Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А можешь пример привести? Не обязательно реальный диалог, но что-то, из чего будет понятно, в чём твой косяк.
Ты прямо отвечаешь "абырвалг блупруп конь стул 28" или говоришь что-то связное, осмысленное, но неуместное? Или, может быть, неинтересное собеседнику? Вызывающее неловкость, слишком личное? Грубое, обидное для него?
Черт, я так не соображу. Это не вот это все перечисленное, после 28. Не знаю, как это описать, я просто не умею общаться с людьми.
У меня бывает, когда я просто как ебанько реагирую. Вот мы с коллегами делаем какую-то работу, я начальник проекта, начальник многорукий бог, который одновременно разруливает миллион дел, общается с тыщей клиентов, решает внезапные пожары и еще помогает старушке дорогу перейти на сдачу. И выглядит со стороны как Супермен, мне говорили. А потом коллеги такие: "ой, аноннейм, ты такая классная! давай пивка попьем" и чота там еще! Или "анончик, а как твои выходные прошли?" И тут мой рот открывается и говорит какую-то дичь, которая со стороны, причем в том числе с моей же выглядит как полная шиза.
Еще бывает, когда я неправильно интерпретирую то, что мне говорят и отвечаю на голоса в своей голове. Но тоже только когда это касается чего-то личного, не рабочего.
При этом всем у меня есть близкие люди, с которыми я общаюсь вообще без проблем, разницы с нормальным общением нет.
Если постфактум подумать, а как можно было ответить - у тебя придумывается что-то, что тебя устраивает, или можешь придумать только чушь, ту же или другую?
Постфактум я вообще звезда всех вечеринок
У меня еще иногда бывает, когда я в сложной ситуации отвечаю быстрее, чем мозг включается. Ну там типа обхамили в трамвае, нужно отъехать. Вот это тоже обычно удачно получается.
Стало меньше общения и привычка контролировать отвалилась? Возможно, поможет отвечать медленнее, давать себе время на обдумывание.
Да вроде бы нет, я наоборот очень много общалась по работе, прям разговорного жанра было какое-то дикое количество. Но я прям четко ощущала, что я в режиме "специальный разговорный босс". С коллегами тоже много общалась. Но тоже такая фигня, что пока мы говорим о работе, все отлично. Байки травить про какие-то истории из прошлого я могу. Просто адекватно отреагировать на "как дела?" уже нет.
С коллегами тоже много общалась. Но тоже такая фигня, что пока мы говорим о работе, все отлично. Байки травить про какие-то истории из прошлого я могу. Просто адекватно отреагировать на "как дела?" уже нет.
Может быть ты устал, выгорел, оттого что слишком много общался? Или сюда же про отвалившуюся способность - по рабочим вопросам умение взаимодействовать уже автоматическое и оно работает, а по личным - отваливается, потому что перекос в сторону рабочего общения?
Или "анончик, а как твои выходные прошли?" И тут мой рот открывается и говорит какую-то дичь, которая со стороны, причем в том числе с моей же выглядит как полная шиза.
А хоть примерно, что ты отвечаешь? Не неуместное, не грубое, не слишком личное, не бессвязное - а что тогда?
Насчёт смолл-тока - можно заранее подумать над какими-то социально приемлемыми ответами, заготовить какие-то формулы, потом подставлять в них текущие переменные. Подробности обычно не нужны, про болезни и семейные проблемы обычно рассказывают тем, кто будет в них как-то вовлечён.
- Как прошли твои выходные?
- Хорошо, ездил с друзьями на озеро.
- Нормально, делал ремонт в доме, клеил плитку на кухне.
- Хорошо, наконец-то выспался, отдохнул.
Как тебе такие формулы, они бы прокатили за уместный ответ?
Постфактум я вообще звезда всех вечеринок
То есть, ты в принципе можешь придумать, что ответить, чтобы звучало нормально, но не успеваешь это сделать в моменте?
Бывает, что человек вообще не знает, что можно было сказать, даже сильно постфактум и с кучей времени на обдумывание.
Байки травить про какие-то истории из прошлого я могу. Просто адекватно отреагировать на "как дела?" уже нет.
Анончик, а по самооценке тебе никто не топтался? Не было людей/ситуаций, из-за которых ты мог бы решить, что ты скучный, неинтересный?
Может быть ты устал, выгорел, оттого что слишком много общался? Или сюда же про отвалившуюся способность - по рабочим вопросам умение взаимодействовать уже автоматическое и оно работает, а по личным - отваливается, потому что перекос в сторону рабочего общения?
Не, у меня как будто я глубоко неуверенный в себе человек, который одновременно хороший профессионал, так что в профессиональном общении все отлично, а в личном ужасно. Вот только я не то чтобы глубоко неуверенный в себе человек, так что хз, откуда это вдруг вылезло.
А хоть примерно, что ты отвечаешь? Не неуместное, не грубое, не слишком личное, не бессвязное - а что тогда?
Да я не знаю, как это описать ))
Я вроде бы условно в тему отвечаю, но меня начинает нести каким-то бредом, какие-то интонации странные, смехуечки дурацкие, если бы это была переписка в чате, я не знаю, мне бы в голову не пришло что-то такое выдать, я бы вообще иначе общалась. Мне глубоко неловко, когда на мне лично сфокусировано чье-то внимание как на мне лично, а не по работе. Особено если меня хвалят или говорят мне что-то приятное. Я при общении даже толком в лицо людям смотреть не могу или в глаза, сразу отводить начинаю.
Анончик, а по самооценке тебе никто не топтался? Не было людей/ситуаций, из-за которых ты мог бы решить, что ты скучный, неинтересный?
Ну, я в целом скучный и не неинтересный сыч, но как будто что-то плохое ))
Мне тяжело выдерживать направленное на меня лично внимание, я предпочитаю общаться в большой компании, где всегда можно переключаться с человека на человека и обсуждать что-то, не связанное со мной лично.
Анончики, в этом треде кто-то давно комментировал, при каких проблемах с нервами/менталкой депра накрывает утром, а при каких - вечером.
Не напомните?
Анончики, в этом треде кто-то давно комментировал, при каких проблемах с нервами/менталкой депра накрывает утром, а при каких - вечером.
Не напомните?
Да, при тревожном расстройстве самое плохое состояние к вечеру, при депрессии – с утра.
Я вроде бы условно в тему отвечаю, но меня начинает нести каким-то бредом, какие-то интонации странные, смехуечки дурацкие, если бы это была переписка в чате, я не знаю, мне бы в голову не пришло что-то такое выдать, я бы вообще иначе общалась.
То есть, проблема в интонациях? Тебя спрашивают "Как твои выходные?", ты отвечаешь "Да ну как-то, хи-хи, ну даже не знаю, хи-хи", в таком духе? Или отвечаешь по сути, но со смехуечками: "Гуляла в парке, хи-хи"?
Попробуй порепетировать вопросы-ответы наедине с собой. Выпиши несколько самых распространённых вопросов, можно на карточки, как при изучении языков. Подумай над вариантами ответов - их обычно не так много, вряд ли ты каждые выходные делаешь что-то уникальное. Гуляла, ездила на природу, ходила в бассейн. И разыгрывай сценки перед зеркалом, задавая себе вопросы и отвечая на них. Можно взять мягкую игрушку или какое-то изображение человека - рисунок, фото, - и с ними так "разговаривать". Поначалу будет странно, но ты сможешь отловить интонации. которые тебе не нравятся, и заменить их на те, которые тебя устраивают.
И так же с другими ситуациями. Зовут в кафе - что тут можно ответить? Вариантов не так уж много, "Да, давай, отличная мысль!", "Было бы здорово, но я не смогу, давай в другой раз?", "Извини, у меня уже сегодня другие планы, но спасибо за приглашение!", "Извини, плохо себя чувствую, голова болит. Не смогу пойти".
Понятно, что вопросы могут быть и какие-то другие, но у тебя будут готовые формулы на какие-то случаи, и ты потренируешься говорить без хихиканья, с нужными тебе интонациями. Когда немного освоишься, можно попросить кого-то порепетировать с тобой, подавая тебе реплики. Но это уже когда будешь чувствовать себя уверенно, репетируя в одиночку.
Аноны, вопрос такой: как общаться с друзьями/подругами, которые профессиональные ходоки по граблям? Последнее время часто бывает просто невыносимо. Темы вечные – мужик в 28474 раз сказал, что изменится, но не изменился. Лапы ломят, хвост отваливается, кукуха отлетает, но к врачу/психотерапевту не пойду, даже если бабки есть, лучше запишу тебе 30 голосовух на 50 минут. Я толстая и мне из-за этого хуево, но снова закажу в доставке килограмм роллов и торт, потому что а) этот мудак меня довел снова б) менталка ни к черту, надо же как-то успокоиться. Это разные люди, есчо, но проблемы там в какой-то момент стали примерно похожи.
Я, наверное, реально токсичная сука, но меня реально доебал этот бег по граблям, люди себе тупо сами создают проблемы. Человек снова раз за разом сам лезет в говно и просит, чтобы его пожалели после этого, когда он грязный и вонючий вылезает оттуда. Если бы у человека были какие-то объективные обстоятельства (бля ну я не знаю, реальные непредвиденные беды со здоровьем, работой, домашними животными, близкими не дай бог) – это одно. Но как в том древнем меме с джаста, раз за разом пить из стакана с мочой и каждый раз удивляться, что там не яблочный сок, это для меня за гранью. Почему я должна подрываться жалеть человека после такого и каждый раз говорить, какое человек солнышко и какие все вокруг мудаки? А если не говорить так, то как я блять должна себя вести?) Все мои советы непрошеные, я токсичная сука и ниче не понимаю в колбасных обрезках созависимости.
Реально уже начала задумываться в сторону того, а что я-то в итоге имею с этих отношений Потому что последнее время какая-то хуета из-под кота, а ведь нормально общались столько лет. Но не может же такое быть, что все подруги в одночасье резко ебанулись, одна я в белом пальто стою красивая.
меня реально доебал этот бег по граблям, люди себе тупо сами создают проблемы. Человек снова раз за разом сам лезет в говно и просит, чтобы его пожалели после этого, когда он грязный и вонючий вылезает оттуда. Если бы у человека были какие-то объективные обстоятельства (бля ну я не знаю, реальные непредвиденные беды со здоровьем, работой, домашними животными, близкими не дай бог) – это одно. Но как в том древнем меме с джаста, раз за разом пить из стакана с мочой и каждый раз удивляться, что там не яблочный сок, это для меня за гранью.
Анон, это их жизнь, их решения и их проблемы. Тебя бесят их иррациональные решения, но для них это на тот момент ощущается как наилучшие решения, которые они могут принять. Эти решения могут быть объективно тупыми, опасными и вредными для них. Но люди это делают, потому что другие решения им по каким-то причинам недоступны. Непонятны, слишком сложны, пугают, непривычны, придётся отказаться от чего-то для них важного, требует усилий и упорства, которого у них нет, требует планирования и следования планам, на которое они здесь-сейчас неспособны, требует от них признать какую-то неприятную правду, к которой они сейчас не готовы.
Почему я должна подрываться жалеть человека после такого и каждый раз говорить, какое человек солнышко и какие все вокруг мудаки?
Ты в принципе не должна, но что будет, если ты перестанешь это делать? Оцени свои возможные потери и то, насколько ты к ним готова.
А если не говорить так, то как я блять должна себя вести?) Все мои советы непрошеные, я токсичная сука и ниче не понимаю в колбасных обрезках созависимости.
Не делать того, что тебя не устраивает, потому что тебя это уже бесит, дальше будет бесить только сильнее, и это постепенно разрушает вашу дружбу.
Но быть готовой, что, возможно, без няшенья подруг ваша дружба развалится быстрее.
Отредактировано (2023-07-22 15:47:54)
Человек снова раз за разом сам лезет в говно и просит, чтобы его пожалели после этого, когда он грязный и вонючий вылезает оттуда.
Возможно, ему нужна поддержка именно для того, чтобы продолжать лезть в говно (и быстрее восстановиться после этого), а не чтобы перестать лезть в говно.
Не обязательно потому, что он так уж любит залезать в говно или считает говно райской амброзией; возможно, он считает, что залезание в говно неизбежно или что это наилучший вариант, который ему доступен.
Отредактировано (2023-07-22 15:48:12)
то как я блять должна себя вести?
Я бы отдалилась и прекратила общение. Это отжирание моего личного времени. Или подумала бы, почему рядом со мной нет того, с кем мне было бы комфортно.
Анон #109118, спасибо за такой обстоятельный ответ. Для меня реально проблема в том, что мне невыносимо, что мои ресурсы уходят вникуда – и получается, косвенно так или иначе на мудака, потому что я вынужден разгребать последствия его мудачеств (и тут еще вопрос, мудачеств ли, потому что об него бякаются намеренно и регулярно, а он сам не то чтобы активно мудачит).
он так уж любит залезать в говно
А вот тут не знаю, потому что в одном случае совершенно четкое «Да, я осознаю, что это говно говна, но вот такой вот я человек, это созависимость, ничего тут не поделаешь. Ты ничего об этом не знаешь, ты не понимаешь, каково это, это хуже наркоты, с этого не слезть.» И я с одной стороны реально не знаю, каково быть созависимым (потому что я тревожно-избегающий лол), с другой у человека реально сложное прошлое и в целом жизнь не балует, и мы давно вместе и поддерживали друг друга в сложных ситуациях. С третьей сколько блять можно этим отмазываться и сливать свои и мои ресурсы на левого мужика. Мои сложные ситуации были вызваны здоровьем, отсутствием бабок и пиздюлями больных на голову родственников, а не бесконечным вливанием бабла и ресурсов в встречных-поперечных уродов.
отдалилась и прекратила общение
Я очень боюсь отдалиться невовремя, и что у человека все окончательно пойдет по пизде. И человек поддерживал меня в сложных ситуациях много раз (и мне об этом стали часто напоминать). Но см. выше, там были несколько другого рода проблемы. Мне обидно, потому что мне кажется, что это нихуя не равноценно. И мне начинает казаться, что тут уже банальная манипуляция, «а вот я тебе, а ты мне!..» И вместе с тем мне кажется это ублюдочным, мол мои проблемы проблемнее и реальнее твоих проблем.
Отредактировано (2023-07-22 16:02:20)
Лапы ломят, хвост отваливается, кукуха отлетает, но к врачу/психотерапевту не пойду, даже если бабки есть, лучше запишу тебе 30 голосовух на 50 минут.
Анон, к психотерапевту идут тогда, когда боль от ситуации начинает превышать боль от возможных вследствие психотерапии изменений. У него, видимо, не превышает. Если он может себе позволить (и ты можешь ему позволить!) записать тебе 30 голосовух на 50 минут. Ему при этом относительно нормально (привычно), так зачем что-то менять?
Единственный способ тут - дать ему понять, что это ненормально тебе самому. "Нужна помощь? Ок, помогу, но только будь любезен сформулировать запрос в письменном виде и в одном сообщении, мне неудобно слушать голосовые. Ну или жди 5 часов, когда я освобожусь и их прослушаю".
У таких людей очень часто не сформированы границы. И с твоей стороны будет для них огромной помощью, если ты сам собственную границу будешь держать: тогда они увидят, где начинается твоя, и это им поможет лучше определить размеры своей.
в одном случае совершенно четкое «Да, я осознаю, что это говно говна, но вот такой вот я человек, это созависимость, ничего тут не поделаешь. Ты ничего об этом не знаешь, ты не понимаешь, каково это, это хуже наркоты, с этого не слезть.»
Аргумент "это хуже наркоты, слезть невозможно" отлично разворачивается в обратную сторону.
Скажи ей, что, если бы она подсела на героин, ты бы тоже в какой-то момент не выдержала. И что не хочешь вовлекаться в поеботу, которая хуже наркоты.
Что тебе её жалко, что очень грустно, раз она подсела на такую разрушительную вещь, но ты не нарколог и не психолог, и не хочешь рисковать вовлечением в круг созависимости. Это никого не спасёт, только разрушит твою жизнь вслед за её жизнью. Так что нет.
И человек поддерживал меня в сложных ситуациях много раз (и мне об этом стали часто напоминать).
Не во всех случаях друзья могут выручить. Скажем, наркозависимым требуется помощь нарколога, и даже самый лучший друг не может тут помочь, поому что не специалист и эмоционально вовлечён.
Аноны, вопрос такой: как общаться с друзьями/подругами, которые профессиональные ходоки по граблям?
Они просят решить их проблемы или обнимашек и принятия? Вот не надо пытаться впихнуть первое вместо второго. Ты видишь, что у подруги не изменится мужик, но почему ты ждешь, что у тебя изменится она? Либо ты ее принимаешь такой, какая она есть, ценишь в ней какие-то качества, и готова обнять, когда ей грустно, не занимаясь поиском "почему она сама виновата", а просто чтобы ей было хорошо, либо вам надо разбегаться, потому что ты хочешь, чтобы она стала другим человеком.
Аноны, вопрос такой: как общаться с друзьями/подругами, которые профессиональные ходоки по граблям?
Как вариант - не вникать в их проблемы и ограничиваться словами "сочувствую", "да ты что, ужас какой", "представляю, как тебе с этим тяжело". Советы и помощь не предлагать, если не просят.
Анончики (особенно психологи-наркологи-психиатры), если вопрос к пациенту вызывает слëзы в сопли и кажутся неумными, типа вспомните, что в детстве радовало, это специальный метод или менять доктора?
Анончики (особенно психологи-наркологи-психиатры), если вопрос к пациенту вызывает слëзы в сопли и кажутся неумными, типа вспомните, что в детстве радовало, это специальный метод или менять доктора?
Уточню: вопрос кажется неумным, но вызывает сильную реакцию в виде слёз?
вспомните, что в детстве радовало, это очень популярный вопрос и специальный метод, да. если тебе настолько плохо, что тебя от такого вопроса в слезы, это прорабатывать нужно, врач так-то должен сам понять, но ты можешь попросить разобрать эту ситуацию
Анон пишет:Анончики (особенно психологи-наркологи-психиатры), если вопрос к пациенту вызывает слëзы в сопли и кажутся неумными, типа вспомните, что в детстве радовало, это специальный метод или менять доктора?
Уточню: вопрос кажется неумным, но вызывает сильную реакцию в виде слёз?
кажется неумным, но вызывает сильную реакцию в виде слёз?
Кажется непрофессиональным, но я и не профессионал, чтобы судить. Но вызывает болючие слëзы прям до не трогать до следующей записи. Типа, ну зачем туда копать было
врач так-то должен сам понять
Ну он же не ветеринар сам понять, в целом ясн, спасибо!
Но вызывает болючие слëзы прям до не трогать до следующей записи. Типа, ну зачем туда копать было
В том числе именно затем, чтобы понять, что пока туда лучше не копать. Это тоже опытным путем выясняется. Или, наоборот, что проблема как раз именно там, и уже клиент сам решает: копаем туда, но будет больно или не копаем, но ты же понимаешь, что тогда мы с места не сдвинемся? Тогда можно сменить запрос, поработать с чем-то другим. В конечном итоге всё упрется в это же самое, но если копать в стороне, это может быть более щадящий режим. И тут тоже надо понимать, что заход с другого бока - это временная мера, пока накапливаешь ресурс и поддержку, чтобы пойти туда, где больно.
Кажется непрофессиональным, но я и не профессионал, чтобы судить. Но вызывает болючие слëзы прям до не трогать до следующей записи. Типа, ну зачем туда копать было
Ну а как обычный, телесный врач на приёме делает? Щупает, и "тут больно? а тут? а если воооот таааак?"
Как-то же он должен узнать, где проблема.
А вот вопросы профессионализма имхо касаются уже того, что дальше.
Самый простой маячок - что если всё так больно и плохо, то что делает специалист, чтобы ты, выйдя от него, благополучно добрался куда тебе надо, а не в окно вышел. И чтоб продержался до следующей встречи.
Более длительное - в целом должно становиться легче. Вот как пришёл ты к стоматологу, больно, он потрогал - вообще оййй, в процессе десну травмировал, что-то поделал, как заморозка отошла то хреново - а на следующий день уже ничё так, а через пару дней точно лучше, чем было когда ты к врачу шёл.
Аноны, если взрослый человек мочит постель из-за того, что не может себя заставить раскукоживаться (просыпаться и вставать, шевелиться перед сном), это признак депрессии?
Отредактировано (2023-07-23 18:47:23)