Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109676 2023-08-15 15:26:14

Анон

Re: Мозгоправка

Блин, аноны, спасибо :heart:
Я отвечал всем подробно, но с утюга, и простыня наебнулась.
Вероятно, мою рефлексию поломало как раз нежелание увидеть и признать собственную манипуляцию, поэтому я и не мог увидеть ситуацию объективно, и меня это мучило. И я чувствую явное облегчение от мысли, что я не обманулся в человеке и он не пытался нарочно сделать мне больно, а просто я сам запутался в двух ногах.
Значит, это действительно мне стоит работать над коммуникацией и не бояться разговаривать, даже если я знаю, что не получу желаемого.

Ну и то, что это в общем-то нормально и случается, тоже приятно знать ;D

Спасибо, вы клевые)

#109677 2023-08-15 18:08:27

Анон

Анон пишет:

Значит, это действительно мне стоит работать над коммуникацией и не бояться разговаривать, даже если я знаю, что не получу желаемого.

Анончик, раз ты такой рефлексивный, я рискну тебе посоветовать почитать про параноидный (паранояльный) тип личности. Это вангование с трех нот, может, это твоя стрессовая реакция, но просто ты такие характерные штуки проявил. Это не расстройство, не те люди, что бункере сидят, а просто особенности организации личности, когда человек первично склонен реагировать не на реальную ситуацию, а на потенциальные риски, заложенные в этой ситуации, как будто они уже реализовываются. И у него есть потребность контролировать ситуацию и сложно отпускать контроль. Вот здесь в коммуникации может быть сложно, потому что сложно смириться с тем, что у второй стороны 50% контроля, когда я уязвим, и она может сделать все что угодно, а я не успел подготовиться. поэтому или общение происходит только как будто сквозь щели в баррикадах, или "разговоры словами через рот" могут использоваться для того, чтобы убеждать партнера по коммуникации, что все должно идти по продуманному параноялом сценарию))) иначе аларм и все враги и ггкп))

#109678 2023-08-15 19:48:23

Анон

Анон пишет:

Анончик, раз ты такой рефлексивный, я рискну тебе посоветовать почитать про параноидный (паранояльный) тип личности.

Анон пишет:

человек первично склонен реагировать не на реальную ситуацию, а на потенциальные риски, заложенные в этой ситуации, как будто они уже реализовываются

А х у е т ь. У этого есть название!!1
Я всегда объяснял это сильной интуицией. :lol: Или аналитическим складом ума. Или соционической БИ. Или соционической бета-квадральностью. Или соционическим донкихотством. Или тем, что в мире ВСЁ ПРАВДА ПЛОХО.

Анончик, спасибо большое. Я пока только поверхностно пробежался по описаниям, но это действительно очень похоже на правду - и если это оно, господи, это так много мне обо мне объясняет!

(Вот я же знал, я почувствовал, что во мне триггернулось что-то несоразмерное, что мне вроде не сделали ничего плохого, но случайно встали на больную мозоль, которую надо бы отдельно полечить).

:heart:

Отредактировано (2023-08-15 19:49:06)

#109679 2023-08-15 20:13:01

Анон

Анон пишет:

Пока что в планах просто медленно менять что-то, one thing at a time, в образе жизни и текущих пищевых привычках. Как правильно, я-то знаю, надо решимость собрать.

А ты читал "Атомные привычки" Джеймса Клира? Это как раз книга про небольшие изменения в жизни и про то, как сделать этот путь для себя легче: как формулировать задачки, как выявлять и убирать препятствия, в таком духе. Если ещё не читал, глянь, может быть полезно.

#109680 2023-08-15 20:58:54

Анон

Умная Эльза - представитель параноялов? (наверное, у неё больше похоже на расстройство)

#109681 2023-08-15 21:25:43

Анон

Анон пишет:

Умная Эльза - представитель параноялов? (наверное, у неё больше похоже на расстройство)

по одному эпизоду сложно оценивать) но я бы сказал, что это скорее иллюстрация обсессивно-компульсивного расстройства, у нее ведь просто тревога, без внешних врагов и сверхценных идей

#109682 2023-08-15 21:30:36

Анон

Анон пишет:

А ты читал "Атомные привычки" Джеймса Клира? Это как раз книга про небольшие изменения в жизни и про то, как сделать этот путь для себя легче: как формулировать задачки, как выявлять и убирать препятствия, в таком духе. Если ещё не читал, глянь, может быть полезно.

О, не читал! Огромное спасибо за рек!

#109683 2023-08-16 21:04:16

Анон

Аноны, как сформировать запрос к психологу/психотерапевту так, чтобы это не выглядело как "проставьте мне диагноз, пожалуйста"?

Скрытый текст

#109684 2023-08-16 22:17:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, как сформировать запрос к психологу/психотерапевту так, чтобы это не выглядело как "проставьте мне диагноз, пожалуйста"?

Тебе надо составить список симптомов и огласить его без наводящих вопросов по диагнозу)
Чтобы его составить, эти симптомы придется для начала выделить. Предлагаю в течение какого-то времени (пары недель, например) записывать всё, что тебя беспокоит, а потом, когда начнешь повторяться, сесть, перечитать и попытаться вычленить общие моменты.

#109685 2023-08-17 01:52:25

Анон

Aнoны, чтo дeлaть c poдитeлями и их oтнoшeниями мeжду coбoй?
Cитуaция тaкaя, чтo им зa 60, мaмa пapу лeт нa пeнcии и cидит дoмa, пaпa тoжe нa пeнcии, нo paбoтaeт пapу днeй в нeдeлю и мoжeт уeхaть из дoмa. Кopoчe oни cтaли мнoгo вpeмeни пpoвoдить вмecтe, paньшe oни paбoтaли пo дoфигa и мaлo видeли дpуг дpугa, плюc тeпepь вoзpacт. В oбщeм oни тeпepь нe уживaютcя вмecтe и пocтoяннo pугaютcя. Мaмa пpиceдaeт нa уши мнe, кaкoй oтeц плoхoй и вce дeлaeт нe тaк и cпeциaльнo ee бecит, ну oтчacти я ee мoгу пoнять и oн кaк-тo пpaвдa измeнилcя c вoзpacтoм, нo и мaмa тoжe нe тaкoй aнгeл. И вoт oни cpутcя, a дocтaeтcя мнe, я мeж oгнeй. И я мoг бы oтпpaвить их в пeшee эpoтичecкoe вдвoeм, нo я тaк нe cмoг. Нeдaвнo у мaмы вcплылa бoлячкa, пocтaвили пpичину cтpecc. Я paньшe упoвaл нa тo, чтo вы взpocлыe люди, a я вaш peбeнoк (вeликoвoзpacтный, нo вce жe), и peшaйтe caми cвoи пpoблeмы, зaчeм мeня вмeшивaть, нo пocлe бoлячки cтaлo cтpaшнoвaтo, ибo люблю жe их… Хoтeлocь бы чтoбы oни жили душa в душу, нo :(
Чтo дeлaть, кaк paзpулить? oни хoтят чтoбы я paзpулил, я тaктичнo пытaюcь пoмoчь и вcё жe cлитьcя, нo тaм пpoтив лoмa нeт пpиeмa в oбoих cлучaях, у кaждoгo дpугoй винoвaт и ecть oпpaвдaшки. И я ужe пытaлcя ‘игнopить’ их oбoих и coвeты дaвaть и вcё бecпoлeзнo. Я думaл дeлo в тoм, чтo мaмe зaнятьcя нeчeм, нo я ee зaнял и пpидумaл eй зaнятиe (oнa cчacтливa), нo cитуaцию этo нe иcпpaвилo. Хoтeлocь бы их oтпpaвить к ceмeйнoму пcихoлoгу, нo вo-пepвых oни ecтecтвeннo нe зaхoтят, a вo-втopых eщe нaйди этoгo пoдхoдящeгo cпeцa, я caм тaм плaвaл и пepeбpaл пять штук пoкa нaшeл пoдхoдящeгo, и пocлe нeкoтopых cтaнoвилocь нaмнoгo хужe чeм дo, a ecли тaк poдитeли пoпaдут и их тpигepнeт пo-жecткoму?
Кopoчe вcя нaдeждa нa хoливapку, чтo дeлaть?

#109686 2023-08-17 09:33:24

Анон

Анон пишет:

Aнoны, чтo дeлaть c poдитeлями и их oтнoшeниями мeжду coбoй?

Валить бегом из этого треугольника, потому что отношение двух людей друг к другу - не то, на что ты можешь повлиять. Что бы ты ни сделал, как бы перед ними не сплясал - ты ничего не изменишь.
С психологом тоже не очень вариант. Люди должны туда сами захотеть, плюс не все ещё берутся работать с возрастными клиентами. Родители так-то должны сами учиться друг с другом жить. Это их брак и их дело. Пусть разводятся, если им вместе плохо, а не валят все на тебя, чтоб ты им хорошо сделал. Ты своей жизнью заниматься должен, а не их. В принципе, нечестно, что они пытаются переложить на тебя решение их проблем.
Самоустраняйся. Если с ними вместе живёшь, то съезжай.

#109687 2023-08-17 09:37:08

Анон

Анон пишет:

Чтo дeлaть, кaк paзpулить?

Намекни им, что развод - реальная опция.

#109688 2023-08-17 09:47:15

Анон

Анон пишет:

Мaмa пpиceдaeт нa уши мнe, кaкoй oтeц плoхoй и вce дeлaeт нe тaк и cпeциaльнo ee бecит, ну oтчacти я ee мoгу пoнять и oн кaк-тo пpaвдa измeнилcя c вoзpacтoм, нo и мaмa тoжe нe тaкoй aнгeл.

Пусть выпишет свои претензии на листочек, будет примерно понятно, чем он её бесит и решаемо ли это её силами. Допустим, это будет что-то вроде
1. Кидает грязные носки на пол
2. Храпит
3. Оставляет грязную посуду и крошки на столе
4. Слушает что-то на полной громкости
5. Не хочет работать на даче
6. Загромоздил весь балкон штуковинами для рыбалки
7. Придя с рыбалки, кидает на пол в коридоре всё грязное и в чешуе и не убирает по несколько дней
8. Не пьёт таблетки от давления
9. Просила повесить полку, прошёл месяц, не повесил, напоминаю - орёт, что у него от напоминаний всё упало
и т.д.

Пусть выписывает всё по порядку.

Дальше можно будет разбираться, что по поводу этих пунктов думает папа и по какому сценарию проходят их скандалы. В чём-то мама будет права, в чём-то нет. Скажем, она может признать, что папе нужно место под штуковины для хобби (рыбалки) и что он может не разделять её хобби (работу на даче). Но что-то она будет отстаивать до конца, и уже папе придётся подвинуться.

Анон пишет:

Чтo дeлaть, кaк paзpулить? oни хoтят чтoбы я paзpулил, я тaктичнo пытaюcь пoмoчь и вcё жe cлитьcя, нo тaм пpoтив лoмa нeт пpиeмa в oбoих cлучaях, у кaждoгo дpугoй винoвaт и ecть oпpaвдaшки. И я ужe пытaлcя ‘игнopить’ их oбoих и coвeты дaвaть и вcё бecпoлeзнo.

Тут проблема не в том, кто прав и виноват, а в том, какие у них требования и выполнимы ли они для другой стороны.

Отредактировано (2023-08-17 09:51:39)

#109689 2023-08-17 15:31:24

Анон

Что можно сделать если трудно ухаживать за собой и содержать дом в чистоте? Я реально хочу научиться этому, так что вариант забить и принять себя таким как есть мне не подходит. В последнее время я увлёкся теорией привязанности и вот наткнулся на рассуждение о том, что людям с тревожным типом как раз тяжело следить за такими вещами, так как они якобы не считают себя достойными заботы. Но у меня несколько иначе.

Скрытый текст

#109690 2023-08-17 23:42:57

Анон

Анон пишет:

Что можно сделать если трудно ухаживать за собой и содержать дом в чистоте? Я реально хочу научиться этому, так что вариант забить и принять себя таким как есть мне не подходит.

У тебя получается, что сложно делать неинтересное? Или сложно выполнять организационную часть (решать, что нужно сделать, разбивать задачи на небольшие кусочки, назначать себе делать эти кусочки)? Может быть, сложно включиться, начать что-то делать, если оно не даёт вспышки интереса?

Допустим, ты хотел бы чистую посуду. У тебя в раковине или на столе стоит грязная посуда.
Ты хорошо понимаешь, что нужно сделать (когда грязная посуда стоит где попало - пройтись, собрать её и отнести на кухню; когда собрана - включить воду и помыть её), но тебе сложно встать и начать это делать?
Или у тебя 100500 одинаково скучных дел, ты не можешь выбрать одно (помыть посуду? помыть пол? выкинуть мусор? постирать бельё? а как же посуда? а если я помою посуду, то как же мусор?) и в итоге выбираешь либо что-то развлекательное (о! поиграть в игру!), либо новое, сенсорно приятное, конечное, результативное (повешу-ка я полочку!)?
Или начинаешь мыть посуду и тебя через 20 секунд это уже задалбывает с невероятной силой, ты не можешь продолжать?
Нет ли такого, что тебя бесит бесконечность работы по хозяйству, то, что в ней нет какого-то логического конца, завершающего момента?

#109691 2023-08-18 08:04:21

Анон

Слушайте, аноны, а если у человека получается отследить паттерны, связанные с тем, чтобы чего-то не делать, но практически никогда – с тем, чтобы что-то делать, это же баг, да?
Ну типа...вся рефлексия и работа над собой идёт в сторону ограничивать себя, отказываться от всего, в том числе от каких-то притязаний или претензий, но не упрочивать своё положение активными действиями. Это мешает, потому что реально-то окружающим людям интересны плоды твоих действий, типа можешь ли ты поработать от заблра до обеда, прийти вовремя или искромётно пошутить, а не место, которое ты не занимаешь, личные взгляды, которе ты прячешь, и обидные слова, которые ты удержал за зубами. А переключиться с существования в формате негатива (в смысле как на плёнке) в формат позитива не получается. Я не умею ничего делать, я умею только придумывать, почему мне это не надо. И хотя считаю свою жизненную философию самой правильной, не могу не отметить, что не хватает этой жеятельной стороны, так ведь в принципе невозможно изменить что-либо в своей жизни.

Отредактировано (2023-08-18 08:07:43)

#109692 2023-08-18 08:45:05

Анон

Анон пишет:

Слушайте, аноны, а если у человека получается отследить паттерны, связанные с тем, чтобы чего-то не делать, но практически никогда – с тем, чтобы что-то делать, это же баг, да?

Смотря что ты понимаешь под словом "баг". Несформированные навыки, да. А причины того, почему они не сформированы, могут быть разные.

Анон пишет:

А переключиться с существования в формате негатива (в смысле как на плёнке) в формат позитива не получается. Я не умею ничего делать, я умею только придумывать, почему мне это не надо.

А как ты думаешь, что плохого случится, если ты начнёшь что-то делать? Есть какие-то ощущения, что произойдёт? (им не обязательно быть реалистичными, и постарайся их не отвергать и не обесценивать, они важны в диагностическом смысле, хотя ты не обязан с ними немедленно соглашаться)
Ты зря потратишь ресурсы? Какие-то люди будут тебя высмеивать, ругать, плохо подумают о тебе? Может быть, побьют, что-то отнимут, понизят в иерархии? Можно ли ошибаться? Можно ли делать что-то неидеально? Можно ли пробовать, экспериментировать, в том числе неудачно?

Анон пишет:

И хотя считаю свою жизненную философию самой правильной, не могу не отметить, что не хватает этой жеятельной стороны, так ведь в принципе невозможно изменить что-либо в своей жизни.

А какую жизненную философию ты считаешь правильной? Ту, по которой тебе не надо ничего делать?

#109693 2023-08-18 09:26:44

Анон

Анон, а что ты считаешь правильным в своей философии и почему? Что это тебе даёт, от чего уберегает?
А люди, которые живут по другой "деятельной" философии - они не правы, их философия хуже? Вреднее?  Или им можно? (если да, то почему?)
Попробуй проанализировать по пунктам. Может там и найдется ключик к изменению твоей активности.
Установки откуда-то берутся и аргументируются для психики.
Смена деятельности и подхода тоже должна быть с аргументами. Причем в той же системе понятий и символики, что аргументы философии

Отредактировано (2023-08-18 09:28:19)

#109694 2023-08-18 11:41:09

Анон

У меня, кажется, давнее РПП. Как только мне грустно - ем что-нибудь вкусненькое (и неполезное, само собой).
Очень хочу похудеть, но никак не могу себя заставить. Про упражнения и ПП все отлично знаю (три раза успешно худел), это не так работает. Нужно что-то перенастроить внутри, замотивироваться - не выходит.

Подозреваю, что главная проблема моей жизни - знаю, как нужно поступать, но поступаю по-другому. Даже не могу объяснить почему, что-то глубокое в голове. Страх из жуткого детства и не только. Хожу к психологу, но у меня столько тараканов, что это долгая работа, боюсь, даже не на один год.

#109695 2023-08-18 12:03:47

Анон

Анон пишет:

У меня, кажется, давнее РПП. Как только мне грустно - ем что-нибудь вкусненькое (и неполезное, само собой).
Очень хочу похудеть, но никак не могу себя заставить. Про упражнения и ПП все отлично знаю (три раза успешно худел), это не так работает. Нужно что-то перенастроить внутри, замотивироваться - не выходит.

Подозреваю, что главная проблема моей жизни - знаю, как нужно поступать, но поступаю по-другому. Даже не могу объяснить почему, что-то глубокое в голове. Страх из жуткого детства и не только. Хожу к психологу, но у меня столько тараканов, что это долгая работа, боюсь, даже не на один год.

Твой организм нашел быстрый способ делать себе хорошо, поднимая сахар. Так часто бывает. Попробуй его не насиловать, а нежно обмануть. Каша на сахарозаме – сладкое и поел, больше уже не лезет, а сахара по сути не употребил. Если совсем лишить себя вкуснях не получается, не пытайся через колено сломать, заведи себе полезные вкусняхи. Вот батончик из прессованных фруктов он прямо тут, а за твиксом надо бежать в магаз, бежать лень.

#109696 2023-08-18 12:08:40

Анон

Анон пишет:

Твой организм нашел быстрый способ делать себе хорошо, поднимая сахар. Так часто бывает. Попробуй его не насиловать, а нежно обмануть. Каша на сахарозаме – сладкое и поел, больше уже не лезет, а сахара по сути не употребил. Если совсем лишить себя вкуснях не получается, не пытайся через колено сломать, заведи себе полезные вкусняхи. Вот батончик из прессованных фруктов он прямо тут, а за твиксом надо бежать в магаз, бежать лень.

Пробовал много раз - не получается. Хватает недели на три, максимум на месяц, потом снова тянет на вредное и по новой.

#109697 2023-08-18 12:17:45

Анон

Анон пишет:

Нужно что-то перенастроить внутри, замотивироваться - не выходит.

Замотивароться и не выйдет, у тебя еда закрывает жизненно важные потребности, психика будет стоять насмерть. Ты можешь четко определить эти потребности и подобрать другой способ, только не резко, бросил есть пересел на вышивание, а плавно, чтобы не создавать себе лишний стресс. И отслеживать состояние — если не работает, то и не заставлять себя, откатываться на прежние позиции и искать другое.

#109698 2023-08-18 12:23:01

Анон

Анон пишет:

либо новое, сенсорно приятное, конечное, результативное (повешу-ка я полочку!)?

а можно мне для друга?
др. анон.

уровень прокрастинации - сделаю ремонт, но не вымою посуду, хотя ничего сложного и особо противного нет. но стену буду красить, а посуду складывать в ящик, стыдиться, говорить фу на горку, и складывать дальше.

#109699 2023-08-18 12:35:18

Анон

Анон пишет:

Пробовал много раз - не получается. Хватает недели на три, максимум на месяц, потом снова тянет на вредное и по новой.

А не возникает ли у тебя при срыве этакого замкнутого круга, когда ты сорвался, разозлился на себя, расстроился, испытал много негативных чувств, которые организм срочно требует заесть вкусным?
Или, может, ощущения "я пропащий человек, раз съел булочку, нет смысла воздерживаться дальше", "сгорел сарай - гори и хата"?

Что тянет на вредное - это нормально, организм хочет получить приятное привычным способом. Вопрос в том, как обходиться с этим желанием, чтобы быстро выруливать обратно.

#109700 2023-08-18 12:39:59

Анон

Возникает замкнутый круг, как его разорвать - понятия не имею.
Многое из того, что я люблю и радовало раньше, либо уже не существует, либо существует не в той форме, как раньше, либо не так радует.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума