Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
У ребенка реально надо отнимать бумажку и вести его в норм клинику
Второе (а иногда и третье) мнение получить точно лишним не будет. Где три антидепрессанта и шизоаффективное расстройство, и где проблемы с настроением\стрессом. И плюсую к анону с вопросом
От чего были таблетки, если диагноз поставили только сейчас?
Возможно, нужно показаться тому врачу, который наблюдал раньше и выписывал предыдущие таблетки?
Сколько лет ребёнку?
18. Она уже взрослая, а я тревожный, поэтому решил, что лучше стоит у холиварки спросить, мб она вообще права.
Но при этом ей всего 18, и я не могу воспринимать её не ребенком.
От чего были таблетки, если диагноз поставили только сейчас?
Диагноз не поставили прямо сейчас, как я поняла.
Выписку она получила прямо сейчас. Она обратилась к врачу +-два месяца назад.
Ей сразу выписали незнакомые мне АД. Скорее всего, в этот момент диагноз либо уже стоял, либо стояло что-то еще на уточнении.
Но ей точный диагноз не говорили, а она не уточняла.
Потом она сходила на прием за выпиской для академа, и появился список из трех АД.
Нет, это не так, бред возможен, но необязателен.
Ок, спасибо.
Где три антидепрессанта и шизоаффективное расстройство, и где проблемы с настроением\стрессом.
С одной стороны, да. А с другой стороны, когда человеку прям плохо, иногда снаружи не оч заметно насколько.
Ну и специфику не пишу, на всякий случай, но проблемы с настроением у нее выражались сильно.
Отредактировано (2023-08-30 13:44:36)
Как вы боретесь с кризисом экзестенциальности?
Как вы боретесь с кризисом экзестенциальности?
Я представляю жизнь как длинную-длинную поездку в поезде. Колеса стучат, за окном проносятся леса, поля, иногда поезд останавливается бесцельно посреди ничего, а иногда - в каком-то городе, опять трогается и т.д. Ехать еще долго, и можно скучать и глядеть в потолок, а можно как-нибудь себя занимать, чай там заварить, читать книжки, решать кроссворды, разговаривать с попутчиками. На конечную станцию приедешь и так, и так, смысл только в том, что вот прямо сейчас можно сделать себе (не)приятное в ожидании прибытия.
Как вы боретесь с кризисом экзестенциальности?
Говорю себе, что в итоге выигрывает тот, у кого были клёвые игрушки.) Вспоминаю притчу про монаха, тигра и землянику.
Смысл в том, что у меня сегодня был хороший день, если я умру?
Дык умрёшь-то не сегодня.
Мне помогает думать, что умру я в какой-то один день, допустим, это даже будет больно и грустно, но в другие-то дни мне бывает хорошо. Ну и всего один день можно и потерпеть, ладно. Если плохие дни не отменяют предшествующих хороших, значит, и день моей смерти не отменит того хорошего, что было до него.
Попробуй поразбирать, почему тебя напрягает мысль, что всё закончится, так, что она обнуляет всё остальное хорошее.
Некому будет ощущать и переживать хорошее, а смысл для тебя именно в ощущениях?
Должен быть какой-то фиксированный "сухой остаток" в какой-то определённой форме, а его нет?
Нужно что-то сделать, что будет "считаться", тогда норм, а если нет, то нет? Кингу написать, важную формулу изобрести? Это должны подтвердить какие-то другие люди?
а правда что тревожно-депрессивное расстройство это диагноз помойка, и спец просто не хочет или не может далее пациента "копать"?
Попробуй поразбирать, почему тебя напрягает мысль, что всё закончится, так, что она обнуляет всё остальное хорошее.
Смысл у чего-то хорошего, если у этого нет продолжения? Например, математику мы в школе учим, чтобы прокачать мозг и быстрее думать всю жизнь. А жизнь мы живем, чтобы...? Чтобы она стала ничем.
Меня очень страшит потеря самости. Это даже представить трудно. Самость, осознание себя я здесь и сейчас, с некоторыми воспоминаниями и планами о будущем, кажется мне невероятно ценной. Ну, это я. И я себя потеряю. Не будет этой призмы "я". Это пугает меня до чертиков просто.
Смысл в сегодняшнем дне, если однажды все, из чего он будет продолжением, будет ничем? Это особенно, когда я играю со своей собакой, и она радуется мне, и когда слушаю красивую музыку, проявляется. Музыка такая красивая, но я могу слушать ее, пока жив, собака радуется мне, но где потом окажется эта собака, и смысл вообще в собаке.
И, ну блин. Музыка красивая, сиди и слушай. А не слушай и начинай плакать и думать о том, что потеряешь свою драгоценную самость. Сколько вообще длится кризис среднего возраста, блин?
а правда что тревожно-депрессивное расстройство это диагноз помойка, и спец просто не хочет или не может далее пациента "копать"?
Это вполне определенный диагноз, часто встречающийся и с разнообразными проявлениями. Искать другие проблемы он не мешает, но состояние пациента может этому не способствовать, поэтому иногда специалист может сначала полечить тревожку и депрессию, прежде чем решать вместе с пациентом, нужно ли двигаться дальше.
Смысл у чего-то хорошего, если у этого нет продолжения? Например, математику мы в школе учим, чтобы прокачать мозг и быстрее думать всю жизнь. А жизнь мы живем, чтобы...? Чтобы она стала ничем.
Меня очень страшит потеря самости.
А жизнь мы живем, чтобы у нашей самости был шанс реагировать на все, что нас окружает - на музыку, на математику, на вообще все. А пока она реагирует, мы понимаем - кто мы вообще такие, есть ли что-то за самостью (есть), и что именно. Это можно только найти, соприкоснувшись с самим течением жизни. В этом и есть смысл - в проживании этого всего, в пропускании этого через себя, в отражении этого через себя - и в нахождении себя таким образом.
Ну а дальше - любая теория о духовном развитии тебе в помощь, какая больше вдохновит.
Как вы боретесь с кризисом экзестенциальности?
У меня этот кризис и космический (т.н. лавкрафтовый) ужас появляются только на фоне скрытой тревоги и/или недосыпа.
Поэтому начинаю копать почему я нервничаю, стараюсь очень вкусно себя накормить, найти физическую активность и выспаться. Первые два можно в обратном порядке.
Размышления "можно жить лучше, чем плохо" лично мне на этом этапе не помогают
Смысл у чего-то хорошего, если у этого нет продолжения?
Сиюминутное приятное переживание. Продолжение, пусть и не для тебя.
Например, математику мы в школе учим, чтобы прокачать мозг и быстрее думать всю жизнь.
А сама по себе она тебя не радовала? Ты бы лучше чем-то другим вместо неё занялся? Не было такого момента, когда ты вдруг понимаешь, что ёпта, вписанный угол опирается на диаметр окружности, а значит, он прямой, а значит... и задачка складывается перед тобой, и ты ощущаешь себя немножко на вершине мира?
Есть ли что-то, что ты делаешь ради удовольствия в моменте? Может, плавание, вкусная еда, какие-то игры? Стоять на берегу и восхищённо материться на закат? Музыка, с которой вместе летишь? Миг, когда твой мозг выдаёт такое отчётливое "да" или "вау" или "йес!" - знакомо?
Вообще, согласен с анонами, которые пишут, что источник экзистенциального кризиса - недосып или тревога.
Смысл жизни в том, чтобы делать вещи, которые тебя радуют, с людьми, которые тебе приятны. А вот ощущение смысла или бессмысленности - это комбо из нейромедиаторов и рецепторов, и если часть из них в дисбалансе, мозг нам создаёт чувство бессмысленности и тоски точно так же, как чувство беспричинной тревоги или печали.
выяснилось, что я аутист, вот справку получил недавно об этом. посмотри в эту сторону, если еще не?
Я какое-то время назад думал, что у меня синдром Аспергера, но потом пришёл к выводу, что скорее всего я просто не очень хорошо социализирован. Сейчас тоже не слишком хорошо, но заметно лучше. Сейчас у меня нет социофобии, нет особенных проблем в повседневном общении, есть друзья и приятели в достаточном количестве. Но есть нюанс. Все это относится лишь к поверхностному общению либо к общению, которое я инициировал или которое происходит с моего согласия (т.е в компании друзей, приятелей, знакомых, включая новые знакомства). А вот если меня поместить в одну комнату с людьми, которых я вообще не выбирал, то в какой-то момент коммуникация превращается в говно независимо от того, как я себя с ними веду.
Ещё внезапно сформулировал сегодня одну общую черту у всех таких случаев: люди как будто бы заочно делают вывод, что мне бесполезно что-либо объяснять. Хотя я считаю себя восприимчивым к критике и наоборот всегда надеюсь, что мне скажут если возникнет какая-то проблема. Но этого не происходит. Иногда я начинаю подозревать, что кого-то что-то не устраивает, могу спросить прямо и получить ответ типа что ты, всё хорошо!
Заметил, что если не стараться прям влиться в новый коллектив и держаться немного в стороне, то отношение получше
Вот у меня скорее наоборот. Я конечно не избегаю коллектив, но порой чувствую что я слишком уж сам по себе. Всегда чувствовал себя отдельным элементом. Хотя я при этом могу общаться, сам идти на контакт, что-то рассказывать. Все равно я как будто чужак.
Как вы боретесь с кризисом экзестенциальности?
Никак. Пережил и стараюсь получать удовольствие от процесса. Цели не существует.
Как вы боретесь с кризисом экзестенциальности?
▼Скрытый текст⬍
Анон, подобные мысли порой следствие того, что тебя терзает и какой-то более насущный вопрос/не разрешен конфликт внутри, тогда мозг, чтобы разгрузиться и не думать об этом терзающем вопросе, начинает подкидывать вопросы ещё более грузящие. Вопросы о смерти тоже в ту категорию относятся. То, что на данный момент не разрешимо/не известно, становится такой вот жвачкой для мозгов.
То есть, да, очень часто подобные вопросы - следствие какой-то накопленной тревожности.
У меня так было со страхом смерти. В какой-то момент я сепарировалась от родителей, к которым была очень привязана (я комнатное растение в этом плане), у меня очень резко поменялась вся жизнь (переезд в другую страну с другим языком и менталитетом, первый партнер) - и, очевидно, таким образом всё это создало в голове огромный пласт тревог. И в какой-то момент стали приходить мысли о конечности всего, а затем - панические атаки и дереализация) В общем, это правда как-то так работает.
Задаваться вопросом о поиске смысла нормально, но он у каждого свой. Отвлекаться от этих мыслей тяжело, тут просто важно найти для себя именно тот маячок, который тебе подойдет и вложится в твою картину жизни. Что-то, что успокоит. Ну и помнить о том, что такие вопросы - сигнал о том, что у тебя есть и другие вопросы (подумай, может, ты в длительном стрессе или еще что?). В процессе их решения станет гораздо лучше.
Как вы боретесь с кризисом экзестенциальности?
▼Скрытый текст⬍
У меня такое состояние наступает тогда, когда я накопил большое количество внутренних изменений (что весьма вероятно у тебя, раз ты говоришь о кризисе среднего возраста) и мне пора стать другим, а я никак. Какие-то проблемы как бы последним гвоздиком держат это серьезное изменение. Тогда нужно этот "гвоздик" найти и убрать. И все эти переживания мигом отсыхают.
В принципе у меня такое наступало раз примерно пять за три года как раз таки этого кризиса и вроде с последнего раза год прошёл и я больше в это не впадаю. Глобально изменился (ну я правда выучился новой профессии, переехал и прожил год в сельской местности, впервые в жизни столкнувшись с частным домом и огородом, потом вернулся в большой город, нашёл пару новых хобби, в общем типичный этот самый кризис, да, с поиском нового себя) чувствую себя лучше, экзестенциальные проблемы жить не мешают.
Кажется, у меня синдром самозванца во всей красе
Мне всегда кажется, что я делаю недостаточно, что я могу сделать лучше, что я должен сделать лучше, что я должен быть номером один во всем, за что берусь. И когда меня за это что-то хвалят - мне стыдно, что сделано мало/недостаточно хорошо. И это во всем, от работы до хобби: если я не рисую как ДаВинчи, то нехуй браться за карандаш. Зарплату на работе стыдно получать, будто мне платят за нихуянеделание.
Я могу по фактам разложить, что нет, я делаю достаточно; что мне платят за А, Б, С, что без ошибок не научишься. Но рационализация не работает.
К психотерапевту ходил, но это был недолгий и печальный опыт. Вроде как установили, что у меня чувство вины чуть ли не за свое существование в мире и моё достигаторство - это попытки оправдать это самое существование. Но что с этим делать - мне не сказали, типа я сам как-то должен был осознать. А я не осознаю! Что делать, куда рыть?
Вроде как установили, что у меня чувство вины чуть ли не за свое существование в мире и моё достигаторство - это попытки оправдать это самое существование. Но что с этим делать - мне не сказали, типа я сам как-то должен был осознать. А я не осознаю! Что делать, куда рыть?
Рыть в сторону самопринятия, безусловного. Попробуй начать с самосострадания, самоподдержки и самопринятия - есть рабочие тетради и руководства для этого. Самосострадание "уравновесит" вину и даст тебе опыт, что ты можешь быть хорошим, что ты всегда хороший - и это расширит твой спектр реагирования, и со временем (и при выполнении несложных упражнений) ты сдвинешься с полюса вины на полюс самохорошести.
Еще есть вариант в терапии работать с виной, потому что токсичная вина, какую ты описываешь - это результат нарушенных отношений, и исправлять опыт плохих отношений можно опытом хороших отношений (где тебе будут давать не "с тобой что-то не так", а "с тобой все так!"), например (но не только!) с понимающим терапевтом.
Есть такие опасения, что сдвинувшись к самохорошести, я вообще перестану что-то делать. Зачем? Я и так хороший! Как этого избежать?
Есть такие опасения, что сдвинувшись к самохорошести, я вообще перестану что-то делать. Зачем? Я и так хороший! Как этого избежать?
Для начала - перестать абсолютизировать )))) Почитай про метод самосострадания и начни с пяти минут самосострадания в день.
Постарайся общаться с людьми, которые искренне хорошо к тебе относятся и время от времени рефлексируй, как ты себя в таком общении чувствуешь. Накапливай опыт адекватного общения, где чувство вины не проявляется.
Отредактировано (2023-08-31 09:03:10)
Расстался недавно с тяжело депрессивным тревожно-избегающим партнером и чувствую такую легкость. Как здорово, когда никто не давит чувством вины, не обижает, а потом не становится в защитную позу и не пытается убедить, что это всё было случайно, не тревожит то длительным молчанием и отсутствием ответа, то наоборот, выливанием на анона своих тревог, страхов, потока самоуничижения и самообвинения. Крыша у меня уже тоже по швам трещала от этого.
Почему так много говорят о помощи и защите людей с менталками, но так мало и стыдливо говорят о том, как нелегко приходится их близким? Я был и с той, и с другой стороны. Готов принести тысячу извинений всем тем, с кем я подпортил отношения, оправдывая свое поведение менталками.
Анон, если вам тяжело с человеком, но стыдно об этом говорить, потому что человек с менталками, и нельзя якобы порвать - я вас поддерживаю и болею за вас.
Анон, если вам тяжело с человеком, но стыдно об этом говорить, потому что человек с менталками, и нельзя якобы порвать - я вас поддерживаю и болею за вас.
в теме про УО и деменцию об этом говорят, но там в ответ нередко бывают комментарии типа "сами виноваты, что тащите это".
Это действительно очень тяжело, и не говорят об этом, кмк, потому что если признать, что человеку плохо - это подразумевает следующий шаг, сочувствие или какую-то помощь, хотя бы моральную поддержку. А на это или сил нет у большинства, потому что они сами еле вывозят, или умение сочувствовать уже отсохло, по той же причине.
Но в целом непризнание чужой боли - это плохой признак, потому что подразумевает, что никому по большому счету не важно, что с человеком творится, и сам он неважен. И если такое кругом транслируется - вот она, одна из причин депрессии.
Почему так много говорят о помощи и защите людей с менталками, но так мало и стыдливо говорят о том, как нелегко приходится их близким?
Плюсую. Даже дружить с человеком, у которого менталки, очень сложно. Хотя вы не живете вместе, у тебя есть другие друзья и приятели. Но все равно ощущение, что ты наполняешь бездонную бочку, тратишь силы, и при этом отдача какая-то минимальная. Сколько бы ты ни делала, это все равно ничего не меняет.
Чтобы выносить людей с менталками, нужна бездна ресурса и желания это делать. И всё равно для них даже отдачи всего себя будет недостаточно, если они сами не считают нужным прорабатывать свои проблемы, а хотят только чтобы их комфортили. И таких только бросать, потому что
наполняешь бездонную бочку
Очень точное определение. Не держится в них долго ничего, чем их наполняешь, если дыры внутри не залатаны.
И всё равно для них даже отдачи всего себя будет недостаточно, если они сами не считают нужным прорабатывать свои проблемы, а хотят только чтобы их комфортили
У меня такой партнер, сейчас принимаю решение о расставании, нет больше сил. Очень стыдно, очень больно, что бросаю человека в таком состоянии, но просто не могу больше. Что бы я ни делала, все мало. Как бы я ни любила, все мало. А для меня у него ничего нет, все ресурсы уходят в его внутреннюю черную дыру. Я после встреч с ним как выжатый лимон. Понимаю, что пока есть силы - надо бежать самой. Но блин, как же мучает чувство вины, как будто я не справилась, предала, спихнула как балласт.
Вот в суке-любви анон хорошо сказал, что отдают излишки, а не куски себя - вот это прямо золотые слова. Как только начинаешь отдавать больше, чем можешь без вреда для себя - уходи.