Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
уровень прокрастинации - сделаю ремонт, но не вымою посуду, хотя ничего сложного и особо противного нет. но стену буду красить, а посуду складывать в ящик, стыдиться, говорить фу на горку, и складывать дальше.
А тебя бесит мыть посуду? Попробуй отслеживать, в какой момент возникает сопротивление и какое оно, есть ли у него какой-то "голос", какие-то аргументы (нормально так и эдак, но бывает по-разному). Не спорь с этими аргументами, не высмеивай, не запрещай их себе. Для начала просто понаблюдай.
Если сказать себе "Ну давай я помою одну вилку и ничего больше сегодня мыть не будем, клянусь, одна вилка и мы молодцы" (и честно так и сделать) - ты можешь её помыть?
Если нет, то как выглядит внутреннее противодействие? Как ужас "ааа я умру только не это боже"? Как невыносимое унижение, "если я помою эту вилку, то я самый низший крендель в иерархии, я сдался, я прогнулся, я жалок и отвратителен"? Или, если помыть, где-то там маячит осуждающий голос "ну вот видишь, как было просто, а хуле раньше не помыл? хуёвый, ленивый анон! я так и знал, что ты притворяешься! а ну давай делай всё вообще, прямо сейчас!", а если не начинать что-то мыть, то он не появляется?
Эти мотивы могут быть не особо рациональны и реалистичны, но если что-то такое есть, то для твоей психики оно может быть вполне реальным и страшным.
Анон пишет:либо новое, сенсорно приятное, конечное, результативное (повешу-ка я полочку!)?
а можно мне для друга?
др. анон.уровень прокрастинации - сделаю ремонт, но не вымою посуду, хотя ничего сложного и особо противного нет. но стену буду красить, а посуду складывать в ящик, стыдиться, говорить фу на горку, и складывать дальше.
Может, ключевое то, что ремонт надо сделать разово, а не постоянно? Или твои действия необычны – возить кисточкой это не посуду мыть, а почти творчество. Или связаны с возможностью что-то изменить, купить краску, повыбирать, это движ и новые непривычные вещи, а посуда вечно одна и завтра снова грязная.
Возникает замкнутый круг, как его разорвать - понятия не имею.
Работать с тем моментом, когда ты разозлился. Не орать на себя, а принимать и утешать. "Ну чо, сорвался, бывает, со всеми бывает, это грустно, но не конец света, нет, я не самый плохой в мире человек, я один раз сорвался, это не значит, что я безнадёжен".
Поддерживать ту часть, которая хочет прогресса, но не ругать ту, которая сорвалась, потому что, скорее всего, эта сорвавшаяся часть очень мощная и сможет продавить своё желание компенсации, лучше до этого не доводить. И потому, что ругать себя бывает клёво и приятно (одновременно с тем, что неприятно быть ругаемым, там как бы Внутренний Родитель кайфует, пиная сорвавшегося Внутреннего Ребёнка) но это очень неконструктивный способ получать удовольствие, потому что отпинанный Внутренний Ребёнок пойдёт и всем покажет доступными ему средствами.
Поэтому, съев вкусняшку, важно не срываться в пучину ненависти к себе за это. Разово съесть её - далеко не так вредно, как свалиться в круг ненависти.
Не жди, что это сразу получится и подействует, но путь примерно таков.
Анон с посудой, проблема может решаться вообще с другого конца.
Посудомойка. Бывают разные, в том числе и вообще настольные, в розетку воткнул, шланг в раковину кинул и усё.
Лайт-версия - посмотреть на сам алгоритм мытья посуды и сделать его менее противным (перчатки? другое средство? другая посуда? непромокаемый передник чтоб с мокрым пузом не ходить потом?)
Анон с замкнутым кругом, а идею с чит-мил не пробовал?
Суть в том, чтобы не запрещать совсем что-то, а иногда чтоб было можно. Типа раз в неделю там или как тебе удобнее.
Тогда разовый срыв можно просто объявить таким вот чит-милом и на следующий день просто продолжить задуманное.
Анон с замкнутым кругом, а идею с чит-мил не пробовал?
Суть в том, чтобы не запрещать совсем что-то, а иногда чтоб было можно. Типа раз в неделю там или как тебе удобнее.
Тогда разовый срыв можно просто объявить таким вот чит-милом и на следующий день просто продолжить задуманное.
И это пробовал, все равно срываюсь. Перепробовал уже все, что только можно. Более-менее работает только, когда я худею и активно занимаюсь спортом, либо когда в жизни все более-менее хорошо и не хочется заедать. А сейчас все, к сожалению, далеко не хорошо.
И это пробовал, все равно срываюсь.
А как именно ты срываешься? Можешь подробнее рассказать?
Тебе стало грустно, ты съел вкусненькое - что происходит дальше? Ты начинаешь себя ругать? Или просто в следующий раз, когда становится грустно, опять съедаешь вкусненькое?
Можешь ли ты какое-то время удерживаться от утешения вкусным, когда тебе грустно? Сказать себе "не сегодня" и действительно в этот день найти какое-то другое утешение?
Как насчёт объёмов вкусного? Тебе важно съесть много-премного или норм как-то ограничить размер съеденного, важнее сам факт?
Как ты пытаешься себя останавливать, чтобы не есть вкусное? Это скорее запрет: "мне нельзя! я не должен!", или угрозы, попытки напугать, устыдить: "если я буду есть вкусное, то растолстею, мне будет физически плохо, мне будет стыдно, что я слабовольный, мне будет неприятно на себя смотреть", или что-то ещё?
Что говорит та часть, которая хочет удержаться от срыва? Предположительно, её голос слишком слаб и она не имеет достаточно авторитета, чтобы тебя остановить, но что она говорит, как аргументирует? Уговаривает или командует? Может быть, плачет? Ругается, обзывается?
перчатки?
дранон, но иногда перчатки и правда меняют дело. С ними мыть посуду действительно приятнее.
Отредактировано (2023-08-19 00:16:52)
Анон с посудой, а тебе нравится твоя посуда? Чисто эстетически или, может, как ассоциация с чем-то хорошим? Я к тому, что, возможно, если б она для тебя что-то значила (ну, когда ты приобретаешь то, что именно тебе нравится, каждую тарелочку с любовью выбираешь и радуешься ей, или, например, от хорошего человека получаешь в подарок), то хотелось бы больше заботиться о ней.
И хотя считаю свою жизненную философию самой правильной, не могу не отметить, что не хватает этой жеятельной стороны, так ведь в принципе невозможно изменить что-либо в своей жизни.
Это долгий путь, анон, целая кпт-терапия направлена на то чтобы менять у человека его мировоззрение. Если ты уже отследил у себя какие-то паттерны, ты можешь записать их, а потом опровергнуть, не разом все, а один за одним. Но еще может быть такое что есть причины у каждого твоего паттерна, почему ты предпочитаешь не делать или не говорить, это могут быть какие-то страхи или опасения и тогда нужно работать с ними.
Возможно мне в тупые вопросы, но - почему в овуляцию может быть не только высокое либидо, но и уходить все кукушечные проблемы? Неуверенность, фоновый негатив к себе, социальная тревожка. Причем это не касается секса, я могу нормально общаться и решать вопросы в любой сфере. Психолог мне не верит и считает, что мне кажется и так не бывает(( Но я замечал много раз. Я буквально другой человек, причем ни к кому не пристаю именно на предмет поебаться (я титан и обхожусь игрушками), мне просто хорошо и не тревожно. И можно ли это как-то продлить…
У эндокринолога и гинеколога был, гормональных проблем не нашли. У психолога лечусь, пропил курс противотревожных АД на два года. На них это был слабее, но тоже было. А сейчас прям сильно, психотерапия мало помогает, зато в эти дни я как будто абсолютно здоровый и счастливый.
Аноны, подскажите, отчего может быть такая ебанина и как ее лечить?
Свежий пример: ходили с компанией купаться. Спустя некоторое время я заболела. Решила, что от купания, когда компания спросила, как дела, ответила, что все отлично, все лучше всех, было полное чувство, что стыдно признаться, что что-то не так, что я хуже всех и заболела одна и всей компании. Спустя какое-то время выясняется, что заболели все - вирус, видимо, поймали. Чувствую себя идиотом, не понимаю, почему первая реакция была свернуться ежиком и укатиться в безопасное место вида "у меня все хорошо!". И вот так каждый раз же! хз что это...
Возможно мне в тупые вопросы, но - почему в овуляцию может быть не только высокое либидо, но и уходить все кукушечные проблемы? Неуверенность, фоновый негатив к себе, социальная тревожка. Причем это не касается секса, я могу нормально общаться и решать вопросы в любой сфере.
У меня бывает. Не каждый раз, примерно 2 из 3 циклов так. Живу и радуюсь этим моментам, т.к. сильных кукушечных проблем не имею, но есть социальная и обычная тревожность плюс склонность к самодоебыванию по мелочам. Когда принимал колеса (фенибут по назначению невролога), то мое состояние на колесах было именно таким.
Я читал по теме, вроде бы это связано с гормонами и это нормально, но сейчас не вспомню подробности, сорри.
почему в овуляцию может быть не только высокое либидо, но и уходить все кукушечные проблемы?
В интернете вычитал следующее:
"Во время овуляции и после неё эстроген снижает экспрессию гена HDAC4, помогая быстрее забыть страх и справиться с беспокойством". Возможно, это как раз твой случай? В овуляцию как раз уровень эстрогена повышается.
Причем это не касается секса, я могу нормально общаться и решать вопросы в любой сфере.
Механизм таки направлен на то, чтобы тебе было легче и приятнее найти партнера для размножения, но высшая нервная деятельность, как всегда, вносит коррективы) А так, кроме этого, согласно исследованиям, женщины в овуляцию более смело одеваются и тон голоса у них становится немного выше – всё ради передачи драгоценных генов будущим поколениям.
когда компания спросила, как дела, ответила, что все отлично, все лучше всех, было полное чувство, что стыдно признаться, что что-то не так, что я хуже всех и заболела одна и всей компании
Получается, что тебе страшно чем-то отличаться от других? Быть "хуже других"? Возможно, у тебя есть какой-то образ этой компании как "ну вот, нормальные люди", и если ты в чём-то казался слабее них, то ты "ненормальный", недостаточно хорош? Может быть "недостаточно хорош сам для себя" (ну или для образа критикующей матери, например), может быть недостаточно хорош для некоей проекции этих людей, которые узнают, что с тобой "что-то не так" и как-то плохо отреагируют (будут высмеивать, презирать, плохо подумают о тебе, не будут звать с собой).
По факту они такие же живые люди и точно так же заболели. Но, может быть, они как-то плохо реагируют на известие, что кто-то заболел, если они сами не заболели - говорят "фи, слабак, хлюпик" - нет такого?
Твои опасения могут быть, а могут не быть имеющими корни в реальности с этими конкретными людьми.
Чувствую себя идиотом, не понимаю, почему первая реакция была свернуться ежиком и укатиться в безопасное место вида "у меня все хорошо!".
Анончик, это мне чем-то напомнило стратегии антилопы (или хз, какой-то копытной африканской животинки), которая прыгает, чтоб показать льву, что она молодая, быстрая, сильная и ее не стоит выбирать в жертвы, за ней бессмысленно гнаться. В итоге они всем стадом прыгают, а кто прыгает меньше всех, того, значит, проще сожрать.
Мб у тебя есть тут что-то такое про выживание? что если ты окажешься слабым звеном, то автоматически это значит "тебя можно"? например, где-то в детстве ты видел похожую модель. Не прям буквально убить, но пользоваться слабостью.
Сто лет не была на холиварке, но вчера выбила из колеи перепалка с матерью, и привет.
Мне почти 40, живу одна, мать тоже, отдельно, но в одном городе, маленьком.
Сколько себя помню, всю жизнь от нее слышала, что эгоистка и лентяйка. Только о себе думаю и никогда никакой помощи не дождаться.
Когда съехала от нее, стало проще, но до сих пор периодически сомневаюсь в своей адекватности, а вдруг и действительно такой мудак, как она говорит, я же действительно ей почти не помогаю и вообще избегаю общения, звоню только раз в пару-тройку дней.
На днях до нее не дозвонилась, а потом она перезванивала а я не услышала, ну и вечером у меня уже желания не было снова звонить. Звоню вчера, сразу на мой вопрос, как дела, отвечает что-то типа "Ну ты как всегда вчера была занята, не стала отвечать, а я не стала мешать". Я сорвалась, сказала, что у меня нет желания звонить ради того, чтоб каждый раз слушать претензии в свой адрес.
Она: какие претензии? Тебя же даже не волнует, а вдруг со мной что-то случилось, ты зачем вообще ТАКОЕ ПРИДУМЫВАЕШЬ.
И... у меня в этот момент как будто диссоциация случилась.
А может, мне действительно КАЖЕТСЯ? Может, у меня и правда искаженное восприятие ситуации, и на самом деле мать не королева пассивной агрессии 80-го лвл, а просто я бесчувственная сволочь?
А может, мне действительно КАЖЕТСЯ? Может, у меня и правда искаженное восприятие ситуации, и на самом деле мать не королева пассивной агрессии 80-го лвл, а просто я бесчувственная сволочь?
Анон, я не уверен, что я понял ситуацию, но так как я понял, кажется, что наоборот излишне чувствительная и заебанная предыдущим опытом. Ты не перезвонил, мама обиделась и не смогла не привнести это чувство в ваш разговор. Но ты отреагировал не на то, что она сказала и даже не на скрытый посыл "я обиделась и страдаю", а на неизбежную в твоем представлении связь "я обиделась=я обиделась, потому что ты хуевая и эгоистичная дочь=я обязательно скажу, что ты хуевая и эгоистичная дочь". Но технически она ж не сказала еще это) и поэтому может искренне удивляться по поводу претензий, а просто обида ее - закономерная, по ее ощущениям. То есть у тебя есть некие травматические искажения реальности, но это не значит, что твоя мама не королева пассивной агрессии. Как известно, если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят:)
Анон, я не уверен, что я понял ситуацию, но так как я понял, кажется, что наоборот излишне чувствительная и заебанная предыдущим опытом.
Да у нас 4 разговора из 5 проходят в таком формате: Как дела? - Неужели позвонила, плохо дела, но тебя же это не интересует, а я не хочу навязываться, я не такой человек, я всегда в первую очередь о других думаю, а ты бы хоть раз сама помощь предложила/ поинтересовалась, может мне что-то нужно.
И у меня просто нет сил.
Да у нас 4 разговора из 5 проходят в таком формате: Как дела? - Неужели позвонила, плохо дела, но тебя же это не интересует, а я не хочу навязываться, я не такой человек, я всегда в первую очередь о других думаю, а ты бы хоть раз сама помощь предложила/ поинтересовалась, может мне что-то нужно.
И у меня просто нет сил.
там бесполезно что-то доносить, анончик, только прикручивать эмоции, общаться как по скрипту( твои силы уходят, потому что ты эмоционально вкладываешься
Анон пишет:почему в овуляцию может быть не только высокое либидо, но и уходить все кукушечные проблемы?
В интернете вычитал следующее:
"Во время овуляции и после неё эстроген снижает экспрессию гена HDAC4, помогая быстрее забыть страх и справиться с беспокойством". Возможно, это как раз твой случай? В овуляцию как раз уровень эстрогена повышается.
А нет какой-то терапии по повышению гормона тогда? Просто АД убрал только острую панику с психосоматикой (на жкт, сорян), а психотерапия вообще мало помогает… очень обидно меньше недели в месяц быть не тварью дрожащей.
Сто лет не была на холиварке, но вчера выбила из колеи перепалка с матерью, и привет.
Мне почти 40, живу одна, мать тоже, отдельно, но в одном городе, маленьком.
Сколько себя помню, всю жизнь от нее слышала, что эгоистка и лентяйка. Только о себе думаю и никогда никакой помощи не дождаться.
Когда съехала от нее, стало проще, но до сих пор периодически сомневаюсь в своей адекватности, а вдруг и действительно такой мудак, как она говорит, я же действительно ей почти не помогаю и вообще избегаю общения, звоню только раз в пару-тройку дней.
На днях до нее не дозвонилась, а потом она перезванивала а я не услышала, ну и вечером у меня уже желания не было снова звонить. Звоню вчера, сразу на мой вопрос, как дела, отвечает что-то типа "Ну ты как всегда вчера была занята, не стала отвечать, а я не стала мешать". Я сорвалась, сказала, что у меня нет желания звонить ради того, чтоб каждый раз слушать претензии в свой адрес.
Она: какие претензии? Тебя же даже не волнует, а вдруг со мной что-то случилось, ты зачем вообще ТАКОЕ ПРИДУМЫВАЕШЬ.
И... у меня в этот момент как будто диссоциация случилась.
Анон, по короткому сообщению всей картины не составишь. Но судя по всему, у твоей мамы есть силы и на быт, и на тонну пассивной агрессии в твой адрес.
Ты в том же городе. Созваниваетесь вы часто. Ну и - если уж откровенно - если бы что-то с ней случилось, она или не смогла бы тебе позвонить, или звонок был бы не один. Поэтому совершенно ок, если ты в тот день не захотел перезванивать.
А нет какой-то терапии по повышению гормона тогда? Просто АД убрал только острую панику с психосоматикой (на жкт, сорян), а психотерапия вообще мало помогает… очень обидно меньше недели в месяц быть не тварью дрожащей.
Если найдешь анон, пиши.
другой анон с такой же проблемой.
Аноны, у меня ситуация такая возникла. Хотел сначала в суку-любовь написать, но я, прежде всего, хочу понять, прав ли я и нужно ли менять свое поведение и отношение к ситуации, поэтому пишу сюда.
Я замужем уже давно, лет 10, наверное. Есть сын. По финансовому вкладу у нас с мужем примерно поровну, то есть претензий то, что я тупо на шее сижу у супруга и занимаюсь своим хобби, нет.
Но вчера возникла неприятная ситуация, которая, как мне кажется, является показателем того, что в отношениях все как-то не очень в порядке.
У меня есть хобби, которое я планировал сделать своим заработком. Отношение такое, что если получится зарабатывать - то здорово, не получится - ну а что поделаешь, лан, не критично. Хобби не творческое, то есть не вот какой-то процесс рукоделия, о котором можно интересно рассказывать.
Вчера я спросил мнения у мужа о том, какая, по его мнению, картинка для паблика выглядит лучше. И я как-то ожидал, что он посмотрит, выскажет свое мнение. А он вместо этого как-то негативно среагировал типа, зачем я к нему лезу со своей работой. Во-первых, сказал, что это не вот искусство, а ты просто ждешь, что тебе за эту картинку заплатят (вот этот момент я, вообще, не понял, потому что кто, блин, мне заплатит за картинку, которую я в свой паблик выложил). Во-вторых, муж заметил, что он же мне не навязывает свою работу, так и я не должна ему навязывать. Звучало это примерно так: "Давай я тебе начну рассказывать про новые госты. Интересно? Вот и мне не интересна твоя работа".
И мне как-то обидно стало, ведь он же мне не чужой человек, я как-то ожидала, что ему интересно будет узнать, чем я увлекаюсь, что для меня важно. А тут получается, будто я с чужим мужиком живу, которому, вообще, похуй на все, кроме быта и организации досуга с ребенком. В этом всем он принимает участие, да. Если что, я бы про его работу тоже послушал, если бы он нормально рассказывал, а не огрызался.
И я сейчас не понимаю, мне остается только принять то, что я по сути с чужим человеком живу и не доябывать его своими хобби и интересами? Или я слишком сильно реагирую?