Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109926 2023-08-28 17:01:43

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, а есть кто-нибудь кто победил у себя желание расколупывать прыщи и отковыривать старые ранки? Злюсь на себя, удерживаю, знаю что плохо, но все равно как прохожу мимо зеркала, так к нему как клеем приклеиваюсь.
В завязке ещё откусывание ногтей и заусенцев, но это вроде победил. Стараюсь чтобы ногти были всегда очень короткими.

#109927 2023-08-28 17:06:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть кто-нибудь кто победил у себя желание расколупывать прыщи и отковыривать старые ранки?

Я победил. Ходил к психологу для этого. Еще лечился от депресии и ОКР, которое по другим симптомам было поставлено. Но, похоже, у меня это было одной из компульсий. Лечился у психиатра таблетками. Была вроде и какая-то именно терапия, но конкретно не помню, что именно.

#109928 2023-08-28 17:23:35

Анон

Анон пишет:

Может у анонов есть советы ( кроме встала и резко ушла, прямо сейчас) или литература?

У меня, к сожалению, совет из разряда встала и ушла, но несколько неожиданный. Ты не думала уехать в маленький дешёвый город, просто чтобы оказаться в безопасности? Не ехать в столицу покорять высоты, а сбежать и затеряться. Попробуй прикинуть где снять комнату проще и дешевле (большой город или наоборот, маленький но дешёвый) и пойти работать в условную пятёрочку, т.е. куда возьмут лишь бы хп хватало на съем и еду, мб в пешей доступности? И сменить номер телефона. И пожить так несколько месяцев, выдохнуть, привыкнуть к безопасности, а потом планировать выходить на желаемый уровень жизни? Анончик, подумай об этом. Потому что ты пытаешься найти инструкцию как выжить, не выходя из горящего здания, но, анон, оно горит, в нём не выжить.
Подумай, знаешь, об этом как о приключении. В книгах часто придумывают гг условия как можно хуже, чтобы было просто показать как он сбежал и обустраивается на новом месте. А ты фактически такой гг, у тебя впереди интереснейший квест, как у попаданца - в незнакомом месте с нуля обустроить свою жизнь так, как тебе хочется. Попробуй слегка отстраниться от ситуации таким образом.
У меня у подруги и близко не было такого ужаса, но она свалила от мужа и, чтобы не возвращаться к токсичной бабушке, уехала в Питер, работала в супермаркете раскладовытелем товаров и жила в коммуналке. У неё, конечно, была подушка безопасности в виде друзей и родителей, у которых пожить не получалось, но всё равно, это было просто выживание. Всё хорошо у неё сейчас, а будет ещё лучше.
И у тебя всё будет хорошо  :comfort:
Всё мы не гении, а гении во всем не бывают гениями, это я так, к слову.
Ты заслуживаешь хорошей жизни, и попыток у тебя не ограниченное количество, целая жизнь тебе на попытки.
Просто поставь свою безопасность в приоритет и реши эту задачу для начала. Остальные задачи будешь решать потом.
А чувство вины так просто не задавить, но представь что это ты так со своим ребёнком обращалась - мерзко, правда? Вряд ли ты про такого человека подумаешь что-то хорошее. Из этого следует насколько мерзко ведут себя те, кто так обращается и обращался с тобой. Они твоих чувств и помощи не заслуживают. Как говорится, они были взвешаны и признаны слишком лёгкими.

#109929 2023-08-28 18:59:00

Анон

Анон пишет:

Что касается "жить не могу без пары" - думаю, можешь, просто переключи фокус внимания. Найди друзей или вспомни старых, окунись в хобби и общайся с единомышленниками.

Тут у меня есть такой баг, что если я сама бросила - то все ок, я всеми делами занимаюсь в обычном режиме. А вот если меня - то я впадаю в уныние и тоску. Буду еще думать об этом.

Анон пишет:

Почитай про травму отверженности и ПРЛ, анон. С такими вещами в одиночку не справишься, потому что для выздоровления нужен опыт здоровых взаимоотношений. Такой опыт тебе поначалу может дать специалист - психолог, психотерапевт. И уже на этой почве ты сможешь выстраивать что захочешь. Отношения, которые не будут тебя ранить, в которых ты не будешь обесценивать собственную значимость как личности, поймёшь, что у тебя есть право на жизнь, что тебе не нужен кто-то другой, чтобы жить.

Анон пишет:

это означает, что ты в каком-то месте и довольно обширном не любишь и не уентшь себя. И нужно научится это делать. Это непросто, но гораздо лучше, чем впадать в зависимость от других.

Спасибо, анончики, почитал. Про травму  и нелюбовь к себе похоже, про ПРЛ не знаю даже. У меня кроме вот этой фиксации на быть в паре другого похожего нет. Самоконтроль на уровне вполне. Но это уже для терапии, да.

Анон пишет:

Попробуй сесть и расписать, что хорошего и важного даёт тебе "быть в паре", с этим человеком и вообще. Это могут быть и очевидные вещи, "проводить с кем-то время, гулять, смотреть сериалы", "кто-то позаботится, когда я болею или устал", "обнимашки, секс, телесный контакт", "могу строить общие планы", "могу с кем-то обсудить проблемы", "кто-то поможет мне решать мои проблемы", и менее очевидные  "я ощущаю себя востребованным", "я могу помочь кому-т решать его проблемы и почувствовать себя сильным и благородным", "могу упоминать его на работе и люди знают, что я не один".

А потом подумай, где и как ты мог бы этого добирать 1) без текущего партнёра 2) без партнёра вообще.
Ответы "никак, нигде" тоже норм, но тогда надо копать дальше: почему никак и нигде. Может быть, это будет ответ "я слишком заёбан, чтобы организовывать себе это отдельно, а с партнёром оно вроде как идёт в комплекте: разок заебался при поисках партнёра, а потом получаешь весь пакет".
И тогда проблема не в тебе как таковом, а в заёбанности и отсутствии нормальных путей для удовлетворения потребностей. Но и на партнёра после такого разбора смотришь не как "он закрывает бесформенную дырку во мне",  а как "он помогает закрыть такие-то дырки в моей жизни", ну и смотри, не создаёт ли он новые дырки.

Анон, ты космос! Вот прямо  сделала себе списками все это, теперь все намного яснее стало. Спасибо  :heart2:

#109930 2023-08-28 20:15:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а что у тебя с материальными ресурсами? Ты физически можешь снять комнату и отделиться, только психика мешает?

Нет, моей зарплаты сейчас хватает ровно на закрытие базовых потребностей. И то если ужиматься и экономить. Поэтому ни съехать, ни к платному психологу я пойти не могу
Чтоб больше получать, надо повысить свою квалификацию. А для этого нужны силы. А мне не то что учится, просыпаться трудно бывает и постоянно накатывают мысли о ркн. Поэтому и хочу найти способ хоть по искорке сил выбивать имея то что имею

Извини, базовых потребностей лично твоих или всего семейства?

#109931 2023-08-28 22:29:04

Анон

Анон пишет:

Лечился у психиатра таблетками

анон, а какими? Я другой анон, но запрос тот же. Конкретно ОКР мне не ставили пока, но я у себя его подозреваю. Хочу понять, какие лекарства на это направлены и помогут ли мои.

#109932 2023-08-28 23:07:11

Анон

Анон пишет:

Все ли люди творят непонятную неприятную фигню?
Обижаются по мелочам, срываются на других, забивают на близких, закатывают внезапные истерики (это как пример обычных действий, которые тоже подойдут)

мне кажется, каждый человек хоть пару раз в жизни но творит какую-то фигню потому, что устал, зол, не выспался, плохой день выдался, и так далее.

Но. Те вещи, которые ты упомянул, похожи на токсичное окружение. Я твоей ситуации не знаю, но примеры красноречивые.

От всех ли ожидать непонятной фигни? Определи "непонятную фигню" для себя, анон, и неси её в терапию. В целом действие любого человека может отдавить тебе больные мозоли, если случайно или умышленно этот человек на них наткнулся. Да даже банальное несовпадение интересов или взглядов может быть непонятным и неприятным из-за того, что вы с оппонентом два разных человека.

Другое дело если тебе делает неприятно что-то, что большинству людей окнорм. За этим тоже в терапию, лечить травмы или вырабатывать свой собственный свод правил и реакций, если ты, например, нейроотличен. Если у тебя есть нейроотличность, то это значит, что твой мозг немножечко не так устроен, как у усреднённого большинства. Потому некоторые вещи, которые другим словно автоматически понятны, не понятны тебе. Не читаешь контекста ситуации, например, или не можешь по лицу человека понять эмоции, или говоришь иногда что-то, что неожиданно для тебя прозвучало для собеседника обидно - это про нейроотличность (но не только про неё, обидные вещи зависят от ситуации, сказанных слов, отношений и всякое такое). Короче, анон, иди в терапию (только не в АВА!) - и будет тебе счастье.

#109933 2023-08-28 23:30:03

Анон

Анон пишет:

Все ли люди творят непонятную неприятную фигню?
Обижаются по мелочам, срываются на других, забивают на близких, закатывают внезапные истерики (это как пример обычных действий, которые тоже подойдут)

Большинство творит. Меньшинство умеет в самообладание, либо такими спокойными родились.
А творят тогда, когда понимают, что им это сойдёт с рук.

#109934 2023-08-28 23:42:09

Анон

Анон пишет:

Может у анонов есть советы ( кроме встала и резко ушла, прямо сейчас) или литература?

:comfort: Может, это в сторону "встала и резко ушла", извини, но мой совет - наскреби минимальное количество сил и материальных ресурсов и свали. Это приоритет номер ноль. У меня были ебанутые отношения с матерью, закончились они с ее смертью. И этим чувством вины, ущербности и что я тварь меня пидорасило еще несколько лет после ее смерти(!). В которой я никак не был виноват, если что. Эта вина не пройдет сама, не пройдет быстро и тем более не пройдет, пока ты в ситуации. Тебе придется действовать, несмотря на нее. Прими ее как ожидаемый побочный эффект. Как если знаешь, что сейчас будет больно, но это нормально (сдирать пластырь, выщипывать брови, какая-нибудь медицинская манипуляция, спортивная тренировка на пределе). Обычно боль это сигнал, что что-то не так, но ты заранее знаешь, почему она будет и знаешь, что ее можно и нужно просто игнорировать и продолжать. Так же и тут с виной. Она побочный эффект, пережиток, твоего воспитания и детства. Избавиться от нее - длинная и сложная задача, даже если ты уже вышел из ситуации (как у успешных женщин из успешных психологических книг). Поэтому дави на свой мозг в сторону принять установку  "да, я чувствую вину, это ожидаемо и нормально, мы будем это игнорировать", и вали, через вину. Тоже не получится резко-быстро, но единственный выход, который я знаю - там.

#109935 2023-08-29 06:11:59

Анон

Анон пишет:

анон, а какими? Я другой анон, но запрос тот же.

Антидепрессант и нейролептик. Венлафаксин и сначала оланзапин, потом заменили на арипипразол.

#109936 2023-08-29 08:28:25

Анон

Анон пишет:

Анончик, психологи еще бывают за символическую плату, и вот там вполне можно найти неплохого (я лично нашел).
Что может сработать в плане уйти?
Я в молодости сбежал просто не думая. Внутренний критик всегда на стороне родителей (они же его и сформировали) и если думать и размышлять, то он уйти не даст. Но, ему можно наврать. Например, уезжаешь временно, чтобы заработать денежек для любимой семьи. Или  в целях профессиональной реализации, но обязательно будешь приезжать по выходным и присылать деньги. Ну ты сам лучше знаешь, за что он тебя подцепляет.
Эту же версию можно и родителям втюхать, чтобы не сильно мешали удирать.
А когда удерешь - успокоишься, освоишься и типа - ну да, хотел... но не получилось же с деньгами, самому не хватает.
Еще можешь попробовать в отпуск куда-нибудь съездить - чтобы успокоиться и почувствовать, как же без них хорошо.
Ну и когда смоешься - не рассчитывай, что психика восстановится мгновенно, может еще долго колбасить, закладывайся на это и себя не обвиняй.

#109937 2023-08-29 09:46:25

Анон

Анон-интроверт, которого активно пыталась дружить возрастная дама, ты тут? Как у тебя дела?

#109938 2023-08-29 14:02:35

Анон

Анон пишет:

Во всяком случае спасибо за возможность анонимно прораться

Скрытый текст

#109939 2023-08-29 16:57:03

Анон

Аноны, можете подсказать с внешней оценкой ситуации из детства анона?

Скрытый текст

#109940 2023-08-29 17:04:07

Анон

Анон пишет:

Всё же было вполне нормально, нет?

Анон, на этот вопрос только ты сам себе можешь ответить, было тебе нормально или нет. (К тому же, ситуации приведены выборочно, всестороннюю оценку тут дать трудно). Попробуй исходить из того, создаёт ли тебе это неразрешимые проблемы в настоящем, с которыми нужно работать.

Ну вот это:

Анон пишет:

у меня всегда были какие-то приколы с психикой

Анон пишет:

Я был истеричным и капризным ребёнком

Анон пишет:

я довёл

звучит, как "я ответственен за то, что со мной обращались не очень бережно". Возможно, в основе этого лежит "...потому что я плохой" и травма отверженности из-за безразличия со стороны взрослых.
С психологическим насилием всегда труднее всего, потому что его невозможно доказать, это же не побои, окружающим травм не видно.

Отредактировано (2023-08-29 17:10:39)

#109941 2023-08-29 17:43:52

Анон

Анон пишет:

Это же не абьюз? Ну туповаты были мои родственники и безответственны, но это не преступление. А почему меня всем этим так переебало((

Анончик, оправдать при желании можно почти что угодно. Родители растили в 90-ые, пытались хоть как-то выжить, не до тонкостей воспитания было. Или я был в детстве настоящим бандитом, никто со мной не мог справиться - понятно, что пиздили, но за дело. Или родители развелись, маме пришлось уехать на заработки, меня оставила на бабушку с дедушкой. И так далее до бесконечности.

Но если ты описываешь достоинства близких через "не" (не кинули, не морили голодом, почти не били) - что-то в этом не так. Оставить маленького ребенка на бабушку - не классно. Оставить подростка жить одного на полгода - тоже. Пишу тебе как взрослый анон, который считал, что у него была почти идеальная семья, а сейчас 2 года разбирается с этим на терапии. Нас с сестрой тоже оставили на бабушку, хоть мы тогда и повзрослее были. Я немного разгребла тараканов, у младшей сестры ситуация печальнее.

Да, у моих друзей и даже у партнера семьи были хуже. Но то, что меня не били, не спасло от того, что сейчас я очень тревожный человек с проблемами с доверием и самооценкой.

#109942 2023-08-29 20:07:58

Анон

На любой работе (всего их у меня было 4, не считая мелких подработок) я через какое-то время превращаюсь в местное чмо и обо мне начинают шептаться за спиной. Если ко мне возникают претензии, их очень долго не озвучивают, а просто пиздят за спиной или иногда тайком жалуются начальству. Со мной нормально общаются. А потом претензии копятся и меня увольняют или начинается конфликт и я ухожу сам потому что предвижу что могут выгнать. И причина всегда какая-нибудь невнятная, мне никто толком не может объяснить – мол не устраиваешь, не справляешься. Но всегда есть ощущение, что причина именно в личном отношении. И опять-таки в какой-то момент до меня начинают доходить сплетни, что оказывается обо мне как о человеке люди тоже шепчутся по углам. И тоже ничего внятного.

Я уже устал думать что я делаю не так. Все перебрал. И вёл себя по-разному, но паттерн один. Меня принимают приветливо, хотя бывает и на начальном этапе долетает что кто-то похихикал надо мной и счёл меня странным. Потом я достаточно дружески общаюсь с коллективом. А потом выясняется, что меня засирают и работой моей недовольны, и возможности исправить ситуацию уже практически нет.

Я вообще из абьюзивной семьи, мб это связано как-то? Если так подумать, я в принципе не очень хорошо общаюсь в коллективах за исключением своей компании друзей, которую сам и собрал. Есть ли идеи почему так происходит и как это исправить?

Отредактировано (2023-08-29 20:09:41)

#109943 2023-08-29 20:31:19

Анон

Анон пишет:

Есть ли идеи почему так происходит и как это исправить?

Скорее всего, это что-то очевидное, пронзаемое с налёту, без погружения в твой внутренний мир. Как варианты: не та одежда ("не та" – в смысле "одежда, кажущаяся неуместной этим людям"), что-то с гигиеной, неприятные привычки, отличающаяся манера разговора, странная мимика и тд. Почекай и/или спроси у своих друзей, если это не вызовет сложностей. Если с этим всё нормально, то придется переходить на следующий уровень коммуникации.
Кроме того, это может быть совпадением.

#109944 2023-08-29 20:46:18

Анон

Я спросил. Один раз на работе мне сказали, что я воняю, и я спросил об этом у всех, кого знаю. В том числе у достаточно бесцеремонного друга, который всегда говорит о таком в лоб. Он сказал, что нет такого. Возможно совпало так, типа вспотел внезапно и другой человек был достаточно близко чтобы заметить. Насчет остального не знаю, надо будет поспрашивать. Ещё у меня есть другой приятель, который утверждает, что я "не такой как все", но не может объяснить как это проявляется. "Ты просто странный" и все тут.

Анон пишет:

Если с этим всё нормально, то придется переходить на следующий уровень коммуникации.

А это как?

#109945 2023-08-29 21:04:09

Анон

Анон пишет:

А это как?

Это в том смысле, что если на этом начальном уровне у тебя всё нормально, то надо будет копать глубже, в то, как ты себя ведешь и как общаешься.

#109946 2023-08-29 21:57:22

Анон

Анон пишет:

На любой работе (всего их у меня было 4, не считая мелких подработок) я через какое-то время превращаюсь в местное чмо и обо мне начинают шептаться за спиной.

у меня так было во всех детских коллективах. на нынешней работе я считаюсь странненькой, но у меня есть полезные навыки, и в целом коллектив хороший, так что надо мной хихикают периодически, но не травят.
выяснилось, что я аутист, вот справку получил недавно об этом. посмотри в эту сторону, если еще не?

#109947 2023-08-30 08:35:22

Анон

Анон пишет:

Маленький ребенок готов хоть на что подписаться, только бы не оставаться одному. Ты был не обязан, просто тебе выкатили такую цену за то, чтобы ты мог выжить. Но теперь ты отдельный самостоятельный человек  и можешь самостоятельно выжить и без сракоклана, а твое наследство - хотя бы малая компенсация того пиздеца, что тебе устраивали. Твоя мать прожила свою жизнь так, как хотела сама, теперь ты можешь жить свою.

Спасибо, анончик.

Скрытый текст

#109948 2023-08-30 10:38:07

Анон

Анон пишет:

через какое-то время превращаюсь в местное чмо и обо мне начинают шептаться за спиной.

У меня нет справки, как у анона выше, но признаки аутизма есть. Единственный период в жизни, когда я не казался 'странным' и был неотличим от 'нормального' человека - это когда я принимал антидепрессанты (но эффект держался недолго).

Заметил, что если не стараться прям влиться в новый коллектив и держаться немного в стороне, то отношение получше.

#109949 2023-08-30 12:46:21

Анон

Аноны, немного оффтоп, но.
Сестре поставили "шизоаффективное расстройство депрессивного типа" в Центре Психосоматики (названия пока не называю).
Я, конечно, глубоко-глубоко с ней пару лет не общался. Но я с ней жил, и она была немножко угашенная, но в целом норм. Таблетки принимала

Я вроде как не особо зашоренный в плане заболеваний кукухи (лежал со своим в психушке).
Но, насколько я понимал ситуацию: шизоаффективное не ставят, если нет бреда. В принципе диагнозы этого типа без лежания\состояния на стационаре не ставят.
Ребенку прописали три антидепрессанта одновременно. И только эти три антидепрессанта. Ребенок планирует начать их пить перед учебным годом.
Как человек, который пил квентиапин, я ему намекнул, что это не очень хорошая идея, и неделю она будет спать.

Я зашоренный и шизоаффективное – это не то, о чем я думаю? У ребенка реально надо отнимать бумажку и вести его в норм клинику?
Ньюанс в том, что у ребенка реально есть проблемы с настроением\стрессом. Диагноз, не диагноз, но они ей мешают, и АД реально могут ей помочь.
А могут не помочь.
Чо делать

#109950 2023-08-30 12:52:07

Анон

Сколько лет ребёнку?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума