Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109826 2023-08-25 09:47:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Не хочу нести в отношенческие треды, потому что они прокляты, так что извините, если это немного оффтоп.

Как понять на стадии "уже пару лет общаемся и примерно поняли основное друг про друга", стоит ли давать человеку вторые шансы или нет? Пытались обоюдно в отношения, вроде всё взаимно, а вроде у меня всё внутри переворачивается и всё какими-то мучительными толчками, прямо физически укачивает. Второй человек ужасно тревожный и прыгает (фигурально) туда-сюда, а я уже сам не знаю, как к нему отношусь. В нижней точке - не отвращаюсь-ненавижу, а только будто морожусь, и это мне давало надежду: ага, может, это просто мои страхи и неопытность, но потом понял, что это реально мешает, вплоть до невозможности расслабиться и возбудиться при переходе к телесным штукам. А человека как-то жалко терять, во многом соулмейты, но блядь, в душе просто уфф... Устал. И не первый раз такое, постоянно какие-то горяче-холодные попадаются с качелями, а если нет - то просто холодные и дистанцирующиеся  :sadcat:

А у вас нет опции "дружить"? Только или встречаться, или переставать общаться?
По моему (тоже небольшому, если честно) опыту, если отношения начинаются с напряга, то он потом не рассасывается. Человек может быть прекрасным другом, но не партнёром.

#109827 2023-08-25 10:12:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. У меня, например, подруга раньше могла скинуть довольно откровенный фотки в белье - похвастаться фоткой.

Мне бы такую подругу. Простите.

Слушай, анон, может, ты объяснишь, в чём прикол такой дружбы?
Я вот не считаю себя ханжой, мне ок обсуждать и абстрактный секс, и вполне конкретный (мой или моих друзей). В жизни нагота не смущает. Но вот нюдсы друзей или знакомых вызывают неловкость. Они для меня ок или в романтических отношениях, или в рамках нюдсочетверга в Твиттере от совершенно левых людей.
Всегда было интересно послушать людей с другой точкой зрения.

#109828 2023-08-25 12:16:36

Анон

Анон пишет:

Мне помогло изучать возрастную психологию (в педе), потом было проще говорить себе, что дети, ну, маленькие и глупые. Что они как инопланетяне в незнакомом мире, высадились и надо как-то разбираться, что тут происходит. И при этом их мозг и нервная система ещё не развиты до конца, и они что-то не вкуривают, а где-то не тянут из-за физических ограничений - например, орут и скандалят, потому что получили перегруз нервной системы и у них нет никакого способа это отключить-остановить.

Нам ещё рассказывали, что есть такая штука, "иллюзия разумности": когда дитё уже разговаривает, порой довольно связно и разумно, то кажется, что оно дофига всего понимает и способно себя контролировать.
Например, трёхлетний или пятилетний может сказать "я обещаю, что буду/ не буду то-то и то-то". Но у него ещё не настолько прокачаны когнитивная и волевая сфера, чтобы реально себя контролировать на таком уровне. Какие-то системы контроля отрастают к младшей школе, какие-то к средней, а что-то вообще созревает только к 21 году. И он огребает от взрослых за то, что соврал - вот же, обещал и не сделал. А по факту у него ещё не отросли в мозгу механизмы, которые, например, позволяют понимать концепцию обещания (у трёхлетки) и способность его выполнять. Или способность следовать правилам. Он вроде говорит, что всё понял, но по факту у него регулятивные механизмы ещё не отросли, его "понял" это "опознал знакомую конструкцию", а не "может её выполнять".

Анончик, спасибо большое. Я немного фшоке от открывшейся внутри бездны, но, по крайней мере, это, кажется, обратимо)
Спасибо, что помогли разобраться, аноны!

#109829 2023-08-25 12:25:46

Анон

Анон пишет:

Я вот не считаю себя ханжой, мне ок обсуждать и абстрактный секс, и вполне конкретный (мой или моих друзей). В жизни нагота не смущает. Но вот нюдсы друзей или знакомых вызывают неловкость. Они для меня ок или в романтических отношениях, или в рамках нюдсочетверга в Твиттере от совершенно левых людей.
Всегда было интересно послушать людей с другой точкой зрения.

Я другой анон, но тоже отвечу. У меня есть круг друзей, с которыми мы изначально начали общаться в таком ключе. Перекидывались нюдсами, очень откровенно обсуждали кинки и сексуальную жизнь. С одной девчонкой даже переспали разок, но именно что в формате по-дружбе. И мне всё это более чем ок.
С другими друзьями, с которыми у нас годами строилась более "стандартная" дружба я могу обсудить личную жизнь, но обобщённо, и ебаться точно не хочу, как и видеть их нюдсы. Вот такая двойственность.

#109830 2023-08-25 12:36:57

Анон

Возможно, меня отправят в тред снов, но вопрос не про сами сны, а про физиологическое явление, связанное с башкой.

Аноны, у кого-нибудь бывают рекурсивные сновидения, которые сон во сне, ну типа сонный паралич такого вида? Когда без конца просыпаешься в одних и тех же локациях, и никак не можешь понять, что из этого настоящее, сложно пошевелиться и крикнуть. У меня на таблах сейчас часто стало такое случаться, хотя раньше и таблов бывало. Я пошел читать, что к чему, и почему-то все единогласно утверждают, что чтобы проснуться, нужно расслабиться, а не пытаться кричать или двигаться. У меня работает ровно наоборот, если я расслаблюсь, я снова соскользну в сон, и буду в этой хуйне крутиться до утра, а там по ощущениям час за день. Мне нужно наоборот пытаться двигаться, встать, закричать, и если приложу достаточное усилие, то проснусь. И тогда нужно обязательно встать, открыть окошко продышаться, умыться, водички попить, иначе снова заснешь и все по-новой начнется.

Просто интересно, у кого-то вообще еще такое бывает кроме Нолана, откуда он кстати так точно знает, как это блять выглядит? Судя по моим опросам знакомых и интернета, у людей такое максимум пару раз в жизни бывает, пугает до усрачки и запоминается на всю оставшуюся жизнь. А я буквально пару раз в месяц oh shit here we go again, мне уже вообще не страшно, просто заебно :facepalm: ;D

#109831 2023-08-25 13:16:25

Анон

У меня несколько раз было, что я просыпаюсь, встаю, иду в душ, потом на кухню, внезапно замечаю, что на кухне что-то не так, как должно быть (шторы другого цвета, например). В этот момент понимаю, что это сон, просыпаюсь, встаю, иду в душ... Опять понимаю, что это сон, просыпаюсь, встаю, иду в душ, ну вы поняли  :facepalm: Буквально заставляю себя проснуться, на самом деле просыпаюсь, весь измотанный (еще бы, столько раз подряд душ принять). Хз, что это было. В конце концов я научился себя из этого сна выдергивать после одного повторения, а потом это явление вообще прекратилось, так же внезапно, как и началось.

#109832 2023-08-25 13:42:19

Анон

Прислали подарок на др, из другой страны. Реву как тварь - там не то, что я думала что мне подарят, и отправлял (по поручению отправителя) человек, глубоко мне неприятный. А надо же что-то сказать... ну типа хотя бы - пожалуйста, больше не надо... или ну как-то обозначить, иначе это будет повторяться раз за разом. Что делать, блин, как это вежливо сформулировать, растеряла все слова...

#109833 2023-08-25 17:00:17

Анон

Анон пишет:

Почему я с детства не могу нормально переносить стресс сам по себе в принципе, когда он уже появился, и почему чаще всего он такой несоответствующий по уровню происходящему, что я от любой фигни нервами как будто перевозбуждаюсь и меня клинит до психосоматики и «душу продам лишь бы это кончилось» я тоже не знаю. Может потому, что меня от всего оберегали и сами постоянно тряслись, что мир опасный, как бы чего не вышло, мы люди маленькие, надо быть хорошими, не то бох накажет (и за гордость-слишком большую радость тоже прилетит), хз.

Я встречал описание, и для меня оно работает - потому что вот эта самая фигня это такой как бы ключик-линк на целый чулан подобной фигни из прошлого, и реагируешь по факту не на то, что случилось прямщас, а на весь этот набор (при этом его не обязательно сознательно помнить, более того, когда сознательно раскопал то эффект сильно снижается).

Почему не мог отстаивать своё от матери тоже сказать нетрудно: для ребёнка война с родителем - это ситуация в которой он по определению проигрывает. Либо он не отстаивает себя и проиграл. Либо он отстоял себя и победил родителя - и это ещё хуже, потому что без родителя (а раз его смог победить даже ребёнок, то не родитель и был) ребёнок помрёт, и до какого-то возраста это прям вшито в психику. Настолько сильно вшито, что любые другие проблемы лучше, чем это. Дети готовы реально на всё, лишь бы мамочка не умерла и не ушла.

И ещё есть такой прикол. Если у родителей много тревожности об окружающем мире, если они сами не уверены что справятся с тем, что что-то случилось, то это ещё и усугубляется с появлением ребёнка (он сам по себе - большой элемент неопределённости, а ещё большая точка уязвимости семейной системы, потому что вынужден контактировать с миром, и часто становится причиной того, что и родителям приходится тоже). И вот есть такая фишка, что всю эту кучу эмоций как бы складывают в ту самую стрёмную кладовку - но не себе а ребёнку. Причём в том, что досталось ребёнку, оно может быть совсем мимо реальности: ребёнок калибрует реальность об родителей, но не всегда правильно понимает на что конкретно они реагируют.

Извини, что запутанно. Просто не знаю как более внятно это собрать в слова.

#109834 2023-08-25 18:20:32

Анон

Анон пишет:

Я вот не считаю себя ханжой, мне ок обсуждать и абстрактный секс, и вполне конкретный (мой или моих друзей). В жизни нагота не смущает. Но вот нюдсы друзей или знакомых вызывают неловкость.

Да всё просто и очень цинично, на самом деле

Скрытый текст

#109835 2023-08-25 18:42:54

Анон

Анон пишет:

А надо же что-то сказать... ну типа хотя бы - пожалуйста, больше не надо... или ну как-то обозначить, иначе это будет повторяться раз за разом.

Ты хочешь поговорить с отправителем и сказать, что недовольна подарком и хотела что-то другое? Вы как-то заранее обсуждали этот подарок и вообще твои вкусы? Хочешь ли ты проявить вежливость? Есть ли у тебя виш-лист на будущее?
Одно дело, если человек не знал или ошибся, другое - если сознательно игнорирует твои желания.

#109836 2023-08-25 19:15:30

Анон

Анон пишет:

А у тебя есть какие-то идеи насчёт целей в жизни, её смысла, каких-то ещё ценностей помимо кайфа?

Мне хочется быть успешным, но чтобы оно само,  я ничего не делал (да, это тупо, но вот так). Возможно как раз потому, что мне тяжело дается делать что-то из-за описанного выше. В такие моменты хочется только чтобы все отстали и вообще исчезнуть. Но я не уверен, что это было бы также, будь мне не тяжело что-то делать. Абстрактно я хочу успеха, к которому проебывание всех полимеров точно не ведет. У меня нет такого, что «я чмо, у меня ничего нет - и ладно, мне так хорошо». Вообще-то помимо этого нездорового кайфа мне плохо и хочется быть классным и добиться разного.

Анон пишет:

Либо он не отстаивает себя и проиграл. Либо он отстоял себя и победил родителя - и это ещё хуже, потому что без родителя (а раз его смог победить даже ребёнок, то не родитель и был) ребёнок помрёт, и до какого-то возраста это прям вшито в психику

Спасибо, анончик, похоже на это. Я как-то всегда ощущал, что если выиграю, как будто докажу, что мама - совсем слабое чмо, а это меня невыносимо кринжевало и пугало (кто тогда от чужих защитит, если свои ничтожество?) Короче мне будет плохо в любом случае.
И то, что мать сама вечно от всего тряслась и сливала все это на меня - похоже.

Анон пишет:

более того, когда сознательно раскопал то эффект сильно снижается

А как его раскопать?

Отредактировано (2023-08-25 19:18:45)

#109837 2023-08-25 20:00:26

Анон

Анон пишет:

Мне хочется быть успешным

Анон пишет:

Абстрактно я хочу успеха, к которому проебывание всех полимеров точно не ведет. У меня нет такого, что «я чмо, у меня ничего нет - и ладно, мне так хорошо». Вообще-то помимо этого нездорового кайфа мне плохо и хочется быть классным и добиться разного.

А можешь назвать, хотя бы для себя, в чём ты хотел бы быть успешным и как для тебя проявляется успех?
Скажем, ты хочешь успеха в творчестве. Это конкретный вид творчества (рисование, литература, игра на музыкальном инструменте)? Успех может выражаться как "я выступаю с концертом" (это квартирник, районный ДК, областной оперный театр или Ла Скала в Париже?), "я выложил N видео в тиктоке и на меня подписано 500 человек", "я выиграл такой-то конкурс", "я зарабатываю этим на жизнь, мне это приносит такую-то сумму месячного дохода", "я попал в википедию".
Тут нет неправильных ответов, но есть более и менее конкретные. И когда для тебя успех означает "я прославился" (а конкретика?) или "я получил денег", то вопрос, насколько тебе норм приводящий к этому процесс, насколько он осмыслен и понятен.

То есть, ты не хочешь ебошить, но хочешь успех. Это, если что, нормально, на уровне желаний оно вполне спокойно может так работать.
Взрослая часть твоего разума, вероятно, понимает, что ебошить всё равно придётся - учиться чему-то, практиковаться, что-то делать, преодолевать внутреннее сопротивление.

И тут вопрос, есть ли какая-то область, где ты настолько хочешь успеха, что готов ебошить. С неудовольствием, без большой радости, но тебе в общем-то норм потерпеть, поработать, и ты готов заплатить эту цену за то, чтобы получить привлекающий тебя результат.

Если что-то такое есть - то у тебя есть с какой позиции разговаривать с "внутренним саботажником".
К примеру, он такой: "О-о кайф, давай на экзамен забьём и потащимся от мысли, что мы говно и нихуя не выйдет! Круто же?" Ты: "Э-э не круто, я вообще-то хочу сдать этот экзамен и получить диплом! Нахуй твой кайф ценой диплома!" Он: "Ну я хочуу, это охуенно, это так важно и приятно!" Ты: "Ну да, но я-то хочу диплом! С чего ты вообще решаешь, что нам делать? Я тут тоже живу, это и моя жизнь, а не только твоя!" Он: "Нет, хочу кайф, хочу кайф, хочу кайф!" Ты: "А давай его как-то ещё получим? Порисуем там хуёво, споём в караоке, опозоримся и все будут знать, что мы ебанашки! А экзамен я сдам. Тебе своё, мне своё - всё честно".

Вот если у тебя нет каких-то важных для тебя-взрослого желаний, там бывает сложно что-то предъявить саботажнику, он легко может тебя убедить, что кайф важнее всего.
Но это, по сути, незрелая часть психики, не взрослая. Сиюминутный кайф, забивание на долгосрочные перспективы, неспособность отказаться от деструктивного поведения - это характерно для ребёнка или подростка. Он может громко орать, но отдавать ему руль от твоей жизни навсегда или в важные моменты - это так себе идея. Постарайся перехватывать у него управление. Говори "я главный, я взрослый и я решаю", "ну ёпта, я понимаю, что тебе хочется бесоёбить, но нам не 5 лет, сорян, всё это весело, но жить-то как? я отказываюсь жить, как будто мне 5 лет, это как-то стрёмно и мне не нравится".

#109838 2023-08-25 20:58:01

Анон

Анон пишет:

А можешь назвать, хотя бы для себя, в чём ты хотел бы быть успешным и как для тебя проявляется успех?

Могу, здесь долго писать, но например хочу продвинуться в карьере. И я не то чтобы не хочу ебошить в принципе, я не хочу ебошить, когда от ебошинга мне ТАК хуево. Там, где меня не кроет, я ебошить вполне могу (а иногда и хочу, получаю удовольствие от процесса).

Анон пишет:

И тут вопрос, есть ли какая-то область, где ты настолько хочешь успеха, что готов ебошить. С неудовольствием, без большой радости, но тебе в общем-то норм потерпеть, поработать, и ты готов заплатить эту цену за то, чтобы получить привлекающий тебя результат.

Такого, где я готов ебошить через вот этот конкретный пиздец - нет(( Мне становится так хуево (и так соблазнительно хапнуть «дозу»), что это в 99% побеждает. Какие-то другие вещи, там, где этого нет или оно слабое - вполне могу, да.

Анон пишет:

Постарайся перехватывать у него управление. Г

А как? У меня именно это не удается, как будто он сильный, а разумная часть мелкая и ее всегда отпихивают в сторону эмоции.

Отредактировано (2023-08-25 20:59:26)

#109839 2023-08-25 21:33:26

Анон

Анон пишет:

А как? У меня именно это не удается, как будто он сильный, а разумная часть мелкая и ее всегда отпихивают в сторону эмоции.

Ругайся с ним! Возмущайся, говори, что тебя это не устраивает и ты такой жизни себе не хочешь, это хрень какая-то. Накрути свою разумную часть и пусть наорёт на саботажника, хуле он вообще раскомандовался и кто назначил его главным.

#109840 2023-08-25 21:37:49

Анон

Анон пишет:

Ругайся с ним!

У меня не выходит, реально(( как будто я мелкий и слабый, а ору на кого-то большого и крутого + оно еще и «дозу» кайфа подсовывает.

#109841 2023-08-25 22:01:52

Анон

Анон пишет:

А как его раскопать?

Мне помог психолог - много, долго, муторно, и как раз про тот слой который мимо сознания и мимо речи. Рисунки - и вопросы почему вот это именно вот так, и первая реакция "вот так рука пошла", а потом оказывается что очень даже есть смысл и логика в этом. Рассказы о том, что у меня по жизни происходит - и дырки в них там, где у меня оно на уровне "вода мокрая, небо синее", а психолог знает что-то другое про такие вещи.
И ещё тут важно что психолог как бы частично берёт на себя роль мамы - только мамы правильной, которая и правда заботится - и поэтому не так страшно, можно прийти и тебя и правда успокоят и на ручки возьмут, и эта "мама" не сломается, правда не сломается, даже если ты и правда проблем нашёл.

#109842 2023-08-26 10:22:36

Анон

Долго не хотела писать, но, по ходу, не вывожу.

Скрытый текст

#109843 2023-08-26 11:10:42

Анон

Анон с самоповреждениями, девушкой и вспышками злости. Дошла до психиатра в питерской пнд (не ожидала такого понимания, честное слово). Пока поставили неустановленное расстройство личности, послали делать электроэнцефалограму и прописали Сонапакс.

Вот по поводу него и вопрос: кто-нибудь принимал?  Я жутко боюсь, что перестану писать на нём, у меня несколько макси в процессе, я подписалась артером на пару проектов. И вообще просто боюсь потерять себя, стать слишком спокойной, перестать хотеть чего-то...
Я видела, как на девушку влияли её лекарства (правда она пила ад и антитревожные), и мне страшно начинать пить свои.

#109844 2023-08-26 11:46:48

Анон

Анон пишет:

Да, мне говорили, что ну наверное, она умерла от того, что ты ее недолюбила, недоглядела, недостаточно упахалась.

Анончик, это не так. Очень сложно противостоять окружению, которое что-то навешивает(. Но! тебе будет легче этому противопостоять, если ты в терапии и еще как-то посмотришь что у тебя с контролем. Чувство вины - это обратная сторона базового ощущения, что я могу что-то сделать, что от меня многое зависит. К этой иллюзии прибегают по разным причинам - чтобы снизить тревожность от неопределенности и сложности мира, чтобы ощущать себя нужным, важным и достойным любви, чтобы ощущать власть и не ощущать зависимость и т.д. Посмотри на свою обычную жизнь, где у тебя дефицит, чего ты хочешь чего без контроля не достичь. То есть конкретно к снам и переживаниям по поводу смерти мамы это не так напрямую относится, но общее снятие напряжения может это облегчить.

#109845 2023-08-26 12:09:13

Анон

Анон пишет:

Пока поставили неустановленное расстройство личности, послали делать электроэнцефалограму и прописали Сонапакс.

Вот по поводу него и вопрос: кто-нибудь принимал?  Я жутко боюсь, что перестану писать на нём, у меня несколько макси в процессе, я подписалась артером на пару проектов. И вообще просто боюсь потерять себя, стать слишком спокойной, перестать хотеть чего-то...
Я видела, как на девушку влияли её лекарства (правда она пила ад и антитревожные), и мне страшно начинать пить свои.

Очень многое зависит от твоего организма. Я долго принимала нейролептики, потом ад, на мои творческие способности они не действовали вообще никак. В любом случае стоит подумать, что для тебя важнее - нормальное состояние психики или творчество. Часто без первого невозможно второе.

#109846 2023-08-26 13:25:49

Анон

Анон пишет:

Посмотри на свою обычную жизнь, где у тебя дефицит, чего ты хочешь чего без контроля не достичь.

Я могу точно сказать, что мое "не могу достичь без контроля" - это вопрос с переездом, который как раз был во многом завязан очень сложно на матери, вопросе дома и тд. Не буду вдаваться в детали, это в тред заебавшей родни скорее, но по итогу сейчас все переигралось и вроде вот зависит уже от того, как я буду бегать с доками, но в это же время в некоторых моментах вообще от меня не зависит тк сейчас я просто жду пока придут запросы о том, нет ли после матери каких-то совсем фиговых долгов и сюрпризов, а могут быть. И вот... Если есть, то будет одно с моими планами, если нет, то другое. Я уеду по любому, но сейчас не знаю как и с чем еще и оно давит сильно.
Я знаю, что мне есть к кому пойти за помощью, но все равно. Давит. И то, как мать меня шантажировала и дразнила долго наследством давит тоже(

#109847 2023-08-26 13:59:47

Анон

Анон пишет:

прописали Сонапакс.

Вот по поводу него и вопрос: кто-нибудь принимал?

С этим лучше в тред "Жизнь (с) АД", там обсуждают лекарства для кукухи, действие, побочки, дозировки.

#109848 2023-08-26 14:46:30

Анон

Анон пишет:

И то, как мать меня шантажировала и дразнила долго наследством давит тоже(

а может такое быть, что чувство вины тогда - не столько за ее смерть, а сколько за то, что ты сейчас молодой и красивый все-таки как бы "выиграл" и получил свое, а она осталась стремная в могиле? И ее смерть - это по сути начало твоей новой жизни, но это не очень социально одобряемое чувство?

Отредактировано (2023-08-26 14:47:43)

#109849 2023-08-26 20:20:09

Анон

Вводные: анон верит любым предсказаниям про конец света особенно когда ученые.
Но это еще не проблема, проблема в том, что страх смерти анона парализует, и он не живет, а существует, переживая о вещах, на которые невозможно повлиять, и плохо спя. А хотелось бы стать тем, кто не трясется, а умерено кутит и проводит время с близкими.
В общем, как перестать бояться умирать и начать жить?

Отредактировано (2023-08-26 20:21:14)

#109850 2023-08-26 20:25:55

Анон

Анон пишет:

В общем, как перестать бояться умирать и начать жить?

А представь, что эти предсказания действительно сбудутся, и ты умрёшь, ну пусть не завтра, но через неделю, к примеру. Что ты предпочтёшь в таком случае - всю неделю сидеть и трястись в ожидании смерти, или провести оставшиеся дни максимально насыщенно, общаясь с близкими людьми и делая то, что ты давно откладывал?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума