Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ты вынужден делать дополнительные усилия, чтобы создавать о себе позитивное впечатление. При этом определённая часть тебя понимает, что в принципе-то ты не обязан это делать. То есть ты сам себя неволишь и сам немножко протестуешь. Опять же, ты делаешь это для такого позитивного впечатления, какое другие люди (в твоей картине) имеют без усилий. Вот и бесишься, когда видишь, что твои усилия восприняты как должное и другие не считают нужным со своей стороны поучаствовать в этой игре, оценииь твои старания и тоже сделать такие усилия.
Зыс. Прям оно.
С чаевыми сам над собой угораю, выразил протест так выразил, молодца. Я вообще чаще всего всеми этими экзерсизами наказываю больше всего себя, потому что начинаю загоняться, проигрывать ситуацию в голове, и всё это совершенно бесполезно, разумеется, становится только хуже.
Анон, пока что для меня звучит как полная фантастика
Я понимаю и это правда не сразу. Просто я пока тебе ключик дал, потому что ключик там в месте "чего я на самом деле хочу" а потом долгая борьба со страхами, котоые объясняют почему так, как я хочу - нельзя. У меня там вообще был страх, что за невежливость сразу бить начнут. Возможно ногами. Оказалось - не бьют.
Я понимаю и это правда не сразу. Просто я пока тебе ключик дал, потому что ключик там в месте "чего я на самом деле хочу" а потом долгая борьба со страхами, котоые объясняют почему так, как я хочу - нельзя. У меня там вообще был страх, что за невежливость сразу бить начнут. Возможно ногами. Оказалось - не бьют.
Анончик, у меня аж мурашки побежали. Даже тело такое: "та нееее, в смысле не быть вежливым заранее, когда не хочется".
Спасибо тебе большущее, я все ответы скриню, чтобы потом ещё обдумать, и вот ты меня вообще поразил. В хорошем, разумеется, смысле)
Успехов тебе, анон, ты крут!
Зыс. Прям оно.
Да вообще обидно, когда ты копаешь в какую-то сторону, чтобы право иметь, потому что как иначе-то, а потом вдруг оказывсется, что люди вокруг вовсе в эту сторону не копают и не думают, что нужно сначала прыгнуть выше головы, а потом уж право иметь. Они вон чо – и им сходит с рук, а ты вот такой весь – и чот хорошего ничо, только сам заебался.
Отредактировано (2023-08-06 11:46:51)
Даже тело такое: "та нееее, в смысле не быть вежливым заранее, когда не хочется"
Ох, очень сочувствую. Раз есть реакция тела - то можно попытаться в неё окунуться и соприкоснуться с собой изначально травмированым, там совсем мало лет и этого мелкого себя надо б утешить. Но конечно без сопровождения такое плохо делать в одно лицо и без привычки (мне-то помогали). Если что готов списаться - письменная поддержка тоже ок.
Ты вот как бы нарушил порядок вещей тем, что дал ей чаеавые, хотя более прямым путём что-то сделать со своей фрустрацией было бы выразить недовольство в ответ или по крайней мере не платить лишние деньги за сервис, которым ты не доволен, человеку, который (возможно) к тебе предосудителен.
Стоило бы не давать на чай, да. Кстати, заметил, ты про самому себе больше всех вредить тоже сказал, сорян, не увидел сразу.
Просто она ничего не сказала (лол, а вот в ситуации, когда прям СКАЗАЛИ, анон молча сидел и плакал, ахахах), было бы капец как странно спрашивать "Ой, а вот у вас лицо скривилось, это потому что вам неприятно?"
To think of it, а можешь, пожалуйста, дать пример, как экологично на это можно отреагировать чем-то кроме игнорирования проблемы? Типа, спросить, нормально ли она себя чувствует, или это манипуляция?
Да вообще обидно, когда ты копаешь в какую-то сторону, чтобы право иметь, потому что как иначе-то, а потом вдруг оказывсется, что люди вокруг вовсе в эту сторону не копают и не думают, что нужно сначала прыгнуть выше головы, а потом уж право иметь. Они вон чо – и им сходит с рук, а ты вот такой весь – и чот хорошего ничо, только сам заебался.
Вот-вот, так себя сейчас и чувствую))
Ох, очень сочувствую. Раз есть реакция тела - то можно попытаться в неё окунуться и соприкоснуться с собой изначально травмированым, там совсем мало лет и этого мелкого себя надо б утешить. Но конечно без сопровождения такое плохо делать в одно лицо и без привычки (мне-то помогали). Если что готов списаться - письменная поддержка тоже ок.
Спасибо тебе большое за тёплые слова, высылаю виртуальную обнимашку, если позволишь. Я не уверен, что пока готов туда настолько плотно идти, но очень благодарен тебе за предложение. Если я позже решу это попытаться проработать наедине с собой, как смогу, насколько это плохая идея и что стоит учитывать?
Стоило бы не давать на чай, да. Кстати, заметил, ты про самому себе больше всех вредить тоже сказал, сорян, не увидел сразу.
Просто она ничего не сказала (лол, а вот в ситуации, когда прям СКАЗАЛИ, анон молча сидел и плакал, ахахах), было бы капец как странно спрашивать "Ой, а вот у вас лицо скривилось, это потому что вам неприятно?"
To think of it, а можешь, пожалуйста, дать пример, как экологично на это можно отреагировать чем-то кроме игнорирования проблемы? Типа, спросить, нормально ли она себя чувствует, или это манипуляция?
Слушай, я не знаю. Спрашивать, неприятно ли, дейтсвительно нет смысла.
Спрашивать просто про самочувствие я бы не стал, потому что это слишком намёк в стиле "она знает, что я знаю, что она знает, что делает что-то плохое, найдёт в моём вопросе подтекст и устыдится". Имхо, человек может не выкупить к чему ты вообще об этом справшиваешь. Поэтому я бы по крайней мере предвосхитил сценарий "да, а что?" и сказал что-то типа "Всё в порядке? Вы как-то нахмурились/морщитесь/изменились в лице." Если человеку неприятно, ты с этим ничего не сделаешь, но если он в адеквате и не считает, что это нормально выказывать, то ты по крайней мере дашь понять, что мимика его подвела и он выказал то, чего не хотел. Если не в адеквате и горд собой...ну, есть риск, что скажет "ты смотри, ещё и с претензиями" вслух или при себя. Тут дело в том, что конфликтная ситцюуация может собственно превратиться в более-менее открытый конфликт, и тебе надо как-то к этому морально готовиться. Пока ты всеми силами избегаешь поведения, которое может быть расценено как провоцирование конфликта. Однако в голове эти конфликты, как говорил один из анонов выше, вполне развиваются, и всё общение с твоей стороны превращается в невидимый конфликт и дипломатическую войну. Кстаии, может, мастер скривилась не из-за того, что ты ей противен, а просто из-за того, что потребовалось лишний раз пошевешиться. В разрезе этикета это ничего не менчет, но в разрезе твоего комплекса – да (дело не лично в твоих особенностях, а просто в том, что ей неохота).
Если ты прямо уверен, что там был негатив к тебе, то можно попробовать поругаться, так и сказать, что по сравнению с другими клиентами к тебе мастер неприветлив и ты не видишь смысла возвращаться, если тут так принято.
Отредактировано (2023-08-06 12:27:06)
Слушай, я не знаю. Спрашивать, неприятно ли, дейтсвительно нет смысла.
Спрашивать просто про самочувствие я бы не стал, потому что это слишком намёк в стиле "она знает, что я знаю, что она знает, что делает что-то плохое, найдёт в моём вопросе подтекст и устыдится". Имхо, человек может не выкупить к чему ты вообще об этом справшиваешь. Поэтому я бы по крайней мере предвосхитил сценарий "да, а что?" и сказал что-то типа "Всё в порядке? Вы как-то нахмурились/морщитесь/изменились в лице." Если человеку неприятно, ты с этим ничего не сделаешь, но если он в адеквате и не считает, что это нормально выказывать, то ты по крайней мере дашь понять, что мимика его подвела и он выказал то, чего не хотел. Если не в адеквате и горд собой...ну, есть риск, что скажет "ты смотри, ещё и с претензиями" вслух или при себя. Тут дело в том, что конфликтная ситцюуация может собственно превратиться в более-менее открытый конфликт, и тебе надо как-то к этому морально готовиться. Пока ты всеми силами избегаешь поведения, которое может быть расценено как провоцирование конфликта. Однако в голове эти конфликты, как говорил один из анонов выше, вполне развиваются, и всё общение с твоей стороны превращается в невидимый конфликт и дипломатическую войну.
Если ты прямо уверен, что там был негатив к тебе, то можно попробовать поругаться, так и сказать, что по сравнению с другими клиентами к тебе мастер неприветлив и ты не видишь смысла возвращаться, если тут так принято.
Ну, я хочу ещё как минимум раз сходить, всё-таки работу она работает хорошо, и посмотреть. Я сейчас думаю об этом, там как-то странно у неё уровень отношения ко мне меняется уже четвёртый визит подряд, лол. Может, и не в дефекте дело, может, просто человек не умеет/не хочет не нести личное на работу, а я уже додумал, что это всё из-за меня, как ты выше и говорил.
Спасибо, что подтвердил, что идея спрашивать прямо хреновая) Возьму на заметку формулировку.
Сижу, думаю: а и правда, как во мне сочетаются попытки избежать прямого конфликта и пассивная агрессивн... а, ну да.
Я не верю, когда мне делают комплименты, когда хвалят мою работу, когда говорят, что я самый лучший... Потому что с хуя ли? Я же дно, как люди могут этого не видеть, наверное, это какая-то ошибка.
Это проблемы заниженной самооценки, получается. Попробуй копать в этом направлении.
Тут может вылезти внутренний обесценщик, который будет обнулять всё, что ты объективно нормально так делаешь, и тут важно не назначать его главным. Он тебе не босс и не судья, он часть твоего же мозга, которая считает тебя негодным, но это не значит, что он прав и что его оценка - истина.
Анон, я сначала очень над собой смеялся, когда понял, что неосознанно свалил сделать что-то по дому, чтобы отложить чтение, а потом очень плакал, когда вчитался. Спасибо тебе огромное за очень развёрнутый и полезный ответ, мне потребуется ещё какое-то время, чтобы это всё уложить в голове, и я надеюсь, что у тебя скоро случится что-то очень хорошее)
Ну, я хочу ещё как минимум раз сходить, всё-таки работу она работает хорошо, и посмотреть. Я сейчас думаю об этом, там как-то странно у неё уровень отношения ко мне меняется уже четвёртый визит подряд, лол. Может, и не в дефекте дело, может, просто человек не умеет/не хочет не нести личное на работу, а я уже додумал, что это всё из-за меня, как ты выше и говорил.
Спасибо, что подтвердил, что идея спрашивать прямо хреновая) Возьму на заметку формулировку.
Сижу, думаю: а и правда, как во мне сочетаются попытки избежать прямого конфликта и пассивная агрессивн... а, ну да.
Я думаю, что понаблюдать это мудрое решение. Сходу загоняться или закатывать скандал, что обслуживающий персонал на тебя не так посмотрел, это не очень тактика. Про личное и рабочее я там ещё дописал немного. Попробуй обратить внимание на то, как она общается с другими клиентами (если есть возможность – прийти чуть раньше, покопаться на выходе подольше). Подумай ещё с такой точки зрения, что ты своё поведение не должен подстраивать под симпатию мастера. Тебе удобно – ты ходишь за услугой, а не за тем, чтобы она получала удовольствие. А если другой клиент ей бывшую напоминает, ему тоже надо другого мачтера искать? То есть неприятно ходить туда, где твоё настроение портится оттого, что мастер позволяет себе выражать неоднозначное отношение, но по сути если ты будешь заёбыватья с поиском альтернативы из-за того, что мастер себе позволяет выражать антипатии, это тоже не очень справедливо.
Не, ну спросить напрямую можно, но тут как: либо ты человеку предъявляешь своё уязвимое место и вызываешь немножко на разговор по душам, либо откровенно доёбыываешься – ой, а чёйто у вас с лицом? Вам неприятно? Смотрите все, ей неприятно! Ты кто такая, чтобы ебало кривить?... В зависимости от тона разговора, личности и отношения этого мастера. Я пытался придумать какие-то промежуточные варианты, в которых ты всё-таки даёшь понять, что тебя смутило, но не углубляешься.
очень над собой смеялся, когда понял, что неосознанно свалил сделать что-то по дому, чтобы отложить чтение
Ты очень рефлексивный, заметить избегание не так просто! Это очень самообманывающая психзащита. (Я действительно не каждому буду раздать такой совет, как дал сейчас тебе, но ты выглядишь человеком который в состоянии отслеживать свои реакции сам)
потом очень плакал, когда вчитался
Там сидит очень хорошая часть тебя, я бы её обнял.
Отредактировано (2023-08-06 12:58:19)
Просто не понимаю уже зачем все это, кому это все нужно, ради чего, чтобы что
(Все ещё о таблетках и/или терапии)
Ты подумай на тему того, что эти твои мысли необъективны, а вызваны просто сбоем работы мозга. В целом в твоей жизни (если я верно понял пост) не происходит ужасных событий прямо сейчас, но при этом тебе плохо и пусто. Когда ты химию в голове поправишь, то поймёшь, что это была просто физиология, а не реальная необходимость, и что в другом состоянии ты вообще иначе оцениваешь себя и жизнь и чего-то вдруг хочешь и у тебя есть планы.
Я думаю, что понаблюдать это мудрое решение. Сходу загоняться или закатывать скандал, что обслуживающий персонал на тебя не так посмотрел, это не очень тактика. Про личное и рабочее я там ещё дописал немного. Попробуй обратить внимание на то, как она общается с другими клиентами (если есть возможность – прийти чуть раньше, покопаться на выходе подольше). Подумай ещё с такой точки зрения, что ты своё поведение не должен подстраивать под симпатию мастера. Тебе удобно – ты ходишь за услугой, а не за тем, чтобы она получала удовольствие. А если другой клиент ей бывшую напоминает, ему тоже надо другого мачтера искать? То есть неприятно ходить туда, где твоё настроение портится оттого, что мастер позволяет себе выражать неоднозначное отношение, но по сути если ты будешь заёбыватья с поиском альтернативы из-за того, что мастер себе позволяет выражать антипатии, это тоже не очень справедливо.
Не, ну спросить напрямую можно, но тут как: либо ты человеку предъявляешь своё уязвимое место и вызываешь немножко на разговор по душам, либо откровенно доёбыываешься – ой, а чёйто у вас с лицом? Вам неприятно? Смотрите все, ей неприятно! Ты кто такая, чтобы ебало кривить?... В зависимости от тона разговора, личности и отношения этого мастера. Я пытался придумать какие-то промежуточные варианты, в которых ты всё-таки даёшь понять, что тебя смутило, но не углубляешься.
Спасибо, анон. Я примерно к таким же раскладам сейчас и пришёл. Нет смысла лезть на рожон, если даже не уверен, не показалось ли. К другим клиентам она чуть более приветлива, но тут такое дело, я иностранец и недавний клиент, возможно, просто человек ещё ко мне вообще не привык, а не то, что я ему прям не нравлюсь.
Ты очень рефлексивный, заметить избегание не так просто! Это очень самообманывающая психзащита. (Я действительно не каждому буду раздать такой совет, как дал сейчас тебе, но ты выглядишь человеком который в состоянии отслеживать свои реакции сам)
Мне аж неловко стало, спасибо, это очень крутой комплимент. Ты очень хороший человек, анон, и находишь очень правильные слова.
Это проблемы заниженной самооценки, получается. Попробуй копать в этом направлении.
Возможно, что и так! Вообще не верю, что могу чего-то стоить. Но как тогда откалиброваться к настоящей, правильной оценке? Ведь она где-то всё же должна существовать?
Не знаю, что делать и куда выплывать. Знаю что нужна терапия, но не могу никому доверять, и в ближайшее время денег на нее точно не будет, только выписать колеса по быстрому.
Как бы унять этот голос сожаления хотя бы?
Попробуй поискать что-то, где тебе приносит радость процесс, а не только результат. Разрешить себе заниматься этим.
Твои нынешние проблемы - бедность, слабое здоровье и то, что тебе трудно переносить неудачи. Поэтому у тебя складывается замкнутый круг - на заботу о себе и улучшение здоровья не хватает денег, выбиться из бедности не позволяет здоровье и недостаток навыков, учиться бесплатно без гарантий результата - не хватает сил, а отсутствие гарантий бьёт по психике.
Если оставить всё как есть, перспективы нерадостные. Получается, что нужно что-то менять. А менять что-то из низшей точки очень тяжело, обычно на перемены нужен какой-то запас ресурсов или внешняя поддержка. Но у тебя нет запаса и поддержать некому.
От родителей, я так понимаю, толку нет, они или сами ничего не могут и не умеют, или так "помогут", что сделают только хуже?
Опираться на результат сложно, если результат труднодостижимый, а у тебя сил нет: ты будешь что-то начинать, задалбываться, бросать, это будет портить тебе самооценку и веру в возможность что-то изменить...
При этом деятельность, которая доставляет тебе удовольствие независимо от результата, может давать силы и ощущение "я сделал, я молодец".
Не знаю, что делать и куда выплывать. Знаю что нужна терапия, но не могу никому доверять, и в ближайшее время денег на нее точно не будет, только выписать колеса по быстрому.
Может, тогда сходить хотя бы за лекарствами, чтобы полегче всё это переносить?
Как насчёт попробовать методы самопомощи, упражнения из КПТ какие-нибудь? Или нужна внешняя мотивация?
Как бы унять этот голос сожаления хотя бы?
А что он говорит? Что "надо было раньше"? Поговори с ним, поспорь.
Ну то есть, какая польза от этих укоров? Машины времени у тебя нет, слетать в прошлое и сделать что-то раньше ты не можешь. Грустно, что ты когда-то чего-то не сделал, но это уже вода под мостом, которая много лет как утекла. Да, печально, что всё так сложилось, ты имеешь право грустить или злиться.
При этом у тебя нет доступа к прошлому, нет возможности его изменить. Оно уже случилось и останется таким. К чему у тебя есть доступ и возможность что-то менять - так это настоящее и будущее.
Можно поспрашивать голос сожаления, чего он хочет, зачем тебя достаёт. Если он хочет только вернуться в прошлое - ты можешь в основном принять его эмоции и помочь ему справиться с тщетностью от невозможности его желаний. "Да, я согласен, было бы неплохо вернуться в прошлое и всё переиграть. Сорян, у меня такой возможности нет. Да, хуёво, что её нет. Ну вот как-то нам придётся без неё обходиться. Да, согласен, было бы классно, если бы она была".
В норме психика получает валидацию эмоций, убеждается, что ты в курсе проблемы, и перестаёт тебя этим мучить. Если никак не перестаёт и неконтролируемо ходит по кругу, мысли постоянно всплывают, мешают, мучают и не уходят - возможно, это руминации, какие-то нештатно работающие очаги активности, тогда это надо решать с доктором.
Бывает, что процессы возбуждения нейронов не уравновешены процессами торможения, какая-то зона мозга начинает неконтролируемо активироваться и её активность не гаснет со временем. Возможно, это какой-то сбой биохимии, и его можно скорректировать с помощью врача.
но тут такое дело, я иностранец и недавний клиент, возможно, просто человек ещё ко мне вообще не привык, а не то, что я ему прям не нравлюсь
Анон, получается, что ты иностранец, у тебя есть некоторая особенность, которую ты считаешь дефектом, и проблемы по части мозгоправки. При этом ты здесь консультируешься и стараешься фиксить эти проблемы. Ты большой молодец, я хочу тебя обнять и выразить много-много поддержки! Пусть всё хорошо получится с самостоятельной проработкой, которую порекомендовал анон выше!
Хотел сказать "пообнимашкать", засомневался, не окажется ли это бесячим выражением. Но мне свою кукуху тоже надо лечить
Хуясе, какой я неприятный чел. Когда начинаешь всё вот так раскладывать, аж жутко становится.
Анончик, я анон 67, я тебе там предлагал, чтоб ты себе разрешил побыть плохим, но сейчас мне пришло в голову, что это означает оставаться в той дихотомии, которой ты себя и так мучаешь. Наверное, лучше вообще уходить от этой оценки. Неважно, хороший ты или плохой. Есть УК, есть, не знаю, 10 заповедей. Но они появились не просто как некая абстракция, это хорошо, а это плохо, а из прагматических соображений. Чтобы разные люди с разными намерениями могли сосуществовать вместе и за счет этого создавать что-то большее, чем каждый бы смог по одиночке.
Человек так устроен эволюционно, что делает что-то по двум причинам - из необходимости или за вознаграждение. И эти причины могут быть как объективными (кто-то стоит с палкой или пряником снаружи), так и субъективными (какие-то соображения или опыт, воспоминания в голове). Соответственно, реакция людей на тебя связана не с тем, хороший ты или плохой абстрактно, а с тем, куда ты встраиваешься в их систему вознаграждений и наказаний. А это далеко не всегда возможно предсказать! Это же все у них голове.
Вот ты ставишь велик ближе к соседской двери, чем к своей, занимаешь их территорию - ты для них плохой, это еще как-то можно вычислить, потому что есть какие-то общие понятия территории. А есть какая-нибудь соседка, которую бесит, что ты короткую юбку на жиры надеваешь, и ей все равно на велосипед. Ты в ее голове нарушаешь ее принципы, рвешь ей ее картину мира, и она тебя наказывает. Та же вежливость изначально функциональна. Ты так даешь понять, что дружелюбно настроен, что видишь границы человека, готов учитывать его интересы, и вам легче взаимодействовать от этого. Связка вежливый=хороший вторична. Но взаимодействовать и кооперироваться ты не обязан, просто так обычно всем лучше и легче, а если вторая сторона не поддерживает кооперацию, то ну не совпало, нет у нее ресурсов, сил или интереса.
Анон, получается, что ты иностранец, у тебя есть некоторая особенность, которую ты считаешь дефектом, и проблемы по части мозгоправки. При этом ты здесь консультируешься и стараешься фиксить эти проблемы. Ты большой молодец, я хочу тебя обнять и выразить много-много поддержки! Пусть всё хорошо получится с самостоятельной проработкой, которую порекомендовал анон выше!
Хотел сказать "пообнимашкать", засомневался, не окажется ли это бесячим выражением. Но мне свою кукуху тоже надо лечить
Анончик, я сначала хотел поотнекиваться, мол, да не, ну чо ты, я ничо... Но решил, что лучше честно: мне охуительно приятно, и я чувствую себя очень валидированным господипрости)). Спасибо тебе огромное, обнимашкаю тебя в ответ и желаю всего хорошего.
Соответственно, реакция людей на тебя связана не с тем, хороший ты или плохой абстрактно, а с тем, куда ты встраиваешься в их систему вознаграждений и наказаний.
Анон, я не рассматривал это с такой точки зрения. И точно. С чего я взял, что у всех эта система работает одинаково?..
Спасибо тебе большое!
Вообще не верю, что могу чего-то стоить. Но как тогда откалиброваться к настоящей, правильной оценке? Ведь она где-то всё же должна существовать?
Попробуй ориентироваться на социум, в той его части, которую ты считаешь здравой. Не мнение бабСрак, а мнение людей, которые нормально справляются и не токсичные. Найди себе референтную группу, причём по разным вопросам эта группа может быть разной, не обязательно каждый человек должен быть экспертом вообще во всём.
Скажем, примерно понятно, что общество по большей части различает 0 рублей и 40 тысяч, и это разумно? На 40 К можно закрыть такие-то потребности, это будут реальные вещи или услуги. Тебе за них продадут реальную булочку и реальные сапоги, реально провезут в трамвае, в таком духе всё.
Понятно, что 40 К не овердохера, но очевидно, что оно не ноль. Вот на это можно ориентироваться, когда твоя психика заявляет, что 40 К = 0. Тыкать её в реальность и говорить, что она гонит и разница вот она.
Нет ли, кстати, такого, что партнёр высказывается в духе "а, эти твои копейки, они ничего не значат"? Или, может, кто-то ещё из важных для тебя людей так считает? Не подкрепляется ли обесценивание ещё и извне?
Ещё можно записывать то, что ты сделал, если твоя психика обнуляет сделанное и ты чувствуешь, что делал нихуя или хуйню какую-то, когда на самом деле ты делал то-то, сделал такие-то штуки и получил такие-то результаты (вот тут отлавливай попытки обнуления и останавливай их: не "нещитово", а "прошёл такой-то урок, сделал такое-то упражнение").
Мне отчасти помогает сравнивать, как выглядит ноль и не ноль, и описывать себе, в чём разница. Поддерживать не "обнуляющую" часть, а "валидирующую".
Скажем, я помыл посуду. Как выглядит ноль? Я вообще нихуя не помыл. Как выглядит не ноль? Вот я помыл тарелку и вилку. В чём разница? Разница вот на эту тарелку и вилку, их наглядно видно.
Или я написал кусочек текста. Как выглядит ноль? Я не написал ни слова за день. Как выглядит не ноль? Я написал 200 слов, вот они на листе, вот они в трекере. Разница - вот эти буквочки на экране. Мало? Мог больше? Пусть мало, но это лучше, чем ничего.
Мозг может пытаться это приравнять к нулю, но тут уже я ему говорю, что он охуел и что разницу между нихуём и чем-то сделанным видит каждый, у кого есть глаза. Обычно он соглашается на "ну ладно, не нихуя, но мало и можно было больше", и можно его дожимать с "это всяко лучше, чем ничего".
Вообще не верю, что могу чего-то стоить
Задай себе вопрос, готов ли ты сказать то же самое другому человеку? Изучи ответ на вопрос, почему с другими так нельзя, а с тобой можно. Опровергни эти ответы (нет, не сразу выйдет, это генеральный план)
к настоящей, правильной оценке? Ведь она где-то всё же должна существовать?
Правильная самооценка существует исключительно внутри самого тебя, потому что это оценка тебя относительно тебя самого. Не плохая или хорошая, а учитывающая тебя и твое состояние.
Например, я сегодня проснулся позже, чем вчера. Оценка - у меня недосып, мне пришлось спать больше, надо раньше ложиться. "У меня недосып" - это ты оценил себя. Хочу ли я сейчас поесть? Да, хочу, но не сильно - ты оценил себя. Я сегодня сделал меньше, чем вчера своей работы - я менее работоспособен. ( Возможно это значит, что я бедняга, возможно это значит, что мне неинтересна сегодняшняя задача в отличие от вчерашней). Самооценка - это вообще не про внутреннее осуждение или похвалу, самооценка - это когда ты понимаешь свое состояние, сравниваешь с собой в других состояниях и делаешь вывод что с имеющимся делать. Хочу ли я поесть? Да, но не очень, о, могу приготовить суп. Хочу ли я поесть - ой, зверски, нет сил готовить суп, срочно жру бутерброд.
В наших широтах упорно путают самооценку с любовью к себе, но это две разных вещи. "Я ничего не стою" это не про моё состояние оценка, это про обесценивание и нелюбовь к себе.
Как находят любовь к себе? Ну ищут как начать относятся к себе так же, как к любимому человеку, котрый не ты. Ты бы заботился о любимом человеке? Значит, если ты любишь себя, то ты заботишься о себе. Ты бы утешил расстроенного любимого человека? Значит, если ты расстраиваешься, тебе нужно найти способы утешить себя. И так далее. Почему ты этого не делаешь? Можно начинать разбирать по пунктам.
Я не забочусь о себе потому что... Получил ответ почему - разбираешься, почему это вранье, а это вранье, с другим человеком ты бы так не поступал. Процесс очень длительный, на годы, но любить себя куда лучше, чем себя не любить и обесценивать и оно того стоит.
Отредактировано (2023-08-06 13:55:53)
Ну, я хочу ещё как минимум раз сходить, всё-таки работу она работает хорошо, и посмотреть.
Напиши потом, как прошло. Мне очень интересно, потому что маловероятно, что твой ход с чаевыми считался именно так, как ты изначально его писал. И есть несколько других толкований. Например, ей (с ее т.зр.) пришлось делать лишнюю работу, которая не входит в ее обязанности (мб там тоже в голове что-то внутреннее типа "я им что, служанка?"), а ты за эту работу ей доплатил. Или просто у нее был плохой день, а ты ей денег оставил, это располагает и теперь ты у нее ассоциируешься с чем-то хорошим. А может и нет, вариантов масса.
На самом деле, такой прием, когда ребенок бесоебит, а ему что-то делают большое хорошее, иногда используется в педагогике, но не в плане "устыдись и подумай над своим поведением", а чтоб разорвать связку "поведение-любовь". Хорошее обязательно должно быть больше чем масштаб проступков, потому что в противном случае это просто будет положительное подкрепление хуйни и хуевого поведения. Не разбил вазу-вот тебе конфетка, пожалуйста, больше так не делай", а "мы все устали от бесоебств, но мы тебя правда любим и видим, что для тебя по-настоящему важно, давайте выйдем из ебаного круга преступлений и наказаний на новый уровень". Но это надо интуитивно оценивать момент, когда такое сработает.
Напиши потом, как прошло. Мне очень интересно, потому что маловероятно, что твой ход с чаевыми считался именно так, как ты изначально его писал. И есть несколько других толкований. Например, ей (с ее т.зр.) пришлось делать лишнюю работу, которая не входит в ее обязанности (мб там тоже в голове что-то внутреннее типа "я им что, служанка?"), а ты за эту работу ей доплатил. Или просто у нее был плохой день, а ты ей денег оставил, это располагает и теперь ты у нее ассоциируешься с чем-то хорошим. А может и нет, вариантов масса.
На самом деле, такой прием, когда ребенок бесоебит, а ему что-то делают большое хорошее, иногда используется в педагогике, но не в плане "устыдись и подумай над своим поведением", а чтоб разорвать связку "поведение-любовь". Хорошее обязательно должно быть больше чем масштаб проступков, потому что в противном случае это просто будет положительное подкрепление хуйни и хуевого поведения. Не разбил вазу-вот тебе конфетка, пожалуйста, больше так не делай", а "мы все устали от бесоебств, но мы тебя правда любим и видим, что для тебя по-настоящему важно, давайте выйдем из ебаного круга преступлений и наказаний на новый уровень". Но это надо интуитивно оценивать момент, когда такое сработает.
Договорились) На самом деле буду только рад, естественно, если показалось.
Спасибо, что рассказал про приём, очень интересно, не знал такого!