Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109276 2023-07-30 20:15:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте годные бесплатные медитации. Торрент, ютуб или еще как скачать. У меня постоянная фоновая тревожность и из-за нее, как будто, возвращается РПП. Хочу все-таки научиться расслабляться и уметь оставаться с собой наедине и подумал, что аудио-медитации мне могут в этом помочь.

Ни у кого нет на примете годных медитаций, аноны? :sadcat:

#109277 2023-07-30 21:27:46

Анон

Анон пишет:

Ни у кого нет на примете годных медитаций, аноны? :sadcat:

Игорь Будников загугли, 7 дней бесплатный курс, иногда 30 дней ещё бесплатно дают, если попасть вовремя. Там видео с матчастью + сама медитация аудио. Видео можно дропать, пользовать только записи. Эзотерику там особо не впаривают, почти все телесные ощущения и дыхание.

#109278 2023-07-30 21:32:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы не пробовали эту технику "найди три радости за день"? На вас работает? Я попробовал применить, даже решил посчитать сколько я отвлекался от плохих мыслей или чувствовал подобие радости, и вышло... те пять-десять минут которые я смотрел на любимкины гифки :facepalm:
Мне противопоказаны что ли эти техники, я везде найду негатив?

Пробовала, но в форме "найти что-то, что мне нравится", мне помогало. Сначала было тоже буквально несколько вещей, типа вижу красивую арку в доме, смешную вывеску, кошку в окне. Часто "радость" была фальшивой, но в итоге помогало  перестроиться с "все говно" на "в этой жизни есть что-то хорошее".

#109279 2023-07-30 23:37:55

Анон

Аноны, а как бороться с чувством вины, возникающим из-за всего подряд? К примеру мне неловко перед людьми, у которых условия жизни хуже, чем у меня или было тяжёлое детство или перед работающими на плохой работе. Условно, вот тётенька, работает кассиршей, мать-одиночка, живёт в коммуналке с  и экономит на всем. А у анона ситуация лучше, и в этом есть и его собственные заслуги тоже но все равно считаю себя недостойной и виноватой в том, что имею то, чего недостойна. Вместе с тем, хотелось бы иметь больше и возможностей и материальных благ и бо́льших успехов в работе. Что может привести к увеличению чувства вины

#109280 2023-07-31 00:57:53

Анон

Я тут поняла, что меня выводят из себя любые манипуляции и попытки продавить, даже по мелочам, типа отпуска, или если я куда-то не слишком хочу идти но вначале согласилась а потом не могу отказать, или даже на работе если есть что-то потенциально полезное, но меня продавливают, то я сразу становлюсь на дыбы. В основном делаю, но ненавижу всех участников процесса, включая себя.
В связи с этим вопрос, что мне делать, если я осознанно хочу кое-что, но я тут поняла что из-за особенности выше и того что мне этим долго ебали мозги, я всем своим существом это кое-что не хочу. А головой хочу, более того, без этого жизнь моя в перспективе будет такой плохой, что жить её такой я не хочу, но вот сейчас сделать что надо я не могу, потому что меня просто выворачивает. А потом делать будет поздно да и на мой взгляд уже незачем. Как снять этот блок и самосаботаж?

Отредактировано (2023-07-31 00:59:28)

#109281 2023-07-31 01:03:58

Анон

Анон пишет:

:sadcat:
Аноны, а вы не пробовали эту технику "найди три радости за день"? На вас работает?

Нет, не работает вообще. Мелкие радости жизни я и без этой техники умел замечать, но что толку от них, если большой пиздец все перекрывает, а на то чтобы с ним разобраться, ресурсов все равно нет  :sadcat:

#109282 2023-07-31 09:30:15

Анон

Анон пишет:

Чувствовал себя говном и ничтожеством пока был айтишником. Потому что всё время в этой бешеной гонке стресса и переработок, потому что всегда кажется, что ты ничего не знаешь и не умеешь, что ты всегда делаешь недостаточно и вообще весь ты недостаточно... После того, как я свалил оттуда, у меня ушёл нервный тик, бессонница и шум в ушах, с которым я до этого несколько лет носился по врачам.

А куда свалил, если не секрет? Кем можно стать после работы айтишником?
(чисто практический интерес)

#109283 2023-07-31 09:37:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как бороться с чувством вины, возникающим из-за всего подряд?

Посмотреть какие убеждения за этим стоят, поразмышлять на тему. Предположу, что ты видимо чувствуешь какую-то ответственность за благополучие людей, с которыми ты и не связан по жизни

#109284 2023-07-31 09:42:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как бороться с чувством вины, возникающим из-за всего подряд? К примеру мне неловко перед людьми, у которых условия жизни хуже, чем у меня или было тяжёлое детство или перед работающими на плохой работе.

Поговорить с ним, выяснить, чего хочет, какие у него убеждения. Потом возражать ему, спорить с ним.
Например, чувство вины:
- Вот люди работают на плохой работе, а ты на хорошей, ты виновата!
Ты:
- С чего вдруг я виновата, я их, что ли, на эту работу отправила и там держу? Это их жизнь, они взрослые, я им не мать и не хозяйка.
ЧВ:
- Но ты работаешь в условиях лучше, чем у них! А ты их не заслужила! Ты недостойна! Значит, отняла у этих людей!
Ты:
- Стоп-стоп, это вообще не так работает. Я училась, потом работала, поступила на это место работы, мне платят столько-то по договору, я выполняю свои обязанности, не косячу, законы не нарушаю. Нормально всё, я считаю, что я достойна оплаты своей работы. Общество может быть несправедливо устроено, но не я его таким устроила.

Посмотри, как интроект будет обосновывать свою позицию.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-07-31 09:55:50)

#109285 2023-07-31 10:17:42

Анон

Анон пишет:

если есть что-то потенциально полезное, но меня продавливают, то я сразу становлюсь на дыбы. В основном делаю, но ненавижу всех участников процесса, включая себя.

А что ты при этом чувствуешь, можешь описать подробнее? Ты ненавидишь этих людей, потому что они сильнее и не на твоей стороне? И теперь могут сделать тебе что-то плохое на своё усмотрение? Ты ощущаешь, что сдалась, что тебя унизили, что они главные?

Мне помогал подход "Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно". Взрослый человек определяет свои цели и интересы и следует им, даже если вокруг 100500 обезьян прыгают и орут "делай это, ха-ха, ты должен это делать, это мы тебя заставили, ты проиграл, мы тобой командуем и говорим, что делать". Обезьяны отдельно, твоё независимое решение отдельно, даже если некоторые обезьяны с ним согласны. (Понятно, что коллеги не обезьяны, мне просто помогал образ из мульфильма про Маугли, когда там скачет и орёт стая бандерлогов.)

Анон пишет:

Как снять этот блок и самосаботаж?

Принимай свои чувства. Говори себе "Да, я испытываю сильное сопротивление и отвращение, потому что эти действия у меня ассоциируются с неприятными людьми, которые использовали их, чтобы сделать мне что-то плохое - унизить, самоутвердиться. Но сами по себе эти действия не плохие и не вредные, вредными были вторичные цели тех людей". Или "в тех обстоятельствах это были плохие, вредные вещи, но с тех пор условия изменились и теперь это уже не что-то вредное".

Ещё можно себе сказать, что отказываться от чего-то только потому, что Вася это считает для тебя полезным - это точно так же зависеть от мнения Васи.

#109286 2023-07-31 12:58:58

Анон

Анон пишет:

А куда свалил, если не секрет? Кем можно стать после работы айтишником?
(чисто практический интерес)

Скрытый текст

#109287 2023-07-31 13:48:49

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Анон, ты офигенен  :awe:

#109288 2023-07-31 14:52:06

Анон

Анон пишет:

Поговорить с ним, выяснить, чего хочет, какие у него убеждения. Потом возражать ему, спорить с ним.

Причины, по которым у меня возникает чувство вины есть. Из меня растили как раз очень удобного ребёнка, которого чуть что сразу попрекали  тем, что у меня то все есть (это не в полной мере правда, не всё было), а вот у другииих... Ну и учили быть услужливой, ни с кем не ссориться, запрещали проявлять негативные эмоции даже в целях самозащиты.
Есть и нежелание обидеть других людей и страх быть отвергнутой из-за того, что внутренний взрослый будет отстаивать мои собственные интересы, а не чужие. Буду защищать саму себя и окажусь для себя же какой-то "плохой"

#109289 2023-07-31 15:22:49

Анон

Как называется состояние, когда у тебя нет сил на, как бы это сформулировать, глубокие эмоциональные реакции? Именно, что нет сил, как нет сил поднять тяжелый шкаф или после тяжелой работы мыть за собой посуду (не знаю какую тут еще аналогию привести). Например, ты видишь хамство и несправедливое отношение к себе, но не разбираешься, а сливаешься или просто ведешь себя как тряпка, потому что понимаешь, что это надо как-то эмоционально напрягаться и не хочется, хотя умом понимаешь, что надо было. Или ты не можешь ни кому симпатизировать и влюбляться, потому что все эти волнения кажуться будут отнимать силы. Максимум на что хватает эмоций, психовать и раздражаться на мелочи.

#109290 2023-07-31 15:27:12

Анон

Анон пишет:

Есть и нежелание обидеть других людей и страх быть отвергнутой из-за того, что внутренний взрослый будет отстаивать мои собственные интересы, а не чужие.

Страх быть отвергнутой кем? Друзья ли тебе эти люди, на твоей ли они стороне?

Анон пишет:

Буду защищать саму себя и окажусь для себя же какой-то "плохой"

Это убеждение тоже можно пораскапывать. Ты окажешься "плохой", потому что свои интересы отстаивают только плохие люди, а хорошие люди отстаивают чужие интересы?
Люди вокруг тебя отстаивают твои интересы в ущерб своим, а от своих отказываются? Отдают тебе ресурсы, окружают тебя заботой за просто так? Если они так не делают, они плохие?

Нет ли такого, что свои интересы нельзя отстаивать только тебе, потому что ты какая-то особенно плохая (или какая-то особенно
жертвенная, с особым предназначением), а остальным можно?
Подобные убеждения можно и нужно оспаривать: ты не какой-то монстр, ты не какая-то охуительная святая праведница, ты обычный человек и к тебе должны прилагаться такие же требования, как к обычным людям. Не бесоёбить, не воровать, не нападать, не отнимать ништяки силой.
В остальном - ты вполне можешь и имеешь право заботиться о себе, защищать свои интересы и границы, вкладывать в себя ресурсы. Так же, как и другие люди имеют право заботиться о себе, защищать себя, вкладываться в себя.

#109291 2023-07-31 15:29:32

Анон

Анон пишет:

Как называется состояние, когда у тебя нет сил на, как бы это сформулировать, глубокие эмоциональные реакции?

Эмоциональное выгорание, может быть?

#109292 2023-07-31 16:38:00

Анон

Анон пишет:

Страх быть отвергнутой кем? Друзья ли тебе эти люди, на твоей ли они стороне?

Любым человеком. Мимокрокодилом. Есть желание быть хорошей для всех и нравится всем, хоть понимаю, что это невозможно.

Нет ли такого, что свои интересы нельзя отстаивать только тебе, потому что ты какая-то особенно плохая (или какая-то особенно
жертвенная, с особым предназначением), а остальным можно?

Скорее мне нельзя потому что у меня то всё есть и все хорошо, а у других проблемы, плохая работа, сложности в семье, голова болит, ретроградный меркурий, поэтому им все можно, а мне нужно их не расстраивать, чтобы понравится. Или что у них не было возможности осознать , что срываться на других людей из-за проблем не ок, т.к. у них было тяжёлое  детство, сложная жизнь и им не до того.
Причем мне может быть неизвестна их биография, просто предположение 

Это тоже установка понятно откуда, и из семьи и из школы. Училке, к примеру, можно было орать на детей и унижать их просто потому, что у нее болел муж. Так её поведение оправдывали мои родители.

#109293 2023-08-01 12:49:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как бороться с чувством вины, возникающим из-за всего подряд? К примеру мне неловко перед людьми, у которых условия жизни хуже, чем у меня или было тяжёлое детство или перед работающими на плохой работе. Условно, вот тётенька, работает кассиршей, мать-одиночка, живёт в коммуналке с  и экономит на всем. А у анона ситуация лучше, и в этом есть и его собственные заслуги тоже но все равно считаю себя недостойной и виноватой в том, что имею то, чего недостойна. Вместе с тем, хотелось бы иметь больше и возможностей и материальных благ и бо́льших успехов в работе. Что может привести к увеличению чувства вины

Сейчас, наверное, будет непопулярное мнение, но мне вот не очень помогают все эти внутренние разговоры по душам со своими голосами в башке. Но всегда помогает просто советское вспомнить, что в Африке дети голодают кто-то родился во дворце и миллионер с детства, причем он ни - че - го для этого не сделал, просто повезло, и у него жизнь в целом удалась. А у кого-то было дохуя возможностей, но он все просрал и несчастен, несмотря на дворец и миллионы.

Вообще как-то считается, что как раз сравнивать себя с другими – фуфуфу, обесценивание, бессмысленно, надо сравнивать только себя с собой и прочее. Но мне лично это помогает увидеть иную, более широкую систему координат, кроме той, в которой есть только несчастная нищая кассирша и богатый и успешный (относительно нее) я.

#109294 2023-08-01 13:22:03

Анон

Анон пишет:

Сейчас, наверное, будет непопулярное мнение, но мне вот не очень помогают все эти внутренние разговоры по душам со своими голосами в башке. Но всегда помогает просто советское вспомнить, что в Африке дети голодают

Какая психологическая техника на ком сработает очень сильно зависит от того в каком состоянии сейчас человек. На ком-то и волшебный пендель работает, только если человек погружен в депрессию или апатию, или его годами попрекали детьми в африке, то это вообще не подействует.

#109295 2023-08-01 13:41:32

Анон

Анон пишет:

его годами попрекали детьми в африке

Поэтому дети в Африке у меня зачеркнуты, анон. Я предлагал исходить из позиции, что дофига кто живет лучше меня, а не хуже. И что вряд ли какие-нибудь Кардашьяны сидят в своем особняке и думают, как там бедный анон в своем Зажопинске, как же стыдно, что мы живем лучше него, может, деньжат ему выслать в Зажопиинск. Почему тогда я должен думать о ком-то, кто живет хуже меня, я тут далеко не самый богатый и успешный. Если сильно свербит от собственной успешности и богатости – можно закинуть денег в кошачий приют или в какой-нибудь фонд.

Вот что тс оправдывает любую хуйню со стороны окружающих, потому что у них было сложное детство, деревянные игрушки, больной муж и умер хомячок (или даже не так: детство было еще более сложное, а игрушки еще более деревянные) – это другой вопрос))

#109296 2023-08-01 14:00:44

Анон

А есть ли действенные способы поднять свою самооценку? Я понимаю, что у меня всё супер и живу я так, как хочу. Только определённые обстоятельства, которые от меня не зависят, немного ухудшают жизнь и не дают, например, улететь на сказочное Бали на три месяца. Я себе проговариваю, что я — молодец, мощны мои лапищи, но это не помогает себя оценить здраво. Объективно — я нормальный человек с успехами, субъективно: а вот одноклассница замужем, получает дофига, а у меня хоть и хорошая зарплата, но меньше её явно, да и парень считает институт брака фигнёй и так далее. Вот и что делать-то? Тренинги? Психологические приёмы?

#109297 2023-08-01 14:07:55

Анон

Аноны, у меня аж два теоретических вопроса

1. Всегда ли люди, страдающие галлюцинациями, принимают их за реальность, или бывает, что могут как-то критически понять, что вот это вот конкретное - не реально и плод моей болезни? Как это работает? Сам догадывается, или только после работы с врачом?

2. Вот есть intrusive thoughts, не помню как у нас переводится. Они ведь обычно о всяких гипотетических вещах, фантазиях, фобиях и тд - том, что не случалось с этим человеком. А бывают ли навязчивые воспоминания, есть ли у них название?

Отредактировано (2023-08-01 14:08:44)

#109298 2023-08-01 14:16:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня аж два теоретических вопроса

1. Всегда ли люди, страдающие галлюцинациями, принимают их за реальность, или бывает, что могут как-то критически понять, что вот это вот конкретное - не реально и плод моей болезни? Как это работает? Сам догадывается, или только после работы с врачом?

Зависит от причины и заболевания. Если повреждены органически какие-то участки мозга и они отдают сигнал, что вот этот горячий чай вовсе не горячий, то человека можно уговорить, что чай горяч, но его ощущения не изменятся и галлюцинация не пройдет, потому что рецепторы все ещё возбуждены.
При наркотическом отравлении вообще отпадает логика мысли и действия, тогда ты даже доводами не уговоришь. И ещё много вариантов есть.
И о каких галлюцинациях речь? Если прямо аж умерший человек тебе является и ведёт часовые беседы, это один уровень сдвига, если в ушах фантомно звенит и кажется, что по тебе кто-то ползет, жучок, то другой.
В целом, ответ да, иногда человек может критически понять, что что-то не клеится и ему кажется, но не часто.

Отредактировано (2023-08-01 14:17:22)

#109299 2023-08-01 14:18:38

Анон

Анон пишет:

И о каких галлюцинациях речь? Если прямо аж умерший человек тебе является и ведёт часовые беседы

Вот ближе к такому. Видит умерших, какие-нибудь мистические сущности, и тд.

Анон пишет:

В целом, ответ да, иногда человек может критически понять, что что-то не клеится и ему кажется, но не часто

Понял, спасибо

Отредактировано (2023-08-01 14:20:52)

#109300 2023-08-01 14:22:58

Анон

Как разорвать в своей голове порочный круг уныния?
Ощущение, что внутри сидит маленький мерзкий человечек из слизи и ноет, ноет, ноет и НОЕТ. Вот как его заткнуть?
Рявкаю на себя, приказывая взять себя в руки и собраться, но помогает только на короткое время. А я хочу, блядь, не ныть про себя, а работать и радоваться мелочам жизни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума