Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109626 2023-08-12 23:16:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Кто-нибудь бывал в таком положении? Поделитесь что ли жизой.

Я затягивал несколько лет, потом скатился в депру от таких отношений, психанул и грязно и некрасиво их разорвал. Не будь как я, соберись, почитай что-нибудь психологическое о том, как нормально расставаться и как к этому подготовиться и действуй.

#109627 2023-08-12 23:24:55

Анон

Анон пишет:

Нужно что-то еще... а что - хз.

Мать-природа подразумевала, что "ещё" – это следующий партнер, который появится после того, как с текущим ты подрастил рождённое дитя и вы оба готовы к новым свершениям. Физиологический базис у человека тот же, и тут да, появляется конфликт социального и биологического, поскольку человек, конечно, заметно больше, чем его гормоны)

#109628 2023-08-13 00:49:30

Анон

Анон пишет:

Клинический тест для самодиагностики
https://psytests.org/depr/bdi.html

Спасибо!

Я разные тесты до этого проходила на разных сайтах. Какие-то пишут, что депрессия средней тяжести, а какие-то - что вообще депрессии нет.

Вот сейчас прошла два раза:
https://psytests.org/result?v=depA56d
https://psytests.org/result?v=depA51v
И опять результаты разные.

И вопросы мне кажутся странными: там нет того, что происходит со мной. Например, варианты про аппетит: он остался прежним или стал хуже? А у меня наоборот: я жру как не в себя. Про вес: остался прежним или я потеряла столько-то кг, а я нисколько не потеряла, а даже немножко набрала. И про сон: там про то, просыпаюсь ли я раньше времени и не могу заснуть, а я наоборот, в спячку впадаю (и раньше тоже поспать любила, когда всё в порядке было).

Анон пишет:

Анончик, у тебя пучок классических симптомов депрессии.

Анон пишет:

+ много. Еще после первого поста хотел это написать.

Анон пишет:

Вот это, да и прочее, что ты пишешь, когда вообще ничего не радует, - очень похоже на симптомы депрессии. Запустить её могла травма от расставания, но если у тебя "работа горя" не завершается, и ты утрачиваешь желания и интересы, которые были раньше - это повод сходить к врачу и попросить таблетки. Похоже, что разладился биохимический баланс.

Спасибо всем большое за отклики! Да, наверно, надо идти сдаваться врачу. Давно об этом задумываюсь, спасибо, что помогли определиться!

#109629 2023-08-13 00:52:13

Анон

Анон пишет:

Клинический тест для самодиагностики
https://psytests.org/depr/bdi.html

Не доверяю этому тесту. Каждый раз (с промежутком в несколько лет) показывает выраженную тяжёлую депрессию, а я так всю жизнь живу.
Другой анон.

#109630 2023-08-13 01:10:09

Анон

Анон пишет:

Бывал. И ныл на тему ИТТ несколько раз, чем, наверное, всех заебал.

Скрытый текст

#109631 2023-08-13 02:05:44

Анон

Анон пишет:

И ныл на тему ИТТ несколько раз

Кажется, я помню эту историю с тем, что бывший нашел новую любовь, но ты меня не заебал   =D

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-13 02:08:21)

#109632 2023-08-13 06:35:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Жизнь у тебя одна и тратить её на отношения с придурком-абьюзером бессмысленно.

Просто у меня ощущение, что это выплясывает травма, а не личность самого человека. Или я дурак? Просто у меня был опыт «веду себя неадекватно из-за травмы, чем порчу жизнь себе и косвенно близким», хотя у меня это был не абьюз, а истерическая паника на объективно безопасные ситуации. Но я это вылечил. То есть это в общем не было неотъемлемой частью моего Я.

Наоборот - со временем раскрылась реальная личность. У тебя очень распространенная схемв жизни с абьюзером - сначала он бедненький несчастненький, жертва семьи и обстоятельств, ты его подбираешь и и играешь в спасателя, а потом, когда к нему привязываешься, вылезает настоящая абьюзивная натура.
У большинства абьюзеров дисфункциональные абьюзивные семьи, но что делать с этой историей во взрослом возрасте - это их выбор.

Отредактировано (2023-08-13 06:35:37)

#109633 2023-08-13 08:46:55

Анон

Анон пишет:

И по каким критериям ты подобрал «подходящий» день?

Скрытый текст

#109634 2023-08-13 09:04:23

Анон

Мне кажется, если в фоновом режиме постоянно маячит "хочу расстаться", значит правда в отношениях что-то не так и скорей всего не только с твоей стороны, анон.
Тут или долго и унывно разбираться, а что не так (там от взаимодействия до "заебало, что он не моет посуду"), потом проговаривать, потом преодалевать сопретевление партнера ("нормально же все было, что ты начинаешь"), потом работа, потом смирение и отчаяние, что партнер быстро не меняется, чувство вины, что он старается... ой, еще свои монстры могут полезть из-под кровати.
Поэтому возможно просто стоит сесть и разобраться, честно ответив самому себе на вопросы: я встречаюсь потому что люблю? А готов ли я провести с ним всю свою жизнь? Если да, то почему? Если нет, то почему? Я бы впрягся с ним в детей/ипотеку/бизнес? Я встречаюсь с ним из-за социального одобрения(одному быть типа стыдно)? Потому что его жалко? Потому что мне лень искать другого партнера? А если нет, то почему я все еще с ним? Потому что он помогает материально? И т.д.
И мне кажется все станет понятнее про себя и про твои отношения, анон. Главное в процессе не позволяй себе думать "да так нельзя! Что я за человек такой!" Можно. А там уже будет видно оставаться ли тебе с человеком, планировать расставание или еще что.
В любом случае удачи!

#109635 2023-08-13 09:09:01

Анон

Анон пишет:

Я был. Всё по классике, партнёр утверждал, что эти отношения лучшие в его жизни, говорил, что если вдруг что, то роскомнадзорнется, но каким же дном были эти отношения. Я себя чувствовал со всех сторон виноватым за то, что хотел их порвать, мы же в ответе за тех, кого приручили (спойлер, нет, это только животных касается). К счастью в какой-то момент партнёр окончательно потерял границы и вместо просьб и нытья (на которые анон по юности не знал как реагировать и не решался послать) выдал претензию и скандал, спасибо ему за это огромное. Собственно, если бы не это, с ужасом понимаю теперь, наши отношения бы продлились, скорее всего, ещё пару лет. Сразу же, как мы расстались, я почувствовал, как будто с плеч свалился какой-то тяжёлый груз. Сразу стало легче дышать.
Анончик, если видишь, что лошадь сдохла и тебе в этих отношениях тяжело, уходи. Будет легче.
P S этот партнёр, кстати, жив до сих пор (и пусть живёт , только подальше от меня)

#109636 2023-08-13 12:22:43

Анон

Кто-нибудь встречался/боролся с боязнью толпы? Причем не то чтобы боязнью как таковой, у меня нет панических атак, скорее нарастающее чувство раздражения, которое постепенно перекрывает все, пока я не уберусь из людного пространства. Появилась эта хуйня после ковида, хотя я не ипохондрик и на сам ковид скорее хуй клал. Происходит не постоянно и не в каждой толпе, на концерты я пока хожу нормально, а вот в магазинах и кафе никогда не знаешь, когда переебет, вчера вот вышел из парфюмерного без покупок потому что словил приступ.
Не то, чтобы мне это сильно усложняло жизнь, потому что всегда можно дислоцироваться от людей подальше, а иногда и просто наушники помогают. Но это скорее побег от проблемы, а учитывая, что она, по ощущениям, интенсифицируется, думаю, что стоило бы что-то предпринимать, чтобы к старости не пришлось уехать жить в лес

#109637 2023-08-13 12:34:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, как считаете, нужно ли помогать людям с депрессией, другими менталками и тараканами, или это дело бесполезное и неблагодарное и человек когда сам захочет тогда изменит свою жизнь? А если решили помогать, то что вы считаете "слишком"? Найти в свое свободное время психотерапевта и отвезти к нему - норм или слишком сильно вкладываться? А помочь деньгами? Помыть посуду и прибраться в их доме? Справляться о самочувствии каждый день? Или несколько раз в неделю достаточно? Или нужно позволить самим к тебе обратится при необходимости? А советы и рекомендации пойти на психотерапию - это насильственная помощь и поддержка?

Ресурса у этого человека по его словам сейчас очень мало, рассказывает страшные истории, как ему плохо, но и свой ресурс впустую тратить мне будет неприятно и возникает мысль, что человек может тупо попользоваться моей добротой.
Можно вообще в будущем рассчитывать хотя бы на благодарность?

Анон, у меня наебнулась дружба с двумя людьми в депрессии. Потому что ты пытаешься как-то помочь, что-то сделать. А в итоге это превращается в игру в одни ворота. Когда тебе или односложно отвечают, или только жалуются на жизнь, ничего не меняя, или забывают про договорённости.

Поэтому помогать можно, но только если есть лишние силы. Потому что шансов, что твоя помощь что-то изменит, немного. Человек сам должен захотеть выплыть.

#109638 2023-08-13 12:41:04

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь встречался/боролся с боязнью толпы? Причем не то чтобы боязнью как таковой, у меня нет панических атак, скорее нарастающее чувство раздражения, которое постепенно перекрывает все, пока я не уберусь из людного пространства.

Анон, а раздражение у тебя от чего? У меня в тц и подобных шумных местах быстро происходит сенсорная перегрузка, плюс там часто избыток со2, и я начинаю раздражаться. Если у тебя так же, можно постепенно приучать себя к шуму, плохому воздуху и обилию визуальных раздражителей, главное следить, чтобы не перегружаться, тогда выносливость постепенно будет расти.

#109639 2023-08-13 12:58:20

Анон

Анон пишет:

Можно вообще в будущем рассчитывать хотя бы на благодарность?

Я думаю, нет. Не в смысле, что её точно не будет, а в смысле, что рассчитывать ты не можешь, т.к. это вообще непредсказуемо.

А так, сам будучи склонен к депрессии, скажу что у меня двоякое мнение. С одной стороны, я, в глубине души, наверное хотел бы, чтоб кто-то взял меня на ручки, решил все мои проблемы, отвел к психологу, расшевелил и показал много интересного, ради чего стоит жить, и всё такое. С другой стороны, несмотря на депрессию, я не ребёнок и не дееспособный, а значит не считаю правильным навешивать на других свои проблемы. Вытягивать кого-то из депрессии тяжело, а если ты сам склонен к ней, то есть риск, что это он тебя затянет.

Ещё иногда возникает такая ситуация. Кто-то пытается тебе помочь, делает что-то, ты благодаришь, но эта помощь на оказывается волшебной таблеткой, поэтому ничего кардинально не меняется. А человек ожидает отдачи. Ты это чувствуешь. Человек фрустрирован, ты чувствуешь вину. Это может повторяться несколько раз и это мучительно для обоих. Я в итоге имитировал "исправление", но со временем сводил общение на нет, не со зла, а потому что не вытягивал.

#109640 2023-08-13 13:30:40

Анон

Анон пишет:

нарастающее чувство раздражения, которое постепенно перекрывает все, пока я не уберусь из людного пространства.

Похоже на нарастание тревоги, которое и приводит к ПА. Может быть твой клапан на скороварке еще достаточно крепок. После ковида у меня как раз скороварка дошла до кондиции, и картина развернулась в полную силу и с другими симптомами.

#109641 2023-08-13 19:04:34

Анон

Анон пишет:

На следующий же день после концерта и бросил

Я все-таки это сделал. Аналогом концерта стала прогулка, которую мы ждали все лето. Это было не запланировано, но в ходе прогулки партнер начал спрашивать, почему я такой отстраненный. И анон мог бы промолчать и все свести в шутку, но все похерил.
Не могу в это поверить, но, похоже, всё. Чувство облегчения какое-то было, но накрыло по пути домой (который был пипец долгий). Я сто лет не расставался, а инициатором был вообще только раз с человеком, который особо о этого не страдал. Я знаю, что все когда-то пройдет, но блять. Это очень странное ощущение - остаться одному спустя столько времени, идешь домой и понимаешь, что ты этому контакту больше не напишешь, дома все заставлено напоминаниями и все такое. В общем, я оказался менее спокоен, чем я думал, хотя и получил что хотел. Чувствую, что начинает хуячить каруселью из хороших воспоминаний, и как будто сам обесцниваю свои же переживания, которые к этому и привели.
Пойду безблог что ли создам.

Отредактировано (2023-08-13 19:10:58)

#109642 2023-08-13 19:10:24

Анон

Анон пишет:

Я все-таки это сделал

:comfort:  все наладится. И ты заслуживаешь любви, и он. Пусть и с другими людьми

#109643 2023-08-13 19:48:45

Анон

Анон пишет:

Чувствую, что начинает хуячить каруселью из хороших воспоминаний, и как будто сам обесцниваю свои же переживания, которые к этому и привели.

Это именно то, с чем я борюсь. Плохие воспоминания выцвели и будто бы почти исчезли, а хорошие гипертрофировались. И включилось полное обесценивание своих тогдашних мотивов и переживаний, которые привели к расставанию: "Ты слишком много думал о себе, ты обнаглел, думал неправильно, не видел своего счастья, не ценил что имел надо было потерпеть, надо было притереться"
Так что держись, не знаю, что тут посоветовать.
анон с концертом

#109644 2023-08-14 00:28:07

Анон

Аноны, у меня возник странный психо-лингвистический казус в общении с психологом

я не знаю, снятся ли мне кошмары

#109645 2023-08-14 01:23:53

Анон

Анон пишет:

Можно ли сказать, что мне снятся кошмары?

Можно. Я терапевту это описывал либо как кошмары, либо как "морально тяжёлые сны", а суть была та же, что у тебя.
Док в итоге выписал таблетки, которые фиксят именно кошмары, и эти тяжелые сны реально ушли, так что, видимо, это и правда одно и то же.

#109646 2023-08-14 02:58:39

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому часто матери бессознательно гробят детям уверенность в себе, потому что обо всех опасностях, которые видят, они сообщают детям и удостоверяются, что те поняли. Это подсознательный механизм.

Блин, да, с моей было именно это. Причем как-то двойственно: ты талантливый анон, но у тебя все равно ничего не получится, наверное, ты ошибся. Ты умный, но ты провалишься. Надо действовать, но ничего не выйдет. Не сиди на месте, иди туда, но там уже закрыто. Почему ты ничего не делаешь? Действуй, у тебя не получится, все плохо и все хотят над тобой поиздеваться, этим объясняются все неприятные события, но надо всегда что-то делать и идти к своим целям, хотя они недостижимы. Все плохо, но ты старайся, у тебя не получится, но ты будь оптимистом.
Я только уже во взрослом возрасте понял, что она себе то же самое всегда говорила и поэтому была такой невротичной. И что у меня офигенно крепкая психика, что я тревожником не стал. Почти.

ты мне вечно ноешь как всё плохо

Я, наоборот, никогда никому неанонимно не признаюсь, что хоть чуть-чуть плохо, потому что я привык, что за этим последуют водопады всеплохо ничегонеполучится и тогда я поверю в это и скачусь в пессимизм и тревогу сам. И чужие жалобы и пессимизм, если у человека не объективно эпические траблы, меня бесят. Я из тех раздражающих окружающих людей, которые в ответ на "у меня проблемы" говорят "у тебя нет проблем, ты просто нытик".  :facepalm: Сам знаю, что душный, но это такая автоматическая реакция, что я ее иногда плохо даже осознаю.

Отредактировано (2023-08-14 03:02:36)

#109647 2023-08-14 04:15:27

Анон

Анон пишет:

Плюсую к теме власти и контроля. И агрессии еще. Тебе запрещали ее напрямую проявлять?

Я немного некропостер, но хочу тому анону плюсануть про тему. Простыни спрятал.
Я нечасто извинялся, но у меня была та же острая реакция

Скрытый текст

Помог мне только метод десенситизации.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-14 04:24:28)

#109648 2023-08-14 05:52:00

Анон

Анон пишет:

При этом у тебя нет доступа к прошлому, нет возможности его изменить. Оно уже случилось и останется таким. К чему у тебя есть доступ и возможность что-то менять - так это настоящее и будущее.
Можно поспрашивать голос сожаления, чего он хочет, зачем тебя достаёт. Если он хочет только вернуться в прошлое - ты можешь в основном принять его эмоции и помочь ему справиться с тщетностью от невозможности его желаний. "Да, я согласен, было бы неплохо вернуться в прошлое и всё переиграть. Сорян, у меня такой возможности нет. Да, хуёво, что её нет. Ну вот как-то нам придётся без неё обходиться. Да, согласен, было бы классно, если бы она была".

В норме психика получает валидацию эмоций, убеждается, что ты в курсе проблемы, и перестаёт тебя этим мучить

А если такое возникает после практически любого достижения? Типичная схема, которая с этим аноном происходила даже лет в 20, с возрастом усугубляется:

Скрытый текст

По тому, что сам написал, кажется, что это перфекционизм, но не слишком ли очевидное решение?

В чужом контексте тоже по мозгам ебашит, я как-то был на свадьбе, после которой пара собиралась уехать жить в другую страну, куда они давно хотели, и их пожилая родственница рассказала, что она и ее муж всю жизнь мечтали жить во Франции и путешествовать по стране, учили французский, но СССР, потом девяностые, потом бедность... она попала во Францию все-таки, но много лет спустя, будучи уже хромой вдовой с тростью. Я чуть там не разрыдался при всех, хотя она не жаловалась, это была история в духе следуй за своей мечтой вопреки всему. Я сидел и думал, что, если бы я был на ее месте, я бы там повесился в парижской мансарде с видом на Сену. Увидеть Париж и умереть, классика жанра.

Как начать нормально реагировать?

Отредактировано (2023-08-14 05:56:06)

#109649 2023-08-14 08:34:29

Анон

Анон пишет:

8. Анон падает в печаль, вспоминая, сколько времени он провел в п. 2-4, это время кажется бездарно потраченным, вот если бы анон был другим аноном и вел себя по-другому, он бы сейчас не на ступень поднялся, а на десять, ведь это же легко, почему ты, негодный анон, такую легкую и простую вещь так долго сделать не мог? А? А?
9. Анон погружается в фантазии об альтернативном прошлом, в котором инсайт случился намного раньше - и тем самым продолжает прокрастинировать вместо того, чтобы порадоваться прогрессу и двигаться дальше, используя его

Можно попробовать вот эти штуки проживать быстрее, когда они возникают.
Отвечать себе - ну хуле, я не знал, что эта вещь настолько простая. Вот ты (внутренний голос) знал, что ли, что меня теперь осуждаешь? Если знал, то почему не делал? Нихера ты не знал, так же, как и я, ну и отъебись от меня, как смогли - так и сделали.

И, чтобы не проваливаться в руминации с самоосуждением, сразу спрашивать: "Сейчас ты чего конкретно от меня хочешь, каких действий? Чтобы я вернулся в прошлое и сделал всё иначе? Сорян, это так не работает, машины времени нет (и её ни у кого нет, а не я такой лох). Чтобы я побился головой об стену и наказал себя за несовершенство? Это хуйня какая-то и я не вижу, как это улучшит ситуацию. Высшие силы увидят, что мы скромные и каемся, и грантуют нам какие-то охуительные бонусы? Сорян, я в это не верю, это магическое мышление. Чтобы я в будущем не тормозил? Ну я постараюсь, но не всегда понятно, как это сделать и насколько задача сложная. Так что уж как получится. Я постараюсь, но если мы хотим конкретных изменений, они просто так с неба не упадут, надо подумать, что с этим делать. Чтобы тебе вместо меня выдали нового анона, более качественного? Извини, это так не работает".

Ещё бывает, что наша психика (или какой-то другой человек) выдаёт нам расплывчатое "постарайся!", но без конкретного плана, как если бы в нас была где-то кнопка "постараться", на которую нажимаешь и получается отлично. Только кнопки-то нет. И потом тебя упрекают, что "мало старался", не объясняя, что это за хрень такая - "стараться". А раз не "стараешься", то, наверное, "ленивый", плохой анон.
Как, нет чего-то такого? Если есть, то от этого помогает конкретизация, разбиение на понятные конкретные этапы. И вопросы к требующему "постарайся", будь то внешний человек или внутренние процессы: "А что ты вкладываешь в это понятие? Как ты себе это представляешь? Через какие действия, промежуточные шаги это может быть реализовано?"
Если начинает юлить "ну ты... эээ... постарайся... стараться больше надо... ну сам же всё знаешь..." - значит, сам не понимает. Спрашивай, есть ли какие-то идеи, варианты. Предлагай свои, если есть. Но только конкретные, а не "я стану более ответственным" (в чём это будет выражаться?) или "я буду решительнее" (как это будет проявляться?).

#109650 2023-08-14 10:02:51

Анон

Анон пишет:

потому что я привык, что за этим последуют водопады всеплохо ничегонеполучится и тогда я поверю в это и скачусь в пессимизм и тревогу сам.

Мне так не говорят когда я прям жалуюсь, но меня адски бесит как я говорю что-то о своих планах и мне тут же выкатывают какая ты наивная, ты странно себе представляешь и ещё тонны пессимизма.
Как же надоело, сил нет  :facepalm: я понимаю, что это всё тот же механизм, но с какого перепуга я для вас тупая девка в розовых очках, потому что я настраиваюсь на позитив? А че, я должна на негатив настраиваться? Зачем тогда это дело делать если заранее хорошего не видеть, вот уж кто тупой тогда. А дело нет, дело делай, говорят мне.
Уъу
И вокруг меня вообще одни пессимисты, мне прям иногда разговаривать с ними не хочется. Их, значит, настрой на позитив (а они сопротивляются с видом вселенской мудрости), и себя как-то собери потом из руин, которые они оставили. Нахуй так жить. Причём им то всё норм, они находят себе какие-то причины для жизни. Может просто забить уже а, и начать нагнетать, чтобы они сами стали возражать и меня убеждали, а я бы сидела со вселенской мудростью.

Отредактировано (2023-08-14 10:07:40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума