Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Нет ли такой общепринятой нормы и по этому вопросу?
Есть! Люди с одним типом темперамента, характера, социального положения и воспитания делают это чаще, чем люди с другим)
Есть! Люди с одним типом темперамента, характера, социального положения и воспитания делают это чаще, чем люди с другим)
Но... Какие? В сравнении с какими?
Но... Какие? В сравнении с какими?
Анончик, у тебя РАС? Просто чтобы понимать, с каких глубин копать)
Анон пишет:Анон, за всех людей тебе никто и никогда не ответит
Но есть же общепринятые нормы?
Что для людей нормальна эмпатия, что близких люди любят, что людям нравится еда и тд и тп
Общепринятые нормы прям вообще-вообще для всех? Скорее нет, если убираем всякий трэш.)
Одни считают, что детей надо пиздить, чтобы нормальными людьми выросли. А другие - что это насилие, и оно недопустимо.
Одни - что обязаны заботиться о близких, потому что близких не выбирают. А другие - что не обязаны, если близкие - токсики.
Одни - что сказать: "Ты потолстела, давай вместе на диету сядем" - это эмпатия и забота. А другие - что это нарушение личных границ.
И так далее.
И это мы молчим о ситуациях, когда ты считаешь, что твой друг/сосед/коллега обижается из-за ерунды какой-то. А он обижается, потому что ты по какому-то его триггеру потоптался.
Анончик, у тебя РАС? Просто чтобы понимать, с каких глубин копать)
Я не знаю, анон. У меня особо не было возможности узнать, сходив к спецу, а сам я себя уверенно оценить не могу. Отчасти, потому что на подобное слишком злятся окружающие
Но я могу сказать, что не очень понимаю контекст окружающего общества, если это поможет. Но мне кажется, что это и так заметно
Одни считают, что детей надо пиздить, чтобы нормальными людьми выросли. А другие - что это насилие, и оно недопустимо.
Одни - что обязаны заботиться о близких, потому что близких не выбирают. А другие - что не обязаны, если близкие - токсики.
Одни - что сказать: "Ты потолстела, давай вместе на диету сядем" - это эмпатия и забота. А другие - что это нарушение личных границ.
Да
Но все эти случаи имеют дефолт, который я сложно узнавал на протяжении жизни. Грубо говоря, если ты любишь близких - это дефолт, потому что его не надо объяснять. Это норма. Если ты никого не бьешь - это дефолт, забота о близких или любовь к ним - тоже. Наоборот, если ты не делаешь что-то из этого - это вызывает удивление и требует объяснения. За исключением сложных случаев, которые для общего понимания можно не учитывать
Социальные и этические нормы твоей страны проживания.
Но то, что они есть, никого не обязывает их соблюдать, нравственность не регулируется уголовным законодательством.
Анон пишет:Ну и нам обоим по 45+,
Блять, анон( я думал ближе к 18. Что за хрень.
Анон пишет:Чем можно себя поддержать? Я потому и залипла с этим неподходящим человеком на два года, что без пары чувствую себя неполноценной, не могу ничему радоваться.
Во-первых, подумай о всех его плохих сторонах и ответь на вопрос: так ли уж жалко, что вот это тебе изменило? Что это, какой-то галантный миллионер-романтик, выполнявший все твои желания, что его жалко терять? Или охамевший охеревший подросток-переросток, который, даже когда вы не озвучили расставание, уже нашел себе бабу, а потом еще и открытые отношения предлагал?
Что касается "жить не могу без пары" - думаю, можешь, просто переключи фокус внимания. Найди друзей или вспомни старых, окунись в хобби и общайся с единомышленниками.
Да, обесценить его - хороший совет, спасибо (я не автор вопроса, но переживаю нечто похожее).
А про дыры и психотерапевтов - нет, пройденный этап.
Чужие люди за деньги мне ничем никогда не помогали в этом вопросе.
Ну и тосковать из-за разрыва или предательства - нормально. И быть несчастной без пары, семьи - тоже, имхо.
Анон пишет:Одни считают, что детей надо пиздить, чтобы нормальными людьми выросли. А другие - что это насилие, и оно недопустимо.
Одни - что сказать: "Ты потолстела, давай вместе на диету сядем" - это эмпатия и забота. А другие - что это нарушение личных границ.Да
Но все эти случаи имеют дефолт, который я сложно узнавал на протяжении жизни. Грубо говоря, если ты любишь близких - это дефолт, потому что его не надо объяснять. Это норма. Если ты никого не бьешь - это дефолт, забота о близких или любовь к ним - тоже. Наоборот, если ты не делаешь что-то из этого - это вызывает удивление и требует объяснения. За исключением сложных случаев, которые для общего понимания можно не учитывать
Я одно время часто имела дело с родителями школьников. И, к сожалению, не бить детей - это не дефолт. Сейчас этого уже меньше, чем, скажем, 30 и тем более 50 лет назад, но всё равно есть. И не то чтобы редкость.
Общество очень неоднородное. Ты не найдёшь какую-то общую для всех норму. Поэтому при сближении с человеком логично поднимать какие-то принципиальные для тебя вещи. И уже потом решать, насколько вы совпадаете или не совпадаете.
Социальные и этические нормы твоей страны проживания.
Мне казалось, это более общий вопрос, чем дело одной страны. Но даже если так, даже если это не общий вопрос а вопрос конкретно моей страны, что это за норма? Где ее можно узнать?
нормально. И быть несчастной без пары, семьи - тоже, имхо.
Вот это не нормально.
Я одно время часто имела дело с родителями школьников. И, к сожалению, не бить детей - это не дефолт.
Я понимаю, о чем ты анон, но это уже отдельная тема на самом деле. Это тема родителей и детей, насилия в семье. Это можно назвать тем самым сложным случаем
Я и говорил-то не про детей, а про людей в целом
Да, есть поножовщина, грабежи, насильники, абьюзеры, просто любители распускать руки, пьяные, и тд и тп, но большинство людей, выходя на улицу, не опасаются драки с каждым встречным человеком, потому что это не дефолт
Для понимания мира вокруг очень важно какие-то общие нормы знать, это представление о нем из которого люди исходят
Я даже про себя знаю, что могу надолго залипнуть в проживание и пережевывание эмоций, буду их чувствовать, но внешне это не сильно будет выражаться.
это очень характерно для шизоидной акцентуации, я сам такой
Но у меня это было довольно болезненное место, т.к. меня бросил с аргументом в т.ч. что я "слишком спокойный". И потом я от таких терапевтов с такими заходами приходил в ярость. Типа за свои деньги я не обязан шоу устраивать, это твоя работа -всматриваться пошевельнул я бровью или нет и видеть мои эмоции и так) Потом выровнялось это, но мой текущий терапевт реально телепат и чувствует, что я чувствую, я при ней вообще не парюсь об этом и мне нра) Другие люди не обязаны догадываться, с этим я смирился.
Анон пишет:Я одно время часто имела дело с родителями школьников. И, к сожалению, не бить детей - это не дефолт.
Я понимаю, о чем ты анон, но это уже отдельная тема на самом деле. Это тема родителей и детей, насилия в семье. Это можно назвать тем самым сложным случаем
Так ты с самого начала поставил отношение к близким в один ряд с обидами и истериками.)
Да, есть поножовщина, грабежи, насильники, абьюзеры, просто любители распускать руки, пьяные, и тд и тп, но большинство людей, выходя на улицу, не опасаются драки с каждым встречным человеком, потому что это не дефолт
Большинство того, что ты перечисляешь, регулируется УК.
Для понимания мира вокруг очень важно какие-то общие нормы знать, это представление о нем из которого люди исходят
Многие хотели бы, чтобы мир был логичнее и предсказуемее. Чтобы ты делал А, не делал Б - и гарантированно получал В. Но это так не работает, увы.
Ты советуешь именно к психиатру идти?
Я просто это привел как самый прямой и дешевый способ. Но в ПНД, кстати и психотерапевты есть, в конкретно моем это очень даже приятная и трепетная в отношении пациентов женщина. Но чисто по личному субъективному ощущению, с психиатрами проще, потому что от них кроме таблеток ничего не ждешь. А с психотерапевтами вроде как разговаривать и открываться надо, а это чисто лотерея, учитывая их медицинскую оптику, может норм быть, может нет. Для разговоров можно отдельно психологов по своему вкусу искать.
Удачи тебе, анончик!
Многие хотели бы, чтобы мир был логичнее и предсказуемее. Чтобы ты делал А, не делал Б - и гарантированно получал В. Но это так не работает, увы.
Я не понимаю, к чему ты это все пишешь, анон.
Да, я в одном из ответов упомянул и отношения с близкими и истерики
И не понимаю, как это относится к тому что насилие над детьми - частный сложный случай насилия в целом, как явления
Да, многое в насилии регулируется УК. И я не понимаю, какое это имеет отношение к тому, что я считаю, что люди в целом думают, что бить других людей плохо
это может работать как подтверждением, так и опровержением, но фиг с ним
Я уже понял, что вряд ли узнаю ответ на свой вопрос, да и в целом, как я понял, он людей только бесит
Прошу прощения, если кому-то было неприятно, мне жаль, что я задел людей. Тему продолжать не буду
анон, люди в основном исходят не из правил, а из своих интересов, так как они их понимают. Правила существуют и в какой-то мере регулируют человеческое поведение, но отношение к ним очень разнится - кто-то соблюдает и боится нарушить, кто-то использует и манипулирует ими себе во благо и т.д.
В моем опыте люди, в которых проявляются аутические черты, "внезапное говно" получают как раз потому, что не учитывают чье-то другое эго, а не какие-то правила.
Что вам помогает при панических атаках?
Меня пару недель назад прооперировали, все это время на больничном мне помогали. Я почти выздоровела, и думала что все ок. Так сложилась, что сегодня ночую одна. И меня внезапно накрыло(( уже выпила таблетку атаракса, но как-то тяжело.
Как набрать круг общения?
Анон начинает с нуля в другой стране, вылезти к людям хочется, а как и куда, и как быть интересным людям - без понятия.
Ситуацию осложняет и то, что я не самый позитивный анон с кучей менталочек, все и без того мизерные социальные навыки давно проёбаны и даже чувство юмора умерло вместе с ними.
Медленное глубокое дыхание. Вдыхать длиной со счет четыре, задерживаешь дыхание на 4, выдыхаешь на 4 и снова пауза на 4.
Искать и считать предметы с определенным признаком - "все прямоугольное" или там "все красное". Мозг концентрируется на задаче и забывает, что он тут психовал.
Слушать чей-то спокойный уверенный голос, чем монотоннее, тем лучше.
Дышать выше советовали, но я хз - когда кто-то считает и говорит дышать - работало, когда сам - ноль на массу.
Главное - не думай о том, что тебе надо успокоиться, это дает ровно противоположный эффект.
Время
И поспать
Кроме того, что аноны выше расписали, моим друзьям помогало, если их обнимали и утешали, мне - если я мог уйти в безопасное место, как правило, это значит уйти от людей
Нужно смотреть на свои особенности и привычки, потому что панички - очень индивидуальны, как я понял. То, что комфортит тебя в обычное время, может помочь и при них
Ещё мне давали корвалол
Как набрать круг общения?
Начни с увлечений, анон. Поищи, где собираются люди со схожими с твоими интересами и сходи туда, может, на какое-то тематическое мероприятие; если у вас есть общее занятие, то не нужно думать о том, как себя презентовать или о чем говорить в моменты, кода разговор затихает, это очень спасает социально неловких людей
Можно набирать круг общения на работе/учебе, люди охотно заводят там знакомства, как важные и значимые, так и просто на поговорить иногда
Можно сходить в места досуга, где собираются люди в целом; стоит идти на общие встречи и тусы, даже если люди, изначально пригласившие, не очень прям нравятся, потому что они могут познакомить тебя с кем-то хорошим
Усложненный вариант со звёздочкой: если ты видишь на улице/в транспорте/на прогулке человека, который тебя внешне зацепил, ты можешь подойти к нему и предложить потусить вместе или пообщаться, это тоже работает. Но тут уже нужно больше социальных навыков
Советую чередовать все способы и уделять время на поддержание имеющихся социальных связей; ещё помни, что люди обычно доброжелательные и дружелюбные сами по себе
а может такое быть, что чувство вины тогда - не столько за ее смерть, а сколько за то, что ты сейчас молодой и красивый все-таки как бы "выиграл" и получил свое, а она осталась стремная в могиле? И ее смерть - это по сути начало твоей новой жизни, но это не очень социально одобряемое чувство?
Я уже понял, что вряд ли узнаю ответ на свой вопрос, да и в целом, как я понял, он людей только бесит
Анончик, а почему ты не принимаешь ответы, которые получаешь? Если правильно понимаю, тебе что-то отвечали в другом треде. Здесь тоже несколько человек написали, что этические нормы у всех разные.