Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
КПТ, как самая доказанная методика. И мол помогает при тревожке хорошо
Это всё чистая правда, но если в твоем случае результатов всё еще не видно (а при кпт первые результаты обычно появляются быстро), то стоило бы модифицировать подход так, чтобы работал именно с тобой и хорошо подумать, что идет не так...
А домашние задания она тебе дает, анончик? Вообще самостоятельно много работаешь?
А домашние задания она тебе дает, анончик? Вообще самостоятельно много работаешь?
ТС выше писал, что нет)
ТС выше писал, что нет)
Это какая-то урезанная кпт. Анону не докладывают т.!)
У меня тоже вопрос о психотерапии: если врач говорит, что я ощущал что-то, чего я не ощущал, она так себе врач или она права?
Так себе. Она может предположить, рассказать, как бывает обычно, объяснить, почему ты можешь ошибаться, но не ультимативно навязывать свою т.з. Это непрофессионально и, имхо, немного хамство.
Отредактировано (2023-08-11 01:00:57)
У меня не было опыта психотерапии, это нормально, что психотерапевтка меня слушает, иногда говорит поддерживающие вещи, изредка что-то такое… очевидное говорит или вопросы задает, но оч редко и на этом считай все? Не дает домашек никаких и сама вообще очень мало говорит, почти ничего не пишет. Просто выговориться это конечно тоже неплохо, но за 4 косаря я могу кошке поныть и она ободряюще помурчит((
Хожу 1-2 раза в месяц, около полугода, эффекта не вижу(( Еще она выписала АД от тревожки, они сняли часть симптомов чисто физических, типа «понос и рвота от социофобии, когда надо идти к людям», сорян за физиологию. Но тревожка и всратая самооценка на месте. Чаще ходить нет денег.
У меня преимущественно сеансы-монологи и без домашек. Но, во-первых, эти монологи проходят под контролем: терапевт задаёт вопросы, пытается докопаться до причин, предлагает порасуждать о чём-то. Во-вторых, за полгода эффект должен быть (хотя я первые полгода ходила раз в неделю, но какие-то изменения стала замечать довольно быстро).
К сожалению, когда подбираешь терапевта, всегда есть риск нарваться на кого-то без достаточной квалификации или на кого-то с жуткими кондовыми стереотипами. Но я бы тоже поискала ещё кого-то - потому что сейчас будто бы ты тратишься на терапию, которая не помогает.
Аоны, а вам когда-либо угрожали в интернете?
У меня мелкоблог на 1500 подписчиков в Инстаграме.
Блог с фем оптикой, пишу свои мысли, про романтические отношения, психотерапию и отношения с телом.
Последний пост о распределении бытовых задач в отношениях, пишу о своем опыте и опыте партнера. Сначала пост набрал 450 лайков, впрочем, как и остальные мои посты. Потом про него забыли.
А сегодня проснулась, а у меня где-то 50 негативных комментариев от ноунеймов. У большинства фейковые аккаунты.
Мне в директ начали писать угрозы, что найдут меня и "сделают нормальной", советовали ходить и оборачивается на улице.
Страничку я закрыла. Эти додики добавляются в подписчики, я их блокирую.
У меня никогда не было подобного опыта, да и я не прям блогер, никому не известна почти (кроме маленькой группы единомышленниц).
Я очень тревожная личность, поэтому весь день на иголках.
У кого-то был подобный опыт? Как справились (особенно ментально)?
Отредактировано (2023-08-11 15:21:04)
Как справились?
Отбрех - бан - репорт-репорт-репорт.
Ситуация такая, буду благодарна, если кто-то откликнется:
Анон с вопросом про сдвг. Короче, первый день пью месидол и витамины потипа B12, и тумана в башке меньше, мне прям значительно лучше. Если не забуду, я отпишусь через пару дней, а то вдруг это я сегодня просто с той ноги встал.
Здорово, если помогает! Напиши потом, как дела, как твоё состояние.
Как прорабатывают триггеры? Какая-то ситуация связана или напоминает о болезненном, у анона реакцией становится неудержимый плач.
Может быть, постепенной десенсибилизацией? Брать картинки с похожей, но не такой травмирующей ситуацией, обсуждать чувства и действия персонажей. Сочувствовать им, злиться на них. Ещё можно так делать с игрушками или пальчиковыми куклами, разыгрывать сценки. Можно менять травмирующий сценарий, придумывая, а как было бы правильно. Можно объяснять мотивы чьих-то поступков, оценивать поведение персонажей там, где с реальными людьми это слишком страшно или обидно.
Как у тебя с валидацией эмоций? Можешь ли ты словами сказать, допустим, "когда я ощущаю. что меня отвергли или предали, мне грустно, страшно, я злюсь"? Для начала их можно на круге эмоций показывать, это удобнее, когда подходящие слова не приходят в голову, а на круге ты их видишь готовыми и можешь прикинуть - хм, я огорчён? разозлён? напуган? При этом идеально точно их определять не обязательно, но если прям попадаешь в эмоцию, может стать ощутимо легче.
Слёзы тоже не ужасны, в каких-то случаях можно и поплакать. Но там терапевт должен знать, как помочь, чтобы пациент не оказался в слишком разобранном состоянии к концу сессии.
а потом (стабильно каждые несколько лет) случается что-то (у меня в голове или в реале), и я бросаю всё, забываю всё, не пишу ничего много месяцев, а когда прихожу в некое подобие нормы — от добытых в прошлый раз навыков и следа не осталось
Звучит похоже на выгорание. А у этих ситуаций есть что-то общее?
Причины скорее внутренние (обострилась какая-то хронь, невозможно сосредоточиться, провалы в памяти) или внешние (много работы, уход за престарелым родственником, и ты физически не успеваешь писать и слишком устаёшь)?
Сейчас вроде почти восстановилась, но теперь не знаю, а надо ли снова пытаться писать? Я люблю писать, я этим занимаюсь в той или иной мере 20 лет уже, но после таких "откатов" руки опускаются вообще что-то делать, честное слово.
А почему нет? Тебе не нравится сам процесс? Или сильно расстраивает, что не получается так хорошо, как раньше, нужно снова учиться, и ты предполагаешь. что эти навыки не закрепятся? Как бы усилия будут потрачены впустую?
У тебя есть какие-то законченные работы? Если да - нравится ли тебе перечитывать то, что уже закончено? Есть ощущение "ну вот это-то я сделала и оно никуда не денется!"?
Если тебе нравится драйв, ощущения в процессе писательства, то, может быть, писать небольшие вещи? И отнестись к этому как к плаванию? Представь, что ты плаваешь в бассейне, развиваешь свои умения, выносливость, мышцы, осваиваешь технику. А потом что-то происходит, и ты какое-то время не можешь плавать, даже в бассейн прийти не можешь. А когда снова можешь - то тело всё забыло и тебе приходится снова всему учиться. И тогда ответ на вопрос "есть ли смысл плавать" нужно давать в новых условиях, зная, что предыдущие достижения потеряны - но плавать-то тебе нравится? Насколько твоё "да, нравится" зависит от того, будут ли какие-то результаты?
Если процесс нравится, но важны результаты, можно попытаться выжимать их пораньше.
Насколько ты сможешь "отпустить" писательство, если решишь, что для тебя слишком тяжело начинать заново (это, если что, нормально)? Ты имеешь полное право не писать, если так решишь. Если от такого решения ты ощущаешь пустоту, неуверенность, утрату опоры - можно придумать какое-то другое занятие, которое будет тебя радовать. Когда мы отказываемся от важной части своей идентичности, чувствовать пустоту на её месте нормально. И нормально найти что-то взамен.
Сейчас вроде почти восстановилась, но теперь не знаю, а надо ли снова пытаться писать?
Я бы опиралась на то, что раз неоднократно получалось восстановиться и вернуться, то это получится и в следующий раз. Опыт есть, способы есть. Сейчас не выходит с врачами - но в будущем получится снова.
И так же бы уменьшала процесс - к примеру, не прыгать сразу в большой проект и целую компанию, а найти для себя малые формы и несколько людей или мест, куда можно было бы приходить иногда, без всяких обязательств. Это может помочь уменьшить страх от возможного будущего удара.
Не лишайте себя удовольствия писательства, оно классное ^^"
Есть ли смысл идти к семейному психотерапевту, если у меня брак по расчету? Имею в виду изначально и взаимно, партнера не наебываю. Просто наступил кризис и я не знаю, что делать.
(Анон с "откатами")
Люди, спасибо всем, кто откликнулся, я даже и надеялась, что кто-то правда что-то посоветует. Очень вас благодарю!
А у этих ситуаций есть что-то общее?
Вот да, может, и правда оно... Совсем давние случаи я почти не помню в подробностях, но, в целом, перед этим будто накапливается какая-то критическая масса не самых приятных впечатлений и в какой-то момент выдавливает собой всё.
и ты предполагаешь. что эти навыки не закрепятся? Как бы усилия будут потрачены впустую?
Именно. Какие-то напрасные усилия выходят, как камень в гору толкаю, а он всё скатывается и скатывается...
Но процесс писательства мне очень нравится. Законченные работы есть, последняя от весны прошлого года, очень люблю их читать. Не помню, правда, как было раньше, но теперь такое чувство, что до того уровня я уже никогда не вернусь.
Сравнение с плаванием ваше мне очень понравилось. Звучит очень воодушевляюще, что-то внутри даже шевелиться начало от подобного образа. Буду над этим думать, вдруг и впрямь аналогия сработает. Спасибо вам, очень большое спасибо, что помогли взглянуть на ситуацию шире!
Опыт есть, способы есть. Сейчас не выходит с врачами - но в будущем получится снова.
Возможно да, вдруг я и правда чересчур тревожусь.
И так же бы уменьшала процесс
Звучит разумно и правда, спасибо вам за советы и поддержку.
Спасибо всем ещё раз, всем добра <3
Есть ли смысл идти к семейному психотерапевту, если у меня брак по расчету? Имею в виду изначально и взаимно, партнера не наебываю. Просто наступил кризис и я не знаю, что делать.
Ну, почему нет? Главное чтобы у пт не было заморочек в голове на этот счет.
Ну, почему нет? Главное чтобы у пт не было заморочек в голове на этот счет.
Просто я ходил поговорить пока один (муж не против попробовать, просто хотел обсудить сначала сам) и терапевтка сказала, мол если у вас нет любви, то нет смысла. А вдруг получится сохранить брак и не поехать кукухой. Из за выгоды, да, ну и что. Почему если нет любви, то все?
Если что, какого-то трэша типа рукоприкладства нет, чтобы бежать, роняя тапки.
Как быть в отношениях, которые начались с очень забитым человеком (родители объективно абьюзеры), я обещал помощь и поддержку, но когда ситуация улучшилась, человек сам стал абьюзить? Речь конечно о психологических заебах, не о физическом или сексуальном насилии, это красная черта сразу.
Принимает сертралин от тревожности, ходит на психотерапию, это немного помогает, но лишь немного.
Я не дрочу на мораль, во мне есть свиноебные черты и с прямо таки хорошими людьми я плохо уживаюсь, но свиноебства считаю адекватными, когда они несут выгоду, а человек банально всирает отношения и портит дела самому же себе, не только мне. Мне ок, если рядом в чем-то мудак, но не ок, если просто придурок.
Отредактировано (2023-08-12 14:59:18)
Как быть в отношениях, которые начались с очень забитым человеком (родители объективно абьюзеры), я обещал помощь и поддержку, но когда ситуация улучшилась, человек сам стал абьюзить?
Так же, как в обычных, если абьюзит. Сматываться. Дал обещания - забирай обещания.
Просто я ходил поговорить пока один (муж не против попробовать, просто хотел обсудить сначала сам) и терапевтка сказала, мол если у вас нет любви, то нет смысла.
Терапевт непрофессионален. Ищи другого, который не упорот по пресвятой любви и будет работать с твоим запросом "как сохранить брак и не поехать кукухой".
Люди могут находиться в браке и в отношениях по множеству причин. Можно считать, что для близких отношений важны симпатия, невраждебность и какое-то "мы заодно" (не подставлять друг друга, не причинять вреда, заботиться об общих интересах, вкладываться в общие цели), но требовать прям любви-любви - это перебор.
Отредактировано (2023-08-12 15:56:41)
Как быть в отношениях, которые начались с очень забитым человеком (родители объективно абьюзеры), я обещал помощь и поддержку, но когда ситуация улучшилась, человек сам стал абьюзить?
Если человек дорог - поговорить, сказать, что тебя так не устраивает. Если не изменит своего поведения (даже если обещает луну и звёзды или ноет, что умрёт) - съёбывать.
Если неохота во всё это ввязываться - просто съёбывать. Жизнь у тебя одна и тратить её на отношения с придурком-абьюзером бессмысленно.
Жизнь у тебя одна и тратить её на отношения с придурком-абьюзером бессмысленно.
Просто у меня ощущение, что это выплясывает травма, а не личность самого человека. Или я дурак? Просто у меня был опыт «веду себя неадекватно из-за травмы, чем порчу жизнь себе и косвенно близким», хотя у меня это был не абьюз, а истерическая паника на объективно безопасные ситуации. Но я это вылечил. То есть это в общем не было неотъемлемой частью моего Я.
Отредактировано (2023-08-12 16:00:57)
Анон пишет:Жизнь у тебя одна и тратить её на отношения с придурком-абьюзером бессмысленно.
Просто у меня ощущение, что это выплясывает травма, а не личность самого человека. Или я дурак? Просто у меня был опыт «веду себя неадекватно из-за травмы, чем порчу жизнь себе и косвенно близким», хотя у меня это был не абьюз, а истерическая паника на объективно безопасные ситуации. Но я это вылечил. То есть это в общем не было неотъемлемой частью моего Я.
Анон, а вы говорили об этом? Вот словами через рот: "Мне очень неприятно, когда ты делаешь А, я чувствую то-то и то-то. Не делай так, пожалуйста".
Так-то пох, что у человека выплясывает, если это портит тебе жизнь.
Но я это вылечил. То есть это в общем не было неотъемлемой частью моего Я.
так и тут сам человек и должен лечить, а не ты. Ты можешь только показать варианты, что делать, куда идти.
Конечно, это травма, и то, что ты описываешь, - это закономерно. Например, будущих приемных родителей сразу и предупреждают, что так и будет: сначала идеальный ребенок, расслабится - в какой-то момент начнет бесоебить. Но ты-то не на усыновление его брал! Поэтому не стоит терпеть бесоебства, объясняя их травмой.
Просто у меня ощущение, что это выплясывает травма, а не личность самого человека. Или я дурак?
Так у всех травма выплясывает, а не личность. И у его родителей тоже. Только легче тебе от этого не будет. Да, жутко, когда видишь когда личность проглядывает через травму. Но, ты не поможешь вообще никак. Только сам человек может себе помочь.
А ты, стараясь помочь, можешь сам кончиться.