких-то областях, а в других ещё не будешь. И да, какое-то время сняв вину захочешь "полежать", тупо потому что загнался. Потом загон пройдёт. Как правило это можно пережить. Вот у меня подруга, когда сняла загон про готовку, месяц не готовила - жрали покупное и дошики и ничего, никто не умер, она пришла в себя и снова готовит без внутреннего сопротивления.
Важное - если в такой момент пытаться заставлять себя делать больше необходимого минимума в области деятельности, где снялся загон, процесс отдыха затягивается, потому забивать надо с размахом, чтоб быстрее прошло.
Зачем? Я и так хороший! Как этого избежать?
Да затем, зачем оно делается на самом деле. Ты будешь работать, чтобы получать деньги на работе, готовить чтобы есть, заниматься хобби для того, чтобы развлечь себя приятными занятиями, общаться с людьми для того, чтобы закрыть потребность, которая есть у каждого человека, в общении. А не чтобы доказывать, что ты хороший. И обнаружишь, что это приятно делать ради удовлетворения своих потребностей.
Есть такие опасения, что сдвинувшись к самохорошести, я вообще перестану что-то делать. Зачем? Я и так хороший! Как этого избежать?
Мы делаем что-то не только для того, чтоб доказать свою хорошесть. Наоборот, если ты начнёшь ощущать себя хорошим, ты перестанешь тратить много сил на лишние действия (которые служат только для исправления "нехорошести") и займёшься чем-то стоящим.
Аноны, всем привет! Я тут уже как-то рассказывала про подругу-коллегу, которой поставили нехороший диагноз и с которой не уверена, как бережно общаться. Ситуация ухудшилась, но не по диагнозу, а психологически: человек ходит к терапевту, очень заметно, что она в жёсткой депрессии, что объяснимо, но это делает общение невероятно сложной задачей. Вот за последние несколько недель, я просмотрела нашу переписку, от неё исключительно о плохом: работа тяжёлая, коллеги сделали хуйню, еда у неё вечно полуиспорченная и её надо извести (с), это ей нельзя, то нельзя, на улицу не выйти, спать не получается, итакдалие.
Аноны, честное слово, я понимаю, что нельзя от человека в такой ситуации ждать радуг и солнышка, я и не прошу. Но у меня реально уже слова поддержки и обнимающие смайлики кончаются, чувствую, что меня жрут, хотя она это вряд ли осознаёт.
Мы ещё вписались вместе худеть и обмениваться фотками обедов, собственно, моменты про еду как раз оттуда, она без негатива даже завтрак свой описать не может.
И вот если раньше у меня запрос был "как экологичнее её поддержать", то сейчас он звучит так: "как её поддержать, не дав сесть на шею и сосать анонью кровь, у меня тоже запасы не бесконечные". Причём там человек ещё очень загоняющийся и чувствительный, и я боюсь её обидеть и стриггерить метания совести.
А ты что-то делаешь только для того, чтобы ощутить хорошесть? Или, скорее, получить надежду, что когда-нибудь будешь достаточно хорош?
Скорее, чтобы закрыть жрущее чувство бесполезности. Я сделал - я принёс пользу - я не зря дышу воздухом. Не сделал - ну и нахуя ты живёшь, бесполезное существо.
Попытка избежать пиздюлей. Клёвое (зп например) не ощущается как награда, а скорее как незаслуженная подачка.
Вроде как установили, что у меня чувство вины чуть ли не за свое существование в мире и моё достигаторство - это попытки оправдать это самое существование. Но что с этим делать - мне не сказали, типа я сам как-то должен был осознать. А я не осознаю! Что делать, куда рыть?
Ну так конечно подходы в терапии разные, в некоторых тебе проблему не называют. Но так-то по вот этому понятно и ещё этому:
я не зря дышу воздухом.
У тебя нарциссическая травма. Ну или полноценный нарциссизм дефицитарного типа. По сути, травма и расстройство - это одно и тоже, но травму лечить проще, она при всей немалой глубине менее глубока. Ну и, поскольку по сути это одно и то же, лечится это тоже одинаково. Ты находишь часть себя (неоднократно, все сразу ты не потянешь), которую ты отверг и котрая как бы закуклилась и считает себя не имеющей права на существование в этом мире и ей сочувствуешь. Это больно. Очень. В одиночку практически нереально, ты будешь отвергать это все и себе не поможешь без поддержки, нужна помощь. Теперь ты просто знаешь какая конкретно и каких терапевтов искать - работающих с нарциссизмом. И да, это удовольствие на годы. Не читал ни одного случая, чтобы успевали проработать нарциссическцю симптоматику, меньше, чем за года четыре. Это минимум. Но оно того стоит.
И вот если раньше у меня запрос был "как экологичнее её поддержать", то сейчас он звучит так: "как её поддержать, не дав сесть на шею и сосать анонью кровь, у меня тоже запасы не бесконечные". Причём там человек ещё очень загоняющийся и чувствительный, и я боюсь её обидеть и стриггерить метания совести.
Нет лучшего варианта, чем поговорить с человеком прямо. Но.
Возможно, как бы ты ни старалась сформулировать свою претензию бережно, твою подругу стриггерит сам факт того, что ей в чём-то недовольны, в такой ситуации любое ограничение, даже самое незначительное, может быть легко воспринято в штыки. С нездоровым человеком крайне трудно обозначить границы, за которые нельзя заходить, особенно уже после того, как они были пройдены и человек привык регулярно топтаться у тебя внутри. Если ты выставишь подругу обратно за эти границы и обозначишь, что вот в этом месте ты поддержку даёшь, а в этом уже нет, потому что тебе сложно, велик шанс, что останешься плохой и виноватой. Хорошо, если она, подумав над этим, придёт к выводу, что ценит тебя и дорожит общением с тобой, и постарается учесть и твои потребности тоже. Но нужно быть готовой и к не самому приятному варианту, потому что у подруги могут слишком сильно работать психзащиты, которые просто не дадут ей взглянуть на ситуацию с позиции второго человека в отношениях, поскольку это чревато для её психики слишком болезненными вещами, с которыми прямо сейчас она не в состоянии справиться.
Главное, помни, что ты не несёшь ответственности за реакции другого человека. Не дай сожрать себя беспочвенному чувству вины. Ты делала что могла. И это не ты дала недостаточно, а другой человек требовал от тебя выложиться ради него с избытком.
Сил тебе, анончик.
Анончик, сил тебе. Ты все правильно делаешь.
Спасибо, анончик. Просто понимаю, что скоро от меня самой останется только черная дыра.
Как человек с менталками, я убедился, что близким тяжело. Ограничиваю общение и присутствие, стараюсь больше заботиться о них. Ну и лечу менталки всеми силами, конечно, всегда лечил. Но чтоб что-то делать с менталками, надо сначала прийти к определённому уровню осознания проблемы. Не все могут, увы.
Ты крутой, что осознаешь и лечишься. У меня вот не получилось довести партнера до этого уровня - не только осознать, но и начать делать. Ну я как бы и не должна на самом деле. Мы все лето не виделись почти, и у меня стало намного больше сил, энергии на свое развитие, на работу. Появились новые предложения и новые занятия, как будто из ниоткуда. Все еще накрывает, что мы могли бы вместе делать эти крутые вещи, но в реальности понимаю, что это просто иллюзия.
Очень сочувствую всем анонам по обе стороны.
нарциссизм дефицитарного типа
Главное, помни, что ты не несёшь ответственности за реакции другого человека. Не дай сожрать себя беспочвенному чувству вины. Ты делала что могла. И это не ты дала недостаточно, а другой человек требовал от тебя выложиться ради него с избытком.
Сил тебе, анончик.
Спасибо тебе огромное за поддержку, анончик
Постараюсь придумать, как аккуратнее с ней поговорить, и да, буду готова, что это может ей не понравиться(
Отредактировано (2023-08-31 12:14:01)
Я буквально с подросткового возраста без друзей и знакомых. Не только не умею общаться с людьми, но и кажется, что избегаю их. В больших чатах телеги и здесь на холиварке мне легко, могу даже советы раздавать, но с живыми настоящими людьми не получается. Ещё у меня нет даже друзей по переписке, так как это не однородная масса анонов, а человек с персоной. Очень хочется побороть все вот это, но не знаю как. До 7 класса была даже центром девчачьих компаний, но сейчас я не более чем воздух. Если потеряюсь, то никто кроме моих кровных родственников ничего не заметит. Мне очень хочется иметь близку подругу, даже мужика хочется, но только потому, что правда интересно каково это быть в романтических отношениях.
Очень хочется побороть все вот это, но не знаю как.
Со специалистом.
У тебя нарциссическая травма. Ну или полноценный нарциссизм дефицитарного типа.
Не стоит так легко разбрасываться диагнозами. Даже опытным специалистам требуется время и наблюдение, чтобы такой диагноз поставить, и тем более он не ставится совершенно постороннему, незнакомому человеку по нескольким постам на форуме.
Даже опытным специалистам требуется время и наблюдение, чтобы такой диагноз поставить
Так я и не ставлю, наоборот сразу написал, что это может быть или травма или расстройство - то есть дал предварительную оценку. Ну и можно обспориться об этике, но я прав и анон с этим знанием просто легче найдёт помощь.
но я прав
А если ты всё таки не прав со своим диагнозом по паре сообщений и наоборот усложнишь анонову жизнь?
Видал я как-то такого психолога, который раздавал диагноз нарциссизма направо и налево, по причине того, что работу в вуз по этой теме писал тогда.
Нравился он ему. Нет ни привязанностей тревожно-избегающего типа, ни проблем с самооценкой, ни БАР, ни депрессивных эпизодов, все - игры нарциссов.
Тому человеку, кмк, следовало бы сначала себя чекнуть, самого правого, и с полпинка раскусывающего по аватаркам а тут ещё и без.
Отредактировано (2023-08-31 14:19:30)
я прав
Показывай документы, подтверждающие твои компетенции ставить диагнозы.
и наоборот усложнишь анонову жизнь?
Как?
Вот за последние несколько недель, я просмотрела нашу переписку, от неё исключительно о плохом:
И тут я задумался, что делать, если у меня объективно куча плохого в жизни, обо всём умалчивать? А зачем мне такие друзья, с которыми надо обо всём умалчивать?
Как?
Пнув по хуевой самооценке. Сейчас анон откроет гугл про нарциссов, найдет стопятьдесят статей, включая "специалистов", уточнит себе симптомы по принципу медицинского справочника и загонится ещё сильнее. Например.
Ты правда не в курсе, чем неполезна и неэтична категоричная выдача диагнозов (особенно стигматизированных) вне приема?
Отредактировано (2023-08-31 14:22:22)
Видал я как-то такого психолога, который раздавал диагноз нарциссизма направо и налево, по причине того, что работу в вуз по этой теме писал тогда.
Нравился он ему.
Частая штука, кстати, когда чел упарывается по какому-то одному диагнозу и игнорирует любые симптомы, которые его не подтверждают. Не только психологи, многие медспецы; в тех же бесплатных поликлиниках обожают выцепить знакомую проблему и лечить только её, игнорируя всё остальное.
И тут я задумался, что делать, если у меня объективно куча плохого в жизни, обо всём умалчивать? А зачем мне такие друзья, с которыми надо обо всём умалчивать?
Анон, я не говорю, что надо умалчивать. Более того, я прекрасно понимаю, что да, действительно вот у человека куча всего плохого в жизни, и очень ей сочувствую. Но я же тоже не сливной бачок для негативных эмоций, ну.