Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109726 2023-08-20 18:22:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И я сейчас не понимаю, мне остается только принять то, что я по сути с чужим человеком живу и не доябывать его своими хобби и интересами? Или я слишком сильно реагирую?

Конечно, люди меняются с возрастом, и может так случиться, что у вас не совпадают мнения о том, в каких ситуациях вы хотите слышать советы друг друга и в какие свои сферы впускать, но может именно в этот раз он был устал/раздражен чем-то другим/занят чем-то своим/просто момент неудачный, или миллион других случайных факторов. Может вы не поняли друг друга. Подожди судить сгоряча. Остынь сам, взгляни на эту ситуацию через какое-то время. Поговори с мужем о своей реакции и своих ожиданиях. Это хотя бы прояснит, что произошло.

#109727 2023-08-20 18:27:52

Анон

Анон пишет:

Звучало это примерно так: "Давай я тебе начну рассказывать про новые госты. Интересно? Вот и мне не интересна твоя работа".

Мне сразу пришла мысль, что в нём говорит обида, как-то мелкомстительно это выглядит. Могу быть неправ. Да, и выше насчет раздражения, усталости анон может верно говорит.

#109728 2023-08-20 18:53:54

Анон

Анон пишет:

А нет какой-то терапии по повышению гормона тогда

Это так не работает, анончик. Повышенный уровень эстрогена принесет тебе проблемы с месячными, боль в сиськах, лишний вес, ломкие волосы, прыщи и эмоциональную лабильность.

#109729 2023-08-20 19:50:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня ситуация такая возникла. Хотел сначала в суку-любовь написать, но я, прежде всего, хочу понять, прав ли я и нужно ли менять свое поведение и отношение к ситуации, поэтому пишу сюда.

Я замужем уже давно, лет 10, наверное. Есть сын. По финансовому вкладу у нас с мужем примерно поровну, то есть претензий то, что я тупо на шее сижу у супруга и занимаюсь своим хобби, нет.

Но вчера возникла неприятная ситуация, которая, как мне кажется, является показателем того, что в отношениях все как-то не очень в порядке.

У меня есть хобби, которое я планировал сделать своим заработком. Отношение такое, что если получится зарабатывать - то здорово, не получится - ну а что поделаешь, лан, не критично. Хобби не творческое, то есть не вот какой-то процесс рукоделия, о котором можно интересно рассказывать.

Вчера я спросил мнения у мужа о том, какая, по его мнению, картинка для паблика выглядит лучше. И я как-то ожидал, что он посмотрит, выскажет свое мнение. А он вместо этого как-то негативно среагировал типа, зачем я к нему лезу со своей работой. Во-первых, сказал, что это не вот искусство, а ты просто ждешь, что тебе за эту картинку заплатят (вот этот момент я, вообще, не понял, потому что кто, блин, мне заплатит за картинку, которую я в свой паблик выложил). Во-вторых, муж заметил, что он же мне не навязывает свою работу, так и я не должна ему навязывать. Звучало это примерно так: "Давай я тебе начну рассказывать про новые госты. Интересно? Вот и мне не интересна твоя работа".

И мне как-то обидно стало, ведь он же мне не чужой человек, я как-то ожидала, что ему интересно будет узнать, чем я увлекаюсь, что для меня важно. А тут получается, будто я с чужим мужиком живу, которому, вообще, похуй на все, кроме быта и организации досуга с ребенком. В этом всем он принимает участие, да. Если что, я бы про его работу тоже послушал, если бы он нормально рассказывал, а не огрызался.

И я сейчас не понимаю, мне остается только принять то, что я по сути с чужим человеком живу и не доябывать его своими хобби и интересами? Или я слишком сильно реагирую?

Анон, а вообще вы что обсуждаете, кроме быта и воспитания ребёнка?

Мне кажется, у вас тут две гиперреакции. Твой муж психанул будто бы на ровном месте. А ты из этого делаешь вывод, что вы чужие люди. При этом, может быть, и правда чужие, но вывод из одной ситуации не сделать.

У меня партнёр (не говорю, что ты такой же человек), которому надо делиться вот примерно всем: что читает, что смотрит, как работает. Меня это периодически утомляет, а иногда и раздражает (из разряда - я же не гружу тебя какими-то рабочими мелочами). Но мы часто это обсуждаем - для кого чем важно делиться, как реагировать, если тебе неинтересны или не ко времени рассказы о чём-то.

#109730 2023-08-20 20:32:54

Анон

Анон пишет:

Анон, а вообще вы что обсуждаете, кроме быта и воспитания ребёнка?

Обсуждаем, конечно. Но почему-то именно когда я про свое хобби начинаю что-то говорить, его это напрягает. То есть для него это звучит так, будто я его втягиваю в свою работу. А для меня это больше хобби, чем работа, поэтому хочется делиться чем-то интересным, мнение узнавать.

Анон пишет:

Но мы часто это обсуждаем - для кого чем важно делиться, как реагировать, если тебе неинтересны или не ко времени рассказы о чём-то

Попробую еще тогда, когда успокоимся, объяснить, что для меня это важно и хотелось бы включенности какой-то. Может, и правда, дело было в том, что я как-то не ко времени оказался, а он просто чем-то другим хотел заняться.

Отредактировано (2023-08-20 20:33:08)

#109731 2023-08-20 20:49:07

Анон

Анон, ещё может быть такое, что чем-то его твоё занятие априори триггерит. Может он сам хотел бы таким же заниматься, а не получается, может он как-то с чем то тебе помогал или советовал по хобби, а ты воспринял как должное и его это раздражает. А может ему оно не нравится.
Мало информации анончик

#109732 2023-08-20 22:07:49

Анон

Анон пишет:

Но почему-то именно когда я про свое хобби начинаю что-то говорить, его это напрягает. То есть для него это звучит так, будто я его втягиваю в свою работу. А для меня это больше хобби, чем работа,

Анон, но ему же правда может быть неинтересно. Вот они воспринимает это как работу - нудную обязаловку. Тебе интересно, но вы же не один организм. Если б до меня доебывались - а что ты скажешь про эту программу, а про эту шестеренку, а про эту тачилу - я б из вежливости сначала че-то говорил, но на постоянке бы взорвался. Никакая любовь не сделает мне мозг технаря, мне это глубоко по барабану. Если б это был краш, я б еще как-то пытался разбираться, чтоб подкатить. Но если б краш загорелся и только на эти темы со мной бы трепался, он через какое-то время перестал бы быть крашем.

#109733 2023-08-20 22:15:31

Анон

Анон пишет:

Во-первых, сказал, что это не вот искусство, а ты просто ждешь, что тебе за эту картинку заплатят (вот этот момент я, вообще, не понял, потому что кто, блин, мне заплатит за картинку, которую я в свой паблик выложил).

Может, он ущемился, что ты сможешь этим зарабатывать?

Анон пишет:

Во-вторых, муж заметил, что он же мне не навязывает свою работу, так и я не должна ему навязывать. Звучало это примерно так: "Давай я тебе начну рассказывать про новые госты. Интересно? Вот и мне не интересна твоя работа".

Отсюда мы видим, что 1) он считает, что ты "навязываешь ему свою работу" 2) считает, что тебе будет неинтересно слушать рассказы про его работу 3) не ждёт, что ты ему ответишь, а сам какую-то твою реакцию додумал и сделал выводы.

Не совсем понятно, что он имеет в виду под "навязываешь свою работу" - просто что рассказываешь и показываешь (например, отнимая его драгоценное время), или что ты, по его мнению, пытаешься принудить его выполнять часть работы за тебя, или принудить делать какие-то значимые выборы (возможно, чтобы потом обвинить в неудаче), или что ты добиваешься от него эмоциональной поддержки, на которую, по его мнению, ты не имеешь права.

Можно попросить его расшифровать, что он имеет в виду под "навязываешь работу". Но такой самододумывающий чувак вполне может взбугуртнуть и орать, что ты сама всё знаешь/должна была догадаться/доебалась с хуйнёй.  Но попробовать можно.

Если ты хочешь с ним всё это обсудить, можно построить разговор примерно так:

Скрытый текст

#109734 2023-08-20 23:04:55

Анон

аноны, мне что-то нужен "риалити чек" или что-то такое.
последние 3 года я не покупал себе вещей практически вообще (только пухан  по необходимости, ну и трусы там, такое). потому что сначала ковид и я захикканил, работал удаленно, никуда не выходил, потом как-то потянулось, короче только этим летом выбрался на шоппинг. и чувствую себя как будто сорвался после завязки и надо уже прекращать но...
подробности

Скрытый текст

#109735 2023-08-20 23:47:33

Анон

Анон пишет:

Никакая любовь не сделает мне мозг технаря, мне это глубоко по барабану. Если б это был краш, я б еще как-то пытался разбираться, чтоб подкатить. Но если б краш загорелся и только на эти темы со мной бы трепался, он через какое-то время перестал бы быть крашем.

+1, тут еще следует учитывать индивидуальную потребность не то что бы даже делиться с партнером, а именно иметь совпадающие интересы. Кому-то это очень важно (иначе нам не о чем говорить, не о погоде же), кому-то вообще неважно (для этого друзья и форумы есть). Я бы просто не смог иметь долгие отношения с партнером, которому была бы скучна моя работа и он не хотел бы о ней слушать, потому что я увлеченный трудоголик, как в номере Уральских Пельменей про тлю и бра. Есть люди, которым ок, если вообще партнер этого не знает и не хочет знать.

#109736 2023-08-20 23:54:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, отчего может быть такая ебанина и как ее лечить? 
Свежий пример: ходили с компанией купаться. Спустя некоторое время я заболела. Решила, что от купания, когда компания спросила, как дела, ответила, что все отлично, все лучше всех, было полное чувство, что стыдно признаться, что что-то не так, что я хуже всех и заболела одна и всей компании. Спустя какое-то время выясняется, что заболели все - вирус, видимо, поймали. Чувствую себя идиотом, не понимаю, почему первая реакция была свернуться ежиком и укатиться в безопасное место вида "у меня все хорошо!". И вот так каждый раз же! хз что это...

У меня такое есть и я откопал, откуда - в детстве считалось, что любая моя проблема это моя вина. Я что-то сделал не так. Даже если я заболел - значит, плохо следил за собой, плохо не по погоде оделся, недостаточно полезную еду ем, мало укрепляю организм спортом. Упал с велосипеда - плохо учился кататься, не там катался, не так катался, ошибочно оценил уровень своих навыков. Чем больнее упал, тем менее компетентен. Поссорился с подругой - наверное, чем-то ее обидел, она оказалась токсиком? ты плохо разбираешься в людях и ошибся, допустив с ней дружеские отношения. Короче, детство из мема That sounds like a you problem
Я привык скрывать проблемы, чтобы не получать упреки за их наличие, или хотя бы приуменьшать.

Отредактировано (2023-08-20 23:55:46)

#109737 2023-08-21 00:07:11

Анон

Анон пишет:

И это пробовал, все равно срываюсь. Перепробовал уже все, что только можно. Более-менее работает только, когда я худею и активно занимаюсь спортом, либо когда в жизни все более-менее хорошо и не хочется заедать. А сейчас все, к сожалению, далеко не хорошо.

Может, калории попробовать считать? На мне все эти пп и чит милы с упражнениями не работают, потому что я прихожу в яростную фрустрацию от одной мысли о том, что я вынужден есть невкусное и заниматься скучным и говорить себе "нет" в ответ на доступные и никому другому не вредящие желания, и не один день, а долго, а результат будет нескоро и небольшой. Я чувствую себя ребенком, которого в чулане держит злобная мачеха и кормит водой и черствыми корками. И я хочу въебать этой мачехе так, чтобы она улетела на Луну. И сделать ей назло всё, всё, всё.
Да, детский опыт, меня заставляли есть домашнюю полезную еду и жестко ограничивали всё остальное, сюрпрайз, я не привык и не полюбил.
А вот калории считать никто не заставлял, это воспринимается как нейтральное занятие, даже в чем-то игровое. Нафармил себе очков на торт или обойдусь сырым помидором на ужин?

Отредактировано (2023-08-21 00:09:25)

#109738 2023-08-21 08:17:44

Анон

Анон пишет:

еще у меня появились 2 платья, без которых я спокойно мог бы обойтись! у меня несколько уже есть, а еще есть юбки и штаны, и кое-какие вещи я даже не успел поносить за сезон. То есть это уже излишества же. Сейчас жду еще юбку и блузку к ней.

А сколько у тебя всего платьев, сколько юбок, сколько штанов? Как часто ты покупаешь новые вещи? Какую примерно долю бюджета за месяц на них тратишь? Что с местом для хранения, помещаются ли вещи спокойно в шкафы, на полки?

Сама по себе покупка новой одежды - действие нейтральное. Радоваться обновке нормально.
Вопрос в количестве купленного, в структуре расходов, в том, есть ли какой-то вред.
Если ты покупкой платья затыкаешь фрустрацию, а она постоянно возникает снова, и ты снова покупаешь платье, если это твой способ справляться с жизнью, и он не разово проявляется, а нужен всё время  - тогда это проблема.

#109739 2023-08-21 10:55:43

Анон

Анончики, такой вопрос стрёмный. Что делать с чувством вины за то, что у меня всё в порядке и нет менталок?

Ну то есть, у меня был такой неплохой психологический старт с любящими, понимающими и хорошими родителями, я перелез через тридцатилетний рубеж без диагнозов и с неплохим умением в саморефлексию, вот это всё. Нооо при этом в моём окружении людей без каких-либо ментальных проблем и диагнозов было и остаётся прямо-таки исчезающе мало. И я, кажется, привык в связи с этим обесценивать свои проблемы и своё "мне чот хуёво": у меня же нет менталок, я же понятия не имею, что такое НАСТОЯЩИЕ проблемы и НАСТОЯЩЕЕ "хуёво", вот как у моих друзей-приятелей-знакомых. Им в любом случае хуже, потому что одна и та же проблема будет ебать меня и их по-разному. И их за счёт наличия менталок - сильнее. А значит, мне стоит молчать о своих проблемах в тряпочку, иначе я хуёвый друг. И вообще хуёвый.

Прекрасно понимаю головой, что это бред. Что так нельзя. Но избавиться сам пока не могу. Есть советы?

#109740 2023-08-21 11:02:06

Анон

Анон пишет:

Может, калории попробовать считать?

Пробовал, тоже не работает, только в связке со спортом и позитивным настроем.
Все это не устраняет главной причины - неудовлетворенности жизнью. Сюда же антидепрессанты (опыт был и неоднократный) - не решение проблемы, а только временная маскировка.

Отредактировано (2023-08-21 11:04:59)

#109741 2023-08-21 12:11:37

Анон

Анон пишет:

Все это не устраняет главной причины - неудовлетворенности жизнью. Сюда же антидепрессанты (опыт был и неоднократный) - не решение проблемы, а только временная маскировка.

А в чём твоя неудовлетворённость жизнью? Это что-то, что ты мог бы изменить, или что-то, к чему нужно адаптироваться? Скорее всего, нужно работать именно с ней, бесполезно пытаться чинить симптом (РПП), не разобравшись с причиной.

#109742 2023-08-21 12:24:02

Анон

Анон пишет:

А в чём твоя неудовлетворённость жизнью? Это что-то, что ты мог бы изменить, или что-то, к чему нужно адаптироваться? Скорее всего, нужно работать именно с ней, бесполезно пытаться чинить симптом (РПП), не разобравшись с причиной.

Писал в другой теме - жизнь идет вообще не так, как хочется. Мне 34, ничего нет. Ни карьеры, ни личной жизни (второе - особенно). Как это "починить", я не знаю. Работаю с терапевтом и если я что-то понял - как раз то, что ничего не знаю. Не знаю, куда двигаться, что делать, чтобы что-то поменять.

Поехал бы в отпуск, но денег нет. Раньше любил концерты, вечеринки и прочие мероприятия, сейчас того, что мне нравится, делают гораздо меньше и аудитория там... сильно омолодилась, из-за чего мне некомфортно. Думаю переучиться на другую профессию, но это, опять же, деньги, замкнутый круг. В личной жизни очень тяжело из-за отсутствия опыта, мне сейчас нравятся двое молодых людей, но я видел их лишь мельком, активно не общался и в голове стоит установка, что если б понравился, они б сами попросили телефон или телеграм. Внешность неплохая, но я странный очень(((

#109743 2023-08-21 12:38:01

Анон

Анон пишет:

а вдруг со мной что-то случилось

- МОЖЕТ ЭТО МЕНЯ УБИВАЛИ А ТЫ ТРУБКУ НЕ ВЗЯЛА!!

Анон, в этой ситуации, на мой взгляд, токсичит твоя мама.
Мало помогаешь - она у тебя инвалид? Ей по возрасту сильно трудно с бытом? В противном случае, ты ей не супруг.
Твой изложенный диалог 1-в-1 просто тот, который мне моя маман излагала много лет пока я не пошел в терапию после депрессивного эпизода и не закончил этот цирк

#109744 2023-08-21 12:52:56

Анон

Анон пишет:

Мне 34, ничего нет. Ни карьеры, ни личной жизни (второе - особенно). Как это "починить", я не знаю.

А ты хотел бы карьеру и личную жизнь? Бывает, что люди думают, что они должны что-то хотеть, но начинаешь разбирать конкретику и выясняется, что им оно на самом деле не надо - или вообще, или за такую цену, за которую оно бывает.
У тебя есть идеи, как они должны выглядеть? Ты начальник отдела? Ты крутой спец в такой-то области? Ты замужем? Ты родил детей и растишь их? Ты ходишь на свидания? У тебя есть постоянный сексуальный и романтический партнёр, но вы не собираетесь жениться?

Анон пишет:

Думаю переучиться на другую профессию, но это, опять же, деньги, замкнутый круг.

А на какую? Ты её уже пробовал, тебе понравилось? Сколько нужно денег, чтобы переучиться? Ест ли конкретный план, пока недоступный тебе по деньгам? Есть ли в этой отрасли какие-то ещё варианты, более доступные?
Есть ли какие-то бесплатные или недорогие способы получить начальные знания, пробовал ли ты их?

Анон пишет:

В личной жизни очень тяжело из-за отсутствия опыта, мне сейчас нравятся двое молодых людей, но я видел их лишь мельком, активно не общался и в голове стоит установка, что если б понравился, они б сами попросили телефон или телеграм.

Познакомься, анон! Прояви сам инициативу. Если ты им не понравишься, штош; но вдруг понравишься!
Если ты на поле отношений не катишь за охуительно ценный приз с первого взгляда (это нормально, если что), но сам по себе ты хороший, приятный партнёр и это раскроется в процессе, то дай себе шанс дойти до этапа, когда это может раскрыться. Но будь готов к отказам.
Нет ли у тебя установки "мы должны с первого раза идеально совпасть с партнёром, иначе несчитово", или "он должен проявлять инициативу, а мне нельзя"? Может быть, "я некачественный, если я проявлю инициативу" или "если я проявлю инициативу, а мне откажут, то я никчемен и должен лечь и умереть, и ни в коем случае не пробовать снова"?
Вроде как ты космонавт, который с первого раза должен выйти на орбиту или тебе пиздец, а не рыбак, который готов, что сколько-то раз закинет удочку впустую и когда-то даже выудит старый башмак - нет такого?

#109745 2023-08-21 13:30:43

Анон

Анон пишет:

А ты хотел бы карьеру и личную жизнь? Бывает, что люди думают, что они должны что-то хотеть, но начинаешь разбирать конкретику и выясняется, что им оно на самом деле не надо - или вообще, или за такую цену, за которую оно бывает.
У тебя есть идеи, как они должны выглядеть?

Я всегда мечтал сделать карьеру. Но не там, где я сейчас, немного в другой области (творческой). Долго ничего не получалось, ближе к 30 вдруг начало, но зарабатываю я по-прежнему в другой сфере (тоже творческой, но чуть более серьезной). В "работе мечты" есть свои заморочки - навыки у меня есть, но опыта почти нет, а полно людей моложе и с опытом в 10 лет. Конкретно писать не хочу, чтобы не деанониться, но это не офис, а именно творчество.

А на какую? Ты её уже пробовал, тебе понравилось? Сколько нужно денег, чтобы переучиться? Ест ли конкретный план, пока недоступный тебе по деньгам? Есть ли в этой отрасли какие-то ещё варианты, более доступные?
Есть ли какие-то бесплатные или недорогие способы получить начальные знания, пробовал ли ты их?

Это близкий вариант к "работе мечты", но там у меня навыков нет. Бесплатных точно нет (творчеству бесплатно почти не учат), недорогие - все равно деньги. К сожалению, одна из моих проблем по жизни - что у меня ничего хорошо не получается, кроме творческой и околотворческой деятельности. А там хорошие заработки начинаются не сразу, качественное обучение - или платное, или долгое самообучение.

Познакомься, анон! Прояви сам инициативу. Если ты им не понравишься, штош; но вдруг понравишься!

К сожалению, мой опыт показывает, что мужчины не любят женскую инициативу и ничего хорошего из этого не выйдет. Все хорошие отношения, которые знаю, начинались именно с его инициативы. Плюс боюсь опозориться, так как у нас общие знакомые есть.

Отредактировано (2023-08-21 13:31:15)

#109746 2023-08-21 13:34:38

Анон

Анон пишет:

Вопрос в количестве купленного, в структуре расходов, в том, есть ли какой-то вред.

финансового вреда вроде как нет. нет долгов, не экономлю на еде, откладываю что-то помаленьку. мне кажется если б был реальный вред я бы себя уже давно запинал и намертво завязал с шоппингом.
вот места мало это да, со складированием проблема.

Анон пишет:

если это твой способ справляться с жизнью,

вот это я не могу оценить. с одной стороны, да жизнь я свою в целом оцениваю как говно, она не удалась это факт. с другой - у меня была нищебродская юность и я такой думаю, да неужели ж я не могу себе очередную шмотку купить? да могу же и щаз как пойду и куплю... Потом сомневаюсь, что наверно зря, ну все же есть.  А посмотришь на каких-нибд блогеров например, сколько там вещей, да у меня сейчас и близко так много нет. Хотя они как раз с легкостью избавляются от ненужного, а я все по-нищебродски думаю, ну пригодится же. Поэтому места мало. Но ведь пригождается черт возьми, реально откапываю что-то древнее, оно внезапно вписывается в нынешний гардероб и снова ношу вот...
Поэтому я не знаю. Вроде как это и затыкание дыры, компенсация что как-то плоховато мне живется, а вроде как и... у меня подруга вот фигурки и книги покупает в количествах, зато гардероб скромный. У меня типа наоборот. И вроде нормально? С третьей стороны, смог бы я к примеру сменить место жительство, если б вообще забил на шоппинг и жестче экономил? Потому что сменив его я вероятно стал бы счастливее, хотя кто знает. Ну наверно нет, вот последняя юбка которую я жду стоит 1к. Это же ну мало. Даже если я откажусь от нее, это не сделает меня человеком белее...

#109747 2023-08-21 13:48:07

Анон

Анон пишет:

у меня была нищебродская юность и я такой думаю, да неужели ж я не могу себе очередную шмотку купить? да могу же и щаз как пойду и куплю.

Какая жиза, анончик. Тварь я дрожащая и ещё коньки не сносил, или право имею на новые носки  :sadcat:

#109748 2023-08-21 15:47:57

Анон

Анон пишет:

Она: какие претензии? Тебя же даже не волнует, а вдруг со мной что-то случилось, ты зачем вообще ТАКОЕ ПРИДУМЫВАЕШЬ.
И... у меня в этот момент как будто диссоциация случилась.
А может, мне действительно КАЖЕТСЯ? Может, у меня и правда искаженное восприятие ситуации, и на самом деле мать не королева пассивной агрессии 80-го лвл, а просто я бесчувственная сволочь?

Имхо тут бааальшая засада в том, что мать по факту требует эмоций. Чтоб ты постоянно волновался о ней, постоянно переживал о ней. Не конкретных действий, которые могли бы понадобится слабому человеку в тяжёлой ситуации, а именно что вот таких вот плясок.

И ей никогда не будет достаточно.

А ещё можно в такую сторону посмотреть.
Ок, допустим что-то случилось. И что? Чем ты ей поможешь?
Даже если прям сразу заподозришь неладное - всё равно пока доедешь, то всё уже так или иначе случится без тебя.
Не говоря уже о том, что если случится прям серьёзное, то ни позвонить, ни ответить на звонок она скорей всего не сможет.

#109749 2023-08-21 15:54:11

Анон

Анон пишет:

Я всегда мечтал сделать карьеру.

А есть какие-то критерии, что да, ура, ты сделал карьеру и молодец? Зарабатывать определённую сумму в месяц? Попасть на такую-то выставку или фестиваль? Можешь нам не рассказывать, но сам для себя сформулируй, что для тебя будет означать "я достиг успешного успеха".
Можно с этапами поменьше, "я молодец, если у меня будет 5 продаж в месяц", "я крут, если я нарисовал мурал 3х5 в городе", "я охуенен, если я записал песню на видео и выложил в свой канал".
Если у тебя есть конкретная "большая мечта" и конкретные этапы поменьше, достижимые и сравнительно понятные, это хороший признак.

Анон пишет:

Это близкий вариант к "работе мечты", но там у меня навыков нет.

То есть, у тебя есть нынешняя работа, есть "работа мечты", которая приносит какие-то деньги и даёт какие-то успехи, а эта вообще третья?
Не конфликтуют ли они между собой? Нет ли такого, что ты что-то неосознанно саботируешь, потому что оно отнимает время и ресурсы у другого?

Анон пишет:

Бесплатных точно нет (творчеству бесплатно почти не учат), недорогие - все равно деньги.

А у тебя сложности с деньгами, на учёбу их нет и каких-то расходов, которые можно ужать, тоже нет?

Замкнутый круг получается, когда человек начинает думать "мне нужны деньги на учёбу, но я нихуя не умею, мне за это никто не заплатит, я не получу денег, не смогу заплатить за учёбу и не научусь". Выходы отсюда тоже давно изучены человечеством.
1) Если вообще нихуя ни в чём не умеешь, ищи неквалифицированную работу или подработку. Да, нетворческое, обидно (вот это можно проработать с психотерапевтом, нет ли у тебя идей "я слишком хорош для этого"). Но это приблизит тебя к желанной учёбе гораздо лучше, чем съедание еды.
2) Если что-то умеешь, тебя не тошнит от этого и тебе готовы за это платить, ищи варианты подработки в этом направлении.

Скажем, ты умеешь вязать носки (и их у тебя покупают), а хочешь рисовать картины (пример условный). Но у тебя нет холста, красок, кистей, мастихина и ты не умеешь рисовать, а учить тебя бесплатно никто не хочет, на Ютубе курсов нет, на торрентах курсов и книг нет (или ты всё по ним уже выучил и всё ещё рисуешь хуёво, покупать твои картины никто не хочет).

Тогда ты составляешь смету - "окей, мне надо 100 тыщпыщ на курсы, 5 на холст, 3 на кисти, 50 на краски, 1 на мастихин, итого 159". И идёшь вязать носки на продажу, и продаёшь их, пока не наберёшь 159 тыщпыщ.
Да, это медленно и грустно, но на что ты тратил бы время вместо вязания носков? Сидел бы и думал, что ты неудачник? Это гораздо худший способ добыть денег на учёбу и материалы. Съел бы пирожок? Тоже не очень продуктивный способ добыть денег на учёбу и материалы.
Есть ли у тебя более быстрый способ набрать денег на учёбу, лучше, чем вязание носков? Если да, разумеется, примени его! Если нет, носки твой лучший выбор.

Это может вызывать грусть или злость, особенно если ты не очень любишь вязать носки и за них платят не очень много, и ты понимаешь, что ну блин, это их ещё 5 лет надо будет вязать. И тут мы возвращаемся к вопросу "а хочет ли человек этого". Хочешь ли ты этого за такую цену?  Есть ли варианты, как это получить по более устраивающей тебя цене?
Если на оба вопроса ответ "нет", то ты признаёшь, что ловить тебе тут нечего, ты хочешь несбыточного. Это о-очень грустно и пиздец как фрустрирует. Поэтому такие штуки лучше прорабатывать с психотерапевтом и, возможно, фармподдержкой. Но порой приходится признать, что да, вот такая хрень, ты никак не можешь заработать и отложить за разумное время (какое?) достаточно денег (сколько?), и твоя мечта тебе недоступна.
Тогда получается, что твой мозг правильно говорит тебе "шеф, пути нет, мы никак не можем это получить, ну то есть вообще никак, я серьёзно, у нас нет вариантов, никаких, вообще", и тогда то, что ты реально можешь сделать -  перестать долбиться в эту стену.
(Напомню, что это в случае, когда на оба вопроса ответ "нет": идти доступным тебе путём через "вязание носков" тебя не устраивает, других путей нет никаких вообще. Если хоть на один из них ответ "да", то ты не упёрся в стену и можешь двигаться этими путями.)

При этом, если ты реально упёрся в неодолимую стену, твоей психике может быть гораздо приятнее надеяться, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино, чем признать, что всё, в этом направлении приехали - слезай, займись чем-то другим.
И если у тебя нет работающих способов с этим справиться и не убиться, тогда у тебя будет постоянно воспроизводиться недостижимая мечта (позволяющая не сдохнуть от разочарования) и фрустрация (потому что мозг не дурак и понимает, что места недостижимая). А постоянная неубираемая фрустрация будет вызывать желание как-то утешиться. Отсюда произрастает РПП.
Я не говорю, что у тебя всё именно так, но один из возможных сценариев такой.

#109750 2023-08-21 16:06:00

Анон

Анон пишет:

Анон, в этой ситуации, на мой взгляд, токсичит твоя мама.

Я это умом понимаю и вроде бы даже смирилась, что она не изменится, но этот формат общения просто изматывает. А как его строить по-другому я плохо представляю.
Ну и видимо я все-таки на каком-то уровне всё же верю во всю эту хуету, что она мне про меня говорит.  :facepalm:

Анон пишет:

Мало помогаешь - она у тебя инвалид? Ей по возрасту сильно трудно с бытом?

Ей 70, ожидаемо проблемы с давлением, лет 5 назад она ломала ногу (я тогда на время поселила её у себя и готова была повеситься), периодически дает о себе знать. С бытом вроде справляется, но всё время пилит, что я ей ни в чем не помогаю. Еще у нее сад-огород, в который я ни ногой, а машины нет, И ЕЙ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. И перед соседями по саду стыдно, что я там вообще не появляюсь, а она всё сама, поэтому (с её слов) врёт, что я в другом городе  :facepalm:
Когда хочет мне овощи отдать, попробуй откажись - весь мозг вынесет, они же пропадут, на предложение отдать тем, кто не откажется - "и не стыдно так с матерью разговаривать, да чтоб я такое себе когда-то позволила". А когда отдаст - "хоть бы палец о палец ударила, всю жизнь на всём готовом". Классика, угу.

Я лет с 15 мечтала уехать подальше, но не сложилось. Хвала богам, что хоть живу отдельно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума