Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109376 2023-08-03 13:41:07

Анон

Re: Мозгоправка

Вылез из абьюзивных отношений (бонусные баллы, это были мои первые длительные отношения, ещё баллы - у нас была большая разница в возрасте и не в мою пользу, ещё бонусные баллы - этот человек обладал неебическим количеством ресурсов, которые использовал переодически для того, чтобы меня мягонько запугать до состояния, когда я начал думать, что меня на самом деле все устраивает). Проблема в том, что я не могу об этом рассказать. Во мне живут два анона, один весь такой осознанный, он говорит, что любые эмоции валидны, что я очевидно огреб говна на лопате и что мне надо с этим что-то делать. Второй говорит, что мне никто не поверит, потому что из-за бонусных баллов развитие отношений переодически напоминало сериал по россии-1, и что я сам себе придумал большую часть проблем. И второй анон орет громче. Я набирался смелости написать даже эту словесную кашу несколько суток. В связи с этим вопрос, что можно сделать, если до середины сентября нет возможности подползти к кукухологу? Я даже вслух не могу начать это проговаривать, меня начинает трясти, хуевить, я злюсь и жалею себя, и второй анон начинает орать, что я опять все придумываю.
Ещё порция бонусных баллов в том, что с этим человеком я до сих пор вынужден общаться по рабочим вопросам (а быстро я работу не сменю, иначе даже осенью на доктора монеток не хватит). Но что с этим сейчас можно сделать, я постоянно пассивно чувствую злость и тревогу в разных пропорциях, я злюсь за пробанные полимеры и за то, что я был очень тупым и сначала на это повелся и залез в отношения, а потом был тупым и запуганным и не вылез вовремя :sadcat:

#109377 2023-08-03 14:17:49

Анон

Анон пишет:

а есть тут аноны, которые пытались покончить с собой? почему передумали в итоге?

Кошек много, не на кого оставить, мама не потянет. Ещё сами знаете кого хочу пережить, там посмотрим. Но в любом случае намерен на себя руки наложить рано или поздно, не хочу страдать, умирая от болезни, или жить с деменцией. Отношусь к этому спокойно. Очень надеюсь, что появятся доступные капсулы эвтаназии, тогда совсем будет здорово.

#109378 2023-08-03 14:31:17

Анон

Анон пишет:

1. Вся группа работает с продюсером, а я валяюсь. Это безумно фрустрирует.

Говори себе, что на клеточном уровне ты очень занят и вдумчиво делаешь себе важнейший рабочий инструмент - нормально работающую голову.

Анон пишет:

2. Я живу с партнёром и он получает в 4 раза больше меня, потому что он айтишник, а я филолог. Он может закрывать нашу ипотеку без напряга, но я рвался так в том числе и потому, что меня гложет вина, что я бесполезный и нищий. К тому же я два года сидел у него на шее, пока искал себя и занимался только сценаристикой. И виноватым чувствую себя ещё и за это.

Тогда пусть пока он закрывает ипотеку. Деньги можно заработать, а запасного тебя тебе не выдадут.
Я понимаю, что тебя напрягает несамостоятельность и ты сравниваешь себя с ним.
Но сейчас у тебя первоочередная задача, чтобы вырваться из нищеты - это сделать рывок в сценаристике, не поломав себе здоровье.  Я правильно понимаю? Если так, то ценность "я сам плачу ипотеку", при всей её важности (я без иронии, если что), сейчас можно несколько понизить в ранге. Сказать себе "давай пусть временно ипотеку платит партнёр, чтобы я успешно сделал свой проект в сценаристике и не поломался на этом".

Насчёт чувства вины - ты считаешь, что партнёр страдает, что ты причинил ему вред? Он недоволен, что приходится тебя обеспечивать и поддерживать, пока ты растёшь в новой профессии? Может быть, он токсичит - упрекает, подкалывает?

#109379 2023-08-03 14:40:31

Анон

Анон пишет:

В связи с этим вопрос, что можно сделать, если до середины сентября нет возможности подползти к кукухологу?

Поддерживать "первого анона", не слушать "второго". Записать все факты, с датами, никак их с собой не обсуждать, но выписать на листочек и пока отложить. Психика потом затирает воспоминания и начинаешь сам в себе сомневаться, от этого полезно вести дневник или вот такие записи.
Если эти отношения причинили тебе ущерб - а раз чувак использовал свои преимущества, чтобы тебя "мягонько запугать", это точно ущерб и ебанутость с его стороны, а не ачотакого, - то психике может понадобиться время, чтобы всё переварить, и могут вылезти защитные механизмы, которые нам помогают справиться с травмой и не ебануться.
Но заметать травму навсегда под ковёр - это для психики вредно. Тут так: валидировать чувства важно, потому что это помогает с ними справиться; но это лучше делать с помощью специалиста, чтобы не ретравмироваться.
Примерно как сломанную ногу лечить: чтобы её лечить, нужно признать, что у тебя перелом; но собирать кость из кусочков и накладывать гипс всё-таки должен травматолог.

Поэтому говорить себе "ничего не было, всё хуйня, ты всё придумал" неправильно и не очень полезно (потому что тебе плохо, тебе было плохо, и психика об этом знает), но и в одиночку погружаться в "ааа бля это был пиздец" тоже может быть сейчас вредно.
Можно сосредоточиться на самоподдержке: как сделать себе сейчас хорошо, как позаботиться о себе, как не ругать себя. А про случившуюся с тобой ебанину сказать себе, например: "да, это была стрёмная хрень, но я подумаю об этом позже, когда будут силы".

#109380 2023-08-03 16:55:42

Анон

Анон пишет:

Самопринятие не означает запрета на изменения. "Я окей" не отменяет "я буду окей и после брекетов" (например).

Анон пишет:

Я вообще читал, что надо сразу и то и то: планку чуть-чуть снизить, а себя чуть-чуть апгрейдить. И так пока желаемое и реальное не встретятся.
Ну и вообще апгрейдить себя хорошо бы вне зависимости от отношений) Партнёр может прийти и уйти, а твои ресурсы останутся с тобой.

Да вот апгрейчу, да апгрейчу. И похудение там было, и брекеты, и кожу вылечил, и даже пластика была лол. Но где это самопринятие? Дойду ли я когда-нибудь до него? У моего исходного тела тоже есть пределы и я понимаю, что всё равно стать той картинкой, что у меня в голове я не смогу. Да у меня не только насчёт внешности загоны, я весь себе неприятен. Мне вечно кажется, что я какой-то стрёмный, неинтересный, кринжовый. Вечно ляпну что-нибудь, не так себя поведу. Наверняка дружить со мной стыдно, а если я буду с кем-то встречаться, то и партнеру будет стыдно за меня, я его вечно позорить буду.

Анон пишет:

но нет какого-то представления о себе как о привлекательном объекте, расплывчатое какое-то существо, всё время хочется переселиться в воображаемого персонажа, а чтобы вот самой собой с кем-то отношаться - это што это как.

Вот да, это прям точно. У меня ещё постоянно какие-то дейдримы о том, как я живу в теле какого-то другого мною выдуманного персонажа (и он, естественно, идеален) и там у меня есть всё: друзья, вторая половинка (которая тоже, естественно, мой идеал), та жизнь, которую я хочу. Та жизнь мне нравится, то тело мне нравится, хотя это, наверное, комично звучит, ведь это просто фантазии

#109381 2023-08-03 17:08:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне вот уже 25, а я за всю жизнь даже за ручку ни с кем не держался

Анон, ты - это я. Только мне уже 27 =D

Мне 24, я тут с вами постою. :smoke:
У меня довольно много комплексов относительно своего тела, но в последнее время я специально одеваюсь нарочито привлекательно/сексуально. Народу нравится, комплименты делают; дружат, но отношений никто не предлагает. Либо я из-за своего характера не интересна никому как женщина, либо распугиваю всех, либо я просто феерически не могу в определение отношения ко мне (а я никогда не понимаю намёков, мне, пожалуйста, только в лоб).
Но у меня ещё есть такая проблема: я влюбляюсь редко и в недоступных партнёров. Где-то прочитала, что это может идти из детства: мальчики меня обижали, а взрослые говорили, что они так показывают свою симпатию. И теперь я выбираю холодных или заведомо недоступных объектов, потому что на подсознательном уровне не готова к отношениям и ожидаю от мужчины подвоха - вдруг он тоже меня обидит, как те мальчики.
При этом отношений хочется, да и либидо у меня высокое. Но - не складывается, хоть убейся.

Вроде бы хочу близости, но иногда прямо физически чувствую, как отталкиваю людей, которые проявляют ко мне какое-то тепло и симпатию.

Вот, это в самую точку. Иногда кажусь самой себе мразотой агрессивной, но поделать ничего не могу.

Отредактировано (2023-08-03 17:10:10)

#109382 2023-08-03 17:25:51

Анон

Анон-сценарист, тебе бы бросить писать и бетить фики на время, оно ужасно отжирает и ресурс, и время

#109383 2023-08-03 18:17:49

Анон

Анон пишет:

Поддерживать "первого анона", не слушать "второго". Записать все факты, с датами, никак их с собой не обсуждать, но выписать на листочек и пока отложить. Психика потом затирает воспоминания и начинаешь сам в себе сомневаться, от этого полезно вести дневник или вот такие записи.

Анон, спасибо тебе от всей души. Взял себя в руки и расписал на три тетрадных листа весь пиздец. Трясся до тошноты, почти рыдал, но написал. Если смелость не иссякнет, я ещё безблог заведу, этот урод любил говорить, что крутой айтишник и вытаскивать мои сообщения и фотографии с телефонов и соцсетей.

#109384 2023-08-03 18:27:01

Анон

Анон пишет:

Самопринятие не означает запрета на изменения. "Я окей" не отменяет "я буду окей и после брекетов" (например).

Анон пишет:

Я вообще читал, что надо сразу и то и то: планку чуть-чуть снизить, а себя чуть-чуть апгрейдить. И так пока желаемое и реальное не встретятся.
Ну и вообще апгрейдить себя хорошо бы вне зависимости от отношений) Партнёр может прийти и уйти, а твои ресурсы останутся с тобой.

Да вот апгрейчу, да апгрейчу. И похудение там было, и брекеты, и кожу вылечил, и даже пластика была лол. Но где это самопринятие? Дойду ли я когда-нибудь до него? У моего исходного тела тоже есть пределы и я понимаю, что всё равно стать той картинкой, что у меня в голове я не смогу. Да у меня не только насчёт внешности загоны, я весь себе неприятен. Мне вечно кажется, что я какой-то стрёмный, неинтересный, кринжовый. Вечно ляпну что-нибудь, не так себя поведу. Наверняка дружить со мной стыдно, а если я буду с кем-то встречаться, то и партнеру будет стыдно за меня, я его вечно позорить буду.

Анон пишет:

но нет какого-то представления о себе как о привлекательном объекте, расплывчатое какое-то существо, всё время хочется переселиться в воображаемого персонажа, а чтобы вот самой собой с кем-то отношаться - это што это как.

Вот да, это прям точно. У меня ещё постоянно какие-то дейдримы о том, как я живу в теле какого-то другого мною выдуманного персонажа (и он, естественно, идеален) и там у меня есть всё: друзья, вторая половинка (которая тоже, естественно, мой идеал), та жизнь, которую я хочу. Та жизнь мне нравится, то тело мне нравится, хотя это, наверное, комично звучит, ведь это просто фантазии

#109385 2023-08-03 20:38:16

Анон

Анон пишет:

Если вдруг что, сначала попробовать котов... *записала*

это хорошее средство! но они не всегда будут такими, как ты хочешь, придет принять кота таким, какой он есть хд

#109386 2023-08-03 20:51:39

Анон

Анон пишет:

Взял себя в руки и расписал на три тетрадных листа весь пиздец.

другой анон, но ты молодец!

#109387 2023-08-03 22:01:04

Анон

Анон пишет:

Любые мысли о романтических отношениях вызывают отвращение. И дело не в том, что я аромантик или асексуал. У меня большие комплексы и непринятие себя и своей внешности. Любые мысли о том, что кто-то может любить меня, целовать, обнимать и так далее вызывают чувство отвращения. Я уже молчу про мысли о сексе. Именно потому что я как бы со своей стороны не понимаю, как это(меня) можно любить, хотеть целовать и далее по списку. Я бы очень хотел отношений, физической близости, но в другом теле. А в таком, что у меня сейчас не хочу. Точнее не могу... Мне вот уже 25, а я за всю жизнь даже за ручку ни с кем не держался :sadcat: Были случаи, когда мне признавались в симпатии, но я всем отказывал. Тут ещё одна проблема наслаивается, у меня и к партнеру завышенные требования. В стиле: такие никогда на меня не посмотрят. Поэтому те, кому я нравился никогда не нравились мне (хотя это объективно мой уровень), а к тем, по кому я вздыхал я даже подходить поздороваться не осмеливался. Что вообще с этим делать? Как-то принимать себя и снижать планку? Апгрейдить себя до тех пор, пока не стану более-менее привлекательным в своих глазах и в глазах тех, кто «выше уровнем»? Я очень страдаю, правда...

Ответ от анона, который впервые за ручку подержался и поцеловался в 30. Хотя до этого было несколько мужчин, которым я нравилась, но мне они нравились максимум пару дней.
Не очень представляю, как можно снижать планку. Есть какие-то важные ценности (из разряда - я не могла бы встречаться с сексистом или с глупым человеком), есть какие-то загоны (в каком-то возрасте я на полном серьёзе затирала, что если чел не отличает Моне от Мане, то нам не о чем говорить). Убирать загоны полезно. Снижать планку, которая касается ценностей, - не уверена, что это возможно и приведёт к чему-то хорошему.

Учиться принимать себя важно и нужно. Возможно, с терапевтом, если ты мыслишь категориями "выше уровнем".

#109388 2023-08-03 22:11:42

Анон

Анон пишет:

Да вот апгрейчу, да апгрейчу. И похудение там было, и брекеты, и кожу вылечил, и даже пластика была лол. Но где это самопринятие? Дойду ли я когда-нибудь до него? У моего исходного тела тоже есть пределы и я понимаю, что всё равно стать той картинкой, что у меня в голове я не смогу.

Я думаю, что тут всё-таки не буквально во внешности дело, потому что этот таракан сидит где-то глубже. Но всё равно я тобой восхищаюсь :love: Мне кажется, проделать над собой такую работу при таких отношениях со своим образом, когда (если ты в этом тоже похож на меня) бывает брезгливость от любого лишнего телодвижения свыше "помыться и расчесаться" - это прямо подвиг и очень круто.
Я вот разве что научился доползать до салонов за убиранием лишней растительности и закрашивать синяки под глазами, а ты прям от души идёшь к себе навстречу.

Анон пишет:

Да у меня не только насчёт внешности загоны, я весь себе неприятен. Мне вечно кажется, что я какой-то стрёмный, неинтересный, кринжовый. Вечно ляпну что-нибудь, не так себя поведу. Наверняка дружить со мной стыдно, а если я буду с кем-то встречаться, то и партнеру будет стыдно за меня, я его вечно позорить буду.

Ну вот тут у меня, наверное, не так, потому что я со школьной скамьи очень духовнобогатая дева и уверен, что со мной опупеть как интересно =D Но только каким-то избранным людям, а от всех остальных надо прятаться, чтоб не попытались клевать, как бывшие одноклассники. Избранность людей определяется на глазок и обычно измерения приводят к тому, что никто не подходит, ахах.

Анон пишет:

Ненене, почему комично, у меня тоже так)) Дейдримлю прямо на работе, отвлекает только необходимость срочно въезжать в очень новые задачи, но они обычно быстро заканчиваются и мне снова ничего не мешает. Про "жить в другом теле" вот прямо в точку. Я ещё старый ролевик, так что часто глючу про своих персонажей и их возлюбленных, как будто переселяюсь туда в них. Такая вроде бы богатая и насыщенная эмоциональная жизнь, но почему-то где-то в параллельном мире, а в этот пласт реальности никак не интегрируется, блять.
Самое смешное, когда я представляю не своих героев, а типа себя-идеального, я в общем-то как будто бы и не слишком отличаюсь от себя нынешнего. Ну может одеваюсь получше... Но всё равно вот этой смычки не происходит, постоянная диссоциация, вот я здесь - и вот я там. Который как будто и не я.

Анон пишет:

Мне 24, я тут с вами постою.

Обнимемся :lol:

Анон пишет:

Но у меня ещё есть такая проблема: я влюбляюсь редко и в недоступных партнёров. Где-то прочитала, что это может идти из детства: мальчики меня обижали, а взрослые говорили, что они так показывают свою симпатию. И теперь я выбираю холодных или заведомо недоступных объектов, потому что на подсознательном уровне не готова к отношениям и ожидаю от мужчины подвоха - вдруг он тоже меня обидит, как те мальчики.
При этом отношений хочется, да и либидо у меня высокое. Но - не складывается, хоть убейся.

Дааааа! Плюс стопицот, и про влюблённости, и про либидо.
Я ещё читал, что это может быть из-за эмоционально отвергающих родителей или как-то так, короче, боишься, что твоя эмоциональность встретит болезненную для тебя реакцию, чужое равнодушие, обесценивание, и ты заранее избегаешь боли.
Но блин, мои родители, несмотря на ряд косяков и неидеальностей, в целом-то вполне нормальные чуваки. И моя родная младшая сестра, двадцати двух лет, буквально сегодня счастливо обручилась, с очень хорошим парнем, то есть вряд ли наши родители так прицельно покалечили меня одного =D

Анон пишет:

Вот, это в самую точку. Иногда кажусь самой себе мразотой агрессивной, но поделать ничего не могу.

Йей)) У меня ещё в целом репутация как раз довольно приятного и уравновешенного человека, так что вот эти все неловкости сопровождаются фоновой сиреной ГОСПОДИ Я ЖЕ ПРОСТО ПРИТВОРЯЮСЬ ВСЕ ДУМАЮТ ЧТО Я МИЛАШКА А Я ГОВНО ГРУБОЕ НЕЛЕПОЕ ГОВНО И СЕЙЧАС ВСЕ ЭТО УВИДЯТ. И реально чувствуешь себя как слон в посудной лавке.

Анон, которому 27

#109389 2023-08-03 22:15:02

Анон

Анон пишет:

если ты мыслишь категориями "выше уровнем".

блин, а я тоже так мыслю :pink: но не думал, что это прям баг, который надо править у терапевта, мне казалось, это все так мыслят, ахах

#109390 2023-08-03 22:30:51

Анон

Я не могу отказывать на работе и не понимаю, как с этим справиться. От этого я вляпываюсь все больше и больше, здоровья и времени все меньше, а денег все так же. На работе все это уже поняли, и я вижу, как меня продавливают и манипулируют, но отказать не могу все равно. Вот блок стоит на отказ. При этом в других сферах я научился говорить нет, только на работе в ступор впадаю и вытворяю все, что идет мне во вред. С чего вообще начать, аноны, чтобы перестать быть таким?

#109391 2023-08-03 22:39:46

Анон

Анон пишет:

Я не могу отказывать на работе и не понимаю, как с этим справиться

Возможные последствия отказа на работе выглядят для тебя самыми неприятными? Ты пробовал отказывать хоть разок, что произошло в этом случае?

#109392 2023-08-03 22:45:34

Анон

Анон пишет:

Возможные последствия отказа на работе выглядят для тебя самыми неприятными? Ты пробовал отказывать хоть разок, что произошло в этом случае?

Когда я пытался пару раз отказать (когда предлагали совсем уже жесть), это заканчивалось ооооочень длинными уговорами, буквально час и больше разговоры эти с начальством длились. В конце я выматывался, мне становилось стыдно, что на меня потратили столько времени. И было чувство, что уже проще согласиться. Если бы на меня орали, то я бы, наверное, смог отказать, но меня именно уговаривали с милой улыбкой, но напористо, давили на совесть, на то, что я должен именно вот так развиваться во благо компании, быть им благодарен за возможность и т.д. А потом я понимал, что оказался по горло в лишней работе без денег

#109393 2023-08-03 22:47:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если ты мыслишь категориями "выше уровнем".

блин, а я тоже так мыслю :pink: но не думал, что это прям баг, который надо править у терапевта, мне казалось, это все так мыслят, ахах

Есть зарплаты или жилье выше уровнем - тут вполне понятные и очевидные критерии. А делить людей на уровни... По какому принципу? Заработку? Фигуре? Стране, в которой родились? Количеству отношений?

Это всё очень субъективно. Я ценю в людях что-то одно, ты - наверняка что-то другое. Это же не значит, что кому-то из нас нравятся люди получше, а кому-то - похуже.)

У меня, конечно, нет психологического образования. Поэтому это субъективные непрофессиональные рассуждения. Но мне кажется, что такие мысли связаны (если сразу отсекаем фашизм) или с самооценкой (и отсутствием веры в собственную ценность), или стереотипами.

#109394 2023-08-03 22:55:28

Анон

Анон пишет:

Когда я пытался пару раз отказать (когда предлагали совсем уже жесть), это заканчивалось ооооочень длинными уговорами, буквально час и больше разговоры эти с начальством длились. В конце я выматывался, мне становилось стыдно, что на меня потратили столько времени. И было чувство, что уже проще согласиться. Если бы на меня орали, то я бы, наверное, смог отказать, но меня именно уговаривали с милой улыбкой, но напористо, давили на совесть, на то, что я должен именно вот так развиваться во благо компании, быть им благодарен за возможность и т.д. А потом я понимал, что оказался по горло в лишней работе без денег

Мне помогало разозлиться и мысленно прокручивать варианты разговора с начальством: что я могу сказать на такое предложение, а что - на такое.
Компания хочет, чтобы я развивалась, поэтому завтра к утру надо сделать презентацию? Хорошо, тогда отчёта, который я делаю 5 лет, не будет. Потому что и то, и то я сделать не успею. Скажите, Иван Иваныч, что важнее: презентация или отчёт?
Надо быть благодарной? Я очень благодарна. Надеюсь, и компания мне благодарна, что я 5 лет тружусь здесь, никуда не свалила и регулярно брала дополнительные задачи.
Сначала я такие разговоры могла вести, только если меня вотпрямщас выбесили, во время разговора. Прошло лет 10 - и я теперь могу себя накручивать до нужного уровня злости перед разговором с начальством. При этом моя злость не означает, что я кричу, нет, просто страхи "а что обо мне подумают" притупляются.

#109395 2023-08-03 23:07:48

Анон

Анон пишет:

блин, а я тоже так мыслю  но не думал, что это прям баг, который надо править у терапевта, мне казалось, это все так мыслят, ахах

Мне кажется, отчасти это нормально. Ну, в смысле, в обществе есть какие-то стандарты и иерархии. Но с терапевтом ты обнаруживаешь свою ценность для себя, и что ты не только определяешься этими стандартами. Да, если ты им не соответствуешь, то это может затруднить твое социальное взаимодействие, но это типа как скалы в русле реки, если ты двигаешься (к своей цели), тебе приходится их учитывать, оплывать. Иногда вообще невозможно плыть и тебе приходится вылезать из воды и волочить свою байдарку по берегу и тащиться в обход. А может, у тебя вообще силенок хватит раскопать расширить русло и пройти))

#109396 2023-08-03 23:10:23

Анон

Анон пишет:

А делить людей на уровни... По какому принципу? Заработку? Фигуре? Стране, в которой родились? Количеству отношений?

ммм, по количеству доступных отношений? допустим, вот с этим парнем хотят встречаться все девчонки в компании, а с тобой - никто из парней, так что вряд ли вы в одной весовой категории по привлекательности. "привлекательность" в данном случае может включать что угодно: харизму, юмор, конвенциональную физическую красоту, деньги. в одной тусовке будет "в цене" крутость твоего мотоцикла, в другой - твой разряд по шахматам, и ты можешь поменять тусовку, например, если считаешь мотоциклы тленом, а шахматы истинной ценностью, но в любом случае какая-то рейтинговость в социуме же есть всегда.

Анон пишет:

У меня, конечно, нет психологического образования. Поэтому это субъективные непрофессиональные рассуждения. Но мне кажется, что такие мысли связаны (если сразу отсекаем фашизм) или с самооценкой (и отсутствием веры в собственную ценность), или стереотипами.

ну вот на рациональном уровне я тоже всегда думал, что да, конечно, нет и не может быть людей похуже и получше, у всех есть свои достоинства и недостатки, все, разумеется, достойны уважения и места под солнцем - но каким-то спинным мозгом всё равно оцениваю каждого нового человека по какой-то воображаемой шкале :sadcat:
мне, кстати, наоборот нехило ездит по мозгам, если человек так не делает. и, например, по какому-нибудь важному для меня критерию вытачивания сепулек для него нет разницы между такой прекрасной мной (с моими чудесными тонкими изящным сепульками, которые я годами учился делать!!) и другим человеком, который, с моей точки зрения, клепает их перфоратором на колене соседа :lol:
может, это и правда что-то не совсем здоровое, конечно...
но как без этого жить? прям ничего и никого в мире не оценивать?......

#109397 2023-08-03 23:14:21

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, отчасти это нормально. Ну, в смысле, в обществе есть какие-то стандарты и иерархии. Но с терапевтом ты обнаруживаешь свою ценность для себя, и что ты не только определяешься этими стандартами. Да, если ты им не соответствуешь, то это может затруднить твое социальное взаимодействие, но это типа как скалы в русле реки, если ты двигаешься (к своей цели), тебе приходится их учитывать, оплывать. Иногда вообще невозможно плыть и тебе приходится вылезать из воды и волочить свою байдарку по берегу и тащиться в обход. А может, у тебя вообще силенок хватит раскопать расширить русло и пройти))

блин, может у меня и впрямь проблемы с самоценностью...  =D
спасибо, анон! мне очень нравится метафора :heart:

#109398 2023-08-03 23:45:50

Анон

Анон пишет:

но как без этого жить? прям ничего и никого в мире не оценивать?......

Оценивать, если хочешь или если оно само, только не считать эту оценку чем-то суперважным, понизить её степень важности для себя.

Типа, ну да, по шкале привлекательности кто-то окажется выше, а кто-то ниже. Но не похуй ли на эту шкалу, по большому счёту?
Скажем, по росту в компании тоже кто-то окажется выше, а кто-то ниже, ну и чо, не держать же постоянно в голове шкалу роста, не париться же всю дорогу, что ты недостаточно ростоохуенный или ростоидеальный. Ну да, у тебя есть какой-то рост, он твоё сложноотъемлемое качество. Но он не есть универсальный критерий твоей ценности как личности.

#109399 2023-08-03 23:58:42

Анон

Анон пишет:

мне, кстати, наоборот нехило ездит по мозгам, если человек так не делает. и, например, по какому-нибудь важному для меня критерию вытачивания сепулек для него нет разницы между такой прекрасной мной (с моими чудесными тонкими изящным сепульками, которые я годами учился делать!!) и другим человеком, который, с моей точки зрения, клепает их перфоратором на колене соседа

Это несовпадение систем ценностей. Если они прям категорически не совпали, с таким человеком будет сложно. В каких-то случаях будет даже опасно или травматично, потому что он по твоим ценностям может ездить асфальтовым катком, не понимая, ачотакого. Поэтому близость систем ценностей важна, особенно на верхних ступеньках пирамиды ценностей, ну или чтобы не было категорических расхождений, когда у одного это что-то суперважное, а у другого хуйня и можно пренебречь.

#109400 2023-08-04 00:03:51

Анон

Анон пишет:

Учиться принимать себя важно и нужно. Возможно, с терапевтом, если ты мыслишь категориями "выше уровнем".

Разве не все так мыслят? Парни в интернете форсят эту 10-бальную систему оценки внешности девушек, тем самым деля их на уровни по привлекательности. Ну может в то, что не все девушки так мыслят я ещё могу поверить, но парни - нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума