Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109301 2023-08-01 14:24:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот ближе к такому. Видит умерших, какие-нибудь мистические сущности, и тд.

Скорее всего, это острый психоз, и в таком состоянии от человека сложно чего-то добиться, его надо укладывать в больничку, ждать более светлого периода, тогда уже беседовать.
Из непсихологического всегда может быть органика - опухоль в каком-то отделе мозга, которая давит на опреденные его части и провоцирует такие эффекты.
Если ты не для общего развития и любопытства спрашиваешь, то покажи человека врачу поскорее.

#109302 2023-08-01 14:31:47

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, это острый психоз, и в таком состоянии от человека сложно чего-то добиться, его надо укладывать в больничку, ждать более светлого периода, тогда уже беседовать.
Из непсихологического всегда может быть органика - опухоль в каком-то отделе мозга, которая давит на опреденные его части и провоцирует такие эффекты.

А может быть, что у человека не временный психоз, а какая-то вялотекущая шизофрения, и в ней он видит то-то и то-то, но может при этом некоторым образом фильтровать?

Это не совсем для общего развития, но и не для фанфика

Отредактировано (2023-08-01 14:32:38)

#109303 2023-08-01 14:47:19

Анон

Анон пишет:

А может быть, что у человека не временный психоз, а какая-то вялотекущая шизофрения, и в ней он видит то-то и то-то, но может при этом некоторым образом фильтровать?

Это не совсем для общего развития, но и не для фанфика

Сложно так диагностировать по аватарке, анон. Могут ли галлюцинации быть непостоянными – да, конечно.
Мы не знаем, кто там у тебя: дементная бабуля с весёлыми таблетками, подросток-наркоман или офисная дева с диким стрессом и психозом в анамнезе у родителей. Исходя из этого ответы будут разные. Но видеть галлюцинации в любом случае не окей состояние.

#109304 2023-08-01 14:48:37

Анон

Анон пишет:

Исходя из этого ответы будут разные

Понял тебя. Спасибо!

#109305 2023-08-01 14:51:49

Анон

Аноны, прошу помощи.
У моего партнера сильная депрессия и пережитый абьюз в детстве, тревожно-избегающий тип привязанности. В ближайший месяц пойти к врачу у него возможности нет - находится в абьюзивной среде. Сейчас мы в разных городах. Я сказала ему, что он может делиться со мной всеми своими переживаниями. И он делится. Но боже, как мне самой тяжело. Я знала, когда вступала в отношения, что у него депрессия, но об остальном не подозревала. У него постоянные смены настроения, желаний, плюс ко всему самобичеванием, неуверенность а себе, неуверенность в наших отношениях. А потом всё как будто снова нормально. Я успокаиваю его как могу, в сообщениях, по звонкам. Но чувствую, что на саму накатывать депра начинает. Бросать я его не буду. Может, дело в ежедневном плотном общении: и нужно хотя бы пару дней в неделю не переписываться. Но я переживаю за него и боюсь оставить. Как мне продержаться этот месяц, пока он не пошел к врачу?

#109306 2023-08-01 14:57:54

Анон

Анон пишет:

Я предлагал исходить из позиции, что дофига кто живет лучше меня, а не хуже. И что вряд ли какие-нибудь Кардашьяны сидят в своем особняке и думают, как там бедный анон в своем Зажопинске, как же стыдно, что мы живем лучше него, может, деньжат ему выслать в Зажопиинск. Почему тогда я должен думать о ком-то, кто живет хуже меня, я тут далеко не самый богатый и успешный.

Это тоже годный метод, если он тебе помогает. ТСу с установкой "я всем должен" может и не помочь, потому что там может быть линия рассуждений "эти, которые богаты и не помогают мне, плохие люди, но я не помогаю тем, кто беднее меня, и, значит, тоже плохой человек". Кардашьяны могут испытывать чувство вины, могут не испытывать, но не факт, что это поможет анону, потому что он-то себя считает ответственным за бедствия других и потому виноватым.

#109307 2023-08-01 15:05:55

Анон

Анон пишет:

Как мне продержаться этот месяц, пока он не пошел к врачу?

Скорее всего, держаться придется значительно дольше, процесс лечения обычно длительный. Разве что после его начала вы смените формат и ты донесешь до партнера мысль "теперь это всё давай к врачу".

#109308 2023-08-01 15:06:35

Анон

Анон пишет:

Я себе проговариваю, что я — молодец, мощны мои лапищи, но это не помогает себя оценить здраво. Объективно — я нормальный человек с успехами, субъективно: а вот одноклассница замужем, получает дофига, а у меня хоть и хорошая зарплата, но меньше её явно, да и парень считает институт брака фигнёй и так далее.

А куда и как ты хочешь поднять свою самооценку? Никакие тренинги не сделают так, чтобы твой парень захотел жениться, потому что это его решение.

Или ты переживаешь, что недостаточно хорош и на более охуенном аноне парень бы женился? Если он в принципе считает институт брака фигнёй, то он бы и на однокласснице не женился, это она нашла человека, который не считал институт брака фигнёй. Если парень пиздит тебе, что считает институт брака фигнёй, чтобы не жениться на тебе, а на ком-то ещё бы женился, это не очень подходящий партнёр.
В любом случае, если тебе очень-очень важно быть замужем, для этого полезнее будет найти другого партнёра, а не поднимать самооценку с этим - он какой-то для брака не перспективный.

Ты нормальный человек с успехами. Это не значит, что у тебя идеальная жизнь или ты всемогущ.
Это себе и говори: "я норм, я в порядке, ну есть какие-то вещи, которых я хотел бы достичь и не могу, но это не потому, что я хуёвый, а потому, что жизнь так сложилась, не всё от меня зависит".

Не воспринимаешь ли ты жизнь как соревнование с Вандербильдихой и прочими более успешными и богатыми людьми?

#109309 2023-08-01 15:08:37

Анон

Анон пишет:

Разве что после его начала вы смените формат и ты донесешь до партнера мысль "теперь это всё давай к врачу".

Так и планирую. Надеюсь, он будет выговариваться психотерапевту хотя бы на треть

#109310 2023-08-01 15:09:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее всего, держаться придется значительно дольше

Плюсую к этому, анон, в одночасье ничего не исправится. Разве что он через месяц выйдет из своей токсик среды и станет получше.
Попробуй не пропускать дни, а ограничить ваше общение в течение дня. В духе "мы поговорим 20 минут сейчас, а потом я тебе обязательно позвоню в семь после работы, и ты скажешь, что было за день".

#109311 2023-08-01 15:12:13

Анон

Анон пишет:

Вот и что делать-то?

А что делать нужно? Да, одноклассница успешнее тебя. И дофига людей успешнее вас обеих. И дофигища людей куда менее успешных чем вы обе. Правильная самооценка - признать это. А не пытаться внушить себе что ты лучше одноклассницы, и не жрать себя за то что ты ее хуже.

#109312 2023-08-01 15:19:46

Анон

Анон пишет:

Прямо попроси у него поглажек. Ты подписался помогать ему с негативом, но не обязан делать это невзаимно.
Если он адекватен и в состоянии некоторое время справляться без врача (а не падает в ПНД по скорой) - значит он способен на минимальную отдачу.

#109313 2023-08-01 15:28:59

Анон

Из того что я читал про самооценку - есть данные что уровень самооценки человека это отражение отношения к нему его малой группы, семьи, друзей, любимых. Условно говоря, если твои приятели тебя хуесосят, самооценка у тебя будет низкая, не важно что там за достижения у тебя будут. А ели находишься в дружелюбной среде, то и самооценка повышается

#109314 2023-08-01 16:01:37

Анон

Анон пишет:

Как разорвать в своей голове порочный круг уныния?
Ощущение, что внутри сидит маленький мерзкий человечек из слизи и ноет, ноет, ноет и НОЕТ. Вот как его заткнуть?
Рявкаю на себя, приказывая взять себя в руки и собраться, но помогает только на короткое время.

Попробуй не затыкать рявканием, а соглашаться с ним в том, что ему тяжело и грустно, но не вовлекаться в нытьё, а переключаться на то, что интересно тебе (той части, которая не из слизи и не ноет).

Например, он: "Всё хуёво и всегда будет хуёво, у меня никогда ничего не получится, жизнь бессмысленна и полна страданий, я заебался, я не вижу выхода". Ты: "Да, я понимаю, что тебе хуёво и ты заебался, это тяжело. Я могу сейчас что-то с этим сделать? Я могу как-то улучшить ситуацию?"
И дальше смотри по тому, есть ли у тебя план, что делать, чтобы стало лучше, можешь ли ты придумать такой план. Тогда будет как-то так: он: "Всё ужасно, жизнь полна страданий, я заебался!" Ты: "Да, хуёво! Я над этим работаю, у меня есть план, буду делать то-то и то-то".

Если ничего сделать прямо сейчас и в обозримой перспективе нельзя, можно (не очень долго) пофантазировать, как было бы хорошо, если бы... (тут всякие фантастические варианты). Они тоже работают для валидации чувств. При этом ты понимаешь, что они не реалистичные, убеждать себя в их реалистичности не надо, это просто фантазии.

Отредактировано (2023-08-01 16:04:47)

#109315 2023-08-01 16:15:45

Анон

Анон пишет:

А куда и как ты хочешь поднять свою самооценку?

Ну вот хотя бы поднять её для того, чтобы не париться, что она успешнее меня

Анон пишет:

Или ты переживаешь, что недостаточно хорош и на более охуенном аноне парень бы женился?

Да меня просто никто из парней никогда замуж не звал. + я разделяю мнение, что статус подруги/сожительницы не так крут (лично для меня), как статус жены. А в остальном у меня переживаний особо нет, тут, наверное, я не хочу быть аутсайдером среди знакомых, кто уже оформил отношения

Анон пишет:

и говори: "я норм, я в порядке, ну есть какие-то вещи, которых я хотел бы достичь и не могу, но это не потому, что я хуёвый, а потому, что жизнь так сложилась, не всё от меня зависит".

Я себе это говорю. Я умом это всё осознанию, а вот эмоционально мне кажется, что я могла бы большего, просто нужно было прикладывать больше усилий, стараний, терпения

Анон пишет:

Не воспринимаешь ли ты жизнь как соревнование

Отчасти воспринимаю. Но как соревнование со своими знакомыми и со своей семьёй, хочу быть успешнее родных. А они у меня среднячки с уклоном в минус

Анон пишет:

Правильная самооценка - признать это. А не пытаться внушить себе что ты лучше одноклассницы, и не жрать себя за то что ты ее хуже.

Я не внушаю себе, что лучше её… Я осознаю, что она пошла в крутую сферу учиться и работать, а я не знала, куда мне идти и пошла просто на экономический факультет, теперь я обычный офисный менеджер, а она айти юрист. Кому на что хватило мозгов, усердия, родительских денег  :dontknow: Я завидую, да, но при этом сама не понимаю, чему завидовать. У меня всё хорошо и свой собственный темп развития. Я вижу её успех и ощущаю тревожность

Анон пишет:

Из того что я читал про самооценку - есть данные что уровень самооценки человека это отражение отношения к нему его малой группы, семьи, друзей, любимых.

Семья и парень меня поддерживают. А вот на работе хуесосят

#109316 2023-08-01 16:24:30

Анон

Анон пишет:

Если ничего сделать прямо сейчас и в обозримой перспективе нельзя, можно (не очень долго) пофантазировать, как было бы хорошо, если бы... (тут всякие фантастические варианты). Они тоже работают для валидации чувств. При этом ты понимаешь, что они не реалистичные, убеждать себя в их реалистичности не надо, это просто фантазии.

А что делать с тем унынием, которое приходит в ответ на эти фантазии? Типа "конеееечно [кря], в %мире эльфов% мне хорошо, но я же не в мире эльфов и никогда в нём не буду"?
(И спасибо, что вообще ответил, анончик  :heart: )

#109317 2023-08-01 16:25:46

Анон

Анон пишет:

Ну вот хотя бы поднять её для того, чтобы не париться, что она успешнее меня

Так не париться - это не самооценка, это скорее дзен. Не "я охуеннее одноклассницы", не "мне надо больше стараться, чтобы догнать и перегнать её", а "я норм и окей, я устраиваю себя такой, какая есть".

Анон пишет:

А в остальном у меня переживаний особо нет, тут, наверное, я не хочу быть аутсайдером среди знакомых, кто уже оформил отношения

А ты хотела бы перестать с ними в этом соревноваться? Или ты хочешь продолжать соревноваться?

Не очень пока понятно, при чём тут самооценка и зачем её поднимать, как это поможет "не быть аутсайдером" по сравнению с теми твоими знакомыми, на ком кто-то женился.
Допустим, ты будешь ощущать, что ты замечательная и охуенная, оценивать себя высоко - вот ты подняла самооценку. Нынешний парень от этого на тебе не женится, потому что его причины не жениться - не то, что ты низко оцениваешь себя, а то, что он низко оценивает ценность женитьбы на тебе.

#109318 2023-08-01 16:35:32

Анон

Анон пишет:

А что делать с тем унынием, которое приходит в ответ на эти фантазии?

Признавать, валидировать. Говорить "да, грустно, что я не там и фантазии несбыточные".
Тут фокус не в том, чтобы добиться чего-то прямо здесь же на месте, а в том, чтобы остановить поток внутреннего нытья. Запретами и требованиями "соберись" оно останавливается плохо, потому что у тебя есть какая-то проблема, твоя психика с ней не смирилась и (предположительно) хочет, чтобы ты что-то сделал, потому и ноет.
Признание проблемы помогает перестать ныть, потому что честное "да, это проблема, согласен, самому это не нравится", как минимум, помогает убедить "человечка из слизи", что ты знаешь о проблеме и не забил на неё. Ну, вот, что-то с ней делаешь. Прямо сейчас её решить не можешь, это грустно, но хуле тут поделать. На этом механизмы психики, которые пытаются привлечь твоё внимание к проблеме, во многих случаях говорят "а, окей" - раз ты в курсе, то можно дальше не ныть.

С фантазиями тут тоже несколько обходной метод: ты формулируешь проблему, которая достаточно правдива для твоей психики в обеих частях (если бы прилетел волшебник и всё исправил, было бы охуенно; но он не прилетит, это грустно) и это выводит тебя из порочного круга уныния, потому что ты взрослый и снаружи, ты как бы извне оцениваешь ситуацию и признаёшь и нереалистичность решения, и вполне реальную грусть, что так не получится.

#109319 2023-08-01 16:40:34

Анон

Анон пишет:

честное "да, это проблема, согласен, самому это не нравится", как минимум, помогает убедить "человечка из слизи", что ты знаешь о проблеме и не забил на неё. Ну, вот, что-то с ней делаешь.

Проблема, анон, в том, что я не делаю. Попытался, не получилось, я стух и сдулся. Попытался ещё раз - тоже. А проблема осталась.
Причём это я себя не ругаю за то, что не делаю, и человечек не ругает - мы с ним ноем, что у нас нет сил ничего делать  :facepalm:

#109320 2023-08-01 17:05:14

Анон

Анон пишет:

Проблема, анон, в том, что я не делаю. Попытался, не получилось, я стух и сдулся. Попытался ещё раз - тоже. А проблема осталась.

Будешь ли ты что-то с ней делать в будущем? Или откажешься и примешь последствия? Или отложишь решение до более подходящей ситуации?
Всё это - ответы для "человечка". "Да, я в курсе, сейчас сил нет, это грустно. В будущем ещё раз попытаюсь". "Да, я в курсе, сейчас сил нет, это грустно. Хуёво, согласен, но вот оно так и сделать ничего нельзя". "Да, я в курсе, сейчас сил нет что-то изменить, и разбираться с этим - тоже. Отложил решение на тогда-то, потом к нему вернусь".

Анон пишет:

Причём это я себя не ругаю за то, что не делаю, и человечек не ругает - мы с ним ноем, что у нас нет сил ничего делать

А это тебе чем-то мешает, ухудшает твою жизнь? (если что, вопрос не риторический и не в осуждение тебе) Ты ноешь вместо того, чтобы делать что-то ещё, более классное и полезное? Или скорее эмоционально неприятно?

#109321 2023-08-01 17:09:31

Анон

Анон пишет:

"Да, я в курсе, сейчас сил нет, это грустно. В будущем ещё раз попытаюсь". "Да, я в курсе, сейчас сил нет, это грустно. Хуёво, согласен, но вот оно так и сделать ничего нельзя". "Да, я в курсе, сейчас сил нет что-то изменить, и разбираться с этим - тоже. Отложил решение на тогда-то, потом к нему вернусь".

А вот это охуенно, анон, спасибо тебе огромное!
Прям вот реально спасибо, оно уже помогло даже сейчас, когда я просто всё это прочитал в твоём посте  :heart:

Анон пишет:

А это тебе чем-то мешает, ухудшает твою жизнь? Ты ноешь вместо того, чтобы делать что-то ещё, более классное и полезное?

Именно. Этим и ухудшает. Чем ныть, пошёл бы хотя бы поработал, тексты пописал, ну такое, поделал бы что-то, да. А нытьё меня как будто "запирает" внутри себя и "отпускает" только потупить в холиварку и соцсеточки ((

#109322 2023-08-01 18:52:41

Анон

Анон пишет:

он-то себя считает ответственным за бедствия других и потому виноватым.

А вот тут и можно копать:))) Он же не лично кусок хлеба у африканских детей отнимал.

#109323 2023-08-01 19:17:26

Анон

Ещё может помочь мысль "если я стану жить хуже, африканские дети не станут жить лучше". Это может быть предлогом для наказания себя чувством вины, но причина обычно всё-таки другая.

#109324 2023-08-01 20:32:17

Анон

Анон пишет:

Ты ненавидишь этих людей, потому что они сильнее и не на твоей стороне? И теперь могут сделать тебе что-то плохое на своё усмотрение? Ты ощущаешь, что сдалась, что тебя унизили, что они главные?

Мне кажется что на рабочие вещи меня уже триггерит, а с тем что я хочу история сложнее: меня этим заебали люди которых я очень люблю. И в целом против этой вещи я ничего не имела, но у меня она не получилась, ждала я её сама собой или как-то пыталась сделать. Результата нет - и негатив от него сам по себе накладывается на негативное подкрепление упрёками. Мне кажется, из-за этого я получила лютое отвращение.
Проблема в том, что я не вижу как сделать ту вещь, грубо говоря, результат от меня не зависит, только перламутровость пуговиц. Хз как выполнять, да и выполнять не хочется.
Это примерно как моё отвращение к английскому, когда я раза четыре бросала его изучение, так ничего и не добившись адекватного, мозг считает это пустой тратой всего и не хочет делать.
С моим делом точно так же. Нет алгоритма действий, инструкций тоже нет, нихуя нет, но виновата почему-то я.

Анон пишет:

потому что эти действия у меня ассоциируются с неприятными людьми, которые использовали их, чтобы сделать мне что-то плохое - унизить, самоутвердиться.

Да как раз нет, никто не хочет плохого. В том то и подвох.

Вообще, я прямо иллюстрация примера: если точно не хочешь чтобы определённый человек что-то определённое сделал - заеби его этим.

Отредактировано (2023-08-01 20:33:21)

#109325 2023-08-01 20:46:02

Анон

Анон пишет:

На этом механизмы психики, которые пытаются привлечь твоё внимание к проблеме, во многих случаях говорят "а, окей" - раз ты в курсе, то можно дальше не ныть.

Кстати, подтверждаю, я офигела от того как мне полегчало и как признанный пункт нытья выпал из повестки, как только я со всех сторон проанализировала и признала проблему. Я-то думала что эта песня будет вечно.
С другой стороны, я уже не очень помню что там точно было, потому что либо она генерится извне вновь, либо сейчас вспылала связанная с прежней другая проблема.
Но это правда помогает. Вот прям честно признать. Вот прям не оправдывая ни себя ни других, все мы люди, все лажаем, от создания себе или кому-то проблемы человек не становится мерзкой тварью, ну. Не надо только хорошее, это вредно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума