Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Так у всех травма выплясывает, а не личность.
Эм, сорян, это реально работает именно так? Просто мне чет всегда казалось, есть вполне себе «истинные» так сказать мудаки (как психопаты, так и ну, здоровые в клиническом смысле, просто мудаки как личности), а не «все свиноебы просто нелеченые травматики».
Я не про партнера ТС, вполне возможно конкретно он бесоебит именно из-за травмы и ему тоже плохо. Но полно же тех, кому нифига не хуево, это другим от них хуево.
Среда влияет колоссально. С одним и тем же недоразвитием структур мозга один человек в неблагоприятных условиях вырастет психопатом, а другой в благоприятных – вполне мирной няшей с особенностями.
Аноны, как считаете, нужно ли помогать людям с депрессией, другими менталками и тараканами, или это дело бесполезное и неблагодарное и человек когда сам захочет тогда изменит свою жизнь? А если решили помогать, то что вы считаете "слишком"? Найти в свое свободное время психотерапевта и отвезти к нему - норм или слишком сильно вкладываться? А помочь деньгами? Помыть посуду и прибраться в их доме? Справляться о самочувствии каждый день? Или несколько раз в неделю достаточно? Или нужно позволить самим к тебе обратится при необходимости? А советы и рекомендации пойти на психотерапию - это насильственная помощь и поддержка?
Ресурса у этого человека по его словам сейчас очень мало, рассказывает страшные истории, как ему плохо, но и свой ресурс впустую тратить мне будет неприятно и возникает мысль, что человек может тупо попользоваться моей добротой.
Можно вообще в будущем рассчитывать хотя бы на благодарность?
Отредактировано (2023-08-12 18:05:37)
Эм, сорян, это реально работает именно так?
А вот х.з., анон. Мне кажется, да.
Моя мать была психопатка и скрытый нарц. И она любила о своем детстве рассказывать, но рассказывала только несколько историй, с одной и той же эмоцией. Как заезженная пластинка. Граммофон, блядь. Но, до взрослого анона уже дошло, что вот она - именно та травма, которая из человека сделала вот это.
В маменьке, конечно, человеческого было совсем мало. Но, иногда проглядывало.
А незадолго до ее смерти, когда у нее резко наступила деменция (по органическим причинам) возникло такое ощущение, что ей на загрузку психопатической части ресурсов мозга уже не хватает. Ходила по дому такая бабушка спокойная, не скандалила, вежливо просила, что ей надо, даже "спасибо" и "пожалуйста" начала говорить.
А началось улучшение - и, пожалуйста, все то же злобное скандальное говно, ищет к чему доебаться.
И я еще был в отношениях с человеком, в котором вот как раз человеческого было дофига, оно было хорошо видно, он проявлял его ко мне и много мне сделал хорошего.
Только там тоже была травмированная часть и я сначала пытался помогать и договариваться, а потом сдох. Я потратил на эти отношения большую часть жизни и здоровье сильно просело.
Сейчас этот человек отыгрывает все то же самое со следующим партнером.
Так что, мне теперь пофиг, почему человек бесоебит и не надо ли его пожалеть и помочь. Просто пусть бесоебит в другом месте и не об меня. А то меня как-то мало после всего этого осталось.
Аноны, как считаете, нужно ли помогать людям с депрессией, другими менталками и тараканами, или это дело бесполезное и неблагодарное и человек когда сам захочет тогда изменит свою жизнь?
Имхо, можно помогать, если очень хочется, когда сам себе уже помог и не нуждаешься. И остался ресурс, который ты без вреда для себя можешь пустить на другого.
Лично я для себя выбрал помогать только котам, там риск ввязаться в треугольник Карпмана минимален. С людьми мне в этом плане небезопасно.
Но, я дурак, конечно, сам не следую своим рекомендациям. Подобрал котенка, лечу, а самого себя лечить забросил. Неправильно это.
Отредактировано (2023-08-12 18:18:13)
Можно вообще в будущем рассчитывать хотя бы на благодарность?
Тут как с детьми, помечтать конечно никто тебе не запретит (и шанс есть), но ждать и тем более упрекать если нет как-то фу. Учитывая, что человек взрослый и ты не брал за него ответственность, тут нет выбора «не потянешь сколько надо - не берись вообще», просто делай ровно столько, сколько тебе самому комфортно, как с благотворительностью, не ради ответных ништяков, а от избытка ресурсов и желания сделать хорошо кому-то, приятному тебе или просто другому человеку (благодарность тут в удовольствии от этого). Если нисколько ресурса / желания нет, то ты сейчас сам себе важнее, это нормально. Помнишь про «маску сначала на себя» и вот это все? Вот это оно.
Подобрал котенка, лечу
себя тоже не бросай
Что делать, если я не могу в серьезные долгие отношения, потому что со временем они неизбежно «ухудшаются», в кавычках в том плане, что просто становятся спокойными, когда уже нет влюблённости и первой романтики, но ведь это нормально и иначе бывает только в кино? Однако я чувствую себя нелюбимым, обижаюсь и все разрушаю вплоть до расставания.
Аноны, как считаете, нужно ли помогать людям с депрессией, другими менталками и тараканами, или это дело бесполезное и неблагодарное и человек когда сам захочет тогда изменит свою жизнь?
Если ты хочешь помогать ради того чтоб получить благодарность и ради того, чтоб человек прям обязательно изменил свою жизнь в соответствии с твоими представлениями о его благе - то лучше вообще не помогай. Во вред пойдёт и тебе и ему.
Помогай только если:
1. у тебя есть на это избыточный ресурс. Не отрываешь от себя и своих иждивенцев прям нужное - а можешь вот эту конкретную помощь оказать легко, без проблем, и не нуждаешься в том, чтоб что-то взамен получить (да, даже простое "спасибо")
2. не с прицелом на будущее, не "вот я ему сейчас кааак помогу и все его проблемы будут решены" - а с тем чтобы сделать ситуацию хоть немного лучше здесь и сейчас.
3. если тебя попросили о конкретно вот этом, что ты собираешься сделать. Или хотя бы ты предложил и тебе внятно сказали "да". Ну, за исключением вызова скорой бессознательному телу или человеку в состоянии острого психоза.
И если помогаешь - следи за своими обещаниями, особенно долговременными. Лучше не обещать, чем пообещать, потом вляпаться в то, что ты не тянешь или выхлопа маловато, и слиться. Особенно осторожно если эти обещания касаются психологов, врачей, прочих помогающих специалистов, прям совсем нехорошо будет, если ты пообещаешь оплатить или оказать поддержку в процессе (отвести к врачу, поприсутствовать), а на середине сольёшься, таким образом перечёркивая те шансы, которые у человека были бы без твоего вмешательства.
До кучи - если ты думаешь о человеке, что у него тараканы, то это вполне может оказаться вообще не его проблемой, а твоей.
Аноны, как считаете, нужно ли помогать людям с депрессией, другими менталками и тараканами, или это дело бесполезное и неблагодарное и человек когда сам захочет тогда изменит свою жизнь?
Анон, у тебя тут получилась некоторая ложная дихотомия. Депрессия разная, люди разные.
Бывает, что человек хочет изменить свою жизнь, вылечившись от депрессии (или, точнее, выйдя в ремиссию), но не может. Бывает, что чья-то помощь в этом случае оказывается эффективна, и он справляется с болезнью. Бывает, что справился бы и без внешней помощи. Бывает, что не справился бы. Бывает, что помощь не приводит к исцелению и болезнь оказывается сильнее - по самым разным причинам.
Бывает, что человеку настолько плохо, что сил нет даже "захотеть изменить свою жизнь". Или человек не знает, как её можно изменить. Или не верит, что это получится. Или не знает, как захотеть - при депрессии бывает сложно чего-то чего-то хотеть, а кнопки "захотеть" у нас в организме нет. И при этом помощь, даже простая, прийти и посуду ему помыть, может оказаться существенным фактором и что-то изменить. А может не оказаться.
Бывает, что помощь срабатывает не сразу, а "выстреливает" через какое-то время. Ты можешь об этом и не узнать.
Потом, что такое "нужно"? Тебе нужно? Ему нужно? Кому-то ещё нужно?
В целом как-то так: если ты хочешь чем-то помочь и можешь это сделать, не навредив себе и своим близким, то помоги, но не рассчитывай на результаты и благодарность. Если возможное отсутствие результатов и благодарности тебя не устраивает, тогда не помогай.
Если будешь помогать - нацеливайся скорее на улучшающий эффект ближнего прицела (ты принёс еды - человек поел, еда даёт силы и приносит немного эндорфинов), чем на какие-то глобальные перемены.
И начинай с простой помощи, не требующей от человека встречных сложных вложений и действий. Если ты записал его к врачу, но сходить на приём он должен сам, а он не тянет - это слишком сложное действие. Лучше сделать что-то, где человек справится со своей частью. Если ты не знаешь, справится или нет (а часто и он сам не знает), но готов рискнуть - будь готов к тому, что он не справится. Если у него всё же получится - хорошо. Если нет - ну что ж, бывает, учти это на будущее.
Однако я чувствую себя нелюбимым, обижаюсь и все разрушаю вплоть до расставания.
А ты хотел бы не обижаться и не разрушать? Как бы ты хотел переживать возникающую обиду и мысли "меня не любят"?
Что приводит тебя к мысли "меня не любят" - меняется поведение партнёра (раньше дарил цветы и гулял с тобой по вечерам, потом перестал) или оно остаётся прежним, но тебе наскучивает ("фу, опять дарит цветы, зовёт на прогулку, надоело")?
Просто у меня был опыт «веду себя неадекватно из-за травмы, чем порчу жизнь себе и косвенно близким»....... Но я это вылечил. То есть это в общем не было неотъемлемой частью моего Я.
Same story bro/sis. Стыдно за себя прежнего. Зато мы вылечились, а не остались прежними мудаками.
Отредактировано (2023-08-12 20:16:18)
Просто у меня ощущение, что это выплясывает травма, а не личность самого человека.
Если личность не контролирует выплясы из-за травмы, то какой тебе толк в понимании, что выплясывает травма? Пока она главная, ты имеешь дело по большей части с ней, а не с личностью. Строить отношения с травмой или с личностью, на которой верхом скачет травма - плохая идея.
Аноны, посоветуйте, плиз, в какую сторону копать.
Забросила почти всё, делаю по минимуму, лишь бы только поддерживать свое существование. Раньше я горы могла свернуть ради отношений, а сейчас все смыслы в жизни пропали.
Получается, у тебя не было смыслов помимо близких отношений? Они закончились и смысл исчез?
Даже не знаю, как сформулировать запрос к психологу (потому и не иду пока). Я хочу... а ничего я уже не хочу. Построить новые отношения? Так я их не хочу. Найти какие-то цели в жизни? Так мне вообще ничего не хочется. Такое чувство, что я хочу "на ручки" и безусловной любви, а так не бывает, тогда и стремиться к этому нет смысла. Но тогда к чему?
Вполне можно с этим и прийти: тебе ничего не хочется, ты не можешь найти себе новые цели в жизни. Ты хочешь любви и принятия, но не знаешь, как их получить вне романтических отношений, да и там совершенно не факт, что их получишь. Ты не понимаешь, к чему вообще можно было бы стремиться.
У тебя нет вообще никаких интересов и желаний? Что бы ты делала, будь у тебя миллион баксов? (это упражнение может вызвать огорчение от мысли, что миллиона у тебя нет и не будет; но при этом оно даёт неплохую диагностику - кто-то обставил бы дом, кто-то поехал бы путешествовать, кто-то был бы счастлив, что не надо идти на ненавистную работу и можно поспать, кто-то создал бы стартап, и это помогает определить, каковы у людей их потребности, цели и желания)
Тут нет неправильных ответов, и если не хочешь рассказывать анонам, то не рассказывай. Но для себя попробуй выписать на листочек, что бы ты сделала. Постарайся себя за это не осуждать, даже если желания выглядят эгоистичными или дурацкими, социально не одобряемыми.
Отредактировано (2023-08-12 21:07:13)
Получается, у тебя не было смыслов помимо близких отношений? Они закончились и смысл исчез?
Точнее так. У меня были смыслы. Потом они потихоньку стали заканчивается. Потом случились отношения, которые вытеснили собой остатки других смыслов. А те смыслы, которые остались, тоже были завязаны на отношениях, на совместном будущем и т. д.
У тебя нет вообще никаких интересов и желаний? Что бы ты делала, будь у тебя миллион баксов?
Вот тут очень грустно. Обзавелась бы собственным жильем, как давным-давно мечтала (здравый смысл подсказывает, что это еще и полезная мечта). А потом... сидела бы в домике с видом на море и ревела оттого, что я одна в этом домике, никого нет рядом, и смысла нет в доме для меня одной, мне бы хватило и одной комнаты в Усть-Зажопинске, чтобы существовать, а жизни-то все равно не будет...
Первое время, может быть, завязала с работой. Отсыпалась бы и... вот все то, что выше. Полдня в постели и сны и фантазии о том, что я не одна. Потом подсела бы на это окончательно: миллион баксов есть, повода выходить из дома нет. Потом миллион бы закончился, и я очнулась старухой у разбитого корыта и пошла бы мыть полы и мести дворы...
В общем, пишу сейчас и реву над клавиатурой. И не из-за того, что миллиона нет и не будет. Может, он был бы (если не в баксах, то хотя бы в рублях), если бы у меня была цель его заработать. А я понимаю, что все бесполезно. Будет у меня миллион - со мной могут быть ради миллиона, но не ради меня самой. Закончится миллион - пошлют нахер, выбросят, как сломанную вещь.
Раньше я и дом обставлять любила, и идея стартапа у меня есть (точнее я даже ее реализовывать начала, но доводить до конца уже не хочется). А сейчас все это хочется как бы по привычке: когда-то мне это нравилось, дай-ка попробую, может и сейчас еще нравится? А нет, уже не радует...
Я пытаюсь на себя натягивать всякие разные хобби - авось увлечет. Ни фига, не увлекает. Как-то еще цепляет, если кому-то нужна помощь, и я хватаюсь за это и начинаю помогать, чтобы хоть какая-то польза была от моего существования и совсем впустую жизнь не проходила. Но сейчас уже и возможностей помогать почти нет.
Меня даже любимая когда-то еда перестала радовать. Думаю: вот как накуплю еды да как нажрусь с горя... Прихожу в магазин: этого не хочется, этого не хочется, да и этого тоже уже не хочется... Даже заедать стресс уже нечем.
В общем, пишу сейчас и реву над клавиатурой. И не из-за того, что миллиона нет и не будет. Может, он был бы (если не в баксах, то хотя бы в рублях), если бы у меня была цель его заработать. А я понимаю, что все бесполезно.
Вот это, да и прочее, что ты пишешь, когда вообще ничего не радует, - очень похоже на симптомы депрессии. Запустить её могла травма от расставания, но если у тебя "работа горя" не завершается, и ты утрачиваешь желания и интересы, которые были раньше - это повод сходить к врачу и попросить таблетки. Похоже, что разладился биохимический баланс.
Анончик, у тебя пучок классических симптомов депрессии.
Анончик, у тебя пучок классических симптомов депрессии.
+ много. Еще после первого поста хотел это написать.
Клинический тест для самодиагностики
https://psytests.org/depr/bdi.html
А ты хотел бы не обижаться и не разрушать? Как бы ты хотел переживать возникающую обиду и мысли "меня не любят"?
Я бы хотел чтобы она не возникала (в этих ситуациях) ведь это неправда, меня любят, просто ну… иначе. Не изменяют, помогают в жизни, остаются рядом итд
Что приводит тебя к мысли "меня не любят" - меняется поведение партнёра (раньше дарил цветы и гулял с тобой по вечерам, потом перестал)
Это, но отношения и не могут наверное вечно оставаться как вначале…
Это, но отношения и не могут наверное вечно оставаться как вначале…
Безусловно, чисто биологически гормональный фон очень разный в начале отношений и через некоторое время. Тебе, вероятно, не хватает именно этой гормональной бури, которая обеспечивает яркость впечатлений.
Тебе, вероятно, не хватает именно этой гормональной бури, которая обеспечивает яркость впечатлений.
Наверное. И в этом то и проблема, я не ханжа, но как бы менять каждый раз партнера на нового ну такое, фиг с ним с «блядством» и даже с тем, что я не такой популярный, чтоб не дорожить партнёрами, да и сам привыкаю долго и привязываюсь, будет не только стыдно бросать, но и самому больно расставаться, но так же никаких серьезных планов, ничего толком совместного не выйдет, короткие отношения даже успеют стать глубокими и близкими. Короче на одну ночь-неделю-месяц не вариант.
Отредактировано (2023-08-12 22:30:54)
Что делать, если сплю и вижу, как расстаюсь с партнером, а потом думаю, какой я негодяй, что вообще позволяю себе думать о таком?
И никогда не решаюсь это сделать, вечно думаю, что вот какие-то планы совместные через неделю/две/месяц, негоже бросать перед ДР, НГ, Ханукой-8 марта-1 мая, поездкой туда, походом сюда... Меж тем так действительно и до НГ дойдет.
Я бы хотел чтобы она не возникала (в этих ситуациях)
Вот это довольно сложная задача, мы не можем настолько регулировать свои чувства. Я бы посоветовал исходить из того, что обида, хотя бы поначалу, будет возникать, и разобраться, что с ней делать.
Ну то есть, когда ты остро обижаешься, а разумом потом понимаешь, что зря обиделся - это в момент обиды контроль перехватила детская часть твоей психики, не очень разумная. А взрослая и разумная включилась уже потом, и не факт, что она может быстро "забрать руль". Возможно, незрелая часть посылает взрослую часть нахуй и орёт "он нас разлюбил, ах он гондон" и обзывает партнёра гондоном, отчего он обижается и разрывает отношения.
Конечно, было бы клёво, чтобы детская часть психики не начмнала бугурт в таких ситуациях. Но её этому надо обучить, попутно усилив взрослую часть, чтобы та контролировала, что ты в целом делаешь, и ты бы не обзывал партнёра гондоном.)
Это, но отношения и не могут наверное вечно оставаться как вначале…
Это не значит, что норм засесть на диван и общаться в духе "где мои чистые носки", особенно если до того у вас были какие-то способы проводить время вместе, какие-то взаимодействия, от которых было хорошо. В устойчивых отношениях всё это тоже может быть, пусть и не такое, как вначале. Скажем, вы с партнёром раньше катались на велосипедах, а сейчас это не получается. Может быть, получится несколько раз в неделю гулять в парке. Или вы обсуждали фильмы, книги. Можно продолжать их обсуждать.
Тебе нужны какие-то ощущения, которые транслировали бы твоей психике, что всё охуенно, тебя любят. Подумай, что даёт тебе эти чувства, и обсуди с партнёром, как бы вы могли это организовать.
Тут, правда, может оказаться, что ему оно не надо и он считает, что он тебя "завоевал" и можно больше не стараться делать тебе хорошо, типа и так сойдёт. Тогда можно его и в пень послать.
Отредактировано (2023-08-12 23:00:40)
Тебе нужны какие-то ощущения, которые транслировали бы твоей психике, что всё охуенно, тебя любят
Дранон думает, что речь о гормональных ебоньках, когда в животе прям горит и бабочки порхают, по-моему велосипедами этого не вернешь. Все подобные активности - это просто времяпрепровождение, которое есть и с друзьями. У вас же не стоит на них из-за ваших милых совместных традиций? Нужно что-то еще... а что - хз.