Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109751 2023-08-21 16:23:50

Анон

Re: Мозгоправка

Да, анон, не зря свою мамку в твоей узнал...

Анон пишет:

видимо я все-таки на каком-то уровне всё же верю во всю эту хуету, что она мне про меня говорит

Иначе тебя не выкидывало бы в диссоциацию.
Что помогло мне, кроме психолога:
- сторонние уши (партнер) который сначала деликатно указывал мне на нестыковки и повторяющиеся круги, а после временами уже неделикатно охуевающий в иные моменты с "какое право она имеет так с тобой разговаривать? я очень зла!"
- записи: я стал часто и подробно писать вот эти все круги разговоров и ситуаций, которые ты излагаешь, временами со стрелочками и схемами, во-первых, нагляднее видно, где происходит подмена (даже проговаривание вслух в рассказе помогает, кстати), во-вторых, хорошая памятка
- разбирать тезисы за и против, например, вот этот, на всем готовом: вправо "овощи с огорода, где я ничего не делал", влево "я вообще-то отказывался", второй пункт: я добился того-то и того-то, не на готовом. ( (я тогда на время поселила её у себя и я ей ни в чем не помогаю. ) А она просит, кроме огорода, где ты четко сказал, нет? Или ты должен сам подорваться бежать строить из себя хорошую девочку и догадываться, что ей надо и делать просто потому что ей нужно, чтобы ты присел и ку сделал? Больше на второе похоже.

Послушать мою маменьку, так и школу она за меня закончила, и вуз, и работу она мне нашла, и что только не, по факту с такой помощью врагов не надо, и любила себя не жалела (только мне с ней кошмары снятся)

Анон пишет:

А как его строить по-другому я плохо представляю.

Со своей стороны ты можешь стараться внедрять какие-то более здоровые паттерны, есть если терпение и надежда, что мама проникнется, но из того что ты пишешь, я предпосылок не вижу. Но можно попытаться конечно..

Отредактировано (2023-08-21 16:26:10)

#109752 2023-08-21 17:08:48

Анон

Анон пишет:

И если у тебя нет работающих способов с этим справиться и не убиться, тогда у тебя будет постоянно воспроизводиться недостижимая мечта (позволяющая не сдохнуть от разочарования) и фрустрация (потому что мозг не дурак и понимает, что места недостижимая).

Мне кажется, именно это со мной (другой анон) в юности произошло. Я влюбился в человека, который уехал в другую страну и там нашел себе партнершу и словил успешный успех. Я был в начале творческой карьеры и я решил, что смогу его получить, если стану тоже очень успешным и быстро.  :facepalm:
То есть это была кулстори типа "молодой певец эмигрировал в Австрию, сошелся с миллионершей и стал восходящей звездой оперы, а я учусь во ВГИКе на предпоследнем курсе режиссерского и думаю, что я должен за пару лет сделать так, чтобы мой первый фильм попал на Каннский кинофестиваль и заработал хуеву тучу денег и я пригласил свою пассию на съемки второго, тут-то я его оторву от миллионерши и он будет мой душой и телом".

Я постоянно думал, что я ленивый и бездарный и не заслуживаю его. И с рпп.

#109753 2023-08-21 19:52:25

Анон

Анон пишет:

аноны, мне что-то нужен "риалити чек" или что-то такое.

А эти покупки тебя вообще радуют? Ну, в долгосрочной перспективе, а не в момент, когда ты выбираешь и нажимаешь кнопку "оплатить". Или ты при взгляде на очередную юбку думаешь "ну и нафига я её купил, и так шкаф уже ломится" и скорее раздражаешься, а фаза радости очень мимолётна, и для её возвращения надо купить что-то ещё?
Тебе не кажется, что тебе вообще не хватает в жизни каких-то новых позитивных впечатлений? Что, если попробовать заместить покупку новой шмотки чтением новой книги? Прогулкой в новом месте? Новым блюдом или напитком в новом кафе?

#109754 2023-08-21 19:56:11

Анон

Анон пишет:

Получается, что тебе страшно чем-то отличаться от других? Быть "хуже других"? Возможно, у тебя есть какой-то образ этой компании как "ну вот, нормальные люди", и если ты в чём-то казался слабее них, то ты "ненормальный", недостаточно хорош? Может быть "недостаточно хорош сам для себя" (ну или для образа критикующей матери, например), может быть недостаточно хорош для некоей проекции этих людей, которые узнают, что с тобой "что-то не так" и как-то плохо отреагируют (будут высмеивать, презирать, плохо подумают о тебе, не будут звать с собой).

По факту они такие же живые люди и точно так же заболели. Но, может быть, они как-то плохо реагируют на известие, что кто-то заболел, если они сами не заболели - говорят "фи, слабак, хлюпик" - нет такого?
Твои опасения могут быть, а могут не быть имеющими корни в реальности с этими конкретными людьми.

Спасибо, анон, есть, над чем подумать...
Это точно не имеет отношения к этой конкретной компании, точнее, это моя общая проблема, она в других ситуациях тоже вылезает.

Анон пишет:

У меня такое есть и я откопал, откуда - в детстве считалось, что любая моя проблема это моя вина. Я что-то сделал не так. ...
Я привык скрывать проблемы, чтобы не получать упреки за их наличие, или хотя бы приуменьшать.

Тоже буду думать над этим, спасибо!

Мне каждый раз, когда со мной происходит что-то не то, прям стыдно, что со мной что-то не то происходит. Мне стыдно признаться, что я чего-то не знаю, не умею, чем-то болею, я скрываю до последнего. Самое неприятное, что я до последнего не обращаюсь к врачам и стараюсь сунуть голову в песок, причем не только на тему своих болезней. Это ужасно неправильно и я не понимаю, почему.

И еще мне с детства дико неудобно, когда на меня обращают внимание. Даже если не ругают, а с днюхой поздравляют, например.

#109755 2023-08-21 20:05:11

Анон

Анон пишет:

Я это умом понимаю и вроде бы даже смирилась, что она не изменится, но этот формат общения просто изматывает.

Как я тебя понимаю, анон! У меня похожая мама, я вчера уже жаловалась на неё в заебавших родственниках, что она жалуется, что я с ней не общаюсь, но сама ведёт себя как в анекдоте "Со мной никто не хочет общаться, может, хоть ты мне поможешь, жалкий плюгавый старикашка?" Всё это очень знакомо: и "вот ты мне не звонишь, а если бы я умерла?", и "ты мне никогда ни в чём не помогаешь" на следующий день после "не лезь в мои дела, я сама со всем справлюсь", и попытки всучить овощи с огорода, а потом предъявы "хоть бы палец о палец ударила, всю жизнь на всём готовом" (вообще слово в слово). Не, анон, это она токсик, а не с тобой что-то не так. Вот ты скажи - ты бы стал по доброй воле общаться с человеком, который себя так ведёт, если бы это была не мать? Так чего удивляться, что ты этого не хочешь и устаёшь от общения в таком формате.

Анон пишет:

Со своей стороны ты можешь стараться внедрять какие-то более здоровые паттерны, есть если терпение и надежда, что мама проникнется, но из того что ты пишешь, я предпосылок не вижу. Но можно попытаться конечно..

Насчёт этого я бы не сильно обольщался. Я пробовал, и даже были моменты просветления в наших отношениях, но моя мать лет на 10 постарше, и я смирился, что в таком возрасте человек уже вряд ли изменится. Общаюсь сейчас минимально: "Жива? Здорова? Чем помочь?". Заранее настраиваюсь, что ничего хорошего в свой адрес я не услышу, и стараюсь от этого максимально абстрагироваться. Вот как если бы это всё вещала сумасшедшая тётка в троллейбусе, которую ты больше никогда в жизни не увидишь, и не стоит даже вникать в её поток бреда.

#109756 2023-08-21 20:11:18

Анон

Анон пишет:

А как его строить по-другому я плохо представляю.

Анон, тебе надо разработать скрипт. Вынести за скобки, что она твоя мама, и со своими эмоциями разбираться на холиварке, у психолога, у подруги на плече и т.д., но не пускать их в ваше общение. Представь, что ты менеджер, к тебе приходит охуевший клиент с ебанутыми претензиями, и тебе надо одновременно и его спровадить, не удовлетворяя полностью его притязания, и сделать так, чтоб он хотя бы не срал везде где можно своими негативными отзывами, т.е. не оставить его в праведном негодовании. Например, можно дать ему какую-то мелочь и обставить это как его полную победу, либо с какой-то неожиданной стороны подойти, с логики, которую он не предвидел, но сможет постичь, и как бы одернуть его. На самом деле тут важны не столько конкретные ответы, решения и фразы, которые можно сказать, сколько переключение в другую роль и состояние - не маленькой виноватой девочки, а взрослого, привыкшего решать разные проблемы.

#109757 2023-08-21 20:12:13

Анон

Анон пишет:

Мне каждый раз, когда со мной происходит что-то не то, прям стыдно, что со мной что-то не то происходит. Мне стыдно признаться, что я чего-то не знаю, не умею, чем-то болею, я скрываю до последнего. Самое неприятное, что я до последнего не обращаюсь к врачам и стараюсь сунуть голову в песок, причем не только на тему своих болезней. Это ужасно неправильно и я не понимаю, почему.

И еще мне с детства дико неудобно, когда на меня обращают внимание. Даже если не ругают, а с днюхой поздравляют, например.

Лично у меня это явно из детства. "Посмотрите на него, он такой дурачок - как можно этого не знать?!", "Все люди на тебя смотрят, как ты плачешь/какой ты грязный и лохматый/как ты себя странно ведёшь, тебе должно быть стыдно!", "Опять ты заболел/накосячил, мне прямо стыдно за тебя перед другими, почему другие дети так часто не болеют и не косячат?" В результате я тоже скрываю все до последнего, потому что мне стыдно, что врач подумает, что я такой лошара - взял и заболел или травмировался, ведь нормальные люди не болеют!   :facepalm:

#109758 2023-08-21 21:17:03

Анон

До меня доебались на тему того что я громкая в общем чате, я доебалась до чела в ответ в личке, что мне неприятно, подъебы я не понимаю и если тебе что-то не нравится, то скажи словами через рот или попроси. На что в ответ получила нечто в духе, ну я подъебываю, всё норм, и вообще мне вот было обидно что меня перебивали когда-то и чуваку слева от тебя было тоже обидно, я видел. И вот ты громкая я подъебываю. И типа научить шутить.
Я в ответ сказала, ладно нам лучше не пересекаться вообще, потому у нас явно разные представления о допустимом и общении. На что на меня ещё раз пассивно-агрессивно побычили в духе "Ну ладно, а я помочь хотел".

Анон ебанутый или отстоял свои личные границы?

#109759 2023-08-21 22:03:41

Анон

@Анон #109768, ни то ни другое, бытовая перебранка

#109760 2023-08-21 23:25:31

Анон

Анон пишет:

я доебалась до чела в ответ в личке, что мне неприятно, подъебы я не понимаю и если тебе что-то не нравится, то скажи словами через рот или попроси.

Ты права.

Анон пишет:

На что в ответ получила нечто в духе, ну я подъебываю, всё норм, и вообще мне вот было обидно что меня перебивали когда-то и чуваку слева от тебя было тоже обидно, я видел.

Этот чел ебанашка, которая либо ссыт сказать, что ей обидно, либо пиздит, что было обидно.

Анон пишет:

И типа научить шутить.

Кто кого должен научить шутить?
Типа он тебя учит шутить? Тогда это попытка залезть тебе на голову, типа он учитель и главный, а ты подчинённый. Отвечай, что пусть идёт своего папаню ебаться поучит.)

Анон пишет:

Анон ебанутый или отстоял свои личные границы?

По крайней мере, токсичные заходы ты видишь и не теряешься.)

#109761 2023-08-21 23:33:34

Анон

Анон пишет:

Лично у меня это явно из детства. "Посмотрите на него, он такой дурачок - как можно этого не знать?!", "Все люди на тебя смотрят, как ты плачешь/какой ты грязный и лохматый/как ты себя странно ведёшь, тебе должно быть стыдно!", "Опять ты заболел/накосячил, мне прямо стыдно за тебя перед другими, почему другие дети так часто не болеют и не косячат?" В результате я тоже скрываю все до последнего, потому что мне стыдно, что врач подумает, что я такой лошара - взял и заболел или травмировался, ведь нормальные люди не болеют!   

Вот у меня в детстве я ничего такого не помню.
Но у нас в семье было не принято выносить внутренние дела на публику, скандалить на улице, чота такое. Это самое близкое к тому, что я могу предположить.

#109762 2023-08-22 00:14:36

Анон

Анон пишет:

Все люди на тебя смотрят, как ты плачешь/какой ты грязный и лохматый/как ты себя странно ведёшь, тебе должно быть стыдно!

О, у меня было похожее, но немного в другом ключе. Если ты будешь лохматым, странным, неудобным, продолжить список, то над тобой все будут смеяться, тебя никто не будет любить, над тобой будут издеваться, с тобой не будут общаться.

Я почему-то в это не поверил, вероятно, потому что у меня детские травмы случились в другом месте, там, где психическая конституция имела слабину. Вернее, не то что бы не поверил, но мне было искренне плевать, будут ли меня любить эти все. Меня и правда многие дети не любили, но не буллили и я не страдал, я считал себя круче их, типа что эти пейзане понимают.
Но во взрослом состоянии появилась некая тревожность. Я по-прежнему не ощущаю себя нуждающимся в любви других или даже в принятии, но я начал как бы сомневаться в своей способности дать отпор. То есть это изменилось в форму "если ты будешь ___, то тебя обманут, наебут, за твой счет получат выгоду, отнимут твои плюшки и что ты сделаешь, а, а?" Что дико нелогично, потому что конформных и приятных в общении людей наебывают не меньше, мб даже больше, поскольку они производят более мягкое впечатление. Вот что это такое?

Отредактировано (2023-08-22 00:15:43)

#109763 2023-08-22 09:57:24

Анон

Анон пишет:

По крайней мере, токсичные заходы ты видишь и не теряешься.)

Ну мне тоже показалось, что это токсично и я хотела промолчать, но передумала, потому что лучше сразу объяснить людям что ты считаешь допустимым, а что нет.
Но у меня есть другая установка в башке, что надо быть удобной и случился конфликт.

Отредактировано (2023-08-22 09:58:07)

#109764 2023-08-22 11:17:06

Анон

Как разобраться, где выгорание, а где депрессия, и выгорание ли это вообще? У меня есть депрессия, старая и сильная, у меня есть работа, объективно неплохая — удалёнка, относительно гибкий график, нормальное начальство и коллеги (это всегда было важным фактором), зарплата, не самая большая сейчас нагрузка, и при всём этом иногда мне кажется, что я её ненавижу. По утрам приходится полчаса убеждать себя встать с кровати и пойти работать, а по вечерам, когда работа кончилась, я чувствую себя, ну, не хорошо, депрессия никуда не девается, но лучше, чем утром и днём. Раньше работа вызывала неприязнь только когда приходилось делать что-то в выходные или ночью — я злилась, а потом вспоминала, что все переработки у нас оплачиваются, и становилось проще, но сейчас лишней нагрузки нет, её и на рабочий день не всегда хватает, а неприязнь есть.

#109765 2023-08-22 11:20:58

Анон

Анон пишет:

я начал как бы сомневаться в своей способности дать отпор. То есть это изменилось в форму "если ты будешь ___, то тебя обманут, наебут, за твой счет получат выгоду, отнимут твои плюшки и что ты сделаешь, а, а?" Что дико нелогично, потому что конформных и приятных в общении людей наебывают не меньше, мб даже больше, поскольку они производят более мягкое впечатление. Вот что это такое?

Ну, в принципе, то, что конформных и приятных в общении людей наебут, ещё не значит, что тебя не наебут. Если у тебя нет ответа на вопрос "и что ты сделаешь", то понятно, почему у тебя возникает ощущение небезопасности.
Как люди с ним справляются:
- обесценивают вероятность: "а, со мной вряд ли это случится"
- понижают для себя важность последствий: "да ладно, я справлюсь"
- врубают фатализм: "если случится - буду разбираться, а сейчас я никак на это повлиять не могу, поэтому париться бессмысленно, что будет, то и будет"
- формируют и применяют защитные стратегии разной степени эффективности: "ну я не перезваниваю на незнакомые номера, проверяю информацию, принял такие-то меры безопасности".

Если у тебя ничего из этого не работает и тебя постоянно дёргает ощущением "аа, меня наебут", то да, повышенная тревожность так работает. Тогда никакие логические аргументы не помогут, там в основе не какие-то логические выводы и рассуждения, а повысившаяся электрохимическая активность.

#109766 2023-08-22 11:21:33

Анон

Анон пишет:

Как разобраться, где выгорание, а где депрессия

На степике есть курс про выгорание, мне помог разобраться.

#109767 2023-08-22 13:55:42

Анон

А кто-то еще сидит на b17? Я там обретался лет 7 назад, а сейчас сунулся - и такое ощущение что форум превратился в свалку троллей. Причем и психологи так же радостно показывают не лучшие свои стороны в срачах. Ощущение что тебе не помогут, а только запинают еще больше.
А хотелось бы онлайн помощь получить, у меня ощущение что у меня едет крыша. Конкретно.

#109768 2023-08-22 14:06:53

Анон

Анон пишет:

Как разобраться, где выгорание, а где депрессия, и выгорание ли это вообще? У меня есть депрессия, старая и сильная, у меня есть работа, объективно неплохая — удалёнка, относительно гибкий график, нормальное начальство и коллеги (это всегда было важным фактором), зарплата, не самая большая сейчас нагрузка, и при всём этом иногда мне кажется, что я её ненавижу.

А на работе нет ощущения, что ты делаешь что-то бессмысленное? Нерезультативное, может быть? Не создающее ощущение "я сделал, я молодец"? Недостаточно понятное, неструктурированное? Нет ли такого, что делал-делал, тут пришли новые указания и приходится переделывать? Нет ли какого-то постоянного напряга, примут - не примут, как оценят, не обнулится ли твоя работа?

Бывает тяжело, если работа не приносит дофаминки или приносит кортизол.

#109769 2023-08-22 14:07:02

Анон

Анон пишет:

А кто-то еще сидит на b17?

Можно смотреть по демкам психологов (бесплатным публичным консультациям) и выбирать вменяемых. Прям на форум я бы не стал писать вопрос.

#109770 2023-08-22 15:07:03

Анон

Анон пишет:

А на работе нет ощущения, что ты делаешь что-то бессмысленное? Нерезультативное, может быть? Не создающее ощущение "я сделал, я молодец"? Недостаточно понятное, неструктурированное? Нет ли такого, что делал-делал, тут пришли новые указания и приходится переделывать? Нет ли какого-то постоянного напряга, примут - не примут, как оценят, не обнулится ли твоя работа?

Бессмысленное — сложно сказать, понимаю, что он есть для наших заказчиков, для меня же самый большой смысл имеет зарплата, которой я плачу за еду и жильё. Результативное когда-то было, когда я просто решала проблему, было приятно, что я смогла найти решение. Новые указания в последние полгода идут более-менее постоянно, наш отдел попал под оптимизацию, и внутренний распорядок и некоторые правила меняются раз в месяц-полтора. Примут-не примут, не уволят ли меня за то, что плохо работаю — это да, есть, постоянный рефрен, был почти всегда после одного беспричинного увольнения, меня сейчас в общем-то беспокоит то, что в ответ на эти мысли я думаю "ой, да скорее бы уже". ;D Отчасти я понимаю, чем бесит работа сейчас — я заебалась в целом, попытки справиться и даже просто уживаться с депрессией тянут на вторую полноценную работу, а сил и на одну-то нет, а начальству плевать на мои личные психологические проблемы, и это я даже могу понять. Не понимаю только, как бы мне и работу не потерять (зарплата это хорошо, а ходить по собеседованиям в депрессии хреново, я пробовала и не хочу повторять), и самой не дойти до того, чтобы выкинуть рабочий ноут в окно и не отвечать на звонки.

#109771 2023-08-22 17:58:33

Анон

Анон пишет:

А кто-то еще сидит на b17? Я там обретался лет 7 назад, а сейчас сунулся - и такое ощущение что форум превратился в свалку троллей. Причем и психологи так же радостно показывают не лучшие свои стороны в срачах. Ощущение что тебе не помогут, а только запинают еще больше.
А хотелось бы онлайн помощь получить, у меня ощущение что у меня едет крыша. Конкретно.

Можно еще создать демо-консультацию с тем, чтобы ее взял тот психолог, который разбирается в этой проблеме. Если поймешь, что что-то идет не так, можно отказаться от этого психолога и подождать, пока возьмет другой.

На форуме - да, там у многих психологов позиция, что "я же не на работе". То есть вне демок они ведут себя как рядовые пользователи.

#109772 2023-08-22 18:23:27

Анон

Анон пишет:

Форум это вуман.сру и форум мудешников вместе взятые.

#109773 2023-08-22 18:38:36

Анон

Окей, гугл, как перестать чувствовать себя виноватым, когда люди из твоих отделов увольняются?
Вводные примерно такие: я промежуточный начальник между директором компании и так сказать "рядовыми" работниками, найм новых и увольнение в первую очередь проходит через меня. Работа - ну, что-то типа поддержки любого банка, если отвлечься от специфики. Зп не самая высокая по рынку. Кто-то работает годами, растёт потихоньку. Кто-то сгорает за полгода-год и уходит.
Я всегда чувствую иррациональную вину, когда люди уходят. При этом я понимаю, что много зависит не от меня - например, я могу только предложить проиндексировать зп, но конечное решение принимает директор, я могу предлагать добавлять новых людей для разгрузки тех кто есть, но конечное решение тоже не за мной. Со своей стороны я пытаюсь сделать процессы настолько удобными, насколько возможно. Но, естественно, у кого-то меняются запросы, кто-то находит варик лучше, кто-то просто понимает что эта сфера не для него. Рационально мне это очевидно, однако чувство вины за то что я не смог сделать достаточно хорошие условия (при том что это, как я сказал, не от меня зависит) так просто не отпускает.

хелп? как перестать себя винить за решения других людей?

#109774 2023-08-22 19:04:13

Анон

Анон пишет:

Не понимаю только, как бы мне и работу не потерять (зарплата это хорошо, а ходить по собеседованиям в депрессии хреново, я пробовала и не хочу повторять), и самой не дойти до того, чтобы выкинуть рабочий ноут в окно и не отвечать на звонки.

Анон, ты - это я  :comfort:
Постою-послушаю, что аноны скажут, сам пока тяну до состояния «выкинуть рабочий ноут в окно»  :smoke:

#109775 2023-08-22 19:07:11

Анон

Анончики, у меня с детства очень странный и очень всратый таракан. В ситуациях, когда мне говорят что-то плохое (обо мне, например что я провалю экзамен или о том, как я должен поступить, каким-то невыгодным и вредным для меня образом), я какого-то ебучего черта просто не могу поступить иначе, кроме как реализовать это плохое. Буквально теряю контроль над эмоциями и например в случае с экзаменом не буду готовиться или вообще прогуляю. Хотя реально мог пойти и нормально сдать. Или допустим люди знают, что я не люблю мероприятие Н, но тащат туда. Я пойду и буду страдать, как бы напоказ, но на практике всем похуй обычно (или я плохо умею страдать заметно), хотя мог просто послать без особых последствий. Чем ближе человек, тем это сильнее. С совсем чужими чаще срабатывает более-менее нормальная реакция и я могу постоять за свои интересы, а не вредить себе.
Самое странное, что я с детства ненавижу кого-то слушаться, меня это злит и обижает, то есть это не просто сабмисивность, которую можно было бы безопасно реализовать в постели. Я ненавижу всякие бдсмные штуки в отношении себя, пробовал и жестко сквикнуло. Но в обычной жизни «навредить себе в такие моменты» доставляет какой-то нездоровый кайф, причем обида очень сильная, но все равно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума