Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, помогите чем можете. В последнее время с партнером все разладилось, понимаю, что по-хорошему надо расставаться, потому что от этих отношений уже больше боли, чем спокойствия, про радость я и не говорю. Вижу, что он начал сидеть в Тиндере, прямо сказала ему, что меня это не устраивает. Ну и видимся мы реже, чем раньше, спросила, в чем причина. Он сказал, что после последней ссоры стал встречаться с девушкой, мне назло. Но расставаться не хочет, ты, говорит, самое главное в моей жизни. Предложил свободные отношения, потому что это, по его мнению, разумный путь. В будущем мы (взаимно, это важно!) семьи друг с другом не видим. Но мне казалось, что пока мы вместе, мы только вдвоем, других себе не ищем. Самая большая проблема в том, что он хочет ребенка, а я нет, у меня уже есть аноненок. Ну и нам обоим по 45+, я рожать категорически не планирую, а у него это больной вопрос, у него детей нет.
В общем, я понимаю умом, что лучшее - это расстаться или попробовать практичный вариант свободных отношений (для меня это то же расставание, только отложенное на период поиска). Все равно я планировала искать себе более подходящего человека. Но меня жутко ломает от того, что он изменил - как бы это не я приняла решение, а он первее (детский сад, я понимаю). Внутри просто пустота, ничего не хочется, работа стоит.
Чем можно себя поддержать? Я потому и залипла с этим неподходящим человеком на два года, что без пары чувствую себя неполноценной, не могу ничему радоваться. Как будто только в паре, даже в такой нездоровой, чувствую себя живой и значимой.
Может, можно какие-то практики поделать, книжки почитать?
Отредактировано (2023-08-26 20:30:45)
предпочтёшь в таком случае - всю неделю сидеть и трястись в ожидании смерти, или провести оставшиеся дни максимально насыщенно, общаясь с близкими людьми и делая то, что ты давно откладывал?
Конечно, я бы хотел наслаждаться жизнью напоследок, но в такой ситуации скорее всего бы дрожал и плакал.
Аноны, я спас и пристроил некоторое количество котят, раньше мне было их жалко, я не мог потом со спасенными расстаться (именно так у меня и появились три кота). А потом мне стало пофиг. Я не справляюсь с пристройством, прошлый спасенный сидел у меня в клетке несколько месяцев и я в итоге его отдал в частный дом с самовыгулом и сказал, что больше - никогда. Город маленький, пристроить сложно.
А пару месяцев назад мне знакомая принесла больного котенка. Котенок оказался еще больнее, чем ожидалось, он только сейчас более-менее пришел в норму, и то относительно. Нормальному ветврачу бы еще показать...
А пристраивать я не умею и в ужасе от того, что котенок будет расти в клетке. Он и сейчас мяучит и просится погулять. А когда бегает - тяжело дышит. Ему бы в таком возрасте свободно бегать, а не в клетке сидеть...
К своим котам я его допустить не могу, так как он предположительно заразный.
Знакомая предлагает его забрать, но у нее там котостадо на улице, которое она кормит. Во-первых, точно не примут, а-во вторых, котенок за это время стал ручным и доверчивым, он пойдет ко всем, а там и машины, и собаки.
В общем, будет обидно, я в него столько времени и денег вложил, а его кто-то там сожрет или раздавит.
Эта же знакомая сказала, что заболел сиблинг этого котенка. Но, он дикий, поймать не удалось, хотя он там сидит с виду очень больной.
А второй раз я ловить не пошел.
То есть, мне как-то реально стало пофиг, что эта мелочь там помрет. Я пообещал, что приду и укол сделаю, если она его сможет поймать. Но, это и все.
Вообще, это нормально, что значимы остались только свои коты, да и то, к ним уже отношение типа: "Там на улице таких мешок, ничем не лучше, и не хуже тебя, а ты тут права качаешь!"
Что вообще с этим выгоранием делать? Я так подозреваю, что дело в том, что нормально пристроить не получается, спасаю, лечу, а он потом долго сидит в клетке, а я себя садистом чувствую.
Как будто только в паре, даже в такой нездоровой, чувствую себя живой и значимой.
Может, можно какие-то практики поделать, книжки почитать?
Я бы почитал про созависимые отношения, много книг на эту тему.
Я бы почитал про созависимые отношения, много книг на эту тему.
Анончик, я понимаю про созависимость и читала уже много на эту тему, а делать-то что? Я имела в виду книжки с практиками, упражнениями какими-то. У меня аж в груди болит, как будто там дыра. Боюсь, что не выдержу и опять начнется все по кругу, надо отпустить - не могу отпустить.
Вообще, это нормально
Нормально. Когда ресурса мало, включается режим экономии. Своя тельняшка ближе к телу.
Что вообще с этим выгоранием делать?
Во-первых, признать, что, к сожалению, всем не поможешь, анон.
Если ресурс растрачен, нужно обратить внимание на себя, задать себе вопрос: почему ты с таким усердием тратил его на котиков, какую дыру пытался этой помощью больным животным закрыть в самом себе? Отдавал им вместо того, чтобы додавать самому себе. У того, что тебе так сильно жалко котиков, что ты не мог мимо больных пройти и брал на себя ответственность за их жизнь и благополучие, есть причины.
Выгорел ты, возможно, из-за того, что фрустрация от сложностей с выхаживанием и пристройством значительно перевешивала удовлетворение от сделанного. Тяжело, когда отдаёшь много, а получаешь обратно мало. Тем более когда в основе лежит собственная неудовлетворённая потребность. Сначала помогаешь себе, только потом помогаешь другим, в идеале порядок должен быть такой, а не наоборот.
Анончик, я понимаю про созависимость и читала уже много на эту тему, а делать-то что?
Идти в терапию.
Идти в терапию.
+
Да, анончик (ТС), ты же пишешь, что тебе без значимой привязанности плохо. Другой человек тебе поможет лучше, чем книжки, ты в него сможешь разместить все свои отчаянные чувства, а не оставаться с ними один на один.
без пары чувствую себя неполноценной, не могу ничему радоваться. Как будто только в паре, даже в такой нездоровой, чувствую себя живой и значимой
Собственно, тут надо садиться и разбираться - В каком месте ты так обесцениваешь себя, что без пары ты якобы ничего не стоишь. Спрашивать себя почему ты не имеешь права на радость без пары
Привет, аноны. Сейчас у меня в жизни непростая ситуация... Это вгоняет меня в большое уныние, я с трудом нахожу в себе силы что-то делать и вообще жить эту жизнь. Для того, чтобы как можно скорее выбраться из этой ситуации мне нужны деньги. Достаточно много денег. Но чтобы накопить деньги побыстрее мне нужно реально въёбывать на работе (а перед этим её найти, ибо я сейчас вообще без работы сижу). Возможно даже не на одной работе въёбывать придётся. Но у меня банально нет никаких сил на это из-за того, что я депрессую. И тут я попадаю в какой-то идиотский замкнутый круг. Жить как сейчас я не могу и не хочу, но чтобы как-то выбраться мне нужно много работать, а много работать у меня нет сил, потому что моя жизнь сейчас полное говно и я с трудом её вывожу, а уж куча работы, боюсь, меня вообще доконает. Я думаю сходить к психотерапевту, возможно есть какая-то пилюля, которая сделает меня роботом на какое-то время, чтобы я просто ничего не думал и ничего не чувствовал, а только ходил на работу и зарабатывал деньги? Не знаю, поможет ли мне что-то ещё, разве что в лотерею выиграть
Но чтобы накопить деньги побыстрее мне нужно реально въёбывать на работе (а перед этим её найти, ибо я сейчас вообще без работы сижу).
анон, метод рывка тут не покатит. Понимаю, что тебе щас хуево и хочется резко вырваться туда, где этого нет. Но закладываться лучше на мелкие, посильные и реальные шаги, а там как получится, может, обстоятельства поспособствуют.
если ты в депрессии и давно не работаешь, то ты просто не сможешь въебывать и быстро выдохнешься. Но на многих работах и не надо "реально въебывать", денег от этого не прибавится, достаточно хорошо или просто нормально выполнять свои обязанности. Если в твоей сфере оплата сдельная или почасовая с возможностью набирать нагрузку, то тут тоже лучше подходить здраво и начинать с минимума хотя бы первые месяцы, а то организм у тебя пугается испытаний заранее и ему становится еще хуже. Не надо его сразу пинать в сторону веса в 50 кг, привыкни к 5. Тут нужно работать не только на внешний выход из ситуации, но и на внутренний тоже. То есть с одной стороны, начинать двигаться в сторону финансов, а с другой разгребать внутреннее ощущение "ааа пиздец", чтобы лучше мочь временно выносить текущую ситуацию. Даже если ты в финансовой зависимости от абьюзивного партнера, живешь с дементным родственником, подвергаешься травле и т.д., в большинстве случаев все равно есть некий люфт в восприятии этой ситуации, и если ты начнешь потихоньку двигаться к выходу и у тебя будет план, то тебе субъективно станет легче, даже если пока внешне ничего не изменится.
Психиатр в ПНД по ОМС может тебе выписать антидепрессанты, они приглушат острые состояния, но не уберут пиздец внутри.
почему ты с таким усердием тратил его на котиков, какую дыру пытался этой помощью больным животным закрыть в самом себе? Отдавал им вместо того, чтобы додавать самому себе. У того, что тебе так сильно жалко котиков, что ты не мог мимо больных пройти и брал на себя ответственность за их жизнь и благополучие, есть причины.
Спасибо, анончик! Я сам больной, но вот вместо лечения себя вожусь с котиками.
Выгорел ты, возможно, из-за того, что фрустрация от сложностей с выхаживанием и пристройством значительно перевешивала удовлетворение от сделанного. Тяжело, когда отдаёшь много, а получаешь обратно мало.
Ага, все так и есть. С ужасом думаю о том, что сейчас этого придется пристраивать.
Сначала помогаешь себе, только потом помогаешь другим, в идеале порядок должен быть такой, а не наоборот.
Да, ты прав! Блин, похоже, я пошел на поводу собственного плизерства в этот раз, а потом еще и желание спасти мохнатого подключилось. Вот вообще брать подобранцев не собирался. Уличных иногда подкармливал и все. А знакомая принесла - я и взял.
Вопрос про выражение эмоций.
В каком месте ты так обесцениваешь себя, что без пары ты якобы ничего не стоишь. Спрашивать себя почему ты не имеешь права на радость без пары
Получается, что я чувствую себя ценной, только когда меня любят. И ради этого я очень многое терплю, принимаю даже против своих интересов. То есть если есть дилемма - выбрать свои потребности и жить без любви неподходящего человека или терпеть абы что, но чувствовать себя любимой и нужной (а в данный момент ситуация именно такая) - я выбираю второй вариант. А умом понимаю, что это нездорово и надо бы выбирать себя.
Ну и нам обоим по 45+,
Блять, анон( я думал ближе к 18. Что за хрень.
Чем можно себя поддержать? Я потому и залипла с этим неподходящим человеком на два года, что без пары чувствую себя неполноценной, не могу ничему радоваться.
Во-первых, подумай о всех его плохих сторонах и ответь на вопрос: так ли уж жалко, что вот это тебе изменило? Что это, какой-то галантный миллионер-романтик, выполнявший все твои желания, что его жалко терять? Или охамевший охеревший подросток-переросток, который, даже когда вы не озвучили расставание, уже нашел себе бабу, а потом еще и открытые отношения предлагал?
Что касается "жить не могу без пары" - думаю, можешь, просто переключи фокус внимания. Найди друзей или вспомни старых, окунись в хобби и общайся с единомышленниками.
Вопрос – насколько верить теории, что все обязательно нужно выражать, что обязательно есть что-то скрытое, и его нужно опознать и выразить?
да вообще нет такой теории. В каком подходе твой психолог работает? Вообще считается, что эмоции - это компас, ты по ним осознаешь степень удовлетворенности потребностей твоего организма. Они просто сами телесно выражаются в соответствии с типом нервной системы и особенностей физиологии. Но бывают перекосы в сторону сдерживания, когда ребенку запрещали проявляться, либо в сторону преувеличения, когда до родителей было не докричаться. Мб твой психолог подозревает у тебя интеллектуализацию, когда ты умом проживаешь, а телом нет? Но и тут не вопрос того что надо как-то специально выражать, просто разрешать себе их проживать телесно - изменением дыхания, тембра голоса - необязательно с громкими спецэффектами.
У меня все подобные чувства довольно быстро смещаются в анализ
Рефлексия у меня поставлена «на поток»
оно не настолько яркое, чтобы его прямо выражать. Достаточно словами проговорить – и так уже гораздо легче.
Получается, ты каждую свою эмоцию рационализируешь вместо того, чтобы просто её прожить. И, если она, по твоему мнению, недостаточно объективна, сообразна ситуации, выбираешь не выражать.
Не у каждой человеческой реакции обязательно должен быть повод и весомая причина, чтобы их выразить. К тому же, у всех людей разная степень возбудимости нервной системы, на одни и те же события каждый человек отреагирует очень ярко, а другой вообще не заметит. Я бы сказал, твой психолог пытается направить тебя в верном направлении, потому что это действительно выглядит как подавление. Но тут нужно не заставлять тебя хоть как-то выражаться, потому что у тебя сильно внутреннее сопротивление, а докопаться до причин, почему так происходит, и работать именно с внутренней установкой "выразить можно только то, что объективно и достаточно весомо, чтобы это эмоционально транслировать вовне". Тут стоит посмотреть на то, как твои родительские фигуры реагировали на твоё проявление эмоций в детстве. Могли, например, поощрять только то, что "уместно": посмеяться над шуткой за общим столом хорошо, а в одиночку посмеяться над чем-то позабавившим в книге плохо; плакать, если сломал палец, правильно, а плакать над Титаником - неправильно, это же всего лишь фильм; злиться и ругаться на одноклассника, который треснул учебником, нормально, а на то, что нужно ехать к малознакомым родственникам на др и терять с ними за столом долгожданный выходной, в который хотел встретиться с друзьями, не нормально; и т.п. Другими словами, выяснить, каким образом тебе была внушена идея, что проявлять эмоции можно только если они соответствуют ситуации.
Вопрос – насколько верить теории, что все обязательно нужно выражать, что обязательно есть что-то скрытое, и его нужно опознать и выразить?
Такой теории нет. Выражать вовне, внешними проявлениями необязательно, но уметь проживать и отпускать без внутреннего сопротивления важно для эмоционального здоровья.
Получается, что я чувствую себя ценной, только когда меня любят. И ради этого я очень многое терплю, принимаю даже против своих интересов.
Почитай про травму отверженности и ПРЛ, анон. С такими вещами в одиночку не справишься, потому что для выздоровления нужен опыт здоровых взаимоотношений. Такой опыт тебе поначалу может дать специалист - психолог, психотерапевт. И уже на этой почве ты сможешь выстраивать что захочешь. Отношения, которые не будут тебя ранить, в которых ты не будешь обесценивать собственную значимость как личности, поймёшь, что у тебя есть право на жизнь, что тебе не нужен кто-то другой, чтобы жить.
Получается, что я чувствую себя ценной, только когда меня любят
Довольно ожидаемо. На самом деле это правда место большой работы не для мозгоправки на холиаарке.
Отредактировано (2023-08-27 14:50:47)
анон, метод рывка тут не покатит. Понимаю, что тебе щас хуево и хочется резко вырваться туда, где этого нет. Но закладываться лучше на мелкие, посильные и реальные шаги, а там как получится, может, обстоятельства поспособствуют.
Спасибо тебе, анончик. Я конечно понимаю, что сейчас ни к каким супергеройским свершениям не готов и не потяну. А если буду пахать как лошадь, то моя жизнь будет ещё хуже, чем она есть сейчас. У меня есть идея найти работу более-менее по душе, чтобы хоть какая-то отдушина была. Может я там познакомлюсь с какими-то хорошими людьми, которые меня как-то отвлекать будут...
Ты советуешь именно к психиатру идти?
Все ли люди творят непонятную неприятную фигню?
Обижаются по мелочам, срываются на других, забивают на близких, закатывают внезапные истерики (это как пример обычных действий, которые тоже подойдут)
Это, наверно, можно сформулировать как существуют ли идеальные люди, но в моей голове это звучит скорее как стоит ли от каждого встречного ожидать внезапное говно в свою сторону
Я перенесу сюда вопрос, потому что мне это показалось более уместным
Я задал его в глупых вопросах, но ответы поделились поровну между "да, люди творят фигню, потому что это люди" и "люди не творят фигню, ты просто не понимаешь"; а ещё стали дописывать очень сложные объяснения ПОЧЕМУ люди могут творить фигню, даже когда я написал, что понимаю причины и мотивацию и вопрос не об этом
Допишу, что я специально исключил из вопроса что-то однозначно трэшовое, типа избиений людьми друг друга или фиговых манипуляций
Тут я уже более-менее понял: да, это говно, да, люди это делают, но в норме они пытаются держать себя в руках и подобного не творить; хотя недавно я где-то услышал, что проявления ненависти по отношению к близким, это не ок
Но забыл, к чему конкретно это относилось, нужно выспаться и попытаться вспомнить
Я потому и залипла с этим неподходящим человеком на два года, что без пары чувствую себя неполноценной, не могу ничему радоваться. Как будто только в паре, даже в такой нездоровой, чувствую себя живой и значимой.
Попробуй сесть и расписать, что хорошего и важного даёт тебе "быть в паре", с этим человеком и вообще. Это могут быть и очевидные вещи, "проводить с кем-то время, гулять, смотреть сериалы", "кто-то позаботится, когда я болею или устал", "обнимашки, секс, телесный контакт", "могу строить общие планы", "могу с кем-то обсудить проблемы", "кто-то поможет мне решать мои проблемы", и менее очевидные "я ощущаю себя востребованным", "я могу помочь кому-т решать его проблемы и почувствовать себя сильным и благородным", "могу упоминать его на работе и люди знают, что я не один".
А потом подумай, где и как ты мог бы этого добирать 1) без текущего партнёра 2) без партнёра вообще.
Ответы "никак, нигде" тоже норм, но тогда надо копать дальше: почему никак и нигде. Может быть, это будет ответ "я слишком заёбан, чтобы организовывать себе это отдельно, а с партнёром оно вроде как идёт в комплекте: разок заебался при поисках партнёра, а потом получаешь весь пакет".
И тогда проблема не в тебе как таковом, а в заёбанности и отсутствии нормальных путей для удовлетворения потребностей. Но и на партнёра после такого разбора смотришь не как "он закрывает бесформенную дырку во мне", а как "он помогает закрыть такие-то дырки в моей жизни", ну и смотри, не создаёт ли он новые дырки.
Все ли люди творят непонятную неприятную фигню?
Обижаются по мелочам, срываются на других, забивают на близких, закатывают внезапные истерики (это как пример обычных действий, которые тоже подойдут)
Это, наверно, можно сформулировать как существуют ли идеальные люди, но в моей голове это звучит скорее как стоит ли от каждого встречного ожидать внезапное говно в свою сторону
Анон, за всех людей тебе никто и никогда не ответит. Как и никто не скажет, как тебе выстраивать отношения с другими людьми. Тут ты либо сам решаешь перестраховываться и тогда вероятно, теряешь возможность с кем-то блико сойтись. Или ты решаешь верить другим - и хотя бы раз на неадеквата нарвёшься.
По моему личному субъективному опыту, комфортнее всего общаться с людьми, которые находятся/были в терапии. Это не гарант, но необоснованную херню такие люди обычно творят реже.
Мб твой психолог подозревает у тебя интеллектуализацию, когда ты умом проживаешь, а телом нет? Но и тут не вопрос того что надо как-то специально выражать, просто разрешать себе их проживать телесно - изменением дыхания, тембра голоса - необязательно с громкими спецэффектами.
Может быть. Я действительно склонен к интеллектуализации. Как я сказал, я достаточно быстро перехожу к анализу случившегося, но это ни разу не мешает мне фоном переживать и чувствовать это и телом, и всеми остальными частями. У меня речь очень эмоциональная. Поэтому я и удивился, чего именно от меня хотят. Мне не запрещали выражать эмоции в детстве. Да, говорили быть хорошим и послушным ребенком, но при этом выражение любых чувств не пресекалось необосновано. Я даже про себя знаю, что могу надолго залипнуть в проживание и пережевывание эмоций, буду их чувствовать, но внешне это не сильно будет выражаться. Надеюсь это не надо лечить. Потому что я не представляю как.
Спасибо за мнения, аноны! Они очень помогли. Думаю, со мной все норм.
Анон, за всех людей тебе никто и никогда не ответит
Но есть же общепринятые нормы?
Что для людей нормальна эмпатия, что близких люди любят, что людям нравится еда и тд и тп
Нет ли такой общепринятой нормы и по этому вопросу?