Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А если я испытываю приступ паники (сильный, до слёз), когда надо что-то сделать, типа сходить за хлебушком, (то есть формально причина есть), но воля немеет - это как называется и что можно об этом почитать?
У меня похожее, постою рядом, послушаю.
Аноны, как вы думаете со мной что-то не так, что меня бесит по сути мелочь.
Живу с соседом, хороший знакомый. Мы изначально обговаривали, что вся грязная посуда должна стоять в раковине, что на столешнице и столе её не оставляем. Он согласился. Но грязная кофейная чашечка почти всегда стоит на столешнице. Несколько раз я напоминала о договорённости, но увы.
А сейчас он уехал на несколько дней и вот она чашечка, грязная, на столешнице. Захотелось её раскокать :(
Как думаете есть шанс не беситься с этого сменить жилье или соседа?
А если я испытываю приступ паники (сильный, до слёз), когда надо что-то сделать, типа сходить за хлебушком, (то есть формально причина есть), но воля немеет - это как называется и что можно об этом почитать?
Это тоже может быть паническая атака, только атрибутивная (вызываемая определённым триггером), а не спонтанная.
То, что формально причина есть, не значит, что реакция соответствует ситуации.
Анончики, а если вот похоже на то, что анон выше написал - спонтанно немеет воля, но никаких внешних проявлений паники нет, да и физически плохо не то что бы становится, разве что слегка хочется заорать. Но заставить себя, например, перейти дорогу или войти в магазин не могу, просто цепенею или разворачиваюсь на 180 и ухожу в другую сторону. Это же уже не ПА, получается, ведь паники нет (и ранее ПА вроде ни разу не случались)? А что это тогда?
Но заставить себя, например, перейти дорогу или войти в магазин не могу, просто цепенею или разворачиваюсь на 180 и ухожу в другую сторону
Ты чувствуешь при этом облегчение, словно избежал опасности? Или, например, ощущаешь неизбежность, как будто ты должен поступать именно так и другого варианта на данный момент не предусмотрено? Или еще что-то?
Ты чувствуешь при этом облегчение, словно избежал опасности?
Да, скорее это. Злюсь на себя за глупость, но облегчение чувствую, потому что "там" было бы плохо, страшно, опасно, мне туда вообще-то надо, но нельзя, слишком страшно, только вот если кто-то возьмёт за руку и отведёт, будет нормально. Включается спонтанно даже в сто раз хоженных-перехоженных местах, я так недавно как раз внезапный крюк от обычного наземного перехода делал вместо того, чтоб напрямую пройти(
Он согласился. Но грязная кофейная чашечка почти всегда стоит на столешнице. Несколько раз я напоминала о договорённости, но увы.
Попробуй обсудить с ним, что происходит, когда он нарушает договорённость. Какой метод на него бы подействовал, как он сам считает, чтобы он стал убирать чашку на место? Кроме разбивания, это порча имущества.
Может быть, прятать её куда-то, чтобы ему приходилось туда лезть и доставать её?
Если он считает, что никакой метод не нужен и он "сам будет убирать"(не будет), "будет внимательнее" (не будет), то, скорее всего, его не устраивает, что он должен убирать свою грязную посуду, но в прямую конфронтацию он вступать не хочет, потому что будет выглядеть в ней неправым. И он хочет тебя потихоньку продавить на то, чтобы ты не напоминала - он "забывает", ты напоминаешь, ты заёбываешься напоминать, ты перестаёшь напоминать и либо убираешь кружку сама, либо его грязная кружка стоит на столе. Ну или ты в какой-то момент взбесишься, разобьёшь кружку и окажешься неадекватной агрессивной бабой, которая ущемила бедненького.
Это старый фокус, когда чел вроде делает какую-то мелочь, зная, что ты будешь недовольна, но постоянные переговоры "я недовольна" не потянешь, недовольство будет накапливаться, ну и потом виноват тот, кто взорвался, а не тот, кто по мелочи саботировал договорённости.
Если этот чел не из таких, то он согласится на дополнительные меры регуляции кружечки.)
Ещё вариант - почитать "Не рычите на собаку" Карен Прайор и применить методы оттуда. Нудно и долго, но в каких-то случаях работает.
Как думаете есть шанс не беситься с этого
Если сосед договороспособен и обучится соблюдать договорённости, то шанс есть. Если нет, то нет.
Сейчас можно попробовать сделать так: сначала сфотографировать кружку, стоящую грязной на столе, на случай, если сосед обнулится и заявит, что всё убирал. Потом убрать её куда-то в дальний шкаф или к нему на полку, если таковая есть.
Когда приедет и вспомнит про кружку - сказать, что он её оставил на столе.
Это же уже не ПА, получается, ведь паники нет (и ранее ПА вроде ни разу не случались)? А что это тогда?
Похоже на ПИТ, патологическое избегание требований.
У тебя оно рандомно включается или на одни и те же действия, маршруты? Нет какой-то закономерности, связанной с самочувствием, временем дня, днём недели, уровнем стресса и нагрузки, циклом, если ты Ж?
Похоже на ПИТ, патологическое избегание требований.
Спасибо, посмотрю!
Нет какой-то закономерности, связанной с самочувствием, временем дня, днём недели, уровнем стресса и нагрузки, циклом, если ты Ж?
Вроде бы рандомно, то есть сегодня я прошёл нормально, завтра в том же месте может накрыть. При фоновом стрессе чаще выскакивает, да. Хотя бывало и в состоянии, когда мне максимально хорошо, птички поют, в целом я счастлив, и вдруг перемкнуло "нет, я не могу идти дальше этим же маршрутом, вот не могу и всё".
Слушайте, а у кого-то был опыт успешной полной сепарации от маман, в плане вообще перестать общаться? Я перестала, и мне с одной стороны легче, с другой - то какие-то кошмары с ней снятся, то просто прокручиваю в голове скандалы двадцатилетней давности, такое ощущение, что я подсознательно за ней 'бегаю' (я три часа бежала за вами чтобы рассказать вам как вы мне безразличны и вот это все). Как будто все равно нужен от нее какой-то фидбек, или не хватает острых эмоций от этих скандалов.
Если честно, хотелось бы просто закрыть эту тему и забыть про нее, а то такое ощущение, что надо мной завис 'призрак отца гамлета', или как в психо, в подвале живет оживший труп мамаши
Как думаете есть шанс не беситься с этого сменить жилье или соседа?
Встречное предложение: может быть, договориться, что ты будешь убирать эту несчастную чашечку в раковину, а он за это возьмёт на себя другую обязанность? Скажем, мусор выносить или менять туалетную бумагу, когда она заканчиваться, или что у него ещё хорошо получается. Потому что это реально секундное дело, ты больше нервов потратишь на его переучивание, чем на перемещение чашки из точки А в точку Б. Если он и другое дело будет саботировать, значит, меняться он не хочет, увы.((
Я просто по себе знаю, у нас с мужем постоянно эти чашечки всплывают.
Муж: Убирай чашку в посудомойку!
Я: Но она ещё чистая, я ещё буду из неё пить!
Муж: Возьми из шкафчика новую, а эту убери.
Я: Но тогда посудомойка быстро забивается почти чистыми чашками, а для по-настоящему грязной посуды места не остаётся.
В итоге договорились, что чашка убирается в посудомойку в конце дня.
Если честно, хотелось бы просто закрыть эту тему и забыть про нее, а то такое ощущение, что надо мной завис 'призрак отца гамлета', или как в психо, в подвале живет оживший труп мамаши
Я с батей не общаюсь уже 10 лет, а живем раздельно 8 (и не видел его столько же). Тоже снится, но я не парюсь почему-то... Ну типа он часть моей истории, есть и есть, че бубнить-то. Это я не к тому, что у тебя так же должно быть, а к тому, что ты по какой-то причине обозначаешь это, как проблему, хотя это не обязательно. По какой именно? Почему тебе важно, чтобы этого не было?
В итоге договорились, что чашка убирается в посудомойку в конце дня.
Это бы меня устроило!)))
Сосед же на пару дней уехал и чашка, на которой потеки кофе видны осталось
Скажем, мусор выносить или менять туалетную бумагу, когда она заканчиваться, или что у него ещё хорошо получается
Ох, анон даже не знаю что сказать, но возьму на заметку!
Еще штука в том что если например пол не моется или мусор не выкидывается это если и бесит, то очень редко, а эти чашечки
Возможно, потому что это чуть ли не единственное, что четко указывалось в начале, мне говорят ок и не выполняют, ну и вижу каждый день.
Доктор меня все игнорируют! Может поэтому
В общем, спасибо анон )
Буду думать
Отредактировано (2023-07-25 01:25:10)
Слушайте, а у кого-то был опыт успешной полной сепарации от маман, в плане вообще перестать общаться? Я перестала, и мне с одной стороны легче, с другой - то какие-то кошмары с ней снятся, то просто прокручиваю в голове скандалы двадцатилетней давности, такое ощущение, что я подсознательно за ней 'бегаю' (я три часа бежала за вами чтобы рассказать вам как вы мне безразличны и вот это все). Как будто все равно нужен от нее какой-то фидбек, или не хватает острых эмоций от этих скандалов.
Мне кажется, этот анон все же больше не про сны, а про беседы с башкой по мотивам ситуаций с матерью из прошлого.
Смотря как давно ты разъехался с маман. У меня в первые года полтора самостоятельной жизни было в эмоциональном плане ощущение, как будто я один в глухой тайге, такая пугающая звенящая тишина. Мне реально первое время ужасно не хватало скандалов, наездов, истерик и прочего, потому что они были неотъемлемой частью жизни много-много лет, и я отвык далеко не сразу. Я и сейчас периодически в голове спорю с матерью, но уже очень редко.
Но в целом это только осознанно переключать свое внимание на что-то другое и сживаться с мыслью, что ты не изменишь прошлое, никому ничего не докажешь, мать для тебя не настолько значимый человек и ее мнение ничего в твоей жизни не решает. В эти руминации с фантомными разговорами скатываешься очень легко, а они пиздец отжирают ресурс, как будто реально в транспорте пол-дня лаялся с бабками.
Навеяло обсуждением в фандомных заебашках.
Пишу фички (в стол), раньше даже слегка рисовал, в целом до сих пор иногда «горю» по фандомам, но никогда не мог тусоваться и общаться в фандомах. Мне жутко неловко, что люди на полном серьезе обсуждают нарисованных человечков, и жутко неловко признавать себе, что я такой же. Так что стараюсь это делать тихонько, с фонариком под одеялком, чтобы никто не спалил не дай бог.
И я как в меме «плохо от пива – плохо без пива» Вопрос: к этому реально с какой-то стороны подступиться? Или уже все, забить и тихо читать фички под одеялом (и искать подработки)? Вообще безотносительно фандомов, все в целом вкратце звучит как хуйня из разряда «окончишь институт, выйдешь замуж, родишь детей, а потом делай че хочешь», только в моем случае скорее «выйдешь на доход 100500к в месяц – а там делай, что хочешь». Причем я прекрасно понимаю, что даже если у меня будет миллион в месяц – все равно где-то можно будет больше постараться, а не тратить время (и упаси б-же деньги) на фандомы.
Возможно, потому что это чуть ли не единственное, что четко указывалось в начале, мне говорят ок и не выполняют, ну и вижу каждый день.
Доктор меня все игнорируют! Может поэтому
Ну да, в этом и корень проблемы, на мой взгляд. Не чашка как таковая, а игнор тебя и договорённостей с тобой.
Причем я прекрасно понимаю, что даже если у меня будет миллион в месяц – все равно где-то можно будет больше постараться, а не тратить время (и упаси б-же деньги) на фандомы.
Попробуй порасспрашивать ту часть, которая требует миллион в месяц и запрещает фички - а кто она вообще такая, что решает за тебя, как тебе отдыхать? Кто назначил её главной?
Что конкретно плохого случится, если ты будешь тратить время на развлечения, а не на въёбывание, она видит какие-то плохие сценарии? Ты потратишь всё время на фики, бросишь работу и умрёшь с голоду под забором? Ты не заработаешь 100500 денег на безбедную старость, и Будущий Ты, старенький и нищий, будет страдать? Кто-то узнает, что ты пишешь и читаешь фики, будет тебя стыдить, позорить, унижать и оскорблять, а это невыносимо? Это конкретные, живые, реальные люди (твоя мать, твой начальник, твои коллеги), или какие-то расплывчатые образы, или, может, умершие люди? Если реальные - они действительно будут это делать?
В целом, похоже, эта часть стремится к безопасности и считает, что безопасность дают деньги, и что фандомные увлечения несут опасность, потому что 1) расходуют твоё время, в которое ты мог бы ебошить ради денег 2) портят твою репутацию среди людей, которые могут тебя больно опиздюлить за фички и непременно сделают это, если узнают, что ты Увлекаешься Чем-то Нереспектабельным.
Как, есть что-то такое?
И я как в меме «плохо от пива – плохо без пива»
Вопрос: к этому реально с какой-то стороны подступиться? Или уже все, забить и тихо читать фички под одеялом (и искать подработки)? Вообще безотносительно фандомов, все в целом вкратце звучит как хуйня из разряда «окончишь институт, выйдешь замуж, родишь детей, а потом делай че хочешь», только в моем случае скорее «выйдешь на доход 100500к в месяц – а там делай, что хочешь». Причем я прекрасно понимаю, что даже если у меня будет миллион в месяц – все равно где-то можно будет больше постараться, а не тратить время (и упаси б-же деньги) на фандомы.
Анон, а не получится у себя внутри поменять ярлык для фандомов с «блажь» на «нетворкинг»?
Ты же тренируешь навык общаться в коллективе и быть в нем успешным. Да, коллектив сформировался на основе любви к придуманным мужикам, но сам он вполне реален и чтобы находится в нем нужны такие же соц навыки как и для любого другого.
Очень полезные умения и для работы и для жизни. И тренировать их можно в условно безопасной среде - ведь всегда можно закрыть страничку.
Анон, а не получится у себя внутри поменять ярлык для фандомов с «блажь» на «нетворкинг»?
Ты же тренируешь навык общаться в коллективе и быть в нем успешным.
Два чая этому анону. Мне в работе очень пригодились навыки, полученные на ФБ. Например, я теперь могу работать с людьми на удалёнке, умею ставить им внутренние дедлайны, получать вовремя работу с правками и так далее.
Очень веселилась, когда объясняла потенциальным клиентам, что я так умею, есть опыт организации людей, которые работают из разных городов и даже стран. Нет, к сожалению, не могу назвать, над каким проектом работали.)
Ну и, кстати, знаю много случаев, когда в фандомах завязывались и дружеские, и романтические отношения (и гомо-, и гетеросексуальные). Поэтому общаться за фички - это не только про отдых и перезагрузку. Но и про полезное)
Мне в работе очень пригодились навыки, полученные на ФБ.
ППКС. Когда-то в бытность мою в аниме-клубе мы сначала делали внутриклубную газету, затем общегородской журнал. А когда я остался без работы, пошел на новостной сайт редактором-корректором. Так разнес предложенный в качестве тестового задания текст, что меня тут же взяли!
Уже больше 10 лет прошло, а я периодически редактурой подрабатываю.
Анончик, мне кажется, ты путаешь понятия "сепарация" и "перестать общаться". То есть в твоем понимании это одно и то же. А на самом деле можно полностью сепарироваться, но при этом общаться и сохранять прекрасные отношения. А можно, как у тебя, не общаться и вообще не видеться, но при этом мысли крутятся вокруг ваших взаимоотношений. Это значит,что произошла сепарация пространственная, но не психологическая, психологически ты все еще с мамой связан.
Отредактировано (2023-07-25 20:17:09)
Анон с фандомом ты напомнил мне о моей проблеме.
Надеюсь ты со своей разберёшься)
Большинство моих близких и родных совершенно не в курсе что у меня есть фандомная часть жизни и наверное вообще не в курсе что такое есть. И я не понимаю в каком ключе, если будет к слову, да и как вообще, рассказать им об этом. Возможно мне кажется, что они это посчитают какой-то ерундой и поэтому не говорю, а возможно, что меня посчитают какой-то странной, а может ещё что-то. Были ли у вас похожие сложности и как вы с таким справлялись?
Отредактировано (2023-07-25 20:36:04)
Может ли быть признаком окр или чего-то подобного ощущение, что есть некое "правильное время", идеальная ситуация, идеальное решение? От чего-то глобального, что нужно было попасть именно по этой вакансии, успеть на эти курсы именно в этот месяц, а позже уже не то и все не так. И в мелочах - сегодня нужны вот именно те чипсы с таким-то вкусом и завтра уже не то. Какая-то мистическая паранойя.
Были ли у вас похожие сложности и как вы с таким справлялись?
Не делюсь подробностями, выдаю правдивую, но цивильную версию, если спрашивают. Про фандомную битву рассказывал так: "участвую в любительском творческом конкурсе", "командная литературная игра", "это просто хобби, для развлечения", "мы получаем задания, нужно их выполнить к определённому дню, кто-то пишет, кто-то рисует, кто-то переводит, кто-то монтирует видео", "творчество по мотивам сериалов, книг, фильмов". Про рейтинговые элементы не рассказываю. Если спрашивают про деньги, объясняю, что участие бесплатное, но и за победу денежных призов не выдают.
Сложности в основном в том, что человек заинтересуется и попросит что-нибудь показать.) Насчёт странностей - "у всех свои увлечения", "кто-то в боулинг играет, кто-то в походы ходит, а я вот так отдыхаю".
Но всё сильно зависит от того, какие люди твои близкие, не склонны ли они называть ерундой то, что им не нравится или что они не понимают, насколько они могут повести себя по-хамски или агрессивно (скажем, подкалывать тебя тем, что ты увлекаешься "ерундой").
Ага, у меня так соседка на созвоне с дедом на вопрос, а что за грамота на стене висит (1 место на РСИЯ), ответила "Выиграла в литературном конкурсе", и он такой "Молодец, внуча!". И все довольны.