Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#109126 2023-07-23 19:04:35

Анон

Re: Мозгоправка

Насчет депрессии - не факт, но не норма - это точно!

Отредактировано (2023-07-23 19:05:20)

#109127 2023-07-23 20:30:51

Анон

Анон пишет:

Насчет депрессии - не факт, но не норма - это точно!

Да понятно, что не норма. Я просто пытаюсь понять, я опять преувеличиваю свои страдашки или вселенная мне выдала буквально пресловутое «нет сил даже пойти в туалет»?

#109128 2023-07-23 21:10:12

Анон

Анон пишет:

Да понятно, что не норма. Я просто пытаюсь понять, я опять преувеличиваю свои страдашки или вселенная мне выдала буквально пресловутое «нет сил даже пойти в туалет»?

Клинический тест для самодиагностики депрессии, анончик:
https://psytests.org/depr/bdi.html

#109129 2023-07-23 22:39:25

Анон

Есть ли название в МКБ у состояния, когда человек ощущает разрыв между разумом и телом? В смысле, ощущает себя как сознание, а тело словно отдельно и вообще не понятно, чего ему надо?

В наличии менталочки, ищу корни, того, какие из них причина, а какие - следствие. Спасибо!

#109130 2023-07-23 22:43:43

Анон

Анон пишет:

Есть ли название в МКБ у состояния, когда человек ощущает разрыв между разумом и телом? В смысле, ощущает себя как сознание, а тело словно отдельно и вообще не понятно, чего ему надо?

В наличии менталочки, ищу корни, того, какие из них причина, а какие - следствие. Спасибо!

F 48.1, может быть?

#109131 2023-07-23 22:57:01

Анон

Анон пишет:

И кстати авиасимуляторы попробовать - вдруг зайдёт как способ сбросить напряжение здесь и сейчас.

Все выходные гонял майкрософтовский авиасим над красивыми пейзажами. И практически слышал как не занятая за управлением часть мозга орала: "меня не наебёшь, скотина!" И становится только хуже от этого.  :sadcat:

#109132 2023-07-24 00:19:33

Анон

Анон пишет:

когда человек ощущает разрыв между разумом и телом? В смысле, ощущает себя как сознание, а тело словно отдельно и вообще не понятно, чего ему надо?

Это жёсткая диссоциация

#109133 2023-07-24 00:44:54

Анон

Анон пишет:

Анончики (особенно психологи-наркологи-психиатры)

просто все ответившие на эту фигню анончики, вы как горячая линия, только круче :heart:  :heart:  :heart:

#109134 2023-07-24 02:10:04

Анон

Всегда ли обесценивать чужие проблемы - это хреново, и показатель твоей токсичности/редфлаговости/абьюзивности? Ремарка: никого при этом я не оскорбляю и не обвиняю, и наоборот, на своем примере показываю и говорю, что все проблемы разрешимы и все будет хорошо. Но при этом в душе аж кипит и жопа горит.
Я пережил много говна в жизни, и иногда думаю, из-за какой же херни убиваются знакомые.
Раздражает до ужаса, когда у тебя СОВСЕМ недавно умер один из родителей, а к тебе стоит толпа из людей, которых нужно обязательно пожалеть. Например, знакомый плачет, что на работу не смог устроиться (чувак, ты один хуй найдешь свою сраную работу в нашем задрищенске, у тебя хорошие навыки, все у тебя будет нормально. И он правда ее нашел через неделю). Другой сидит мне уже 2 неделю ебет мозги по поводу ссоры с подругой, а я по доброте душевной ему помогаю разрулить этот конфликт. В итоге +- разрулил с моей помощью. Но как же хочется им всем сказать: "Бляяять, идите нахуй со своими мелочными проблемами... Мне сейчас не до этого! Все это легко решаемо, а человека уже не вернешь!". Бесит! Хоть бы меня кто-то пожалел, сука!

#109135 2023-07-24 02:23:23

Анон

UPD. Хотя, наверное, это просто я еще в острой стадии горя, и поэтому меня так бесят чужие, - мелочные, на мой взгляд, - проблемы. До этого за собой такой агрессии и обесценивания не замечал.

#109136 2023-07-24 02:34:50

Анон

Анон пишет:

Всегда ли обесценивать чужие проблемы - это хреново, и показатель твоей токсичности/редфлаговости/абьюзивности?

Это хреново, но это может быть симптомом, как ты сам и описал, то есть показателем твоего горя. Держись, анон, очень сочувствую и лучи поддержки тебе.

#109137 2023-07-24 02:39:54

Анон

Очень сочувствую тебе, анончик. Иди на ручки  :sadcat:
Все переживают это горе по-разному. Когда у меня умер папа, я готова была 24/7 решать чужие проблемы, лишь бы отвлечься хоть на что-то. Сочувствия мне не хотелось, от сочувствия я немедленно начинала рыдать, мне хотелось, чтобы можно было сделать вид, будто ничего не произошло и выдохнуть хоть немножко. Было заметно, что людям так со мной тоже гораздо проще, способность выражать искренние соболезнования, не чувствуя себя при этом неуютно, дана не многим.
Возможно, тебе как раз было бы лучше взять паузу и отгоревать, ни на кого не отвлекаясь? Постепенно баланс начнет возвращаться, станет получше. Обнимаю, анончик, сил тебе всё это выдержать.

#109138 2023-07-24 03:53:03

Анон

Анон пишет:

Всегда ли обесценивать чужие проблемы - это хреново, и показатель твоей токсичности/редфлаговости/абьюзивности? Ремарка: никого при этом я не оскорбляю и не обвиняю, и наоборот, на своем примере показываю и говорю, что все проблемы разрешимы и все будет хорошо. Но при этом в душе аж кипит и жопа горит.
Я пережил много говна в жизни, и иногда думаю, из-за какой же херни убиваются знакомые.
Раздражает до ужаса, когда у тебя СОВСЕМ недавно умер один из родителей, а к тебе стоит толпа из людей, которых нужно обязательно пожалеть. Например, знакомый плачет, что на работу не смог устроиться (чувак, ты один хуй найдешь свою сраную работу в нашем задрищенске, у тебя хорошие навыки, все у тебя будет нормально. И он правда ее нашел через неделю). Другой сидит мне уже 2 неделю ебет мозги по поводу ссоры с подругой, а я по доброте душевной ему помогаю разрулить этот конфликт. В итоге +- разрулил с моей помощью. Но как же хочется им всем сказать: "Бляяять, идите нахуй со своими мелочными проблемами... Мне сейчас не до этого! Все это легко решаемо, а человека уже не вернешь!". Бесит! Хоть бы меня кто-то пожалел, сука!

Да, всегда. Твоя сфера ответственности – сказать «да помогу» или «занят, покеда». Ранжируй свои проблемы, а не чужие. Если ты позволяешь выстраиваться в очередь всем дебилам с порезанным пальчиком – это твой косяк. Судить ртом, значимая проблема или нет – не твоего ума дело. Я здесь могу накатать абсолютно искренне такую же простыню о том, почему это твоя проблема тут максимально простая и хули ты стонешь тут. Тебе будет приятно? Нет. И ты так не делай. У всех людей разная мерка, обусловленная из личным опытом, просто бывает момент, когда нужно сосредоточиться именно на своих проблемах. Вот у тебя такой момент. Заканчивай лицемерничать. Ты считаешь, что проблема у человека незначительная – значит, он прекрасно справится с ней без тебя. Ты удобно придумал две недели скакать вокруг чужой проблемы и упиваться своей «добротой душевной» с одной стороны и обесцениванием с другой. Это плохо, анон, не надо так делать, это не доброта и не отзывчивость. Признай, что у человека не такая серьёзная проблема и его не надо спасать всем тобой-умницей, и что тебе надо сосредоточиться на своей, и обесценивание не понадобится.

Отредактировано (2023-07-24 03:58:37)

#109139 2023-07-24 09:07:58

Анон

Аноны, для чего тому, кого обижали, нужно чтобы обидчик признал свою неправоту? Это что-то про закрытие гештальта и возможность доверять своим суждениям, верить своему восприятию реальности? Особенно если обиды, абьюз и насилие происходят в семье, родители бьют детей или осознанно пренебрегают их нуждами, а когда взрослый ребенок об этом им напоминает, то родители делают вид что ничего такого не было. Даже если сам этот выросший ребенок для себя это признает абьюзом, все равно некоторым из них нужно и от обидчиков получить такое признание. Это что-то про границы? Про то, что признавая вину за плохой поступок, где был причинен вред другому человеку, обидчик показывает, что он понимает, где граница дозволенного – и отсюда уже начинаются варианты «понял, осознал, больше так не буду» или «осознал, но меня не колышет причиненный тебе вред». И если это второй вариант – то что с этим делать? У меня полный ступор на этом моменте, если такое происходит в близких взаимоотношениях, в семье. Вообще не понимаю куда дальше выруливать и как жить с осознанием, что людям, которых привык воспринимать близкими, может быть совершенно плевать на благополучие тех, кто рядом с ними. Это ведь противоречит самой идее близости. Как вот этот конфликт в сознании уложить? У меня не получается. Особенно если такое насилие или пренебрежение потребностями близких, равнодушие к их состоянию происходит регулярно.

#109140 2023-07-24 09:24:11

Анон

Анон пишет:

Да, всегда. Твоя сфера ответственности – сказать «да помогу» или «занят, покеда». Ранжируй свои проблемы, а не чужие. Если ты позволяешь выстраиваться в очередь всем дебилам с порезанным пальчиком – это твой косяк. Судить ртом, значимая проблема или нет – не твоего ума дело. Я здесь могу накатать абсолютно искренне такую же простыню о том, почему это твоя проблема тут максимально простая и хули ты стонешь тут. Тебе будет приятно? Нет. И ты так не делай. У всех людей разная мерка, обусловленная из личным опытом, просто бывает момент, когда нужно сосредоточиться именно на своих проблемах. Вот у тебя такой момент. Заканчивай лицемерничать. Ты считаешь, что проблема у человека незначительная – значит, он прекрасно справится с ней без тебя. Ты удобно придумал две недели скакать вокруг чужой проблемы и упиваться своей «добротой душевной» с одной стороны и обесцениванием с другой. Это плохо, анон, не надо так делать, это не доброта и не отзывчивость. Признай, что у человека не такая серьёзная проблема и его не надо спасать всем тобой-умницей, и что тебе надо сосредоточиться на своей, и обесценивание не понадобится.

Спасибо, исчерпывающий ответ. Понимаю, что тут больше проблема в том, что я не могу отказать человеку в эмоц.помощи. Я лично этому человеку с "2 неделями" много раз говорил, что мне самой очень хуево и не до этого, но он все равно продолжает писать и скидывать на меня свой эмоциональный ком. А я, по сути, никуда свой не скидываю, кроме холиварки сейчас, и фанфика о смерти. Мне лично как-то не хочется грузить этим других людей. А они позволяют себе грузить меня "фигней на мой взгляд". И поэтому меня бесит. Ладно, буду работать с этим. Сам ведь понимаю, что ничего хорошего в этом нет. И что мои проблемы в детстве точно так же обесценивали, и поэтому я вырос таким ебнутым и травмированным.

Анон пишет:

Это хреново, но это может быть симптомом, как ты сам и описал, то есть показателем твоего горя. Держись, анон, очень сочувствую и лучи поддержки тебе.

Спасибо, анончик! Обнял крепко  :heart:

Анон пишет:

Очень сочувствую тебе, анончик. Иди на ручки 
Все переживают это горе по-разному. Когда у меня умер папа, я готова была 24/7 решать чужие проблемы, лишь бы отвлечься хоть на что-то. Сочувствия мне не хотелось, от сочувствия я немедленно начинала рыдать, мне хотелось, чтобы можно было сделать вид, будто ничего не произошло и выдохнуть хоть немножко. Было заметно, что людям так со мной тоже гораздо проще, способность выражать искренние соболезнования, не чувствуя себя при этом неуютно, дана не многим.
Возможно, тебе как раз было бы лучше взять паузу и отгоревать, ни на кого не отвлекаясь? Постепенно баланс начнет возвращаться, станет получше. Обнимаю, анончик, сил тебе всё это выдержать.

Спасибо большое, анонушка  :heart: Иду к тебе на ручки.
Да, думаю, лучше взять некую паузу и отгоревать нормально. Здорово, если тебе помогло отвлечься с помощью того, чтобы решать другим проблемы, а мне просто как-то обидно становится, когда на тебя грузят свои проблемы, когда у тебя и своих дохрена и мне сейчас явно не до этого(
У меня просто такая проблема с обесцениванием чужих проблем как раз с людьми, которые никогда со смертью не сталкивались. А так я общаюсь с еще 3 людьми, у двух из которых совсем недавно, как и у меня, умер либо родитель, либо сестра, и у другого - лет 5 назад, вот с ними мне очень комфортно. А с теми, кто никогда не сталкивался, я будто какую-то связующую ниточку потеряла, и мне с ними очень сложно стало общаться. Раздражает их неуместный заливистый смех, их запарки по поводу мелочных проблем. Раздражает все, к сожалению( Буду пытаться умиротворить себя.

Отредактировано (2023-07-24 09:24:43)

#109141 2023-07-24 10:30:54

Анон

Анон пишет:

обидчик показывает, что он понимает, где граница дозволенного – и отсюда уже начинаются варианты «понял, осознал, больше так не буду» или «осознал, но меня не колышет причиненный тебе вред». И если это второй вариант – то что с этим делать? У меня полный ступор на этом моменте, если такое происходит в близких взаимоотношениях, в семье. Вообще не понимаю куда дальше выруливать и как жить с осознанием, что людям, которых привык воспринимать близкими, может быть совершенно плевать на благополучие тех, кто рядом с ними.

Такое его признание всё равно полезно, чтобы прийти к пониманию, что у того человека вот такая система ценностей. Твоё благополучие и ненанесение тебе вреда в его иерархии ценностей находятся низко.

И дальше уже думаешь, а близкий ли тебе этот человек. А будет ли он отстаивать твои интересы. А будет ли он вкладывать в тебя ресурсы. А хочешь ли ты отстаивать его интересы и вкладывать в него ресурсы. А можно ли поворачиваться к нему какой-то уязвимой стороной, полагаться на него. А надо ли ввязываться с ним в какие-то общие проекты. А хочешь ли ты его в чём-то поддерживать.

Конечно, грустно, когда близкий после таких размышлений бывает переведён в категорию чужаков. Но по факту он уже не был близким, ты лишь считал его близким, хотя он тебе быть таковым не собирался.

Почему люди так делают: потому что могут. Им так удобнее, им нормально, "а что ты им сделаешь".

#109142 2023-07-24 11:00:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, для чего тому, кого обижали, нужно чтобы обидчик признал свою неправоту?

Враг должен быть наказан. Это минимальная часть наказания.

#109143 2023-07-24 12:00:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, для чего тому, кого обижали, нужно чтобы обидчик признал свою неправоту? Это что-то про закрытие гештальта и возможность доверять своим суждениям, верить своему восприятию реальности?

Имхо, все банальнее и ближе к реальности, это про безопасность. Признал свою неправоту - не будет делать так в будущем, нет нужды ожидать новых нападений. Не признал - ты постоянно под угрозой, постоянно должен иметь в виду, что в любой момент это может произойти снова и иметь в запасе ресурс на это.
Это совершенно разные повседневные нагрузки, жить в боевой готовности или нет.

Анон пишет:

Вообще не понимаю куда дальше выруливать и как жить с осознанием, что людям, которых привык воспринимать близкими, может быть совершенно плевать на благополучие тех, кто рядом с ними. Это ведь противоречит самой идее близости. Как вот этот конфликт в сознании уложить?

Они врут) Они "близкие", потому что живут с тобой в одной квартире, и все. Остальные определения близости - понимают тебя, заботятся о тебе итд, могут случайно присутствовать, а могут и нет, рандом. Если ты живешь все-таки не с 100% мудаками, какие-то качества "настоящего близкого" будут присутствовать, но это скорее потому что вы все приличные нормальные люди, которые не будут специально плевать в суп никому, а не потому что вы близкие.

#109144 2023-07-24 12:06:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, для чего тому, кого обижали, нужно чтобы обидчик признал свою неправоту?

Для меня однозначно вот про это:

Это что-то про границы? Про то, что признавая вину за плохой поступок, где был причинен вред другому человеку, обидчик показывает, что он понимает, где граница дозволенного – и отсюда уже начинаются варианты «понял, осознал, больше так не буду» или «осознал, но меня не колышет причиненный тебе вред».

Можно безопасно общаться с человеком, который способен признавать свою неправоту и уважать чужие границы. Если он этого не хочет/не может — значит, он и дальше будет творить дичь с тобой не считаясь, лучше держаться от такого подальше, не доверять и близким не считать.

И если это второй вариант – то что с этим делать? У меня полный ступор на этом моменте, если такое происходит в близких взаимоотношениях, в семье. Вообще не понимаю куда дальше выруливать и как жить с осознанием, что людям, которых привык воспринимать близкими, может быть совершенно плевать на благополучие тех, кто рядом с ними. Это ведь противоречит самой идее близости. Как вот этот конфликт в сознании уложить? У меня не получается. Особенно если такое насилие или пренебрежение потребностями близких, равнодушие к их состоянию происходит регулярно.

Просто уложить, если не усложнять. Они — не близкие. Вообще. Никак. Это чужие люди, которым плевать на твою субъектность. С ними можно выстраивать отношения при необходимости, но от иллюзий о близости стоит избавиться.

Отредактировано (2023-07-24 12:07:35)

#109145 2023-07-24 12:18:24

Анон

Анон пишет:

У меня просто такая проблема с обесцениванием чужих проблем как раз с людьми, которые никогда со смертью не сталкивались. А так я общаюсь с еще 3 людьми, у двух из которых совсем недавно, как и у меня, умер либо родитель, либо сестра, и у другого - лет 5 назад, вот с ними мне очень комфортно. А с теми, кто никогда не сталкивался, я будто какую-то связующую ниточку потеряла, и мне с ними очень сложно стало общаться. Раздражает их неуместный заливистый смех, их запарки по поводу мелочных проблем.

Похоже, этот разрыв исключительно у тебя в голове, потому что если ты присмотришься к людям, потерявших своих близких, окажется, что и они периодически переживают из-за мелочей и заливисто смеются: психика человека не умеет долго жить в состоянии беспросветного горя. Может быть, на самом деле ты злишься на тех, у кого никто не умер, именно из-за того, что у них никто не умер, или завидуешь им, или ещё что-нибудь в этом роде? А обесценивание — это способ, которым ты эту эмоцию выражаешь. И такой, какая она есть, она или не выражается, или вообще толком не осознаётся, потому что "это же неправильно, люди не выбирали назло мне жить более счастливой жизнью, чем у меня" (хотя на самом деле тут вообще нет вопроса правильно/неправильно, так как эмоции иррациональны).

#109146 2023-07-24 12:52:47

Анон

Аноны, у меня есть проблема с...с самооценкой, наверное?

Скрытый текст

#109147 2023-07-24 12:56:54

Анон

Анон пишет:

Похоже, этот разрыв исключительно у тебя в голове, потому что если ты присмотришься к людям, потерявших своих близких, окажется, что и они периодически переживают из-за мелочей и заливисто смеются: психика человека не умеет долго жить в состоянии беспросветного горя. Может быть, на самом деле ты злишься на тех, у кого никто не умер, именно из-за того, что у них никто не умер, или завидуешь им, или ещё что-нибудь в этом роде? А обесценивание — это способ, которым ты эту эмоцию выражаешь. И такой, какая она есть, она или не выражается, или вообще толком не осознаётся, потому что "это же неправильно, люди не выбирали назло мне жить более счастливой жизнью, чем у меня" (хотя на самом деле тут вообще нет вопроса правильно/неправильно, так как эмоции иррациональны).

Слушай, да, анончик, вполне может быть так, как ты говоришь. Потому что когда те знакомые, у которых кто-то умер, смеются/веселятся/парятся из-за фигни, у меня никакого негатива это не вызывает. И когда я смеюсь, я себя ни в чем не виню, не злюсь на себя. Так что скорее всего да, это зависть/злость к тому, что у тех знакомых, у которых остались близкие, все живы. Ты это хорошо подметил, спасибо большое. Что-то даже не додумался с этой стороны посмотреть на ситуацию.

Отредактировано (2023-07-24 12:57:21)

#109148 2023-07-24 16:07:15

Анон

Читал, что паническая атака это приступ именно беспричинной паники. А если я испытываю приступ паники (сильный, до слёз), когда надо что-то сделать, типа сходить за хлебушком, (то есть формально причина есть), но воля немеет - это как называется и что можно об этом почитать?

#109149 2023-07-24 16:11:37

Анон

Анон пишет:

а вот *вставить имя*, а вот дочка маминой подружки, а вот кто-то... У них лучше

Смотри на тех, у кого хуже.

Анон пишет:

троечница, а вот у соседа одни пятерочки

А есть дофига двоечников.
Быть средним - это тоже дофига достижение.

#109150 2023-07-24 16:24:02

Анон

Анон пишет:

Большую часть времени я могу осознавать, что мои успехи есть и важны, но иногда накатывает просто ощущение, что я серая тряпка, никто ничто и все у меня тряпочно и несерьезненько, как ни бейся. Глупо?

Это не вопрос того, глупо или умно. Оно ведь включается само, это не твоё сознательное решение от головы "а обесценю-ка я свои успехи"?

А как бы тебе хотелось, чтоб было? Чтобы этот обесценивающий голос вообще не включался? Чтобы включался, но не ранил? Чтобы с ним легко было справиться?

Насчёт успехов дочки маминой подруги - можно отвечать ему, мол, ну и чо, ты не на соревнованиях с ними, медаль не дадут.
Что тебе важно улучшить свою жизнь настолько, насколько ты можешь, а состязания с Вандербильдихой тебя не интересуют.
Не соглашайся с ним, в общем, обесцень его самого.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума