Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109526 2023-08-07 13:38:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Гиперактивности как таковой ведь не наблюдается?

Да нет. Только если капец нервничаю.

аноны, если что, СДВГ может быть преимущественно невнимательного типа (без гиперактивности), а сама гиперактивность может выражаться в суетливости, болтливости, скачущих мыслях и т.д.
но для СДВГ нужно, чтобы это проявлялось с детства, лучше с дошкольного-начальношкольного периода.

Скрытый текст

#109527 2023-08-07 13:47:26

Анон

Анон пишет:

Болезненное вылетает из головы спустя полчаса, спасаюсь ведением дневников разговоров.
Но все равно такая беспомощность: "Анон, мы это уже обсуждали, и не раз, блин!". И я сквозь туман в башке пытаюсь вытащить, а там пусто.

Ну то есть реально срабатывает диссоциативная защита психики. Я бы посоветовал доползти до приличного психиатра.

#109528 2023-08-07 15:26:51

Анон

Анон пишет:

Как бы вы поддерживали неформальное общение (пока только по интернету, но, может, и в реал перейдет) с человеком с тяжелой биполяркой, попыткой *Роскомнадзора* в анамнезе и накрывшимися медным тазом профессиональной самореализацией и хобби?

Как с обычным человеком. Если не получается - аккуратно свернул бы общение, попросив обратиться к врачу.

#109529 2023-08-07 17:18:12

Анон

Анон пишет:

У тебя как работает мотивация, ты можешь делать то, что не интересно и скучно? Ты можешь заниматься долго одним делом (не залипать в порыве вдохновения, а просто), или постоянно переключаешься? Ты стабилен во вкусах или постоянно пробуешь новые хобби, круги общения, меняешь работу, потому что старая надоела? Ты импульсивен? Склонен "залипать" в эмоциях, особенно отрицательных? Ты справляешься с планированием или оно бесит и получается плохо?

Один анон у которого всю жизнь невозможность делать скучное и неинтересное ("ленивый, рассеянный, нетерпеливый, учится не хочешь") и все остальное тоже есть (8 разных профессий, местами совсем разных, даже не смежных). ПАГАДИТЕ!
Так, пойду проходит тесты...

#109530 2023-08-07 21:30:15

Анон

Анон пишет:

Транстян, проблемы связанные с трансгендерностью, если вам это не по душе/не близко - уважительно прошу пройти мимо. Спасибо:3

Скрытый текст

Бедный анончик  :comfort: сочувствую и обнимаю. Всякие фобы мудилы пусть идут нах.

#109531 2023-08-08 00:43:32

Анон

Анон пишет:

простой веб дизайн: баннер там сделать в Иллюстраторе или лендинг в Фигме. Как думаете, кем могу работать? Скорее всего только что-то в интернете искать, да?

мне надо было делать сложный фотошоп на открытку один раз, но я очень туп в этом и заебался разбираться. И я обнаружил, что есть люди, которые отлично делают это за деньги. Небольшие деньги, но там и заказы иногда такие: буквально вырезать фигуру или изменить цвет фона или отретушировать. Можно хотя бы подработать попробовать, раз ты хоть немножко шаришь в дизайне.

https://kwork.ru/land/uslugi-fotoshop - это РФ платформа для фриланса, мб  тут будут проблемы с оплатой или самим фактом работы, но если ты учишь инглиш, можно попробовать зарегиться на международной платформе, разговаривать там не надо, письменные диалоги с клиентами можно прогонять через чат GPT, просить его перевести и писать хорошие ответы.

#109532 2023-08-08 20:32:56

Анон

Аноны, помогите разобраться про избегающий тип привязанности. Очень узнаю себя во всех описаниях, действительно мешает созданию близких отношений, особенно романтических. Но я не могу себя вписать в этот тип, потому что у меня были наоборот, 100% безусловно любящие и принимающие родители, не было никогда никакого подавления эмоций, наоборот много эмоциональных физических и словесных проявлений любви, всё потребности в детстве, насколько я могу помнить, всегда выполнялись и перевыполнялись. Единственное, что условно подходит из некоторых описаний - категорическая неспособность даже в минимальные межличностные конфликты у родителей и у меня, но это не было какой-то пассивной агрессией, ничего такого вспомнить не могу, просто не ссорились, конфликтные ситуации как-то замалчивались, создавая максимум неловкость. Ну и ещё отец алкоголик и по работе по сути чаще отсутствовал в детстве до подросткого возраста, это конечно тоже повлияло на восприятие нормальных семейных отношений и всё такое, но не думаю, что в этом направлении.
Может, это что-то другое, что создаёт похожее поведение во взрослом возрасте (неспособность открыться, избегание любой близости, невозможность вступать вообще в любые конфликты)? Я так понимаю, эта теория про типы привязанности довольно общепринятая в современной психологии или это не так?

#109533 2023-08-08 20:49:14

Анон

Анон пишет:

Может, это что-то другое, что создаёт похожее поведение во взрослом возрасте (неспособность открыться, избегание любой близости, невозможность вступать вообще в любые конфликты)?

А попробуй себя поспрашивать - вот будет близость, и что плохого произойдёт? Не запрещай ответы, не обесценивай их, не высмеивай. Они могут быть не очень реалистичными, но тебе надо понять, какие сценарии выдаёт психика, поэтому не спорь с ними, а доброжелательно "выслушивай", пусть рассказывает.

И точно так же - что плохого произойдёт, если вступить в конфликт. Ты умрёшь? Ты будешь плохим, тебя накажут? На тебя будут кричать, побьют тебя? Или человек расстроится и ты будешь виноват? Может быть, этот конкретный человек отреагирует приемлемо для тебя, но разозлятся или расстроятся какие-то ещё люди?

#109534 2023-08-08 21:40:48

Анон

Аноны, кто-то имел опыт с телесно ориентированной терапией? Есть чувство, что надо, но не знаю, куда бежать, поможет ли, и цены жуткие.

#109535 2023-08-08 21:55:44

Анон

Люблю эту тему, пока пытаюсь описать проблему, понимаю, что она на самом деле была немного в другом, ахаха.
Осталось как-то договориться с самой собой, что нет, не нужно убивать себя, да, так было бы правильно, но все равно не нужно. Чсх даже с психиатром не могу поговорить нормально обо всем этом, все заканчивается тем, что чёт я из-за хуйни страдаю, я ухожу, а на следующий день сбрасываюсь до страдашек.

#109536 2023-08-09 00:00:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-то имел опыт с телесно ориентированной терапией? Есть чувство, что надо, но не знаю, куда бежать, поможет ли, и цены жуткие.

Я третий год в телеске, до этого был в разговорной. Что интересует?
Насчет цен, я в ДС-2, разброс такой же, как и везде, от ста тыщ-пыщ до 1500-2000

#109537 2023-08-09 00:24:55

Анон

Анон пишет:

категорическая неспособность даже в минимальные межличностные конфликты у родителей

Это уже про избегание близости и дистанцирование.

#109538 2023-08-09 09:14:55

Анон

Анон пишет:

не нужно убивать себя, да, так было бы правильно,

И нифига не правильно, ты не можешь предсказать что будет дальше, у людей хуево работает предсказательный аппарат на дальнюю дистанцию. Ты думаешь, всё будет как есть, но это вовсе не обязательно.

Анон пишет:

все заканчивается тем, что чёт я из-за хуйни страдаю, я ухожу, а на следующий день сбрасываюсь до страдашек.

Оч знакомо  :comfort:  а ты не пробовал написать на бумаге, дома, когда прижмет, всё что тебя волнует и что хотел бы пофиксить у психиатра? Даже обычным больным советуют идти к врачу с заранее составленным списком вопросов, потому что люди теряются и забывают половину. Имхо, с мозгоправом это надо тем более. Пиши в каждый эпизод страданий новый листок, а перед приёмом проанализируй и сделай единый лист запросов. Не можешь озвучить его без обесценивания - пусть доктор прочтёт сам. Качественный аналитический подход к своим проблемам, так сказать.
Если ты у психиатра, то тебе нужны таблетки, да? Список симптомов тем более нужен, чтобы правильно подобрать.
Вообще, наверное, надо вести дневник самочувствия, физического и душевного, чтобы в динамике видеть что помогает, но всем обычно лень 🙈

#109539 2023-08-09 11:20:19

Анон

про смерть (больше гипотетическое)

#109540 2023-08-09 11:21:17

Анон

Анон пишет:

Я третий год в телеске, до этого был в разговорной. Что интересует?

Как это происходит? Тебя трогают постоянно, массируют, и это как бы помогает тебе расслабиться? Вспомнить какие-то травмы? А тебе такое помогает? Я сейчас в разговорной, у меня огромный перекос в сторону мыслей, я своё тело не чувствую, пока не упаду от усталости, постоянно сгорбленный, зубы сжаты, мне кажется, просто разговорами такое не вывезти, спортом тоже, от него я просто устаю

#109541 2023-08-09 15:02:08

Анон

Бесят такие гиперобщительный соседки, которые с темпераментом бешеной белки бросаются анону наперерез, (хотя очевидно, что он быстро и сосредоточенно пилит по свои аноньим делам, и ему некогда) и начинают кококо: О, аноннейм, что-то я тебя давно не видел! Кококо где ты пропадал? и прочий словесный понос. Зачем так делать, зачем всё это говорить, вообще? Недостаток воспитания? Настолько острая потребность присесть на уши всё равно кому? Ну что за люди?
Сегодня реально чуть не заорал: А ты должна меня видеть? Я тебе никто, просто какой-то чувак, анон, который недавно сюда переехал, ты мне никто, я даже не знаю, как тебя зовут, попустись, найди себе другой корм!
Культурно ответил какую то социально приемлемую хрень и свалил, но бесит до сих пор.
Адъ для интроверта. Как вотэто пресечь, культурно и навсегда? Что я делаю, не так, что ко мне постоянно липнут левые пенсионерки, которым нехерделать, прям карма какая-то! Прастити, наболело! Буду рад любому совету.

Отредактировано (2023-08-09 15:09:13)

#109542 2023-08-09 15:10:52

Анон

Анон пишет:

Как это происходит? Тебя трогают постоянно, массируют, и это как бы помогает тебе расслабиться? Вспомнить какие-то травмы? А тебе такое помогает? Я сейчас в разговорной, у меня огромный перекос в сторону мыслей, я своё тело не чувствую, пока не упаду от усталости, постоянно сгорбленный, зубы сжаты, мне кажется, просто разговорами такое не вывезти, спортом тоже, от него я просто устаю

Я так понимаю, сеттинг может немного варьироваться, у меня это происходит так: первые мин 11-15 как в разговорной - я рассказываю с чем пришел, может, что-то есть актуальное свежее, а может чувствую необходимость работать над постоянным вектором, который мы взяли. Терапевт что-то спрашивает, сонастраивается со мной и с моим телом, озвучивает какой-то фокус, с которым она может начать работать. Например, сегодня идем в боль оставленного ребенка, или, там, сексуальные блоки. Я говорю, откликается ли это мне, или нужно как-то довертеть формулировку, вместе обсуждаем.  И дальше она включает какую-то музыку, я ложусь, закрываю глаза, а она начинает как бы разговаривать с моим телом на выбранную тему. Прикасается с разных сторон. В зависимости от того, что она слышит в ответ - в смысле, мои микродвижения, ее собственные телесные ощущения, образы, которые ей приходят - она перемещается к той части, которая, как ей кажется, наиболее откликается. (Например, если речь про сексуальные блоки, может прикасаться сначала нейтрально, а потом из роли мужчины, и смотреть, что меняется) Может прикасаться совсем легко, может активно проминать, протрясывать. Может предложит перевернуться. Иногда использует масло, втирает его в кожу. В основном я в одежде лежу, но иногда она предлагает (но не настаивает и при малейшем колебании оставляет эту идею) снять верх. Пока она это делает, я лежу и думаю о том, о чем мы говорили, раньше я прямо погружался в свои мысли и образы, мог плакать, реагировать на воспоминания. А сейчас бывают такие сессии, когда мне хочется ни о чем не думать, а реагировать непосредственно на касания, расслабляться. В конце мы кратко обмениваемся впечатлениями, как она ощущала процесс и что в это время происходило со мной, обсуждаем, нужно ли что-то изменить или можем в следующий раз продолжить с этого места, все. Если мне надо, я могу посидеть потом какое-то время на кухне, выпить воды или чая, но обычно мне не надо, хочется сразу пойти погулять.
Иногда бывают как бы более рациональные сессии с бОльшей моей осознанной активностью. Например, с вопросом про границы мы делали упражнения на сближение, с закрытыми глазами, с открытыми и т.д. Или в другой теме какие-то физические упражнения для расслабления таза. Или упражнения на равновесие.
Насчет того, помогает ли мне. Глобально я не ощущаю, что в моей жизни что-то поменялось благодаря телеске. Вначале действительно были вещи, которые я в разговорке никак не прошел бы. Но за это время в моей жизни происходил и пиздец, и я не могу сказать что у меня были моменты "сходил на терапию - понял, что делать", я скорее сливал эмоции туда. Налаживаться и упорядочиваться все в голове началось банально после того как я нашел более-менее норм работу, и чем дольше я на ней работал, тем больше расцветал. Но в момент пиздеца терапевт очень честно была со мной, и наверное, то что у меня был человек которому можно было все вывалить, и он правильно реагировал, тоже сыграло свою роль. Я постфактум думал - как же хорошо, что она тогда сказала так, а не вот так, заняла такую позицию, а не такую. Но это уже не от метода, а от конкретного человека зависит.
Сейчас у меня работа онлайн, большинство друзьяшек перетекло онлайн, хобби после ковида тоже перетекло в онлайн, и я уже больше хожу просто за качественным телесным контактом, чтоб совсем не улетать. Я демисексуал, который медленно сближается с людьми, поэтому искать кого-то для обнимашек под видом поиска секса - не мой вариант). Да я и не очень телесный сам по себе, а тут как бы заодно и кукуха затрагивается, больше мотивации.
Кстати, насчет спорта и расслабления. Я буквально на прошлой сессии прям это и запросил. Этим летом я наматываю километры по окрестным лесам, вроде прикольно, но тело постоянно как будто зажато от усталости. И я так и попросил, давай без пиздостраданий поиска глубинного смысла, просто меня нужно размять. И она так всю сессию все тело просто плотно щипала, "работа по надкостнице"  у них это называется. При этом в теории уже сильно потом  после сессии все равно должны приходить всякие инсайты (иногда у меня так и было), т.к. все равно происходит типа "психологическая распаковка", но конкретно щас я этого особо не заметил, просто было приятно.

#109543 2023-08-09 15:57:33

Анон

Я сейчас в разговорной, у меня огромный перекос в сторону мыслей, я своё тело не чувствую, пока не упаду от усталости, постоянно сгорбленный, зубы сжаты, мне кажется, просто разговорами такое не вывезти, спортом тоже, от него я просто устаю

Непрошенно влезу со своим очень личным опытом.

Скрытый текст

#109544 2023-08-09 16:48:50

Анон

Анон решил пойти на одно восточное БИ. Случайно о нём узнал, заинтересовался, погуглил, изучил тему, понял, что это прям то, чем хотелось бы заниматься. С тренером договорённость есть, через неделю начну. В том, что будет тяжело, больно, максимально репетативно, и в первые месяцы я буду лажать, что это обучение на несколько лет, я в курсе. В чём же проблема? А в том,

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-09 16:53:18)

#109545 2023-08-09 17:07:31

Анон

Анон пишет:

Анон решил пойти на одно восточное БИ. Случайно о нём узнал, заинтересовался, погуглил, изучил тему, понял, что это прям то, чем хотелось бы заниматься. С тренером договорённость есть, через неделю начну. В том, что будет тяжело, больно, максимально репетативно, и в первые месяцы я буду лажать, что это обучение на несколько лет, я в курсе. В чём же проблема? А в том,

Скрытый текст

Старайся понять механику действия, спрашивать тренера или гуглить. Не внешне повторять, а понимать внутренний смысл движения. Вот здесь я выставляю руку так, чтобы перераспределить нагрузку на большую площадь, типа того.

#109546 2023-08-09 17:28:56

Анон

Анон пишет:

Адъ для интроверта. Как вотэто пресечь, культурно и навсегда?

Если не хочешь разговаривать с соседкой, но хочешь пресечь культурно, то отвечай "Извините, я очень спешу! До свидания!" и сваливай. Можно ещё руки на "до свидания" выставить перед собой ладонями вперёд и чуть вниз. Если держать их вертикально (кисти вверх, ладони вперёд), это прямо жест отторжения, а если сделать его помягче, ладони пониже, округло, и в целом такое движение, как если бы ты делал "брям!" всеми десятью пальцами на невидимом пианино - это вежливо, но недвусмысленно вас разделяет. После этого сразу поворачиваешься и уходишь.

Отредактировано (2023-08-09 17:33:08)

#109547 2023-08-09 18:18:31

Анон

Анон пишет:

. В чём же проблема? А в том,

Анон, ты можешь тренеру так и сказать, после того, как у вас установится минимальный психологический контакт. Вы ж не только на серьезных щах будете друг друга пинать, будут какие-то шутки, разговоры. Вот ты можешь его и предупредить, чтоб ни в коем случае не махал на тебя рукой.
я преподаю язык, и в какой-то степени могу представить состояние тренера, в котором он это писал, иногда бывают тяжелые случаи. Но тут еще дело не только в том, что человек все время ошибается и медленно исправляется, а еще сама реакция человека на это. Вот если он просто гнет свою линию, не смотрит на тебя, не ловит обратную связь, не делает пауз, то иногда и заебываешься на каждом слове останавливать и прерывать, или постфактум объяснять одно и то же. Но и то, не так что раз махнул рукой и все, иногда это волнами)

Еще я сам занимался верховой ездой около трех лет, я очень любил лошадок и занятия, но был не особо спортивным и очень трусливым, и у меня был такой медленный прогресс, что когда я приходил в другие конюшни, на отдыхе, там, например, то всегда говорил, что занимался до этого три месяца, настолько мне не хотелось позориться. Базовые штуки мне ставили, что просто лошади спину не отбивать и рот не дергать, но дальше я уже был счастлив, что тренер до меня не доебывается, как до других учеников, а просто откатывал свою программу минимум, когда тренер рубил дрова и только отвлекался, чтоб сменить мне упражнение. Может, там тоже такие ученики, которые ни к чему не стремятся, им важен сам факт хождения на спорт, и это чувствуется

#109548 2023-08-09 19:09:15

Анон

Анон пишет:

Если ты у психиатра, то тебе нужны таблетки, да

Я пью, в мае нейролептик убрали, остались только антидепрессанты, вроде как хорошо должно быть, но по факту в любое свободное время я буксую и ухожу в "переливание из пустого в порожнее", как это психиатр назвала. Мне просто кажется, что она мм слишком строга ко мне, я ее опасаюсь, что тоже не добавляет красок. Но встречаемся мы не часто, раз в два месяца, я быстро отчитываюсь, что там по тревоге/унынию, получаю рецепт и пиздую.
Недавно озвучила ей мысль, что я будто сама себя обратно гоню в депрессию, потому что не умею вне ее существовать, она согласилась. И теперь любое уныние кажется каким-то наигранным.
И вообще иди, анон, найди себе хобби, друзей ирл, спортом займись.

#109549 2023-08-09 19:10:46

Анон

Но попробовать с дневником хорошая идея, может даже попроще станет.

#109550 2023-08-09 19:16:12

Анон

Анон пишет:

А попробуй себя поспрашивать - вот будет близость, и что плохого произойдёт? Не запрещай ответы, не обесценивай их, не высмеивай. Они могут быть не очень реалистичными, но тебе надо понять, какие сценарии выдаёт психика, поэтому не спорь с ними, а доброжелательно "выслушивай", пусть рассказывает.

И точно так же - что плохого произойдёт, если вступить в конфликт. Ты умрёшь? Ты будешь плохим, тебя накажут? На тебя будут кричать, побьют тебя? Или человек расстроится и ты будешь виноват? Может быть, этот конкретный человек отреагирует приемлемо для тебя, но разозлятся или расстроятся какие-то ещё люди?

Подумал вчера, всё сводиться к тому, что я флегматичная амёба, для меня усилия, которые нужно к этому приложить не стоят и потенциального результата, ни риска, мне это просто не настолько нужно. под катом две простыни

близость
конфликт

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума